розовая смородина сорта лучшие сорта для подмосковья
Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Получить желаемый урожай смородины можно только в том случае, если сорт соответствуют климатическим особенностям региона. Выбирают растения с крупными ягодами, морозоустойчивые, с сильным иммунитетом. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья создают с учетом этих требований. Они хорошо зимуют и успевают созреть до понижения температуры.
Какими качествами должны обладать сорта смородины для Подмосковья
Особенности климата местности не позволяют выращивать обычные раннеспелые виды, т. к. им угрожает нестабильная весенняя погода, когда на смену плюсовой дневной температуре приходят заморозки. Начало вегетации у культуры раннее, сокодвижение происходит уже при нулевой отметке, достаточно незначительного потепления, чтобы почки тронулись в рост и появились цветочки. Поздняя смородина не успевает полностью вызреть, плоды получаются мелкие, с низкими вкусовыми качествами.
Гибриды культуры с разной окраской плодов адаптированы к климату региона. Для посадки выбирают смородину зимостойкую, которая не теряет цветков при заморозках.
Если выживет, то на восстановление корня уйдет время. При недостатке питания, куст не даст полноценного урожая, слабое растение наберет силу только к осени, весной проблема повторится. Для региона необходима культура с лучшим показателем морозоустойчивости.
Когда выбирают саженец, уделяют внимание урожайности, которая не должна зависеть от нестабильности погоды. Продолжительные осадки весной и низкая температура препятствуют работе насекомых-опылителей во время цветения куста. Уровень плодоношения значительно падает. Селекционные формы создавали с учетом этой особенности, поэтому для умеренного климата подходит самоплодная смородина.
По вкусу для Подмосковья предпочтение отдают сладким сортам красной и черной смородины. Если лето холодное, высокая температура держится непродолжительно, классические виды культуры не успеют накопить достаточное количество сахаров в составе, плоды будут кислыми. Фотосинтез гибридов, созданных для умеренного климата, не требует повышенного количества ультрафиолета, куст не замедляет вегетации даже в полутени, недостаток тепла не отражается на вкусе плодов.
Не последнюю роль играет способность растения противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям.
Дождливое лето с низкой температурой воздуха – это благоприятная среда для роста спор грибка
Вредители поражают культуру с красными, желтыми или белыми ягодами. Запах черной смородины отпугивает большую часть паразитирующих насекомых, но эта культура менее устойчива к болезням.
Общие требования, на которые следует обращать внимание при выборе ягодного кустарника:
Описание лучших сортов смородины для Подмосковья, полностью отвечающих этим требованием, характеристика популярных гибридов помогут сделать правильный выбор.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
Набор элементов и витаминов в черных плодах превышает показатель у ягод другого цвета. У черноплодных видов выше уровень урожайности, крупнее размеры. Они универсальны в переработке. Ягоды всегда сладкие с выраженным ароматом.
Растение обладает лечебными свойствами, листья используют как компонент маринада для зимней заготовки овощей и грибов. Поэтому разновидность культуры растет практически на всех дачных и приусадебных участках. Чтобы растение давало желаемый урожай и спокойно переносило перепады температуры, можно выбрать несколько сортов лучшей черной смородины, подходящей для Подмосковья.
Добрыня
Добрыня – смородина с крупными, сочными плодами, вес которых колеблется от 3 г до 6 г. Кустарник невысокий, компактный. Стебли пряморастущие, толстые, устойчивые.
Добрыня выгодно выделяется размером плодов
Ягоды овальные с тонкой эластичной кожурой не растрескиваются и не осыпаются. При сборе отрыв сухой. Растение морозоустойчивое, с высоким иммунитетом. Урожайность средняя – 2,5 кг с куста. Гибрид самоплодный, среднего срока созревания.
Московская
Куст вырастает до 1,2 м не густой, верхушки веток опущенные. Кисти длинные – 8-10 см, не плотные. Плоды средней массы – 2-2,2 г, грушевидные. Лучший урожай – до 4,5 кг с растения. Гибрид раннеспелый, самоплодный, зимостойкий. Не поражается почковым клещом. Не противостоит антракнозу, мучнистой росе.
У Московской кисти короткие, но расположение густое
Гулливер
Растение высокое, может превышать 2 м, раскидистое, при посадке учитывают размер габитуса, оставляют расстояние между ягодными кустарниками не менее 2 м.
Гулливер характеризуется крупными ягодами
Гулливер – раннеспелая смородина.
Зеленая дымка
Среднеранний гибрид с невысоким раскидистым кустом. Популярен у садоводов Подмосковья, засухоустойчив, не боится возвратных морозов, стрессоустойчив. Лучшая продуктивность – 5 кг с культуры.
Зеленая дымка – самый востребованный саженец у садоводов Подмосковья
Если ветки повредил мороз, весной культура быстро формирует замещение не в ущерб продуктивности. Плоды округлые, с тонкой, эластичной кожицей, благополучно транспортируются. Не растрескиваются и не осыпаются. Вес лучших плодов – 2,5-3 г.
Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья
Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных ягод, сорта смородины красной выбирают соответственно климатическим особенностям местности, лучшие для Подмосковья сорта должны быть морозоустойчивыми, не бояться ночных весенних заморозков. Стабильный урожай обеспечит самоплодность культуры.
Голландская красавица
Гибрид из Голландии много лет выращивают в садах Подмосковья. Общая характеристика:
Ильинка
Куст невысокий (до 1,2 м), плотный, густооблиственный. Ветки пряморастущие, с поникающими верхушками. Гибрид крупноплодный, встречаются ягоды массой 1,5-1,7 г, ярко-красные. Созревание происходит в середине лета. Кисти плотные, не длинные, густо расположены на побегах.
Ильинка с крупными ярко-красными ягодами
Продуктивность одна из лучших у красной разновидности – 5-5,5 кг, достигается за счет высокого процента самоплодности. Смородина зимостойкая, спокойно переносит дефицит влаги. К недостаткам относят плохую сопротивляемость антракнозу, часто инфицируется мучнистой росой. Основной вредитель – пилильщик.
Альфа
Среднеранний гибрид с компактным, невысоким габитусом. Плоды выровненные, созревают одновременно, средняя масса – 1,2 г.
Альфа – сорт с высокой продуктивностью
Растение с сильным иммунитетом никогда не болеет, возможно поражение паутинным клещом. Продуктивность одна из лучших – 3-4,5 кг с каждого растения. Имеет высокий показатель самоопыляемости, морозоустойчивости, спокойно реагирует на весенние заморозки.
Уральская красавица
Смородина среднеспелая, куст высокий, слегка раскидистый с поникающими верхушками побегов.
Уральская красавица отличается длинными, плотными кистями
Культура морозоустойчивая, не болеет, паразитирует на ней тля.
Сорта розовой смородины для Подмосковья
Смородина розового сорта – это форма красноплодной культуры, лучшими сортами для Подмосковья считаются десертные, с крупными, сладкими ягодами. Гибриды характеризуются лучшей урожайностью и повышенным иммунитетом.
Мускат розовый
Самый востребованный в Подмосковье, в лучшие сезоны дает до 7 кг ягод с растения. Куст невысокий, шаровидной формы, с пряморастущими, крепкими стеблями. Кисти длинные – 5-8 см, густо расположены на побегах, плотные. Ягоды сладкие, с минимальной концентрацией кислоты, вырастают до 1 см, темно-розовые с оранжевым оттенком.
Мускат розовый десертная разновидность с яркими ягодами
Плодоношение раннее, созревание одновременное. Смородина не боится морозов, устойчива к инфекции и вредителям. Мускат розовый относят к лучшим элитным формам.
Розовый жемчуг
Ранний гибрид со средней самоплодностью, для высокого урожая необходимы сорта для перекрестного опыления. Куст невысокий, густооблиственный, слегка раскидистый.
Розовый жемчуг с нежно-розовыми ягодами одинакового размера
Во время плодоношения полностью покрыт длинными (до 8 см), плотными кистями. Ягоды нежно-розовые, одинаково размера. Набирают массу до 2,2 г. Лучший показатель продуктивность у кустарника – 6-7 кг. Отличается сильным иммунитетом и высокой зимостойкостью.
Чудесная
Один из распространенных гибридов, рекомендуемых для Подмосковья. Куст высокий (1,5 м), раскидистый, с прямыми стеблями и многочисленными крепкими побегами. Габитус декоративный. Полностью покрыт гроздьями с розовыми яркими ягодами.
Чудесная высокоурожайная разновидность красноплодной культуры
Плоды набирают вес до 2 г, округлые, выровненные, созревают одновременно. Культура самоопыляемая, с высокой степенью самоплодности, морозоустойчивая, спокойно реагирует на недостаток влаги. Продуктивность одна из лучших – 7-8 кг.
Любава
Лидирует в списке лучших разновидностей для умеренного климата. Формирует невысокий, компактный кустарник с пряморастущими стеблями. Десертный гибрид ценят за сладкие, крупные ягоды, которые набирают вес до 1,2 г.
Плоды у Любавы шаровидные, покрыты прозрачной светло-розовой кожицей
Переносит низкие температуры без потери корневой системы, быстро восстанавливает надземную часть в случае подмерзания. Культуры с высоким стеблеобразованием. Самоплодная со стабильным плодоношением, продуктивность растения – 4,5 кг.
Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья
Смородину белую, как и розовую, относят к разновидности красноплодной ягодной культуры. У садоводов пользуется не меньшим спросом. Гибридные формы для умеренного пояса полностью адаптированы под погодные условия. Лучшие для Подмосковья сорта смородины белой зимостойкие, не требуют укрытия при низких температурах, самоопыляемые. Смородина дает бежевые, полностью прозрачные, желтые или белые с оранжевым оттенком ягоды.
Смольяниновская
Ранний гибрид, ягоды десертного назначения, очень сладкие, без кислоты. Плоды округлые, слегка приплюснутые, вес составляет около 0,9 г. Куст высокий (до 1,7 м), плотный, с пряморастущими, крепкими стеблями.
Смородина Смольяниновская одна из востребованных в регионе с умеренным климатом
Плоды у культуры бежевые, кожица прозрачная, оранжевые семена придают желтоватую окраску. Продуктивность (до 6 кг) достигается за счет сортов-опылителей. Самоплодность средняя. Зимует без укрытия, не реагирует на возвратные заморозки.
Белая фея
Смородина формирует среднераскидистый невысокий куст. Ветви сгибаются под тяжестью плодов, поэтому необходима фиксация. Самоплодная культура отличается морозоустойчивостью, цветки не опадают после весенних заморозков. Кисти длиной до 6 см, средней плотности, на стеблях расположены густо. Продуктивность стабильная – 5,5 кг, культура не требует перекрестного опыления.
Белая фея дает светлые плоды с бежевыми радиальными полосами
Ягоды белые, средняя масса – 0,6 г. Вкус сбалансированный. Созревает в середине лета.
Кремовая
Гибрид вырастает до 1,2 м, облиственность густая, побегообразование интенсивное. В случае повреждения стеблей морозом быстро формирует замещение. Ягоды кисло-сладкие, овальные, массой 0,9 г.
Кремовая крупноплодная разновидность с высоким иммунитетом к инфекции
Цвет бежевый с желтым оттенком. Лучшая по зимостойкости и уровню плодоношения. Без опылителей дает 3 кг ягод, при перекрестном опылении – 4 кг, созревание происходит в средние сроки. Не болеет, на растении не паразитируют насекомые.
Беляна
Лучший крупноплодный сорт красной смородины для Подмосковья. Гибрид формирует ягоды массой до 1,7 г.
Беляна – популярный сорт, подходящий для выращивания в Центральном регионе
Форма плодов шаровидная, кожица прозрачная бежевого цвета, не растрескивается, не запекается на солнце, отрыв сухой. Ягода после созревания долго держится на кисти, не осыпается.
Смородина среднеспелая, характеризуется высокой урожайностью (5 кг). Не поражается инфекцией и насекомыми.
Самые лучшие сорта смородины для Подмосковья по срокам созревания
При выборе культуры кроме вкусовых качеств, устойчивости к климатическим особенностям региона, обращают внимание на сроки плодоношения. Эти данные необходимы для размещения на участке разных сортов смородины с одновременным цветением. Для обеспечения ягодой в течение всего сезона выращивают культуру с разными сроками плодоношения.
Ниже представлен общий обзор лучших для Подмосковья сортов по времени созревания.
Ранние
Урожай собирают во второй половине июня, длительность плодоношения в пределах 3 недель. Гибриды отличаются средним размером ягод и большой концентрацией кислоты во вкусе. Самые лучшие для умеренно-континентального климата:
Все разновидности характеризуются высокой зимостойкостью.
Среднеспелые
Основные сорта смородины – среднеспелые. Это оптимальные сроки созревания для умеренного климата. Смородину собирают со второй половины июня, плодоношение более длительное. Подходящие для Подмосковья разновидности:
Сорта имеют высокий иммунитет и хорошую гастрономическую оценку.
Поздние
Время созревания плодов – первая половина августа. Ягоды с большей концентрацией сахаров, сладкие. Не теряют вкуса после первых заморозков, не осыпаются. Несколько лучших форм:
Поздние формы менее устойчивые к садовым вредителям.
Самые крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья
Крупной считается ягода, если ее масса не ниже 3 г. Среди культуры, предназначенной для выращивания в умеренном климате, редко попадаются плоды среднего размера. К лучшим для Подмосковья крупноплодным сортам смородины с черной окраской относят гибрид Пигмей, вес ягод может достигать 8 г. Популярен у садоводов сорт Добрыня, плоды которого набирают массу до 6 г. Распространенные в Центральном регионе виды смородины: Дачница, с массой ягод 5 г, Экзотика – 6 г и Дубровская – 4 г.
Самые сладкие сорта черной смородины для Подмосковья
Вкусовые качества ягодной культуры оценивают по 5-балльной шкале. Сладкой считается ягода, если состав сахаров в несколько раз выше концентрации кислоты (не ниже 8%). Рекомендованные для Подмосковья крупноплодные сорта, сладкой черной смородины:
Розовая смородина
Розовая смородина — ягодный кустарник. А ее вкусные, ароматные, полезные плоды давно зарекомендовали себя с положительной стороны. Приобретенная популярность не теряет актуальности и на сегодняшний день. Происхождение садовой смородины как культуры уходит далеко своими корнями. В 19-й век, когда ее, представительницу лесной фауны, выкапывали и определяли на подворья.
Первые селекционные работы по окультуриванию проводили монахи. Опытным путем добиваясь повышения сортовых особенностей. Достаточно большое количество витаминов, полезных веществ, органических кислот, подстегивало выводить различные виды и сорта. Привлекает не сильно кислый вкус. Плоды подходят для употребления свежими. А также для приготовления компотов, варенья, консервации. И еще нескольких блюд, в принципе, как и ягоды остальных сортов смородины.
Розовая смородина: описание сортов
Розовая смородина — плодовая культура. Не имеет большого количества сортов, присутствующих у других разновидностей смородины. Отличительная черта — это выраженный, приятный, сладковатый вкус. А плоды в разы крупнее. Игривый цвет ягод — от розового до ярких малиновых оттенков. Существует небольшое сортовое разнообразие. Ниже мы рассмотрим особенности самых популярных сортов.
Розовый мускат
Согласно описаниям, является самым лучшим среди сортов. Куст вырастает компактной формы, невысокий. Крона формируется в виде шара. Прекрасные цветы дополняют общую картину. Особенность данного представителя в тонком, нежном, мускатном аромате. Сладкий вкус сочных, крупных плодов в сочетании с ароматом составляют идеальное представление о Розовом мускате, как сорте. Повышенное содержание витаминов позволяет употреблять именно свежие ягоды. Но и компоты, джемы, кисели, морсы не станут испорченными при использовании плодов.
Помимо разнообразия витаминов Розовый мускат, как и любой другой сорт смородины, богат содержанием микроэлементов. Относится к культурам, периоды созревания плодов у которых, более ранние. В середине июня у таких культур уже происходит сбор общего урожая. Мускат розовый прекрасно выращивается в местах, где образуется полутень. Но и солнечные участки подходят для комфортного самочувствия кустарника. Для хорошего развития куста и получения здорового и обильного урожая почва должна быть плодородной.
Розовая смородина Чудесная
Относится к сортам раннего созревания. Скороплодный вид. На конец июня приходится, как правило, 100%-е поспевание всех плодов. Яркий, розовый цвет плодов. Вкусовые качества превосходные: сладкие, сочные, крупные ягоды. Очень большое содержание сахара. Именно этот факт придает большую сладость. Пикантностью становится незначительная кислинка.
По содержанию полезных веществ сорт занимает одно из первых мест:
Плодоношение ежегодное, обильное, регулярно. Отличительная черта сорта: повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям. А также благополучно переносит зимовку. Конечно, все эти качества могут потеряться без соблюдения правил агротехники. Для успешного произрастания и плодоношения предпочитает места на дачных участках, имеющие достаточное солнечное освещение, хорошо проветриваемые.
Розовая смородина Россошанская
Опытные садоводы относят этот сорт к перспективным. Считается одним из лучших видов. Сочные, крупные, сладкие плоды. Прекрасные вкусовые качества считаются еще одной отличительной чертой. Выраженный розовый цвет ягод. Прозрачная кожица. Самоплодный сорт. То есть нет необходимости в искусственном опылении. Или привлечении насекомых-опылителей. Средние срокам созревания, как правило, вторая половина июля. Куст достаточно высокий. Обильное образование ветвей и зеленого покрова. Отличается выраженным иммунитетом. Сорту не страшны зимние морозы. А также он устойчив к заболеваниям, вредителям.
Сорт Прыгажуня
Гибрид, выведен путем скрещивания белой и красной сортов смородины. Выведен в Беларуси. Средних размеров куст, пробеги прямые. Зеленая крона не сильной раскинута. Плоды светлого розового оттенка. Большое содержание аскорбиновой кислоты придает ягодам выраженный кисло-сладкий вкус. Повышенная урожайность. А также прекрасный иммунитет к заболеваниям. Например, к мучнистой росе. Устойчив к морозам. Минусом можно считать небольшую уязвимость перед «листовой пятнистостью», как вида заболевания.
Любава розовая
Сорт получен в итоге скрещивания белой и красной сортов смородины. Использовалось свободное опыление. Гибрид, потому что выведен опытным путем. Очень высокая продуктивность. Средние сроки созревания. Ягодки бледно-розового оттенка. Аскорбиновая кислота содержится в повышенном количестве. Что придает плодам усиленный, кисло-сладкий вкус. Куст небольших размеров, ветвистость кроны незначительная. Прекрасно переносит продолжительную жаркую погоду в летний период и сильные зимние морозы.
Плодоношение регулярное. Обильное, одновременное созревание плодов, что облегчает проводить сбор урожая. Ягоды могут продолжительное время оставаться на кусте, не осыпаясь, даже при полном созревании. Плодоносят молодые побеги. А также взрослые ветки. Образуются ягодные кисти с большим количеством ягод, до 16 штук на одной.
Важно! Ягоды абсолютно не способны вызывать различного вида аллергию. Поэтому подходят для лакомства и детям и людям, страдающим специфическим заболеванием.
Розовый жемчуг
Сорт канадского происхождения. Плоды очень сладкие, крупного размера. Полностью отсутствуют кислоты. Выращивать можно при любом климате. От регионов с умеренным климатом до южных регионов. Совершенно неприхотливый кустарник к способам и условиям произрастания. Средней величины куст, крона широко раскинута.,Пприсутствие такого укрытия позволяет плодам иметь полную защищенность от ожога солнечными лучами.
Наличие мощной корневой системы, повышенное количество боковых побегов позволяет растению обеспечить себя достаточным количеством влаги. А также необходимыми питательными веществами. Повышенное плодоношение. Отличается от простых сортов смородины. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Может нанести вред атака вредителей. Но справиться с таковыми достаточно легко. Просто воспользуйтесь легкой обработкой пестицидами. Соответственно, строго по инструкции.
Розовая смородина сорта Роза-Чаир (прекрасная)
Представительница десертных сортов смородины. По срокам созревания — средняя, примерно середина июля. Невысокий куст образует крону, не сильно раскидистую. Что создает впечатление компактности. Выглядит аккуратно. Картину дополняет красивое обильное цветение. Цвет ягод равномерный, розовый, очень насыщенный. Качество почвы не самое важное в требованиях этого кустарника. Но по рекомендации опытных садоводов можно сказать — выбирайте все же суглинистый, не утяжеленный грунт. Этот выбор позволит получать достойный урожай регулярно каждый сезон.
Сам участок для посадки смородины лучше выбирать солнечный. Небольшая тень не помешает. Обязательно хорошо проветриваемый, чтобы избежать возникновения различных грибковых заболеваний. Если ваш выбор остановится на участке с плохим освещением, этот факт приведет к снижению сахара в плодах. Вкусовые качества изменятся. А также прибавится кислоты.
Голландская Розовая смородина
Сорт позднего созревания. Очень популярен в своей сортовой принадлежности. Отличается приличной высотой. Взрослый куст может вырастать до полутора метров. Крона достаточно обширная, раскинута. Но нет сильной густоты. Крупный размер плодов. Окрас светло-розовый. Соблюдайте все правила ухода за этим сортом и можно собрать урожай ягод размером примерно с вишенку. Голландская-десертный сорт. Отсюда во вкусе присутствует выраженная кислинка.
Достаточно высокая урожайность. Достичь такого количества урожая, до 9 килограмм с куста, можно легко. Сорт не привередлив в уходе. Хорошо переносит низкие климатические температуры. А также возникшие заморозки. Да и продолжительная засуха не может нанести значительного вреда плодоношению. Главное — это правильный уход. Хоть и не сильно затруднительный. Иммунитет к вредителям и заболеваниям очень хороший. Но не стоит пренебрегать профилактикой.
Важно! Ягоды не хранятся долго. Потому что просто не предназначены для этого. Поэтому желательно употребление их в свежем виде.
Посадка, особенности процесса
Все сорта, цветные разновидности обычной садовой смородины (белая, красная, золотистая, розовая) очень неприхотливые ягодные кустарники. Однако у каждого имеются свои агротехнические правила посадки и ухода. Никто их не отменял. И следует строго следовать всем правилам. Это необходимость и стоит принять как факт. Несоблюдение приводит к разочарованию. Вы не получите ожидаемый урожай. Мало того, даже неприхотливое и устойчивое к большинству внешних воздействий растение может просто заболеть. А также, в худшем варианте, плохо развиваться и погибнуть.
В случае с Розовой смородиной выделим некоторые правила:
Агротехника правильной посадки
Оценивающими признаками для посадочного материала станут:
Правила высаживания розовой смородины
Как правило, садоводы на своих участках высаживают не одиночные кусты разного срока созревания. Такая система помогает снимать урожай в разные сроки. А также в течение всего летнего периода иметь на столе вкусные полезные ягодки. При посадке необходимо соблюдать правила агротехники для каждого сорта. В чем-то они схожи, но есть и различия.
Первое — это расстояние между растениями. Если куст компактный, то дистанция в метр будет достаточной. Если кусты мощные, разветвленные, не менее полутора метров. В случае с красной смородиной, если насаждения сформированы рядами, расстояние междурядья не меньше 2.5 метров. Все же существуют сортовые особенности. Поэтому при выборе расстояния ориентируйтесь по ситуации. В зависимости от выбранной разновидности.
Рыхлая, суглинистая почва будет прекрасным местом для посадки розовой смородины. Сильно закисленные участки? Необходимо внести раствор мела или известь. Яма для помещения саженца достаточно глубокая. Как правило, до 50 сантиметров. Ширина примерно 0.5 — 0.7 метра. Почву нужно подпитать. Смотрите по ситуации. Суперфосфат или сульфат калия смешать с почвой, вырытой из посадочной ямы. Добавить перегной, тщательно перемешать.
Подготовка ям проводится за четыре недели до высадки саженцев. Метод посадки применяют наклонный. Что способствует формированию у растения множественного количества ветвей. Саженец поместили, засыпали подготовленной почвой. А также обязательно хорошо уплотнить. Провести полив, не менее 0.5 ведра воды на один куст. Почву вокруг растения замульчировать перегноем. При сухой летней погоде провести повторный полив не раньше трех дней.
Основные этапы ухода за смородиной
Основными параметрами ухода подчеркнуты три этапа:
Розовая смородина. Как поливать?
Полив — основной этап ухода за смородиной. Должен быть своевременным, достаточным. Но не стоит поливать на запас. Застойная вода пагубно сказывается на культуре. Осенний, правильный уход позволит вам иметь превосходный урожай в следующем сезоне. Не забывайте о рыхлении и прополке от злостных сорняков. Потому что они могут послужить причиной различных заболеваний. А также станут прекрасным укрытием для вредителей на время зимовки.
Розовая смородина очень любит влагу. Развитие будет постепенным, растение будет здоровым. И, соответственно, долгожданный урожай порадует своим количеством. Хорошее увлажнение — залог правильного развития растения. Но проводить его не стоит очень часто. Как правило, 5 поливов достаточно за летний сезон. Учитывается при том, что лето не лишено дождей.
Если лето очень жаркое, проводить поливы необходимо чаще. Как правило, один раз в неделю. Литров 40 на каждый куст. Еще один вид полива — дождевание. Процесс очень важный для смородины. В случае, когда дожди редкое явление за сезон, проводите регулярное искусственное дождевание. После сбора последнего урожая листва начинает массово опадать. Полейте каждый куст, обильно, последний раз за сезон.
Подкормка
Цветные сорта смородины прекрасно относятся к минеральным удобрениям. За весь вегетационный период смородину необходимо подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится в весенний период путем внесения нитроаммофоски в сухом виде, внесите непосредственно под куст. Вторая подкормка проводится в период цветения: суперфосфат 10 грамм + сульфат калия 8 грамм + ведро воды. Всю полученную смесь вылить. В количестве 200 грамм на куст. Состав второй подкормки можно повторить после последнего сбора урожая.
Розовая смородина: плюсы и минусы
Смородина розовая по составу полезных веществ занимает первые места. Количество таких веществ по количеству уникально. В состав входят :микроэлементы, клетчатка. А также кислоты органического состава. Несмотря на некоторые особенности, уход за смородиной не составит особого труда. Куст самоплодный. Если подобрать правильно сорта, то урожай можно получать весь сезон. Минус состоит в том, что часть сортов склонны к грибковым заболеваниям.
Несколько советов для начинающего садовода
При выборе саженцев руководствуйтесь особенностями климатических условий региона где проживаете. Если выбор правильный-не будет неоправданных усилий при выращивании культуры. Почва обязательно слабокислая или близка к нейтральной. Проблему с закисленностью легко решить-просто внесите известь при перекопке участка. Соседей для смородины выбираем в соответствии с таблицей совместимости разных садовых культур. Регулярный, своевременный полив. Необходимые, рекомендованные подкормки, особенно в весенний период.
Можно подвести итог нашей беседе. Смородина розовая-растение неприхотливое, но не забывайте про стандартные методы ухода. Даже начинающему садоводу не составит ни какого труда вырастить прекрасные растения на своем участке и получить превосходный, полезный, качественный урожай. Самый главный, важный момент-нельзя нарушать простые правила агротехники. Хороших урожаев.