росноу рейтинг вузов россии 2020
РосНОУ поднялся в топ-50 лучших российских вузов рейтинга RUR 2021 World University Ranking
27 апреля 2021 года рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) представило международный рейтинг вузов RUR 2021 World University Ranking.
Онлайн-конференция, посвящённая этому событию, состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня». В ходе конференции главный редактор RUR Олег Соловьёв дал краткий обзор методологии и принципов, на которых базируется рейтинг. Спикеры обсудили динамику движения российских университетов в рейтинге RUR, их сильные и слабые стороны, а также пути эффективного развития высшей школы.
В число ведущих мировых вузов включены 867 университетов, представляющих 74 страны — на 38 университетов и три страны больше, чем год назад. При ранжировании оценивалась деятельность вузов по четырём направлениям: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости.
Первое место в рейтинге занял Harvard University (США), второе — California Institute of Technology (Caltech, США), третье — Stanford University (США), четвёртое — Imperial College London (Великобритания), пятое — Karolinska Institute (Швеция).
Лучший российский вуз — МГУ имени М. В. Ломоносова — оказался 91-м (рост по сравнению с прошлым годом на 6 позиций). В топ-200 вошли ещё три российских вуза: МИФИ — 101 место (+20 позиций), Томский государственный университет — 103 (+36), МФТИ — 106 место (+45 позиций).
Проректор по международным связям Томского государственного университета Артем Рыкун:
Для нас рейтинги — не самоцель, а возможность организовать рабочие процессы в университете. Это зеркало, в которое мы смотрим, чтобы понять, каковы наши ресурсы. Главное для нас — следовать принципам классического образования, что позволяет нам быстро двигаться вверх в рейтинге.
Проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна:
Критерии рейтинга RUR — стабильность и сбалансированность — близки МИФИ. Мы стараемся выдерживать баланс науки, образования и инноваций. Наш основной партнёр — «Росатом», лидер в области инноваций, мы действуем совместно, у нас особая система работы, направленная на достижение качественного результата на выходе — именно таких специалистов, каких мы хотим видеть.
Выросло и общее количество российских вузов, включённых в рейтинг: с 82 в 2020 году до 95 в 2021-м. Пятое место среди них занял СПбГУ — 305 позиция в мире (+15), 95-е — новичок рейтинга, Мурманский арктический государственный университет (858 позиция в мире).
Ректор МИСиС (309 место в мире (+82 позиции), шестое — в России (+2 позиции)) Алевтина Черникова:
Быстро продвигаться в рейтинге невозможно без системной работы с бизнес-сообществом, развития учебно-научной инфраструктуры. Мы стремимся к тому, чтобы исследователи приходили в аудитории, и сегодня четверть преподавателей МИСиС — молодые исследователи.
Врио ректора Омского государственного университета (763 место в мире, 62 — в России; новичок рейтинга) Дмитрий Маевский:
Рейтинг — инструмент внутриуниверситетских трансформаций, помогающий оценить организацию внутренних бизнес-процессов и соотнести свою деятельность с научной повесткой.
Российский новый университет (РосНОУ) за год поднялся с 746 на 702 позицию в мире (+44 позиции), среди российских вузов рейтинга — с 61 на 49 позицию (+12 позиций).
Особенно высоко эксперты оценили качество преподавания и качество научных исследований: по этим показателям университет занимает соответственно 587 и 697 место в мире (49 и 30 место в России).
Ректор РосНОУ Владимир Зернов:
Хочу обратить внимание на корейские частные вузы: они занимают в международных рейтингах лидирующие позиции во многом благодаря эффективности использования ресурсов. Хотелось бы, чтобы и в России была поддержка частных вузов, имеющих все шансы стать лидерами международных рейтингов. Без государственной поддержки это невозможно.
Хотя РосНОУ продвинулся вперёд в рейтинге во многом за счёт активизации научной работы, увеличения отношения количества публикаций к количеству преподавателей, мы по-прежнему уверены: необходимо усиливать прикладной характер показателей рейтинга, учитывать не только наукометрию, но и реально создаваемые технологии.
Помимо РосНОУ, в RUR 2021 World University Ranking включены ещё три негосударственных российских вуза: Российская экономическая школа — 651 место в мире (–13 позиций), 34-е — в России (–7 позиций); Университет Иннополис — 683 место в мире (–38 позиций), 42-е — в России (–13 позиций); Европейский университет в Санкт-Петербурге — 730 место в мире (без изменений), 54-е — в России (–1 позиция).
Управляющий директор компании Clarivate в России и СНГ Олег Уткин:
Методология рейтинга RUR универсальна, и это способствует выработке более правильной стратегии университета, ведь показатели образовательной деятельности и публикационной активности, цитируемости — только часть стратегии.
Редактор RUR Олег Соловьёв:
Что делает рейтинг RUR уникальным проектом? Это инклюзивность (в рейтинге может принять участие любой университет независимо от размера, возраста, формы учредительства), стабильность и сбалансированность.
РосНОУ стал лучшим частным вузом Национального агрегированного рейтинга
Методика составления рейтинга основывается на агрегировании результатов девяти рейтингов:
Для каждого вуза учитывались шесть его лучших результатов в других рейтингах.
— Национальный агрегированный рейтинг может стать основой мониторинга образовательных программ вузов, в том числе прошедших аккредитацию, — рассказал директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации Владимир Наводнов. — Его применение позволит сделать оценку вуза максимально прозрачной и избежать влияния субъективности оценивания при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
В рейтинг 2020 года включены 724 российских вуза (в том числе 221 частный вуз), которые были распределены по 10 лигам. Российский новый университет (РосНОУ) за год поднялся из третьей лиги рейтинга во вторую и вошёл в группу вузов, занимающих места в диапазоне 66-118.
РосНОУ стал единственным частным вузом рейтинга, вошедшим во вторую лигу.
Частные вузы Национального агрегированного рейтинга
Лига
Регион
Российский новый университет
Российская экономическая школа (институт)
Воронежский институт высоких технологий
Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
Московский гуманитарный университет
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Университет управления ТИСБИ
Белгородский университет кооперации, экономики и права
Глобальный агрегированный рейтинг: РосНОУ в числе лучших вузов мира
13 октября 2021 года Гильдия экспертов в сфере профессионального образования опубликовала Глобальный агрегированный рейтинг.
В Глобальный агрегированный рейтинг включались университеты, по итогам 2020 года попавшие не менее чем в два рейтинга — всего 2930 вузов из 120 стран. Исходя из общего количества вузов мира (около 25 тысяч — по данным webometrics.info), эксперты определили топ 1 % — это 250 вузов агрегированного рейтинга. Соответственно, первые 500 — топ 2 %, первые 2500 — топ 10 %, первые 4000 из 25 000 — топ 15 %.
Больше всего в агрегированном рейтинге оказалось вузов США (344), Китая (252) и Японии (138). Россия по количеству вузов заняла четвёртое место, её в Глобальном агрегированном рейтинге представили 108 вузов.
Российский новый университет (РосНОУ) опередил 90 % вузов мира и вошёл в группу «Топ 10 %».
Помимо РосНОУ, в первые 2500 вузов мира вошли ЛЭТИ, МАИ, МГИМО, МИЭТ, МЭИ, РАНХиГС, РГГУ, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, РЭУ имени Г. В. Плеханова, Северо-Кавказский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Университет «Иннополис» и другие крупные отечественные университеты.
Всего в Национальный агрегированный рейтинг были включены три российских негосударственных вуза: РосНОУ (топ 10 %), «Иннополис» (топ 10 %) и Сколковский институт науки и технологий (топ 15 %).
— Каждый рейтинг преследует свою цель, — прокомментировал событие проректор по научной работе РосНОУ Евгений Палкин. — Более того, формирующие его экспертные сообщества тоже преследуют свои цели. В Глобальном агрегированном рейтинге такие специфические цели отдельных рейтингов нивелируются и остаётся только одно: как представлен вуз во всём цивилизационном пространстве, насколько он в целом интересен цивилизации как структура, дающая образование.
Хотя для абитуриента важно не то, как вуз смотрится в цивилизационном пространстве, а то, даст ли он образование по выбранной специальности. Но, конечно, качество образования в вузе коррелирует с присутствием этого вуза в Глобальном агрегированном рейтинге.
Глобальный агрегированный рейтинг — 2021 >>>
РосНОУ включён в топовую часть рейтинга MosIUR
«Три миссии университета» — академический рейтинг, который оценивает образование, науку и взаимодействие с обществом — три ключевые миссии университета, по мнению инициаторов рейтинга — Российского союза ректоров.
Результаты рейтинга представили генеральный директор рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика») Дмитрий Гришанков и ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
В рейтинг MosIUR 2020 года включены 1500 университетов из 97 стран — на четверть больше, чем год назад (1200 вузов из 79 стран).
Учредитель рейтинга — Российский союз ректоров. Оператор — Ассоциация составителей рейтингов (рейтинговые и исследовательские центры «Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие). MosIUR
В этом году рейтинг «Три миссии университета» стал наиболее представительным академическим рейтингом в мире. От России в рейтинг входит 101 университет. По количеству участников списка Россия наряду с США и Китаем вошла в тройку мировых лидеров. Ведущие отечественные вузы улучшили свои позиции.
Как отметил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков, рейтинг — это вершина пирамиды, состоящей из множества элементов, позволяющих найти университеты-аналоги, конкуренты, сравнить сильные и слабые стороны. Возможности для сравнения вузов различны.
Если брать топ-3 российских университетов, мы где-то на третьем-четвертом месте, если брать топ-8, то где-то в районе седьмого, если брать топ-25, я вам скажу, что всего 15 стран готовы выставить такие сборные команды по 25 университетов. Мы где-то на восьмом месте. Как ни считай, мы по-разному меняли настройки, Россия ниже 10-го места не опускается.
В первую сотню мирового рейтинга вошли три российских вуза: МГУ имени М. В. Ломоносова (21 место), Санкт-Петербургский государственный университет (40 место) и МФТИ (46 место).
Ещё пятнадцать российских вузов оказались в числе 500 лучших в мире. Это НИУ ВШЭ, МИФИ, НГУ, ИТМО, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, УФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, РАНХиГС, МГИМО и РУДН.
Рейтинг «Три миссии университета» — зеркало, в котором отражается эффективность использования вложенных ресурсов. В рейтинге оценивается влияние вуза на общество, на экономику – то, к чему сейчас приходит «Программа стратегического академического лидерства» Министерства науки и высшего образования РФ.
Также в 2020 году РосНОУ занял 53 место в рейтинге влиятельности вузов России, 91 место в рейтинге лучших вузов России RAEX-100, 61 место среди российских вузов рейтинга Round University Ranking, вошёл в топ-5 востребованных российских вузов сферы управления, возглавил топ-5 негосударственных вузов России, вошёл в топ-50 Национального рейтинга университетов по параметру «Образование» и в топ-500 вузов мира по качеству образования в области технических наук, а также стал лучшим частным вузом Национального агрегированного рейтинга.
Университеты для будущей элиты. 100 лучших вузов России по версии Forbes
В 2018 году, решив составить рейтинг высших учебных заведений, Forbes поставил перед собой задачу не только оценить качество российского образования, но еще и выяснить, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательской жилкой, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. Первое и второе места в прошлом году заняли Российская экономическая школа и РАНХиГС соответственно. В первой двадцатке оказались еще три вуза экономической направленности: Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве РФ и Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Но гораздо более многочисленной оказалась группа вузов технического и естественно-научного профиля — в топ-20 их было девять. В этом году таких университетов уже десять, и сразу два из них в первой тройке — МИСиС (№1) и МФТИ (№3).
Современная экономика неразрывно связана с новыми технологиями, и кому, как не выпускникам технических вузов, суждено быть элитой страны. Николай Сторонский, создатель популярного финтех-стартапа Revolut, сам имеет диплом Физтеха и нанимать предпочитает людей с похожим образованием. «Потому что если что-то надо сделать, то технари гораздо быстрее могут справиться», — объяснял он в интервью Forbes. Сторонский из тех, кто уверен, что для создания успешной технологической компании обязательно нужно техническое образование: «У основателя должно быть структурное мышление, чтобы понимать, как все работает. Если его нет, то тот же самый процесс займет очень долгое время. Взгляд формируется еще с детства и с университета». Техническое образование и у создателей EdTech-стартапов — Skyeng и «Учи.ру».
Методика рейтинга по сравнению с 2018-м не поменялась. За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 1000 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов. Таким образом, вузы проанализированы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников (максимум 20 баллов). В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и мониторинга их деятельности нет. Но мы не исключали из списка творческие и спортивные вузы. В финальном списке вузов остались узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями.