российские футболисты в зарубежных клубах 2021 список лучших
Русский легионер выдал мощный сезон в Испании. Обольский прорвался из любителей, теперь его ждёт новый клуб
Чаще всего мы ожидаем от российских футболистов переезда в Европу только в том случае, если они перерастают наш чемпионат. Но бывает и по-другому (например, в случаях Антона Митрюшкина и Федора Кудряшова). Еще одно из немногочисленных исключений — путь 24-летнего бывшего нападающего «Динамо» Николая Обольского.
Обольский перебрался в московский клуб из Тулы, когда играл еще в молодежном составе. Силовой нападающий считался одним из самых талантливых игроков своего поколения: в 2014-м он стал лучшим бомбардиром Академии Льва Яшина (32 гола), в 18 лет дебютировал в РПЛ и выступал за все сборные России с 16-ти до 21-го годов.
И забивал, например, такие голы (на видео — мяч в ворота сборной Португалии на чемпионате Европы до 19 лет).
Но в главной команде «Динамо» Обольский закрепиться не смог. Всего игрок провел за нее 16 матчей в РПЛ, один раз сыграл в ФНЛ и ни разу не отличился. Получалось только в «Динамо-2», которое выступало в ПФЛ: в сезоне-2016/2017 Обольский забил 10 мячей за 22 встречи. В клубе явно ждали от молодого таланта не такого серого результата.
Дальше были аренды в ФНЛ. Обольский неплохо провел сезон в «Сочи»: забил 6 голов (один из них в бутсах тренера, потому что при перелете во Владивосток багаж клуба был потерян) и мог бы остаться, если бы клубы договорились. В прошлом году он отправился уже в «Нижний Новгород», но окончание сезона отменили из-за ковида (сыграл всего дважды).
Прошлым летом Обольский официально покинул «Динамо» в связи с истечением контракта. Отношение к нападающему в клубе исчерпывающе пояснит фраза спортивного директора Желько Бувача в интервью Sport24: «Знаю ли я Обольского? Конечно, я знаю, кто это такой. Но, наверное, больше про него мне сказать и нечего».
Обольский решил поддерживать форму необычным способом — поиграл за любителей и стал лучшим игроком Московского кубка селебрити, на котором Роман Широков избил судью Данте. Тогда казалось, что карьера подававшего надежды нападающего окончательно угасла, но игрок внезапно уехал в Испанию, хотя его планируемый просмотр в одном из клубов Сегунды (второго дивизиона) был отменен из-за пандемии.
Так «Баракальдо» презентовал нового игрока из России.
Они смогли доказать Европе, что русские классно играют в футбол. 7 отечественных игроков в зарубежных клубах
Сборная России, ожидаемо, без особого сопротивления уступила на своём поле бразильцам со счётом 0:3. Одной из главных причин беспомощности национальной команды специалисты считают отсутствие россиян в топовых зарубежных чемпионатах. И это действительно проблема. Но так было далеко не всегда. В девяностых и в первой половине нулевых наших футболистов в Европе играло существенно больше. Более того, некоторые из них не просто там выступали, а по-настоящему феерили. В данном посте я предлагаю вам вспомнить самых успешных российских легионеров в истории.
Виктор переехал в Испанию после удачного для «Спартака» выступления в Лиге Чемпионов. Осенью 1995-го года российского футболиста хотели видеть в своём составе сразу несколько именитых европейских клуба. Наиболее реальным претендентом на Онопко считался мадридский «Атлетико», но переход в итоге не состоялся. Зато скромный «Овьедо» сумел заплатить «Спартаку» за Виктора 2,5 млн. долларов – по тем временам, эта сумма отступных считалась более чем серьёзной. Онопко сходу стал основным центральным защитником своего нового клуба, а в скором времени получил ещё и капитанскую повязку. «Овьедо» не решал в Примере серьёзных турнирных задач, всё время борясь за выживание, но Онопко, тем не менее, играл здорово. Как доказательство – в декабре 1997-го и в январе 1998-го Виктор дважды подряд признавался лучшим защитником месяца по версии известного испанского журнала Don Balon.
6. Алексей Смертин – 169 матчей 4 гола за «Бордо» (2000-2003 гг.), «Портсмут» (2003-2004 гг.), «Челси» (2004-2005 гг.), «Чарльтон» (2005-2006 гг.) и «Фулхэм» (2007-2008 гг.).
Алексей перешёл из «Локомотива» в «Бордо» в 2000-м году на пике своей популярности. И сходу стал одним из лидеров французского клуба. Успешная игра Смертина за «жирондинцев» привлекла внимание к его персоне со стороны лондонского «Челси». Владелец «аристократов» Роман Абрамович пожелал видеть соотечественника в своём клубе. Но закрепиться в составе «синих» Алексею не удалось, ведь в те годы в опорной зоне лондонцев играл сам Клод Макелеле. В итоге Смертин был вынужден отправиться в аренду в «Портсмут», где он стал ключевым игроком. Через год полузащитник был возвращён в команду и уже в следующем сезоне, в составе «Челси», Алексей стал чемпионом Англии.
5. Андрей Аршавин – 105 матчей 23 гола за «Арсенал» (2009-2013 гг.).
Карьера Андрея Аршавина в АПЛ выдалась крайне противоречивой. Он перебрался в лондонский «Арсенал» на пике своей популярности. От него ждали многого. И поначалу уровень его игры даже превосходил ожидания. Однако затем карьера Аршавина резко пошла на спад. И буквально за пару лет он превратился из любимца фанатов «Арсенала» и главной надежды российского футбола в изгоя. Что стало тому причиной? Версий высказывалось много. Да это, в принципе, и не важно. Гораздо важнее то, что в какой-то момент Андрей заставил всю футбольную Европу восхищаться своим талантом. Его взлёт, пусть и был мимолётным, зато он ошеломил всех. А его покер на «Энфилде» и гол в ворота «Барселоны» в плей-офф Лиги Чемпионов ещё будет вспоминать не одно поколение любителей футбола в России.
4. Андрей Канчельскис – 288 матчей 63 гола за «Манчестер Юнайтед» (1991-1995 гг.), «Эвертон» (1995-1996 гг.), «Фиорентину» (1996-1998 гг.), «Глазго Рейнджерс» (1998-2002 гг.), «Манчестер Сити» (2001 г.), и «Саутгемптон» (2002-2003 гг).
Перебравшись из донецкого «Шахтёра» в «Манчестер Юнайтед», Андрей на удивление быстро освоился в суровой АПЛ, став одним из ключевых футболистов манкунианцев наряду с Кантона, Хьюзом и Гиггзом. За «красных дьяволов» Канчельскис выступал на протяжении четырёх сезонов. За это время он помог команде дважды стать чемпионами Англии, выиграть Суперкубок Европы, дважды Суперкубок Англии и по разу национальный кубок и Кубок английской лиги. Андрей навсегда вписал своё имя в историю клуба, став автором первого хет-трика «Юнайтед» после образования АПЛ. Причём случилось это не в каком-то рядовом матче, а в дерби против «Манчестер Сити». После ухода из «Манчестер Юнайтед», Андрей ещё долгие годы выступал за различные европейские клубы. А в составе «Глазго Рейнджерс», он дважды становился чемпионом Шотландии.
3. Валерий Карпин – 384 матча 68 голов за «Реал Сосьедад» (1994-1996; 2002-2005 гг.), «Валенсию» (1996-1997 гг.) и «Сельту» (1997-2002 гг.).
Лучшие годы карьеры Карпина футболиста пришлись на период его выступлений за «Сельту» и «Реал Сосьедад». В составе последних Валерий чуть было не стал чемпионом Испании. Уже на закате своей карьеры игрока, Карпин провёл просто феноменальный сезон 2002/2003 гг. В котором, вплоть до последнего тура, клуб из Сан-Себастьяна сохранял шансы на титул, но всё-таки уступили чемпионство «Реалу». Помимо Карпина в той великолепной команде блистали молодой Хаби Алонсо, турок Нихат Кахведжи и серб Дарко Ковачевич.
2. Дмитрий Аленичев – 126 матчей 14 голов за «Рому» (1998-1999 гг.), «Перуджу» (2000 г.), и «Порту» (2000-2004 гг.).
Ещё один футболист, в нашем рейтинге, перебравшийся в Европу из московского «Спартака». Первым зарубежным клубом Дмитрия оказалась итальянская «Рома», которую в те годы тренировал будущий главный тренер сборной России Фабио Капелло. Стать твердым игроком основы римлян Аленичеву не удалось. И это не удивительно. Ведь в составе «волков» тогда блистали такие мастера как Тотти, Кафу, Канделла, Томмази и Монтелла. Не сумев закрепиться в составе, Дмитрий был вынужден покинуть «Рому». Но на этом европейская карьера Аленичева не закончилась. Транзитом через «Перуджу», он оказался в португальском «Порту». Именно в составе «драконов» полузащитник добился самых значимых успехов в своей карьере. Аленичев, по сей день, является единственным российским футболистом, который смог выиграть и Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА, причём в обоих финалах Дмитрий забивал по голу.
1. Александр Мостовой – 311 матчей 73 гола за «Кан» (1993-1994 гг.), «Страсбур» (1994-1996 гг.), и «Сельту» (1996-2004 гг.).
Российские футболисты за пределами России
Кудряшов продолжает свой турецкий этап карьеры, в составе «Антальяспора» он начинает второй сезон и по-прежнему находится в обойме сборной России. В новом сезоне Фёдор уже успел провести четыре игры в Турецкой Высшей Лиги, результативными действиями не отметился. Так же стоит отметить, что одноклубниками Кудряшова стали небезызвестные Лукас Подольски и Нури Шахин.
Для того чтобы получить полноценный вызов в сборную нужно было поиграть за «Енисей», «Краснодар», «Анжи», «Томь», «Волгарь» и барнаульское «Динамо», после этого уехать во вторую Бундеслигу и в конечном итоге получить вызов в сборную России. Жиров проводит уже свой третий сезон во второй Бундеслиге и является одним из лидеров в своем клубе, где так же является вице-капитаном. Хорошая игра Александра не осталась без внимания других команд, интерес к нему проявили «Гамбург» и «Ганновер». Вариант с «Ганновером» был реальным, даже был согласован личный контракт, но клубам не удалось договориться по сумме трансфера и Жиров остался в «Зандхаузен», где провел в новом сезоне три игры. Ждём дебюта за сборную России.
Нынешним летом Злобин решил, что сидеть за спиной Одиссеас Влаходимоса не принесет его карьере никакого развития и сменил «Бенфику» на менее статусную «Фамаликау» на полноценной основе. В новом клубе он сходу стал играть и провёл в команде три матча, где пропустил восемь мячей, иронично то, что пять из восьми голов он пропустил от «Бенфики», но он уже играет и это очень радует. Желаем ему успехов.
Башкиров начинает свой второй сезон в составе польского «Заглембе», после его великолепного перфоманса с двумя забитыми голами в прошлом сезоне, он больше не забивал. Но по-прежнему остается игроком стартового состава, в новом сезоне он уже провёл на поле шесть матчей и результативными действиями не отметился. Пожелаем Евгению побольше таких моментов, как в прошлом сезоне, чтобы болельщики всего мира хватались за головы при виде его голов.
Этим летом российский защитник неожиданно для всех перешел из «Енисея» во французский «Кан», не обошлось без помощи Вадима Васильева, но самое главное, что в Европу поехал игрок из России. Нынешний сезон «Кан» будет выступать в Лиги 2 и свой шанс Молчан должен там получить и адаптироваться к французскому футболу. Вполне возможно, что по итогам чемпионата этого года «Кан» окажется в Лиги 1 и мы увидим их противостояние с Александром Головиным.
Воспитанник «Краснодара» поехавший вслед за Комличенко в Чехию, где остается и по сей день и играет с каждым разом лучше. Недавно он получил вызов в молодежную сборную России, теперь ждем ещё более лучших игр и вызова в основную сборную, защитники нам нужны. В новом сезоне Татаев провел уже шесть игр, забив один гол и получив одну желтую карточку.
Конечно же не стоит забывать и про наших более знаменитых легионеров: Денис Черышев (Валенсия), этим летом испанский клуб покинуло много лидеров команды и если травмы не будут мучить игрока, то он вполне сможет взять на себя эту роль. Александр Головин (Монако), он является одним из лучших в своем клубе и если в этом сезоне «Монако» не попадет в Еврокубки, то ему стоит задуматься об уходе в более статусный клуб. Алексей Миранчук (Аталанта), все ждем успешных выступлений Алексея за великолепный клуб из Бергамо.
Все российские легионеры в лучших лигах Европы
В этом сезоне достижения российских футболистов в пяти сильнейших лигах Европы ограничиваются 15-минутным выступлением Дениса Черышева за «Севилью». Блог «Поток сознания» показывает всех россиян, которые прежде играли в топовых чемпионатах, а заодно замечает – без наших легионеров следить за европейским футболом уже не так интересно, как раньше.
Сергей Горлукович – 94 игры, 4 гола за «Боруссию» Дортмунд (1990 – 92) и «Юрдинген» (1992 – 95).
Игорь Добровольский – 60 игр, 10 голов за «Кастельон» (1990 – 91), «Дженоа» (1992), «Марсель» (1992 – 93), «Атлетико» (1994 – 95) и «Фортуну» Дюссельдорф (1996 – 99).
Андрей Канчельскис – 212 игр, 50 голов за «Манчестер Юнайтед» (1991 – 95), «Эвертон» (1995 – 96), «Фиорентину» (1996 – 98), «Манчестер Сити» (2001) и «Саутгемптон» (2002 – 03).
Игорь Колыванов – 164 игры, 44 гола за «Фоджу» (1991 – 96) и «Болонью» (1996 – 2001).
Игорь Шалимов – 157 игр, 25 голов за «Фоджу» (1991 – 92), «Интер» (1992 – 94), «Дуйсбург» (1994 – 95), «Удинезе» (1995 – 96) и «Болонью» (1996 – 98).
Игорь Корнеев – 58 игр, 13 голов за «Эспаньол» (1991 – 94) и «Барселону» (1994 – 95).
Дмитрий Галямин (на фото второй слева) – 56 игр за «Эспаньол» (1991 – 94).
Андрей Мох (третий слева) – 73 игры, 1 гол за «Эспаньол» (1991 – 94) и «Эркулес» (1996 – 97).
Дмитрий Кузнецов (крайний справа) – 49 игр, 4 гола за «Эспаньол» (1991 – 95).
Валерий Шмаров (на фото слева) – 81 матч, 10 голов за «Карлсруэ» (1991 – 94).
Александр Бородюк – 83 игры, 14 голов за «Шальке-04» (1991 – 93) и «Фрайбург» (1994 – 96).
Юрий Савичев – 57 игр, 14 голов за «Саарбрюккен» (1992 – 93) и «Санкт-Паули» (1995 – 97).
Сергей Кирьяков – 174 игры, 34 гола за «Карлсруэ» (1992 – 98) и «Гамбург» (1998 – 99).
Олег Саленко – 63 игры, 30 голов за «Логроньес» (1992 – 94) и «Валенсию» (1994 – 95).
Дмитрий Харин – 118 игр за «Челси» (1992 – 99).
Станислав Черчесов – 57 игр за «Динамо» Дрезден (1993 – 95).
Дмитрий Радченко – 141 игра, 26 голов за «Расинг» (1993 – 95), «Депортиво» (1995 – 96), «Райо Вальекано» (1996 – 97) и «Мериду» (1997 – 98).
Александр Мостовой – 311 игр, 73 гола за «Каен» (1993 – 94), «Страсбур» (1994 – 96) и «Сельту» (1996 – 2004).
Дмитрий Попов – 153 игры, 26 голов за «Расинг» (1993 – 96) и «Компостелу» (1996 – 99).
Игорь Симутенков – 68 игр, 13 голов за «Реджану» (1994 – 98), «Болонью» (1998- 99) и «Тенерифе» (1999 – 2002).
Игорь Ледяхов – 106 игр, 17 голов за «Спортинг» Хихон (1994 – 2002).
Владимир Бесчастных – 197 игр, 39 голов за «Вердер» (1994 – 96) и «Расинг» (1996 – 2001).
Валерий Карпин – 384 игры, 68 голов за «Реал Сосьедад» (1994 – 96, 2002 – 05), «Валенсию» (1996 – 97) и «Сельту» (1997 – 2002).
Ильшат Файзулин – 54 игры, 8 голов за «Расинг» (1995 – 97).
Николай Писарев – 41 игра, 4 гола за «Мериду» (1995 – 96) и «Санкт-Паули» (1996 – 97).
Виктор Онопко – 214 игр, 7 голов за «Овьедо» (1995 – 2002) и «Райо Вальекано» (2002 – 03).
Сергей Юран – 39 игр, 9 голов за «Фортуну» Дюссельдорф (1996 – 97) и «Бохум» (1997 – 98).
Владислав Радимов – 63 игры, 5 голов за «Сарагосу» (1996 – 2001).
Дмитрий Черышев – 55 игр, 14 голов за «Спортинг» Хихон (1996 – 2001).
Сергей Шустиков – 46 игр, 1 гол за «Расинг» (1996 – 2000).
Александр Рычков – 29 игр, 2 гола за «Ланс» (1996 – 97) и «Кельн» (1998).
Владимир Бут – 132 игры, 15 голов за «Боруссию» Дортмунд (1996 – 2000), «Фрайбург» (2000 – 03), «Ганновер-96» (2003 – 05).
Евгений Плотников – 1 матч за «Альбасете» (1996 – 97).
Дмитрий Ульянов – 6 матчей за «Расинг» (1996 – 97).
Юрий Никифоров – 65 игр, 2 гола за «Спортинг» Хихон (1996 – 98).
Алексей Косолапов – 6 игр, 1 гол за «Спортинг» Хихон (1997 – 98).
Денис Клюев – 24 игры, 1 гол за «Шальке-04» (1997 – 99).
Сергей Мандреко – 67 игр, 1 гол за «Герту» (1997 – 2000) и «Бохум» (2000 – 03).
Омари Тетрадзе – 15 матчей за «Рому» (1997 – 99).
Дмитрий Аленичев – 43 игры, 2 гола за «Рому» (1998 – 99) и «Перуджу» (2000).
Игорь Яновский – 68 игр, 2 гола за «Пари Сен-Жермен» (1998 – 2001).
Дмитрий Хохлов – 111 игр, 14 голов за «Реал Сосьедад» (1999 – 2003).
Александр Панов – 16 игр, 1 гол за «Сент-Этьенн» (2000 – 02).
Алексей Смертин – 169 игр, 4 гола за «Бордо» (2000 – 03), «Портсмут» (2003 – 04), «Челси» (2004 – 05), «Чарльтон» (2005 – 06) и «Фулхэм» (2007 – 08).
Руслан Нигматуллин – 1 матч за «Верону» (2001 – 04).
Дмитрий Сычев – 33 игры, 5 голов за «Марсель» (2002 – 04).
Дмитрий Ананко – 18 игр за «Аяччо» (2002 – 03).
Виктор Будянский – 40 игр, 3 гола за «Ювентус» (2003 – 04), «Реджину» (2004 – 05), «Асколи» (2006 – 07), «Удинезе» (2007 – 08) и «Лечче» (2008 – 09).
Сергей Семак – 26 игр, 1 гол за «Пари Сен-Жермен» (2004 – 05).
Руслан Пименов – 10 игр за «Мец» (2004 – 06).
Иван Саенко – 83 игры, 18 голов за «Нюрнберг» (2005 – 08).
Дмитрий Булыкин – 15 игр, 2 гола за «Байер-04» (2007 – 08).
Александр Кержаков – 26 игр, 8 голов за «Севилью» (2007 – 08).
Роман Павлюченко – 78 игр, 21 гол за «Тоттенхэм» (2008 – 2012).
Юрий Жирков – 29 игр за «Челси» (2009 – 2011).
Динияр Билялетдинов – 59 игр, 8 голов за «Эвертон» (2009 – 2012).
Андрей Аршавин – 105 игр, 23 гола за «Арсенал» (2009 – 2013).