с чем можно есть борщ

Что подают к борщу?

с чем можно есть борщ

Борщ – многогранное блюдо, такое насыщенное, что тарелкой борща можно заменить и первое блюдо, и второе.

Однако, будет выглядеть немного бедным, если вы поставите на стол одинокую тарелочку даже самого вкусного борща. Все-таки, для полноты вкуса, борщ, как и другие блюда, нуждается в дополнениях. Итак, что подать на стол к борщу?

Во-первых, хлеб. Классика – это свежие белые пампушки с чесноком. Отлично подойдет кусок свежего белого хлеба, если борщ со свининой, говядиной, бараниной или курицей. К постному борщу или борщу с рыбой подавайте краюшку черного хлеба типа «Бородинского» или «Изюминка». А еще к борщу замечательно подавать тонко нарезанные сухарики из черного медового хлеба или из той же «Изюминки».

Во-вторых, мясные дополнения. Опять же, классика здесь – сало с прожилками мяса из морозилки, нарезанное длинными тонкими ломтиками: каждый ломтик – на один укус. Кроме сала, можно подавать в качестве дополнения нарезанную домашнюю колбасу или колбасу-кровянку. Также, если вы приготовили борщ с большим куском мяса, можно порцию мяса подать отдельно на талелочке. Обязательно поставьте рядом солонку: очень вкусно, прежде чем отправить кусочек мяса в рот, обмакнуть его в соль.

И в-третьих, зелень. Классическое дополнение к борщу – стебли свежего зеленого лука или чеснока прямо с грядки. К ним тоже полагается солонка, чтобы макать зеленый лук в соль. Если нет зеленого лука, подается лук репчатый, очищенный и нарезанный дольками – белый сладкий или фиолетовый крымский сладкий лук, или пара очищенных зубчиков чеснока.

Ну и кроме перечисленного, хорошо сочетается с борщом ложка сметаны, мелко нарезанный укроп или петрушка, стручковый жгучий перец, кусочек которого кладут в тарелку (но не едят!).
Выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!

Источник

Борщ: как быстро приготовить и с чем вкусно есть

с чем можно есть борщ

Красный борщ входит в список самых известных супов мира. Его любят за особенный аромат, классический вкус и насыщенный цвет. Есть этот чудо-суп принято с кусочком соленого сала, зеленью, а также специальными пампушками. Рассказываем, как быстро приготовить борщ и с чем его подавать на стол, чтобы обед был особенно вкусным.

Как готовить:

4 средние картофелины нарежьте кубиками, 300 г капусты нашинкуйте.

В кастрюлю с бульоном положите картофель, капусту, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Варите примерно 10 мин на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю зажарку, перемешайте, посолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте борщ вариться ещё на 10 минут.

Как подавать:

Подавать борщ на стол лучше всего со сметаной и свеженарезанной зеленью укропа и петрушки. На отдельное блюдце положите соленое сало, порезанное тонкими кусочками, мелконарезанный чеснок, зеленый лук.

В классическом способе подачи борща есть еще пампушки. Их можно испечь заранее или купить готовые в магазине.

Как испечь пампушки к борщу:

В 1 стакан теплого молока добавьте 10 г свежих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки. Поставить смесь в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать». Затем вылейте смесь в миску, добавьте 0,5 ч. л. соли, 350 г муки и замесите тесто. Разделите его на кусочки примерно по 30 г, сформируйте из них круглые булочки, разложите их на противне, смазанном растительным маслом, и дайте постоять 5 минут. Затем поставьте в холодную духовку, включите температуру 180 градусов и выпекайте пампушки 15 минут. Смажьте готовые булочки чесночным маслом – в 2 ч. л. растительного масла добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, соль-перец по вкусу.

Секреты приготовления:

Источник

Как есть борщ

Что такое борщ?
Первое блюдо? Нет
Аперитив? Пффф.
Может быть это, обобщенно, еда?!
Ни одно из утверждений не верно!

Борщ-это процесс!
Процесс единения семьи и духа.
Борщ блюдо не самых бедных-там есть мясо, что,по меркам крестьянства,уже очень неплохо.
Борщ готовился, чаще всего в осеннюю и зимнюю пору. Когда заканчивалась уборочная кампания, холодало, нужно было пополнять силы жирной пищей. Билась скотина. Но блюдо редкое, после забоя мясо хранится не так долго, холодильников нет, а соленое в борщ не пойдет.
Поэтому или сезон или праздник. Или ты богат настолько, что можешь бить корову ради борща.
Так вот. Когда кготовился борщ первую мису подавали отцу.потом матери,потом детям по-старшинству.
Есть можно было только тогда,когда начинал отец.
Вся семья собиралась за столом.дела закончены, время побаить да отдохнуть. Сердца открыты. Все надеятся,что отец не устал и расскажет что-то интересное.
Семья была с большой буквы «С».сплетались души.
Что в борще?
Простые вещи-капуста,морковь,лучка немного,буряк (свекла по-русски) и картошечка.для сытности. Я ещё с фасолькой люблю.так бабуля делает. И,конечно,сметана!и в зажарку и в сам борщ. Для более насыщенного вкуса можно и,даже нужно,плюхнуть в готовый борщ хороший такой кусок сливочного масла-пусть разойдется кружевом по поверхности. Так,кстати, Ивлев делает. Так вот.
Долгое вступление.
Как есть борщ.

Наливает ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ БОРЩ в тарелку.
Кладём туда ДОМАШНЮЮ сметану.ложку.не меньше!
Берём присушенный бородинский хлеб (как же тмином запахло). его ТОНКО мажем сметаной,сметаааааночкой. и кладём на него хороший ломоть сала.не просто сала-ПОДЧЕРЕВОЧКА!С ПРОЖИЛКАМИ МЯСКА!
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Рядом у нас лежит чеснок. Забудьте о поцелуях-сегодня борщ!
Смотрим на чеснок,а, тем временем ко рту подносим НЕ БОЛЕЕ 25 грамм ЛЕДЯНОЙ водки.
Выпиваем.
И
Делаем.
Первая ложка борща.
Гарячего. Сладкого от сметаны.
Вот она стекает по пищеводу. Убаюкивает.
А следом за ней крупная фракция-чеснок,чтоб пробрало!и сразу же! сразу. сало с хлебушком.
И ещё ложечку.
Все.
Теперь вы знаете,как вкусно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *