рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Лучший и худший яблочный сок по версии Роскачества 21 и 33 брендов сока получил максимальные оценки экспертов

Роскачество провело исследование яблочного сока 33 российских марок. Напиток тестировали по 38 показателям качества и безопасности.

Большая часть исследуемых брендов (21 марка) соответствует повышенным требованиям Роскачества. Высокие оценки получил яблочный сок «4 сезона», «Агуша», «Вико», «Волжский Посад», «Дары Кубани», «Добрый», «Иваныч», «Золотая Русь», «О!», «Просто азбука», «Сады Придонья», «Тема», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Я», Fine Life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini.

Все яблочные соки оказались безопасны: в них не было нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и нарушений по микробиологии. В ходе исследования также установили, что в яблочном соке нет сахарозаменителей, подсластителей и консервантов. Кроме того, напиток не подкрашивают синтетическими красителями.

Однако в соке под торговыми марками «ДжусТим» и «Персона» было зафиксировано повышенное содержание сахарно-глюкозного сиропа, что запрещает его использование в качестве детского питания.

В соках нескольких брендов (7 Heaven, «О’кей», «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell) выявили повышенное содержание натрия. Это может говорить о том, что вода для этого сока была очищена хуже.

По словам экспертов, вероятнее всего, сок торговых марок «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день» — не сок, а более дешевый по себестоимости продукт, содержащий некоторое количество яблочного сока.

Стоимость сока варьируется от 39 до 323,82 рубля за литр. Самый дешевый сок у брендов «Дары Кубани» (39 рублей), «Волжский Посад» (39,9 рубля) и «Удачный день» (39,99 рубля). Больше всего стоят соки Granini (323 рубля), Pago (203 рубля) и Swell (166 рубля). При этом сокам Granini и Pago снизили балл за стеклянную тару.

Источник

Лучшие соки в России: какие стоит покупать в магазине по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

Сок является самым популярным безалкогольным напитком в России. Именно с этим связанно наличие огромного количества торговых марок и разновидностей этого освежающего напитка на прилавках наших магазинов. О том, как не попасться на уловки недобросовестных производителей и купить действительно качественный продукт читайте в обзоре, представленном ниже. Мы собрали только лучшие торговые марки соков, которые были выявлены в ходе независимых лабораторных исследований «Контрольной закупки» и «Росконтроль».

Лучшие производители сока

«Santal» (яблочный) — победитель «Контрольной закупки»

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Образец «Santal» (яблочный) был не только высоко оценен народными дегустаторами, но и получил положительные результаты по итогам лабораторной проверки. Члены жюри отметили натуральный душистый аромат яблока во время дегустации напитка.

Экспертиза установила отсутствие в составе «Santal» (яблочный) консервантов, ароматизаторов, а также других искусственных пищевых добавок. На заключительном этапе конкурса эксперты измерили массовую долю растворимых сухих веществ в образцах (фактическое содержание натуральных элементов). Самый лучший результат показал «Santal» (яблочный), что с уверенностью даёт право утверждать о хорошем качестве сырья, из которого изготовлен данный продукт.

Объем, л1
Цена, руб.85

«Auchan» (виноградный) — первая строка в рейтинге «Росконтроль»

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Лидер независимого исследования «Auchan» (виноградный) набрал максимальное количество баллов в части безопасности, натуральности, а также пищевой ценности продукта. Эксперты не выявили расхождений фактических значений с указанными в маркировке показателями.

В составе обнаружены компоненты, совпадающие со свойствами красного винограда или подлинных продуктов его переработки. Состав специфичных компонентов совпадает с составом красного винограда и натуральных (подлинных) продуктов его переработки. Углеводы и органолептические кислоты соответствуют наименованию «виноградный сок».

Объем, л1
Цена, руб.89

«Сады Придонья» (яблочный) — фаворит народного жюри

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Покупатели отметили приятный запах, а также янтарный цвет «Сады Придонья» (яблочный) соответствующие натуральному яблочному соку. По результатам независимого исследования «Росконтроль» данный образец вошёл в тройку лидеров, получив одно замечание — очень низкое содержание аскорбиновой кислоты. В остальном конкурсант полностью отвечает требованиям безопасности, а также имеет высокое содержание растворимых сухих веществ (в сравнении со средним значениям для данной категории товара), что в совокупности с высокими органолептическими свойствами привело конкурсанта на вторую строчку независимого рейтинга.

Объем, л1
Цена, руб.56

«J7» (яблочный) — незаслуженно выбыл в отборочном туре «Контрольной закупки»

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Образец под торговой маркой «J7» не понравился народным дегустаторам и не смог продолжить свое участие в конкурсе. Жюри подвергло сомнению свежесть напитка, отметив некоторый вкус брожения, а также его недостаточную насыщенность. Однако данное предположение развеяли эксперты телепередачи. Лабораторно установлено, что «J7»» (яблочный) в полной мере соответствует всем требованиям стандарта и безопасности и мог побороться за звание победителя, если бы не выбыл в отборочном туре.

Объем, л1
Цена, руб.91

«Globus» (виноградный) — второе место исследования «Росконтроль»

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Результаты теста «Globus» (виноградный) свидетельствуют о высоком качестве данного продукта. Проверенные микробиологические и химические показатели отвечают требованиям безопасности, установленным для данной категории товаров. Наличие патулина, пестицидов и других токсичных элементов не выявлено. Фактическое значение пищевой ценности подтверждает достоверность маркировки.
Имеет высокие органолептические свойства, а также содержит специфичные компоненты, характерные для красного винограда. Помимо вышеперечисленных достоинств отличается от аналогичных товаров своей привлекательной низкой ценой.

Объем, л1
Цена, руб.120

«Natur Pur» (виноградный) — замыкает тройку лидеров рейтинга «Росконтроль»

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

«Natur Pur» (виноградный) имеет натуральный хорошо выраженный вкус и аромат, свойственный использованному фрукту, прошедшему тепловую обработку. Посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Для сока прямого отжима «Natur Pur» (виноградный) также характерен темный однородный по всей массе цвет и наличие фракций антоцианов, свойственных винограду. Следы сахарозы не обнаружены. Лимонная кислота в количестве, не превышающем требования стандарта.

Среди отрицательных характеристик конкурсанта «Natur Pur» (виноградный) следует выделить высокую (относительно средних значений аналогичных товаров) цену.

Объем, л1
Цена, руб.469

«Удачный» (яблочный) — оптимальное соотношение цена/качество

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Компонентный состав конкурсанта аналогичен соединениям, содержащимся в яблоках, что указывает на его натуральное происхождение. Органолептические характеристики и физико-химические показатели соответствуют стандарту. Прозрачный напиток имеет натуральный выраженный яблочный вкус, без осадка.

В ходе экспертизы выявлено небольшое отклонение от требуемого соотношения D-глюкозы/D-фруктозы — это может свидетельствовать о добавлении глюкозо-фруктозного сиропа, но, с другой стороны, может обуславливаться особенностью сорта яблок. Другое незначительное нарушение — низкое содержание аскорбиновой кислоты, исключает возможность рассмотрения конкурсанта в качестве источника витамина С. Однако при всех замечаниях низкая цена «Удачный» (яблочный) позволяет считать его одним из выгодных товаров в соотношении цены и качества.

Объем, л1
Цена, руб.50

«Rich» (виноградный) — безопасный продукт

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Восстановленный сок «Rich» не содержит нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, молочнокислых микроорганизмов, а также дрожжей и плесневых грибов. Экспертиза подтвердила, что «Rich» (виноградный) произведен с соблюдением всех требуемых технологий. Лабораторно установлено отсутствие в его составе подсластителей (сахарин, цикламовая кислота) и синтетических красителей. Содержание сахара минимально и свидетельствует о его естественности. «Rich» (виноградный) не содержит минеральных, а также других посторонних компонентов. Превышение массовой концентрации натрия не обнаружено, что свидетельствует о высоком качестве воды, которая использовала для производства.

На заключительном этапе проверки эксперты выявили незначительно отличие от характерного для виноградных соков содержания лимонной кислоты и L-яблочной кислоты. Это указывает на вероятное добавление лимонной кислоты, которая не указана производителем на этикетке.

Объем, л1
Цена, руб.104

«Я» (апельсиновый) — товар с замечаниями

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Выявлены следующие факты недостоверной маркировки: фактическое количество углеводов и белка, ниже заявленного производителем на 12%. Учитывая высокое (в сравнении со справочными данными) содержание каротиноидов, эксперты не исключают его искусственного добавления. Незначительно присутствующие в составе конкурсанта пестициды (дифеноконазола, тебуконазола, циперметрина) не превышают допустимый норматив.

Несмотря на то, что производитель не заявил стандарт, по которому был произведен «Я» (апельсиновый) лабораторные испытания подтвердили его соответствие ТР ТС 023/2011 и ГОСТ 32103-2013. Образец обладает высоким содержанием мякоти и не имеет замечаний к органолептическим свойствам. Органические кислоты и сахар, входящие в состав сока соответствует натуральному апельсину. Образец имеет нехарактерно низкое содержание аскорбиновой кислоты.

Объем, л0,97
Цена, руб.85

«АВС» (томатный) — содержит соль

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Исследованные показатели «АВС» (томатный) удовлетворяют требования безопасности ТР ТС 023/2011. Органолептические и микробиологические свойства соответствуют ГОСТ 32876-2014, хотя продукт производится в Республике Беларусь по собственному государственному стандарту страны.

Консерванты, нитраты, а также усилители вкуса не найдены. Посторонние примеси, пестициды и токсичные элементы также отсутствуют. Образец представляет собой однородную прозрачную жидкость с равномерно распределённой тонкоизмельчённой мякотью. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Вкус и запах, характерные для сока, изготовленного из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока.

Объем, л1
Цена, руб.139

«Каждый день» (томатный) — без сахара

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

Результаты лабораторного испытания «Каждый день» (томатный) свидетельствуют о его безопасности. Эксперты не выявили в составе конкурсанта сахара, который был указан производителем в маркировке. Недостоверной оказалась маркировка и в части содержания углеводов, а также калорийности напитка.
Производитель не указал стандарт или ТУ, по которому производится «Каждый день» (томатный), однако его внешние характеристики и показатели безопасности полностью соответствуют ГОСТ 32876. Нутриентный профиль образца соответствует составу натурального томатного сока. От аналогов конкурсанта выгодно отличает его низкая цена.

Источник

Сок яблочный

Действительно ли пакетированный яблочный сок делают из яблок, или это смесь воды, подсластителей и красителей? И вообще, какого качества яблоки идут на производство сока? Эксперты Роскачества исследовали яблочный сок 33 популярных на российском рынке торговых марок и ответили на эти вопросы.

Выводы по исследованию сока – сугубо позитивные. По результатам испытаний бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества. Плюс товары еще четырех торговых марок соответствовали бы повышенным требованиям, если бы не упаковка. Их производители разлили соки либо в неудобную упаковку, либо в стеклянную тару (в стеклянной таре сок может под воздействием света быстрее портиться и «стареть»). Так как удобство упаковки – важная потребительская характеристика, итоговый балл этих товаров был снижен.

Еще несколько позитивных выводов:

1. Сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок. Весь исследованный яблочный сок – безопасный.
2. В исследованном яблочном соке нет сахарозаменителей и подсластителей.
3. Производители не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями.
4. В исследованном яблочном соке мы не нашли консервантов (бензойной и сорбиновой кислот).
5. Для производства сока большинства торговых марок использовалась хорошо подготовленная вода.
6. К органолептическим показателям большей части соков у экспертов не возникло никаких претензий.
7. В исследованном яблочном соке не было никаких посторонних примесей: растительного происхождения, минеральных или каких-либо других. Значит, яблочки, из которых производили сок, были чистыми.
8. В осветленном соке мы оценивали массовую долю осадка. Согласно ТР ТС 023/2011 осадка должно быть не более 0,3%. Никаких несоответствий здесь не было.
9. Если производитель заявлял, что в соке есть мякоть, мы смотрели, действительно ли она там есть и в каком количестве. Так, для соков с мякотью ее объем должен быть не менее 8%. Никто из производителей не допустил несоответствия.
10. Упаковка у всего исследованного сока была герметичной, хотя в некоторых случаях и не очень удобной.
11. Производители налили в упаковку ровно столько сока, сколько заявили.

Единственная ложка дегтя – это разбавление яблочного сока. С большой долей вероятности сок под торговыми марками «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день» – это не сок, а продукты с содержанием сока, которые должны быть дешевле сока. Однако эти четыре продукта находятся в середине рейтинга по цене. К слову, вопреки названию одного из этих товаров, они менее полезные, чем другие соки, принявшие участие в исследовании.

Кстати, цена – вновь не показатель качества в этой категории продукции. Как самые дорогие, так и самые дешевые соки, принявшие участие в исследовании, получили высокие баллы. Топ-3 самых дешевых яблочных соков составили «Дары Кубани» (39 рублей, 5 баллов), «Волжский Посад» (39,9 рубля, 5 баллов) и «Удачный» (39,99 рубля, 4,5 балла). Топ-3 самых дорогих соков составили Granini (323,82 рубля, 4,65 балла), Pago (203,65 рубля, 4,65 балла) и Swell (166,67 рубля, 4,515 балла). Сокам Granini и Pago общий балл был снижен как раз за стеклянную тару.

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

рейтинг яблочных соков в россии по качеству

О продукции

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен яблочный сок (восстановленный и прямого отжима) 33 популярных на российском рынке торговых марок. Испытания проводились по 38 показателям качества и безопасности. Практически вся продукция – российского происхождения (производилась в Белгородской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской и Смоленской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Адыгея, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Исключение составили товары четырех импортных торговых марок: из Армении, Беларуси, Сербии и Франции. Стоимость сока на момент закупки составила от 39 до 323,82 рубля за 1 литр (в исследовании была представлена продукция в упаковках объемом от 200 мл до 2 л). По результатам испытаний бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества. Это «4 сезона», «Агуша», «Вико», «Волжский Посад», «Дары Кубани», «Добрый», «Иваныч», «Золотая Русь», «О!», «Просто Азбука», «Сады Придонья», «Тёма», «Фруктовый сад», «ФрутоНяня», «Я», Fine Life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini. Однако на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения не сможет претендовать сок под торговыми марками «Просто Азбука» (Армения) и Villa Dini (Беларусь).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для яблочного сока содержит дополнительные требования к физико-химическим показателям (количеству глюкозы, фруктозы, сахарозы, сорбита и яблочной кислоты), характерным для яблочного сока. Также в яблочном соке, претендующем на российский Знак качества, недопустимы консерванты, красители и подсластители. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества яблочному соку должен быть не ниже 30%.

Пить пакетированный яблочный сок – безопасно

Все исследованные яблочные соки – безопасны. В них не было нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, микотоксина патулина (грибов, которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках). Не было никаких нарушений и по микробиологии: не обнаружены неспорообразующие микроорганизмы, плесень и дрожжи. Все это означает, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок.

Единственное – в соке под торговыми марками «ДжусТим» и «Персона» было зафиксировано повышенное количество 5-оксиметилфурфурола. Согласно ТР ТС 023/2011, его содержание выше 20 мг/л недопустимо для продуктов детского питания. Однако в маркировке этого сока и не было указано, что он предназначен для детей. Поэтому данный факт не считается нарушением.

Наличие 5-оксиметилфурфурола характеризует технологию изготовления сока. Это вещество образуется из содержащихся в соке природных или из добавленных сахаров (в случае если производитель добавил в продукт сахарно-глюкозный сироп). Уровень 5-оксиметилфурфурола возрастает при превышении температуры или времени пастеризации. Сахара попросту начинают гореть. Испытания подтвердили, что в сок торговой марки «Персона» был добавлен сахарно-глюкозный сироп: в нем были несоответствия по концентрации сахаров. Однако в соке «ДжусТим» концентрация сахаров была оптимальной, без несоответствий.

Подсластители, красители и консерванты – не про яблочный сок

Также нам удалось развенчать большое количество потребительских мифов:

Какая вода используется для сока?

Что значит «восстановленный» яблочный сок? Восстановленный – вопреки распространенному потребительскому мнению, это не сок из порошка!

Важно!

Восстановленный сок получают восстановлением концентрированного сока, возвращая в него то количество воды, которое было удалено при концентрировании (концентрируют соки для удобства их хранения и транспортировки).

Разумеется, вода должна пройти тщательную подготовку и очистку. В итоге она не должна изменять природные характеристики сока. Чтобы проверить, насколько хорошую очистку в действительности прошла вода, мы оценивали показатель массовой концентрации натрия.

Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности

– рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для этого сока была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других соков, было зафиксировано в шести случаях. Соки с повышенным содержанием натрия (7 Heaven, О’КЕЙ, «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell) не смогут претендовать на российский Знак качества.

Кроме того, по показателю концентрации натрия можно было бы определить, не продают ли нам восстановленный сок под видом сока прямого отжима. Повышенные значения выдали бы либо недостаточно качественную подготовку воды в случае с восстановленными соками, либо использование воды для сока прямого отжима. Но во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствовал природному уровню, характерному для яблок. Впрочем, по своему составу, и прежде всего по набору пищевых веществ, восстановленный сок и сок прямого отжима очень близки.

Разбавленный сок – в исследовании был

Разбавляют ли производители яблочный сок? Чтобы узнать, мы оценили несколько показателей.

С большой долей вероятности сок под торговыми марками «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день» – это не сок, а более дешевый по себестоимости продукт, содержащий некоторое количество яблочного сока. При этом эти четыре сока находятся в середине рейтинга по цене и стоят 67, 82, 86,11 и 76,9 рубля за литр соответственно. К слову, вопреки названию одного из этих товаров, они менее полезные, чем другие соки, принявшие участие в исследовании.

Кстати, в случае с соками «Персона» и «Удачный день» нам встретились и нарушения в маркировке. И у того и у другого не было указано, что сок «изготовлен из концентрированного пюре». Лучше покупать сок с этой пометкой на этикетке. О других правилах выбора хорошего яблочного сока читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, мы не смотрели, сколько в яблочном соке железа. А все потому, что на самом деле в яблоках не так уж много этого микроэлемента. Да и коричневый налет на срезе яблока – это реакция плода на повреждение, взаимодействие полифенолов и ферментов, не имеющее отношения к железу. Подробнее об этом и о количестве железа в яблоках читайте ЗДЕСЬ.

В яблочном соке содержатся природные сахара и органические кислоты, калий, магний и другие минеральные вещества, а также значительное количество хлорогеновых кислот, обладающих высоким антиоксидантным действием,

– рассказывает Людмила Хомич. – Что касается железа в яблоках и, соответственно, в яблочных соках, информация о его высоком содержании относится к разряду мифов. На самом деле в яблоках и яблочном соке содержится всего около 0,1 миллиграмма на 100 грамм железа, что незначительно с точки зрения потребности человека. Поэтому этот макронутриент не вошел в перечень исследуемых показателей.

Как на вкус?

Важной частью исследования, как всегда, стали органолептические испытания.

Органолептические показатели исследуются в любой пищевой продукции, – рассказывает Людмила Хомич. – Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», идентификация соковой продукции в целях установления соответствия своему наименованию осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции. Таким образом, органолептические испытания являются составной частью испытаний соковой продукции.

Органолептическую оценку яблочного сока проводили сертифицированные органолептики из крупнейшей независимой экспертной организации «Союзэкспертиза» ТПП РФ (SOEX) – дочернего общества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, члена Международной федерации инспекционных агентств (IFIA). Эксперты оценивали внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. Возникло всего три претензии к вкусу сока. В двух случаях он был хотя и свойственным яблокам, но слабо выраженным. А вот вкус сока «Персона» не соответствовал яблочному соку. Как было сказано выше, его производитель, видимо, экономил на яблочном сырье. Однако в маркировке заявил, что сок изготовлен по ГОСТу.

Отметим, что оценка вкуса производится не по принципу «вкусно/невкусно». Эксперты смотрят на то, соответствует ли вкус конкретному виду сока – в данном случае яблочному, насколько он выражен и нет ли в нем постороннего привкуса.

Согласно ТР ТС 023/2011, необходимо, чтобы сок сохранял характерные для одноименных фруктов пищевую ценность, физико-химические и органолептические свойства, – поясняет Людмила Хомич. – Оценка «вкусно/невкусно» субъективна и не может служить критерием оценивания. «Эталонного» яблочного сока не существует, так как есть множество сортов яблок, отличающихся природным содержанием сахаров, кислот, экстрактивных веществ. Все это влияет на вкус яблок, и, соответственно, вкус яблочных соков будет различаться. При оценке мы должны гарантировать, что это яблочный сок, а потребитель сам выберет тот вкус, который ему нравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *