с чем лучше пить виски чивас ригал
Виски Chivas: Полный Гид По Алкоголю
7 фактов о Chivas
Каждый скотч виски Chivas обладает собственной уникальной формулой и сочетанием тщательно подобранных выдержанных спиртов, создающих его неповторимый характер, вкус и аромат.
Братья Джеймс и Джон Чивас
В середине XIX века в городе Абердин братья Джеймс и Джон Чивас начали экспериментировать с разными сортами выдержанных виски в подвале своего магазина. Это новаторское решение вскоре навсегда изменит историю Chivas Brothers.
Дистиллерия
Духовной родиной Chivas является дистиллерия Стратайла, старейшая из действующих вискикурен Северно-Шотландского нагорья, основанная в далеком 1786 году. Кстати, основой для всех купажей Chivas Regal является односолодовый виски Strathisla.
Из чего делают Chivas Regal?
Путаница с годами
На горлышке бутылки Chivas Regal написано: «Основано в Абердине в 1801 году». Но первый Chivas Regal появился лишь в 1909 году. Получается, что элементы, которые входят в историю марки появились в разное время: бакалейная лавка, которая стала основой винокуренного бизнеса в 1801 году, а первый в истории купажированный шотландский виски Chivas Regal 25 в 1909 году.
Pernod Ricard
В 2000 году правопреемником бренда становится знаменитый алкогигант Pernod Ricard, выкупивший права на производство фирменного напитка. Марка Chivas сегодня присутствует на рынках более двухсот стран, сохраняя верность традициям и проводя все новые эксперименты по созданию эксклюзивных купажей для своих поклонников.
Хороший подарок
Chivas Regal 12 хорошо подойдет в качестве подарка и для первого знакомства.
Виды виски Chivas
Крепость всей линейки Chivas Regal составляет 40% от объема.
Chivas Regal 12
Смешивается сразу из нескольких сортов виски и выдерживается не менее 12 лет в дубовых бочках. Этот напиток удостоен множества престижных наград.
The Chivas Brothers Blend
Особый виски, который создан в стиле братьев Чивас и представляет собой купаж 12-летних сортов. Напиток обладает мягким и легким вкусом, который пьется исключительно в чистом виде. Этот продукт является эксклюзивом Duty Free.
Chivas Regal EXTRA
Chivas Regal 18
Для производства этого купажа используются 18-летние спирты. Напиток обладает бархатным вкусом с легкими нотками цветов и дыма.
Chivas Regal 25
Этот сорт виски не меняет своих вековых традиций и производится по первоначальной рецептуре, которой практически 110 лет. Напиток обладает фруктово-медовым ароматом с легкими нотками марципанов и миндаля.
Chivas Regal The Icon
Жемчужина коллекции Chivas Regal. В состав этого напитка входит более 20 редчайших сортов виски Шотландии. Элитность продукта подчеркивает бутылка, которая изготавливается вручную из хрусталя мастерами Dartington Crystal.
Chivas Royal Salute 21
Впервые сделан в 1953 году в честь коронации королевы Елизаветы II. Своё название напиток получил в честь того, что по традиции Британии коронация сопровождается 21 залпом салюта.
Для этого скотча используются только самые редкие сорта виски Шотландии, срок выдержки которых составляет не менее 21 года в бочках из-под хереса или бурбона.
Аромат напитка отличается изысканностью, в нём преобладают нежные цветочные нотки. Вкус сладковатый, с легким привкусом карамели и солоновато-сладкими нотками. Напиток имеет очень приятное дымное продолжительное послевкусие.
Chivas Royal Salute 100 Cask
Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Изысканный аромат сладких слив и ванили, оттенённый древесными нотками дубовой бочки. В купаже три Speyside сингл молт: 25 лет (с цветочным ароматом), 30 лет (с ореховым ароматом), 40 лет (с ароматом марципана, ванили и вишни). Очень приятный, стильный виски с длительным послевкусием.
Прототип упаковки (фарфоровый графин): коллекция китайского фарфора Виндзоров — правящей королевской династии. На графине имеется ручная роспись золотом.
Как пить Chivas?
Chivas подается в качестве дижестива. Среди ценителей этого виски принято употреблять его исключительно в чистом виде или в тандеме с крепким кофе и дорогой сигарой.
Оптимальной температурой подачи считается та, что на пару градусов выше комнатной. В качестве посуды используются низкие массивные бокалы рокс.
Из закусок предпочтительны легкие и нежирные блюда.
Как отличить подделку Chivas?
На оригинальной бутылке обязательно должна присутствовать акцизная марка. Исключением считается алкоголь, приобретенный в зоне Duty Free.
На дне бутылки не должно быть никакого осадка.
При встряхивании в бутылке оригинального виски должны образоваться крупные пузырьки, которые сохраняют свою форму на некоторое время.
На пробке всегда нанесена защитная пленка и надпись бренда Chivas Regal. У многих напитков «пузатое» горлышко. У основания рельефный герб бренда.
Этикетка оригинального виски должна быть рельефной, а на обратной стороне внизу выбита дата разлива и уникальный идентификационный номер, который присваивается каждой бутылке (без повторов).
Вся продукция бренда Chivas Regal продается только в подарочной упаковке.
Виски Чивас Ригал (Chivas Regal): вкусовые характеристики и обзор линейки бренда
Купажированные скотчи Chivas Regal стоят несколько дороже блендов от других марок. Тут дело в выдержке. В линейке компании нет «молодых» виски. Чивас — это исключительно выдержанный алкоголь. Самым младшим представителям коллекции — 12 лет. Рассмотрим поближе виски Chivas Regal. Чем он отличается от других? Какие версии из всей коллекции стоит непременно продегустировать?
История Chivas Regal
Виски Chivas Regal создан в 1801 г. братьями Джоном и Джеймсом Чивасами. До того, как была открыто предприятие по переработке спиртов, они владели большим магазином в Шотландии, где продавали исключительно «элитные» продукты, которые могли себе позволить, разве что, богатые люди, — колбасы, кофе, специи, дорогой алкоголь. И чтобы пополнить ассортимент спиртных напитков, было принято решение разработать собственный рецепт аутентичного шотландского бленда.
Виски братьев Чивас потребители полюбили быстро. С 1843 г. компания поставляла продукты и алкогольные напитки королевскому дворцу. А в начале 20 в. было принято решение экспортировать спиртное в США. Компания активно расширялась, создавая все новые и новые купажи, чтобы угодить каждому гурману.
В 2000 г. контроль над компанией Chivas Regal перешел к крупному алкогольному концерну Pernod Ricard.
Виды виски Chivas Regal
Виски Чивас Ригал производится по классической технологии шотландских блендов. Для составления купажей компания использует односолодовые спирты, произведенные на собственной вискикурне. При их получении применяется методика тройной дистилляции. Многие купажи на предприятии получают особым способом — отдельно соединяют солодовые и зерновые спирты, только после этого смешивая их в один первоклассный бленд.
По мнению дегустаторов, у скотча особенно мягкий вкус с доминирующими нотами пряностей и фруктов. В линейке Chivas Regal представлены следующие виски:
С чем пить виски Чивас?
Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.
Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.
Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.
Сколько стоит виски Чивас?
Цены на виски Chivas Regal выше, если сравнивать с некоторыми другими марками спиртного. Ничего удивительного — это выдержанные виски.
Самый бюджетный вариант — Chivas Regal Aged 12 Years, который стоит около 2500-3000 руб. за бутылку 0,7 л. Цена 18-ти летнего скотча — около 5000 руб. Столько же стоят напитки из серии Extra. Немного дешевле виски Chivas Regal XV — примерно 4000-4500 руб. Цена Chivas Regal Ultis — 15-16 тыс. руб. Chivas Regal The Icon стоит примерно 180 тыс. руб.
Шотландский виски Chivas Regal: как отличить подделку?
У скотча Chivas Regal не так много «фишек», по которым можно отличить оригинал от подделки. Поэтому покупайте алкоголь исключительно в проверенных торговых точках.
Обозначим признаки оригинального виски:
Знакомимся с виски Chivas Regal
Виски Chivas Regal (Чивас Ригал, Шивас Регал) – это шотландский продукт, созданный лучшими мастерами вискикурения. Благородный вкус и янтарный цвет напитка привлекают ценителей элитного алкоголя. Никаких примесей он не содержит. Продается в подарочных упаковках. Покупателю остается лишь определиться с тем, какую разновидность Чивас Ригал он хочет приобрести.
История возникновения напитка
История компании Чивас Ригал начинается в 19 веке. Два брата по имени Джон и Джеймс в 40-х годах прибыли в портовый город Абердин. Джеймс нашел привлекательную работу в небольшом бакалейном магазине. Через некоторое время его владелец предложил старательному парню вести совместный бизнес. В 1841 г. хозяин Уильям Эдвард скончался, но перед смертью оставил завещание на имя Джеймса Чиваса.
Прошло немного времени. Джеймс нашел нового компаньона. Им стал Чарльз Стюарт. Соучредители решили создать собственный бренд виски, который сможет вывести производство любимого народом скотча на более высокий уровень. Так появилась первая марка компании – Royal Glen Dee. Весть о новом напитке распространилась по Британскому полуострову.
В 1842 г. Шотландию посетила королева Виктория. Попробовав алкоголь на официальном приёме, знатная дама оценила его вкус и приказала немедленно заключить контракт с компанией. С той поры начались поставки алкоголя в Великобританию.
В 50-х годах Стюарт отошел от дел. Джеймс и его родной брат основали новую компанию и дали ей название Chivas Brothers. Они продолжали выпускать скотч, но работали над улучшением его вкуса и составляли рецептуру новых сортов, предназначенных для представителей высшего общества.
Братья перебрали множество вариантов, пока нашли свой идеальный рецепт. Благодаря их стараниям любители виски получили возможность попробовать Chivas Regal 12 years. В 2000 г. компания Чивас Ригал перешла в собственность ликероводочного концерна Pernod Ricard (Франция).
Виды напитка
Купажированные виски марки Чивас Ригал отличаются сроком выдержки и технологией производства. Самыми распространенными и доступными вариантами являются скотчи с 12- и 15-летней выдержкой. К дорогим и редким сортам относятся Chivas Regal Royal Salut и скотчи 25-летней выдержки.
Какие существуют основные разновидности виски Чивас Ригал:
Культура употребления
Виски Чивас Ригал – один из тех напитков, которые не принято смешивать с другой алкогольной продукцией, тониками и Кока-колой. Пьют его в чистом виде небольшими порциями. Стаканы для дегустации понадобятся низкие с толстым широким дном. Подойдут массивные бокалы роксы. По желанию можно бросить несколько кубиков льда. Но слишком холодным скотч быть не должен. При температуре 18 – 20°C его вкус и аромат ощущаются наиболее полно. Закусывают виски Чивас Ригал простыми нежирными продуктами.
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы не купить подделку вместо настоящего скотча, обращайте внимание на внешний вид бутылки. Оригинальный алкоголь не поставляется ящиками. Каждая бутылка имеет форму правильного овала. Запечатана тара в подарочную упаковку.
Отличить оригинал виски Чивас Ригал от подделки помогут несколько признаков:
Ценовая политика
Стоимость качественного виски Чивас Ригал зависит от объёма бутылки и ценовой политики магазина. Пол литра напитка можно купить за 35 – 40 евро. Ёмкость 0.75 л продается по цене 50 евро. Литровая бутылка эксклюзивного скотча стоит на 20 – 30 евро дороже. В России цены оригинальных виски Чивас Ригал варьируются в пределах 2 – 24 тысяч рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Чивас
Regal в дословном переводе — «Королевский». Такую приставку знаменитый во всем мире шотландский бренд Chivas получил заслуженно. Выдержанный виски из односолодовых спиртов, который более двух столетий производит семейное предприятие Chivas Brothers, экспортируется в 200 стран. Годовой оборот составляет 4 млн ящиков, то есть каждые 4 секунды кто-то приобретает приметную бутылку с родовым гербом Чивасов на этикетке.
Чивас — история и особенности «Виски Королей»
Виски — огромная семья крепких спиртных напитков, полученных методом дистилляции спиртов. В каждой стране есть свой аналог этого напитка — в Америке его производят из кукурузы и ячменя, в Канаде принято брать только злаки, но смешивать крепкие спирты с легкими, в Британии выпускают и односолодовые, и купажированные виды. Шотландия пошла дальше — географически закрепленное название Scotch whisky или просто скотч законодательно закреплено за регионом Всемирной торговой организацией. Чивас Ригал — жемчужина этой группы. Это настоящий выдержанный скотч с двухвековой историей и собственным характером.
Особенность шотландских виски
Первые записи о производстве в этом регионе крепких спиртных напитков из пророщенного и обожженного зерна датируются 1494 годом. В отчетах королевской казны сохранились отчеты, доказывающие, что уже на тот период оборот достигал 2,5 тысяч бутылей крепкого ячменного спирта. В этот же период, скорее всего, сложилась и главная, сохранившаяся до текущего момента традиция — изначально дистиллировать спирт максимальной крепости, чтобы конечный продукт сохранял вкус и аромат сырья. Точных сведений, как появился виски, история не сохранила. Рецепт напитка, который по вкусовым качествам можно сравнить с современным, был выработан к XVI—XVII векам, что доказывают записки, сохранившиеся в монастырских винокурнях пригорных районов Шотландии.
Основой производства виски изначально был только ячмень. Предварительно его проращивают — плавно повышают температуру и влажность, создавая иллюзию прихода весны. Как только сырье достигает пика вкусовых качеств, этот процесс естественного обогащения останавливают сушкой. Дым из торфяных печей, которые для этого используются, добавляет свои ароматные нотки. В дальнейшем на вкусовые качества влияют пропорции сочетания зернового и солодового спирта (эталонное соотношение 1:2), а также история бочки, в которую полуфабрикат будет перелит. Традиции допускают использование для выдержки виски тары из-под других дистиллятов — эти уникальные полутона и создают окончательный букет скотча.
Стандартизировали рецептуру уже в современной истории, одновременно закрепив за регионом и исключительное право на бренд. С 1988 года скотчем может называться только конкретный виски:
сделанный исключительно в Шотландии;
произведенный из солода или цельного ячменя;
с незначительным добавлением другого зерна;
с поддержанием естественной микрофлоры;
из спирта начальной крепости не менее 94%;
разбавленный до 40% (не менее);
дозревавший в дубовых бочках не менее 3 лет;
хранившийся до разлива на акцизном складе.
В акте «The Scotch Whisky Act 1988» содержится и детальное описание, каким должен быть напиток по вкусу и цвету. Главное требование — ничего кроме спиртов, воды и карамели в состав попасть не должно. Именно такая технология производства обеспечивает уникальное послевкусие, сохраняющее все оттенки зерна, попавшего в печь для сушки, и древесный аромат.
История легендарного бренда Чивас
Идея двух братьев-торговцев «изобрести» свой собственный скотч на фоне строгих стандартов казалась утопией. Джон и Джеймс Чивасы в 1801 году решили пополнить таким эксклюзивом ассортимент лавки элитных закусок и алкоголя. Предприимчивые и амбициозные фабриканты начали с классической рецептуры, выделив для производства подвал под магазином в Абердине.
Успех продукта от Chivas Brothers обеспечило коммерческое чутье. Братья внимательно собирали отзывы и мониторили спрос. Поняв, что напитки с резким вкусом односолодовых спиртов нравятся далеко не всем, они задались целью смягчить ощущения. Вместо молодого дистиллята начали использовать выдержанный тройной перегонки. В результате экспериментов был найден уникальный метод смешивания сначала зерновых и солодовых спиртов между собой и только потом вместе. Окончательно определившим вкус решением стала идея увеличить сроки выдержки напитка.
Еще одним фактором популярности была активная гражданская позиция владельцев предприятия. Они занимались благотворительностью, входили в число кураторов местных больниц. В местной церкви до сих пор стоит витраж, подаренный Джеймсом Чивасом. К 1843 году, когда после кончины предыдущего владельца предприятие полностью перешло в руки Чивасов, они были местными знаменитостями — уважаемыми и авторитетными предпринимателями. Неудивительно, что в 1943 году напиток попал даже на стол королевы Виктории. Положительный отзыв монаршей особы обеспечил контракт на поставку виски ко двору и рост популярности во всей Великобритании.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Название «Королевский» или «Ригал» этот вид алкоголя заслужил именно за партнерство с королевским двором.
Вторым партнером семейного предприятия к этому моменту стал Чарльз Стюарт. Сам бренд приобрел современное имя — Chivas Regal, позже в 2000 году компания перешла под управление корпорации Pernod Ricard. Чуть ранее активы предприятия пополнились крупной базой в виде винокурен Strathisla. С этого же момента главным купажистом и хранителем традиций бренда является Колин Скотт — прямой наследник основателей.
Еще одна веха в истории бренда Чивас — американский период. В 1909 компанией был представлен первый в мире премиальный купажированный напиток с выдержкой в 25 лет. Мягкий вкус покорил Нью-Йорк. Америке удалось познакомиться с продукцией Chivas Regal дважды. В период сухого закона напиток на Остров Свободы не поставлялся. К 1933 году компания вернулась на рынок, представив 12-летний виски, до настоящего времени являющийся одним из самых популярных в америке крепких алкоголей.
Описание виски Chivas Regal (Чивас Ригал)
Основная узнаваемая черта напитка — мягкость вкуса. Дегустатор может прочувствовать фруктовые нотки и пряное послевкусие. Оттенок прозрачной жидкости отличается в зависимости от года выпуска. В любом случае виски сохраняет кристальную прозрачность.
ВАЖНО. Каждая из бутылок — эксклюзив. На фирменную рельефную этикетку нанесена не только дата розлива, но и уникальный номер, по которому можно проверить легальность происхождения напитка. Картонная подарочная упаковка — обязательное условие. Она же защищает от солнечных лучей.
Требования к качеству продукта
Ценители элитных напитков дают ряд советов тем, кто хочет попробовать настоящий виски Чивас. Даже качественную подделку выдадут детали. Выбирая, нужно обратить внимание на мелочи:
отсутствие акциза — признак фальсификата (исключение — продукт из Duty Free);
при встряхивании в легальной бутылке образуются крупные плотные пузырьки;
качественный виски прозрачный, без осадка;
поверх пробки нанесена защитная пленка.
Руководство предприятия гарантирует, что вкус напитка из легальной бутылки ничем не отличается от того, который можно попробовать в дегустационном зале предприятия. Но убедиться в этом и понять, что такое настоящий Чивас, можно только сравнив образцы лично.
Лучшие сорта Chivas Regal
Современный ассортиментный ряд виски Чивас небольшой — девять наименований. Три эксклюзивных попробовать где-то кроме дегустационного зала невозможно. Напитки отличаются и способом приготовления, и вкусом:
Aged 12 Years — самый именитый из коллекции Чивасов виски с выдержкой 12 лет. Самый молодой купаж этой марки. Во вкусе можно различить оттенки вереска, ванильной карамели и аниса. Послевкусие раскрывается орехом и вялеными фруктами.
Aged 18 Years — купаж состоит из более чем 20 сортов спирта. Во вкусе преобладают шоколадные и ореховые тона, после переходящие в цитрусово-травяные оттенки. В послевкусии ощущаются цветочно-солодовые нотки. Авторский рецепт Колина Скотта.
Aged 25 Years — напиток, создававшийся для экспорта в Америку. Во вкусе оттенки шоколада и крем-брюле. Аромат раскрывается персиком и марципаном. После глотка проявляется приятная цитрусово-ореховая горчинка.
Extra — Чивас, который выдерживается в бочках из-под хереса. Неожиданно такая технология дает оттенки карамели, ванили и пряной груши. В аромате преобладают нотки корицы, сливок и шоколада.
XV — спирты выдерживаются в бочках из-под коньяка 15 лет. Это дает напитку вкус с оттенками груши и молочных конфет, а аромату — нотки фруктов и пряностей.
Ultis — легендарный сорт создавался в честь пяти поколений купажистов бренда. В составе 5 редких сортов с разных дистиллерий. Во фруктовом вкусе можно почувствовать клементин, яблоко, грушу и терпкость хурмы. Аромат раскрывается персиком и конфетами.
Mizunara — выдержанный в бочках из особого дуба Мизунара напиток. За время созревания спирт пропитывается вкусом дуба и лесного ореха, что контрастирует с неожиданно сладким ароматом фруктов.
The Icon — виски из самых редких спиртов знаменитой вискокурни. Мягкий вкус апельсина и персиков дополнен ванилью, а в аромате сочетаются мед и цитрусы.
The Chivas Brothers Blend 12 Years Old — посвящение создателям, в составе которого преобладают односолодовые спирты. Напиток отличает ярко выраженный фруктовый вкус и аромат мармелада.
Крепость всех напитков 40%.
Традиции подачи и употребления Чиваса
Виски — дижестив. Подают его после трапезы или в перерыве, если застолье продолжается несколько часов. Ценители предупреждают, что достигнутый большим сроком выдержки букет разрушается при небрежном обращении. Относиться к Чивасу, как простому купажированному напитку нельзя. В частности недопустим лед, который меняет стабилизированную структуру.
Идеальная температура 18-20 °С. Бокалы типа Тамблер и Ноузинг предварительно согреваются, чтобы не допустить диссонанса. Избыточную крепость допускается снижать водой комнатной температуры, которую принято подавать отдельно. Гость сам должен решить, разбавлять или нет. Американцы добавляют для тех же целей сок или сладкую газировку, реже — содовую. Эталонных пропорций нет.
В качестве закуски подходят мясные деликатесы, фрукты. Их качество должно соответствовать благородному напитку. В соседствующей с родиной напитка Ирландии существует традиция подавать дыню. Она оттеняет терпкость виски и дает прочувствовать богатство букета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы попробовать Чивас на его родине, в Шотландии, стоит отправиться в местечко Keith неподалеку от Абердина. Именно там находятся винокурни Стратайла, в дегустационных залах которых можно попробовать сорта легендарного виски.