с чем лучше пить зеленый чай

Ученые выяснили, с какими продуктами зеленый чай лучше не сочетать

Зеленый чай известен по всему миру как напиток с полезными свойствами. Этим он обязан содержащимся в нем антиоксидантам.

Между тем новое исследование показало, в каких случаях польза от зеленого чая может уменьшаться. Оказывается, это происходит, если данный напиток сочетать с продуктами, богатыми железом, пишет Medical Daily.

с чем лучше пить зеленый чай

с чем лучше пить зеленый чай

с чем лучше пить зеленый чай

с чем лучше пить зеленый чай

О результатах исследования ученые из Университета штата Пенсильвания рассказали в статье, опубликованной в издании The American Journal of Pathology.

Ученые изучили взаимосвязь между чаем и железом в продуктах на примере опытов с лабораторными мышами, страдающими воспалительным заболеванием кишечника.

Данный недуг связан с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта и, как правило, приводит к поносам, боли, утомляемости, потере веса и другим симптомам, в том числе дефициту железа. Именно по этой причине пациентам с воспалительным заболеванием кишечника прописывают добавки с железом.

с чем лучше пить зеленый чай

с чем лучше пить зеленый чай

с чем лучше пить зеленый чай

с чем лучше пить зеленый чай

Напомним, ранее исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление чая может негативно сказываться на фертильности.

Источник

Все о зеленом чае: полезные свойства и советы экспертов

Зеленый чай называют эликсиром молодости. В Азии его пьют литрами. В традиционных церемониях именно ему чаще всего отдают предпочтение. Нам тоже не помешает включить его в рацион. Расскажем, как часто можно пить зеленый чай, чем он полезен для организма, может ли напиток принести вред. Мы собрали все самое важное в одном месте.

с чем лучше пить зеленый чай

Интересные факты

В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.

7 интересных фактов о зеленом чае:

Полезные свойства

Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.

10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:

Вред и суточная норма

Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.

В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:

Установлено, что зеленый чай незначительно влияет на давление. Он не провоцирует резких скачков, как кофе. И даже способен немного его понижать. Поэтому зеленый чай не запрещено пить при повышенном давлении.

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

с чем лучше пить зеленый чай

Зеленый чай в пакетиках не стоит считать вредным. Выбирайте бренды, которым вы доверяете. Тогда пакетики точно не будут наполнены трухой низкого качества. Многим производителям даже удается сохранить глубокий натуральный вкус. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах. Обычно в них строгий отбор.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

Как заваривать и пить

Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.

с чем лучше пить зеленый чай

Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:

Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.

Источник

Зеленый чай

с чем лучше пить зеленый чайНачиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

Что нужно знать о зеленом чае

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Особенности производства продукта

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

с чем лучше пить зеленый чайЗеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Бодрость и энергия

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

Ускорение метаболизма

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

с чем лучше пить зеленый чайЛистовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Источник

Какая польза и есть ли вред от зеленого чая?

с чем лучше пить зеленый чай

с чем лучше пить зеленый чай

Если же вам важно качество напитка, то приобретайте листовые сорта только в специализированных магазинах. Благо их очень много, в том числе в интернете. Но купить хорошую смесь мало, а еще и правильно заваривать, чтобы изъять как можно больше полезностей. Но об этом позже.

Как производится

Это не слабоферментированный продукт. Листочки совсем немного подвяливаются, после чего сразу же подвергаются обжариванию в котлах, либо сушке, чтобы остановить процесс ферментации. Благодаря тому в листочках остается очень много разных полезностей, которые затем переходят в напиток!

Вас может удивить, но даже сейчас урожай собирают преимущественно вручную. Никакие автоматизированные системы не способны сделать это на должном уровне. Даже в наш век технологий. Представьте, насколько сложно выбрать на кусте или дереве нужные листы и побеги.

с чем лучше пить зеленый чай

Полезные свойства

На сегодняшний день существует масса медицинских и научных испытаний, направленных на изучение влияния на здоровье человека. В большинстве случаев мнения экспертов сходятся на следующем:

Кстати, знаете ли вы, что в листьях в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине? Поэтому рекомендуют лечиться чайком во время простуды.

с чем лучше пить зеленый чай

Здесь не такое количество пунктов будет, как в предыдущем разделе. Но нужно понимать, что в погоне за получением витаминов, молодостью и укреплению печени, можно нанести непоправимый ущерб своему организму. Поэтому принимайте умеренную дозу.

Побудем немного разрушителями мифов. Вокруг ходит масса слухов, и некоторые из них не совсем правдивы. Заинтересованы?

с чем лучше пить зеленый чай

Как выбрать?

Казалось бы, что тут сложного? Идешь в любой магазин, подходишь к определенному отделу, выбираешь вкус и идешь домой наслаждаться церемонией. Но все не так просто, как хотелось бы.

Места первенства в чайном хит-параде по производству занимают Китай, Япония, Африка и Индия. Обратите внимание на листики: они должны быть одного тона, без вкраплений (без постороннего «мусора») и с приятным запахом. Также привествуюется однородная фракция. Цвет меняется в зависимости от сорта, и может быть от серебристого, до насыщенно зеленого.

с чем лучше пить зеленый чай

Пускай вас не вводит в заблуждение насыщенный аромат. Именно на это и приманивают неопытных покупателей, хотя на самом деле пользы нет никакой, зато качество сырья достаточно низкое. Да и химии многовато. Идеально, если в составе присутствуют кусочки фруктов, лепестки цветов и т.д.

Для обыкновенного потребителя можно выделить пару разновидностей:

Как правильно заваривать?

Если вы думаете, что этот раздел абсолютно бесполезный, так как не видите никаких сложностей, то точно прочитайте. На самом деле, существую некоторые нюансы, при несоблюдении которых можете получить безвкусный напиток.

с чем лучше пить зеленый чай

Итак:

с чем лучше пить зеленый чай

Способы применения

Не стоит думать, что можно ограничиться только питьем. Ведь существует еще несколько областей, в которых используется это растение не совсем по назначению.

В кулинарии

Как бы это странно не казалось, но его используют для приготовления многих десертов, тортов, пирожных и даже мороженого. Причем последнее приготовить совсем не сложно даже дома, так что рекомендуем продегустировать.

с чем лучше пить зеленый чай

Также в барах можно встретить алкогольные коктейли на чайной основе.

Кстати, используется не листовой сорт, а matcha. За счет своей порошкообразной структуры, часто используют для приготовления блюд. Нигде не встречали соль-матча? Для приготовления десертов матчу подмешивают в муку или настаивают на них сливки. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он популярен из-за своего ярко-зеленого цвета. Благодаря ему не нужно подмешивать красители.

В косметологии

Уже неоднократно изучалось учеными влияние зеленого чая на кожу женщин и мужчин. Чаще всего в косметологии используют для лица, волос и тела в общем.

Есть шикарная маска от морщин: желток взбивается со столовой ложкой муки. Затем в массу добавляется крепкая заварка и перемешивается. Нанесите массу на лицо и выдержите 15 минут. Потом тщательно смойте теплой водичкой и нанесите крем.

с чем лучше пить зеленый чай

Если страдаете отеками и синяками под глазами, то просто сделайте компрессы. Для этого 2 ложки заварите 1 стаканом кипятка. После остывания смочите спонжи приложите их на пятнадцать минут на глаза. Эффект будет виден сразу.

Делают маски против трещин на пятках, от пигментных пятен и даже для роста волос, ванны с настоем для бодрости.

Как видите, у такого, казалось бы, простого растения такие широчайшие возможности. Надеюсь наша статья оказалась для вас актуальной. Приятного чаепития!

Источник

Что произойдет с организмом, если каждый день пить зеленый чай

с чем лучше пить зеленый чай

Зелёный чай очень популярен на сегодняшний день. По своим полезным свойствам он на порядок опережает даже чёрный чай. Этот замечательный и полезный напиток легко заваривается и сохраняет максимальное количество полезных витаминов. Кружечку зелёного чая можно выпивать вместо кофе с утра, так как хорошо поднимает и восстанавливает тонус человека после сна. Врачи также рекомендуют пить охлаждённый зелёный чай в изнурительную жару.

Существует довольно много сортов чая. Заваривается чай каждый по-разному, всё зависит от того, в какой форме его купили: в пакетиках, рассыпной, крупно- или мелколистовой. Почти все сорта зелёного чая отличаются по вкусу и отличаются по составу витаминов. Такие тонкости можно узнать у продавца, который знает толк в чаях.

Если разбираться подробнее о заваривании зелёного чая, то можно сказать, что такой процесс придерживается основных факторов:

— При заваривании зелёного чая требуется соблюдать пропорции. Стоит внимательно подумать о крепости, не упуская из внимания размер чайных листьев. Самым взвешенным решением будет заварить одну – полторы чайных ложки чая на 250 мл воды.

— Такой фактор, как тонизирующий эффект, зависит от величины времени заваривания чая. Нужно запомнить, что полезные вещества начинают распространяться после нескольких секунд после заварки чая.

— Заварить чай так, чтобы он был вкусным и не терял тепло, нужно в фарфоровой, глиняной или серебряной посуде. Ведь этот напиток лучше употреблять горячим, ну или хотя бы тёплым.

— Для самого качественного и безвредного приготовления зелёного чая требуется очищенная, профильтрованная вода. Ни в коем случае нельзя два раза кипятить воду для заваривания.

— Самый распространённый вариант заваривания чая – в чашке или кружке. Дозировка чая для такой посуды будет следующая: полторы чайной ложки на полный объём кружки и время для требуемого приготовления чая будет две-три минуты. Образовавшаяся в процессе пенка наверху – это знак, хорошего и правильного заваривания.

Полезный эффект от зелёного чая

Тонизирующий и бодрящий эффект от выпитого чая – это гарант отличного самочувствия в любой день и в любое время года. Если выпивать умеренное количество чая и не пить его исключительно крепким можно не беспокоиться по таким причинам как увеличение массы тела.

Также стоит отметить:
Зелёный чай помогает при похудении.
Значительно снижает стресс и повышает стрессоустойчивость.
Помогает в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Создаёт положительный заряд бодрости на целый день. Обогащает дополнительной энергией на долгое время.
Зелёный чай придаёт людям долголетие и уверенность в себе.

Из истории древнего мира известно, что зелёный чай очень полезный. Наши предки очень нравился его вкус и аромат. Особенно такой чай приобрёл популярность в древнем Китае. Их преданность именно зелёному чаю сохранилась по сей день. Может быть поэтому продолжительность жизни людей в этой стране такая высокая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *