с чем можно есть шоколад
Шоколадные дуэты
Шоколад – молочный, темный или белый – так сложно выбрать любимый вкус среди разнообразия на прилавке или в интернет-магазине. Его яркий вкус всегда привлекал кондитеров и подавал множество идей для съедобных экспериментов. И все чаще мы получаем от производителя самые неожиданные сочетания – с перцем, цитрусами, соленой карамелью, имбирем. С чем можно сочетать шоколад и как разнообразить вечера любителям сладкого рассмотрим в статье.
Есть множество продуктов, дополняющих и раскрывающих насыщенный вкус шоколада. Иногда мы сочетаем их каждый день, другие кажутся совершенно несовместимыми. Надо пробовать!
Ягоды с шоколадом – не только вкусный, но и очень полезный тандем. Современные технологии производства позволяют сохранять оригинальный вкус, форму ягод при изготовлении плитки и их аромат и пользу. Кислая сладость наиболее удачно дополняет вкус темного шоколада. Фрукты и ягоды хороши и при изготовлении фондю – растопить шоколад и окунуть туда клубнику, киви, абрикос – развлечение и вкусный десерт для всей семьи. А букеты из клубники и вовсе стали желанным съедобным и ароматным подарком в знак любви и благодарности.
Кофе и шоколад – бодрящая парочка. Их стимулирующий эффект достигается многократным увеличением ингредиентов при совместном употреблении. Различные сорта кофе и шоколада создают многообразие сочетаний – капучино, латте, раф, эспрессо с темным, белым или молочным шоколадом.
Имбирь и шоколад – сочетание несочетаемого. Пикантная острота имбиря дополняет и оттеняет вкус какао. Пряность хорошо раскрывается как с молочным, так и с темным шоколадом. Кроме того, в имбире содержится 7 витаминов и 11 минералов, он помогает быстрее насытиться, снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, согревает и используется против расстройств ЖКТ и для профилактики простуд.
Цитрусовые и шоколад – эндорфиновый дуэт. Лимоны, апельсины и грейпфруты дополняют шоколад ярким ароматом и свежестью. Они отлично сочетаются в сладких блюдах – сорбетах, муссах, пирогах и тортах, в кофейных напитках и в составе самого шоколада. Для создания цитрусово-шоколадных шедевров чаще всего используют цедру и реже – мякоть. Такой союз дарит солнечное настроение, заряжает позитивом и бодростью.
Сыр и шоколад – необычный союз. Не секрет, то в Европе сыр подают в качестве десерта. И это целое искусство – каждому сорту сыра подходит определенный вид шоколада. Так, козий сыр хорошо сочетается с белым шоколадом. Его молочный аромат контрастирует с сильным запахом сыра. К пикантным голубым, копченому сырам лучше добавить тёмный шоколад. К Чеддеру – темный или молочный шоколад с орешками.
В странах Латинской Америки очень популярно пить горячий шоколад вприкуску с сыром. Для напитка по-колумбийски нужно: 0,5 л молока, 1,5 плитки темного шоколада, 1 палочка корицы и 5 бутонов гвоздики. Перелейте молоко в кастрюлю, добавьте корицу, гвоздику и наломанный кусочками шоколад. Нагрейте молоко, постоянно помешивая венчиком. Когда молоко начнет пузыриться, уменьшите огонь и варите до полного растворения шоколада (8-10 минут). Выньте из кастрюльки корицу и гвоздику. На дно каждой чашки положите ломтик сыра, разлейте горячий шоколад.
В Германии делают бутерброды из шоколадной пасты с сыром. Рецепт такого бутерброда: 2 ломтика хлеба поджарить с одной стороны на сливочном масле. На поджаренную сторону одного кусочка выложить сыр, второго — щедрый слой шоколадной пасты. Соединить так, чтобы начинка оказалась внутри. Теперь обжарить, уже вместе, до золотистой корочки. Сейчас все больше появляется разнообразных десертов: и конфеты со вкусом сыра, и сыр в шоколаде, и шоколадный сыр.
Вино и шоколад – решение для уикэнда. Здесь работает принцип «подобное — к подобному», что означает оптимальное сочетание светлого со светлым, а темного – с темным. Белый шоколад с его сливочным и фруктовым вкусом чудесно оттеняет вкус любых белых вин. Вино всегда должно быть более сладким, чем шоколад. Классика из французского Бордо, сухое красное красное Каберне-Совиньон, особенно хороши с очень темным шоколадом, в котором доля какао-масла превышает 70%. К любым бургундским винам, разнообразным розе, красному Пино Нуар, к десертным винам повышенной сладости (например, портвейнам) предлагается легкий молочный шоколад, где доля какао-масла не превышает 45%.
Откройте в себе гурмана – открывайте новые сочетания продуктов с разными видами шоколада!
С чем пить горячий шоколад
Какая сладкая, соленая и острая пища идеально сочетается с горячим шоколадом.
Горячее какао и горячий шоколад обычно пьются сами по себе с декадентскими добавками, такими как взбитые сливки и зефир. Тем не менее способность этого горячего напитка сочетаться с другими ароматами и вкусами намного выше, чем обычно считается.
Вас это удивляет? Хотя горячее какао обычно ассоциируется с уютной ночью, объятиями на диване или у камина, оно действительно хорошо сочетается с разнообразными продуктами. Конечно, какао не подходит ко всему, но определенные соленые, сладкие и острые продукты — отличные варианты для сочетания с горячим шоколадом.
Как сочетать горячий шоколад с едой
Важно помнить, что при любом соединении напитков и продуктов цель состоит в том, чтобы дополнять парные продукты. Хотя соблазнительно наслаждаться восхитительной шоколадной плиткой вместе с горячим шоколадом, этот вкус часто слишком идентичный.
Вместо этого ищите дополнительные и контрастные ароматы. Шоколад великолепен как со слабосоленой пищей, так и со слегка приправленными вариантами. Горячий шоколад также прекрасен в сочетании с большим разнообразием фруктов, таких как апельсины и терпкие яблоки.
Давайте рассмотрим некоторые из лучших способов подкрепиться перекусом в следующий раз, когда наслаждайтесь теплой чашкой какао. Используйте эти рекомендации в качестве отправной точки и вдохновения.
Соленая еда с горячим шоколадом
Соленые продукты действуют неотразимо на интенсивную сладость горячего шоколада. Избегайте жирных соленых закусок, поскольку они слишком конкурируют с богатством вкуса какао. Вместо этого попробуйте воздушный попкорн с солью или добавьте в него прекрасные для шоколада специи, такие как порошок чили, кайенский перец, тмин и корица. Арахисовое масло на рисовых лепешках или зернистый хлеб также является хорошим выбором.
Соленые мягкие крендельки, которые только что вынуты из духовки или деликатно нагреты, не только имеют прекрасный вкус с горячим шоколадом, но и вызывают образы зимних фестивалей или катания на коньках на открытом воздухе. Добавление в смесь пряного, жареного миндаля или Ваших любимых жареных орехов – замечательная идея. Кроме того, жареные тыквенные семечки отлично подходят для горячего шоколада.
Сладкие продукты с горячим шоколадом
Сладкие продукты можно сочетать с горячим шоколадом в умеренных количествах. Как правило, лучшие сладкие пищевые сочетания для горячего шоколада — это конфеты с ярко выраженным вкусом, например, мятные — всё с мятой (шоколадные конфеты, леденцы и т. д.) – отличный выбор.
Может быть, стоит попробовать ангельский пирог с карамельным соусом или ликером крем де мент. Карамель или замороженный йогурт Dulce de Leche также являются подходящим лакомством. Засахаренные фрукты, например, засахаренные лимоны с кожурой, составляют интересную пару.
Острые продукты в сочетании с горячим шоколадом
Острые фрукты подчеркивают сладость горячего шоколада, освежая и очищая вкус. Любые кислые цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, мандарины и даже кумкват, являются отличным выбором, а также ежевика, малина, клубника и другие полусладкие ягоды.
Яблоки Granny Smith или другие терпкие сорта яблок, такие как Gravenstein и Jonathan, являются хорошим контрапунктом для богатого вкуса шоколада, и даже зеленый виноград, который подается свежим или замороженным, создает восхитительный контраст между жарой и холодом. Даже манго и другие тропические или экзотические фрукты, найденные на рынке, хорошо сочетаются с горячим шоколадом.
Проявляйте фантазию, чтобы разнообразить свой повседневный рацион, вместе с советами и сладостями от StudioCake.
С чем есть шоколад? Вкусовые сочетания с шоколадом
Массовое производство направлено на максимальное снижение себестоимости готового продукта. Мы в «Доме Шоколада» создаем для Вас шоколад премиального качества из натуральных ингредиентов без добавления белого сахара, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Такой шоколад лучше употреблять отдельно от других продуктов, поскольку его текстура, вкус, аромат и питательная ценность продуманы до мелочей.
Мы пробуем десятки вариантов рецептов, чтобы найти лучший и сделать для Вас идеальный шоколад с орехами, шоколад с ягодами или без добавок. Все наши продукты прошли обязательную сертификацию и уже заслужили любовь тысяч людей по всей России. Коллекция регулярно пополняется, поэтому практически каждый месяц Вы можете попробовать что-то необычное. Например, темный шоколад с мятой покорит Вас своим насыщенным вкусом и свежим ароматом. Шоколад с клубникой придется по вкусу сладкоежкам, а ягоды в шоколаде приведут в восторг каждого, кто их попробует. Орехи в шоколаде – концентрированный источник питательных веществ, который станет прекрасным перекусом. У нас также есть шоколад с молоком растительного происхождения, которое используется при приготовлении нежнейшего молочного шоколада.
Но самое главное – то, что наши продукты не только потрясающе вкусные, но и невероятно полезные. Особая технология приготовления при температуре не выше 43-45 градусов позволяет сохранить в готовом продукте исходные свойства всех ингредиентов. Только представьте: Вы едите наш шоколад с малиной или шоколад с вишней зимой в морозной Москве, а Ваш организм получает вещества, как будто Вы только что сорвали ягоды с куста и отправили их в рот. Перетертые на каменных жерновах какао бобы в сочетании с какао маслом и другими натуральными добавками создают завораживающий ансамбль вкуса, цвета и настроения. Чем темнее шоколад, тем более бодрящий у него эффект. Возьмите 100% плитку горького шоколада «Роскошь», и Вам не нужно будет даже пить кофе с шоколадом. В нашем лакомстве есть все, чтобы ослабить стресс, взбодрить Вас и зарядить энергией на действия, даже если Вы сильно устали.
Стоит ли пить чай с шоколадом? Если только это чай не из пакетиков, а свежезаваренный напиток из натуральных трав.
Вы можете купить шоколад на нашем сайте и насладиться фантастическим вкусом и ароматом лакомств уже через несколько дней. Найдите любимое вкусовое сочетание среди продуктов «Дома Шоколада» и подарите себе маленький гастрономический праздник!
Как правильно кушать шоколад?
О пользе и вреде шоколада можно дискутировать часами, единственное, что не подлежит сомнению – шоколад любят все – от мала до велика. Кому-то нравится сладкий молочный шоколад, кто-то обожает терпкий черный, а кто-то не мыслит жизнь без чашечки горячего шоколада с корицей.
В сети немало советов на тему, как выбрать горький, молочный или белый шоколад. Есть много мнений о том, с чем кушать шоколад вкуснее: с чаем, кофе, молоком; какие начинки в шоколаде предпочтительнее, а какие даже вредны. От такого объема различной информации не сложно растеряться. В этой статье мы расскажем, с чем сочетается шоколад и как правильно кушать эту сладость, чтобы получать от её употребления только пользу.
Основы раздельного питания: с чем сочетается шоколад
В последнее время всё большее число людей переходят на раздельное питание, позволяющее получать от употребляемых продуктов больше полезных витаминов и минералов из-за лучшего их усвоения.
По принципам раздельного питания шоколад рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания. Вредно есть его натощак. Лучше кушать шоколад через полчаса — час после еды.
Не стоит кушать шоколад с молоком, потому что при попадании в желудок на съеденное воздействует кислотная среда, молоко при этом сворачивается и обволакивает частички шоколада. Из-за чего шоколад не может хорошо перевариться, попадая в кишечник непереваренным, он вызывает вздутие живота и другие неприятные проблемы.
Что касается шоколада с наполнителями и добавками, то здесь следует делать выбор, основываясь не столько на вкусе, сколько на пользе такого десерта. Самые вредные добавки – это ароматизированные наполнители, например, со вкусом малины, тирамису и тому подобное. Они большей частью состоят из вредных ненатуральных ингредиентов: красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса.
Выбирайте шоколад с такими добавками, как орехи, изюм, цукаты. В зимнее время можно остановить свой выбор на шоколаде с согревающими специями или орехами, например миндалём, который способствует снижению гликемического индекса углеводов, а значит, делает шоколад ещё более полезным. Летом придётся по вкусу шоколад с освежающими цукатами, цитрусовыми.
Если перед вами стоит вопрос о лишнем весе, рекомендуется употреблять только горький шоколад, ведь в нём наименьшее количество сахара и много какао-масла. Диетологи утверждают, что долька такой сладости даже способствует снижению веса и, кроме того, уменьшает стресс, вызванный диетой.
Как правильно кушать шоколад?
Употреблять шоколад лучше комнатной температуры (чуть выше 20 градусов Цельсия), при этом его вкусовые качества раскрываются в полной степени.
Не жуйте шоколад. Чтобы оценить его вкус и аромат, не нужно съедать целую плитку за раз, достаточно положить маленький кусочек в рот и ждать, пока он полностью растает.
Кушайте только натуральный шоколад без синтетических добавок, только такая сладость принесёт пользу и наверняка придётся вам по вкусу!
Что будет, если есть много шоколада? Польза и вред
Шоколад имеет многовековую историю и является самой популярной сладостью на планете. Первые упоминания о нем относятся к временам племен Майя, которые заваривали какао-бобы и добавляли к ним острый перец. Не так давно (около 200 лет назад), когда кондитеры научились делать сравнительно недорогие твердые плитки, началось массовое производство шоколада, который употребляется в чистом виде, с различными добавками (орехи, сухофрукты, ягоды, тертые вафли, мармелад) и является компонентом для множества десертов и тортов.
Какой бывает шоколад
Можно сказать, что шоколад бывает четырех типов.
1. Горький. В этом варианте более 55% какао-бобов и меньше всего сахара. Имеет горький вкус с легкой кислинкой. Самый полезный вид шоколада.
2. Темный. Содержание тертого какао — 40-55%. Вкус более мягкий. Полезен в умеренных дозах.
3. Молочный. Наряду с какао содержит сухое молоко и большое количество сахара. Чаще всего готовится с добавками. Нельзя отнести к полезным видам шоколада.
4. Белый. Не имеет в составе тертого какао, светлый оттенок достигается из-за какао масла (жир, выжимаемый из тертого какао), сухого молока, сахара и ванилина. Никакой пользы не несет.
Чем полезен шоколад?
Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, сразу оговариваемся, что для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.
Итак, горький и черный виды шоколада:
— содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор, железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулирует мозговую деятельность;
— имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;
— поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);
— за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;
— препятствуют развитию язвы желудка;
— по данным ряда исследований, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
И специально для худеющих: темный и горький шоколад можно и даже нужно есть! Долька в день не только повысит настроение, но и не навредит фигуре (желательно — в первой половине дня).
Опасности шоколада
Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.
Вот основные риски:
— ожирение — из-за высокого содержания сахара;
— разрушение зубной эмали — и снова сахар;
— проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;
— диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);
— аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масло);
— проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;
— шоколад вызывает зависимость.
Резюмируем: в выборе шоколада лучше отдавать предпочтение горькому и темному видам. Молочный и белый сорта не представляют пользы, а их ценность заключается во вкусовых качествах. В любом случае, шоколад нельзя есть в больших количествах (в идеале — не больше 50 г в стуки).
Очень важно при выборе шоколада ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав. Зачастую в нем присутствует пальмовое масло, от употребления которого лучше воздержаться.
И помните: шоколад не только поднимает настроение, но и уровень сахара в крови.
Сладкоежки, будьте аккуратнее!
Александра Эмм
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter