с чем можно есть редиску

Почему мы должны полюбить редиску и что вкусного можно с ней быстро приготовить

Наступил сезон молодой хрустящей и чертовски аппетитной редиски. Давайте есть ей просто так, с черным хлебом и солью, а также готовить с ней необычные закуски. Будет вкусно и весело!

с чем можно есть редиску

В Европе редис выращивают с ХVI века, но особенно популярным этот корнеплод стал во Франции, где с ним готовят многие традиционные блюда. Раньше в других странах редиску даже называли «французской редькой». В России редиску стали есть только в XVIII столетии, когда в моду вошла французская кухня, но с тех пор много воды утекло, и теперь мы знаем множество рецептов, которые можем гордиться.

5 причин полюбить редиску

Шефский сорт

Хит сезона – арбузный редис. Продвинутые повара планеты активно используют этот сорт для эффектного оформления блюд. Кожура арбузного редиса светло-зеленая, а сердцевина – красная. Снаружи редис горький, а внутри – сладкий. Получается очень выгодный ингредиент для небольших закусочек перед основными подачами блюд.

Редиска-закуска

Как правило, редиску используют в свежем виде для всевозможных салатов и заправок холодных супов типа окрошки. Но вполне можно ее запечь в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав ароматными травами. Или пожарить на сковородке на сливочном масле с зеленью и горчицей. А еще хорошо редиску мариновать. Получается небанальная закуска. Некоторым нравятся пельмени с редиской и зеленым луком, а во Франции с редисом готовят традиционный праздничный суп.

И в хате, и в ракете

Редиску любят и деревенские бабули, и сторонники научно-технического прогресса. Она очень неприхотлива и легко поддается селекции. Раньше в русских деревнях редиску не только ели, но и лечили ее соком синяки и ушибы. А теперь она растет и в космосе, ведь она прекрасно себя чувствует даже в условиях невесомости. Редиска стала одним из первых овощей, выращиваемых на космических станциях и регулярно поставляющих к столу космонавтов «живые» витамины.

Рецепты с редисом

Брускетта с редисом

с чем можно есть редискуБрускетта с редисом
4 порции
Что нужно:

Что делать:
1. Доведите масло до комнатной температуры. Растолките в ступке чеснок с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, смешайте с мягким маслом.
2. Хлеб поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до румяной корочки, остудите. Смажьте хлеб щедрым слоем пряного масла.
3. Очень тонкими кружками нарежьте редис и огурец, смешайте, полейте лимон ным соком, оставьте на 5 мин.
4. Выложите овощи на хлеб с маслом, приправьте черной солью и подавайте.

Маринованный редис к мясу

Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.

с чем можно есть редискуМаринованный редис к мясу
4 порции
Что нужно:

Что делать:
1. Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
2. Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
3. Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на 1 день, затем ешьте или переставьте в холодильник.

Редис с творожным соусом

Эффектная подача для фуршета или для аперитива. На природе, пока жарится мясо, а вы «разминаетесь» вином, эта закуска-дип тоже будет кстати.

с чем можно есть редискуРедис с творожным соусом
4 порции

1. Мелко нарежьте укроп, сложите в стакан блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите в пасту, постепенно подливая подсолнечное масло – примерно 3 ст. л.
2. Блендером же смешайте зеленую массу с творогом, посолите еще и поперчите.
3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте так, чтобы редиска могла стоять.
4. Выложите творожную массу на доску ровным слоем. «Посадите» в нее редис. Посыпьте подсолнечными семечками и подавайте.

«Башенки» из редиса и палтуса

А это уже идея для праздничного стола. Нарядный вид и очень гастрономичное сочетание продуктов. Гости будут приятно удивлены.

с чем можно есть редиску«Башенки» из редиса и палтуса

4 порции
Что нужно:

Что делать:
1. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Палтус нарежьте соразмерными редису квадратиками.
2. Смажьте палтус соусом унаги и присыпьте кунжутом. На каждую шпажку сначала нанижите листочек базилика.

3. Соберите «башенки», перемежая подготовленные ингредиенты и нанизывая их на шпажки. Подавайте сразу.

Источник

Мой ТОП-13 вкуснейших рецептов с редисом

Рассказываю, что приготовить из редиски на любой вкус: салаты, закуски, супы, вторые блюда, а также отварной редис и салат из листьев

Редис любят за ее необычный вкус. Этот овощ обладает полезными свойствами. Корнеплод — частый гость на столе летом. Его едят в свежем виде, но существует много блюд с добавлением этого овоща. Так что делать с редиской, особенно если её много выросло? Давайте расскажу что можно приготовить из редиски и как это сделать вкусно.

с чем можно есть редискуРедиску едят не только в свежем виде

Содержание

Полезные качества редиса

Редис считается низкокалорийным продуктом. Поэтому он почитается теми, кто придерживается принципов правильного питания. Кроме того, овощ содержит витамины, которые приводят организм в порядок после истощающей зимы.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, обладает обеззараживающим, антисептическим эффектом. А насыщенность овоща калием помогает организму улучшить работу внутренних органов, например, почек. Положительное влияние на кишечник также велико. Редиска содержит клетчатку, поэтому его можно использовать для борьбы с запорами и очищения от шлаков. А жирные аминокислоты помогают организму быстрее восстанавливаться после болезней.

Корнеплод борется с плохим самочувствием и подавленным настроением, делает цвет лица более здоровым. Если регулярно употряблять овощ в пищу, то можно стать более устойчивым к стрессам. В общем, редиска — очень полезный овощ.

с чем можно есть редискуРедис — очень полезный овощ

Идеи вкусных блюд с редисом

Хотите разнообразить свое меню — зелень редиски будет отличным вариантом. Из плодов, а также из ботвы можно приготовить вкусные и полезные кушанья. Какие способы приготовления существуют?

Салаты

Нам привычно видеть овощи в нарезанном виде, а салат будет отличным добавлением к столу. Как приготовить это блюдо?

Легкий рецепт салата из свежей зелени с яйцом. Такую закуску можно делать регулярно. Это просто, вкусно, полезно.

с чем можно есть редискуСалат с редисом и яйцом

Еще один легкий рецепт салата редиса с маслом и солью.

с чем можно есть редискуСалат с редиской и оливковым маслом

Салаты — доступные блюда, которые легко готовятся. Корнеплод хорошо их дополнит.

Закуски

Корнеплод можно поставить стол в качестве закуски. Подать свежую редиску с солью и зеленью, добавить кусочки овоща к основному блюду или же придумать более сложный, но интересный вариант. Блюда с редисом на праздничном столе будут смотреться отлично. Какие именно? Например, красивые розочки — оригинальная закуска из редиски.

с чем можно есть редискуЗакуска и украшение из редиса — роза

Окрошка

Любимый многими холодный суп — окрошка. Его можно делать летом. При желании даже зимой — из замороженного редиса. Классический рецепт окрошки с корнеплодами:

с чем можно есть редискуОкрошка с редисом

Свекольник холодный

Еще один вариант холодного супа — свекольник. Как приготовить это блюдо из корнеплода:

Охлаждающий, питательный, вкусный свекольник готов!

с чем можно есть редискуХолодный свекольник с редисом

Супы

Корнеплод подходит для приготовления горячих супов. Если варить редис с другими овощами или мясом, можно получить приятный вкус, яркий цвет блюда. Хорошо сочетается редис со сливочным маслом. Многим приходится по вкусу следующий рецепт супа из корнеплодов:

Получается питательное, мягкое на вкус блюдо.

с чем можно есть редискуНежный суп из редиса

Суп из корнеплода можно приготовить и на мясном бульоне. Для этого вам нужно:

с чем можно есть редискуСуп с редисом на бульоне

Говядина тушеная с редисом

Редис отлично сочетается с мясом. Приготовленную говядину хорошо заправить корнеплодом. Простой рецепт мясного блюда:

5 блюд из редиски на все случаи жизни

Сэндвич с творогом и редиской

Корнеплод можно использовать для приготовления выпечки или бутербродов. Предлагаем вариант полезного перекуса — сэндвич с редиской.

Это блюдо можно использовать для завтрака или как вариант заготовок в дорогу. Сэндвич подойдет в качестве закуски на праздничном столе или фуршете. Оказывается, можно сделать из редиски простые и в тоже время оригинальные блюда.

с чем можно есть редискуСэндвич с редиской

Оладьи с редиской и овощами

Почему бы не приготовить овощные оладьи? Они получаются сочными, сытными, а также не очень калорийными.

с чем можно есть редискуОвощные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной

Отварной редис

Отварить овощи — легко и быстро, их используют для приготовления гарниров, как дополнение к мясу или отдельно в качестве диетического блюда. Редиска не исключение. Как отварить корнеплод?

с чем можно есть редискуРедис может быть гарниром и отдельным блюдом

Применяем листья редиса

Ботва редиса содержит не меньшее количество витаминов, а также других полезных веществ, чем сам плод. Поэтому в кулинарии употребляют не только плоды, но и листья овоща. Существуют блюда, которые готовят из листьев корнеплода. Давайте расскажу что можно приготовить из ботвы редиски.

Крем-суп из листьев

Для приготовления легкого, полезного супа пригодится ботва редиски. Крем-суп понравится тем, кто любит нежный вкус, приятный аромат. Для этого рецепта вам понадобиться черемша. Это блюдо очень любят в Италии, почему бы не попробовать?

с чем можно есть редискуКрем-суп из листьев редиса

Салат из зелени

Отличное летнее блюдо, которое поможет разнообразить меню. В этом салате много витаминов, восстанавливающих организм.

с чем можно есть редискуСалат из листьев редиса

Заключение

Выбор того, что приготовить из редиса большой. Корнеплод хорошо употреблять как в свежем, так и в тушеном или вареном виде. Редиска подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также самых разных салатов и закусок.

Источник

Как выбирать, хранить и с чем лучше всего сочетать редиску

Редиска – такой маленький, скромный овощ, а сколько несёт позитива! Если на прилавках появилась круглая пурпурная редиска – значит, пришло тёплое время года.

с чем можно есть редиску

с чем можно есть редиску

Сорта редиски

Европейская редиска

У так называемого «европейского» редиса корнеплоды небольшие – весом 10–30 граммов, по цвету он может быть и белым, и розовым, и красным, и желтым, и пестрым, да и формы самой различной – овальной, веретеновидной, цилиндрической. Европейский редис вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол с прилавков и грядок. В нем самая большая концентрация полезных веществ, и по вкусу он вряд ли разочарует, разве что слишком ядреный будет, но вот хранится такой редис, увы, недолго.

Китайская редиска

Другая разновидность редиса – китайский. Его плоды, как правило, крупнее, белые, розовые и красные, только округлой или цилиндрической формы. Витаминов в них меньше, зато он отлично хранится, легче переносит транспортировку, и именно он круглогодично продается в наших супермаркетах.

Подробно о популярных сортах и гибридах цветного редиса читайте здесь и здесь.

Как выбирать редиску

Выбирая редис на рынке, обращайте внимание на то, чтобы корнеплоды были твердыми, с живой, свежей ботвой. На редиске ни в коем случае не должно быть никаких черных точек – они свидетельствуют о том, что редис выращен не без химикатов или о том, что он начинает портиться.

С какими продуктами сочетается редиска

Кто же не знает рецепт самого долгожданного на свете салата? Мелко нарезанные огурцы, редиска, молодой укроп и зеленый лук, заправленные сметаной, – эта комбинация, как и ландыши, «светлого мая привет» (а заодно и июня, потому что на своих грядках, да еще после холодной весны, редис появится только в начале лета). Она подвергается изменениям и дополнениям и кочует из блюда в блюдо, передавая им энергию солнца.

Одни любят смешать тертый редис с творогом, чесночком, зеленью и завернуть эту смесь в лаваш или салатные листья. Другие мелко режут яйца, редис, зеленый лук и укроп, добавляют маринованные шампиньоны или горошек и поливают какой-нибудь салатной заправкой. Третьи отдают предпочтение витаминному напитку из кефира, в который добавили тертый редис, пару столовых ложек зелени и щепотку соли. И всему редис придает не только терпкость, но и красивый, насыщенный цвет.

Надо сказать, что редис вообще удачная пара для многих кремообразных продуктов – мягкой брынзы, хумуса, арахисового масла. Вместе они составят оригинальную основу для бутербродов и сэндвичей, которую всегда можно дополнить тем, что есть под рукой.

Обычно редис подают на стол как закуску или гарнир, и мало кто отваживается на более мудреные рецепты, в которых редиска – персонаж уже не второстепенный. Как-то непривычно ее варить-тушить! Но мы попытаемся убедить вас, что редис – овощ отнюдь не тривиальный.

Возьмите, например, 150 г редиса, разрежьте на четвертинки, смешайте со 100 г свежих промытых ростков сои, парой нарезанных кубиками огурцов, мякотью арбуза или дыни, горстью салатных листьев и щепоткой жареного миндаля, заправьте смесью из 1,5 ч. л. меда, 3 ст. л. масла грецких орехов, 1 ст. л. яблочного уксуса, посолите-поперчите и получите освежающий салат, идеальный для жаркой поры.

Или вот овсяный суп с редисом. В литр кипящей подсоленной воды всыпать стакан геркулеса, довести до кипения, добавить штук 10 мелко нарезанных вместе с ботвой редисок, снова довести до кипения, после чего дать настояться минут 15, а потом подавать на стол со сметаной и зеленым луком. Отличная альтернатива для тех, кому окрошка уже поднадоела.

А из ботвы редиса получится даже пудинг! Для этого 1 стакан гречневой крупы замачивают в холодной воде на 1–2 часа, ботву мелко режут и укладывают на дно формы. Сверху выкладывают замоченную крупу, ставят в духовку, разогретую до 230 °С, на 10 минут, после чего достают, вливают взбитую смесь из стакана молока и 2 яиц и отправляют в духовку еще на 15–25 минут. Этот пудинг можно сделать и соленым, и сладким.

Как и где использовать ботву редиски

Досадно, но факт: редиской в мае-июне пренебрегает только нехороший человек, а вот ее сочную ботву употребляют в кулинарных целях намного реже, более того, многие вообще не знают, что она съедобна. А ведь в зелени редиса витамина С больше, чем в самом корнеплоде. Вкус у нее острый, терпкий, пряный. Особенно хороша ботва ранней, весенней редиски – она нежесткая и в ней почти нет горечи.

Листья редиса можно использовать как основу для салата – вместо, допустим, руколы, а можно варить из нее зеленые щи, как из щавеля. Если вы – любитель окрошки, то почему бы не попробовать добавлять рубленую зелень редиса вместе с петрушкой и зеленым луком? В старину, между прочим, так всегда и делали. Нельзя забывать и про ботвинью во всех ее вариациях: листья редиса в ней ой как хороши!

А французы, известные своей страстью ко всякого рода изыскам, обжаривают ботву на оливковом масле и готовят с ней омлет. И пусть кто-то скажет, что получается хуже, чем со шпинатом!

Польза редиски

Для тех, кто регулярно испытывает нехватку витаминов, редис – просто находка. Природа наделила его большим количеством витаминов B и С и минеральных солей, а кроме того, в нем содержатся редкие горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому вместо того, чтобы утолять внезапный голод очередным шоколадным батончиком, лучше почаще хрустеть свежей сочной редиской. С ней даже дежурный бутерброд можно обыграть так, что он превратится в лакомство: взять, к примеру, пару столовых ложек сливочного сыра, смешать с чайной ложкой хрена, намазать на хлеб, накрыть ломтиком любимой ветчины, сверху положить кружки редиса – вуаля!

Как хранить редиску

Дома редис следует хранить в холодильнике. С ботвой он останется свежим 4–5 дней, а если зелень срезать и положить овощ в пакет с отверстиями, то он спокойно пролежит 2–3 недели. Перед употреблением уже мытый и очищенный от хвостиков редис рекомендуется положить примерно на час в холодную воду, тогда хрустеть он будет очень аппетитно!

Редиска эффективно помогает при кашле, снижает давление и активизирует работу иммунной системы, а фитохимические соединения, которые содержатся в овоще, оказывают противораковое действие. К тому же он богат витамином С и калием.

Источник

5 необычных блюд из редиса для тех, кто не знает, куда девать урожай

Добавление статьи в новую подборку

с чем можно есть редиску

Этот маленький корнеплод, пришедший к нам из Средней Азии, давно полюбился тем, кто заботится о своем здоровье. В редисе много фолиевой кислоты и кальция, большое количество витамина С, он богат легкоусвояемыми углеводами – одним словом, чудо, а не овощ.

Любите удивлять родных и знакомых необычными блюдами? Мы подскажем самые оригинальные рецепты.

Запеченный редис

с чем можно есть редиску с чем можно есть редиску

Приготовление. У вымытой и высушенной редиски удалите зеленые кончики и корни. Разрежьте каждый корнеплод пополам. Сбрызните порезанную редиску оливковым маслом. В миске соедините все приправы и тщательно перемешайте их с редиской. Разогрейте духовку до 170°C. Выложите на противень редис разрезанной стороной вниз. Готовьте 25-30 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Перед подачей на стол добавьте небольшое количество сметаны.

Маринованный редис

с чем можно есть редиску с чем можно есть редиску

Вам понадобятся: 500 г редиса, 180 мл яблочного уксуса, 150 мл воды, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. семян горчицы (по желанию), чеснок, перец, кориандр.

Приготовление. Тщательно помойте и обсушите редис. Удалите зеленые кончики и корни. Нарежьте очень тонкими ломтиками. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются рассолом. Выложите порезанную редиску в стеклянную банку и сверху посыпьте горчицей. Для приготовления рассола в небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, мед и соль. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Залейте кипящим рассолом редис. Когда смесь остынет, редис готов к употреблению. Вы можете подать его на стол сразу, а можете накрыть крышкой и поставить в холодильник. В холодном месте маринованный редис может храниться несколько недель.

Чипсы из редиса

с чем можно есть редиску с чем можно есть редиску

Вам понадобятся: 300 г редиса, 0,5 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление. Вымытый и обсушенный редис нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения. После закипания варите на сильном огне 4-5 минут. Степень готовности можно определить по внешнему виду редиски: ломтики станут прозрачными, а кожура посветлеет. Выложите редис в дуршлаг и дайте стечь воде.

Во фритюрнице разогрейте растительное масло до 160°C. Опустите первую партию ломтиков редиса в кипящее масло. Жарьте в течение 8-10 минут, пока они не станут насыщенно-золотистого цвета. Выложите готовые чипсы на бумажное полотенце и посолите.

Бутерброд из редиса

с чем можно есть редиску с чем можно есть редиску

Вам понадобятся: несколько ломтиков белого хлеба, 50 г сливочного масла, 3 шт. соленого филе анчоуса, 50-100 г редиса, 1 ч.л. зеленого лука, 1 ч.л. укропа, 1 ч.л. петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мелко порежьте филе анчоусов. Размягченное масло и порезанные анчоусы выложите в миску и тщательно перемешайте. Измельчите зеленый лук, укроп и петрушку. Соедините смесь трав с маслом и анчоусами. Намажьте полученную массу на белый хлеб.

Нарежьте редис на тонкие ломтики и выложите их на бутерброды. Перед подачей на стол посыпьте солью и перцем.

Редис на гриле

с чем можно есть редиску с чем можно есть редиску

Вам понадобятся: 500 г редиса, 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Вымытый и обсушенный редис нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Сбрызните маслом, добавьте смесь трав и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.

с чем можно есть редиску с чем можно есть редиску

Ломтики редиса выложите на разогретую решетку гриля. Готовьте в течение 3-5 минут, постоянно переворачивая.

с чем можно есть редиску с чем можно есть редиску

Подавайте к столу в качестве отдельного гарнира или с другими овощами-гриль.

с чем можно есть редиску с чем можно есть редиску

Как видите, даже из обычного редиса можно приготовить не совсем обычные блюда. Главное, проявить немного фантазии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *