роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Лучший горький шоколад в 2021 году: сводные результаты Контрольной закупки и Росконтроль

Найти на прилавках магазина качественный горький шоколад порой непросто. Производители или импортёры зачастую прибегают к различным способам экономии, заменяя дорогостоящее какао-масло более дешёвыми видами. А ведь чем больше содержания какао-продукта в шоколаде, тем он полезнее. Входящие в их состав флавоноиды оказывают благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему, и на здоровье мозга. Именно поэтому так важно найти по-настоящему натуральный продукт.

Рейтинг лучшего горького шоколада, представленный ниже, включает производителей, прошедших независимое тестирование «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Ознакомившись с ним, вы обезопасите себя от поддельной продукции и совершите действительно удачную покупку.

Лучший горький шоколад 2020 года

«Бабаевский» — победитель по результатам проверки «Контрольной закупки»

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Помимо соответствующих первому месту рейтинга показателей качества и безопасности, «Бабаевский» также собрал наибольшее количество голосов народного жюри. Дегустаторы высоко оценили насыщенный вкус и внешний вид образца, в частности: блестящая ровная поверхность шоколада не имела пятен, поседения. Прямоугольная форма плитки соответствовала рецептуре, без видимой деформации.

Однако не обошлось и без некоторых замечаний экспертной комиссии. В ходе лабораторного измерения было установлено несоответствие жировой фазы «Бабаевский» жирнокислотному составу какао-масла, что может свидетельствовать о вероятном добавлении улучшителей, не указанных производителем.

Содержание какао, %55
Наличие пальмового масланет
Цена, руб69

«Априори» — самый высокий индекс безопасности

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Российский шоколад «Априори» производится по ТУ 9125-011-43902960. Образцу присуща твёрдая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета. Поверхность плитки блестящая и гладкая, без сколов и трещин. Жирнокислотный состав «Априори» характерен для масла какао. Свинец, кадмий, микроорганизмы, дрожжи и плесени выявлены в значениях, соответствующих минимальному уровню.

В составе данного шоколада достаточно высокий процент жира — 43,2%, а фактическое содержание белка — 9,3% незначительно меньше заявленного —9,4%. Недостоверной маркировка оказалась и в части содержания углеводов в продукте: при указанных — 36%, фактически установлено — 42%. Среди других замечаний экспертов — наличие слабокислого вяжущего привкуса. По вкусовым качествам образец несколько уступает остальным конкурсантам.

Содержание какао, %75
Наличие пальмового масланет
Цена, руб132

«Золотая марка» — второе место в рейтинге «Росконтроль»

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

В результате визуального осмотра эксперты установили благоприятные органолептические свойства продукта: тонкоизмельчённая, однородная структура со вкусом и ароматом характерными для горького шоколада. Фактическая массовая доля общего сухого остатка какао составила 70,3±1,0, что соответствует заявленному производителем значению (в названии указано «70% какао»).

Несмотря на то, что «Золотая марка» занимает вторую строчку в общей рейтинговой таблице, по индексу полезности данный шоколад опережает других участников. Наименьшее количество свинца, отсутствие роста микроорганизмов, плесени и дрожжей также обеспечили соответствие микробиологическим требованиям стандарта.

Содержание какао, %70
Наличие пальмового масланет
Цена, руб70

«А.Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Замыкает тройку лидеров российский шоколад с указанным на этикетке 70% содержанием какао. Дегустационная оценка данного образца — одна из высоких: достаточно ярко выраженный гармоничный шоколадный вкус, гладкая поверхность без осколков и сальности. Однако на общий рейтинг конкурсанта повлияло снижение баллов за безопасность изделия. В ходе лабораторного измерения было выявлено наличие свинца в размере — 0,51±0,18 мг/кг (больше, чем в других конкурсантах, но не превышает норматив).

В части фактической и заявленной пищевой ценности найдены некоторые несовпадения: содержание белка больше (9%), чем утверждено в справочных данных (7,79%). Металломагнитные примеси, а также различные патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) не обнаружены.

Содержание какао, %70
Наличие пальмового масланет
Цена, руб115

«Ritter Sport» — натуральный состав

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Немецкий шоколад, по заявлению производителя, содержащий 73% какао. Образец получил высокую дегустационную оценку, благодаря своим натуральным свойствам, а именно: быстро тает во рту, не содержит маскирующих низкое качество шоколада ароматизированных примесей. Высокое качество было подтверждено и в лаборатории «Росконтроль». Исследуя состав «Ritter Sport», эксперты не обнаружили сухого какао-порошка, только натуральное тёртое какао и его масло. Не было обнаружено в данном шоколаде и опасных транс-изомеров жирных кислот (трансжиры).

Производитель не указал количество сахара, однако лабораторно установлен показатель — 28,2%. Фактическое содержание какао составило — 72,5±1,0%, что незначительно отклоняется от указанных на упаковке «73% какао». Пристальное внимание экспертов вызвало несколько высокое содержание в «Ritter Sport» свинца и кадмия, но согласно требованиям стандарта выявленные количества не превышают допустимые нормы.

Содержание какао, %73
Наличие пальмового масланет
Цена, руб80

«Красный октябрь» — высокое содержание какао-порошка

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Изучив состав образца, на третьем месте которого значится какао-порошок, эксперты сделали вывод о его высоком содержании. Данное предположение подтвердилось результатами экспертизы: в «Красный октябрь» превышено содержание белка — 11,8%, что характерно для шоколадных изделий, в которых большое количество сухого какао-порошка (в справочных данных для шоколада с содержанием 70-85% какао указано 7,79% белка). Замечания экспертной комиссии вызвали и органолептические характеристики: недостаточно выраженный, слабый вкус шоколада. Этот факт может указывать на низкое содержание натуральных какао-продуктов, или о значительном количестве их заменителей или даже о наличии такого дешёвого продукта, как — какаовелла (оболочка шелухи какао).

Эксперты снизили баллы в части безопасности для шоколада «Красный октябрь», так как был обнаружен рост дрожжей, плесени. Допустимых пределов данные показатели не превысили, однако в других образцах исследуемой группы рост микроорганизмов не был выявлен совсем.

Содержание какао, %80
Наличие пальмового масланет
Цена, руб94

«Россия Щедрая душа» — добавлен ароматизатор

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Народное жюри отдало наименьшее количество голосов за конкурсанта «Россия Щедрая душа» и он не смог продолжить участие в конкурсном марафоне. Покупатели охарактеризовали его вкус как сухой, горький. При разломе образуются неровные кромки. Однако экспертное тестирование телепередачи «Контрольная Закупка» проводится также и для выбывших из конкурса участников. По результатам данной проверки шоколад под торговой маркой «Россия Щедрая душа» показал полное соответствие требованиям ГОСТ для данного вида продукции.

Замечание специалистов «Росконтроль» аналогично вызвали вкусовые качества «Россия Щедрая душа». Дегустационная оценка показала, что во вкусе и запахе образца превалирует ароматизатор искусственного происхождения.

Содержание какао, %70
Наличие пальмового масланет
Цена, руб60

«Вдохновение» — содержит молочный жир

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Замечания для данного изделия были вызваны несоответствием его жирнокислотного состава маслу какао (возможно использование улучшителей, не указанных в составе производителем). Также было выявлено незначительно отклонение показателей пищевой ценности. Содержит молочный жир и жир орехов. В ходе дегустационного теста эксперты выделили слабовыраженный орехово-шоколадный вкус (в составе указан дробленый орех фундука).

Металломагнитные примеси не обнаружены, массовая доля влаги не превышает допустимый предел. Токсичные элементы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец) выявлены в количествах безопасных для организма человека. Однако в части безопасности конкурсант соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду.

Содержание какао, %75
Наличие пальмового масланет
Цена, руб130

«Lindt» — кислый, вяжущий вкус

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Импортируемый из Европы шоколад торговой марки «Lindt» получил замечания от «Росконтроль». Результат дегустации: кислый и сильно вяжущий вкус. Такая характеристика может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии обработки какао-бобов. Другими причинами такого вкуса могли стать — недозревшие какао-бобы, также кислота могла появиться в результате длительного хранения продукта.

На втором месте состава «Lindt» значится «какао с пониженным содержанием жира», под данным расплывчатым определением может скрываться обычный какао-порошок. Вторая позиция данного элемента говорит о его высоком содержании в шоколадной массе. Сухой остаток какао в «Lindt» оказался максимальными среди всех протестированных — 86±1,0%. Хотя на этикетке указано — 85% содержания какао.

Содержание какао, %85
Наличие пальмового масланет
Цена, руб137

«Победа вкуса» — повышенное содержание какао-порошка

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Члены жюри телепередачи «Контрольная закупка» охарактеризовали внешний вид и вкусовые качества «Победа вкуса» как удовлетворительные. Отмечен приятный с горчинкой вкус и твёрдая структура образца. Сколы или белёсые участки, указывающие на некачественное исходное сырьё, не были замечены. Изучив рецептуру изделия, эксперты установили, что шоколад «Победа вкуса» изготовлен из натуральных продуктов. Данный конкурсант вышел в финал программы, однако не был выбран в качестве победителя, уступив лидеру по показателю «степень измельчения шоколада».

Противоположными оказались итоги встречной проверки «Росконтроль». В ходе дегустационного теста, товар получил замечания относительно невыраженного вкуса и запаха. Учитывая, что данный факт может стать свидетельством использования низкокачественного сырья или добавления незаявленных компонентов, рейтинг «Победа вкуса» был значительно снижен в части безопасности продукта.

Источник

Роскачество нашло в горьком шоколаде плесень и кишечную палочку

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Выяснилось, что только 9 марок горького шоколада из 26-ти исследованных соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Результаты исследования показали, что в шоколаде нет тяжелых металлов и афлотоксина В1, а также не обнаружена зараженность вредителями (насекомыми). Однако в двух марках шоколада выявлена общая микробная обсемененность и дрожжи, что является нарушением техрегламента. Кроме того, в одной марке эксперты обнаружили плесени и кишечную палочку, которая может вызвать отравления. Также эксперты выявили следовые количества пестицидов (пиперонил-бутоксид и пиримифос-метил), которыми обрабатывают растения от вредителей. Но эти количества столь малы, что навредить здоровью не могут.

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

Позитивный момент: какао-масло производители ничем не заменяют. Эксперты не нашли следов того же пальмового масла в исследованных образцах. Не подменяют производители и какао.

Для того, чтобы проверить, не заменили ли производители какао-порошок какаовеллой (шелуха какао-бобов, из которой можно изготовить порошок низкого качества, который является фальсификатом какао-порошка), шоколад изучили на наличие в нем золы, нерастворимой в 10% растворе соляной кислоты. Исследования показали, что производители не подменяют какао-порошок. И кладут его в достаточном количестве.

В исследованном шоколаде содержание какао варьируется от 60,7 до 78,3%, то есть соответствует не только требованиям ГОСТ, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Кроме натурального какао и какао-масла в шоколаде ценится степень измельчения сухих компонентов (сухого какао-порошка): чем меньше частицы, тем изысканнее (нежнее и бархатистее) вкус шоколада. Шоколад четырех торговых марок, можно сказать, тает во рту.

Вторая часть исследования, где Роскачество сравнит шоколад одних и тех же марок, продающийся в России и за рубежом, планируется к выходу в следующем году, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом.

Подробнее об исследовании можно узнать на сайте Роскачества.

Источник

Топ-9 лучших марок горького шоколада

Роскачество исследовало горький шоколад 26 наиболее популярных у россиян торговых марок.

Содержание

Какой шоколад может называться шоколадом?

До 2000 года в Европе не было единых требований к составу продукта, идентифицируемого как шоколад (а именно к составу масла какао-бобов в шоколаде). Если в Бельгии и Франции к шоколаду относилась только продукция, содержащая 100% масла какао-бобов (то есть масло какао не заменяли эквивалентами и заменителями масло какао бобов), то, например, в Великобритании законодательство допускало наличие до 5% заменителей и эквивалентов масла какао. Сложившиеся противоречия регулирования не позволяли британскому шоколаду Cadbury находиться в обращении на рынках континентальной Европы под названием «шоколад».

Все изменилось, когда в 2000 году приняли директиву 2000/36/ЕС, устанавливающую единые правила к идентификации шоколада на территории Евросоюза. Этот документ строго регламентирует состав шоколада, устанавливая нормативы по содержанию основных ингредиентов (какао-порошка, какао-масла), и, в частности, допускает присутствие не более 5% заменителей и эквивалентов какао-масла (кроме самого масла какао).

В настоящее время действующее законодательство США и Евросоюза устанавливает однозначные идентификационные признаки товаров, выражающиеся в регламентации обязательных ингредиентов и их количества, а также запрет на содержание ингредиентов, которых не должно быть в шоколаде.

Действующий в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований к содержанию какао-продуктов (или продуктов переработки какао) и какао-масла, а также эквивалентов или заменителей какао-масла идентичен указанным европейским нормативам.

Какой шоколад считается горьким? В настоящем горьком шоколаде из 100% продукта должно быть не менее:

55% какао (общего сухого остатка какао-продуктов),

Фальсификация не обнаружена

Весь исследованный шоколад изготовлен из какао и какао-масла. Производители не использовали заменители или эквиваленты какао-масла и не заменяли какао-продукт какавеллой (измельченной шелухой какао-бобов, которая является фальсификатом порошка).

Тест горького шоколада показал, что он не всегда производится по ГОСТу. У некоторых исследованных товаров нормативная документация в маркировке не указана. Вероятнее всего, они изготовлены по ТУ производителя. Однако требования ГОСТ 31721-2012 учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, такая продукция может претендовать на российский Знак качества после экспертизы и при условии, что она произведена на территории РФ.

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

– Независимо от того, по какому документу изготовлен шоколад – по ГОСТу или ТУ, в шоколаде всегда присутствует нормативно определенный процент какао-продуктов и масла какао. У молочного и белого шоколада есть еще и третий нормируемый компонент – содержание молочных продуктов. Кроме того, для шоколада существует строгое ограничение по использованию в нем растительных жиров, отличных от масла-какао. Такие масла могут входить в состав эквивалента масла какао, но допустимый процент содержания эквивалента в шоколаде не может превышать 5%. Таким образом, в шоколаде в составе эквивалента масла какао может находиться ограниченное количество тропических масел, отличных от масла какао, но их объем не будет превышать 5%. Соответственно, если производитель назвал продукт «шоколадом», этот продукт должен соответствовать требованиям, предъявляемым к шоколаду; если производитель выпустил «кондитерскую плитку», то он и назовет ее «кондитерской плиткой». А вот за подмену этих понятий сегодня предусмотрены довольно строгие меры ответственности, и обеспечен строгий контроль со стороны государства. Поэтому вероятность того, что продукт, названный «шоколадом», по факту окажется «кондитерской плиткой», сегодня равна нулю.

У кого больше какао-продуктов и какао-масла?

Результаты обзора горького шоколада показали, что по содержанию какао-масла весь шоколад соответствует не только требованиям ГОСТа (не менее 33% какао-масла), но и требованиям опережающего стандарта Роскачества (не менее 34%).

По содержанию какао-продукта весь исследованный шоколад также соответствует как требованиям ГОСТа (не менее 55%), так и требованиям опережающего стандарта (не менее 60%), поэтому входит в топ лучших марок горького шоколада по версии Роскачества.

Чтобы разобраться, содержатся ли в исследованном горьком шоколаде полезные вещества, о которых так много говорят, и сколько их, Роскачество изучило продукт на наличие теобромина, флавоноидов, фенилэтиламина, а также микроэлементов – железа и магния, которые содержатся в какао-бобах.

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

– Показатель «массовая доля теобромина» был введен в опережающий стандарт Роскачества экспертами. Дело в том, что теобромин содержится только в какао-бобах, следовательно, это вещество можно рассматривать как показатель подлинности и высокого качества продукта.

Шоколад также исследовали на наличие в нем флавоноидов и фенилэтиламина. Подробно о пользе теобромина, флавоноидов и фенилэтиламина в результатах исследования – читайте ЗДЕСЬ.

Сахар в горьком шоколаде

В действующем ГОСТе сахар в шоколаде не нормируется, поэтому производители вольны добавлять его в продукцию по собственному усмотрению. По словам представителей отрасли, сахар используется в шоколаде в количестве от 32 до 60%, причем в горьком его содержание ниже, чем в других категориях.

Если вы едите горький шоколад для того, чтобы взбодриться или получить удовольствие, но при этом не хотите получать много сахара, обратите внимание на марки, в которых его меньше.

В ходе исследования выяснилось:

Меньше всего сахара в шоколаде O’Zera (17,6%).

Больше всего – в шоколаде «О’Кей» (34,9%) и Globus (31,3%).

У остальных торговых марок содержание сахара варьирует от 21,1 до 28,8%.

роспотребнадзор горький шоколад рейтинг

ВАЖНО. Шоколад исследованных торговых марок реализуется в России. Данное исследование – первая часть большого проекта по исследованию шоколада. Вторая часть исследования, в рамках проекта «Наше или зарубежное», где Роскачество сравнит шоколад одних и тех же марок, реализуемый в России и за рубежом, выйдет в следующем году, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом.
Напомним, тема «Наше или зарубежное» с шоколадом уже получила большой общественный резонанс, и мы обязательно ответим в дальнейшем на вопросы и отзывы потребителей по этому поводу.

– Кроме натуральных какао-продуктов и какао-масла, в шоколаде ценится степень измельчения сухих компонентов (сухого какао-порошка). Чем меньше частицы, тем изысканнее (нежнее и бархатистее) вкус шоколада. Именно такой шоколад тает во рту, – уточняет Людмила Буслаева.

Для шоколада, претендующего на звание высококачественного, установлены требования опережающего стандарта Роскачества, согласно которым степень измельчения какао-бобов должна составлять для обыкновенного горького шоколада 96% (против 92% в ГОСТе), для десертного горького (это шоколад повышенного качества) – 98% (против 96–97%).

До опережающих требований стандарта и звания самого лучшего горького шоколада по версии Роскачества не дотянулась продукция 12 ТМ. Выше всего степень измельчения – в шоколаде Lindt (98,1%).

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Не обошлось без нарушений

Продукция торговых марок «О’Кей» и «Спартак» не соответствовала обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В шоколаде «О’Кей» и «Спартак» выявлено превышение по КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Кроме этого, в шоколаде «Спартак» эксперты обнаружили плесени и кишечную палочку (рейтинг горького шоколада этой торговой марки обнулен).

– Откуда в шоколаде нарушение по КМАФАнМ, дрожжи, кишечная палочка и плесень? Предположу, что контаминация произошла либо из-за нарушения условий хранения при транспортировке, либо в процессе реализации. Однако для более точного ответа требуется более глубокое изучение результатов исследования, – комментирует Вадим Демьяненко.

Как правильно выбрать горький шоколад, читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *