рейтинг шприцов для колбасы
Итак колбасный шприц Gemlux GL-SV-5 сделан качественно, полностью из нержавеющей стали
Емкость можно ставить в разных направлениях-горловиной направо или налево, крепления это позволяют. Благодаря этому ручку колбасного шприца удобно крутить как левше так и правше.
Колбасный шприц Gemlux GL-SV-5 имеет две скорости, одна скорость, чтобы быстрее выкручивать поршень колбасного шприца и вторую, чтобы медленно опускать поршень когда идет процесс набивания колбасы.
Поршень данного колбасного шприца цельный (что немаловажно), а не состоящий из двух половинок, как в том же колбасном шприце Hurakan (где между половинок поршня набивается фарш). Поршень колбасного шприца Gemlux сделан видимо из пищевого алюминия.
Он скручивается легко со штока, имеет обратный клапан, который разбирается тоже очень просто.
Обратный клапан нужен для того чтобы при движении поршня вниз избавиться от лишнего воздуха, а так же при движении поршня вверх запустить внутрь емкости воздух, иначе бы вакуум не позволил бы этого сделать. Выкрутив шток с поршнем вверх появляется возможность добавить в емкость еще фарша, наклонив ее на бок.
В комплекте идет одна силиконовая насадка, которая надевается на поршень. Надевать ее нужно расширением вниз, чтобы жидкий фарш не просачивался за поршень колбасного шприца.
Опора колбасного шприца Gemlux GL-SV-5 имеет прорезиненые ножки, благодаря этому он не скользит по столу, хотя слегка и качается на них при работе.
Прошу вас учесть что шток данного колбасного шприца выдвигается высоко
Не хотите терять время берите более колбасный шприц большего объема. Пять литров считается оптимальный, кто хотя бы раз в неделю или раз в две недели делает колбасу.
Кто знает может вам потом и десятилитрового будет мало.
Моется колбасный шприц Gemlux легко. Набивать колбасу им одно удовольствие.
Как и у всех колбасных шприцов такого типа в насадке и углублении внизу шприца остается фарш, примерно около 230 гр, который я использую на котлеты.
Хотите хороший колбасный шприц, то лучше переплатите и возьмите или Gemlux или такого же типа, или горизонтальный, если габариты кухни не позволяют.
Если ограничены в средствах и колбасу будете делать не часто, то возьмите недорогой колбасный шприц, например Master Feng Колбасный шприц Master Feng Пользовался им около года, свои деньги он точно оправдает!
Некоторые детали и то что здесь не написал вы можете почерпнуть в видео, прикрепленное к этому отзыву.
Рейтинг шприцов для колбасы
Спасибо. Значит будем искать в живых магазинах.
Ну и некоторые считают, что вертикальный удобнее заряжать, т.к. мы просто чуть отклоняем колбу от вертикали, задирая насадку вверх, а вот у горизонтального для зарядки придется открутить струбцину и поставить шприц под углом к столу, чтобы колба с насадкой свесились вниз, иначе насадка упрется в стол. Ну, или снимать насадку перед зарядкой новой партии. Но для меня это тоже не критично, т.к. я ни разу не заряжал шприц больше, чем на один раз.
Можно сделать так: повернуть горизонтальный шприц на столе так, чтобы насадка свешивалась вниз, поставить колбу почти вертикально и подпереть ее поршнем с наружной стороны.
Для, к примеру, украинской колбасы, которая просто жарится или запекается, ни цвет, ни вкус, характерный для вареных колбасных изделий, просто не нужны. Поэтому в нее НН не добавляют. Да и при жарке или запекании мы получаем температуру выше допустимой при использовании НН, а температура критична.
А после осадки делается отепление. Т.е. пусть колбаса полежит пару часов при комнатной температуре. Это проявит розовый цвет и придаст больше вкуса. Можно сделать так: отепление не делать, а варить колбасу сначала около часа-полутора при 45-50С, а затем поднять температуру воды до 75-80С. По моему опыту, эффект примерно одинаковый и отека нет совсем. А вот когда я клал сразу в горячую воду, отеков было больше. Может, не в температуре варки дело тогда было, а в других вещах. Тут пока не разобрался. Но сейчас сразу в горячую (75-77С) воду не кладу, а повышаю температуру постепенно. К тому же я варю, используя погружной термостат (сювидницу), при котором температура повышается как раз постепенно. Но иногда повышаю в два-три этапа, например, час при 45С, затем час при 55-60С, затем до готовности при 75-77С.
Какой шприц для колбасы лучше вертикальный или горизонтальный
Какой шприц для колбасы лучше вертикальный или горизонтальный
Если Вы решили заняться приготовлением домашних колбасок, то неминуемо придете к приобретению ручного колбасного шприца. Для совсем маленьких порций можно сделать колбасный шприц своими руками. Самодельный шприц хорош, если Вы еще твердо не решили посвятить себя сыровялению и приобретать дорогой инвентарь пока не собираетесь. Но если набивать по 3 — 5 килограмм колбасы и более, то без покупки шприца не обойтись.
Плюсы вертикального шприца.
Начну сразу с ответа на вопрос, чтобы не мучить Вас лишней информацией. Между тем, вторая часть статьи именно для тех, кто хочет понять в чем разница в использовании колбасного шприца и мясорубки с наконечником при набивке колбас. И прежде всего, как эта разница влияет на качество готовых изделий.
Итак, встречайте, вертикальный колбасный шприц.
1.Занимает существенно меньше места на рабочей поверхности стола. В условиях домашней кухни это немаловажно, ведь на столе должна поместиться еще и колбаса. Объемы шприцов 3-5 литров. Представьте этот объем в виде колбасы. Если диаметр оболочки 25 миллиметров, то 5 литров превращается в 10 метров колбасы. Ей надо где-то поместиться.
2.Естественное направление движения жидкости сверху вниз. Это очень актуально для влажного фарша. В горизонтальном шприце жидкость вытесняемая давлением поршня из фарша будет вытекать из шприца на стол. С влажным фаршем однозначно удобней работать на вертикальном шприце.
3.Проще загрузка фарша. Не требуется никаких дополнительных манипуляций типа поднять-опустить цилиндр.
Это основные отличия. Если у Вас просторное место для работы, а фарш не жидкий, то вообще никакой разницы не будет, какой шприц использовать. Но есть некоторые конструктивные особенности шприцов, на которые точно стоит обратить внимание!
Вертикальный колбасный шприц в сборе
На что обратить внимание при покупке шприца?
Крепление к столу может быть как винтовым, так и с помощью присоски. Оба справляются с задачей. Винтовое крепление немного надежней и долговечней.
Насадки идут как правило в комплекте со шприцом. Износостойкость, конечно, лучше у металлических, зато при случайном падении на кафельный пол тонкий металл может погнуться, а пластик останется невредим. Оболочка надевается одинаково легко и на металл и на пластик.
Еще из конструктивных отличий хочу обратить Ваше внимание на способ крепления насадки (цевки). Это касается любого вида шприца, как вертикального, так и горизонтального.
Крепление насадки. Цевка может крепиться с помощью винтовой гайки или без нее. Я выбрал второй вариант. В этом случае замена насадки происходит простым поворотом ее вдоль оси. Очень удобно, если прямо во время набивки надо сменить диаметр оболочки. Например, часть колбасок решили сделать меньшего диаметра. Так же уменьшается количество лишних телодвижений при сборке-разборке колбасного шприца.
Простое крепление цевки
Поршень у колбасного шприца, независимо от того, горизонтальный это или вертикальный шприц должен иметь плотное прилегание к стенкам цилиндра. Силиконовое покрытие отлично решает эту задачу. Обязательно обратите внимание при покупке на наличие силикона на поршне.
Поршень колбасного шприца покрыт силиконом
Воздушный клапан в поршне. Полезная деталь. Клапан позволяет легко избавиться от лишнего воздуха, попавшего в цилиндр вместе с фаршем. Но если клапана нет то можно сделать небольшой прокол в поршне или, чтобы не портить поршень, просто просунуть кусочек шпагата с узелками на концах между краем поршня и цилиндром. Воздух найдет себе дорогу.
Шпагат, альтернатива воздушному клапану
Вывод. Вертикальный или горизонтальный колбасный шприц?
Вертикальный шприц более эргономичный и менее капризный к влажности фарша. В остальном они идентичны. Дело вкуса. Элемент везения присутствует всегда, ибо китайский производитель иногда проявляет чудеса совсем ненужного свойства. Например, в моем шприце начал ржаветь винт, которым шприц крепится к столу. Все остальные детали в безупречном состоянии. Это при том, что после мытья я тщательно протираю все насухо и храню шприц в сухих условиях. Вывод только один: производитель сэкономил на нержавеющем винте. Будем считать это мелочью.
Ржавление винта у шприца
Преимущества колбасного шприца перед мясорубкой с насадкой.
В мясорубке фарш перемещается под воздействием шнека. Что при этом происходит с фаршем? У мясорубки существует технологический зазор между телом шнека и корпусом, внутри которого он находится. Во время вращения шнека происходит перемещение фарша и создается небольшое давление, которое проталкивает фарш через наконечник в оболочку. Поскольку давление в вязкой среде одинаково направлено во все стороны, то часть фарша благополучно устремляется в оболочку через насадку, а другая часть, не менее благополучно движется через зазор, о котором мы только что говорили, в обратную сторону, назад. При этом происходит травмирование фарша. Еще говорят фарш «пережевывается», взбивается, осаливается.
Как правильно приготовить фарш для сыровяленых колбас смотрите в статье 5 секретов фарша для сыровяленой колбасы.
Чем плохо осаливание фарша?
«Пастистый» фарш.
Пастистый фарш не даст хорошей структуры колбасе.
Структура колбасы включает в себя такие характеристики как рисунок на срезе, привлекательный вид и цвет, его равномерность, плотность консистенции, эластичность, нарезаемость. Максимум, на что можно рассчитывать, если фарш пастистый, это на относительно неплохие сардельки и купаты для жарки. И то, только потому, что часть требований к структуре таких продуктов просто изначально ниже, чем к другим колбасам. Например, для колбасок для жарки не очень важны такие показатели, как нарезаемость, эластичность, зерненый рисунок, бульонные отеки.
Если же вы хотите получить структуру и рисунок как в сервелате, краковской или московской и похожих на них колбас, то о мясорубке можно сразу забыть. Потеря влагосвязывающих свойств белка не так уж и важна в домашних условиях как в производственных. Это влияет на выход готовой продукции и на образование бульонных отеков внутри батона при термообработке. Но если Ваши требования к качеству и в домашних условиях высоки, то бульонные отеки Вас точно не порадуют.
В ручном колбасном шприце давление для перемещения фарша создается поршнем. По крайней мере мне еще не попадались ручные шприцы шнекового типа. Поршень бережно перемещает фарш через наконечник в оболочку. Исключается дополнительное травмирование, «пережевывание» колбасного фарша.
Вывод. Почему шприц лучше мясорубки.
Применение шприца для изготовления колбасы помогает избегать таких проблем с фаршем как:
В свою очередь отсутствие таких проблем с фаршем позволяют избегать следующих дефектов в колбасных изделиях:
Спасибо, что нашли силы дочитать статью до конца! Остались вопросы? Пишите в комментариях, не стесняясь. Очень интересен Ваш опыт и замечания по этой теме.
5 лучших колбасных шприцев
Для создания домашних колбасок необходим специальный механизм — шприц. В продаже есть много хороших устройств, набивающих оболочку фаршем и облегчающих процесс работы.
Лучшие вертикальные и горизонтальные колбасные шприцы
Колбасный шприц — полезное оборудование для приготовления мясных продуктов. В домашних условиях и на предприятиях используют вертикальные и горизонтальные конструкции. Стандартное устройство состоит из поршня и цилиндра с воронкой. Внутрь помещают фарш и поршнем выдавливают содержимое бака в прикрепленную к воронке оболочку. Все просто — не правда ли?
Шприц объемом 20 литров с производительностью 400 кг/час рекомендуется для профессионального использования в мясных цехах. Товар отличается широким функционалом, понятной системой управления и простотой обслуживания.
Причины для покупки:
Напольная конструкция из пищевой нержавеющей стали имеет вертикальную компоновку. В цилиндрическую емкость загружают фарш, откуда он в автоматическом режиме поступает в оболочку.
Бесперебойную работу обеспечивает обратный воздушный клапан, гарантирующий легкий подъем поршня. В комплект входят три насадки из металла, крепящиеся к корпусу винтовыми гайками. Модель оснащена колесами для перемещения по цеху.
Устройство работает от электросети, полностью автоматизировано и не требует никаких физических усилий. Работнику достаточно загрузить фарш в бак, нажать специальную кнопку запуска поршня и отрегулировать скорость набивки колбасок.
Промышленный колбасный шприц Hakka — высококлассное механическое оборудование для заведений общественного питания. Он производит широкий ассортимент колбас, отличается долговечностью и надежностью.
Причины для покупки:
Шприц из нержавеющей стали объемом 3 л привлекает качеством сборки и комплектующих. Товар оснащен вместительным металлическим корпусом, мощной рукояткой с пластиковым наконечником и стальными насадками.
Набивка происходит за счет давления поршня на фарш в загрузочном баке и подачи его на выходное отверстие, к которому крепится оболочка. Вес аппарата 9 кг.
На корпусе колбасного шприца есть оригинальная гравировка производителя, подтверждающая подлинность товара. Внутренняя и наружная поверхности тщательно отполированы. Все детали можно мыть в посудомоечной машине.
Отличный выбор для приготовления мясных изделий в промышленных мини-цехах и дома. Прибор устанавливается на любой ровной поверхности и обеспечивает выпуск красивого, качественного товара.
Причины для покупки:
Шприц из нержавеющей стали состоит из съемного цилиндра, поршня с воздушным клапаном, запасного уплотнительного кольца и четырех насадок разного диаметра. Прибор обеспечивает быструю набивку, хорошую плотность колбасному изделию и имеет две скорости работы.
Вес конструкции 12 кг, высота 23 см. Аналогичная модель есть и в вертикальном исполнении. Агрегат, рассчитанный на 5 кг фарша, используется в заведениях общепита и супермаркетах, где продаются фирменные колбаски. Но вполне годится и для дома.
Горизонтальный механический шприц Kamille — практичная и недорогая модель, справляющаяся с фаршем разной структуры. Инструмент значительно упрощает процесс приготовления колбасок, снижает процент брака и повышает производительность.
Причины для покупки:
Агрегат с ручным приводом для наполнения колбас сделан из нержавеющей стали. В наличии узкий цилиндр на 2,5 кг, удобная ручка, надежное крепление к столу, металлический поршень и три насадки для оболочек разного объема.
Скромный размер и незначительный вес позволяют без проблем расположить устройство на небольшой кухне. А силиконовые насадки удобны в использовании и просты в уходе.
Это отличный выбор для новичков, стремящихся научиться готовить сардельки, сосиски, колбасы в искусственной и натуральной оболочке. Шприц занимает мало места и легко чистится. В разобранном виде допускает мытье в посудомоечной машине.
Прибор используется для производства колбасы и наполнения оболочек творогом, маслом, паштетом. Он равномерно распределяет фарш внутри и обеспечивает продукции идеальную форму. Шприц прост, удобен в использовании и отличается достойным качеством.
Причины для покупки:
Вертикальная конструкция предназначена для наполнения натуральных и искусственных оболочек рубленым мясом, фаршем и другими продуктами. Корпус изготовлен из легкого и прочного алюминия. Насадки разного калибра — из пластика.
На рукоятке есть рифленое покрытие, предотвращающее скольжение ладоней при работе с инструментом. Цилиндр рассчитан на загрузку 3 кг продуктов.
Устройство создает естественное движение жидкости сверху вниз, поэтому рекомендуется для плотного и влажного фарша. Поршень с силиконовым покрытием гарантирует равномерное распределение начинки и высокую скорость работы.
Как выбрать колбасный шприц
Колбасные шприцы используются для создания сосисок, сарделек и других мясных изделий в натуральной или искусственной оболочке. Несложный механизм позволяет делать работу быстро и качественно. Чтобы приобрести шприц, отвечающий вашим требованиям, нужно определиться с его характеристиками.
По типу размещения шприцы делятся на горизонтальные и вертикальные. Первые устойчивые, тяжелые и отлично справляются с фаршем любой плотности. Вторые занимают меньше места и рекомендуются для фарша неравномерной структуры.
В магазинах представлены изделия с разным функционалом. Узкоспециализированные механизмы разработаны под определенный вид продукции, например, шпикачки или сосиски. Универсальные шприцы подходят не только для колбас, но и для наполнения оболочек другими продуктами (творожной массой, паштетом и пр.).
При выборе учитывайте интенсивность производства и объем загрузочного цилиндра:
Насадки для агрегата бывают пластиковыми и металлическими. Последние считаются более износостойкими, но оболочка легко надевается и на пластик, и на металл.
От количества насадок в наборе зависит лишь ассортимент изготовляемой продукции.
Важная деталь горизонтальных и вертикальных шприцов — поршень. Он должен плотно прилегать к стенкам загрузочного бункера. При покупке обратите внимание, есть ли на нем силиконовый уплотнитель — он значительно облегчит работу с оборудованием.
5 лучших колбасных шприцев
Характеристика в рейтинге
1 | Hakka SH-5 | Лучшее качество материалов и сборки. Известный бренд |
2 | Gastrorag SS-7V | Профессиональная техника. Высокая производительность |
3 | Vanessa | Широкий модельный ряд. Хорошие материалы |
4 | Hurakan HKN-ISA15 | Полная автоматизация процесса. Эргономичность управления |
5 | Biowin 1.5 кг | Лучшая цена. Самые компактные размеры |
Натуральная оболочка, хорошее мясо да мясорубка – вот, казалось бы, и все, что нужно для приготовления домашней колбасы. Но на самом деле процесс набивки вручную или даже со специальными колбасными насадками способен зарубить на корню энтузиазм начинающего мясодела. Более простой и быстрый способ получить пару килограмм высококачественных колбас предполагает использование небольшого кухонного прибора – колбасного шприца. Устройство может быть вертикальным или горизонтальным, иметь загрузочный бак на 1, 3 или 5 кг, но в любом случае существенно облегчает путь к более здоровому рациону. С помощью этого рейтинга попробуем разобраться, какой шприц лучше и чем отличаются модели от разных производителей.
ТОП-5 лучших колбасных шприцев
5 Biowin 1.5 кг
Недорогой колбасный наполнитель с ручным приводом Biowin заслуженно пользуется популярностью среди начинающих колбасьеро. Благодаря небольшим размерам и весу всего в 2 кг он приживается даже на самой миниатюрной или загруженной девайсами кухне, но при этом является достаточно серьезным инструментом в освоении непростого колбасного дела. Система заполнения оболочек работает четко, в комплекте предложены три наиболее востребованные типоразмеры насадок, сам прибор выполнен из прочного алюминиевого сплава. Чего еще желать новичку, который только пробует свои силы?
Это позже ему станет маловато вместимости 1.5 кг, и он начнет мечтать о 3-, а то и 5-килограмовом шприце. И, возможно, он поймет, что вертикальная конструкция более эффективна, чем горизонтальная. И что алюминиевый сплав, из которого выполнены все детали модели, не так хорошо воспринимает мытье в посудомоечной машине, как нержавейка. Но все-таки для начала лучше присмотреться именно к «Биовину» ‒ он при минимальных затратах позволяет понять, насколько удобнее сделать качественную колбасу не мясорубкой, а шприцем.
4 Hurakan HKN-ISA15
В отличие от ручных устройств, колбасный шприц Hurakan HKN-ISA15 не требует абсолютно никаких физических усилий, поскольку работает от сети 220V и оснащен автоматическим механизмом подачи. Оператору достаточно загрузить мясную смесь в бункер и нажать на педаль запуска поршня. На конце бункера находится насадка (их в комплекте 3 – 16, 19 и 24 мм) для соответствующего размера оболочек.
Все, что требуется от человека, так это регулировка скорости набивки и формирование колбасок нужной длины. Благодаря удобному расположению элементов управления, все операции выполняются буквально одной рукой. Оборудование позволяет заготавливать таким образом не только колбасу, но и сосиски, сардельки, колбасный сыр, творог и т. д. Производительность высокая – 300 л/час, что полностью удовлетворяет нужды ресторана, столовой, мясного цеха.
3 Vanessa
Открыть колбасный мини-цех на дому? Имея шприц «Ванесса», это будет легко реализуемой затеей. С объемом рабочего цилиндра на 2.5 кг фарша можно запастись колбасой и сосисками на всю семью, а 5.5 кг достаточно, чтобы пригласить гостей на барбекю. Вертикальная конструкция занимает минимум места на рабочем столе, она лучше горизонтальной справляется с фаршами текучей консистенции. Впрочем, есть и горизонтальные модели, на 3 и 5.5 кг.
Все свои изделия производитель комплектует набором пластиковых насадок из 4‒6 шт. Трубки имеют диаметры от 15 до 35 мм, соответственно, можно работать с разными оболочками. Хотя некоторые пользователи нарекают, что им не хватает диаметра 40 мм или даже больше – он им нужен для производства сыровяленых и сырокопченых колбас. Однозначный плюс устройства в том, что все ключевые детали выполнены из добротной нержавейки, а значит, их запросто можно мыть в посудомоечной машине, тем самым максимально упростив себе уход за шприцем.
2 Gastrorag SS-7V
Под брендом Gastrorag в Россию поставляются колбасные шприцы-наполнители для интенсивной эксплуатации в сфере общественного питания. Они позволяют с минимальными трудозатратами изготавливать высококачественные колбасы из любых типов смесей и в любых оболочках – натуральных и искусственных. Модель Gastrorag SS-7V – не исключение. Емкость ее цилиндра составляет 7 л, чего вполне достаточно для создания приличного запаса мясопродуктов.
Конструкция вертикальная, но на столе стоит устойчиво за счет массивности (13 кг) и прорезиненных ножек на основной платформе. Дозагружать фарш в нее очень легко и быстро, 6‒7 кг колбасы набиваются примерно за 30‒40 мин. Правда, из-за приличных габаритов (380х350х740 мм) нужно хорошо подумать, где использовать и хранить такую машину дома с учетом, что она рассчитана на годы работы. При возникновении любых технических вопросов производитель готов помочь своим покупателям через хорошо развитую сервисную сеть.
1 Hakka SH-5
Механический колбасный шприц Hakka SH-5 пригоден для использования на малом предприятии и в домашних условиях. На возможность профессионального применения указывают безупречно подобранные материалы и отлично выполненная конструкция. Ее элементы изготовлены из нержавеющей пищевой стали, внутренние поверхности отполированы, а съемные элементы легко снимаются и моются. Цилиндр сварен ювелирно, так что вероятность застревания в нем фарша и образования бактериального налета полностью исключена.
Есть у модели и другие преимущества: полноценный набор насадок диаметром от 16 до 38 мм, 2-ступеначатая регулировка скорости, силиконовый клапан на поршне и воздушный клапан. Добротности прибора удивляться не приходится – компания Hakka давно известна на рынке как производитель профессионального оборудования в сфере HoReCa. Ее изделия настолько качественны, что им часто приписывают немецкое или итальянское происхождение.