рис басмати чем лучше обычного

Рис басмати

Рис Басмати импортируется из Индии, Пакистана и отличается богатым химическим составом. В зернах содержатся витамины (PP, E, В, D, H), минеральные комплексы (кальций, натрий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк, марганец), в продукте отсутствует глютен. Крупа используется для приготовления плова, гарниров, супов, пирогов, в диетических рецептах благодаря невысокому гликемическому индексу.

рис басмати чем лучше обычного

Что такое рис Басмати

Многих интересует, Басмати — что это такое, какие вкусовые и пищевые характеристики продукта. Деликатесная разновидность крупы обладает ореховым ароматом, насыщенный вкус позволяет использовать отваренные зерна в качестве отдельного блюда.

Крупа с удлиненными изогнутыми зернами, твердого сорта, отличается высоким качеством. Рис сохраняет форму после варки, после пропаривания зерна приобретают золотистый оттенок. Шлифованная крупа полупрозрачна, отличается более светлым оттенком.

Злаковая культура не подвержена промышленной обработке, хранится в специально сконструированных кладовых. Место размещения способствует сохранению полезных компонентов в продукте. Элитные разновидности крупы можно сохранять в таких помещениях до 10 лет, со временем зерна приобретают большую твердость.

рис басмати чем лучше обычного

При варке деликатесная крупа увеличивается в 2-3 раза, форма зерен не меняется. Пропаренные зерна сохраняют плотную структуру. После приготовления крупа приобретает сладковатый привкус, ореховый запах, сохраняет рассыпчатость.

Отличие от обычного риса

Рис Басмати, в отличие от обычного риса, длиннее, достигает 8 мм. При варке зерна не изменяют форму. Стандартный рис белого цвета, зерна Басмати имеют золотистый оттенок. Отличаются виды продукта вкусовыми характеристиками и ароматом.

Басмати имеет насыщенный ореховый оттенок вкуса и богаче стандартной крупы по полезными микроэлементам, минералам, аминокислотам. Преимущество продукта заключается в сниженном гликемическом индексе в сравнении с классическим рисом.

Разница между рисом жасмин и басмати

При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.

Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.

рис басмати чем лучше обычного

Гликемический индекс риса Басмати

У риса Басмати гликемический индекс невысокий — 56-69, обычной крупы — 89. Невысокий ГИ способствует медленному высвобождению энергии, стабилизируя уровень глюкозы в крови, человек продолжительное время будет ощущать сытость. Между основными приемами пищи не потребуется есть сладкие десерты.

Показатели энергетической ценности продукта на 100 г:

Калорийность 100 г продукта составляет 303 ккал, при варке крупа снижает калорийность до 130 ккал. Сорт считается диетическим. Однако диетологи советуют есть крупу умеренными порциями для предотвращения увеличения массы тела.

В продукте содержатся следующие витамины:

Минеральные компоненты в рисе следующие:

рис басмати чем лучше обычного

В продукте также есть в небольших количествах марганец, фтор, селен, кобальт, йод, бор, кремний, никель, медь. В качестве дополнительных компонентов присутствуют волокна клетчатки, насыщенные кислоты, тиамин, дисахариды, вода, крахмала в сырых зернах до 75%. Разница в сравнении с обычным рисом заключается в отсутствии глютена, поэтому крупа подходит для питания детям и аллергикам.

Польза и вред

Имеет рис Басмати пользу и вред. Преимущества крупы следующие:

рис басмати чем лучше обычного

Крупа может нанести вред из-за особенностей организма:

рис басмати чем лучше обычного

Поэтапное приготовление риса Басмати:

Басмати подходит для приготовления плова, потребуется сочетание этих ингредиентов:

рис басмати чем лучше обычного

Крупу выдерживают в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем натирается морковь, измельчается чеснок, нарезается лук и свинина. В подогретую сковороду наливают растительное масло, обжаривают компоненты, мясо тушится в течение 7 минут. Овощи приправляются специями, сверху выкладывают рис.

В емкость наливается вода, солится. Блюдо варится под крышкой не менее 15 минут. По центру помещается чеснок, крупа прокалывается лопаткой в нескольких местах, Перемешивать массу не требуется. Рис оставляется под крышкой на 10-12 минут до готовности.

Диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Потребуется следующий набор продуктов:

Овощи промывают, нарезают, обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» на оливковом масле. В массу посещают промытый рис, горошек и кукурузу. Содержимое заливается водой. В емкость добавляют приправы и соль. Блюдо готовится в режиме «Крупа» в течение 35 минут.

рис басмати чем лучше обычного

Для приготовления пастушьего пирога потребуется следующий набор продуктов:

Фарш размораживается, лишнюю воду убирают. Духовка разогревается до +220 °С. Овощи промываются, шинкуются. Сковорода разогревается, в емкость вливают растительное масло и обжаривают овощи. Затем на сковороду добавляют фарш и жарят 2-3 минуты. В посуду вливается бульон, соус и паста, добавляются приправы. Компоненты перемешиваются, масса тушится в течение 5-7 минут. В сковороду добавляют морковь и горошек.

В отдельной емкости смешиваются сметана, яйца, крупа и тертый сыр. Затем смазывается форма для выпекания, в которую помещают фарш и овощи, сверху выкладывается слой отварного риса. Блюдо ставится в духовой шкаф на 7-10 минут до появления корочки золотистого оттенка. Блюдо подается посыпанным нашинкованной зеленью.

Деликатесную крупу можно применять для готовки пудингов, каш, салатов и гарниров. Рис сочетается с кунжутом, шафраном, сухофруктами, грибами.

Источник

Рис басмати – отличие от обычного риса, полезные свойства

Рис басмати — тип риса, распространенный в индийской и южно-азиатской кухне.

Доступный в белом и коричневом вариантах, он известен своим ореховым вкусом и приятным ароматом.

Тем не менее, вы можете захотеть узнать, полезен ли этот длиннозерный рис и в чем отличие риса басмати от обычного риса.

В этой статье подробно рассматривается рис басмати, его питательные вещества, польза для здоровья и любые недостатки.

рис басмати чем лучше обычногоРис басмати — отличие от обычного риса и полезные свойства

Пищевая ценность

Хотя точные питательные вещества варьируются в зависимости от конкретного типа басмати, в каждой порции обычно много углеводов и калорий, а также таких микроэлементов как фолат, тиамин и селен.

Одна чашка (163 грамма) приготовленного белого риса басмати содержит (1):

Для сравнения, коричневый рис басмати содержит немного больше калорий, углеводов и клетчатки. Он также обеспечивает больше магния, витамина Е, цинка, калия и фосфора (2).

Рис басмати обычно содержит много углеводов и микроэлементов, таких как тиамин, фолат и селен.

Потенциальная польза для здоровья

Рис басмати может быть связан с несколькими преимуществами для здоровья.

Имеет низкое содержание мышьяка

В отличие от обычного риса, у басмати, как правило, меньше мышьяка, тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака (3).

Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других зерновых, что может быть особенно актуально для тех, кто ест рис регулярно (4).

Тем не менее, некоторые исследования показали, что рис басмати из Калифорнии, Индии или Пакистана содержит одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса (5).

Кроме того, следует отметить, что сорта коричневого риса, как правило, содержат больше мышьяка, чем белый рис, так как мышьяк накапливается в твердом наружном слое отрубей.

Может быть промышленно обогащен

Белый рис басмати часто обогащается на производстве, а это означает, что определенные питательные вещества добавляются во время обработки, чтобы помочь повысить пищевую ценность.

Это может помочь вам удовлетворить ваши потребности в различных важных витаминах и минералах.

В частности, рис и другие зерна часто обогащаются железом и витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, тиамин и ниацин (6).

Некоторые виды — цельные зерна

Коричневый рис басмати считается цельным зерном, что означает, что он содержит все три части ядра — зародыш, отруби и эндосперм.

Цельное зерно связано с множеством преимуществ для здоровья. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти (7).

Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском диабета 2 типа (8).

Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена очищенных зерен цельными зернами снижает уровень маркеров воспаления (9).

Басмати содержит меньше мышьяка, чем другие виды риса, и часто обогащается важными витаминами и минералами. Коричневый басмати также считается цельным зерном.

Потенциальные недостатки

В отличие от коричневого басмати, белый басмати — это очищенное зерно, что означает, что в процессе обработки он лишился многих ценных питательных веществ.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу более очищенных зерен может негативно повлиять на уровень сахара в крови и может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (10, 11).

Более того, исследование, проведенное на более чем 10000 человек, связало диету, включающую белый рис, с более высоким риском ожирения (12).

Кроме того, исследование, проведенное среди 26 тысяч человек, связало потребление белого риса с более высоким риском метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (13).

Эти эффекты могут быть связаны с большим количеством углеводов в белом рисе и низким содержанием клетчатки по сравнению с коричневым рисом.

Поэтому, хотя белый рис басмати можно употреблять в умеренных количествах, коричневый басмати может быть лучшим вариантом для вашего здоровья.

Очищенные зерна, такие как белый рис басмати, связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома. Таким образом, их лучше есть в меру.

Рис басмати – отличие от обычного риса

Рис басмати сопоставим с другими типами коричневого или белого риса с точки зрения питательных веществ.

Хотя могут существовать незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки между конкретными типами риса, этого недостаточно, чтобы повлиять сильно на ваше здоровье.

Тем не менее, басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является одним из основных продуктов в вашей диете (5).

Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткий.

Его ореховый, цветочный аромат и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются во многих азиатских и индийских блюдах. Это особенно хороший выбор для рисовых пудингов, пловов и гарниров.

Рис басмати похож на другие виды риса, но с меньшим содержанием мышьяка. Его уникальный вкус, аромат и текстура делают его подходящим для азиатских блюд.

Заключительные мысли

Басмати — это ароматный длиннозерный рис с меньшим содержанием мышьяка, в отличие от обычного риса. Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.

Его можно купить и в белом и в коричневом (цельнозерновом) варианте.

По возможности, вам следует выбирать коричневый басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья.

Источник

Чем рис Басмати отличается от обычного риса

В переводе с хинди «vasumati» — полный вкуса. Привычное нам название риса Басмати появилось в XIX веке, когда начался его импорт из Индии и Пакистана. И только рис, привезенный из этих стран, считается у гурманов настоящим Басмати.

Далее в статье вы узнаете о полезных свойствах и вкусовых качествах индийской крупы. Также мы разберем, чем рис Басмати отличается от обычного риса, и приведем три вкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.

Рис басмати: что это такое

Басмати — разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн. Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.

Справка. В Аюрведе Басмати — это чистый продукт, содержащий в себе энергию Воды, Света и Воздуха. Индийские йоги постоянно им питаются.

Отличие от обычного риса

В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее. Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.

рис басмати чем лучше обычного

Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате. У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.

По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.

Состав и калорийность

В 100 граммах крупы 303 ккал. Белков — 7,5 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.

Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.

В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B, PP, H, E.

Минералы в составе:

Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.

Справка. Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.

рис басмати чем лучше обычного

Польза и вред для здоровья

Из-за своего состава этот рис имеет ряд полезных свойств для организма человека. Вред же может проявиться лишь при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых проблем со здоровьем.

Важно. Рис не рекомендуется употреблять детям до трех лет, а также людям с ожирением, запорами и коликами.

Польза:

Справка. Этот вид риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.

рис басмати чем лучше обычного

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть. Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис — около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.

Важно! Из Басмати не варят густую молочную кашу, он для нее слишком рассыпчатый.

Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом. Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.

Пастуший пирог

Это традиционное блюдо шотландской кухни. Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них — с рисом Басмати.

Ингредиенты:

рис басмати чем лучше обычного

Приготовление:

Куриное карри

Блюдо отлично сочетается со свежим ананасом. Перед подачей на стол можно украсить дольками тарелку.

Ингредиенты:

рис басмати чем лучше обычного

Приготовление:

Плов с бараниной

Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным. Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан.

Ингредиенты:

рис басмати чем лучше обычного

Приготовление:

Заключение

Полезный и невероятно вкусный сорт риса Басмати уже давно зарекомендовал себя как «рисовый король». Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом.

Источник

Басмати

Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта, и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?

Общая характеристика

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.

Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и значительное увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукта были соблюдены верно, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Краткая историческая справка

рис басмати чем лучше обычногоТермин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Первые упоминания о продукте встречаются в поэме «Хир Ранджа». Это одно из популярных индийских трагических произведений, которое было написано в 1766 году.

Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем эта тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел весь мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют его вкус и ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый потребитель найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

Полезные свойства продукта

В рисе сконцентрировано очень много клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе человека. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания в организм она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

Чем еще полезно это вещество:

Содержание жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Этот продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм) [4]

Калорийность370 кКал
Белки7,94 г
Жиры2,92 г
Углеводы77,24 г
Пищевые волокна3,5 г
Вода10,37 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Тиамин (В1)0,401
Рибофлавин (В2)0,093
Пантотеновая кислота (В5)1,493
Пиридоксин (В6)0,509
Фолиевая кислота (В9)0,02
Токоферол (Е)1,2
Филлохинон (К)0,0019
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Кальций (Са)23
Магний (Mg)143
Натрий (Na)7
Калий (К)223
Фосфор (Р)333
Железо (Fe)1,47
Цинк (Zn)2,02
Медь (Сu)0,277
Марганец (Mn)3,743

Опасные свойства и возможный вред риса

рис басмати чем лучше обычногоВысокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса является одной из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3-х лет.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана, которые высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным изделиям.

В зернах басмати содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), за счет чего зерна риса легко промываются и без усилий отделяются друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Как правильно сварить продукт

рис басмати чем лучше обычногоВысыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить непромытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего и варите его еще 4 минуты. На последнем этапе сбавьте огонь до минимального и варите злак еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Особенности промышленного производства

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и его питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – вот залог обильного урожая, который порадует приятным вкусом и ароматом.

Рис – это светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и питательные свойства злака. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

Проблема фальсификации

Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати “разбавляли” примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати, так как дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

Чтобы определить качество продукта, используют ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция). Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сделать ПЦР-анализ, иначе их продукт просто не смогут выставить на продажу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

рис басмати чем лучше обычного

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *