рудн в рейтинге вузов россии 2020

рудн в рейтинге вузов россии 2020Лучшие показатели и положительную динамику РУДН представил в категориях «Качество исследований», «Уровень интернационализации», «Уровень финансовой устойчивости».
Среди российских университетов РУДН – на 7 строчке в общем зачете. По качеству преподавания университет занял 4 место. Всего в рейтинг вошли 82 вуза из России, в том числе 19 участников проекта 5-100.
В этом году RUR WUR – 2020 ранжировал 829 университетов из 71 страны мира. Университеты оценивались по 20 индикаторам четырех направлений деятельности: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости.

Российский университет дружбы народов вошел в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2022 (THE Emerging Economies 2022). РУДН поднялся на 35 позиций и занял 144 место.

Российский университет дружбы народов — в числе ведущих университетов планеты по направлению «Социальные науки». Об этом стало известно после публикации рейтинга THE World University Rankings by Subject 2022: Social Sciences. По «Социальным наукам» РУДН — в группе 401-500. Университет улучшил позиции сразу на 100 пунктов за год.

Российский университет дружбы народов представлен в двух предметных рейтингах THE World University Rankings by Subject 2022: «Инженерия и технологии» в группе 501-600 и «Компьютерные науки» в 601-800.

Источник

Лучшие российские вузы — 2021. Рейтинг Forbes

В 2020 году в России было 4 090 058 студентов, почти половина из них (46%) училась бесплатно за счет бюджетных средств. Число вузов сократилось по сравнению с прошлым годом с 1264 до 1218 в первую очередь за счет уменьшения количества частных учебных заведений. В частных российских вузах обучается 7,9% от общего числа студентов, при этом доля негосударственных вузов сокращается (9,7% в 2018 году, 8,7% в 2019-м).

Ежегодно увеличивается число международных студентов, проходящих обучение в России. Страна занимает 7-е место в мире по числу иностранных учащихся (после США, Великобритании, Китая, Австралии, Франции и Канады): в отечественных вузах проходят обучение более 262 000 граждан других государств. Традиционно больше всего международных студентов поступает в РУДН — почти 6500 человек. Большой популярностью у иностранцев пользуются медицинские вузы, в некоторых из них доля международных студентов достигает 35–40% об общего числа обучающихся. Пандемия создала для университетов существенные сложности из-за невозможности привлечь запланированное число студентов из зарубежья, но последствия этих изменений мы увидим только в следующем году, когда вузы подведут итоги 2020/2021 учебного года.

Первое место в рейтинге, как и год назад, заняла Высшая школа экономики, которая упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от главного конкурента, МГУ им. М. В. Ломоносова, за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей. В число вузов, качество выпускников которых вызывает наибольшее доверие у компаний, попали также МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и УрФУ им. Б. Н. Ельцина. МФТИ уступил 3-е место МИФИ, которому удалось подняться на две позиции по сравнению с прошлым годом. Благодаря поддержке работодателей и высоким баллам за качество образования 5-е место занял МИСиС.

Самыми востребованными российскими вузами среди детей миллиардеров оказались МГИМО (11 наследников), МГУ им. М. В. Ломоносова (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников). Среди победителей рейтинга «30 до 30» оказалось больше всего выпускников ВШЭ (6 человек) и МГУ им. М. В. Ломоносова (5 человек).

В топ-20 вошли два частных вуза: Университет Иннополис и Российская экономическая школа (РЭШ). Иннополис поднялся с 36-го места на 12-е, совершить рывок ему помогли высокие показатели качества образования. РЭШ, в свою очередь, оказалась абсолютным лидером среди российских вузов по востребованности у талантливых абитуриентов, у нее самый высокий средний балл ЕГЭ поступивших на обучение (более 98). Также именно у РЭШ наиболее высока доля выпускников, нанятых в крупнейшие компании России. В топ-100 вернулась Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»), не попавшая в рейтинг в 2020 году.

Как мы считали

В лонг-лист вошли 502 российских вуза (государственных и частных), обучающих по программам бакалавриата и магистратуры. В рейтинге не оценивались вузы без бюджетных мест, филиалы и религиозные организации.

Метрика «Качество образования» (максимум 30 баллов) ­основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Как и в прошлом году, качество преподавания оценивалось на основании уровня зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношения числа преподавателей и студентов (5 баллов). Кроме того, в этом году мы добавили новый параметр, оценивающий кадровый потенциал вуза, это доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов). Этот параметр особенно важен в контексте изменений в подходах к обучению и необходимости цифровизации образования.

Для оценки «Международной деятельности» мы учитывали ­долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.

Метрика «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года.

Чтобы оценить «Востребованность выпускников» (30 баллов), мы направили запросы в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России, и попросили их ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Рос­телеком», «Росатом», «Фосагро», Райффайзенбанк, «Лаборатория Касперского», «Северсталь», РЖД, «ПК Балтика», «Уралкалий», «Проктер Энд Гэмбл», «Р-Фарм», Росбанк, Mail.ru, ТМК, «Ланит», «Мегафон», «Русал», «Русгидро», «Магнит», «Евраз», «Акрон», «Силовые машины», ­НЛМК, аэропорты Домодедово и Шереметьево. Данные по ответам на первые два вопроса учитывались в параметре «Трудоустройство». Число нанятых выпускников оценивалось пропорционально числу обучающихся в университете студентов по 10-балльной шкале. Ответы на третий вопрос использовались при подсчете параметра «Репутация среди работодателей». Голоса компаний за каждый вуз суммировались и переводились в баллы (максимум 20 баллов).

Наконец, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Источник

Рудн в рейтинге вузов россии 2020

рудн в рейтинге вузов россии 2020

Востребованность у работодателей

Для оценки этого критерия Forbes Education провел опрос 100 лучших работодателей России и проанализировал, выпускники каких вузов устроились на работу в лучшие компании, а также получили повышение зарплаты и должности в 2020-2021 годах.

Кроме того, работодателей попросили перечислить вузы, чьих выпускников они стремятся нанимать в первую очередь, так как считают их наиболее подготовленными.

Наиболее востребованными у работодателей оказались вузы технической направленности. В числе университетов, чьих выпускников стремятся нанимать в первую очередь чаще всего упоминались ВШЭ (вуз упомянули 54% опрошенных работодателей), МГУ им. М.В.Ломоносова (49%), МГТУ им. Н.Э. Баумана (40%), МФТИ (37%), МИФИ (31%) и УрФУ им. Б.Н. Ельцина (31%). При этом рекордсменом по числу успешно трудоустроившихся выпускников оказалась Российская экономическая школа: в вузе обучается всего 413 студентов (для сравнения, в МГУ им. М.В. Ломоносова – 35 080), однако выпускники РЭШ оказались в штате значительного числа лучших компаний России.

20 самых востребованных вузов у работодателей:

Нетворкинг

5 самых востребованных российских вузов среди детей миллиардеров:

20 вузов с лучшим нетворкингом (по сумме баллов)

Качество образования

Качество образования в вузе оценивалось на основе данных мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и учитывало такие параметры, как: соотношение числа преподавателей и студентов, зарплату профессорско-преподавательского состава, долю молодых преподавателей (до 40 лет) и международную деятельность вуза.

20 вузов с лучшим качеством образования

Международное признание

Существует три наиболее авторитетных мировых рейтинга вузов: шанхайский Academic Ranking of World Universities (ARWU), британские Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE). Присутствие вуза в рейтингах говорит о его узнаваемости за пределами России. Forbes Education посчитал средние показатели каждого вуза по всем трем рейтингам и перевел результат в 10-балльную систему.

Источник

РУДН — единственный российский университет в топ-50 мирового рейтинга UI GreenMetric 2020

«Мы гордимся полученным результатом. Это показатель эффективности работы факультета и всего РУДН в области устойчивого развития и экологического менеджмента. Мы считаем необходимым шагом дальнейшей работы создание офиса устойчивости на базе экологического факультета для продвижения наших достижений в этой области», — Елена Савенкова, декан экологического факультета.

Результаты рейтинга 2020 объявили на онлайн-форуме UI GreenMetric, в котором приняло участие более 380 человек. РУДН представляли Элина Мун — директор центра рейтинговых исследований РУДН, Елена Савенкова — декан экологического факультета и Маргарита Редина — заведующая кафедрой прикладной экологии.

Участники отметили возросший интерес к экологической ответственности университетов и к зеленым инициативам, которые реализуются в кампусах. Так, количество участников рейтинга в этом году выросло до 912 университетов из 85 стран. В прошлом году эта цифра составляла 780 из 84 стран.

РУДН был награжден специальным дипломом как самый активный национальный координатор сети UI Greenmetric World University Rankings. Национальный координатор информирует университеты в странах-участниках об актуальных условиях рейтинговой оценки, проводить ознакомительные и информационные мероприятия, организует обмен опытом по вопросам устойчивого развития университетов, демонстрирует лучшие достижения в сфере экологизации, ресурсосбережения, экологического образования. Эту награду ежегодно получает только один университет в мире.

В 2020 году увеличилось представительство российской высшей школы в рейтинге UI GreenMetric. В прошлом году в нем было лишь 46 российских университетов, в 2020 — уже 52.

Источник

Ещё один национальный рейтинг: «Интерфакс» назвал лучшие университеты России

Лидирует — как и всегда — МГУ им. М.&nbspВ. Ломоносова.

рудн в рейтинге вузов россии 2020

рудн в рейтинге вузов россии 2020

В разгар приёмной кампании «Интерфакс» опубликовал XII Национальный рейтинг университетов (НРУ) за 2021 год. В него вошёл 341 вуз, а первое место традиционно занял Московский государственный университет.

Кто на первых местах рейтинга

В отличие от других российских списков лучших вузов, публикуемая часть рейтинга «Интерфакса» включает все учреждения, которые прошли оценку, а не только топ-100. Как сообщают составители рейтинга, в него вошли все статусные вузы страны:

В первой двадцатке рейтинга нет сюрпризов: в неё включены крупные престижные вузы со статусами участников Проекта 5–100, а также национальных исследовательских и федеральных университетов. По составу топ-20 не изменился с прошлого выпуска рейтинга, произошли лишь небольшие подвижки. Например, поменялись местами Новосибирский госуниверситет и Высшая школа экономики, петербургский Политех и УрФУ. Тройка лидеров при этом такая же, как в 2020-м году, — это МГУ, МИФИ и МФТИ. МГУ удерживает первенство с первого выпуска рейтинга.

рудн в рейтинге вузов россии 2020

Общий рейтинг «Интерфакса» строится как сводный и объединяет результаты шести тематических списков. В них вузы ранжируются по показателям, связанным с образованием, исследовательской деятельностью, брендом, социальной средой, международными связями и инновациями. В первых трёх списках первое место тоже за МГУ (в рейтинге по исследованиям он разделил лидерство с МИФИ). Лучшая социальная среда, по оценке «Интерфакс», создана в РАНХиГС, лидер по международной деятельности — РУДН, а по инновациям — МФТИ.

Как оцениваются вузы в НРУ

Первый рейтинг вузов от «Интерфакса» вышел ещё в декабре 2009 года, но тогда в него вошли только классические университеты и юридические вузы. По каждой группе опубликовали список из 50 лучших.

Год за годом у рейтинга увеличивался охват. Сейчас, как сообщается в описании рейтинга, в него включаются также вузы со специализацией в сельском хозяйстве, дизайне, медицине, педагогике, сервисе и туризме, связи, экономике и управлении, а также в технических и гуманитарных науках.

В каждом списке (и в общем, и в шести тематических) можно отобрать университеты с образовательными программами определённого направления и уровня — например, с аспирантурой по математике и естественным наукам. Отдельных предметных рейтингов по дисциплинам «Интерфакс» пока не выпускает.

Сводный рейтинг вузов формируется как сумма оценок по шести направлениям — образование, исследования, бренд, международная деятельность, социальная среда и инновации. При этом результат по каждому умножается на коэффициент, который определяет вес направления в общей оценке. Образование и исследования весят в балле сводного рейтинга по 20%, остальные четыре направления — по 15%.

В каждом из отдельных рейтингов по направлениям у «Интерфакса» учитывается по 5–8 показателей. Некоторые из них характеризуют деятельность университета довольно детально:

Большую часть данных для этих сложных оценок составителям рейтинга предоставляют сами вузы в ходе анкетирования. Независимые источники информации тоже есть, но далеко не по каждому пункту.

Так, уровень зарплат в регионах для расчётов оценивают по данным Росстата, публикационную активность сотрудников — по российским и международным наукометрическим базам, показатели интеллектуальной собственности — по информации Роспатента. Используются публичные данные Министерства науки и высшего образования, информация на сайтах вузов, а также собственные базы из «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *