российские крепленые вина лучшие

«Всегда эксперимент». Краткий гид по российскому портвейну

Дария Хрипушина, автор телеграм-канала Doctorwine

На большинстве полок супермаркетов экономкласса стоит крепленое вино, в котором от портвейна — одно название. Чаще всего эти «портвейны» приготовлены на виноматериалах очень низкого качества (например, из неотобранного винограда, где могут попадаться прелые или испорченные ягоды). С другой стороны, людям, которые пьют дешевый «портвейн», не до органолептических оргазмов — они делают это просто ради того, чтобы напиться. К сожалению, наше законодательство разрешает называть «портвейном» и такие напитки.

Настоящий портвейн готовится из винограда, который отбирают вручную. Его производство находится рядом с виноградниками. Один из самых старых российских портвейнов, который отвечает этим критериям, — «Ливадия». Его готовят с 1891 года из «каберне-совиньона» — винограда, который давно стал «винной классикой». Этот портвейн с изменчивым характером: сначала в нем чувствуется только что собранная малина, но потом его вкус переходит в вишнево-ягодный — будто пирог. Также в нем много перечного вкуса: такие нотки появляются, если каберне-совиньон долго выдерживать в дубе.

Я не буду слишком оригинальной в своем выборе и отмечу еще «Черный доктор», основу которого составляет крымский виноград «эким-кара». У него идеальный баланс сахара (160 г/дм3) и крепости (16%). Он будет дороже основной линейки «Массандры» на 500–800 рублей, но его вкус очень сложный, настолько многогранный, что сначала трудно определить, что у тебя в бокале. Это и немного поджаренный грецкий орех, и дуб, и вишня в горьком шоколаде. Еще в послевкусии чувствуются нотки табака.

российские крепленые вина лучшие

Сергей Александров, сомелье, сооснователь винного клуба «750 ml»

Виноделам проще работать с известными европейскими сортами винограда, потому что про них существует много справочной литературы. А делать вино из российских, автохтонных сортов — это всегда эксперимент. К тому же у нас мало автохтонных виноградников. Вероятно, единственный российский портвейн, в состав которого входят российские автохтонные сорта, — «Портвейн Крымский Солнечной долины». Фантастический по качеству, причем до сих пор можно купить этот напиток урожая 1991 года. В основе состава сорта «кокур» и «ркацители». Также в него входят европейские и крымские сорта винограда.

Этот портвейн гораздо мягче португальских — в нем меньше сахара и 17,5 процента алкоголя (а в португальских от 19 процентов). За счет длительной выдержки он обладает ярко выраженными тонами. В нем есть ноты орешка, опавшей листвы, сухофруктов и ягодных джемов (то есть все, что присуще хорошему портвейну).

Этому портвейну не нужно быть ледяным — он должен быть чуть прохладней комнатной температуры, чтобы раскрыть свой вкус. Он хорошо сочетается со сливочными и ореховыми десертами, жирной рыбой и сырами, в том числе с голубой плесенью.

российские крепленые вина лучшие

Антон Обрезчиков, журналист, винный эксперт

Во многих регионах СССР было слишком жарко для приготовления сухого вина, а при жарком климате виноград набирает больше сахара, чем необходимо для его производства. Поэтому во многих советских союзных и федеративных республиках — Азербайджане, Узбекистане, Дагестане, Казахстане — упор в винопроизводстве делался именно на крепленые и десертные вина. Да и в Крыму десертные вина начал производить еще граф Воронцов не просто так.

Отечественные крепленые вина, сделанные в стилистике портвейна, мадеры или хереса, — часть этого наследия, и называть их портвейнами я не буду — европейское законодательство запрещает называть портвейном крепленое вино кроме того, что произведено в регионе Дору. Но, кстати, это не означает, что эти вина хуже португальских — они просто другие, что не мешает им достигать высокого качества. Тут стоит упомянуть бастард-ветвь, известную как «Три топора», к понятию «качество» в принципе не имеющую отношения… С ней все довольно просто: ее традиции происходят от советских межреспубликанских винзаводов, разливавших в средней полосе вино, транспортируемое с мест производства наливом, в цистернах. В целом же стиль советских крепленых был «на уровне», что подтверждают, к примеру, бутылки старой «Массандры», которые пользуются на британских винных аукционах умеренным, но постоянным спросом.

Я бы отметил среди отечественных крепленых «Черный полковник», которое проходит по классу ликерных вин, но по органолептике довольно близко к портвейнам категории ruby ( красный портвейн из молодых вин с минимальной выдержкой. — Прим. ред. ). Также стоит обратить внимание на их же винтажные портвейны. «Черный полковник» производится на основе автохтонных сортов — «джеват кары», «эким кары» и «кефесии». Букет его уходит в сливу, вишню, чернослив, пряности и вишневое варенье. Его хорошо подавать после еды, но можно и к запеченному мясу. Можно охладить его до 14 градусов, но и при комнатной температуре «Полковник» будет неплох.

российские крепленые вина лучшие

Сергей Попов, член Московской ассоциации сомелье

Выбирая портвейн в магазине, надо помнить, что он должен быть сделан в винодельческом регионе — причем желательно, чтобы точка сбора винограда и его производства совпадали географически. Важно обращать внимание на количество сахара. Португальский портвейн всегда сладкий. Если вы любитель сладкой истории, то выбирайте содержание сахара от 85 граммов на литр, а если любите «сухие» портвейны — около 50 граммов. Вся эта информация содержится на этикетках.

Я, как, наверное, и многие, выбрал бы линейку «Массандры». Но при этом к российским крепленым винам я отношусь очень осторожно — и рекомендую выбирать только выдержанные образцы. Потому что наши российские портвейны в основном делают с использованием ректификованного спирта, который дает ему в молодом возрасте слишком сильный спиртуозный вкус — горечь и неприятную ароматическую палитру. Конечно, эта спиртуозность чувствуется и в выдержанных портвейнах, но с выдержкой она интегрируется в другие ингредиенты, из которых состоит напиток. То есть она смягчается. Я пробовал один и тот же портвейн в молодом возрасте и когда ему было семь лет — их вкус и аромат различались кардинально.

Из тех портвейнов, которые не выдерживаются много лет, неплохой — «Южнобережный». Он достаточно популярный. Как и в других молодых портвейнах, в нем преобладают ягоды, фрукты и сухофрукты — это вишня, ежевика, даже их косточковые оттенки, и много шоколада. Если говорить про цену, то российские портвейны, конечно, выигрывают. Портвейн российского производства стоит в районе 500–600 рублей, а португальский — 1000–1200. Хотя в европейских будет меньше спиртуозности.

Подготовил Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Источник

Роскачество составило рейтинг ликерных вин

Согласно действующему законодательству, под термином крепленые (ликерные) вина объединена большая категория вин разной крепости и сладости. Их главная общая черта — крепление спиртом в процессе производства. Для ассимиляции спирта с вином и достижения гармоничного вкуса, крепленые вина проходят длительную выдержку в дубовых бочках. Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых ликерных вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства. Эксперты Роскачества разобрались в винах и составили свой рейтинг.

российские крепленые вина лучшие

Источник: Pixabay

«Винный гид России» — совместный проект Роскачества, Минпромторга России и Минсельхоза России по исследованию винодельческой продукции. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

Напомним, что в 2020 году в силу вступил закон «О развитии виноградарства и виноделия в России», в котором уточняется понятие крепленых (ликерных) вин. Отдельно описан ряд категорий крепленых вин, включая «кагоры», «портвейны», «мадеры» и «хересы». Например, кагором теперь может называться только крепленое вино из красных сортов винограда, произведенное по специальной технологии. До недавнего времени кагором могли называть практически любое сладкое вино, включая и те, которые производились с добавлением фруктовых виноматериалов и концентрированного вакуум-сусла.

За три года «Винного гида России» эксперты Роскачества оценили несколько десятков ликерных вин, сделанных из российского винограда. Исследование 2020 года дополнило коллекцию лучших ликерных России 15 новыми винами — теперь в общем рейтинге их 86. Отметим, что эта категория из года в год наиболее стабильна по качеству. Все вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в рознице, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТ, но и более высокую, чем установлено повышенным стандартом Роскачества для «Винного гида России» — 78 баллов и более. В категории ликерных вин также была присуждена одна из наиболее высоких оценок всего исследования — 85,83 балла из 100 возможных.

Дегустаторы оценили вина следующих торговых марок: Derbent, «Фанагория», «Солнечная Долина», «Массандра», Chateau Tamagne, Inkerman.

Региональный охват для ликерных вин России традиционен. Большая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове — на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.

Первое и второе место в исследовании заняли, ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend Самур, произведенные «Дербентским коньячным комбинатом». На третьей строчке рейтинга кагор от компании «Фанагория», буквально две сотых балла ему уступил кагор от крымского производителя «Солнечная Долина». На пятом месте вновь вино из Дагестана — Derbend.

Если более детально рассматривать категорию ликерных вин, самыми многочисленными и популярными среди них окажутся как раз кагоры. Помимо двух вышеназванных марок, дегустаторы отметили высокое качество кагора «Партенит» от «Массандры», а также «Кагор 32» от Chateau Tamagne. Среди крепких вин эксперты отметили «Мадеру Крымскую» урожая 2015 года («Массандра»), а также «Портвейн белый Крымский» под брендом Inkerman 2011 года урожая.

Стоит подчеркнуть, что все лучшие российские ликерные вина, включая те, чей возраст перевалил за 10 лет, стоят на полках не более 1000 рублей, а большинство вин в исследовании было куплено дешевле 700 рублей за 0,75 л. Зарубежные крепленые вина с такой же выдержкой будут стоить существенно дороже.

Ранее Роскачество разобралось с вином в ресторанах.

Кроме того, основатель «Лефкадии» планирует продать винодельческий бизнес.

Источник

Топ российских ликёрных вин.

российские крепленые вина лучшие

Три года подряд Роскачество исследует ликерные вина, произведенные в России. Какие же из них вошли в топ, и какие кагор, херес, мадеру и портвейн можно назвать лучшими?

В «Винный гид Роскачества» вошло около сотни ликерных вин, произведенных в России. Исследования проводились в 2018-2020 годах. Какое ликерное вино лучше? Посмотрим, какие из них стали лидерами рейтинга за этот период в три года, но прежде вспомним, на что обращать внимание при выборе ликерного вина.

КАК ВЫБРАТЬ ЛИКЕРНОЕ ВИНО?

При выборе ориентируйтесь на год урожая и год изготовления, на тип или вид ликерного вина, на торговую марку и место в рейтинге Роскачества.

Смотрите на год урожая

Если вы видите в магазине ликерное вино урожая пяти- или десятилетней давности, при этом произведенное 2-3 года назад, стоит задуматься о покупке. Особенно, если именно это вино получило высокие баллы в рейтинге. Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства.

Для того чтобы быть уверенными в качестве «винных сладостей», обращайте внимание на контрэтикетку. Лучшие российские вина имеют надпись «защищенного географического указания (ЗГУ) ликерное вино». Также для вин высокого качества обычно указывается срок выдержки в дубовых бочках. Лучшие вина до попадания в бутылку проводят в подвалах не менее трех лет.

Обращайте внимание на виды ликерного вина

Внутри категории ликерных вин можно выделить несколько их типов. Какое вино самое вкусное, эксперты, конечно, сказать могут, но многое зависит и от ваших предпочтений.

ЛУЧШИЕ МАРКИ ЛИКЕРНОГО ВИНА

Среди лучших по версии Роскачества – качественные вина под торговыми марками «Массандра», «Солнечная Долина» и «Дербентское».

Однако, качество товаров, выпущенных под этими брендами, может различаться в зависимости от конкретного вина (мускатель, кагор, херес и т. д.). Ориентируйтесь на то, какую позицию занимает конкретный интересующий вас товар в рейтинге Роскачества.

ТОП – 7 В КАТЕГОРИИ ЛИКЕРНЫХ ВИН

российские крепленые вина лучшие

2. Еще один «Мускат Белый Южнобережный» от «Массандры», урожая 2011 года (исследовано в 2018 и 2019 году) занял третье место. Оценка по ГОСТу – 87,43 балла из 100.

российские крепленые вина лучшие

3. Не только третье место, но и звание «Лучшее розовое ликерное вино рейтинга» у вина «Мускатное Фестивальное» (год урожая 2015) от «Солнечной долины». Вино изготовлено в 2018 году. Исследовано в 2018 году. Оценка по ГОСТу – 86,3 балла из 100.

российские крепленые вина лучшие

4. Четвертым стал «Мускатель Массандра» от «Массандры» (год урожая 2011), вино изготовлено и исследовано в 2018 году. Оценка по ГОСТу – 86,28 балла из 100.

российские крепленые вина лучшие

5. Новичок рейтинга, исследован в 2020 году. Белое ликерное вино выдержанное Derbend Gold («Дербентское золотистое») от Derbend (купаж 2016 г). Оценка по ГОСТу 85,83 баллов из 100.

российские крепленые вина лучшие

6. Новичок рейтинга, исследован в 2020 году. Белое ликерное вино выдержанное «Derbend Самур» от Derbend (купаж 2016 года). Оценка по ГОСТу 85,76 баллов из 100.

российские крепленые вина лучшие

российские крепленые вина лучшие

Называем лучшие кагор, херес, портвейн и мадеру!

ЛУЧШИЙ КАГОР

Обратите внимание, в семерке лидеров все вина, кроме одного, белые (на 4 месте розовое). А какая же ситуация у красных? Они начинают проявлять себя только во второй десятке рейтинга.

Лидером среди красных ликерных вин оказался новичок рейтинга, исследованный в 2020 году кагор Fanagoria, ликерное вино с ЗГУ Кубань. Таманский полуостров, год урожая 2019. Дегустационная оценка по ГОСТу 85,1 баллов из 100. В общем зачете среди вин, исследованных Роскачеством в течение трех лет, этот кагор находится на 12 месте из 86.

российские крепленые вина лучшие

ЛУЧШАЯ МАДЕРА

российские крепленые вина лучшие

ЛУЧШИЙ ПОРТВЕЙН

Лучшим среди исследованных портвейнов признан портвейн белый «Крымский» от «Массандры», урожая 2011 года. Исследован в 2018 году. Дегустационная оценка по ГОСТу – 85,11 балла из 100.

российские крепленые вина лучшие

ЛУЧШИЙ ХЕРЕС

Это херес «Массандра», выдержанное белое ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино), урожая 2012. Исследовано в 2019 году. Оценка по ГОСТу – 81,54 балла из 100.

Источник

«Винный гид России» 2020: рейтинг самых качественных вин страны

Содержание

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Роскачество завершило очередное ежегодное исследование вин, произведенных из российского винограда, в рамках проекта «Винный гид России», реализуемого совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Исследование проводится в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина.

По категориям белых, красных и розовых вин отмечен рост качества по сравнению с прошлыми исследованиями. В белых винах лидерами рейтинга оказались вина Краснодарского края, с красными и игристыми лучше других справились виноделы Крыма. Топ розовых возглавили вина Кубани.

Исследование 2020 года вновь показало, что в России есть недорогие и качественные вина из российского винограда. Отечественное происхождение винограда подтверждалось в ходе аудита российских виноделен экспертами Роскачества.

Игристое вино – 2020

Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий в этом году порадовала экспертов, входящих в дегустационную комиссию «Винного гида России». По сравнению с предыдущим годом исследования сравнимый уровень качества вырос. Больше 85% исследованных торговых марок могут быть рекомендованы к новогоднему столу россиян. В рейтинг вошли вина до 1000 рублей на полке магазина, среди которых есть не только легкие игристые, но и произведённые классическим методом с выдержкой в бутылке. В неофициальном состязании винных регионов России пальму первенства в игристых винах методом Шарма взяли виноделы Крыма, в дисциплине «классического игристого» топовые позиции заняли кубанские вина.

Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин всех типов, 24 торговых марки, 15 производителей. Лидерами в «общем зачёте» игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.

Топ лучшего шампанского к празднику найдете ЗДЕСЬ.

Первое место в «личном зачёте» занял брют Мысхако Flute, розовое игристое вино, произведённое на агрофирме «Мысхако» методом Шарма и набравшее 84,19 балла из 100 возможных.

российские крепленые вина лучшие

Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante (игристое жемчужное) и ZB Moscato (игристое вино с ЗГУ Крым, полусладкое белое). Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.

российские крепленые вина лучшие российские крепленые вина лучшие

Лучшие игристые, произведенные по классическому методу

Белое вино – 2020

Белые вина – традиционно сложная для виноделов категория. На качество белого вина, например, влияет жаркая, засушливая погода, которая установилась в последние годы на российском юге в период созревания винограда. Если виноград белых сортов получает излишнее количество солнечного тепла при недостатке влаги, то вина могут получиться пустоватые во вкусе или с избытком алкоголя, без той свежести, которая сейчас особенно ценится покупателями. Кроме того, белые вина больше, чем красные, чувствительны к условиям транспортировки и хранения. Если вино в прозрачной бутылке стоит на ярком свете (даже если это подсветка полки магазина), оно может преждевременно «состариться» – окислиться и потерять свои потребительские свойства.

Одним словом, сделать качественное белое вино, да еще в большом объеме, чтобы его цена была доступной, а тираж позволял продавать вино в крупных сетях, – это нетривиальная задача. В этом году российские виноделы справились с ней лучше, чем в прошлые годы.

Всего в этом году Роскачеством было закуплено и исследовано 103 образца белых тихих вин, произведенных из российского винограда. Наибольшее количество – 74 образца (71,84%) – вина тихого белого сухого. Примерно пятую часть от общего объема исследования составили полусладкие белые вина, дополнили картину категории несколько образцов полусухих белых вин.

В исследование вошли вина более чем 35 торговых марок от 27 производителей, представлявших все основные регионы российского виноделия: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, Дагестан. Также впервые в исследование вошли вина самого северного винодельческого региона России – Нижняя Волга (Волгоградская область).

Бренды вин из российского винограда, вошедшие в исследование: «Абрау», «Адагум», «Азов Вайн», «Архадерессе», «Вилла Звезда», «Винодельня «Покровская», «Долина», «Донское», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Массандра», «Мысхако», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Виноделово», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sun Valley, ZB.

Что касается географии брендов, самым представительным в исследовании стал Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») – 20 торговых марок практически из всех основных винодельческих районов: Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска, Восточного Приазовья. На втором месте Крым и Севастополь с 11 позициями, произведенными на всей территории полуострова – от Солнечной Долины в Восточном Крыму до Евпатории в Западном. Три торговые марки представляли Ростовскую область (ЗГУ «Долина Дона») и по одной Волгоградскую область (ЗГУ «Нижняя Волга») и Республику Дагестан (ЗГУ «Дагестан»).

В топ-10 белых вин исследования, как и в прошлом году, вошли крупные производители, обладающие значительными площадями собственных виноградников. Рекордсменом категории сухих вин в этом году стала агрофирма «Мысхако» из Новороссийска, выпустившая 6 из 10 лучших белых вин в «Винном гиде России – 2020». Эксперты дали высокую оценку винам 2018–2019 годов урожая «Мысхако» из ароматических сортов винограда – Гевюрцтраминер и Совиньон Блан, а также бленду двух сортов – Шардоне и Алиготе – под ТМ «Кюве Мысхако». Лучшим белым вином исследования стало «Мысхако Шардоне» сухое белое, вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018 года урожая, набравшее рекордное для категории белых вин число баллов – 84,75 по 100-балльной шкале.

российские крепленые вина лучшие

Лучшим сухим белым вином, выдержанным в контакте с дубом, в этом году стало Chateau Tamagne Сhardonnay 2017 года с Таманского полуострова от крупнейшего производителя вин из российского винограда «Кубань-Вино», набравшее чуть более 83 баллов.

Наиболее высоко в небольшой категории полусухих белых вин эксперты оценили Fanagoria. F-Style. Cabernet Blanc. Вино также происходит с Таманского полуострова, где у производителя более 3000 га виноградников. Интересно, что сделано это белое вино из красного сорта винограда Каберне Совиньон по специальной технологии.

Лучшими в производстве полусладких белых вин в этом году стали крымские виноделы из «Инкермана», выпустившие Inkerman Muscat Winemaker Selection 2019 года урожая. Площадь виноградников этого производителя также составляет порядка 3000 га. Эксперты поставили вину более 82 баллов.

В целом по категории эксперты отметили заметный рост качества по сравнению с предыдущими годами исследования. 65% всего исследованного белого тихого вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества (78 баллов). Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 45,3%, а в 2018 – 54%.

– Рост качества белых вин вполне объясним, – рассказывает Артур Саркисян. – Для этой категории приоритетное значение имеют чистота и свежесть в аромате и вкусе, это базовые параметры качества, с которыми справляются практически все российские виноделы благодаря модернизации производства, проведенной за последние годы. Для белых вин важны температурный контроль, оперативная переработка винограда после уборки, качественный емкостный парк из нержавеющей стали. У всех лидеров исследования – «Мысхако», «Кубань-Вино», «Фанагории», «Инкермана» – эти опции на производстве присутствуют.

Что касается вин, вызвавших серьезные замечания дегустационной комиссии, их количество не превысило в этом году 2% от общего числа выборки. Две торговые марки получили оценку ниже 71 балла по 100-балльной шкале – «Южная винная компания» и «Долина» из Краснодарского края. Производителям направлены информационные письма о результатах исследования.

Красное вино – 2020

Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.

В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.

В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.

Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).

Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.

российские крепленые вина лучшие

Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы производителей «Усадьба Мысхако», «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».

Лучшие полусладкие красные

В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского производителя «Золотая Балка» – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.

Лучшие полусухие красные

Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2018 года от производителя «Миллеровский винзавод».

– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы. Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян.

Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял – 56%, а в 2018 – 68%.

В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских производителей – «Славпром» и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.

Ликерное вино – 2020

Исследование 2020 года дополнило коллекцию лучших ликерных вин России 15 новыми товарами. Все вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в местах розничной торговли, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокие, чем установлено повышенным стандартом Роскачества.

Дегустаторы оценили вина торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Солнечная Долина», «Массандра».

Региональный охват для ликерных вин России традиционен. Бо́льшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.

Лидирующие позиции в исследовании коллекционные вина из Дербента (Дагестан).

Первое и второе места заняли соответственно ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом. На третьей строчке рейтинга «Кагор» Fanagoria. Буквально две сотых балла ему уступил «Кагор» крымского производителя «Солнечная Долина». На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *