розмарин беременным можно или нет
Розмарин при беременности: не превышайте дозировку!
Полезные свойства розмарина известны с незапамятных времён. Это растение широко используется в медицине, кулинарии, индустрии красоты.
С изобретением синтетических лекарств и косметических продуктов оно не потеряло свой популярности, ведь нет ничего лучше, чем то, что даёт человеку природа.
Особенно сильное влияние розмарин оказывает на беременных женщин, которые отдают предпочтение не столько синтетическим средствам, но и натуральным.
Общие сведения
Это вечнозелёный кустарник с сиреневыми цветами. Имеет приятный запах хвои.
Историческая родина этого растения – западное побережье Средиземноморья. Там же оно и получило своё название: лат. «ros» — свежесть и «marinus» — море.
Уже древние римляне знали полезные свойства розмарина, поэтому ни одно торжество не обходилось без веточки этого растения. Традиция дарить розмарин молодожёнам сохранилась до наших дней.
В качестве пряности он используется народами Индии, Африки, Европы. Улучшает пищеварение, память и зрение, повышает тонус организма.
Розмарин — программа «Жить здорово!»
Розмарин во время беременности
Во время беременности организм женщины перестраивается коренным образом, и невозможно предугадать, какое влияние на него окажет розмарин. Но существует несколько общих черт.
Польза
Повышает выработку дофамина и помогает женщине снизить стресс при беременности и повысить её настроение.
Масло розмарина хорошо использовать для массажа.
Аромат розмарина снимет боли в спине и пояснице, снизит отечность ног и тошноту. Для правильного использования приобретите аромалампу и ароматическое масло розмарина.
Также аромат розмарина дезинфицирует воздух и убивает в нём палочек стафилококка, дрожжевых грибков и др. Дозируйте его по 2 капли за один сеанс ароматерапии, чтобы избежать слишком навязчивых ароматов.
Ванна с добавлением масла розмарина поможет справиться с приступами плохого настроения и усталости. Использовать в дозировке 5 мл на полную ванну воды.
Оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, которое портится во время беременности.
Может нанести серьёзный урон здоровью при наличии аллергических реакций и заболеваний сердца.
Показания
При беременности следует использовать в следующих случаях:
Противопоказания
Как и любое другое растение, во время беременности его следует использовать очень осторожно, чтобы не повредить себе и ребёнку, ведь все вещества, которые поступают в организм матери, проникают через плаценту и попадают в кровь малыша.
Поэтому следует исключить розмарин во время беременности в следующих случаях:
Способы употребления
При беременности это растение можно употреблять следующим образом:
Но не стоит забывать, что во время беременности стоит уменьшить объём потребления этого растения. Лучше положить в суп на 1 веточку меньше, чем рисковать своим здоровьем.
Для этого положите в кастрюлю или иную ёмкость горсть розмарина и залейте 250 мл кипятка. Дайте настояться час и используйте во время процедуры мытья волос.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Во время беременности следует использовать крайне аккуратно, так как он обладает мощным эффектом и может стать токсичным.
Правильная дозировка. Доза употребления розмарина должна существенно уменьшиться во время беременности, в идеале – в 2-2,5 раза.
Увеличение концентрации розмарина может привести к серьёзным последствиям, среди которых маточные кровотечения, нарушение функционирования почек и сердца, а также ожоги кожи.
Заболевания. Во время беременности организм женщины становится уязвим, и при наличии некоторых болезней для него существует настоящая опасность.
Не употребляйте розмарин при наличии аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Оральное употребление. Ни в коем случае нельзя употреблять масло розмарина внутрь. Это очень токсичное вещество и в больших концентрациях способно навредить организму.
Потребление перед сном. Не следует использовать розмарин перед сном, так как он обладает бодрящим эффектом.
Мы рассмотрели правила потребления и меры предосторожности при использовании розмарина во время беременности.
Не пренебрегайте запретами и предупреждениями относительно данного растения, а также по мере возможности пользуйтесь его полезными свойствами, и тогда ваша беременность пройдёт легко и спокойно.
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Питание при неосложнённой беременности
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
ИМТ менее 19.8:
При ИМТ более 26:
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
Меню беременной во втором триместре:
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.