с чем можно есть квас

Что можно приготовить из кваса?

Во все времена квас считался одним из самых популярных напитков на Руси. С наступлением лета его потребление увеличивается в 3-4 раза.

В России квас любили всегда и все без исключения: и представители привилегированного класса, и бедняки. Квас обязательно давали солдатам в армии и на флоте, заключенным в тюрьмах, больным в медучреждениях. Неудивительно, что профессия квасника долгое время была очень распространенной в нашей стране. Кстати, в этой должности успел попробовать себя Максим Горький, подрабатывая в тяжелый для него период. Каждый мастер должен был знать свое дело на отлично: ежегодно квасник проходил проверку на умение готовить напиток с соблюдением всех норм. Продавать квас можно было только в отведенных для этого местах — так называемых квасных дворах. В Москве, например, бойкая торговля всегда шла в районе Охотного ряда.

Во второй половине XIX века искусство квасоварения стало забываться, так как государством был принят закон, который запрещал продавать пьянящий напиток повсеместно. Русские люди быстро нашли квасу замену: мужчины перешли на пиво, девушки отдали предпочтение лимонаду. Приготовление традиционно русского напитка было даже взято под охрану специально созданным обществом. При лазаретах формировались организации, занимающиеся распространением «госпитального» кваса, который считался диетическим продуктом для выздоравливающих. На тот момент ученые пришли к выводу, что квас позволяет справляться с усталостью, полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в магазинах чаще всего продается квас, разлитый по бутылкам. Но не все то квас, что таковым называется. В натуральном квасе обязательно должны содержаться дрожжи, зерновая основа, сахар, что, как правило, указывают на этикетке. Если же в состав напитка входит лимонная кислота, подсластители — это уже не квас, а квасной напиток, и, конечно, пользы от него будет мало.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Russian Look, Legion Media, Million Menu, ИТАР-ТАСС

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

На 6 персон: хлеб ржаной — 400 г, сахар — 200 г, дрожжи свежие — 15 г, изюм — горсть

Ржаной хлеб разрезать на крупные кубики, подрумянить в духовке. Разломать на мелкие куски, положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой (4 л). Настаивать в теплом месте 1,5 часа. Настой перелить в отдельную кастрюлю, а сухари вновь залить водой (2,5 л). Настаивать еще примерно 1,5 часа. Второй настой слить и соединить с первым. Положить туда сахар и разведенные теплым настоем дрожжи. Можно добавить изюм. Оставить сусло для брожения на 12 часов. Полученный квас процедить, охладить.

СВЕКОЛЬНИК НА КВАСЕ

с чем можно есть квасНа 8 персон: свекла (крупная) — 3 шт., хлеб черный — 2 куска, огурцы — 3 шт., яйца — 4 шт., лук зеленый — пучок, укроп — пучок, чеснок — 3 зубчика, соль, перец черный молотый

Для свекольного кваса нарезать свеклу дольками и положить в стеклянную пятилитровую банку. Залить кипятком доверху, сверху положить черствый хлеб. Прикрыть крышкой и оставить на 2 дня. Затем достать свеклу из банки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сваренную свеклу натереть на терке и соединить с нарезанными огурцами, зеленью и приготовленным квасом. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать вместе с чесноком и добавить к смеси. Посолить, поперчить по вкусу. Можно подавать со сметаной.

БОТВИНЬЯ

с чем можно есть квасНа 4 персоны: квас хлебный — 1 л, шпинат — 250 г, щавель — 250 г, огурцы — 2 шт., хрен — 50 г, рыба (любая) — 250 г, горчица — 1 ч. л., зелень (любая) — пучок, сахар — 1 ч. л., соль

Рыбу отварить, разрезать на кусочки. Шпинат сварить в кипящей воде (3 минуты), а щавель потушить в кастрюле (7 минут). Шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленную смесь положить в глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль, горчицу и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы. В тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, залить подготовленным бульоном, подавать с рубленой зеленью.

КВАС ХЛЕБНЫЙ С МЯТОЙ

На 4 персоны: хлеб ржаной — 400 г, сахар — 120 г, дрожжи сухие — 6 г, мята (сухая) — 10 г, изюм — 1 горсть

Хлеб нарезать на кусочки и подсушить в духовке до золотистого цвета. Приготовленные сухарики и мяту залить кипятком (2 л) и оставить на 5 часов. Настой профильтровать. Добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 7 часов. Процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и убрать в холодное место на сутки (можно больше). Как только изюминки всплывут — квас готов. При желании можно добавить в него еще сахара.

КВАС ЛИМОННЫЙ

На 6 персон: лимоны — 2 шт., мед — 600 г, дрожжи свежие — 20 г, мука пшеничная — 1,5 ст. л., изюм — 200 г

Лимоны нарезать кружочками, удалив семена, смешать с изюмом, медом, залить кипятком (2 л). Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные в воде с пшеничной мукой. На следующий день влить в квас холодную воду, в 5 раз меньше, чем в предыдущий раз. Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, вынуть их шумовкой и выложить на тарелку. Квас процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5-6 дней. На пятый день квас можно пить.

БУЖЕНИНА С КВАСОМ

с чем можно есть квасНа 6 персон: квас хлебный — 0,5 л, свинина — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., картофель — 15 шт., чеснок — 3 зубчика, перец красный стручковый — 2 шт., сало свиное (растопленное) — 7 ст. л., петрушка — пучок, гвоздика — 5 шт., лавровый лист, соль

Свинину положить в эмалированную посуду с лавровым листом, гвоздикой, солью, стручковым красным перцем, нарезанным луком. Залить квасом и оставить на 5-6 часов. Затем свинину обсушить салфеткой, натереть чесноком и солью, положить на противень, полить растопленным свиным салом. Разложить вокруг очищенный картофель и запекать 50 минут при 200 °С.

КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ» С КВАСОМ

с чем можно есть квасНа 2 персоны: квас хлебный — 200 мл, водка — 50 мл, сироп сахарный — 10 мл, сироп ванильный — 5 мл, сливки — 100 мл, тмин — 3 г, лед — 10 кубиков

Источник

Как и с чем вкуснее всего пить квас

с чем можно есть квас

Квас хорош тем, что его можно пить так, как вам нравится и в любой ситуации (только если вы не за рулем). Но чтобы распробовать напиток по полной программе и почувствовать себя экспертом, стоит придерживаться простых, но важных правил. О них нам рассказали участники дегустационной комиссии «Очаково». Эти люди каждый день пробуют и оценивают сходящие с конвейера напитки

8 правил дегустации кваса

Легкий голод

За несколько часов до дегустации откажитесь от острого, а за полчаса — постарайтесь не есть вообще, чтобы не забивать вкусовые рецепторы. Конечно, чтобы просто насладиться порцией кваса, ничего такого делать не надо. Но дегустация (раз уж мы решили ее устроить) — это не рядовое распитие напитка, а целое событие. Так что постараемся следовать правилам.

с чем можно есть квас

с чем можно есть квас

Температура

Охладите квас до 10–12°С: так вкус раскроется лучше всего. Если бутылка комнатной температуры, поместите ее в холодильник на пару часов.

Градация

Начинайте дегустацию с легкого кваса и постепенно переходите к более плотному: от белого кваса к темному, от менее калорийного — к более. Квас с добавками дегустируется в самом конце. Например: «Очаковский» — «Семейный секрет. Традиционный» — «Семейный секрет. Смородина–мята» и финальный глоток — «Семейный секрет. Окрошечный с хреном». Если начать с самого «сильного» напитка, распробовать более «тонкие» будет сложно. Причина, как и в пункте № 1, во вкусовых рецепторах.

с чем можно есть квас

с чем можно есть квас

Посуда

Форма бокала не особо важна.

Пузырьки

В хорошем квасе пузырьки должны играть, а вот пена может исчезнуть — как в шампанском.

с чем можно есть квас

с чем можно есть квас

Общее правило такое: хлебный ржаной квас коричневого цвета, а пшеничный — более светлый или вовсе белый. Но есть исключения: хлебный квас может быть прозрачным, если он осветлен.

Аромат

Вкусовые ощущения человека ограничены четырьмя вкусами: сладкий, горький, кислый и соленый. Именно обоняние помогает оценить все нюансы и пикантность продуктов. Например, у хлебного кваса должен быть кисло-сладкий вкус и выраженный аромат ржаного хлеба. Окрошечный квас будет в первую очередь кислым, но также с ароматом ржаного хлеба.

с чем можно есть квас

с чем можно есть квас

Кислинка

Необходимый уровень кислотности накапливается только в результате двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого. Если квас получен в результате одинарного дрожжевого брожения, значит, уровень кислотности довели до нужной кондиции искусственно: добавили лимонную или молочную кислоту. Это отражается на вкусоароматических и полезных свойствах кваса (разумеется, в худшую сторону). Такой напиток имеет плоский водянистый вкус и не содержит питательных веществ. Поэтому любой наш квас сделан именно по технологии двойного брожения.

с чем можно есть квас

Как распознать неправильный квас

Если бутылка раздулась,
то с квасом что-то не так: высокая кислотность, перебродил.

Если присутствует посторонний запах,
не свойственный квасу или квасу с добавками.

С квасом явно что-то не так,
если он по консистенции густой, как кисель. Такой напиток лучше не пробовать.

Мы гарантируем качество каждой партии кваса, потому что тщательно тестируем напиток до и после розлива: дегустируем и проводим контроль качества в нашей лаборатории.

Когда и с чем вкуснее всего пить квас и чем он полезен

с чем можно есть квас

Принято считать, что лучшее время для кваса — летняя жара. На самом деле пить его можно (и нужно) круглый год. Это полезно, ведь квас готовят из зерен ржи, пшеницы и ячменя. Они отдают напитку питательные вещества: углеводы, витамины, пищевые волокна и микроэлементы. А в процессе двойного брожения квас обогащается аминокислотами и витаминами.

Если вы запутались в разнообразии квасов, давайте подберем напиток в зависимости от ситуации.

Утолить жажду и взбодриться

Классический хлебный: «Очаковский», «Русский квас»

Домашний нефильтрованный: «Семейный секрет. Бородинский», «Семейный секрет. Заварной ароматный»

Лучше всего их употреблять между едой, а не вместе с ней. Эти квасы утоляют жажду, снимают усталость, борются с обезвоживанием и способствуют укреплению иммунитета. Содержат витамины группы В для здоровья волос, а также витамины РР и Е, которые оздоравливают кожу и цвет лица. Аминокислоты позитивно влияют на организм зимой и весной, когда не хватает витаминов.

с чем можно есть квас

И даже утолить голод

Кислый белый: «Семейный секрет. Традиционный», «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Идеальны как ингредиент для холодных супов (окрошки, свекольники, ботвиньи), а также в качестве дижестива — пейте после еды для улучшения пищеварения. Этот квас не сладкий — именно такой кисло-соленый напиток на Руси называли «жидким хлебом». Он очень сытный и благодаря своей плотности может считаться и напитком, и едой.

с чем можно есть квас

Найти замену газировке

Сладкий: «Семейный секрет. Смородина–мята», детский «Квасёнок»

Эти освежающие напитки — хорошая альтернатива сладким газированным напиткам. Советуем употреблять их между приемами пищи, во время перекусов, да и вообще всегда.

с чем можно есть квас

Ждать праздника по календарю совсем необязательно. Если душа просит, попробуйте пофантазировать с любимым квасом и приготовить коктейль прямо сейчас. Вот, например, пара беспроигрышных вариантов.

с чем можно есть квас

Для утонченных дам — безалкогольный напиток «Малиновый бум»

Малиновое варенье — 4–5 ложек
Лимон — 20 мл
Корица — щепотка
Сахарная пудра — щепотка
Квас «Очаковский» — 50–70 мл

Все ингредиенты взбейте в шейкере, процедите в бокал и добавьте квас и лед. Сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Источник

С чем можно есть квас

с чем можно есть квас«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Сорта и разновидности кваса

с чем можно есть квасВ России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 1 «Пищевая ценность хлебного кваса»

Белки0,21 г
Углеводы5,21 г
Алкоголь0,5 г
Органические кислоты0,29 г
Пищевые волокна0,11 г
Вода93,3 г
Зола0,21 г
Таблица № 2 «Химический состав хлебного кваса»

Тиамин (витамин В1)0,03 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,04 мг
Токоферол (витамин Е)0,19 мг
Ниацин (Витамин B3, PP)0,69 мг
Крахмал0,19 г
Сахара (моно- и дисахариды)4,49 г
Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название квасаПлотность, кг/л
Солдатский квас1,007
Баварский квас1,008
Домашний квас1,006
Хлебный квас1,008
Белый сахарный квас1,0325
Клюквенный квас1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса

с чем можно есть квасКвас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Польза хлебного кваса

Квас в народной медицине и кулинарии

с чем можно есть квасЧасто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Применение напитка в уходе за волосами

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

Выводы

Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.

Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.

Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *