с чем лучше мешать вермут
Вермут: как правильно пить и чем закусывать
Каждый раз, когда речь заходит о вермутах, в моей голове возникает вопрос «А многие ли знают, что Мартини — это вермут, представленный брендом Мартини, а не отдельный вид алкоголя»?
В интернете чаще спрашивают «Как пить Мартини», но марка представляет еще и игристые вина. Запрос немного неверный.
В этой статье я расскажу, что на самом деле представляет из себя вермут и как с ним обращаться.
Вермут — вино, крепленое ароматной настойкой полыни и специй. Крепость напитка — от 16 до 25%. Изначально создавалось на основе белого вина, но сейчас можно встретить и на красном.
Виды вермута
Secco — сухой напиток с содержанием сахара более 4%.
Bianco — белый классический вермут, полусладкий. Сахара в нем более 14%.
Rosso — сладкий напиток на красном вине, сахаристость меньше 15%.
Bitter — горький вид с минимальным содержанием сахара 2,5-2,8%.
Как пить
1. В чистом виде
Можно пить любой вермут в чистом виде, однако если говорить про смешивание, то в коктейли обычно идут сладкие виды. Сухой практически не смешивают.
На этикетке практически любого вермута можно встретить ароматизаторы и мы не знаем, какие именно. Как быть уверенным в качестве продукта?
Попробуйте приготовить вермут своими руками! Его рецепт прост: вино, алкоголь (спирт/водка/ректификат 40%) для настаивания на травах и сами травы. Используя хорошие ингредиенты, вы получите напиток в разы лучше покупного и будете знать, что в составе.
Не секрет, что чистый качественный алкоголь возможно сделать дома с помощью современных самогонных аппаратов.
А с травами вы можете проводить эксперименты и вывести для себя идеальный напиток, подходящий как для чистого распития, так и для коктейлей.
2. В коктейлях
Комета
Бьянко Санрайз
Сгущенное молоко
Чем закусывать
Напиток неприхотлив в плане закусок. Хорошие сочетания — оливки, легкие мясные закуски и морепродукты, фрукты, невыдержанные сыры и крекеры. К розовым представителям подходит курица.
Изучайте этикетки. Как минимум вы поймете, какой вид алкоголя вы пьете. Исходя из этого вы уже сможете понимать правила его потребления и лучшие сочетания. А образованность в алкогольном плане минусом не будет.
Коктейли с вермутом в домашних условиях
Вермутом называется крепленое вино, ароматизированное полынью, содержащее пряные травы, фрукты, специи. Вермут – это достаточно терпкий алкоголь. Именно поэтому вермут – это основа многих интересных коктейлей. О том, какие бывают коктейли с вермутом, мы и расскажем в нашей статье.
Коктейли с вермутом в домашних условиях
Условно специалисты делят вермут на несколько основных типов. Он бывает сладким или сухим. При этом сладкий вермут бывает белым или красным. Сухой вермут бывает только белым.
Готовить такой напиток в домашних условиях достаточно просто. Но важно учесть следующие несложные правила.
Теперь, когда мы разобрались с тем, какие условия нужно соблюдать во время смешивания коктейлей на основе вермута, стоит подробнее разобраться с рецептом приготовления каждого из них.
Коктейль с красным вермутом
Для приготовления такого алкоголя нам понадобится именно красный вермут. Готовый алкоголь имеет вишнево-ягодный вкус. Очень понравится женщинам.
Готовится напиток так. Мы:
Вермут и бурбон
Напиток, где сочетается вермут и бурбон, не оставит равнодушным ни одного человека.
Готовится такой напиток невероятно просто.
Готовый напиток можно украсить цедрой 1 апельсина.
Бьянко санрайз
Коктейль «Бьянко санрайз» приятно пить жарким летним днем. А еще он очень яркий и отлично поднимает настроение.
Для приготовления напитка мы просто смешиваем основные ингредиенты, наливаем в стакан для смешивания белый вермут. Внизу бокала появляется красное солнышко, а в верхней его части располагается красная заря.
Коктейли с вермутом и водкой
Такой коктейль еще называют «Напитком Джеймса Бонда».
Для украшения готового напитка можно взять оливки.
Для его приготовления мы:
Пить такой коктейль из вермута рекомендуется маленькими глоточками.
Коктейль Санто Стефано
Любители изысканных напитков, в первый раз попробовавшие коктейль с вермутом «Санто Стефано», сравнивают его с настоящим фруктовым напитком, который выпускает данный производитель.
Приготовить его не составит особого труда, а наслаждаться им можно часами. Такой напиток будет приятно освежать и никогда не надоест.
Для его приготовления нам понадобится:
Готовится коктейль так. Мы:
Помните: перемешивать содержимое не требуется. Верх бокала можно украсить кусочком лайма и клубникой.
Вермут и джин
Джин и вермут – это два высокоградусных алкогольных напитка. Но не все знают о том, что их можно смешивать, делать с ними невероятно вкусные напитки.
Для приготовления коктейля мы:
Готовый напиток переливаем в красивый бокал, добавляем в него лед, дольку лимона.
Коктейль с Мартини Бьянко и тоником
Тоник с вермутом – это самый любимый коктейль у многих людей, т.к. создан он из достаточно простых ингредиентов. Наслаждаться им можно как в ночном клубе, так и дома перед телевизором. Он не крепкий, поэтому больше понравится представительницам слабого пола.
Причем даже готовится он очень просто.
Готовый напиток переливается в высокий стакан, пьется охлажденным.
Коктейли с белым вермутом
Коктейлей с белым вермутом придумано огромное количество. Но ниже будет представлен рецепт коктейля, который не оставит равнодушным ни одного человека.
Готовится напиток так. Мы:
Коктейли с вермутом и шампанским
Такой простой коктейль понравится женщинам. Он приятно освежает и бодрит в летний день.
Для приготовления коктейля мы:
Охлажденный напиток желательно пить через соломинку.
Вермут и ром
Такой коктейль понравится любому мужчине. Во-первых, он очень изысканно выглядит. А во-вторых, это любимый коктейль президента Кубы Марио Гарсиа Менокала.
Для его приготовления мы берем:
Готовится коктейль так. Мы:
Негрони
Коктейль «Негрони» — это напиток, который приятно удивит всех друзей и близких. Приготовить его сможет как начинающий, так и опытный винодел.
Готовится коктейль так. Мы:
Подытожим: как мы видим, коктейлей с вермутом, действительно, очень много. Все они очень разнообразные. Несмотря на это, все они достаточно простые в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет любой человек.
Лучшие блюда и напитки к вермуту
Вкус вермута во многом зависит от напитков и блюд подаваемых вместе с ним. Это очень важно, когда организаторы мероприятия выбирают его единственным спиртным. Мы рассмотрим лучшие варианты закусок и напитков к вермуту, раскрывающие все грани этого ароматизированного креплёного вина.
Независимо от производителя (Мартини, Чинзано, Деласи, Сальваторе, Трино и др.) выделяют несколько видов вермутов, к каждому из которых требуется свой подход.
Сухие вермуты (содержание сахара до 4%). Отличный вариант для аперитива (спиртного до еды). Их принято пить в чистом виде сильно охлаждёнными. Хорошо сочетаются с маслинами, оливками, крекерами, орешками и твердыми сортами сыра. Любителям сытных закусок рекомендую подавать к сухому вермуту бутерброды с лососем, красной рыбой и ветчиной. Еще один неплохой вариант – салаты без майонеза.
Белые вермуты (Бьянко). Отличаются горьковатым вкусом и тонким ароматом пряностей. Их разбавляют тоником, лимонадом, содовой или фруктовыми соками (лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, яблочным). Оптимальная пропорция – 1:1, но соотношение можно варьировать в зависимости от желаемой крепости напитка.
В чистом виде белые вермуты пьются со льдом. Для закуски хорошо подходят маслины, сыры и фрукты (апельсины, мандарины, белый виноград). Иногда на столе можно увидеть жареную рыбу, но это блюдо не является классическим.
Оливки — универсальная закуска к вермуту
Красные вермуты (Россо) лучше пить с орешками, солеными крекерами, неострыми сырами, фруктами (апельсинами, красными сортами винограда, клубникой) и ветчиной. В чистом виде их подают охлажденными до 10°C.
Красные вермуты смешиваются с джином, содовой и тоником в пропорции 1:2 (одна часть вермута и две части джина или тоника). Для уменьшения крепости их лучше разбавлять апельсиновым, ананасовым, вишневым или грейпфрутовым соком.
Розовые вермуты (Розе). Промежуточный вид. С ними хорошо сочетаются закуски подходящие к красным и белым вермутам, а также куриное мясо. Разбавляются любыми фруктовыми соками. С алкогольными напитками смешиваются редко, обычно только в коктейлях.
Крепкие вермуты (содержание спирта от 25 градусов). Биттеры пьются в чистом виде с высококалорийной закуской. К ним можно подавать любые блюда сочетающиеся с крепким алкоголем. Например, вареный картофель, жареное мясо, рыбу и салаты.
Десертные вермуты (содержание сахара 10-15%). Являются классическими дижестивами (подаются после еды). К этому виду могут относиться красные, розовые и белые вермуты с высоким содержанием сахара. Их лучше закусывать не очень сладкими десертными блюдами: горьким шоколадом, мороженым, фруктами и ягодами. Считается, что к этим вермутам хорошо подходят конфеты и торты, но из-за высокой сладости они не позволяют в полной мере почувствовать вкус напитка.
Фруктово-сырные канапе
Именно десертные вермуты чаще всего смешивают с крепким алкоголем: водкой, джином, коньяком и даже абсентом. Или разбавляют безалкогольными напитками: спрайтом, колой, содовой и цитрусовыми соками.
Как и с чем пить вермут — советы сомелье
Традиционно вермут считали мужским напитком. Эта алкогольная продукция представляет собой специальное крепленое вино, которое настаивают на различных специях и травах.
Изначально его настаивали только на горькой полыни, в честь нее этот напиток и получил свое название. Сегодня существует множество разновидностей такого вина с повышенной крепостью и каждая имеет свои уникальные характеристики.
Виды сладкого винного напитка
Каждый бренд, занимающийся сегодня изготовлением этого алкогольного напитка, использует собственную классификацию, но есть и мировые стандарты, согласно которым изготовитель должен маркировать свою продукцию следующим образом:
Справка! Производитель обязательно должен указывать на этикетке любого вермута его классификацию в соответствии с принятыми стандартами. На ней же он может указать и собственное обозначение этого алкогольного напитка.
Наиболее популярными во всем мире и в нашей стране сегодня считаются несколько разновидностей этого крепленого вина.
Бьянко (Bianco)
Это сладкий вермут, который называют мартини. Vermouth Bianco имеет красивый золотистый оттенок, утонченный вкус и аромат с легким нотками ванили.
Пьется такой вермут легко, оставляя во рту приятное сладковатое послевкусие. Такое крепленое вино отлично подойдет для крупных торжеств или скромных семейных посиделок.
Деласи (Delasy)
Деласи или Delasy – это крепленое вино отечественного производства.
Ассортимент этого производителя довольно широк, в нем представлено более 5 видов различных вермутов. Все они имеют вполне неплохой вкус и аромат, но при этом существенно уступают предыдущему напитку по вкусовым качествам, но этом при условии их употребления в чистом виде.
Сальваторе (Salvatore)
Это итальянский бренд, по лицензии которого сегодня вермут изготавливается на территории России.
Чинзано (Cinzano)
Это еще один итальянский вермут, который появился гораздо раньше мартини Бьянко.
Он имеет довольно резкий вкус и аромат с ярко-выраженными нотками полыни. Его красноватый оттенок сразу же привлекает к себе внимание. Относится к средней ценовой категории и имеет хорошие вкусовые качества.
Верлайт (Verlite)
Это еще один вермут отечественного производства.
Чин и Чин
Чин и Чин — это вермут совместного немецко-польского производства. Этот производитель занимается выпуском красных крепленых вин с богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.
Справка! Вермут Чин и Чин считается одним из лучших вермутов в своей ценовой категории.
Карпано (Carpano)
Это сладкие красные вермуты от лучших итальянских производителей.
Имеет интенсивный рубиновый цвет, ярко-выраженный аромат гвоздики и корицы с небольшими ванильными нотками.
Рикадонна
Еще один производитель вермута из Италии.
На самом деле на рынке крепленых вин сегодня присутствует большее количество производителей и видов этого алкогольного напитка. однако именно эти виды вермута признаны экспертами самыми вкусными, ароматными и соответствующими своему названию.
Важно! К сожалению, отечественный рынок этого алкогольного продукта переполнен контрафактной продукцией. Поэтому приобретать вермут необходимо в проверенных лицензионных торговых точках и обязательно при покупке следует спрашивать о продавца сертификат качества и безопасности.
Как правильно употреблять?
Вермут это благородный напиток, который важно правильно употреблять.
Основные правила:
Важно! Крепленое вино этого вида часто подают, как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Если его предназначение кроется в возбуждении аппетита, то лучше подавать вермут в чистом виде. Если же его подают на десерт, то лучше приготовить популярные коктейли на его основе.
С чем смешивать?
На основе этого алкогольного напитка можно создавать множество разнообразных коктейлей различной степени крепости и с разным вкусом.
Посмотрите видео, в котором профессиональные бармены рассказывают, как приготовить три популярных коктейля с вермутом:
Чем можно разбавить вермут?
Традиционно принято смешивать вермут с такими напитками, как:
Изменяя пропорция и используя каждый раз алкоголь с разным вкусом можно до бесконечности создавать новые виды коктейлей по своему вкусу и желанию.
Вермут – это крепкий алкогольный напиток, поэтому к нему принято подавать закуску и ее выбору стоит уделить особое внимание.
Закуска
Закуску необходимо подбирать в зависимости от того в каком виде и какой именно вермут будет подаваться.
Коктейли на основе этого алкогольного напитка принято употреблять без особой закуски.
В редких случаях к ним могут подаваться оливки, легкий сыр или нарезка цитрусовых фруктов. Хотя опытные бармены советуют просто добавить в бокал лед.
Но важно понимать, что закуска подаваемого к вермуту в виде аперитива или дижестива также должна отличаться друг от друга.
Если крепленое вино подается для возбуждения аппетита перед трапезой, то закуска к нему должны быть в меру сытной, но в то же время она должна провоцировать повышение аппетита. Лучше всего использовать острые сорта сыра, легкие канапе, а также разнообразные закуски на основе овощей и фруктов.
Именно в этом случае, не возбраняется подавать острые, но в то же время легкие блюда. они стимулируют отделение желчи и повышают аппетит.
Если вермут подан к столу, как дижестив, то одновременно с ним следует подавать цитрусовые фрукты с щепоткой молотой корицы, нежирные сорта сыра или просто крепкий кофе. Подача этого алкогольного напитка с жирными кондитерским изделиями считается моветоном.
Справка! Вермут всех видов считается универсальным алкогольным напитком, его можно употреблять как до еды, так непосредственно и во время трапезы или после ее завершения.
При этом пить это крепленое вино можно в различных видах, каждый раз наслаждаясь его новым вкусом и ароматом. Главное — это приобрести действительно качественную алкогольную продукцию этого вида.
Посмотрите видео, в котором рассказывается как и с чем пить Мартини Бьянко:
Коктейли с вермутом — 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях
Коктейли с вермутом – обширная группа алкогольных шейков. Пить его можно и в чистом виде, но не всем приходится по вкусу вино, настоянное на большом количестве трав. К тому же сочетание с различными напитками обогащает вкус вермута или меняет его.
Что сочетается с вермутами
Известно несколько разновидностей вермутов, каждая из которых имеет индивидуальный вкус. Соответственно и смешивают их с разными напитками.
Коктейли с вермутом для домашнего приготовления
Шейки на основе полынного вина можно сделать самостоятельно. Для этого не потребуется много времени, особенных умений и приспособлений. Количество рецептов настолько велико, что каждый подберет коктейль по своему вкусу и возможностям.
Коктейли с сухим вермутом
Вариаций шейков с сухим вермутом много.
Вермут с соком
Сухой вермут | 50 мл |
Вишневый фреш | 50 мл |
Лед | 50 г |
Подают коктейль с соломинкой. Бокал можно украсить вишневой ягодкой, веточкой мелиссы или мяты.
Яблочный мартини
Сладкий коктейль с освежающими нотками зеленого яблока.
Сухой вермут | 25 мл |
Сухой джин | 15 мл |
Яблочный зеленый ликер | 40 мл |
Яблоко | 3 дольки |
Лед | 300 г |
Подружка гангстера
Приятный, легкий и освежающий вкус коктейля понравится женской аудитории.
Сухой вермут | 70 мл |
Апельсиновый фреш | 120 мл |
Апельсиновый ликер | 5 мл |
Джин | 25 мл |
Лед | 3-4 кубика |
Подают коктейль в винных или коктейльных бокалах с соломинкой, украшая ободок долькой апельсина.
Мартини Водка
Один из самых популярных коктейлей среди почитателей вермутов. Именно его пил Джеймс Бонд в блокбастере «Агент 007».
Водка | 75 мл |
Сухой вермут | 15 мл |
Оливки | 3 шт. |
Лед в кубиках | 300 г |
Пить не спеша. Закусить можно оливками.
Комета
Освежающий коктейль с неповторимым вкусом апельсина.
Тоник | 50 мл |
Сухой вермут | 80 мл |
Лед | 3 кубика |
Цедра апельсина | 10 г |
Долька апельсина | 1 шт. |
Подают коктейль в винном бокале с трубочкой, украсив ободок апельсиновой долькой.
Светский
Оригинальный коктейль с нотками малины обладает достаточно высокой крепостью – около 18%.
Сухой вермут | 70 мл |
Джин | 30 мл |
Лимонный фреш | 10 мл |
Малиновый ликер | 20 мл |
Лед | 4 кубика |
Лимон | 1 долька |
Пьют коктейль через трубочку или мелкими глотками. Подают в стакане для виски или мартинке.
Коктейли с белым вермутом
Бьянко – один из самых распространенных вермутов. На его основе делают шикарные коктейли, которые полюбились и мужчинам, и женщинам.
Бьянко лемон айс
Летний освежающий коктейль с кислинкой лимона и сладкой горечью вермута.
Бьянко | 100 мл |
Лимон | 80 г |
Лед | 120 г |
Бьянко бриз
Коктейль лонг дринк с цитрусовой кислинкой очень прост в приготовлении.
Бьянко | 50 мл |
Грейпфрутовый фреш | 50 мл |
Клюквенный сок | 100 мл |
Грейпфрут | 1 кружок |
Лед | 180 г |
Подавать с коктейльной трубочкой.
Лилия
Коктейль с мягким медовым послевкусием и яблочной кислинкой. Используется в качестве аперитива.
Бьянко | 45 мл |
Медовый сироп | 10 мл |
Сок из зеленых яблок | 70 мл |
Подают коктейль в широком низком бокале. Украсить можно тонким ломтиком яблока.
Королевский крест
Крепкий коктейль пьется легко. Напиток обладает приятным травяным ароматом и привкусом.
Бьянко | 20 мл |
Виски | 20 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
Персиковый фреш | 50 мл |
Пьют коктейль маленькими глотками. Декорировать бокал можно кусочком лимона.
Сгущенное молоко
Оригинальный молочный коктейль с мороженым. Одновременно сладкий и крепкий.
Сливочный пломбир без добавок | 100 г |
Бьянко | 50 мл |
Сгущенное молоко | 1 ч.л. |
Тертый шоколад | 10 г |
Пить можно как через соломинку, так и небольшими глотками.
Идеальный
Освежающий микс из простых компонентов. Обладает мягким вкусом и небольшой крепостью.
Бьянко | 80 мл |
Тоник | 50 мл |
Виски | 20 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Лед | 10 кубиков |
Подают коктейль с соломинкой, украсив бортик долькой лайма.
Полезное видео самых простых коктейлей с вермутом и тоником
Дынный коктейль
Ароматный, сладкий и легкий коктейль с мякотью дыни.
Мякоть дыни | 100 г |
Бьянко | 60 мл |
Тоник | 60 мл |
Апельсиновый ликер | 15 мл |
Лед | 5 кубиков |
Использовать допустимо и замороженную дыню. В этом случае потребуется мощный блендер.
Со спрайтом
Очень простой и невероятно вкусный коктейль для приготовления в домашних условиях.
Бьянко | 100 мл |
Спрайт | 200 мл |
Лайм | 1 долька |
Мята | 1 веточка |
Лед | 5-6 кубика |
Пропорции алкоголя и спрайта допускается варьировать по своему усмотрению.
Коктейли с Rosso
Напитки с красным вермутом имеют приятный оттенок и сладковатый вкус.
Негрони
Этот коктейль готовят практически в любом баре. Напиток с изысканным вкусом можно сделать и дома.
Россо | 30 мл |
Сухой джин | 40 мл |
Кампари | 25 мл |
Лед | 100 г |
Подают шейк в треугольном бокале на высокой ножке, украшая вишенкой.
Полезное видео классического рецепта коктейля Негрони с вермутом и джином
Аладдин
Вишневый вкус и насыщенный розовый цвет – отличительные черты коктейля.
Россо | 50 мл |
Вишневый сироп | 30 мл |
Лимонный фреш | 20 мл |
Лимон | 2 ломтика |
Лед | 10 кубиков |
Россо тоник
Простой слабоалкогольный коктейль со слегка горьковатым привкусом.
Россо | 100 мл |
Тоник | 100 мл |
Апельсин | 1 кружок |
Лед | 3-4 кубика |
Россо гранат
Чрезвычайно простой и очень вкусный микс на основе красного вермута.
Россо | 50 мл |
Гранатовый фреш | 150 мл |
Гранат | 30 г |
Кубики льда | 180 г |
Ягодный краш
Простой в изготовлении сладкий коктейль со свежими ягодами и вермутом обязательно понравится гостям.
Россо | 50 мл |
Красная смородина | 20 г |
Малина | 35 г |
Дробленый лед | 150 г |
При подаче украсить коктейль ягодкой малины, нанизанной на шпажку.
Маленький Токио
Крепкий, алкогольный и сладкий коктейль на основе вермута и бурбона.
Бурбон | 30 мл |
Японский виски | 30 мл |
Россо | 20 мл |
Биттер Ангостура | 2 мл |
Оливки | 1 шт. |
Кубики льда | 200 г |
Подают напиток в коктейльном бокале, который предварительно охлаждают. Украшением служит оливка, насаженная на шпажку.
Идеальный Роб Рой
Мужской классический шейк с виски и сразу двумя разновидностями вермута.
Шотландский виски | 75 мл |
Rosso | 15 мл |
Сухой вермут | 15 мл |
Биттер Ангостура | 2 мл |
Кубики льда | 300 г |
Цедра апельсина | Для украшения |
Коктейли с розовым вермутом
На основе Rosato также готовят вкусные алкогольные коктейли.
Поймай меня
Шейк с мягким вкусом и оригинальным цветом.
Rosato | 70 мл |
Вишневый сироп | 40 мл |
Кампари | 30 мл |
Тоник | 60 мл |
Сок лайма | 30 мл |
Лед | 8 кубиков |
Лайм | 1 долька |
При подаче в бокал поставить соломинку и украсить ободок долькой лайма.
Розе с вишней
Слабоалкогольный коктейль из группы лонг дринков с вишневым ароматом и розовым оттенком.
Rosato | 50 мл |
Амаретто | 20 мл |
Вишневый фреш | 140 мл |
Красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Лед | 180 г |
Милано бриз
Горьковато-кислый и очень вкусный коктейль. Нотки вермута подчеркиваются грейпфрутом, а алкоголь почти не чувствуется.
Водка | 25 мл |
Rosato | 25 мл |
Грейпфрутовый фреш | 50 мл |
Клюквенный сок | 100 мл |
Грейпфрут | 1 кружок |
Кубики льда | 180 г |
Яблочный розе
Очень простой коктейль с классическим сочетанием яблочного сока и вермута.
Rosato | 50 мл |
Яблочный фреш | 150 мл |
Молотая корица | 1 г |
Яблоко | 3 дольки |
Палочка корицы | 1 шт. |
Кубики льда | 180 г |
Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее понравившиеся. Такие напитки привлекут внимание всех гостей вечеринки, если правильно их приготовить и красиво украсить ягодами, фруктами, различными трубочками или листочками мяты.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru