с чем лучше всего усваивается калий

С чем лучше всего усваивается калий

с чем лучше всего усваивается калий

Калий играет ключевую роль в ежедневном функционировании нашего организма.

с чем лучше всего усваивается калий

В идеале взрослый человек, не имеющий проблем с почками, должен ежедневно употреблять 4700 мг калия, предпочтительно из пищевых источников, а при нарушении функции почек следует употреблять от 1500 до 2700 мг калия в день. Также следует уменьшить потребление калия при диабете первого типа и сердечной недостаточности.

В норме содержание калия в крови колеблется от 3,5 до 5,2 ммоль/л.

Калий играет роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека.

При недостатке калия могут наблюдаться учащенное сердцебиение, тошнота и слабость, поэтому, если ваш рацион не позволяет получить достаточное количество калия из пищевых продуктов, можно использовать биологически активные добавки, содержащие калий. При этом следует помнить, что чрезмерное потребление этого минерала также может поставить под угрозу ваше здоровье.

Итак, нормы содержания калия в крови колеблются от 3,5 до 5,2 ммоль/л. Если уровень калия в организме выходит за рамки этого диапазона, то у человека могут развиться такие состояния, как:

— гипокалиемия – состояние, характеризующееся снижением уровня калия ниже 3,5 ммоль/л. Гипокалиемия может быть связана с диетой с низким содержанием калия, либо может являться побочным эффектом других проблем со здоровьем, таких как обезвоживание, диарея и чрезмерное потоотделение (гипергидроз);

Проявления низкого или высокого уровня калия обычно слабо выражены и неспецифичны, что затрудняет определение таких состояний. Чтобы выявить гипо- или гиперкалиемию нужно провести анализ крови и полный врачебный осмотр.

Признаками низкого уровня калия могут являться раздражительность, мышечная слабость, судороги, нарушение сердечного ритма, запор и усталость. В случае возникновения таких признаков следует обратиться к врачу,
поскольку задержка в лечении может привести к серьезному дефициту калия. Уровень калия ниже 2,5 ммоль/л считается опасным для жизни и может привести к параличу, дыхательной недостаточности, распаду мышечной ткани, синдрому ленивого кишечника, а также увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Нормализация уровня калия с помощью изменения рациона возможна путем включения в свое питание таких пищевых продуктов, как бананы (один средний банан содержит 422 мг калия), зелень (ботва) свеклы (в половине стакана содержится 654 мг калия), авокадо (в половине стакана содержится 364 мг), шпинат (в чашке содержится от 740 до 838 мг калия), картофель (в одной средней запеченной в кожуре картофелине содержится 941 мг калия), йогурт (в чашке содержится 579 мг калия). Также к богатым калием продуктам относятся морковь, редис, помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны и капуста.

Нормальный уровень калия в организме, помимо стимулирования регулярных сердечных сокращений, может помочь нейтрализовать негативные последствия диеты с высоким содержанием натрия, поскольку калий фактически является его антагонистом. Тем самым снижается риск развития артериальной гипертензии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий помогает поддерживать щелочную среду в организме, что способствует укреплению здоровья костей и сохранению мышечной массы

Калий также может помочь в поддержании нормальной функции почек и надпочечников. Однако при заболеваниях почек и/или почечной недостаточности может быть рекомендовано ограничение потребления калия.

Большое количество исследований демонстрируют пользу калия для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы. Например, популяционное исследование, проведенное в 1982 году, показало, что более высокое потребление калия может снизить уровень систолического артериального давления на 2–3 мм рт. ст., что, в свою очередь, помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца и смертности от инсульта на 4% и 6% соответственно. Также накапливающиеся эпидемиологические данные последних десятилетий показывают, что низкое содержание калия в рационе связано с повышенным риском инсулинорезистентности и/или диабета.

При использовании биологически активных добавок – источников калия – в дозировках, превышающих рекомендованные производителем, могут возникнуть понос, тошнота, расстройство желудка, рвота, повышенное газообразование, слабость, аллергические реакции (такие как сыпь и зуд).

Не стоит забывать, что калий может взаимодействовать с лекарственными средствами, в частности с нестероидными противовоспалительными препаратами и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, поэтому людям, принимающим какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема биологически активных добавок. Также консультация врача перед началом приема БАД, содержащих калий, или до увеличения потребления богатых калием пищевых продуктов, необходима людям с заболеваниями почек, сердца, диабетом, болезнью Аддисона или язвенной болезнью желудка.

Если вы планируете принимать любые биологически активные добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Нарушения калий-магниевого гомеостаза в клинической практике: коррекция сбалансированным раствором калия и магния аспарагината

с чем лучше всего усваивается калий

Представлены факторы риска, клинические проявления и диагностика гипокалиемии и гипомагниемии. Показана эффективность сбалансированного раствора калия и магния аспарагината при оказании неотложной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда, на

Клинические ситуации, при которых развиваются нарушения водно-электролитного равновесия, достаточно распространены [1–3]. Сопровождая большое число заболеваний и повреждений организма, указанные нарушения требуют своевременного выявления и лечения. Среди ионов, играющих наиболее значительную роль в патогенезе дизэлектролитемии, следует выделить основные катионы — калий и магний.

Калий и его роль в организме

Калий относится к числу важнейших внутриклеточных макроэлементов. Примерно 98% калия сосредоточено внутри клеток организма. Основным механизмом поддержания баланса между внутри- и внеклеточным калием является натрий-калиевый насос, расположенный в наружной мембране клеток. Ионы калия активно участвуют в поддержании гомеостаза, особенно в критических ситуациях. Благодаря нормальному балансу калия поддерживается биологическая активность клеток, а также нервно-мышечная возбудимость и проводимость. В свою очередь, дисбаланс калия приводит к нарушению процессов поляризации и деполяризации клеточных мембран.

Гипокалиемия

Гипокалиемия развивается при снижении концентрации ионов калия в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль/л.

Факторы, способствующие гипокалиемии:

Клинические проявления гипокалиемии

Клинические проявления гипокалиемии следующие:

Тяжесть клинических проявлений зависит от выраженности и скорости развития гипокалиемии. Снижение концентрации ионов калия в сыворотке крови ниже 2,5 ммоль/л чревато развитием жизнеугрожающей слабости дыхательных мышц. Выраженная гипокалиемия может вызвать разрушение клеточных мембран, которое приводит к острому некрозу скелетных мышц [2]. Прежде всего, дефицит калия воздействует на мускулатуру нижних конечностей, вплоть до квадроплегии, за ней следуют мышцы туловища и дыхательные мышцы [2].

Вместе с тем даже умеренная гипокалиемия может способствовать ухудшению функционирования гладкой мускулатуры, что нередко проявляется в паралитической непроходимости кишечника. Результатом гипокалиемии также является увеличенная выработка аммиака почками.

На фоне гипокалиемии резко возрастает электрическая нестабильность миокарда. В результате ранней деполяризации и задержки реполяризации желудочков значительно увеличивается вероятность развития жизнеугрожающих аритмий, включая фибрилляцию желудочков.

Диагностика гипокалиемии

Диагностическими тестами гипокалиемии служат:

Магний и его роль в организме

Обеспечивая внутриклеточный баланс электролитов, магний тем самым способствует нормализации тонуса сосудов и предотвращает электрическую нестабильность клеток.

Гипомагниемия

Гипомагниемия, как правило, развивается при снижении концентрации ионов магния в сыворотке крови ниже 0,5 ммоль/л.

Факторы, способствующие гипомагниемии, следующие:

Ведущими причинами гипомагниемии являются потеря магния через желудочно-кишечный тракт и почки. Поскольку магний преимущественно всасывается в тонкой кишке, воспалительный процесс в кишечнике, нарушения абсорбции, диарея способствуют развитию этого состояния [2]. Недоедание, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем, ограничивает поступление магния в организм и предрасполагает к хронической диарее. У алкоголиков проблема гипомагниемии бывает особенно острой, потому что магний является фактором для эффективного действия тиамина [7].

При панкреатите также развивается дефицит магния, обусловленный потерей катиона с рвотой, повышенной продукцией альдостерона вследствие гиповолемии [8].

Заболевания почек практически всегда сопровождаются потерей ионов магния. Наиболее часто гипомагниемия развивается при применении мочегонных препаратов (тиазиды, салуретики и осмотические диуретики). Аминогликозиды, циклоспорин, амфотерицин В и препараты платины усугубляют потери магния. Показано, что у 90% онкологических больных на фоне применения цисплатина развивается выраженный дефицит магния [9].

Клинические проявления гипомагниемии

Клинические проявления гипомагниемии следующие:

С дефицитом магния также ассоциируется наиболее серьезное акушерское осложнение, которое принято обозначать как «синдром внезапной смерти новорожденных» [13].

В общей клинической практике чаще всего наблюдаются нервно-мышечные и кардиальные проявления гипомагниемии. При обследовании пациентов выявляются положительные симптомы Труссо и Хвостека, отмечаются судороги и размашистый тремор, разнообразные нарушения сердечного ритма.

Диагностика гипомагниемии

Диагностическими признаками гипомагниемии служат:

Симптом Хвостека — поколачивание перкуссионным молоточком впереди ушной раковины приводит к сокращению мышц века, а иногда и верхней губы.

Симптом Труссо — при сжатии середины плеча, например, манжеткой тонометра, давление в которой выше систолического АД примерно на 20 мм рт. ст., появляются тонические судороги кисти («рука акушера»).

Симптом Труссо более практичен и специфичен в плане своевременного выявления нервно-мышечных нарушений.

В клинической практике, как правило, наблюдается сочетанный дисбаланс калия и магния, так как первичные расстройства обмена магния всегда сопровождаются развитием гипокалиемии. Гипокалиемия и гипомагниемия — обязательные проявления при критических состояниях, при обильной рвоте, диарее, алкогольной интоксикации и т. д. В свою очередь калий-магниевая недостаточность часто осложняется развитием резистентных к лекарственной терапии аритмий, особенно это касается больных с острыми воспалительными процессами в миокарде (миокардит) и различными проявлениями ИБС (острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия). Патогенез нарушений функций сердечно-сосудистой системы при гипокалиемии и гипомагниемии может быть представлен следующим образом: стресс — повышенный выброс катехоламинов — гипоксия/ишемия — истощение запасов АТФ — угнетение АТФ-зависимых реакций, в том числе калий-натриевого насоса — изменение внутриклеточного соотношения основных ионов и проникновение в кардиомиоциты избыточного количества ионов натрия и кальция. Этот механизм универсален. В конечном итоге, именно увеличение внутриклеточной перегрузки ионами кальция чревато развитием жизнеугрожающих желудочковых аритмий, вплоть до фибрилляции желудочков.

Применение калия и магния аспарагината в клинической практике

С учетом значимости дефицита ионов калия и магния в развитии серьезных нарушений в организме очевидна необходимость своевременного выявления и коррекции электролитного дисбаланса. Наиболее предпочтительным является сочетание ионов калия и магния в одном препарате для достижения аддитивного эффекта. Для облегчения транспорта ионов калия и магния целесообразно также включать в раствор электролитов компоненты, способствующие проникновению этих ионов во внеклеточное пространство. К соединениям, способствующим проникновению ионов калия и магния в клетку, относится аспарагинат. Аспарагиновая кислота относится к активным аминокислотам, легко проникает в клетку и участвует в обмене белков и углеводов, в частности, в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Существуют D- и L-энантиомеры аспарагиновой кислоты.

D-энантиомеры неактивны для ферментных систем организма и практически не усваиваются, в то время как L-энантиомеры активно связывают ионы калия и магния и через собственную транспортную систему переносят их внутрь клетки. Повышая проницаемость клеточных мембран для калия и магния, L-аспарагинат положительно влияет на обменные процессы в клетках. При этом смесь калиевых и магниевых солей аспарагиновой кислоты улучшает метаболизм миокарда, активизирует анаболические процессы, обладает адаптационным эффектом. [14, 15].

Сбалансированным инфузионным препаратом, содержащим оптимальные дозы калия и магния, является калия и магния аспарагинат (КМА). К достоинствам КМА относится также отсутствие в растворе натрия и глюкозы. В качестве энергетического субстрата КМА содержит ксилит (табл.), что позволяет применять препарат у больных с сахарным диабетом [16].

с чем лучше всего усваивается калий

Калия и магния аспарагинат широко используется в клинической практике, начиная с догоспитального этапа, в условиях оказания скорой медицинской помощи (СМП). Препарат успешно применяется бригадами СМП для эффективной коррекции гипокалиемии и гипомагниемии.

Основные показания к применению КМА (в составе комбинированной терапии):

Особенно значимо благоприятное влияние КМА при различных аритмиях. Это обстоятельство обусловлено тем, что ионы калия и магния сочетают в себе качества антиаритмиков I (мембраностабилизируающее действие) и IV (антагонист кальция) классов [14].

Следует подчеркнуть целесообразность введения КМА для купирования желудочковой тахикардии типа «пируэт», особенно у пациентов с удлиненным интервалом QT на электрокардиограмме [14].

Кроме того, отмечено, что благоприятное метаболическое и антигипоксическое действие препарата повышает эффективность лечения сердечной недостаточности [16].

Положительный эффект от введения растворов калия и магния выявлен у больных с острым инфарктом миокарда, имеющим противопоказания к проведению тромболитической терапии [5].

КМА успешно применяется при кардиохирургических вмешательствах — как на этапе подготовки к операциям, так и в послеоперационном периоде [17,18], а также для лечения и предупреждения реперфузионных аритмий при выполнении катетеризации сердца, стентирования или шунтирования пораженных коронарных артерий.

Большое значение сбалансированный препарат КМА имеет для стабилизации электролитного гомеостаза у больных, длительно принимающих диуретические препараты, а также для устранения кардиотоксического эффекта сердечных гликозидов, этанола и т. п.

Дозы и применение

Доза КМА подбирается индивидуально, в зависимости от показаний и выраженности дефицита калия и магния. Первоначальная доза составляет 250–500 мл раствора. Скорость введения — 15–45 капель в минуту, в зависимости от переносимости препарата.

Быстрое внутривенное введение или передозировка могут привести к развитию гиперкалиемии (парестезии, замедление внутривентрикулярной проводимости, нарушения сердечного ритма, асистолия) и гипермагниемии (жажда, гиперемия лица, артериальная гипотензия, угнетение дыхания). Указанные эффекты купируются внутривенным введением 10–20 мл 10% раствора кальция глюконата и проведением симптоматической терапии.

Противопоказаниями к введению препарата являются гиперкалиемия, гипермагниемия, гемолиз, олигурия (диурез

* ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. С. Евдокимова МЗ РФ, Москва
* СС и НМП им. А. С. Пучкова, Москва

Abstract. Risk factors, clinical manifestations and diagnostics of hypokaliemia and hypomagnesemia are described. Effectiveness of balanced solution of magnesium and potassium salt а in emergency care to patients with acute myocardial infarction, cardiac rhythm disturbance, intoxication is shown.

Источник

Для чего калий нужен организму?

Калий — самый распространенный внутриклеточный катион, является важным питательным веществом, которое в природных условиях присутствует во многих продуктах и доступно в качестве пищевой добавки. Калий присутствует во всех тканях организма. Он необходим для нормальной функции клеток, он помогает поддерживать объем внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов. Калий тесно связан с натрием, основным регулятором объема внеклеточной жидкости, куда входит и объем плазмы.

с чем лучше всего усваивается калий

Общее количество калия в организме взрослого человека – около 45 миллимолей (ммоль) / кг массы тела (около 140 г на 80 кг у взрослого). Большая часть калия содержится внутриклеточно, а небольшое количество находится во внеклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация калия примерно в 30 раз выше, чем внеклеточная концентрация, и эта разница формирует трансмембранный электрохимический градиент, который поддерживается с помощью натрий-калиевого (Na + / K +) АТФазного транспортера. В дополнение к поддержанию клеточного тонуса, этот градиент необходим для правильной передачи нервных импульсов, сокращения мышц и функции почек.

Калий поглощается путем пассивной диффузии, в первую очередь, в тонкой кишке. Около 90% потребляемого калия используется для поддержания его нормальных внутриклеточных и внеклеточных концентраций. Калий выделяется в основном с мочой, часть уходит с калом, а очень небольшое количество теряется вместе с потом. Почки контролируют выведения из организма калия в ответ на изменения в рационе. Его экскреция (выведение) быстро увеличивается у здоровых людей после потребления калия, или же если запасы в организме не исчерпаны. У здоровых людей почки могут адаптироваться к различным уровням потребления калия, но в моче ежедневно выделяется минимум 5 ммоль (около 195 мг). Учитывая прочие обязательные потери, можно предположить, что невозможно достигнуть адекватного баланса калия, если не принимать по 400-800 мг в день.

Нормальная концентрация калия в сыворотке колеблется от 3,6 до 5,0 ммоль/л и регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевание почек, прием определенных медикаментов и прочие состояния, которые изменяют вывод калия из организма или вызывают трансцеллюлярные сдвиги калия, способны вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровни в сыворотке выше 5,0 ммоль/л). В остальном у здоровых людей с нормально функционирующими почками аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко.

Оценка уровня калия обычно не проводится в клинической практике, и это трудно сделать, поскольку большая часть калия в организме находится внутри клеток. Хотя уровень калия в крови может служить определенным показателем общего уровня калия, часто его сложно соотнести с запасом калия в тканях. Другие методы измерения включают сбор данных о балансе (измерение чистого удержания и потери калия); измерение общего количества калия или общего количества обменного калия в организме; и проведение анализа ткани (например, биопсия мышц), но все эти методы имеют ограничения.

Суточная потребность

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.400400
6-12 мес.860860
1-320002000
4-823002300
9-1325002300
14-1830002300
19-5034002600
от 5034002600
Беременность
2900
Грудное вскармливание
2800

Источники калия

Продукты питания

Калий содержится в разнообразных растительных и животных продуктах и ​​напитках. Прекрасным источником являются многие фрукты и овощи, а также бобовые (например, соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи насыщены калием. Среди крахмалосодержащих продуктов цельнозерновая мука и коричневый рис содержат гораздо больше калия, чем их рафинированные аналоги, а именно белая пшеничная мука и белый рис.

Молоко, кофе, чай, другие безалкогольные напитки и картофель являются основными источниками калия в рационе взрослых. У детей это молоко, фруктовые соки, картофель и фрукты. Подсчитано, что организм усваивает около 85–90% калия с пищей. К видам калия во фруктах и овощах относятся фосфат калия, сульфат, цитрат и другие, но не хлористый калий (эта разновидность присутствует только в соли и некоторых пищевых добавках).

Топ продуктов с высоким содержанием калия

ПродуктКоличество
Курага (абрикос сушеный)1900 мг / 100 г
Темный шоколад830 мг / 100 г
Финики696 мг / 100 г
Лосось628 мг / 100 г
Шпинат558 мг / 100 г
Картофель запеченый (с кожицей)535 мг / 100 г
Треска516 мг / 100 г
Авокадо485 мг / 100 г
Бананы358 мг / 100 г
Молоко154 мг / 100 г

Пищевые добавки

В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Часто на этикетках биологически активных добавок указывают количество элементарного калия в продукте, а не массу всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.

Не все поливитаминные / минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, содержат около 80 мг калия. Также доступны добавки исключительно с калием, большинство из них содержат до 99 мг калия.

Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг из-за двух проблем, связанных с калийсодержащими препаратами.

Некоторые пероральные лекарственные препараты, содержащие хлористый калий и обеспечивающие более 99 мг калия, небезопасны, потому что они связаны с поражением тонкой кишки. В США Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами требует, чтобы некоторые соли калия, содержащие более 99 мг калия на таблетку, были помечены предупреждением о поражении тонкой кишки.

Какой калий лучше усваивается?

Лишь в нескольких исследованиях изучалось, насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Испытание 2016 года на эффект дозы показало, что организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, и скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля.

Согласно более раннему исследованию, жидкие формы хлористого калия (используемые в качестве лекарства для лечения таких состояний, как дигиталисная интоксикация или аритмия вследствие гипокалиемии) абсорбируются в течение нескольких часов. Хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток (предназначенных для предотвращения растворения в желудке, но допускающие его в тонкой кишке) всасываются не так быстро, как жидкие формы.

Заменители соли

Многие заменители соли содержат хлористый калий в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Некоторые люди, например, страдающие болезнями почек, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать заменители соли. Это связано с риском гиперкалиемии из-за высокого уровня калия в этих продуктах.

Дефицит калия

Недостаточное потребление калия может увеличить артериальное давление, риск возникновения камней в почках, метаболизм костной ткани, экскрецию кальция с мочой и солечувствительность (это означает, что изменения в потреблении натрия влияют на артериальное давление в большей степени, чем обычно).

Тяжелый дефицит калия может вызывать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия поражает до 21% госпитализированных пациентов, как правило, из-за использования диуретиков и других лекарств, однако она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.

Легкая гипокалиемия характеризуется запорами, усталостью, мышечной слабостью и недомоганием. Гипокалиемия от умеренной до тяжелой (уровень калия в сыворотке менее 2,5 ммоль/л) может вызвать полиурию (большой объем разбавленной мочи); энцефалопатию у пациентов с заболеванием почек; непереносимость глюкозы; мышечный паралич; проблемы с дыханием; и сердечные аритмии, особенно у людей с болезнями сердца. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни из-за ее влияния на сокращение мышц и, следовательно, на сердечную функцию.

Гипокалиемия редко бывает связана только с низким потреблением калия с пищей, но она может быть следствием потери кальция при диарее. Это также может быть результатом рвоты, которая вызывает метаболический алкалоз, приводящий к потере калия в почках. Гипокалиемия также может быть вызвана синдромом возобновления кормления (метаболический ответ на первоначальное возобновление питания после периода голодания) из-за перемещения калия в клетки; злоупотреблением слабительным; использованием мочегонного; поеданием глины (разновидность извращенного аппетита); сильная потливость или диализ.

Истощение запасов магния может способствовать гипокалиемии, увеличивая потери калия в моче. Это может также увеличить риск сердечных аритмий, так как уменьшается внутриклеточная концентрация калия. Более 50% людей с клиническими проявлениями гипокалиемии могут иметь дефицит магния. У людей с гипомагниемией и гипокалиемией, оба диагноза должны лечиться одновременно.

Группы риска по недостаточности калия

Следующие группы людей чаще имеют проблемы с уровнем калия.

Калий секретируется (выделяется) в толстой кишке, и этот процесс, как правило, уравновешивается абсорбцией (обратным поглощением). Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) повышается секреция калия, что может привести к ухудшению его уровня. Воспалительные заболевания кишечника также характеризуются хронической диареей, которая может дополнительно увеличить выведение калия.

Некоторые диуретики (например, тиазидные диуретики), которые обычно используются для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гипокалиемию. Однако калийсберегающие диуретики не увеличивают экскрецию калия и могут фактически вызвать гиперкалиемию. Большие дозы слабительного и повторное использование клизм также могут вызывать гипокалиемию, поскольку они увеличивают потери калия с калом.

Извращенный аппетит – это постоянное употребление не питательных веществ, таких как глина. При потреблении глина связывает калий в желудочно-кишечном тракте, что может увеличить его выведение и привести к гипокалиемии. Если удается побороть это состояние в совокупности с приемом добавок, можно восстановить уровень кальция и устранить симптомы его дефицита.

Влияние калия на здоровье

Из-за обширной роли калия в организме, низкое потребление может увеличить риск заболевания. Этот раздел посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, в которых может участвовать калий: гипертония и инсульт; камни в почках; здоровье костей; контроль уровня глюкозы в крови и диабет 2 типа.

Гипертония

Гипертония, основной фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Согласно многим литературным исследованиям, низкое потребление калия повышает риск развития гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Напротив, более высокое потребление калия может помочь снизить артериальное давление, частично за счет расширения кровеносных сосудов и выведения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы; этот эффект может быть наиболее выраженным у чувствительных к соли людей.

Антигипертензивный эффект диеты, в котором особое внимание уделяется калию, получаемому из фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, снижает систолическое артериальное давление в среднем на 5,5 мм рт. ст и диастолическое артериальное давление на 3,0 мм рт. ст. Такая схема приема пищи дает в три раза больше калия, чем в среднем присутствует в рационе. Тем не менее, она также увеличивает потребление других питательных веществ, таких как магний и кальций, которые также связаны со снижением артериального давления, поэтому вклад исключительно калия не может быть определен.

Результаты большинства клинических испытаний показывают, что добавки калия снижают кровяное давление. Метаанализ 2017 выявил у 1,163 участниковзначительное снижение систолического артериального давления (на 4,48 мм рт. ст.) и диастолического артериального давления (на 2,96 мм рт. ст) из-за употребления добавок калия (в основном хлористого калия) в течение 4–15 недель.

Другие исследование показало, что употребление добавок калия в течение 4–24 недель у 917 пациентов с нормальным артериальным давлением или гипертонией, которые не принимали антигипертензивных препаратов, значительно понижало как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Добавки оказывали наибольшее влияние на пациентов с гипертонией, снижая систолическое артериальное давление в среднем на 6,8 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 4,6 мм рт.

Тем не менее, Кокрановский обзор шести исследований самого высокого качества обнаружил незначительное снижение систолического и диастолического артериального давления при употреблении добавок калия.

В 2018 Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания США опубликовало систематический обзор влияния потребления натрия и калия на исходы хронических заболеваний и их факторы риска. Авторы пришли к выводу, что связь между потреблением калия с пищей и снижением артериального давления у взрослых была непоследовательной. Они также не нашли доказательств связи между потреблением калия и риском гипертонии. Однако авторы сообщают, что добавки калия в дозах от 20 до 120 ммоль/день (от 782 до 4692 мг/день) в течение от 1 до 36 месяцев снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо.

Аналогичный анализ, включавший 16 исследований, показал, что добавки с калием значительно понижали систолическое артериальное давление в среднем на 6,87 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 3,57 мм рт. ст. Однако эффект был заметнее в тех исследованиях, где принимали участие люди с гипертонией. Основываясь на 13 рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых в основном принимали участие пациенты с артериальной гипертензией, был сделан вывод, что использование заменителей калийсодержащих солей вместо хлорида натрия (поваренная соль) значительно снижало систолическое и диастолическое давление у взрослых.

Более высокое потребление калия было связано со снижением риска развития инсульта и, возможно, других ССЗ. Исследование с участием 247 510 взрослых показало, что более высокое потребление калия в день было связано со значительным снижением риска инсульта на 21%, а также с незначительным снижением риска ишемической болезни сердца. Аналогичным образом был сделан вывод о значительном снижении риска инсульта на 24% при более высоком потреблении калия и незначительном снижении риска ишемической болезни сердца и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, обзор Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания обнаружил противоречивые взаимосвязи между потреблением калия и риском развития инсульта на основе 15 обсервационных исследований.

Любое благотворное влияние калия на ССЗ, вероятно, связано с его гипотензивным действием.

Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами одобрило следующее: «Диеты, содержащие продукты, которые являются хорошим источником калия и с низким содержанием натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта». В целом, данные исследований свидетельствуют о том, что потребление большего количества калия может оказать благоприятное влияние на кровяное давление и инсульт, а также может помочь предотвратить другие формы ССЗ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать окончательные выводы.

Камни в почках

Камни в почках чаще всего встречаются у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Конкременты, содержащие кальций в форме оксалата кальция или фосфата кальция являются наиболее распространенным типом камней в почках. Низкое потребление калия ухудшает реабсорбцию кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция с мочой и потенциально вызывая гиперкальциурию и камни в почках.

Обзорные исследования показывают обратную связь между потреблением калия с пищей и риском развития камней в почках. У 45 619 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было камней в почках, у пациентов с самым высоким потреблением калия (в среднем ≥4 042 мг / день) риск возникновения камней в почках на 4% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего калия (≤2,895 мг / день). Аналогичным образом, из более чем 90 000 женщин в возрасте 34–59 лет, которые участвовали в исследовании и не имели в анамнезе камней в почках (потребляли в среднем более 4099 мг калия в день), риск возникновения камней в почках был на 35% ниже, чем у женщин, чье потребление в среднем составляло менее 2407 мг калия в день.

Некоторые исследования показывают, что добавки цитрата калия снижает гиперкальциурию, а также риск образования и роста камней в почках. В клинических испытаниях принимало участие 57 пациентов, у которых было как минимум 2 камня в почках за последние два года и гипоцитратурия (низкий уровень цитрата в моче). Употребление 30–60 мг-экв цитрата калия в течение 3 лет значительно снижало образование камней в почках по сравнению с плацебо.

Соли цитрата калия снижают риск появления новых камней и уменьшают размер имеющихся. Однако в этом больше заслуга цитрата, а не калия как такового. Цитрат образует комплексы с кальцием в моче и повышает рН мочи, ингибируя образование кристаллов оксалата кальция. Обзор исследований предполагают связь между более высоким потреблением калия и более низким риском почечных камней. Тем не менее, они также сочли доказательства недостаточными для определения эффективности калиевых добавок, поскольку только одно исследование, посвященное этому вопросу, соответствовало всем критериям.

Здоровье костей

Повышенное потребление калия из фруктов и овощей связано с повышением минеральной плотности костей. Эти данные в сочетании с данными мета-исследований и нескольких клинических испытаний позволяют предположить, что калий в рационе способен улучшить состояние костей.

Механизмы, лежащие в основе этого процесса, неясны, однако одна из гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость благодаря своему влиянию на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как мясо и зерновые, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кости.

Щелочные компоненты в форме солей калия из пищевых калиевых добавок могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани. Например в исследовании бостонского университета питания Жана Майера отмечено, что более высокое потребление калия было связано с большей минеральной плотностью кости у 628 пожилых мужчин и женщин. В другом исследовании антигипретензивная диета значительно снижала биохимические маркеры обмена костной ткани. Однако их тип питания также включал кальций и магний в дополнение к калию, поэтому невозможно определить какой-либо независимый вклад калия.

Лишь в нескольких клинических исследованиях изучалось влияние добавок калия на маркеры здоровья костей. Одно исследование показало, что добавление цитрата калия в дозе 60 ммоль / день (2,346 мг калия) или 90 ммоль / день (3,519 мг калия) в течение 6 месяцев снижало экскрецию кальция с мочой по сравнению с плацебо у 52 здоровых мужчин и женщин старше 55 лет.

И наоборот, клиническое исследование с участием 276 женщин в постменопаузе в возрасте 55–65 лет показало, что добавки с цитратом калия в дозе 18,5 мг-экв / день (обеспечивающие 723 мг калия) или 55,5 мг-экв / день (2170 мг калия) в течение 2 лет не приводили к значительному снижению костной массы или увеличению минеральной плотности костей в области тазобедренного или поясничного отдела позвоночника по сравнению с плацебо.

Контроль уровня глюкозы в крови и диабет 2 типа

Диабет II типа является растущей проблемой общественного здравоохранения, которая в настоящее время затрагивает почти 12% взрослого населения. Хотя ожирение является основным фактором риска развития диабета 2 типа, прочие метаболические факторы также играют свою роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может привести к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается в основном при длительном применении диуретиков (особенно содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые оба увеличивают потери калия в моче, но это может происходить и у здоровых людей.

Многочисленные мета-исследования среди взрослых выявили связь между снижением потребления калия или снижением уровня калия в сыворотке или моче и повышением уровня глюкозы натощак, резистентности к инсулину и диабета 2 типа. Одно исследование с участием 1066 взрослых в возрасте 18–30 лет без диабета показало, что у тех, у кого уровень калия в моче находится в нижнем квинтиле, вероятность развития диабета 2 типа в течение 15 лет наблюдения более чем в два раза выше, чем у людей с самым высоким квинтилем.

В другом обсервационном исследовании, в котором были проанализированы данные 84 360 женщин в возрасте 34–59 лет, у тех, кто имел более высокий уровень потребления калия, риск развития диабета 2 типа за 6 лет наблюдения был на 38% ниже.

Хотя обзорные исследования предполагают, что уровень калия связан с контролем уровня глюкозы в крови и диабетом 2 типа, эта связь не была как следует оценена в клинических исследованиях. В небольшом клиническом исследовании среди 29 взрослых с предиабетом и низким или нормальным уровнем калия в сыворотке (3,3–4,0 ммоль / л) употребление 40 мг-экв (1564 мг) калия в течение 3 месяцев значительно снизило уровень глюкозы натощак, но это не влияло на показатели глюкозы или инсулина во время орального теста на толерантность к глюкозе.

Результаты выглядят многообещающими. Однако необходимы дополнительные, включая рандомизированные контролируемые исследования, прежде чем можно будет подтвердить связь калия с контролем уровня глюкозы в крови и диабетом 2 типа.

Избыточное количество калия в организме

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой. Хотя некоторые случаи указывают на то, что очень большие дозы калиевых добавок могут вызывать смертельные сердечные аномалии, однако этих случаев недостаточно, чтобы установить верхние границы. Кроме того, нет никаких доказательств, что высокое потребление калия вызывает гиперкалиемию у взрослых с нормальной функцией почек или другие побочные эффекты. Именно поэтому верхняя граница для употребления калия не установлена.

Тем не менее у людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или калийсберегающих диуретиков, это может вызвать гиперкалиемию (избыток калия в организме). Гиперкалиемия также может возникать у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени. Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.

Хотя гиперкалиемия может протекать бессимптомно, тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезии (ощущение жжения или покалывания в конечностях) и нарушения ритма сердца, которые могут представлять угрозу для жизни.

Риск вреда от калиевых добавок и заменителей соли

Калий-содержащие добавки могут вызывать незначительные желудочно-кишечные побочные эффекты. Прием высоких доз калиевых добавок (например, до 15 600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повышать уровень калия в плазме, но он не превышает нормальный. Однако очень большое количество калиевых добавок или заменителей соли, содержащих калий, может превышать способность почек выделять калий, вызывая острую гиперкалиемию даже у здоровых людей.

Использование калиевых солей в некоторых препаратах было ассоциировано с поражением тонкой кишки, вызывая обструкцию, кровоизлияние и перфорацию. По этой причине организации здравоохранению требуют, чтобы некоторые пероральные препараты, содержащие более 99 мг калия, были помечены предупреждением.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые виды лекарств могут сильно влиять на уровень калия в организме, и это может быть опасно. Несколько примеров приведены ниже. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсудить свое потребление калия и состояние с врачом.

Препараты от высокого давления: ингибиторы АПФ и БРА (Валсартан, Каптоприл, Эналаприл, Лозартан и другие), также используются для лечения сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническим заболеванием почек и диабетом 2 типа, а также для снижения заболеваемости и смертности после инфаркта миокарда. Эти препараты снижают выделение калия с мочой, что может привести к гиперкалиемии. Эксперты рекомендуют проводить мониторинг состояния калия у людей, принимающих ингибиторы АПФ или БРА, особенно если у них есть другие факторы риска гиперкалиемии, такие как нарушение функции почек.

Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон (Верошпирон) и другие, снижают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гиперкалиемию. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, особенно если у них нарушена функция почек или присутствуют другие факторы риска гиперкалиемии.

Лечение с помощью петлевых диуретиков, таких как фуросемид (Лазикс), тиазидных диуретиков, таких как гидрохлортиазид и других, увеличивает экскрецию калия с мочой и может привести к гипокалиемии. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, и начинать прием калия, если это оправдано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *