с чем можно есть сливочный сыр

Выпечка с творожным сыром, 11 рецептов на закуску и к чаю

Выпечка с творожным сыром всегда актуальна. Блины на завтрак, эклеры на полдник, тарт или лепешки на закуску, чизкейк на праздник. Используем творожный сыр и для начинки пирожков, и для крема, и для глазури. Даже смешиваем его с итальянской меренгой!

с чем можно есть сливочный сыр

Закусочная выпечка с творожным сыром

Тарт со сливочным сыром с помидорами, цуккини и рукколой

Универсальное рассыпчатое тесто может стать основой для открытых пирогов. Например, можно испечь корзинку или тарт и полностью и заполнить ее готовой начинкой. Для приготовления такого тарта вам понадобится форма диаметром 24 см с высотой бортиков 12-15 мм.

Творожный сыр здесь – базовый ингредиент наполнителя для закусочной выпечки.

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Тарт со сливочным сыром с помидорами, цуккини и рукколой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Тарт с помидорами, сыром и творожным сыром

Каждый раз добавляя новый сыр и другие пряные травы, вы будете менять вкус пирога. Взяв наш рецепт за основу, всегда сможете приготовить пирог на свой вкус. Попробуйте добавить жареные баклажаны и брынзу, брокколи и кусочки хрустящего бекона, жареный перец и ломтики салями.

В данном случае творожный сыр – базовый ингредиент наполнителя для закусочной выпечки.

с чем можно есть сливочный сырс чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Тарт с помидорами и сыром

Для приготовления 2-4 порций нужно:

Лепешки гёзлеме с творожным сыром и зеленью

Алевтина Семёнова, автор рецепта и наш читатель: «Лепешки гёзлеме – одно из традиционных блюд турецкой кухни. Они готовятся из пресного теста, начинка может быть разнообразной – творожная, сырная, картофельная, мясная, даже сладкая».

Творожный сыр здесь – базовый ингредиент начинки для закусочной выпечки.

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Лепешки гёзлеме с творожным сыром и зеленью

Для приготовления 10-12 лепешек нужно:

Пирожки с семгой и творожным сыром

Воздушное тесто и нежная, сливочная рыбная начинка. Творожный сыр здесь – один из ингредиентов начинки для закусочной выпечки.

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Пирожки с семгой и творожным сыром

Для приготовления 20-24 пирожков нужно:

Выпечка с творожным сыром. Ржаные заварные блины, начиненные красной рыбой, зеленью и творожным сыром

Ирина Пекарникова, автор рецепта и наш читатель: «Ржаные заварные блины идеально сочетаются с несладкими начинками, в особенности с творожным сыром».

Творожный сыр здесь – один из ингредиентов начинки для закусочной выпечки.

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Ржаные заварные блины, начиненные неркой, зеленью и творожным сыром

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Выпечка с творожным сыром. Эклеры с сырным кремом

Для выпечки из заварного теста подходят практически любые начинки. Эклеры или профитроли можно наполнить мясным или рыбным фаршем, смесью из обжаренных или тушеных овощей, заварным кремом, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, любым джемом.

В данном случае мы использовали для выпечки творожный сыр. Если добавить к нему мелко нарезанные сладкие или «солёные» ингредиенты, можно угодить всем вкусам. Такой крем на основе творожного сыра можно готовить и для другой выпечки, например, маффинов или кексов.

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Эклеры с сырным кремом

Для наполнения 20 эклеров нужно:

Сладкая выпечка с творожным сыром

Выпечка с творожным сыром. Ванильные капкейки с нежным творожно-сметанным кремом

Ольга Грезова, автор рецепта и наш читатель: «Для этих капкейков я приготовила крем на основе творожном сыре. Готовится он быстро и легко – из доступных продуктов. Никакого нагревания и утомительного взбивания».

Если добавить в крем пачку маскарпоне (200 г) и хорошенько взбить миксером, то крем будет лучше держать форму и не будет оседать.

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Ванильные капкейки с нежным творожно-сметанным кремом

Для приготовления 16 капкейков нужно:

Выпечка с творожным сыром. Морковное печенье с кокосовым кремом

Если вы любите морковные пироги и торты, этот рецепт сладкой выпечки с творожным крепом для вас. Перед вами морковный пирог с нежным кокосовым кремом, но в форме мягкого печенья!

Творожный сыр здесь – один из ингредиентов крема для сладкой выпечки.

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Морковное печенье с кокосовым кремом

Для приготовления 10 штук нужно:

Выпечка с творожным сыром. Синнабоны с глазурью из творожного сыра

Cinnabon, пожалуй, самое известное в мире зарегистрированное название булочек с корицей, политых сладкой глазурью. Они настолько вкусные и аппетитные, что их еще можно назвать «Прощай, подсчет калорий!».

Здесь творожный сыр выступает в роли основы для глазури. Е1 можно использовать и для куличей, и для эклеров, и для кексов, и для тортиков.

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Синнабоны с глазурью из творожного сыра

Для приготовления 8 штук нужно:

Выпечка с творожным сыром. Домашний чизкейк с апельсиновым соусом

Евгения Смирнова, автор рецепта и наш читатель: «Ох уж эти чизкейки!! Такие притягательно-вкусные, сытные, нежные. Невозможно отказаться! Кстати, готовить их очень просто, главное – правильно выбрать ингредиенты и соблюдать в точности все инструкции».

Здесь творожный сыр – база наполнителя для «корзинки» из теста. Чизкейк – классика американской кухни, начинка для которой готовится из сыра «Филадельфия». Он обладает легким солоноватым вкусом, поэтому немного посолите морской солью творожную начинку.

«Главное правило для приготовления начинки из творожного сыра – никаких миксеров, работаем только большим венчиком. Важно не перевзбить массу, тогда творожная масса не будет подниматься и трескаться!.

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Домашний чизкейк с апельсиновым соусом

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Выпечка с творожным сыром. Бисквитный рулет с творожным кремом на итальянской меренге

Анна Благовидова, шеф-кондитер кондитерской «Шоколака», автор рецепта: «Это изящную выпечку можно приготовить по любому особому случаю – настолько она хороша. Конечно, свежие ягоды её украшают, но можно подумать и над шоколадным декором или дополнить рулет цукатами.

Особенно интересна здесь начинка. Она готовится на основе творожного сыра и смешивается с итальянской меренгой! Текстура начинки получается воздушной и запоминающейся, а с помощью меренги можно регулировать сладость: добавьте чуть больше, если хотите получить начинку послаще».

с чем можно есть сливочный сырВыпечка с творожным сыром. Бисквитный рулет с творожным кремом на итальянской меренге

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Источник

Салаты с творожным сыром из доступных продуктов из ближайшего магазина

Готовите салаты с творожным сыром? Мы подобрали 8 рецептов, которые готовим сами и рецептами которых делимся со всеми. В этих салатах творожный сыр используется и для заправки, и как часть салата, и даже как база для сырников. Да, сырники тоже могут быть ингредиентом салата!

с чем можно есть сливочный сыр

Простой салат с творожным сыром, который готовишь снова и снова

Часто творожный сыр в салате используется для приготовления заправки. Этот салат – другой. Он очень простой и состоит всего из двух основных ингредиентов: помидоров и творожного сыра. Выбирайте сыр более плотный по консистенции, чтобы из него можно было сформировать что-то подобное небольшим кнелям.

с чем можно есть сливочный сырПростой салат с творожным сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

Праздничный салат с рулетиками из кальмара, фаршированные творожным сыром

Копчёное филе кальмара, которое продаётся в магазинах, просто создано для рулетов. Оно такое ароматное, аккуратное, такое красивое! Режется легко, а съедается вообще незаметно для постороннего глаза. Так что готовьте с запасом.

Для этого салата вы можете использовать не только кальмара. Вполне подойдёт любая копчёная рыба, как белая (масляная, палтус), так и красная (лососёвые). Если рыба очень жирная, сбрызните её лимоном и приправьте чёрным молотым перцем.

Вот только творожный сыр в этом салате другим заменять не нужно – из другого не получится такая нежная начинка для кальмаров.

с чем можно есть сливочный сырСалат с рулетиками из кальмара, фаршированные творожным сыром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Салат с блинами и творожным сыром

Для многие это тот удивительный случай, когда блины используется не как самостоятельное блюдо или основа блинного пирога. Есть конечно же ещё более странная штука – суп с блинами, но такие блюда стоит пробовать, чтобы оценить многогранность блинов.

За «сцепку» деталей этой конструкции такой необычного салата отвечает именно творожный сыр = и чем более пастообразный он будет, тем лучше.

с чем можно есть сливочный сырСалат с блинами и творожным сыром

Для приготовления 8 порций нужно:

Салат с «сырниками» из творожного сыра, грибами и яйцами

Если вы считаете, что сырники – это сладкое блюдо для завтрака или полдника, мы вас разубедим. С сырниками получается замечательный салат, особенно, если они приготовлены из творожного сыра. Салат получается запоминающимся и эффектным. У вас точно будут просить его рецепт!

с чем можно есть сливочный сырСалат с мини-сырниками из творожного сыра, грибами и яйцами

Для приготовления 4 порций нужно:

Салат из авокадо с крабовыми палочками и заправкой из творожного сыра

Это по-настоящему народный салат. Наталья Антипова, автор рецепта и наш читатель: «Этот нежный и сытный салат готовлю по праздникам и даже в выходные. Иногда, чтобы салат не приелся, добавляю в него то немного яблочка, то свежий огурец, нарезанный мелкими кубиками, то красную рыбку. Одно остаётся без изменения – это основными ингредиенты и творожный сыр».

с чем можно есть сливочный сырСалат из авокадо с крабовыми палочками и заправкой из творожного сыра

Для приготовления 4 порций нужно:

Русский салат с копчёным лососем и пряной заправкой из сметаны и творожного сыра

Такой салат можно подать традиционно, смешав в салатнике, но он выглядит эффектно именно в виде кнелей на хлебцах, тостах или даже на толстых бельгийских вафлях. Союз сметаны и творожного сыра для нас сравним только с очень вкусным и гармоничным майонезом, а в данном случае он гораздо лучше. Рецепт от Юрия Ковальчука, шеф-повара из Суздаля.

с чем можно есть сливочный сырРусский салат с копчёным лососем и пряной заправкой из сметаны и творожного сыра

Для приготовления 6 порций нужно:

Салат с муссом из творожного сыра и яблочным желе

Этот салат был придуман случайно. Шеф-повар Вячеслав Казаков приготовил его чисто из чувства противоречия, а в результате блюдо понравилось абсолютно всем. Это, конечно, блюдо не на каждый день. Такой салат с творожным сыром стоит готовить по особому случаю или для особого едока, хотя все ингредиенты вполне доступны.

с чем можно есть сливочный сырСалат с муссом из творожного сыра и яблочным желе

Для приготовления 4 порций нужно:

Для вариации на тему песто:

Для яблочного желе:

Летний итальянский салат с вишней, беконом и творожным сыром

Этот салат зимой и весной конечно же не приготовишь. Его время – лето, когда есть вишня или черешня. Сохраните этот рецепт, и вспомните нас добрым словом в тёплый солнечный день июня или июля. Летний итальянский салат с творожным сыром способен совершить революцию в вашем кулинарном мире. Он откроет вам путь к сочетанию, казалось бы, не совместимых продуктов. Попробуйте приготовить это летнее блюдо, оно вам обязательно понравится.

с чем можно есть сливочный сырЛетний итальянский салат с вишней, беконом и творожным сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Что вы должны знать о креме из сливочного сыра + 7 рецептов

с чем можно есть сливочный сыр

Пожалуй, это один из популярнейших вопросов у начинающих кондитеров. Как правильно сделать «сырный крем», «кремчиз», «крем на сливочном сыре», «крем чиз для выравнивания» и прочее. На наш скромный взгляд крем на основе сливочного сыра один из самых простых в приготовлении.

НЕМНОГО О НАЗВАНИЯХ И ВЫБОРЕ СЫРА

Ни в коем случае не приобретайте «плавленый сливочный сыр», он годится на бутерброды и супы, но не для крема. Кое-кто, кого мы знаем, щедро добавил в крем Виолу с паприкой. Получилось пикантно, но далеко от настоящего кремчиза. Строго говоря, кремчиз — это и есть сливочный сыр. В магазинах Вы можете встретить ещё такие названия: крем сыр, творожный сыр. Известные торговые марки — Филадельфия, Альметте, Буко, Хохланд и другие. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, часто его вкус просто превосходен, но настолько же и велика его стоимость. Поэтому если нет возможности приобрести маскарпоне, заменяйте на другие (указанные выше).

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КРЕМЧИЗ?

1. ОСНОВНОЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ

Приготовление описано выше. В этот же крем можно добавлять любое ягодное или фруктовое пюре!

2. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ СО СЛИВКАМИ

Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте сыр и пудру, снова взбейте. Уберите в холодильник на пару часов. Готово.

3. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ СО СГУЩЁНКОЙ

Взбить сыр, добавить сгущёнку и снова взбить.

4. КОФЕЙНЫЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ (КОФЕЙНЫЙ КРЕМЧИЗ)

В сливках растворить кофе, взбить сливки, взбить сыр, соединить, взбить

5. ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ (ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМЧИЗ)

Натереть на мелкой тёрке шоколад, взбить отдельно сыр и сливки, все соединить, взбить.

6. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ И СМЕТАНЕ

Отвешиваем сметану, чтобы убрать ненужную сыворотку. Смешиваем сметану с сахарной пудрой на низкой скорости. Добавляем сливочный сыр и снова взбиваем на низкой скорости.

7. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

Измельчить апельсин, взбить в блендере, добавить сыр, взбить, растопить шоколад, немного остудить, соединить с сыром и апельсином, взбить.

Надеемся, что теперь кремчиз для вас — открытая книга!

Фото капкейков из анонса статьи мы взяли с разрешения невероятной Марии Маграт

КАК ОКРАСИТЬ КРЕМЧИЗ В ЯРКИЕ ЦВЕТА

Кремчиз отлично окрашивается любыми пищевыми красителями. Главное правило: использовать гелевые, пастообразные или сухие красители. Жидкие могут испортить вам текстуру. Окрашивать кремчиз лучше всего в момент финального смешивания всех ингредиентов.

Добавьте немного красителя и хорошо размешайте до однородности, при необходимости добавьте еще немного и снова смешайте. Повторяйте это до тех пор, пока не получится нужный цвет. Так вы избежите излишнего количества красителя в десертах.

А вот если вы не хотите использовать химические красители, то всегда можно окрасить крем для торта при помощи натуральных продуктов: чая матча, каркаде, овощных, фруктовых и ягодных пудр.

с чем можно есть сливочный сыр

9 вариантов окрашивания кремчиза при помощи натуральных красителей

с чем можно есть сливочный сыр

Вот тут шапочка капкейка украшена кремом с нашей пудрой малины и фиолетового батата. Источник: @kolobok_uss

с чем можно есть сливочный сыр

Вот тут крем окрашен пудрой из питахайи. Источник: @fitcake.74

с чем можно есть сливочный сыр

Шапочка капкейка окрашена голубым матча. Источник: @kolobok_uss

с чем можно есть сливочный сыр

Торт покрыт кремом с фиолетовым бататом. Источник: @pasteleria_de_maria

Все натуральные пудры и порошки для окрашивания десертов вы всегда можете купить в удобной фасовке на нашем сайте:

с чем можно есть сливочный сыр

КАК ОКРАСИТЬ КРЕМЧИЗ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

А вот есть вам нужно окрасить в черный цвет сливочный или любой другой светлый крем, то вам нужно использовать пудру бамбукового угля (ссылка на товар). Она не обладает вкусом, запахом и не испортит текстуру крема. А помол настолько мелкий, что вы не будет ощущать ее на зубах. Для окрашивания 500 грамм кремчиза нужно 8-12 грамм пудры бамбукового угля.

с чем можно есть сливочный сыр

Вот ванильный капкейк с шапочкой из кремчиза, окрашенного углем.

с чем можно есть сливочный сыр

Вот целый торт, покрытый черным кремчизом с углем. Источник: @_bonbon_torte_

Источник

Полезен ли сливочный сыр? Польза и вред, состав

Сливочный сыр – мягкий сыр с гладкой консистенцией.

Он имеет мягкий вкус и популярен в качестве намазки для хлеба и крекеров.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о сливочном сыре, включая его пищевую ценность, пользу и вред для организма человека, а также с чем его едят.

с чем можно есть сливочный сыр

Как делают сливочный сыр

Сливочный сыр обычно готовят из сливок, но его также можно приготовить из смеси сливок и молока (1).

Во-первых, сливки подвергаются пастеризации для уничтожения любых потенциально опасных микроорганизмов. Затем вводятся молочнокислые бактерии, что делает сыр слегка кислым (2).

Начиная с этого момента капли жира в сливках разбиваются на более мелкие и более однородные капли, создавая однородный продукт (1, 2).

Такие добавки, как камедь рожкового дерева и каррагинан, сгущают сыр. Наконец, для повышения твердости добавляется свертывающий фермент растительного или животного происхождения (3, 4, 5).

Сливочный сыр должен содержать не менее 33% жира и иметь влажность менее 55% по массе. Однако в некоторых странах может потребоваться более высокий уровень содержания жира (3, 5).

Сливочный сыр делают из сливок или комбинации сливок и молока. Он становится немного кислым от добавления молочнокислых бактерий.

Пищевая ценность сливочного сыра

Многие виды сливочного сыра доступны для покупки, включая обычные, с двойными сливками, взбитый и ароматизированный.

Поэтому профиль питательных веществ зависит от конкретного продукта и бренда.

В общем, 30 грамм обычного сливочного сыра содержат (6):

Сливочный сыр содержит большое количество жира и небольшое количество углеводов и белка. Он является хорошим источником витамина A и содержит рибофлавин (витамин B2).

Взбитые сливочные сыры содержат меньше жира и меньше калорий на порцию (6).

Сливочный сыр содержит много жира и является хорошим источником витамина A и рибофлавина.

Польза сливочного сыра для здоровья

Помимо того, что сливочный сыр очень вкусный, он полезен для здоровья.

Хороший источник витамина A

Сливочный сыр содержит значительное количество витамина A.

В 30-граммовой порции содержится 87 мг витамина A, что составляет 10% от РСНП. Этот витамин жирорастворим и особенно важен для вашего зрения (7).

Он также поддерживает вашу иммунную систему и помогает защитить целостность многих тканей, таких как кожа, легкие и кишечник (8).

Содержит антиоксиданты

Сливочный сыр является источником нескольких антиоксидантов, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем теле, это может привести к повреждению клеток.

Этот сыр содержит небольшое количество каротиноидных антиоксидантов, в том числе лютеин и зеаксантин, которые особенно важны для здоровья глаз (6, 9, 10, 11).

Может обладать пробиотическими свойствами

Сливочный сыр сделан с использованием закваски из молочнокислых бактерий.

Некоторые из этих штаммов бактерий являются пробиотиками – дружественными бактериями, которые приносят пользу для здоровья (12).

Например, некоторые виды Lactobacillus поддерживают вашу иммунную систему, уменьшая воспалительный ответ, тогда как другие виды стимулируют вашу иммунную систему при воздействии инфекции (12, 13, 14).

В 8-недельном исследовании мыши, которые ели сливочный сыр с Lactococcus chungangensis, имели повышенный уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот и улучшенный профиль бактерий в кале (15).

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником энергии для клеток толстой кишки. Они также уменьшают воспаление в организме, что может помочь людям с определенными воспалительными заболеваниями (16, 17).

Эти результаты многообещающие, но необходимы исследования на людях.

Поскольку нагревание убивает пробиотики, ищите сливочный сыр с этикеткой «живые и активные культуры», что означает, что продукт может содержать живые пробиотики.

Содержит малое количество лактозы

Лактоза – это вид сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт.

Тем не менее некоторые люди не могут нормально переваривать этот сахар. Это состояние называется непереносимостью лактозы, которая может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея (18).

Люди с этим состоянием должны ограничивать или избегать молочных продуктов.

Тем не менее исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшие количества – до 12 граммов лактозы за прием пищи (18).

Поскольку сливочный сыр содержит менее 2 грамм лактозы на 30-граммовую порцию, люди с непереносимостью лактозы могут не иметь проблем с его употреблением (6).

Сливочный сыр является отличным источником витамина A, хорошим источником антиоксидантов и содержит мало лактозы. Он может также обладать пробиотическими свойствами.

Возможный вред сливочного сыра

Несмотря на пользу для здоровья, сливочный сыр может иметь некоторые недостатки.

Содержит мало белка

Сливочный сыр содержит небольшое количество белка – в 30-граммовой порции содержится всего 2 грамма. Это значительно меньше, чем содержится во многих других видах мягких сыров, включая бри и козий сыр (6, 19, 20).

Белок необходим для поддержания мышечной массы и силы. Он также помогает вам чувствовать сытость после еды (21, 22).

Таким образом, вы должны есть много других хороших источников белка, таких как мясо, рыба, яйца, фасоль, чечевица и другие молочные продукты.

Короткий срок годности

Сливочный сыр имеет относительно короткий срок годности.

Такие факторы, такие как обработка, упаковка и хранение, влияют на то, как долго он остается свежим.

Несмотря на то, что пастеризация убивает опасные микроорганизмы, его высокий уровень содержания воды по-прежнему создает риск микробного загрязнения (23).

Как правило, этот сыр следует есть в течение 2 недель после открытия и хранить в холодильнике (24).

Чтобы уменьшить рост микробов, намазывайте его чистым ножом и всегда запечатывайте упаковку. Он должен быть употреблен до истечения срока годности и выброшен, если вы заметили необычный запах или плесень (23).

Сливочный сыр содержит мало белка и должен быть съеден в течение 2 недель после открытия.

С чем едят сливочный сыр

Сливочный сыр чрезвычайно универсален.

Его сливочная текстура делает его популярным ингредиентом в сладких и соленых блюдах. Хотя его в основном используют в качестве намазки на хлеб и крекеры, его также добавляют в начинки для бутербродов или печеный картофель, а также в сливочные соусы (1, 3).

Его можно сочетать с копченым лососем в качестве вкусной закуски.

Более того, он используется при употреблении сырников и других десертов, таких как пирожные и печенье (1).

Сливочный сыр является популярной намазкой на хлеб и крекеры, а также используется в выпечке.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *