какое наказание за клевету в исламе

Злословие, клевета и донос

какое наказание за клевету в исламе

«Не доносит между людьми никто, кроме сына прелюбодейки или родившегося от прелюбодеяния».

И так как большинство сплетен исходит от людей, не знающих об опасности этого греха, мы решили напомнить об опасности языка и пользе его сдерживания и надеемся, что Всевышний Аллах вселит в наши сердца прислушивание и следование тому, к чему нас призывают алимы.

Скажи доброе или молчи!

Самое дорогое и великое, что гарантирует мусульманину полный успех в этом мире и счастье в День суда и то, что сохранит тяжесть в добрых делах на весах в Судный день, это сохранить свой язык от всего, кроме добра, и не говорить ничего плохого, за что придется нести отчёт перед Всевышним Аллахом.

Абу Муса аль-Ашарий (да будет доволен и Аллах) спросил: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение)! Какой из мусульман лучше?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Тот, от чьего языка и рук благополучны мусульмане». Каждый совершеннолетний мусульманин обязан хранить свой язык от всякого разговора, кроме того, в котором есть довольство Всевышнего, ведь язык иногда переходит от разрешённого к нежелательному или запретному разговору. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Кто верит в Аллаха и в Последний день, пусть скажет доброе или молчит». В хадисе сказано: «Не говорите много, не поминая Аллаха, потому что много разговора без поминания Аллаха – твёрдость для сердца, а самое далекое от Аллаха сердце – это твёрдое сердце».

Не говорите о том, что вас не касается, если скажете слово – оно ваш хозяин, а пока не скажете – вы его хозяин. Так будьте его хозяином и не будьте рабом набора букв, который вас ведёт к позору и унижению в этом бренном мире и проигрышу в мире ином.

Это сказано о разрешённом разговоре, в котором нет греха и ошибки, а если в нем есть грех – смотрите, не вымолвите. Смотрите, не злословьте – это самое грязное дело и сильно распространено среди людей, остается убережённым от него лишь малое число.

Злословие тяжелее прелюбодеяния

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Знаете ли вы, что такое злословие?» Сподвижники сказали: «Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) лучше знают». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Это поминание своего брата тем, что он не любит». Все сказали: «Даже, если в нем есть то, что я говорю?» Он сказал: «Если в нем есть то, что ты говоришь, ты позлословил о нём, а если сказал то, чего нет, то это клевета».

Нет разницы, что будете злословить о его вере или теле, или характере, или строении, или походке, или движении и т.д. Знайте, наказание за него суровое: первое – этим вы дарите свои хорошие дела тому, о ком злословили, и возьмёте на себя его грехи; второе – вы соглашаетесь есть воняющее мясо вашего мёртвого брата; третье – вы обрубили связь любви между собой и тем, о ком злословили; четвёртое – вы унизили себя перед тем, о ком вы злословили, он потеряет доверие к вам, потому что, если злословили о ком-то возле него, то же самое вы скажете про него другому.

Злословие – пища тех, кто в Аду. Будьте осторожны и не распускайте язык о людях, не говорите, что все люди делают это; будьте уверены, что ошибка всех людей не меняет закона Всевышнего и не меняет слова Творца. Поэтому не обольщайтесь путём разврата, даже если много на нем пропавших, и не убегайте от праведного пути, хотя мало по нему идущих, потому что дорогой жемчуг ищут немногие, а спрашивающих дешевые камни много.

Также в хадисе говорится: «Смотрите, не злословьте, злословие тяжелее прелюбодеяния. Человек прелюбодействует, потом кается и просит прощения и Аллах его прощает, а тот, кто злословит, тому не прощается, пока не простит его тот, о ком он злословил».

Также, как запретно злословить, также запретно и слушать это. Поэтому вы обязаны, если услышите кого-нибудь злословящим, остановить его – если не боитесь его вреда, если боитесь – отвергните это сердцем и уйдите от того места, потому что злословящий и слушающий его равны в этом грехе.

Клевета и донос

Так же, как можете, сторонитесь самого низкого из качеств, самого плохого дела, огня, который сжигает добрые дела, – это клевета и донос, из-за которых человек мучается в могиле. Такому человеку хватает в наказание того, что он считается вышедшим из повиновения Аллаху, Создатель его ненавидит и люди, он отлучён от милости Всевышнего.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не войдет в Рай доносчик». Действительно, Абу Муса аль-Ашарий (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не доносит между людьми никто, кроме сына прелюбодейки или родившегося от прелюбодеяния».

Хватит вам зла, если вы слушаетесь доносчика. Тот, кто доносит тебе, так же будет доносить на тебя.

Сколько зла приносят доносы! Из-за них сильный может потерять власть, высокопоставленный – место. Сколько крови пролито из-за доносов, сколько уважаемых людей потеряли уважение, сколько любящих разошлись, сколько друзей порвали отношения, сколько семейных пар распалось, сколько людей отдалились друг от друга!

Будьте осторожны: не прислушивайтесь к словам доносчика! Придерживайтесь правильности, ибо это есть общее слово, охватывающее всю религию, это есть становление перед Всевышним Аллахом на истинную верность данному слову и завету, а самая лучшая правильность – это правильно идти с любовью к Создателю и поклонение Ему. Будьте всегда искателем правильности!

какое наказание за клевету в исламе

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Опасность злословия и клеветы – в Коране и хадисах

«А почему бы вам, когда вы слышите это (сплетни, клевету), не сказать: «Не годится [не дозволено] нам говорить об этом. Ты (о, Аллах) – Преславен [безупречен]! Это – великая клевета» (24, 16).

Ислам является религией любви, мира и сострадания. Ложь, подозрительность, сплетни, злословие в корне чужды Исламу. Они считаются одними из самых разрушительных грехов, поскольку они сеют раздор среди людей, вследствие чего даже самые близкие люди – соседи, родственники, друзья – могут стать смертельными врагами.

Наша религия требует, чтобы наши отношения с людьми были построены на искренности и уважении. Мы должны уважать репутацию и частную жизнь других людей.

Что говорится об этом грехе в Коране:

Аллах запретил верующим злословие и клевету:

«О, вы, которые уверовали! Избегайте многих подозрений (о других верующих), поистине, некоторые подозрения есть грех. Поистине, некоторые домыслы (а именно плохие мысли о хороших верующих) – грех; и не следите друг за другом [не ищите в других недостатков], и пусть одни из вас не сплетничают о других. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы же почувствовали отвращение от этого (поэтому не делайте этого). И остерегайтесь (наказания) Аллаха, – ведь Аллах (для тех, кто совершает покаяние) – принимающий покаяние, милосердный! (49, 12)

Если мы вдумаемся в смысл этого аята, этого будет достаточно, чтобы удержать нас от злословия и не относиться к этому вопросу легкомысленно, поскольку это большой грех.

«Вот, вы встречаете это [эту ложь] своими языками и говорите своими устами то, о чём у вас нет знания, и считаете, что это незначительно (по греховности), а это пред Аллахом велико» (24, 15).

Многие из нас сплетничают и злословят, не задумываясь, потому что считаем это пустяком, однако Аллах напоминает нам о необходимости быть осторожными, поскольку это тяжелый грех перед Всевышним.

Многие люди настолько привыкли сплетничать, что они даже не задумываются, правда ли то, что они рассказывают или нет.

Шайтан (сатана) хочет, чтобы мы использовали свой язык для разжигания конфликтов и ненависти друг ко другу:

«И скажи рабам Моим (верующим), чтобы они говорили (в своих речах) то, что лучше. (А если они этого не сделают, то знайте, что) поистине, сатана вносит между ними [людьми] раздор. Поистине, сатана для человека – явный враг!» (17, 53)

Неужели мы должны попасть в ловушку шайтана в (сатаны)? Неужели нам трудно сдерживаться и следить за собой?

Давайте посмотрим, что сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) о злословии в хадисах:

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) однажды спросил сподвижников: «Вы знаете, что такое гыйбат (злословие)?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал: «Это если ты говоришь о своем брате нечто, что ему неприятно» Кто-то спросил: «А если то, что я говорю, правда?» Тогда Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Если это правда, то это злословие, если же это неправда, то ты оклеветал его» (Муслим).

Мы должны охранять наш язык от грехов и использовать наши конечности в делах послушания Аллаху.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто защитит свой язык от злословия и дурных слов, а свои интимные органы от прелюбодеяния, я гарантирую ему вход в Рай» (Бухари и Муслим).

«Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение):

«Кто является лучшим из мусульман? Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Это тот, от языка и рук которого другие люди находятся в безопасности» (Муслим).

Когда человек просыпается утром каждый день, все части тела предупреждают его язык: «Побойся Аллаха в отношении нас, поскольку мы зависим от твоего милосердия: если ты будешь вести себя правильно, то мы тоже будем праведными, и если ты искривишься, мы также станем кривыми» (Тирмизи).

Злословие и клевета так широко распространены в наше время, что они стали поводом для встреч людей и способом для выражения их гнева, подозрений и ревности. Те, кто занимается злословием, забывают о том, что этим они вредят только себе. В День Воскресения и сплетник, и обиженный им будут стоять перед Аллахом, Справедливым судьей, и Аллах даст обиженному человеку возможность забрать себе часть благодеяний человека, который обидел его несправедливым злословием (а если его добрых дел не будет достаточно, то обиженный получит возможность отдать обидчику свои грехи).

Есть некоторые ситуации, когда мы можем рассказать что-то неприятное о человеке (если это правда), и это не будет грехом.

В этом случае не позволено для нас скрывать то, что мы знаем о человеке, даже дурное.

Ислам учит нас также, что если в нашем присутствии люди высмеивают или злословят о другом верующем, мы должны защитить честь своего брата. Если мы пренебрежем этим, то мы лишим себя помощи и милости Аллаха:

Если в присутствии человека будут клеветать на брата-мусульманина, и он способен защитить его и сделает это, то Аллах защитит его в этом мире и в следующем. Но если он не защитит его, то Аллах уничтожит его в этом мире и следующем (Багави).

Что мы сделаем в следующий раз, когда мы будем испытывать желание злословить или слышим клевету в нашем присутствии? Прямо сейчас, выбор за нами!

Мы просим у Аллаха, Великого и Всемогущего, чтобы Он научил нас тому, что принесет пользу нам в этом и будущем мире.

Благословение и мир нашему Пророку Мухаммаду (Мир Ему) и его семье и сподвижникам.

Источник

Сплетня (хула) и клевета (из цикла «халяль и харам в Исламе»)

Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спросил своих сподвижников: «Знаете ли вы, что такое сплетня?» Они ответили: «Знает Аллах и Его посланник».

Тогда Пророк сказал: «Это значит сказать в отсутствие брата мусульманина то, что ему не понравилось бы». Друзья спросили: «А если сказанное о брате слово будет правдой? Тогда можно говорить?» Посланник Аллаха ответил: «Если сказанное слово будет правдой, ты станешь сплетником. А если сказанное слово окажется неправдой, ты станешь клеветником».

И то, и другое ненавистно Аллаху.

«…и не злословьте друг о друге! Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вы чувствуете отвращение к этому! И бойтесь Аллаха, поистине, Аллах – Принимающий покаяние, Милосердный».

(сура «Аль-Худжурат»; 12)

То есть, в Священном Коране Всевышний сравнивает сплетни с поеданием человеческого мяса и категорически запрещает сплетничать, а это значит, что мусульманин должен страшиться наказания Аллаха и избегать сплетен. Сплетни – это душевная болезнь, которая ведет к раздору между мусульманами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не любил сплетни, запрещал их. Если кто-нибудь в его присутствии начинал сплетничать, то он останавливал этого человека и напоминал ему, что сплетни – грех.

«Преуспеют те верующие, которые в молитвах своих смиренны, и которые отстраняются от пустословия».

(сура «Аль-Му,минун»;1-3)

Однажды Укба бин Амир (да будет доволен им Аллах) спросил у Пророка (мир ему): «О, Посланник Аллаха, что может привести к спасению?» На что Пророк ответил: «Придерживай свой язык, чтобы сказанное тобой не обернулось против тебя, считай дом твой достаточно просторным для тебя и плач о грехах твоих». Мусульманин обязан воздерживать свой язык от многословия, пустословия, сплетен и говорить только красивое, доброе, полезное. Ведь Всевышний Аллах – Всеслышащий. Им сказано:

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж».

(сура «Каф»;18)

За каждое сказанное слово, даже случайно, человек будет нести ответственность в Судный День:

«Не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: поистине, слух, зрение и сердце – все они будут об этом спрошены!»

(сура «Аль-Исра»;36)

Если человек не сам распространяет сплетни, но присутствует при этом, то он обязан остановить сплетника, а если это не получится, то уйти из этого общества. Всевышний сказал об этом:

«Когда слышат они пустые речи, то отстраняются от них». (сура «Аль-Касас»;55) В суре «Аль-Анам» передано: «А когда увидишь тех, кто пускается в рассуждения о Наших знамениях, то покинь их, пока они не заведут другой разговор».

(сура «Аль-Анам»;68)

Однако, если кто-нибудь, желая мусульманину только хорошее в его присутствии, будет критиковать его искренне, от чистого сердца, то это не будет считаться сплетней. Этот поступок будет засчитан как совет, рекомендация. Качеством, близким к сплетням, является клевета. Клевета – это несправедливое обвинение человека в том, что он не совершал. Клевета в Исламе запрещена. Клеветать и быть плохого мнения о людях является посягательством на внутреннюю жизнь другого человека. Клевета является источником споров, раздоров, смут. О том, что следует избегать предубеждений, подозрений и клеветы говорится во многих аятах Корана:

«О вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны».

(сура «Аль-Худжурат»;12)

«А те, которые злословят о верующих мужчинах и женщинах безо всякой на то причины, взваливают на себя бремя навета и явного греха».

(сура «Аль-Ахзаб»;58)

Мусульманин не должен говорить о том, чего не знает. По словам Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) «низкие домыслы – это худшие из мыслей». Не причинять вреда другим – наша нравственная обязанность. А клевета может нанести непоправимый вред человеку, семье, обществу, привести к трагедии. Так, напрасное обвинение человека в прелюбодеянии, которого он не совершал, может стать причиной не просто разрушения семьи, но смерти. По этой причине Всевышним был ниспослан аят, защищающий невинных верующих от клеветы:

«Те, которые возводят клевету на целомудренных, обвиняя их в прелюбодеянии, не предоставив 4-х свидетелей, которые могут подтвердить их обвинение,должны подвергнуться наказанию – 80 ударов плетьми. И никогда больше не принимайте их свидетельств в чем-либо – они уже преступили законы религии».

(сура «Ан-Нур»;4)

«Но не помогайте друг другу в грехе и вражде».

(сура «Аль-Маида»;2)

Источник

Какое наказание за клевету в исламе

от Muslim · Сентябрь 29, 2016

какое наказание за клевету в исламе

Какое наказание в Исламе предусмотрено за клевету?

Ответ: В жизни каждого человека возникают различные желания и стремления. И не всегда эти желания и стремления осуществляются. В такой ситуации некоторые демонстрируют довольство предопределением, тогда как другие стараются силой получить то, чего они желают. Поэтому можно сказать, что источником клеветы является зависть и желание причинить вред другому человеку. Клевета является одним из самых отвратительных и разрушительных действий. Это причиняет страдания не только оклеветанному, но и самому клеветнику. Следствием клеветы является разрыв уз дружбы и любви, и утрачивается доверие между людьми. Это состояние недоверия может привести к полному параличу социальной жизни. Клевета подобна огню, уничтожающему все хорошее в обществе. Во многих аятах Священного Куръана клевета упоминается как один из самых мерзких пороков, который ненавистен Аллаху Всевышнему. Самой отвратительной формой клеветы является клевета в адрес целомудренной женщины. Если тот, кто обвинил целомудренную женщину в клевете, не приведет в доказательство своей правдивости четырех свидетелей, подвергается наказанию, которое носит название «казиф». Это наказание предусматривает восемьдесят ударов палкой. После этого, до самого конца жизни, у такого человека не принимаются свидетельские показания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *