рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Руккола принадлежит к однолетним представителям семейства крестоцветных. Ее еще называют горчичной зеленью. Она обладает особенным горьковатым ореховым вкусом. В пищу употребляют стебли и листья растения.

Узнав, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде, можно добавлять ее в салаты, в мясные и рыбные блюда круглый год. Ее можно использовать в приготовлении выпечки, коктейлей, смузи. Горьковатый пряный вкус гармонично сочетается с зеленью и овощами: шпинатом, свеклой, сельдереем, картофелем и чесноком. Листьями украшают закуски, бутерброды, салаты.рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Рукколу можно выращивать на грядке или дома на подоконнике. Она хорошо адаптируется к перепадам температуры и влажности средней полосы России. Растение не любит слишком яркого солнца и жаркой погоды, но плохо переносит заморозки. География распространения его широка: от Канады и стран Европы до Индии и северной Африки.

Лист у рукколы светло-зеленого насыщенного оттенка, по внешнему виду напоминающий листья одуванчика. Длина их составляет 15–20 см, а ширина всего 5–6 см.

Низкая калорийность, 25 Ккал на 100г продукта, сделало рукколу привлекательной для желающих обрести или сохранить стройность. Для придерживающихся диетического, сбалансированного питания употребление в пищу рукколы не только сделает еду вкусной и полезной, но и поможет сохранить здоровье и красоту. Ведь в листьях на 100г продукта содержание белка составляет 2,5 г, углеводов — 2 г, а всего жиров 0,6 г.

Полезные свойства рукколы

Руккола известна своими полезными свойствами. Она — источник витаминов, минералов, микроэлементов:

Это растение можно считать природным лекарем. Оно благотворно влияет на организм человека:

Руккола служит природным мужским афродизиаком, повышая уровень тестостерона в организме. Одним из главных достоинств является ее способность замедлять развитие раковых клеток в организме человека. Употребление рукколы во время эпидемии гриппа, инфекций, сезона простудных заболеваний приводит к укреплению иммунитета и сохранению здоровья.

Сохранение свежей зелени в домашних условиях

рукколу можно замораживать или сушить что лучшеЛистья рукколы можно использовать как ингредиент к салату или измельчать и подавать в виде приправы к супам, мясным, рыбным блюдам и гарнирам в любое время года. Чтобы сохранить качество исходного продукта в течение долгого времени, нужна грамотная обработка и упаковка. Вот несколько советов как правильно выбрать и как хранить рукколу без обработки:

Листья рекомендуется мыть только перед употреблением. Покупать зелень лучше небольшими партиями и использовать сразу.

Важно. От соприкосновения с металлическими предметами руккола теряет свои свойства, поэтому измельчать листья правильнее руками или керамическим ножом.

Эти советы хороши для летнего сезона. Зная, как хранить рукколу в холодильнике долгое время в свежем виде, всегда можно быстро приготовить вкусный салат. Но ведь хочется и зимой готовить блюда с зеленью.

Хранение рукколы в зимний период

Способы хранения рукколы, как и другой зелени, могут быть разными. Есть проверенные методы как сохранить рукколу на зиму. Ее можно хранить в свежем виде, засушить и использовать как специю, добавляя в горячие блюда. Или закрывать в стеклянные банки, как овощи для засолки.

Заморозка рукколы

Этот рецепт надежно сохранит в продукте полезные свойства и вкусовые качества.рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Для заморозки нужно:

Совет. Лучше использовать пластиковые пакеты с зип-застежкой.

В таком виде зелень хранится в течение года без потери полезных свойств.

Удобно замораживать зелень в оливковом, подсолнечном, рапсовом или кукурузном масле. Понадобится пластиковая форма для льда. В каждую ячейку разложить листья, а сверху залить маслом. Важно не доливать до краев, ведь жидкость на холоде расширяется и заполняет оставшееся пространство.

Емкость необходимо убирать в пакет и поставить в морозилку. Чтобы не доставать каждый раз весь контейнер для готовки, лист можно замораживать порционно.

Внимание. Не рекомендуется хранить зелень более года, иначе она потеряет свои целебные и вкусовые качества.

Предварительно перед заморозкой листья можно пробланшировать. Для этого требуется положить в дуршлаг листья, подготовленные к хранению, и опустить его кипяток на 15–20 сек. Затем ополоснуть листья в холодной воде, разложить по пакетам и заморозить. Тепловая обработка или бланшировка являются более тщательным подготовительным этапом перед отправкой продукта в морозильник.

Сушеная приправа

Распространенный вариант хранения зелени в домашних условиях — сушка. Руккола при высушивании сохраняет только часть полезных свойств:

Высушенную рукколу надо расфасовать по отдельным пакетам. Хранить сушеную приправу лучше при комнатной температуре, а пользоваться можно в течение всего года в любой момент.рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Засолка и хранение

Листья рукколы тщательно промыть, разорвать на крупные части. Простерилизовать стеклянные банки как для заготовки овощей. В банки разложить листья и пересыпать их солью. На 100 г продукта потребуется 1 ст. ложка соли. Закрыть герметично крышками банки. Убрать в прохладное темное место. Таким способом можно заготовить и другую зелень на зиму. Условия хранения такой консервации не выше +10°C. В течение года можно достать банку и добавить рукколу в любое блюдо.

К сведению. Если требуется сохранить все полезные вещества в полном объеме, то отведят место для рассады на подоконнике в квартире. Посадив семена растения, через 7–8 недель получают новый урожай. Это оптимальный и надежный вариант, позволяющий круглый год получать свежую зелень к своему столу.

При засолке вкус листьев изменится, не будет таким пряным. Исчезнет и часть полезных свойств.

Разморозка рукколы

Для удобства использования желательно замораживать рукколу для хранения на зиму небольшими порциями в мелких пластиковых емкостях. Тогда при необходимости можно доставать нужное количество, размораживать и употреблять в пищу.рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Чтобы приготовить, рукколу размораживают при комнатной температуре. Щепетильные хозяйки для оттаивания сначала переставляют емкость с травой из морозилки в холодильник, а затем уже вынимают контейнер и дают полностью освободиться ото льда.

При заморозке в масле рукколу для салата можно отдельно не размораживать, а положить прямо кубиком к остальным ингредиентам и подождать. После того как масло оттает, салат готов к употреблению.

Для горячих блюд сначала рекомендуется разморозить продукт, тогда лишняя влага быстро испарится.

Руккола органично дополняет вкус любого блюда. Она завоевала сердца гурманов всего мира. Среди поклонников этого растения много приверженцев диетического питания, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Руккола входит в список многих блюд для диет и лечебного питания.

Источник

Как хранить рукколу: 5 методов сохранить витамины

Пряной зеленью с горчично-ореховым вкусом является руккола. У нее много витаминов и минералов. Она используется, как приправа, добавка к различным блюдам. В ней объединились в одно целое перец, горчица, орех. Народные целители тоже ее применяют. Хранить рукколу можно довольно долго, если знать, как ее правильно заготовить.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Как подготовить и хранить соленую рукколу

Рукколу, как огурцы или помидоры можно солить. И она будет как свежая – для салатов и других блюд.

Производится отбор здоровых, упругих и зеленых листиков.

Моются они под водой.

Выкладываются на салфетки, чтобы испарилась лишняя влага.

Крупные листочки рвутся на мелкие части. Или нарезаются керамическим ножом.

Рукколу раскладывают по стерилизованным банкам и добавляют соль (100 г. зелени: 1 ст.л. соли).

Все перемешивается, делается закрутка. И отправляется в холодное место.

Засолка

Если необходимо заготовить руколу для использования в салаты, ее лучше всего подвергнуть засолке. В таком виде растение идеально подходит для поддержания организма в зимний период, поскольку сохраняет витамины и микроэлементы в максимальном объеме.

Чтобы засолить руколу нужно:

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Способы хранения сушеной рукколы

Сушка лучший способ для заготовления пряностей. Она подходит к разным блюдам как к мясным, так и рыбным.

Сушка рукколы естественным способом

Для высушивания листики помыть. Положить на противень, только предварительно его нужно застелить бумагой, чтобы зелень не соприкасалась с металлом.

Важно! Чтобы не было процесса окисления, рукколу не режут, а рвут руками или используют керамические ножи.

Оставляют для сушки под навесом, но так чтобы прямо на нее солнце не светило. Чтобы испарилась из травы вся влага, нужна неделя. Ее в это время периодически переворачивают.

Особенности хранения

Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.

Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.

Знаете ли вы? Руккола соединяет в себе аромат перца, ореха и горчицы. Наличие кислого и немного острого вкусов объясняется содержанием в растении горчичного масла.

Если вы приобрели листья рукколы для хранения на зиму в магазине либо собрали у себя на огороде, необходимо сразу же подготовить растение к зимовке. Не стоит покупать сразу много, ведь вы можете не успеть сделать заготовку всех пучков до того, как они испортятся.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше
Рекомендуем замотать хвостики (выше отрезанных корней) в пищевую пленку, так зелень пролежит в свежем виде на несколько дней дольше.

Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

Важно!Храните зелень в полной герметичности, так как руккола хорошо впитывает любые запахи из холодильника.

Заморозка рукколы

Самый распространенный способ хранения. Все полезные вещества остаются. И ее можно будет добавлять в разные блюда.

Такие заготовки хранятся один год. Огородники, которые выращивают рукколу на своем участке, собирают ее ранним утром. Говорят, что в то время она особо терпкая и хрустящая.

Оригинальная заморозка

Мелко шинкуют, растапливают сливочное масло, заливают рукколу. Перемешивают с чесноком и солью, разливают по формочкам и отправляют такие ароматические добавки замораживаться.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Потом раскладывают все кубики по пакетикам и хранят целый год. Можно заготовки рукколы смешивать с любой зеленью и замораживать. Использовать любые растительные масла. Это только придаст пикантности продуктам.

Размораживают необходимые порции в холодильнике или добавляют в блюда замороженные кубики сразу после морозильника. Заготовки хранятся до года.

Сушка

Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Естественным способом

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше
Найдите в своем доме место, на которое не попадают солнечные лучи, но при этом достаточно теплое. Измельченная зелень высушиваетсяоколо недели, хранить заготовку можно в течение 12 месяцев.

В сушилке

Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится.

Узнайте что и как можно сушить в универсальных сушилках Ezidri Snackmaker FD500 и Ezidri Ultra FD1000.

В ежиме сушки зелени процесс продлится 12 часов. При таком способе нарезать зелень не обязательно. Из 2 кг свежей травы получится 162 г сушеной, то есть масса продукта уменьшится в 12 раз.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

В духовке

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Важно!Выкладывайте листья на противень в один слой для равномерной просушки.

Как хранить рукколу в воде

Емкости наполняются водой и туда погружается руккола. Если сосуды с крышкой, то зелень будет сочной 3 дня. Или можно укрывать пищевой пленкой. Ставятся такие емкости на нижние полки в холодильник.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

В пищевых сухих и чистых контейнерах или лотках

Укладывается немытая зелень, удаляется воздух и плотно закрывается. Может лежать от 5 до 20 дней.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Итоги

Руккола – полезная зелень, которая является необходимым ингредиентом многих блюд – закусок, первых и вторых. В составе этой травы большой объем полезных для человеческого здоровья веществ, поэтому возникает необходимость ее заготовки на зиму. Сохранить зелень в свежем виде надолго нельзя – даже при соблюдении каждого из условий максимальное время, которое свежесрезанная руккола пригодна – 10 суток. Чтобы была возможность наслаждаться рукколой и зимой, ее обрабатывают – сушат, морозят и засаливают. Такие заготовки сохраняют максимум пользы и фактически не изменяют вкусовые характеристики зелени.

Источники:

Видео: Руккола (рукола).//Салат с руколой//Заготовка на зиму

Видео: Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Полезные советы

Чтобы руккола в холодильнике была свежей, ее нужно закрывать. Она должна находиться в вакууме, без доступа воздуха. И хранится она до 4 суток.

Сушеная зелень периодически осматривается, чтобы не завелись вредители. И она хранится тех местах, где нет доступа влаги и света.

Руккола из морозилки повторно не замораживается. Замороженные продукты хранятся год. Замораживается зелень небольшими порциями.

Можно выращивать рукколу на подоконниках, чтобы круглый год пользоваться свежей зеленью.

Заморозка

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

В чистом виде

Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки. После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Знаете ли вы? Еще со времен Римской империи руккола считалась отличным афродизиаком.

Далее необходимо расфасовать продукт в полиэтиленовые пакеты. Проследите, чтобы они были герметично закрыты. Можно использовать и простые пластиковые пищевые контейнеры.Отправьте заготовки в морозильник, где продукт будет храниться до зимы.

Зелень в масле

Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема.

Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится и займет оставшееся место.

Важно! При любом из способов заготовки хранить рукколу можно не более года.

Источник

Как правильно заготовить рукколу на зиму и сохранить витамины

рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Руккола популярный у современных хозяек продукт, в древние времена принималась в пищу в качестве афродизиака. В свежем виде индау добавляют в супы, салаты, бутерброды, используют в качестве украшения готовых блюд. Хранить гусеничник в холодильнике можно не продолжительное время, а ведь хочется приправлять блюда вкусной рукколой весь год. Многие не знают о том, что растение можно сохранить на зиму. Как сохранить рукколу на зиму, можно ли её сушить или заморозить? Гусеничник можно заморозить на долгое время самостоятельно в домашних условиях. Это важное для организма растение также можно сушить на зиму.

Стоит особо отметить то, что при сохранении на зиму индау не теряет полезных качеств. Главное правильно выбрать и подготовить зелень для того чтобы её сушить или заморозить на зиму.

Зимой вы сможете удивить и побаловать себя, свою семью и гостей полезной и вкусной зеленью на столе.

Полезные свойства продукта

Руккола – одна из самых полезных трав. Это зелень с богатейшим витаминно-минеральным составом. Она содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, К, цинк, железо, марганец, селен, натрий и другие элементы.

Руккола положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и благотворно сказывается на сердце и сосудах. Известно положительное влияние рукколы на нервную систему – частое употребление этой зелени помогает сконцентрироваться и не терять самообладание в стрессовой ситуации.

Употреблять рукколу рекомендуют людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом и положительно влияет на работу почек. Также за счет низкой калорийности эту зелень можно включать в диету при похудении – блюда с рукколой избавят от жировых отложений и лишней жидкости в тканях.

Большое количество фолиевой кислоты в составе является поводом для употребления рукколы при планировании беременности и на ранних сроках. Другие полезные компоненты, содержащиеся в ней, положительно сказываются на развитии плода и здоровье будущей мамы.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше



Итоги

Руккола – полезная зелень, которая является необходимым ингредиентом многих блюд – закусок, первых и вторых. В составе этой травы большой объем полезных для человеческого здоровья веществ, поэтому возникает необходимость ее заготовки на зиму. Сохранить зелень в свежем виде надолго нельзя – даже при соблюдении каждого из условий максимальное время, которое свежесрезанная руккола пригодна – 10 суток. Чтобы была возможность наслаждаться рукколой и зимой, ее обрабатывают – сушат, морозят и засаливают. Такие заготовки сохраняют максимум пользы и фактически не изменяют вкусовые характеристики зелени.

Видео: Руккола (рукола).//Салат с руколой//Заготовка на зиму

Руккола (рукола).//Салат с руколой//Заготовка на зиму

Видео: Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Хотите разбираться лучше других?

Как хранить свежую рукколу

Как бы ни хотелось долго наслаждаться вкусом этой пряности, свежая зелень хранится мало – всего около 10 суток в холодильной камере, при условии того, что она будет размещаться на нижней полке холодильника в герметичном контейнере. Можно положить рукколу в пакет, главное, чтобы в него не попадал воздух, так как это значительно сократит срок хранения.

Другой способ хранения – оформить зелень в виде пучка и поставить в емкость с водой при комнатной температуре. Это продлит срок хранения рукколы до 5 дней, как в случае со срезанными цветами. Такой способ удобен еще и тем, что зелень всегда будет под рукой во время приготовления пищи, если поставить ее на кухне.

Есть еще один вариант хранения пряной травы – с солью. Но стоит учитывать, что ее вкус в этом случае немного изменяется, а часть полезных свойств утрачивается. Засоленная руккола отлично подходит для приготовления салатов и легких закусок.

Для этого способа хранения нужно предварительно отобрать упругие и ярко-зеленые листья, затем вымыть их под проточной водой, просушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Затем поместить в банку и посолить из расчета 1 ст. л. соли на 100 г продукта. Перемешав зелень с солью, банку следует закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильную камеру, подвал или погреб. В таком виде рукколу можно сохранить на срок до 1 года.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Видео

Чтобы более подробно разобраться, как правильно хранить рукколу на зиму, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Можно ли замораживать рукколу

Витамины и другую пользу из рукколы можно получать и в холодное время года. Для этого нужно знать способы заготовки одной из самых полезных и вкусных трав. Самый популярный из них – заморозка.

Чтобы зелень не потеряла содержащиеся в ней витамины и минералы, следует учитывать определенные требования и правила к ее заготовке и последующему хранению. Если учесть все рекомендации, можно быть уверенным в том, что руккола обеспечит организм большим количеством полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Состав

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Подготовка рукколы к заморозке

Заготавливают рукколу в морозилке двумя способами – сухой заморозкой и в масле.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше
Первый вариант является самым простым – зелень нужно помыть, просушить и нарезать, затем разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

Второй вариант нравится хозяйкам, которые ценят свое время. Для заморозки в масле рукколу нужно вымыть, мелко нарезать, смешать с оливковым маслом и разложить в форму для льда. Затем поместить в холодильник на 5-6 часов, после чего достать замороженные кубики из формы и сложить для удобства в пакет или контейнер. В любое время года можно доставать кубик с ароматной зеленью и маслом, чтобы добавить его в суп, салат или другое блюдо.

Опытные хозяйки советуют перед заморозкой пробланшировать рукколу в течение 30 секунд. Это позволит очистить листья от микробов, которые могут вызвать их порчу. Однако следует учитывать, что при таком способе обработки трава теряет часть своих полезных свойств.

Срок годности рукколы

Руккола может храниться от 5 дней до года. Все зависит от выбранного способа заготовки. Меньше всего эта зелень сохраняет свежесть в срезанном виде при комнатной температуре, дольше всего – в замороженном и сушеном виде. Сроки хранения рукколы следующие:

Как размораживать рукколу

От того, как будет разморожена зелень, зависят ее вкусовые характеристики, а также количество содержащихся в ней витаминов и минералов. Чтобы правильно разморозить рукколу, нужно руководствоваться следующими правилами:

То есть, правило разморозки рукколы зависит от целей ее дальнейшего применения.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Сушка рукколы на зиму

Сушка – еще один способ заготовки рукколы на длительный срок. В процессе высыхания теряется влага, благодаря чему зелень сохраняется надолго. Однако сушеная руккола подходит не для всех блюд, но вполне может стать отличной пряной добавкой к рыбе, мясу или супам. Есть несколько способов сушки рукколы, рассмотрим каждый из них.

Естественная сушка

Противень или поднос с зеленью нужно оставить в теплом помещении, защитив от прямых солнечных лучей. Уже через неделю пряность полностью высохнет. Ее нужно поместить в банку или пакет для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной естественным способом зелени – не менее 1 года.

В духовке

Духовка позволяет сократить время высыхания рукколы до 6 часов. Чтобы заготовить зелень таким образом, нужно предварительно отобрать лучшие листочки, измельчить их или оставить целыми, затем разложить на противне в один слой и отправить в духовку, установленную на 40 градусов. Если листики мелкие, достаточно температуры 30 градусов. Превышать температуру нельзя, так как зелень может просто сгореть, но и на слишком низкой температуре сушить нежелательно, чтобы не лишить полезную пряность витаминов.

В сушилке

В электросушилке заготовить рукколу проще всего. Этот прибор самостоятельно подбирает температуру, если выбрать режим «Зелень». Хозяйке остается лишь выбрать хорошие листики, помыть их (если нет специального режима), нарезать при желании и поместить в емкость. Высушенная в электросушилке зелень сохраняет максимум полезных свойств и хранится не меньше 12 месяцев.

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

В чистом виде

Это способ, который позволяет сохранить рукколу на срок до 4-5 дней. Зелень нужно промыть и оставить для высыхания при комнатной температуре, затем собрать ее в пакет или любую емкость и поставить в холодильник. Использовать сушеную в чистом виде рукколу можно для горячих блюд, но в салатах она будет непригодна.

Перечисленные способы сушки позволяют сохранить почти весь набор витаминов и минералов рукколы. Это полезная заготовка, которая будет отличной добавкой к блюдам круглый год. Чтобы высушенная зелень хранилась как можно дольше, в емкость к ней можно поместить небольшой мешочек с солью, которая впитает влагу и предотвратит образование конденсата.

Советы по хранению рукколы

Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.

Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.

Интересные факты

рукколу можно замораживать или сушить что лучше

Руккола является необычной зеленью. Она обладает оригинальным вкусом и очень полезна для здоровья. Но не все знают интересные факты об этой пряной траве:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *