рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Цитатник

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

У многих хозяек есть такие большие пледы и покрывала на диваны, которые не умещаются в стирал.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Выбираем рис для плова со Сталиком Ханкишиевым

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Я хочу показать вам простой и надежный способ, как выбрать рис для плова, как подогнать под особенности конкретного риса любимый рецепт, а заодно рассказать кое-что о том, каким бывает рис.
Если поставить перед собой задачу рассказать обо всех сортах риса, что выращивают на этой планете, то получится довольно скучная, а самое главное, никчемная энциклопедия с однообразными описаниями количества зерен в килограмме, обмеров каждого зерна «в талии» и в длину.
Но дело в том, что рис очень интересный продукт, его интересно готовить, вкусно есть, а оказывается, его интересно даже просто разглядывать!

рис для плова какой лучше сталик ханкишиеврис для плова какой лучше сталик ханкишиеврис для плова какой лучше сталик ханкишиев

1. ДЕВ-ЗИРА
Если пловом считать блюдо из мяса, риса и моркови, если за точку отсчета принять наиболее популярный среди моих читателей ферганский плов, то большинство узбекских поваров считает этот вид риса наиболее подходящим для приготовления этого плова.
Минуточку внимания! Все фотографии будут идти попарно, на одной рис будет изображен на фоне линейки, чтобы было возможно оценить его размеры, а каждая вторая фотография будет представлять собой увеличенный фрагмент той же фотографии, чтобы было возможно разглядеть рис так, как мы не можем разглядеть его в обычной жизни.
Под фотографиями будут размещаться данные о его весе, объеме и времени отваривания.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Рис дев-зира из Узгена, Киргизия. На фото одна ложка риса без горки, и на всех последующих фотографиях риса не 50 мл, а ровно одна ложка.
Но 50 мл этого риса весит 39,3 гр.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После замачивания его вес увеличился до 51,3 гр, объем примерно до 65 мл.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После промывания рубчик на зерне сохраняется, рис становится непрозрачным, оттенок риса сохранился у части зерен.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 105 мл, вес увеличился до 82,16 гр, то есть вырос примерно в 2,1 раза.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Рис сохранил оттенок, на зерне появилась характерная бугристость, образование клейстера на поверхности минимально.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Характерный темно-бурый рубчик сохранился на многих зернах, зерна покрыты истертыми остатками оболочки и крахмалом.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После замачивания объем риса вырос до 70 мл, вес увеличился до 49,34 гр.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Большая часть зерен стала непрозрачно белой, а часть сохранила свой янтарный и бурый окрас, потеряв прозрачность.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 100 мл, вес до 77,19 гр.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После отваривания рис приобрел бугристую форму, стал полностью белым за исключением наиболее ферментированных зерен, на поверхности имеется клейстер в незначительных количествах.

Этот вид риса имеет множество сортов, различающихся своими размерами, свойствами, вкусом и запахом.
Идеален для откидного плова.
Распространен в Индии, Пакистане и Иране.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

50 мл риса весят 39,19 гр. Весь рис имеет равномерный окрас, зерна полупрозрачны.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Крахмала на рисе совсем мало, поверхность риса очень гладкая, хорошо отшлифована, покрыта сетью тонких, неглубоких трещин. Остатки оболочки имеются лишь на некоторых зернах, в виде исключения.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После замачивания объем вырос до 85 мл, вес до 65,4 гр.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Рис частично потерял прозрачность, стал мутно-белым, во время замачивания в воду выделилось значительное количество крахмала.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Время отваривания до готовности 6 минут. Объем увеличился до 140 мл, вес до 103,82 гр.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Большая часть зерен сохранила форму, на их поверхности клейстера нет. трещины на поверхности некоторых зерен увеличились, незначительное количество зерен разрушилось и на разрушенной поверхности образовался клейстер.

Этот рис выращивают в Хорезме и часто употребляют для приготовления плова в Ташкенте.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

50 мл риса имеют вес 40,53 гр. Ри белый, с легким кремовым оттенком. Большинство зерен риса полупрозрачны, некоторые зерна частично непрозрачны, мутно-белого цвета.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

На поверхности удлиненных зерен имеются едва заметные белые продольные рубцы, поверхность риса покрыта крахмальной пудрой. Имеются битые зерна.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После замачивания объем риса увеличился до 75 мл, вес до 55,42 гр.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После замачивания рис стал чисто белым, но не мутным. Во многих зернах видны поперечные трещины. Во время промывания риса некоторые зерна сломались.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

До готовности рис варился 4 минуты 15 секунд. Объем риса увеличился до 130 мл, вес до 84,78 гр.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Часть зерен увеличилась как в длину, так и в толщину. Часть зерен мало выросла в толщину, на некоторых зернах появилась бугристость. Поверхность риса покрыта умеренным количеством клейстера.

Итальянский сорт риса, применяемый преимущественно для приготовления ризотто.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

50 мл риса имеют вес 40,86 гр. Рис белый, с рубчиками, на некоторых зернах сохранились фрагменты оболочки.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Зерна крупные, непрозрачны, покрыты пудрой.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После замачивания объем риса увеличился до 65 мл, вес до 55,62 грамм.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

В некоторых зернах видны поперечные трещины, но рис остался твердым, не хрупким.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Готовность риса наступила после 4 минут отваривания, объем увеличился до 120 мл, вес до 85,55 грамм.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Поверхность риса бугристая, покрыта клейстером, при этом зерно достаточно упруго. Отдельные зерна разварены, другие в большей степени сохранили форму.

Японский сорт риса предназначенный для изготовления суши итп изделий.
Но нет ни одного препятствия к тому, чтобы отварить этот рис в качестве простого гарнира.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

50 мл риса имеют вес 44,93 грамма. Рис белый, мелкий, имеет продольные рубчики.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Зерна полупрозрачные, с белыми матовыми включениями, покрыты крахмальной пудрой.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После замачивания объем риса вырос до 60 мл, вес до 53,53 грамма.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Рис потерял прозрачность. Зерно осталось упругим, трещин нет.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Рис варился 5 минут, объем риса увеличился до 105 мл, вес до 85,66 грамм.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Некоторые зерна разрушились, но рис остался упругим. Поверхность зерен покрыта клейстером.

Испанский сорт риса, предназначенный для приготовления паэльи.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

50 мл риса имеет вес 41,43 грамма. Зерно мелкое, полупрозрачное, имеет продольный рубчик. Многие зерна имеют матовые, непрозрачные включения. Среди зерен имеются дробленные.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Зерно покрыто крахмальной пудрой, местами темное, на некоторых зернах имеются трещины. Часть зерен имеет на поверхности остатки оболочки.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После замачивания объем риса вырос до 75 мл, вес до 56,79 грамм. Рис упругий.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Зерно после замачивания стало абсолютно белым, за исключением мест, где оболочка осталась на зерне.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Рис варился 5,5 минут, объем увеличился до 140 мл, вес до 99,15 грамм. Рис вырос преимущественно в длину. Толщина риса изменилась неравномерно.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Рис стал бугристым, сохранил упругость, поверхность покрыта небольшим количеством клейстера.

Один из иранских сортов басмати, шедевр. Редкий, как и положено шедеврам.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

50 мл риса имеют вес 38,35 грамм. Зерно уникально длинное, имеет желтый цвет, все зерна прозрачны, матовых включений не имеется.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Рис не имеет трещин на поверхности и поперечных трещин. Крахмальной пудры не имеется. На рисе присутствует пыль в незначительном количестве.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После замачивания объем увеличился до 80 мл, вес до 61,79 грамма. На некоторых зернах проявились поперечные трещины, рис стал полупрозрачным.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Отдельные зерна риса сохранили желтизну, другие побелели в большей степени. Рис вырос как в длину, так и в толщину. Упругость сохранилась.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

После отваривания в течении 6 минут объем риса вырос до 125 мл, вес увеличился до 93,99 грамма. Рис отлично сохранил упругость и форму.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

На отдельных зернах еле заметны бугры, клейстера на рисе нет.
________________________________________ _______________

Скажите, я понятно объяснил или у вас остались вопросы?

Чтобы уменьшить количество непродуктивных вопросов:

Источник

Среднеазиатский плов: как выбирать и как готовить мясо от Сталика Ханкишиева

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Поэтому хорошо подойдет мякоть от задней ноги, лопаточная часть. Для вкуса и аромата к мякоти можно добавить одну-две голяшки или немного ребрышек. Впрочем, если задняя нога разделана с косточкой, то этого достаточно.
В большинстве традиционных рецептов мясо сначала обжаривается, а потом добавляется вода и оно тушится либо варится. Именно от этих двух технологических этапов зависит конечный вкус мяса и то, как оно повлияет на плов в целом.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Для некоторых видов плова мясо жарят крупными кусками, а нарезают на мелкие кусочки уже при подаче, а для других мясо нарезают кусками по 20-30 грамм или даже мельче. Некоторые повара сначала обжаривают мясо, а потом добавляют лук. Другие повара сначала обжаривают лук, а уже потом добавляют мясо.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Давайте рассмотрим три варианта:
1 обжаривание мяса крупными кусками,
2 обжаривание мяса мелкими кусками, с последующим добавлением лука
3 обжаривание сначала лука, а потом мяса мелкими кусками.
Мы будем следить за изменением массы мяса и оценивать его влияние на зирвак.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

В процессе опыта вы поймете, почему использовался казан, покрытый белой эмалью.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Но какие результаты показал опыт?

Мясо крупными кусками, обжаренное при температуре масла 180С потеряло примерно 10% своего веса. Было 600 грамм, осталось 534 грамма.

Мясо мелкими кусками, обжаренное при той же температуре, потеряло почти 40% процентов веса. Осталось всего 372 грамма мяса. 228 грамм мясного сока выделилось в масло и. куда же он делся?

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Если в казане предварительно обжарить нарезанный лук, то температура масла падает до 150С. Выше оно нагреется только когда в луке не останется влаги и он почернеет. Поэтому в третьем опыте мясо обжаривалось в масле, нагретом до 150С.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Визуальная оценка зирвака показывает, что масло окрасилось умеренно, а бульон получился прозрачным и имеет красивый золотистый цвет, который незначительно повлияет на окраску риса.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Мясо, обжаренное мелкими кусками при пониженной температуре (имитация обжаривания мяса после лука) во время отваривания потеряло около 20% первоначального веса, его осталось 344 грамма.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Масла в зирваке прибавилось незначительно, цвет масла почти не изменился, а бульон оказался ярко-желтого цвета, умеренно прозрачным. Если в реальном плове обжарить лук до второй степени, то рис приобретет красивый золотистый оттенок.

Как видно, отваривание мяса в зирваке уравнивает потери веса, вне зависимости от способа первоначального обжаривания.

Но именно способ обжаривания значительно влияет на изменения свойств зирвака.
Мелко нарезанное мясо увеличивает площадь контакта между мясом и маслом, увеличение температуры обжаривания ускоряет выход мясных соков.

Обжарка лука после мяса не позволит пожарить лук до второй или третьей степени без излишнего пережаривания мяса, поэтому в плове привлекательный вкус правильно обжаренного лука будет ощущаться в меньшей степени.
Возможно, что отваривание при температурах ниже 100С, без кипения, позволило бы лучше сохранить вес мяса, но чем меньше мясных соков перейдет в зирвак, тем в меньшей степени вкус мяса будет ощущаться в рисе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сталик Ханкишиев: Уникальный казан, обычный плов, рис для плова из супермаркета, интервью

рис для плова какой лучше сталик ханкишиевПривалова все записи автора рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Знаете, за что я люблю Россию? За то, что здесь очень часто встречаются удивительные люди.
Представляете себе, один человек прочитал, что в Москве не осталось лудильщиков. И он взялся за это дело! Прочитал он об этом то ли у меня в ЖЖ, то ли в книге.
Более того, его заинтересовала медь, как материал для посуды, для кухонной утвари. И он. отлил медный казан.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

кликните по фотографии обязательно

Вообще, медные казаны обычно бывают вот такими, как на фото. Их чаще делают из листовой меди, реже выстукивают, вытягивают, придавая форму заготовкам.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Отливают, как правило, чугунные или алюминиевые казаны. А этот человек отлил медный казан, использовав в качестве болванки серийный заводской казан.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Когда дело дошло до риса, я вспомнил, что мне из одной крупной оптовой компании подвезли рис нового сорта на испытания: возьмусь ли я рекламировать его в своих сюжетах на НТВ. Возьмусь!
Рис, выращенный на Кубани, но правильного сорта, хорошего качества, хорошо подготовленный, недорогой и доступный.
Чего бы не взяться? Это же не бульонные кубики.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Выяснилось, что казан замечательный. Несмотря на то, что готовил я в этом казане в первый раз, да еще и из абсолютно нового для меня риса, все получилось очень хорошо. Казан ведет себя предсказуемо, тепло по нему распространяется моментально, слой риса прогрелся отлично.

Но фотографий самаркандского плова у меня как у дурачка яиц на Пасху. Однако, как не сфотографировать еще раз? Руки-то сами к камере тянутся, когда на столе такой плов!
Дальше будут несколько картинок, а между ними я расположу интервью, которое я давал с месяц назад Дойч Велле.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Известного кулинара, писателя, телеведущего, блогера Сталика Ханкишиева нет надобности подробно представлять. Его книги, в основном, посвященные восточной кухне, очень популярны. Одна из них – «Базар, казан и дастархан» – стала победителем конкурса поваренных книг в Париже. Сейчас готовится немецкое издание, и можно не сомневаться в его будущем успехе. Это тем более удивительно, что у Сталика Ханкишиева нет специального кулинарного образования. И все же он стал звездой. Как это ему удалось?

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Deutsche Welle: Вы сказали, что занимаетесь национальной кухней. Но на самом деле речь идет о нескольких национальных кухнях. Отец азербайджанец, мать немка, вы выросли в Узбекистане, рассказываете о своих татарских наставниках-поварах, о бухарских евреях, у которых тоже учились готовить. А предпочтения какие-то все же есть?

Ваши книги особенные. Это не просто поваренные книги с рецептами, хотя рецепты в них, конечно, тоже есть. Прекрасно изданные, отлично иллюстрированные, напечатанные на хорошей бумаге книги, настоящие художественные альбомы! Это довольно дорогое удовольствие. И все же их раскупают, несмотря на то, что можно бесплатно распечатать любые рецепты из интернета

— Могу добавить еще: все то, что попадает в мои книги, сначала можно прочесть, увидеть в моем блоге в интернете. В книгах все эти разрозненные рецепты, тесты и так далее складываются в достаточно стройную, гармоничную структуру. Есть определенная идея, которую я хочу донести до читателя, поэтому соответствующим образом строю композицию.

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Один из российских критиков назвал жанр, в котором вы работаете, кулинарной беллетристикой. Вам нравится такое определение?

рис для плова какой лучше сталик ханкишиев

Профессиональные повара, как правило, не любят, когда им, так сказать, заглядывают через плечо. Вы же как автор книг, блогер, телеведущий все выставляете напоказ, раскрываете все секреты, тонкости

— Я не знаю, почему профессиональные повара не хотят, чтобы все узнали, как именно готовится коронное блюдо в ресторане, где они работают. Возможно, они опасаются, что станут тогда меньше зарабатывать. А у меня, кроме желания заработать, есть еще и другие цели. Мне хочется, чтобы еда в России была более качественной, чем сейчас. Продуктов стало больше, но часто утрачивается их качество. Больше стало дешевой курятины, плохой колбасы, больше усилителей вкуса, ароматизаторов, больше ухищрений пищевых химиков. А я рассказываю о простой кухне, где еда готовится совершенно традиционными способами из традиционных, простых продуктов, и в результате получается вкуснее.

Если люди привыкнут к хорошей еде, полюбят эту еду, то, в конце концов, перестанут питаться тем, что предлагают супермаркеты в России. Не только хорошие книги должны изменить мир, но и хорошая еда. Все хорошее меняет мир к лучшему. Если человек вкусно ест, то, наверное, ему уже будет противно ходить по разбитому тротуару, он не сможет слушать плохую музыку. Я смотрю на те продукты, на те полуфабрикаты, которые сейчас предлагаются в широком ассортименте, и мне просто стыдно. Но наши люди это едят. Как изменить их вкус в широком смысле этого слова? Надо научить их для начала питаться хорошо, вкусно, полезно. Ведь от питания во многом зависит здоровье человека. И от того, как накрыт стол. Не надо привыкать есть на газете что-то завернутое в бумагу. Еда должна быть приготовлена и сервирована с уважением к едоку.

Интервью подготовил Ефим Шуман. Спасибо ему за хорошую работу и спасибо мастеру Дмитрию за то, что дал насладиться исполнением на таком замечательном инструменте.

Рубрики:Кулинарные рецепты
Страничка модератора

Метки: медный казан плов

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *