с чем лучше пить виски с колой или пепси
Алкогольные коктейли с колой
А вы знали, что Кока-Колу сначала продавали как сироп от головной боли? Точнее, сама Кока — это этот самый сироп, разбавленный газировкой. Напиток этот очень быстро завоевал популярность. И сейчас уже его пьют не только как самостоятельный напиток, но и активно используют при создании различных алкогольных коктейлей.
О них-то мы и поговорим в этой статье.
Рецепты коктейлей с Кока-Колой
Виски-кола
Это один из самых популярных и простых коктейлей. Настолько простых, что многие даже за коктейль его не считают. Для этого коктейля вам понадобятся: виски, кола, лед.
А готовить очень легко: сначала выкладываете в стакан лед, затем наливаете 50 мл виски, а потом столько же колы. Можно немного встряхнуть емкость, если она то позволяет.
Кстати, пропорции виски и колы не строги: вы можете смешать их по собственному вкусу.
Куба Либре
Еще один популярный коктейль, который пришел к нам из США, а в Штаты он попал из Гаваны.
Для классической Куба Либре вам понадобятся:
Коньяк с колой
Тоже не очень сложный коктейль. Можно мешать также, как виски-колу, а можно и разнообразить рецепт, добавив кофе. Можно брать крепкий растворимый и просто высыпать его в бокал с содержимым.
Однако, такой коктейль может оказаться горьким (из-за кофе), вы можете смягчить его, добавив сок лайма.
Русско-американская дружба
Если вы проницательны, то можете догадаться, что основа этого коктейля — водка и кола. Кстати, чтобы не опьянеть быстро, можете предварительно выпустить из колы газ. А так вам еще нужен будет лед. Водку и колу стоит использовать в пропорциях 1:4. И, опять же, можно добавить кофе.
И да, этим коктейлем увлекаться не стоит: он отлично сносит крышу.
Как видите, вариантов коктейлей с колой очень много. Мы специально рассказали о самых простых, таких, что можно приготовить дома, не потратив на это много времени.
Купить Кока-Колу и алкоголь для коктейлей вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Точнее, для пассажиров мотоциклов. Это очень простая и интересная история
Сегодня мы расскажем вам, какие коктейли наименее калорийны. Возьмите на заметку, если собираетесь пойти в бар. Кстати, мужчинам это знать тоже полезно будет: на тот случай, если им на вечеринке встретится худеющая особа, напрочь отказывающаяся выпить.
Рецепт популярного коктейля: как пить виски с колой
Алкогольные напитки популярны во всем мире еще с древних времен. Как кулинария, барменское дело имеет в своем арсенале множество рецептов, чтобы удивлять, доставлять удовольствие, где-то даже приводить клиентов в чувство эйфории.
История
Если алкоголики пьют водку или что-то похуже, как сложился стереотип, то люди более высокого класса пьют виски в чистом виде или в виде коктейлей. Почему виски? Потому что хороший виски – это дорогой напиток, распитие которого говорит о статусе человека.
Не всем специфический вкус нравится, кто-то даже сравнивает его с запахом клопов. Возможно, поэтому его стали смешивать с популярной содовой, более приятной на вкус – Колой. Достоверной истории возникновения коктейля нет, неизвестны ни дата его появления, ни место.
Популяризировала данный напиток в Европе группа «The Beatles», которая привезла его в Европу после гастролей в США в 1964 году. В оригинальной рецептуре используется виски марки Jack Daniels, но сегодня мало кто следует традиционному рецепту.
Русская версия гласит, что напиток пришел к нам в «лихие 90-е». По легенде, один из «новых русских» решил удивить свою девушку в ресторане. Для этих целей ему был предложен виски с пятидесятилетней выдержкой «The Macallan Lalique» за 10 000 долларов. В один момент дама решила смешать стоявшую на столе Колу с дорогим виски, после чего коктейль был окрещен поэтичным названием «Идиот» (или «Идиотка»).
Правильный напиток
Наибольшей популярностью коктейль пользуется у девушек, как и большинство коктейлей в целом. Мужчины предпочитают пить виски в чистом виде, хотя ценителей коктейля «Виски с Колой» среди сильной половины тоже достаточно.
«Напиток молодежных вечеринок» — еще одно имя «Виски с Колой». Он прост в приготовлении, достаточно быстро пьянит и доступен по цене – причины, по которым его выбирают молодые люди.
Дань тренду – это еще одна причина популярности среди молодежи. Название на слуху у всех, чаще всего оно первое приходит в голову при выборе. Продается коктейль в любом заведении, где есть алкоголь.
Допустимая доза
Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, потому его употребление достаточно быстро приводит к опьянению. Если взять за «стандартную дозу» опьянения 14 граммов этанола, то достаточно выпить всего 44 мл, чтобы достигнуть «кондиции», а это всего один коктейль. Конечно, у всех своя норма, но 2-3 бокала — это уже приличное количество алкоголя.
Какие пропорции
Чтобы приготовить «Виски с Колой», особые навыки не нужны. Достаточно иметь под рукой виски, Колу и немного льда. Неважно, какую марку алкогольного напитка использовать, но для традиционно рецепта понадобится Jack Daniels.
Ценители виски считают такой коктейль кощунством. Кола губит всю терпкость и аромат напитка, потому рекомендуют брать недорогой алкоголь. В любом случае стоит отталкиваться от своих предпочтений и брать то, что нравится.
Также противники коктейля апеллируют мнением, что сочетание газированных и алкогольных напитков наносит двойной ущерб организму, а также усиливает процесс опьянения. Газировка вредит зубам и желудку, а этанол разрушает сердечно-сосудистую систему.
В классическом рецепте виски с Колой смешивается в пропорции 1 к 2, то есть 50 мл виски и 100 мл колы, но вы можете смешивать на свой вкус: 1 к 1, 1 к 2, 1 к 4. Подают напиток со льдом и кусочком лайма.
Приготовление:
Чем закусывать
Если не стоит цель быстро опьянеть, то стоит позаботиться о закуске. Как известно, жирные продукты замедляют действие алкоголя, но не уменьшают его влияние – важно об этом помнить. Если выпить виски с колой вприкуску с красной икрой, то опьянение наступит пропорционально количеству выпитого алкоголя, но значительно позже, чем без закуски совсем.
Важно выбрать закуску, которая не перебьет вкус и аромат напитка, к таким можно отнести:
Как смешивать
Все зависит от вашей переносимости алкоголя. Здесь действует правило – не пить на понижение градуса. Так как градус виски равен 40, то пить менее крепкие напитки не рекомендуется. Проведение такого эксперимента над собой чревато тяжелым похмельем.
Правда, бывают исключения из правил – те люди, кто могут за вечер смешать десятки напитков разного градуса и отделаться на утро легкой головной болью. Следует знать свой организм.
Виски сам по себе является достаточно токсичным напитком. В нем содержатся сивушные масла, простые эфиры, полифенолы и многие другие, большая часть из которых мало, но токсична. Другими словами, выпивая виски, вы получаете двойное отравление: из-за этанола и из-за прочих входящих в состав веществ.
Доктор медицинских наук Фредерик Дамрау проводил исследование, в результате которого выявил, что легкое похмелье после употребления виски начинается уже с 60 мл. Если выпить один классический коктейль, где содержание виски 50 мл, то похмельного синдрома можно избежать. Но если их будет 2, 3 и больше, больная голова, как минимум, на утро обеспечена.
Рекомендации
Если регулярно пить один и тот же напиток, то он обязательно надоест. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться советами для улучшения вкуса и оригинальности подачи.
Советы:
Выводы
«Виски с Колой» — это простой в приготовлении и вкусный коктейль. Когда планируется вечеринка, и нужен бюджетный и быстрый вариант угощения гостей, то лучшего не придумать. Возможность разнообразить подачу и вкус напитка не дают его разлюбить. Конечно, ценители дорогих сортов виски и многогранности оттенков вряд ли полюбят такое сочетание, но остальным оно придется по вкусу.
Как и с любым алкоголем, с «Виски с Колой» главное во время остановиться. Колой чистят чайники от накипи, а этанол – сам по себе очень вредный компонент, так что увлекаться не стоит, можно заработать проблемы со здоровьем. Выбирать следует, руководствуясь своим вкусом. Главное – приятные впечатления и удовольствие.
6 вариантов разбавить виски другими напитками
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Вода делает виски не таким насыщенным
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
Лимонный сок добавляет кислинку
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Виски с колой
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
Вермут смягчает вкус виски
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
Согревает и бодрит
Также существует коктейль Ирландский виски, в который еще добавляют сливки.
Коктейль Ирландский виски
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Для любителей необычного
Виски с колой. Пропорции коктейля
Крепкий самобытный алкогольный напиток виски плюс кока- или пепси-кола – всем известный коктейль, относящийся к категории «лонг-дринк» (что можно художественно перевести, как «долгоиграющий»), частый гость на фуршетах, корпоративах и вечеринках. Несмотря на кажущуюся простоту его приготовления, далеко не все любители коктейлей достоверно знают, как правильно делать виски с колой. Пропорции напитка должны быть соблюдены достаточно строгим образом, иначе можно испортить вкус и первого, и второго ингредиента. Также необходимо четко представлять себе, какие дополнительные добавки можно и нужно применять для приготовления, что использовать для охлаждения. Об этом и о некоторых других интересных вещах читайте в данной статье.
Немного истории
Говорят, что виски с колой (пропорции смотрите ниже) придумали смешивать американцы. По крайней мере, в старой Европе, с момента возникновения благородного солодового напитка, природного дистиллята, и до самой середины прошлого века его употребляли совсем по-иному. Существовали несколько традиций: пить виски вовсе неразбавленным, пить виски, запивая его водой (отсюда – виски с содовой), пить крепкий напиток, смешивая с чистой водой. Сегодня в пабах различных стран так и продолжают его пить.
Роль «Битлз»
По одной из версий, в Европу привычку пить этот своеобразный коктейль завезли «битлы», возвращаясь с гастролей в США в 1964. Как бы то ни было, но из Европы данная привычка (с открытием железного занавеса, разумеется) благополучно перекочевала и на наши просторы. Какие пропорции виски с колой? Чьего производства виски лучше для этих целей использовать? Что можно добавить для охлаждения напитка и улучшения его вкуса?
Коктейль виски с колой. Пропорции
Ну, с колой все понятно. Хотя тоже можно поэкспериментировать: взять «лайт-колу» или «пепси». Результат – вкус будет варьироваться в пределах основной составляющей гаммы, не слишком отличаясь, особенно после употребления нескольких порций.
Что до марки виски, то тут уже – дело вкуса. Можно, в принципе использовать любое, даже дешевое. Если взять шотландское «дымное», то вся его привлекательность, заключающаяся в специфическом вкусе, улетучится. Для такого рода коктейлей лучше всего подойдет американский кукурузный бурбон. Вкус кукурузы очень приятно может оттенять вкус колы, при этом теряется резкость, свойственная американским напиткам. Вообще говорят, что этот коктейль был придуман еще во времена Великой депрессии в Америке 30-х, когда действовал «сухой» закон, а подпольно производилось контрафактное виски довольно низкого качества и мерзкого вкуса. Так вот, чтобы скрыть этот вкус, в барах подавали напиток виски с колой. Пропорции для его приготовления (классический вариант) довольно просты. Нужно взять одну часть виски и две части колы. Кола должна быть охлажденной и «свежеоткрытой», чтобы ее пузырьки не успели улетучиться. Если вы хотите сохранить хотя бы немного вкус и аромат виски, то разбавляйте один к одному. Но тогда нужно учитывать, что напиток получится довольно крепким, и пить его, как пиво, не рекомендуется (хотя на первом глотке и не скажешь, что в нем до 20 градусов).
Добавки
Коктейль принято пить охлажденным из больших стаканов с гранями. Добавляют обычно несколько кубиков льда или же колотый лед для охлаждения. Можно украсить стакан листиком мяты и лимоном (лаймом), чтобы подчеркнуть вкус. Маленькая хитрость: сам лед можно заморозить из колы. Так напиток будет насыщеннее. А можно сделать кубики из содовой минералки! Добавляют в коктейль виски с колой (пропорции – на ваш вкус) и корицу, и ягодки вишни. В общем, всегда, как говорится, есть поле для кулинарных экспериментов. А некоторые любители коктейлей на постсоветском пространстве используют в качестве ингредиента вместо колы спрайт или фанту! Но это уже получается совершенно другой по вкусу напиток.
Виски с колой — рецепт и пропорции популярного коктейля, как приготовить со льдом и без льда
Мешать дорогой, качественный виски с другими ингредиентами, по меньшей мере, неразумно. Его не миксуют с водой или газированными напитками, а для охлаждения используют не лед, а специальные камни Whisky Stones.
Но заурядный скотч или бюджетный виски с колой остается одним из самых простых и в то же время популярных коктейлей. Его легко приготовить дома. Это отличный вариант для шумной компании, когда нет времени или финансов на организацию пышного торжества.
Общая информация: вкус, крепость, калорийность
По вкусу коктейль Виски с колой заметно слаще, чем его близкий «родственник» — Whiskey Sour. Микс имеет приятный вкус, мягкость, более раскрытый аромат алкоголя благодаря пузырькам газа от кока-колы. Одновременно с этим, из-за газировки Whiskey and Coke быстро опьяняет, что важно учитывать при его употреблении. Чтобы контролировать состояние, рекомендуется начинать с легких вариаций, разводить виски с колой в соотношении 1 к 3.
Сочетание алкоголя и газировки набрало популярность за счет «усредненных» характеристик. Коктейль идеально подходит для людей, которые не могут или не хотят пить алкоголь в чистом виде из-за резкости вкуса, высокого градуса.
Калорийность 100 мл микса при соотношении виски и колы 1 к 2 в среднем 315 ккал. Если использовать газировку без добавления сахара, энергетическую ценность можно снизить до 230 ккал. Градусность алкоголя, наоборот, увеличивает этот показатель. То есть, чем крепче whisky, тем больше энергетическая ценность напитка.
Внимание. Виски с диетической кока-колой опьяняет быстрее, чем с обычной.
Градус коктейля в классическом варианте – от 13 до 15%.
Пропорции ингредиентов и состав
Существует два способа приготовления микса – со льдом и без льда.
Со льдом
Этот вариант считается классическим. Именно так пили коктейль Виски-кола на молодежных вечеринках в середине прошлого века. Подойдет для мужской и женской аудитории.
Состав коктейля со льдом:
Виски | 100 мл |
Кола | 200 мл |
Лед | 100-200 грамм кубиками |
Листья мяты, дольки лимона, апельсина | По вкусу |
Правильные пропорции смешивания для виски с колой и льдом — 1:2. Но многим нравится готовить коктейль в соотношении один к трем. В нем гораздо больше жидкости, чем в большинстве напитков, поэтому микс отлично подходит для медленного потягивания.
Без льда
Без льда коктейль получается крепким, пить его в такой пропорции сможет не каждый. Подбирать соотношение виски с колой нужно индивидуально, пробуя разные варианты. Начинающим рекомендуют разбавлять виски кока-колой в пропорции 1:4, 1:5 и даже 1:6.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления Whiskey and Coke прост:
Наполнить стакан среднего объема, например, хайбол, кубиками льда.
Влить в стакан алкоголь.
Для украшения используют листья мяты, дольки лимона, лайма или апельсина.
Как пить и чем закусывать
Употреблять Виски-колу принято медленно, маленькими глотками. При желании можно использовать трубочку. Большие глотки ледяного напитка – прямой путь к простуде или болям в горле.
Коктейль не принято подавать за обедом. Это вечерний вариант. Нельзя забывать про быстрое опьянение и сильное похмелье после употребления большого количества напитка.
Обычно Виски с колой пьют в чистом виде, но знатоки советуют заедать микс сыром, фруктами, мороженым, а лучше нежирным мясом или морепродуктами.
Интересные варианты приготовления
Ярких вариаций Whiskey and Coke не существует. Мешать виски еще с чем-то, кроме колы, можно, но это будет совсем другой напиток. Микс можно разнообразить, если использовать разные виды алкоголя, а вот заменять колу на пепси не стоит. Связано это с тем, что Pepsi окончательно подавляет аромат алкогольного напитка.
Существует еще несколько вариаций приготовления коктейля:
Микс можно приготовить не только на основе бурбона, но и Шотландского или Ирландского виски. Лучше выбирать купажированные сорта. Они в сочетании с газировкой дают более мягкий вкус и доступнее для приобретения.
Коктейль Виски с колой – один из самых популярных на сегодняшний день. Его можно без труда приготовить дома, нет необходимости покупать дорогие ингредиенты. Важно знать меру, так как опьянение от микса наступает очень быстро.
Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru