роскачество рейтинг игристых вин 2020
«Винный гид России» 2020: рейтинг самых качественных вин страны
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Роскачество завершило очередное ежегодное исследование вин, произведенных из российского винограда, в рамках проекта «Винный гид России», реализуемого совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Исследование проводится в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина.
По категориям белых, красных и розовых вин отмечен рост качества по сравнению с прошлыми исследованиями. В белых винах лидерами рейтинга оказались вина Краснодарского края, с красными и игристыми лучше других справились виноделы Крыма. Топ розовых возглавили вина Кубани.
Исследование 2020 года вновь показало, что в России есть недорогие и качественные вина из российского винограда. Отечественное происхождение винограда подтверждалось в ходе аудита российских виноделен экспертами Роскачества.
Игристое вино – 2020
Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий в этом году порадовала экспертов, входящих в дегустационную комиссию «Винного гида России». По сравнению с предыдущим годом исследования сравнимый уровень качества вырос. Больше 85% исследованных торговых марок могут быть рекомендованы к новогоднему столу россиян. В рейтинг вошли вина до 1000 рублей на полке магазина, среди которых есть не только легкие игристые, но и произведённые классическим методом с выдержкой в бутылке. В неофициальном состязании винных регионов России пальму первенства в игристых винах методом Шарма взяли виноделы Крыма, в дисциплине «классического игристого» топовые позиции заняли кубанские вина.
Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин всех типов, 24 торговых марки, 15 производителей. Лидерами в «общем зачёте» игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.
Топ лучшего шампанского к празднику найдете ЗДЕСЬ.
Первое место в «личном зачёте» занял брют Мысхако Flute, розовое игристое вино, произведённое на агрофирме «Мысхако» методом Шарма и набравшее 84,19 балла из 100 возможных.
Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante (игристое жемчужное) и ZB Moscato (игристое вино с ЗГУ Крым, полусладкое белое). Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.
Лучшие игристые, произведенные по классическому методу
Белое вино – 2020
Белые вина – традиционно сложная для виноделов категория. На качество белого вина, например, влияет жаркая, засушливая погода, которая установилась в последние годы на российском юге в период созревания винограда. Если виноград белых сортов получает излишнее количество солнечного тепла при недостатке влаги, то вина могут получиться пустоватые во вкусе или с избытком алкоголя, без той свежести, которая сейчас особенно ценится покупателями. Кроме того, белые вина больше, чем красные, чувствительны к условиям транспортировки и хранения. Если вино в прозрачной бутылке стоит на ярком свете (даже если это подсветка полки магазина), оно может преждевременно «состариться» – окислиться и потерять свои потребительские свойства.
Одним словом, сделать качественное белое вино, да еще в большом объеме, чтобы его цена была доступной, а тираж позволял продавать вино в крупных сетях, – это нетривиальная задача. В этом году российские виноделы справились с ней лучше, чем в прошлые годы.
Всего в этом году Роскачеством было закуплено и исследовано 103 образца белых тихих вин, произведенных из российского винограда. Наибольшее количество – 74 образца (71,84%) – вина тихого белого сухого. Примерно пятую часть от общего объема исследования составили полусладкие белые вина, дополнили картину категории несколько образцов полусухих белых вин.
В исследование вошли вина более чем 35 торговых марок от 27 производителей, представлявших все основные регионы российского виноделия: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, Дагестан. Также впервые в исследование вошли вина самого северного винодельческого региона России – Нижняя Волга (Волгоградская область).
Бренды вин из российского винограда, вошедшие в исследование: «Абрау», «Адагум», «Азов Вайн», «Архадерессе», «Вилла Звезда», «Винодельня «Покровская», «Долина», «Донское», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Массандра», «Мысхако», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Виноделово», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sun Valley, ZB.
Что касается географии брендов, самым представительным в исследовании стал Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») – 20 торговых марок практически из всех основных винодельческих районов: Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска, Восточного Приазовья. На втором месте Крым и Севастополь с 11 позициями, произведенными на всей территории полуострова – от Солнечной Долины в Восточном Крыму до Евпатории в Западном. Три торговые марки представляли Ростовскую область (ЗГУ «Долина Дона») и по одной Волгоградскую область (ЗГУ «Нижняя Волга») и Республику Дагестан (ЗГУ «Дагестан»).
В топ-10 белых вин исследования, как и в прошлом году, вошли крупные производители, обладающие значительными площадями собственных виноградников. Рекордсменом категории сухих вин в этом году стала агрофирма «Мысхако» из Новороссийска, выпустившая 6 из 10 лучших белых вин в «Винном гиде России – 2020». Эксперты дали высокую оценку винам 2018–2019 годов урожая «Мысхако» из ароматических сортов винограда – Гевюрцтраминер и Совиньон Блан, а также бленду двух сортов – Шардоне и Алиготе – под ТМ «Кюве Мысхако». Лучшим белым вином исследования стало «Мысхако Шардоне» сухое белое, вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018 года урожая, набравшее рекордное для категории белых вин число баллов – 84,75 по 100-балльной шкале.
Лучшим сухим белым вином, выдержанным в контакте с дубом, в этом году стало Chateau Tamagne Сhardonnay 2017 года с Таманского полуострова от крупнейшего производителя вин из российского винограда «Кубань-Вино», набравшее чуть более 83 баллов.
Наиболее высоко в небольшой категории полусухих белых вин эксперты оценили Fanagoria. F-Style. Cabernet Blanc. Вино также происходит с Таманского полуострова, где у производителя более 3000 га виноградников. Интересно, что сделано это белое вино из красного сорта винограда Каберне Совиньон по специальной технологии.
Лучшими в производстве полусладких белых вин в этом году стали крымские виноделы из «Инкермана», выпустившие Inkerman Muscat Winemaker Selection 2019 года урожая. Площадь виноградников этого производителя также составляет порядка 3000 га. Эксперты поставили вину более 82 баллов.
В целом по категории эксперты отметили заметный рост качества по сравнению с предыдущими годами исследования. 65% всего исследованного белого тихого вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества (78 баллов). Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 45,3%, а в 2018 – 54%.
– Рост качества белых вин вполне объясним, – рассказывает Артур Саркисян. – Для этой категории приоритетное значение имеют чистота и свежесть в аромате и вкусе, это базовые параметры качества, с которыми справляются практически все российские виноделы благодаря модернизации производства, проведенной за последние годы. Для белых вин важны температурный контроль, оперативная переработка винограда после уборки, качественный емкостный парк из нержавеющей стали. У всех лидеров исследования – «Мысхако», «Кубань-Вино», «Фанагории», «Инкермана» – эти опции на производстве присутствуют.
Что касается вин, вызвавших серьезные замечания дегустационной комиссии, их количество не превысило в этом году 2% от общего числа выборки. Две торговые марки получили оценку ниже 71 балла по 100-балльной шкале – «Южная винная компания» и «Долина» из Краснодарского края. Производителям направлены информационные письма о результатах исследования.
Красное вино – 2020
Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.
В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.
В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.
Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).
Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.
Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы производителей «Усадьба Мысхако», «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».
Лучшие полусладкие красные
В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского производителя «Золотая Балка» – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.
Лучшие полусухие красные
Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2018 года от производителя «Миллеровский винзавод».
– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы. Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян.
Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял – 56%, а в 2018 – 68%.
В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских производителей – «Славпром» и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.
Ликерное вино – 2020
Исследование 2020 года дополнило коллекцию лучших ликерных вин России 15 новыми товарами. Все вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в местах розничной торговли, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокие, чем установлено повышенным стандартом Роскачества.
Дегустаторы оценили вина торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Солнечная Долина», «Массандра».
Региональный охват для ликерных вин России традиционен. Бо́льшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.
Лидирующие позиции в исследовании коллекционные вина из Дербента (Дагестан).
Первое и второе места заняли соответственно ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом. На третьей строчке рейтинга «Кагор» Fanagoria. Буквально две сотых балла ему уступил «Кагор» крымского производителя «Солнечная Долина». На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.
Лучшее российское шампанское
4 августа отмечается день рождения шампанского. Эксперты Роскачества воспользовались этим поводом, чтобы порассуждать о самом названии «шампанское». Может ли такой напиток производиться в России? Что лучше – французское или российское? И, наконец, что поменялось с введением нового закона «О виноградарстве и виноделии»? На все эти вопросы мы нашли ответы вместе с маститыми сомелье и экспертами.
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Откуда шампанское берет свое название?
В отличие от многих других напитков, известна точная дата создания первого в истории «самого праздничного вина». Это 4 августа 1668 года. Известно и место рождения: аббатство Отвильер недалеко от города Эперне, примерно в 150 км от Парижа, в Шампани. Отец напитка – бенедиктинский монах Пьер Периньон – вошел в историю с титулом «Дом» (в буквальном переводе – «почтенный»). В документах аббатства сохранилась запись о методе производства вина, которую оставил святой отец, дело было как раз 4 августа. Дом Периньон помог превратить недостаток Шампани – ее неверный северный климат, который давал достаточно кислотные вина, – в достоинство.
В винах, которые не успевали добродить до наступления осенних холодов, начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа. Малоприятная история для виноделов тех времен – волшебные пузырьки буквально разрывали бочки. Пьер Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка (к тому времени стекольное мастерство как раз достигло такого развития, что позволяло делать достаточно прочные бутылки). Периньону историки приписывают и изобретение ассамбляжа – смешивания вин из разных сортов винограда для создания особенно качественного напитка.
За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь Клико, Пьер-Габриэль Шандон – довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:
35 000 гектаров виноградников;
300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год;
статус Всемирного наследия ЮНЕСКО;
до 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского.
Когда в России полюбили шампанское?
Первые шампанские дома были основаны в начале второй трети XVIII века. Примерно в то же самое время за тысячи километров от Шампани, на Дону, происходят события, похожие на те, что подвигли Дома Периньона на создание своего метода виноделия. В июле 1756 года в Петербурге в журнале Академии наук выходит большая статья о разведении винограда, где описывается виноградарство и виноделие станицы Ведерниковская на правом берегу Дона. В числе прочего автор пишет о местных винах: «…во вкусе, хотя и не совсем… шампанскому равняется». Речь идет о красных игристых винах «казачьим методом», которые появились в холодном регионе примерно по тем же климатическим причинам, что и в Шампани. Это первое в истории сравнение российских вин с шампанским, но далеко не последнее.
В Российской империи шампанское любили. В 1814 году во время французского похода его немало выпили наши войска в Париже. Тогда родилась лихая традиция – рубить горлышки бутылок саблей. Обычай прижился, и сейчас в хорошем ресторане на Елисейских полях специальным палашом сомелье для особых гостей может показать искусство «сабража». Сабля – не единственное орудие для «снятия головы» бутылке. Энтузиасты теперь рубят горлышки чем угодно – от топора до ножки бокала – и даже смартфоном.
Пока торговля с Францией из-за войны прервалась, в дворянских гостиных на смену французскому шампанскому пришло донское Цимлянское, но в правление Александра II французское шампанское вернулось ко двору, и именно российскому императору было посвящено самое дорогое шампанское Cristal – в прозрачной бутылке.
В 1878 году Львом Голицыным основано первое в России «шампанское» производство в Крыму, а 12 лет спустя, в 1891 году, «шампанское» начинают производить в царском имении Абрау-Дюрсо. Русское вино производится по классической технологии Шампани, и именуют его также «шампанским», имея в виду уже не регион производства, а тип напитка. С конца XIX века императорский двор, а затем и Россия начинают переходить на собственное вино.
Шампанское или не шампанское?
«Не бывает шампанского вина Champagne не из Шампани» – это девиз Комитета Шампани – частно-государственной организации Франции. Комитет был основан в 1941 году и с тех пор защищает наименование Champagne по всему миру. Пятью годами ранее, в 1936-м, был издан декрет о защите наименования по происхождению. В СССР к тому времени «Советское шампанское» производилось миллионами бутылок. «Наше шампанское – гордость советского виноделия, его лучшее создание» – было написано в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Самая почетная в виноделии профессия получила название «шампанист».
Французы не раз предлагали российским виноделам отказаться от наименования. Сошлись на том, что игристые вина, произведенные в России, будут именоваться «шампанским» только на кириллице и только при продаже на территории страны производства. Этот статус-кво зафиксировали соглашения с Францией при вступлении России во Всемирную торговую организацию. На «Российское шампанское» действовал отдельный ГОСТ, в котором даже были зафиксированы сорта винограда, разрешенные в «шампанском» производстве. При этом «Российским шампанским» именовались игристые вина, произведенные как классическим методом – с брожением и выдержкой в бутылке, так и по более дешевой технологии – с брожением в большой стальной емкости.
Что меняется после введения нового закона о виноделии?
26 июня 2020 года в России вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, которые имеют право использования на этикетке надписи «Российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» – с выдержкой в бутылке.
– В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино с «пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые и к винограду имеют очень отдаленное отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино производят считаные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По нашим оценкам, сегодня в стране 18 виноделен (включая малые хозяйства), которые имеют возможности для производства такого вина. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно. Объем выпуска вин с маркировкой «Российское шампанское» снизился на порядок. Максимальный объем годового выпуска российского шампанского сейчас – это 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» еще не скоро будет пробит. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». Сейчас слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами. Причем большинство потребителей вряд ли заметили это изменение, поскольку основное для них – название «Абрау-Дюрсо».
Какое вино лучше – наше или французское?
– Я считаю такой вопрос некорректным. В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок, – это не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3–4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10–15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведенные классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в «слепой дегустации», другие обладают своим характером, совершенно непохожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае российская «классика» хорошего уровня будет дешевле Шампани.
ТОП-5: лучшее российское шампанское
В исследовании «Винный гид России – 2020» были представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке – классическим методом. В ценовой категории до 1000 рублей представлены вина четырех производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое», «Кубань-Вино».
Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским»:
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
Tete De Cheval Brut – игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, «Поместье Голубицкое» (819 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Новый Свет» – российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).
Лучшее шампанское (игристое вино) по версии Росконтроль и Роскачества
Игристое вино – это напиток, который обладает особенной магией. В нем сочетается элегантность, приятный вкус и освежающий эффект. Именно поэтому шампанское — частый гость на Новый год и другие праздники. Современные супермаркеты заполнены разнообразным ассортиментом игристых вин – на любой вкус и цвет. Наша ключевая задача – помочь потребителю и рассказать, как правильно выбрать хорошее шампанское, которое бы отличалось качеством и вкусом. Для этого мы подготовили рейтинг лучших производителей, основываясь на независимых исследованиях «Росконроль» и «Роскачество».
ТОП-14 марок лучшего шампанского в 2021 году
Хорошее шампанское до 500 рублей
«Дербентское» – белое полусухое
Этому игристому характерен приятный сбалансированный вкус, в котором ощущается легкая сладость. Послевкусие стойкое и продолжительное. В аромате раскрываются фруктовые ноты, особенно сладкая груша, банан и дыня.
Полусухое шампанское «Дербентское» отлично подойдет под холодные закуски и основные блюда. Можно также подавать в качестве аперитива или к фруктам и сырам.
Более того, исследуемый «Росконтроль» образец шампанского оказался качественным и безопасным по всем показателям. Маркировка товара достоверная, а сырье качественное и натуральное. Единственное замечание, которое отметили эксперты, — это незначительно превышенная концентрация экстрактов. В составе также присутствует консервант в виде диоксида серы естественного происхождения, но изготовитель сделал на это отсылку в маркировке.
Регион | Дагестан |
Оборотов, % | 10,5-13 |
Сорт винограда | Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне |
Средняя цена, руб. | 280 |
«Цимлянское» — белый брют
Вкус этого шампанского можно охарактеризовать как свежий и хорошо сбалансированный. В нем ярко ощущаются цитрусовые тона и легкая приятная сухость. Аромат раскрывается в оттенках фруктов и полевых трав.
Брют от торговой марки «Цимлянское» хорошо подойдет под блюда из морепродуктов, в том числе под раков и моллюсков. Можно также использовать в качестве аперитива.
Исследование подтвердило, что продукция является безопасной и соответствует требованиям стандарта. Маркировка товара полностью достоверная.
Органолептические показатели также в норме – шампанское имеет правильный чистый цвет и хорошие пенящиеся свойства. Консервант присутствует, но в минимальной концентрации. В составе также имеется лимонная кислота и сахар, что не скрывает производитель.
Регион | Ростовская обл. |
Оборотов, % | 10,5-13 |
Средняя цена, руб. | 320 |
«Буржуа» — белое полусладкое
Несмотря на низкую стоимость, это шампанское обладает высокими показателями по критериям безопасности, натуральности и качества. Его производят из трех сортов винограда — Пино Фран, Пино Блан, Рислинг, Шардоне.
Такое сочетание дает хороший сладкий, но не приторный вкус со средней продолжительностью. Эксперты присвоили образцу высокую дегустационную оценку в 80 баллов. Аромат раскрывается в нотах цветущего винограда и сочного персика. Лучше всего подавать игристое «Буржуа» к белому мясу, сырному плато, фруктовым десертам или нежным бисквитам.
Продукция соответствует стандарту качества для данной категории товара. В образце не обнаружены токсичные вещества в высокой концентрации. Маркировка достоверная.
Специалисты отметили единственное замечание – высота газовой камеры. Этот показатель означает соотношение размера бутылки и налитого в нее продукта. ГОСТ допускает максимум 9 единиц, в то время, как в образце показатель дошел до 9,1.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 10,5 |
Сорт винограда | шардоне, рислинг, пино блан, пино фран |
Средняя цена, руб. | 300 |
«Наследие Мастера Левъ Голицынъ» — полусладкое из белых сортов
Производитель этого шампанского является одним из крупнейших в России, поэтому у него получается весьма хороший и качественный продукт за приемлемую цену. Конкретно этот образец игристого вина имеет красивый соломенный оттенок с золотистым отливом. На вкус ощущается приятная сладость, но с пикантной горчинкой. За это эксперты присвоили образцу высокую дегустационную оценку в 85 баллов.
Послевкусие средней продолжительности. Аромат достаточно свежий и гармоничный, в основном играет тонами виноградного цвета. Это шампанское лучше всего будет гармонировать с десертами и сладкой выпечкой, но также подойдет в качестве аперитива.
Экспертное исследование доказало, что образец полностью соответствует российскому ГОСТу. В игристом вине не обнаружены нарушения в концентрации токсичных элементов и других биологически опасных веществ. Физико-химические показатели также в норме.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 11 |
Средняя цена, руб. | 450 |
«Абрау-Дюрсо» — белое сухое «брют»
Считается одним из лучших и популярных товаров категории российских игристых вин. В нем сочетается освежающий вкус и приятное ароматное послевкусие. Вино играет цветочными и фруктовыми оттенками. Это несложный и, можно сказать, типичный букет.
Шампанское достаточно универсально – подойдет для большинства блюд и закусок, составит отличный тандем с устрицами, рыбой, легкими салатами. Можно также использовать как аперитив.
Результаты лабораторной экспертизы подтвердили, что брют от ТМ «Абрау-Дюрсо» соответствует стандарту по химическим и микробиологическим показателям. Органолептические свойства также в норме. Маркировка товара достоверная.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан, Алиготе |
Средняя цена, руб. | 490 |
Хорошее шампанское от 500 до 1000 рублей
«Новый Светъ» — белое игристое «брют»
Шампанское этой торговой марки обладает тонким, освежающим и утонченным вкусом. В нем хорошо сбалансированы ноты миндального ореха, весенних цветов, инжира. Все это отлично дополняет легкая горчинка и кислинка в стойком послевкусии.
Аромат раскрывается достаточно живо и свежо. Можно ощутить нотки цветов, фруктов, ягод, особенно винограда. Игристое вино можно подавать самостоятельно в качестве аперитива, также оно составит отличную компанию бутербродам с икрой, белой рыбе, морепродуктам, запеченной птице, ягодам и фруктам.
Со стороны исследования к этому образцу серьезных замечаний нет. У него хороший состав, правильные физико-химические и микробиологические показатели, а также достоверная маркировка. Органолептика соответствует стандарту.
Замечено небольшое отклонение по концентрации титруемых кислот. В этом игристом вине также присутствует сахар, причем в достаточно больших количествах, и консервант диоксид серы.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 10,5-13 |
Средняя цена, руб. | 700 |
«Абрау-Дюрсо» — серия «Виктор Дравиньи»
У этого белого полусухого приятный светлый оттенок с красивым золотистым отливом. Во вкусе раскрываются нюансы сладкого ликера и приятной кислинки. Послевкусие стойкое и продолжительное. Аромат играет нотами цитруса, цукатов, яблочного конфитюра и выпечки. Очень яркое и необычное сочетание.
Шампанское «Абрау-Дюрсо» составит отличную компанию к десертам, сырному плато, холодным закускам и даже блюдам из гусиной печени фуа-гра.
Согласно лабораторному исследованию, образец полностью соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям, регламентируемым ГОСТ 33336-2015 для данного вида продукции. Исключение составил уровень концентрации экстрактов. Он незначительно превысил норму. В составе также присутствует консервант диоксид серы, но об этом производитель упомянул на маркировке, да и его концентрация значительно ниже, чем у товаров конкурентов.
Органолептические свойства в норме, особенно хорошо выражена минерализация и пенообразование.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 11 |
Средняя цена, руб. | 600-800 |
«Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина» — кокур белое брют
Эта линейка является авторским проектом крымского винодела Валерия Захарьина. Образец этого шампанского обладает великолепным, свежим и гармоничным вкусом. В нем ощущаются приятные ноты фруктов и минералов. Послевкусие длительное с легкой кислинкой. Дегустационная оценка высокая – 81,22 балла из 100.
Аромат играет акцентами белых цветов и сочных фруктов. Брют этой линейки отлично подойдет к моллюскам, рыбным деликатесам, птице, сливочной пасте с морепродуктами и плато мягких сыров.
Крепость напитка варьируется от 11,5% до 13,5%. Сахар отсутствует. Маркировка товара достоверная.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 11,5 |
Сорт винограда | кокур |
Средняя цена, руб. | 650 |
«Vogue Brut» — российский белый брют
Золотистое вино «Vogue» — относится к линейке премиальных игристых вин, несмотря на относительно доступную ценовую политику бренда. У напитка яркий, гармоничный и свежий вкус, в котором заметны фруктовые оттенки и приятная кислинка в сухом послевкусии. Аромат играет спелыми фруктами и цветочными нюансами.
Сухое игристое оптимально подойдет к фруктовой нарезке, легкому десерту, выпечке или сырному плато. Оно также является хорошим аперитивом.
Органолептические свойства товара в норме. Образцу характерен чистый светло-соломенный цвет без посторонних примесей. В составе не содержится сахар.
Регион | Россия |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | Пино Блан, Шардоне |
Средняя цена, руб. | 780 |
«Ликурия» — белое полусладкое
Белое игристое вино торговой марки «Ликурия» стало новинкой в широком ассортименте винодельческой компании «Лефкадия». В основу напитка лег виноград сортов Шардоне и Пино Блан, произрастающий на берегах Черного моря Краснодарского края. Именно это сочетание дало шампанскому приятную сладость. Сахар в составе присутствует.
В целом вкус вина раскрывается мягко и изящно, в нем чувствуется фруктовый характер. Послевкусие продолжительное. Дегустационная оценка составила 80,17 баллов. Аромат многогранный, раскрывается в цветочных, садовых и цитрусовых нюансах. Отдаленно слышны тона меда, фруктов и полевых трав.
Лучше всего вино сочетать с закусками, фруктами, десертами и сырами.
Регион | Краснодарский край |
Оборотов, % | 11 |
Сорт винограда | Шардоне и Пино Блан |
Средняя цена, руб. | 560 |
Дорогие марки шампанского
«Martini Asti» — белое сладкое
«Мартини Асти» – несомненный лидер и любимчик многих среди шампанского премиального сегмента. У него характерный вкус, сочетающий в себе яблоко, персик, апельсин и мед. Эксперты также отмечают продолжительное и «игривое» послевкусие, в котором хорошо ощущаются мелкие пузырьки. Именно этот показатель свидетельствует об использовании высококачественного сырья и полном соблюдении технологии производства.
Аромат яркий фруктовый с преобладающими виноградными тонами. Игристое вино этого бренда оптимально подойдет под сыры благородных сортов, фруктовую нарезку или сладкий шоколадный десерт.
Согласно российскому ГОСТ, в игристых винах содержание спирта колеблется от 10 до 13,5%, а в этом образце всего 7,5%. Это же касается и массовой доли сахара. По регламенту допустимо 55-70 г/дм³, а по факту – 79,5. Но это весьма «простительно», так как вино является импортным и изготавливается в Италии. Все остальные показатели в пределах норм российских стандартов.
Также интересно, что производитель не указывает срок годности шампанского. Это уже можно считать существенным недостатком, так как есть вероятность купить просроченную продукцию.
Регион | Италия |
Оборотов, % | 7,5 |
Сорт винограда | мускат белый |
Средняя цена, руб. | 1370 |
«MOЁT & CHANDON Imperial» — премиальный брют
Вкус игристого вина «Моэт и Шандон» можно назвать по-настоящему богатым. В приятной свежести ощущаются оттенки груш, персиков и яблок. В длительном обволакивающем послевкусии чувствуется тонкая кислинка. Шампанское играет ароматом цитрусов и крыжовника.
Оно идеально в качестве аперитива. Также составит отличную «компанию» рыбным блюдам, морепродуктам, сырам и легким десертам.
Лабораторная экспертиза подтвердила, что физико-химические и микробиологические показатели соответствуют стандартам и требованиям безопасности. Маркировка достоверная. В составе невысокое содержание лимонной кислоты, диоксида серы и летучих кислот. У образца также хорошие органолептические свойства.
Регион | Франция |
Оборотов, % | 12,5 |
Сорт винограда | шардоне, пино нуар, пино менье |
Средняя цена, руб. | 3500 |
«Cinzano Asti» — сладкое из белого муската
В сладком, нежном и интенсивном вкусе игристого вина гармонично играют ноты меда, спелого персика, сочной груши и душистых трав. Аромат также насыщенный и раскрывается через нюансы дыни, персика, ванили, цветов, акации и шалфея. Очень богатое и необычное сочетание.
В послевкусии минеральные пузырьки играют долго, что говорит о высоком качестве сырья и правильной рецептуре.
Шампанское этого бренда оптимально подавать под десерты, сладкую выпечку, бисквиты и печенья, но также подойдет в качестве самостоятельного аперитива.
Показатели шампанского соответствуют требованиям безопасности – концентрация летучих кислот, тяжелых металлов и консерванта диоксида серы в пределах норм. Но экспертами замечены отклонения от стандарта ГОСТ и маркировки. Фактическая массовая доля сахара превышает указанное количество.
Регион | Италия |
Оборотов, % | 7 |
Сорт винограда | мускат белый |
Средняя цена, руб. | 1150 |
«Tete De Cheval Brut» — выдержанное белое шампанское
Цвет вина очень привлекательный и необычный – соломенно-золотой, который переливается в бокале мелкими пузырьками. Вкус чистый, свежий и легкий. В послевкусии можно ощутить кремовую текстуру и фруктово-цитрусовые акценты. Эксперты «Роскачества» присудили образцу высокую дегустационную оценку – 82,92 балла.
Аромат освежающий, в нем заметны тона тропических фруктов и цветочные акценты. Лучше всего игристое будет раскрываться в сочетании с рыбой, морепродуктами и сырами.
Органолептические свойства, а также микробиологические и химико-физические показатели в норме. Сахар отсутствует.