рейтинг школ воронежской области за 2020 год
В Воронежской области назвали 50 самых эффективных школ
В Воронежской области назвали 50 самых эффективных школ
Департамент образования, науки и молодежной политики представил результаты рейтингования муниципальных образовательных организаций Воронежской области за 2019 год. Документ, подписанный руководителем департамента Олегом Мосоловым 28 декабря 2019 года, призван определить эффективность работы руководства школ.
Первое и второе места заняли россошанские лицей №4 и школа №25. На третьем месте – воронежская школа №38 имени Евгения Болховитинова. В топ-50 вошли 22 школы областного центра, остальные расположены в районах.
В пресс-службе департамента в четверг, 16 января, подчеркнули, что стоит различать рейтингование от рейтинга школ. Под рейтингованием понимают улучшение показателей конкретной школы по сравнению с прошлым годом, а не, допустим, определение лучших школ региона. На основе рейтингования оценивают работу руководства школ и определяют размер их премий, а также решают вопросы финансирования.
Для оценки эффективности применили более 100 критериев. Среди них рост среднего балла по ЕГЭ и ОГЭ, доля учеников, продолживших образование после 9-го класса, количество участников и победителей олимпиад и конференций, наличие и качество интернета. Учитывались интерактивное оборудование, эффективность школьных сайтов, проведение дополнительных мероприятий, деятельность пришкольных лагерей, горячее питание, безопасность, квалификация и профессиональная активность преподавателей. Также обращали внимание на наличие конфликтных ситуаций, травматизм учеников и работников учреждения, правонарушения, количество учеников, состоящих на учете в наркодиспансере, – эти показатели понижают коэффициент эффективности.
Две школы Воронежской области показали нулевой рост за 2019 год. На предпоследнем месте расположилась Острянская школа в Нижнедевицком районе – в ней всего 11 школьников и семь учителей. На последнем – вечерняя сменная школа в Семилуках. В 2019–2020 учебном году там 92 учащихся. Изучить топ подробнее можно, скачав документ по ссылке.
В 2019 году в рейтинговании лучшей признали Бобровскую СОШ №1. В этом году она на четвертой позиции.
В Воронежской области выбрали 50 самых эффективных школ
Большая часть учреждений находится в районах.
Департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области выбрал 50 самых эффективных школ региона за 2019 год. Документ, в котором представлены результаты рейтингования 719-ти образовательных учреждений, опубликовали в конце декабря. В топ-50 включили 22 школы Воронежа. Остальные учреждения находятся в районах области.
Рейтингование, как пояснили «Вести Воронеж» в пресс-службе департамента в пятницу, 17 января, отличается от рейтинга. Школы соревнуются сами с собой, а не друг с другом. За год они пытаются улучшить свои показатели. По итогу специалисты смотрят, как изменились оценки учащихся, баллы за ЕГЭ и ОГЭ, подход преподавателей к учебному процессу. Кроме того, учитывают изменения в питании школьников, обеспечении безопасности, внеурочной деятельности.
Так, первое и второе место заняли общеобразовательные учреждения, расположенные в Россоши, – лицей №4 и школа №25. На третьем расположилась воронежская школа №38. Четвёртая и пятая позиция достались бобровским СОШ №1 и №2. С полным перечнем самых эффективных школ можно ознакомиться тут.
Два из 719-ти образовательных учреждений свои показатели в 2019-м не улучшили. Речь об Острянской школе, расположенной в Нижнедевицком районе, а также Семилукской вечерней школе.
Результаты рейтингования будут использованы для определения размера премий директорам учреждений и финансирования. Кроме того, они помогут определить направления для повышения эффективности школ в 2020-м.
Несколько лет назад одна из воронежских школ вошла в топ-200 лучших в России. Рейтинг составили аналитики агентства RAEX. На каком месте оказалось учреждение, смотрите здесь.
В Воронежской области составили рейтинг лучших школ и медицинских учреждений
Эксперты оценивали доступность информации и удовлетворённость населения.
Фото: Воронежская облдума
Общественный рейтинг учреждений социальной сферы за 2019 год представили в Воронежской облдуме в пятницу, 11 декабря. Его составили, основываясь на мнении независимых экспертов. Специалисты оценивали работу учреждений по таким критериям, как открытость и доступность информации об организациях для получателей услуг, комфортность условия предоставления услуг, доброжелательность и вежливость работников организаций, удовлетворённость населения условиями оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.
За 2019-й оценку качества условий провели в 480 образовательных учреждениях, в числе которых пять частных. Согласно результатам, 382 школы набрали от 81 до 100 баллов, 98-м – от 61 до 80 баллов. Среди лидеров – Берёзовская школа Новохопёрского района (98,3 балла), СОШ №3 в Поворино (97,1 балла), Новогремяченская СОШ Хохольского района (93,6 балла).
Также эксперты изучили уровень удовлетворённости условиями оказания услуг в образовательных учреждениях. В анкетировании приняли участие более 102 тыс. человек (из них 42% родителей и почти 55% – ученики 9-11 классов). По результатам опроса специалисты рекомендовали руководству ряда школ усилить работу по своевременному обновлению информации на официальных сайтах и стендах.
Также специалисты в 2019-м проверили 39 учреждений социального обслуживания. Первое место в рейтинге разделили сразу 12 организаций, они набрали максимальное количество баллов. В остальных эксперты отметили необходимость совершенствования материально-технической базы, формирования доступной среды для маломобильных граждан и оборудования помещений звуковой и зрительной информацией для плохослышащих и слабовидящих людей. Рекомендации обобщены и направлены в региональный департамент соцзащиты для разработки плана мероприятий по устранению недостатков. В 2020-м будет проверено 28 соцучреждений стационарного и полустационарного обслуживания.
За 2019-й независимые эксперты также проверили учреждения культуры. Выбрали пять самых крупных: областной музей имени Никитина, краеведческий музей, музей-заповедник «Дивногорье», историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» и областной художественный музей имени Крамского. Оказание услуг в каждом из этих учреждений оценили высоко, но выявили и моменты, требующие доработки. В частности, эксперты рекомендовали более тщательно и оперативно работать над наполнением сайтов учреждений, ввести для ряда из них возможность безналичного расчёта при приобретении билетов, улучшить освещение, обновить и дополнить навигационные указатели, обеспечить полноценное дублирование информации для инвалидов по слуху и зрению.
После презентации рейтинга депутаты выдвинули ряд предложений по совершенствованию мониторинга учреждений. Участники сошлись во мнении, что необходимо не только указывать организациям соцсферы на недостатки, но и способствовать распространению лучших практик. Рекомендации представили главе региона Александру Гусеву. Депутаты посоветовали устранить недостатки и повысить уровень доступности услуг в организациях для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Всех посчитали: представлен рейтинг качества школьного образования 85 российских регионов
Все 85 регионов Рособрнадзор распределил по 4 зонам: зелёной, салатовой, красной и бордовой
Что за рейтинг такой? Зачем он вообще нужен?
Презентовал свежий рейтинг глава Рособрнадзора Анзор Музаев на часовой пресс-конференции в агентстве ТАСС.
А что за критерии оценивания? Как вообще можно сравнивать разные регионы с разным финансированием из центра?
Такой фактор, как «финансирование региона» в рейтинг не заложен. Список регионов по качеству школьного образования формировался путём начисления баллов каждому субъекту РФ по 12 критериям.
Все эти 12 критериев сгруппированы в три основные показателям:
2. Практикоориентированность школьного образования.
3. Качество управления системой школьного образования.
Результаты обучения школьников оценивались в баллах на основании статистики ЕГЭ, ОГЭ и ВПР 2019 года.
Практикоориентированность приносила баллы, если школы региона активно использовали лабораторное и компьютерное оборудование ( в том числе и на экзаменах). Кроме того, при расчёте уровня практикоориентированности учитывалась статистика поступления выпускников школ региона в учреждения СПО и вузы.
Третий показатель отражает эффективность работы региональных образовательных чиновников: как они справляются с методической помощью отстающим школам, занимаются ли профориентацией и социализацией школьников, поддерживают ли талантливых детей, объективно ли школы их региона проводят и оценивают ОГЭ, ЕГЭ и ВПР и т.д.
Подробнее со всеми 12 критериями можно ознакомиться здесь.
И кто же занял первое место в общем списке? Опять Москва впереди планеты?
Нет, сенсацией стал тот факт, что лидером рейтинга оказался Санкт-Петербург. Правда, отрыв Питера от Москвы оценивается в одну десятую балла.
Подходим к самому интересному. Как мы уже анонсировали ранее, все 85 регионов были оценены по 100 балльной шкале, а затем распределены по четырём зонам. Рейтинг можно посмотреть и в формате списка, и в формате карты.
Кстати, помимо общего сводного рейтинга на сайте ФИС-ОКО можно увидеть и отдельно сформированные рейтинги регионов по каждому из критериев. Вот так выглядит общая картина качества образования в регионах РФ.
Отдельно надо отметить, что на пресс-конференции глава Рособрнадзора сказал, что в зоне риска в основном находятся только регионы из «бордовой зоны». С регионами, попавшими в зеленую, салатовую и красную, всё более или менее в порядке.
«Зеленая зона» (5 регионов):
«Салатовая зона» (48 регионов):
«Красная зона» (28 регионов):
«Бордовая зона» (4 региона):
И что дальше? Слабые регионы будут наказывать?
Это очень правильный и важный вопрос. Ему, правда, в пресс-конференции уделено лишь 5 минут от общего времени мероприятия. Рособрнадзор уверяет, что наказывать никого не будут. С регионами-аутсайдерами будут работать. Со слов Анзора Музаева, уже сформированы дорожные карты, будет оказана поддержка в формате методических рекомендаций, и вообще с регионами из «бордовой зоны» с осени ведётся активная работа.
Как часто рейтинг будет обновляться?
Рейтинг качества школьного образования будет постоянно меняться. Сегодня в него внесены статистические показатели 2019 года. Цифры коронавирусного 2020 года решили не учитывать, хотя ВПР осенью всё-таки провели. Ближайшая дата обновления рейтинга запланирована на сентябрь 2021 года, когда будет доступна статистика ОГЭ и ЕГЭ 2021 года.
Воронежская область: десятка ведущих школ
Где лучше всего готовят к поступлению
Рейтинг школ Воронежской области, выпускники которых поступают в вузы из топ-50 России.
Также интересно
Топ-50 школ Москвы
В столице находятся семь из топ-10 лучших школ всей России
У кого россияне берут в долг
Рейтинг банков по объему потребительских кредитов
Лучшие школы Воронежской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, 2021 г.
Гимназия им. академика Н.Г. Басова при ВГУ
Позиция в рейтинге:
Лицей № 1 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Гимназия № 9 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Лицей «МОК №2»
Позиция в рейтинге:
Гимназия имени А. В. Кольцова
Позиция в рейтинге:
Лицей № 7 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Лицей № 2 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Лицей № 6 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Лицей № 8 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Гимназия им. А. Платонова
Позиция в рейтинге:
Школа № 28 с углубленным изучением отдельных предметов
Позиция в рейтинге:
Лицей ВУВК им. А.П. Киселева
Позиция в рейтинге:
Лицей № 3 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Гимназия № 1 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Школа № 73
Позиция в рейтинге:
Гимназия № 2 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Школа № 101
Позиция в рейтинге:
Лицей № 5 (Воронеж)
Позиция в рейтинге:
Школа № 55
Позиция в рейтинге:
Также интересно
Сколько крупные компании вкладывают в сотрудников
Рейтинг по инвестициям в человеческий капитал
В госкомпаниях ездят не только на «Ладах»
Топ-50 школ Москвы
В столице находятся семь из топ-10 лучших школ всей России
Комментарии
Ваше мнение
Мир сквозь призму рейтингов
Все права защищены