рейтинг хороших коньяков 2020
Вкус и цена: рейтинг коньяков
Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Содержание
Общая балльная оценка качества коньяков
Неудовлетворительные оценки
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки
Тройки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо»
Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Оценки «отлично»
Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.
К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.
Ниже вы можете посмотреть, как распределились баллы за дегустацию в зависимости от закупочной стоимости коньяков, а также увидеть оценки коньяков в общем зачете. В таблицу не включены коньяки, получившие 0 баллов в общем зачете.
Коньяки, получившие «неуд» по вкусу, промаркированы в таблице красным цветом.
Желтым промаркированы коньяки, получившие за вкус «удовлетворительно».
Желто-зеленым цветом отмечены «хорошисты».
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лучший коньяк по версии Роскачества в 2021 году
Коньяк – один из самых популярных и любимых крепких алкогольных напитков среди россиян. Отечественные и зарубежные производители ввиду серьезной конкуренции стараются выпустить максимально качественный, вкусный и доступный продукт. Но есть и недобросовестные торговые марки, это нужно учитывать при покупке. Наш рейтинг – своеобразный проводник в мир крепкого алкоголя, поэтому читайте внимательнее, чтобы узнать много полезной информации о выборе коньяка и проверенных производителях. Вся информация основывается на исследованиях экспертов лаборатории «Роскачество».
Как отличить подделку коньяка?
Мало кто застрахован от покупки некачественного и фальсифицированного алкоголя, в том числе и коньяка. Недостаточно выбрать проверенный магазин, как может казаться. Нужно знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы точно не нарваться на подделку.
Лучшие недорогие коньяки в 2021 году
Категория недорогих коньяков достаточно популярна среди потребителей, за счет достойного качества и доступной цены. В эту категорию обычно входят трехзвездочные напитки. Их основу составляет спирт трехлетней выдержки. Такие коньяки обычно имеют светлый оттенок и несложную пирамиду аромата. К этой категории также можно отнести отечественную продукцию и товары из стран ближнего зарубежья.
«Троекуров» — без красителей и ароматизаторов
Цвет этого напитка золотисто-янтарный, играет солнечными бликами. Полный и гармоничный вкус раскрывается в цветочно-фруктовых тонах. Удивительно, но для молодого трехлетнего коньяка именно этот особенно мягкий и питкий. В аромате слышны акценты белых цветов, трав и спелых фруктов. Лучшего всего коньяк «Троекуров» подойдет под холодные закуски, мясные нарезки и пироги.
Экспертиза доказала, что продукция является безопасной для употребления. Микробиология в норме – токсичных элементов, тяжелых металлов и синтетических добавок в составе не обнаружено. Спирты не виноградного происхождения также отсутствуют.
Указанная трехлетняя выдержка, объем и крепость напитка соответствуют фактическим. Но специалисты присвоили образцу дегустационную оценку всего в три балла, что существенно ниже установленного стандарта.
10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert
Ежегодно проводятся крупные национальные или международные конкурсы, на которых отбираются лучшие из лучших. Участие в этих конкурсах является добровольным со стороны коньячных Домов. Строгая организация конкурса предусматривает два уровня оценки: слепая дегустация профессионалами и микробиологический анализ. Французский интернет-журнал Cognac Expert провел очередную дегустацию коньяков в категории ХО, и это были коньяки, которые впервые появились на рынке с 2016 года. Коньяки оценивалась по 100 бальной системе. Полученные баллы в верхнем углу фото. Что интересно, только коньяк одной крупной компании попал в список. Почти все их можно найти в России, но цена у нас намного выше, к сожалению.
Цена за 0,7 – 7 750 рублей.
10 место занял коньяк от компании Distillerie des Moisans создан из винограда сортов Уни Блан и Фоль Бланш. Коньячному Дому принадлежит 60 гектаров виноградников, а регион славиться деликатностью и гладкостью произведенных тут коньячных спиртов. Был выдержан не менее 10 лет в бочках из лимузенского дуба. Судьям он понравился за «выразительный цветочный аромат, который был хорошо сбалансирован с фруктовыми нотами и очень тонкими нотками специй. А послевкусие было долгим, очень приятным и действительно довольно мягким».
Цена за 0,7 – 8 350 рублей.
Что интересно, Дом основал норвежец Йенс Райдар Ларсен в 1926 году. Сначала коньяк продавался только в скандинавских странах, но сейчас марка известна во всем мире. В этом коньяке средний возраст дистиллятов составляет от 15 до 20 лет. Для судей это было неожиданное пополнение в группе лидеров и было отмечено, что он «выгодно отличается богатым, сложным, многогранным ароматом и элегантным, и невероятно долгим послевкусием».
Цена за 0,7 – 18 200 рублей.
Коньяк от старой семейной компании из поместья Petite Champagne (1731). В его создании были использованы спирты выдержанные от 35 до 40 лет в бочках из лимузенского дуба. Был отмечен «очень красивый цвет коньяка, определенно привлекающий внимание своими сияющими тонами красного дерева. А также его сложный вкус с ароматом какао, ванили и древесины, очень фруктовый вкус, наполненный выразительными тонами сухофруктов. Послевкусие было вкусным с мягким ореховым оттенкам».
7. Andre Petit XO (40%)
Цена за 0,7 – 8 200 рублей.
Этот коньяк представляет собой смесь из нескольких областей, включая Bons Bois, Fins Bois и Petite Champagne. Он состоит из коньячных спиртов, которые выдерживаются в среднем около 25 лет, а некоторые достигают 35 лет. В поместье коньяк создают дедовскими методами – все делается вручную. Отмечен «очень приятный фруктовый аромат, красивый цвет и вкус с интересными шоколадными нотками в смеси с кофейными зернами. Очень долгое послевкусие».
6. Normandin Mercier XO (40%)
Цена за 0,7 – 14 000 рублей.
5. Camus XO Elegance (40%)
Цена за 0,7 – 14 400 рублей.
Представитель известного коньячного Дома Camus. Купаж состоит из спиртов от 10 до 30 лет выдержки. Коньячные спирты производятся из сортов винограда Ugni Blan, Folle Blanche и Colombard, выдержанные в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Был назван «настоящим ароматическим победителем с восхитительными нотками печеного яблока, спелых груш и мягких пряностей. Также отмечен «очень красивый дизайн бутылки».
4. Montifaud XO Silver (40%)
Цена за 0,7 – 13 300 рублей.
Коньячный дом Chateau Montifaud с 1837 года, принадлежит семье Валле. Вся продукция изготавливается на территории фамильного замка. Купаж состоит из спиртов, где самый старый имеет возраст 23 года. Занял четвертое место за «великолепный баланс цветочных и фруктовых оттенков, которые можно назвать идеалом элегантности. Он получил высокие оценки в каждой области – за цвет, аромат, вкус и послевкусие».
3. Pasquet Organic ХО 10 (40%)
Цена за 0,7 – 5 990 рублей.
Органический коньяк от молодой компании Pasquet, лидера в производстве органического коньяка, специализирующегося на выпуске коньяков мелкими сериями. Коньяк 10-летней выдержки создан из коньячных спиртов из региона Гран Шампань. Судьями было отмечено, что «хотя некоторым органическим коньякам может не хватать глубины, к этому это не относится. Свойства терруара очевидны, в виде восхитительно декадентских оттенков имбирного пряника и какао. Коньяк очень мужской по сути, но при этом изысканный и довольно элегантный».
Цена за 0,7 – 5 500 рублей.
Цена за 0,7 – 9 400 рублей.
оньяк от небольшой семейной компании Audry (1878) основанной прапрадедушкой нынешнего владельца Бернара Буассона. Изначально специализировалась на выдержке и продаже старинных высококачественных коньяков. Коньячный Дом не располагает собственными виноградниками, поэтому сырье закупается у виноградарей из Гран и Пти Шампани. Средний возраст коньяка 12 лет, а самый старый в купаже 30 лет. Как было сказано судьями «это достойный победитель в слепой дегустации. Он имеет удивительно сливочное ощущение во вкусе и фантастический аромат с нотами темных фруктов и специй. И, кстати, у него невероятное соотношение цены и качества».
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.2K постов 34.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Не понял, а где старейшина??
Судя по выжратости бутылки победитель все таки
4. Montifaud XO Silver (40%)
Цена за 0,7 – 13 300 рублей.
Только Камю из списка знаю((
А где остальные узреть?
Зима то уже близко.
Вот. Купил по соотношению место в рейтинге и цена.
10 у важного человека день рождения. Решил и себя порадовать, ибо человек будет пить все подобное с Кока-Колой ( рецепт приготовления коктейля «идиот»)
4 марки коньяка получившие золотые медали на конкурсе The Luxury Masters 2021
Как показывает современная тенденция, пришло время потребления под девизом «пить лучше меньше, но лучше», как посчитала судейская комиссия на конкурсе The Luxury Masters 2021 основываясь на статистических данных. На протяжении многих лет на конкурсе, в разные годы, судьи тестировали спиртные напитки во всех ценовых категориях, от бюджетных виски до 14$ до ультра-премиальных розливов, в несколько тысяч долларов и результаты показали, что соотношение между ценой и качеством далеко не линейное. В этом году дегустация была сосредоточена на напитках из сегментов премиум и выше. Ниже находится список из 4-х марок коньяка категории VS, которые получили золотую медаль за мастерство в создании купажа.
Компания Cognac Ferrand получила две золотые медали.
1. Honor VS Cognac (40%)
Бренд Honor относительно новый и выпускается под эгидой коньячного дома основанного Б. Хартманном в 1877 году. Их ассортимент, хотя и невелик, но постепенно растет, и основное внимание уделяется созданию коньяков, сочетающих качество и роскошь, многие из которых поставлялись во многие королевские дома Европы. Кроме этой золотой медали, Honor VS был также награжден двойной золотой медалью на 16-м ежегодном всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2016 году и на конкурсе Cognac Masters 2017 году. Этот универсальный коньяк, который лучше всего употреблять в чистом виде, но это и отличная основа для коктейля. Обладает тонким цветочным ароматом акации и жасмина, а во вкусе преобладают ноты дуба, сбалансированные тонами меда, имбиря и фруктов. Хороший коньяк, но в России он большая редкость.
2. Ferrand Cognac 10 Générations (46%)
Компания Cognac Ferrand, хорошо известна своей высококачественной продукцией на мировом рынке. Вот и в этот раз золотые медали получили два его представителя. Этот коньяк был посвящен 10-му поколению семьи Ferrand. Основа купажа составляют из спирты 5-7 летней выдержки, но есть и 25-летний. Также 20% спиртов выдерживалось в бочках из-под Сотерна. Настоящий коллекционный коньяк, обладающий нотами меда, абрикоса, карамели и изюма в аромате. Во вкусе к ним присоединяются ноты розы, мускатного ореха, сухофруктов и имбиря. Послевкусие долгое и свежее, с нотками мяты. Отличный коньяк, который, к сожалению, разливается в емкость 0,5 л.
3. Remy Martin 1738 Accord Royal (40%)
Цена за 0,7 – 5 500 рублей.
Коньяк от всем известного коньячного дома Remy Martin, который входит в тройку самых уважаемых коньячных домов Франции. Дата 1738 на этикетке, на самом деле является отсылкой к ранней истории дома. В тот год он был преподнесен королю Франции Людовику XV в 1738 году, и впечатленный его качеством, он предоставил Дому эксклюзивное королевское разрешение на посадку новых виноградников, что в то время было строго запрещено. Купаж состоит исключительно из терруаров Fine Champagne, Grande Champagne и Petite Champagne. Содержит более 240 коньячных спиртов возрастом от 4 до 20 лет, выдержанных в бочках из обожженного дуба, средний возраст которых составляет 12 лет. Этот особый коньяк наполеоновской выдержки имеет удивительно богатый вкусовой профиль, состоящий из нот карамели, ириски, сладкого дуба и спелых фруктов, делает его подходящим для короля или просто настоящих ценителя коньяка.
4. Ferrand Cognac Double Cask Réserve (42,3%)
Цена за 0,7 – 10 900 рублей.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Коньяк: в 15 из 47 марок есть спирт невиноградного происхождения
Роскачество исследовало коньяки 47 торговых марок трехлетней выдержки. Такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», объемы продаж больше. А значит, есть риск, что в погоне за прибылью производитель забудет о качестве.
Коньяка с превосходным вкусом среди исследованных марок не обнаружено. Оценки «отлично» удостоены по итогам органолептической экспертизы один российский и пять французских коньяков.
Исследование вскрыло проблему фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком – только спиртным напитком. Товар изъят из продажи, контрольно-надзорные органы уведомлены о нарушениях.
Исследование по изотопной методике показало, что 15 из 47 товаров содержат спирт невиноградного происхождения. Поскольку в ГОСТе указано, что коньяк должен производиться из коньячного дистиллята, выработанного из виноматериала, полученного из винограда, эти товары исключены из рейтинга! Такой продукт не является коньяком, поэтому Роскачеством не рекомендуется.
Также Роскачество выступит с предложением об утверждении методики определения изотопных соотношений в качестве национального стандарта вида «Коньяк и дистилляты коньячные. Идентификация».
В одном случае выявлено отсутствие обязательной информации на этикетке – при какой влажности следует хранить данный продукт. Рейтинг товара за неполную маркировку понижен.
Опасных для здоровья веществ (высокая концентрация метилового спирта, наличие тяжелых металлов, вредных примесей) в исследованных коньяках не обнаружено.
О ПРОДУКЦИИ
В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза коньяка 47 торговых марок. Товары, отправленные на исследование, изготовлены на основе коньячного дистиллята трехлетней выдержки. Продукция исследована по 25 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (7), Санкт-Петербурга (1), Нижегородской области (1), Калининградской области (1), Краснодарского края (2), Пермского края (1), Ставропольского края (6), Пензы (1), Дагестана (5), Крыма (5), Северной Осетии (1) и Татарстана (1); но есть и зарубежные – из Франции (5), Армении (6), Молдовы (1) и Грузии (1). Стоимость продукции составила от 371 до 1659 рублей за 0,5 л.
Напитки пяти торговых марок оказались повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные во Франции (Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), один – в России (ТМ «Бахчисарай»). Товар российского производства может претендовать на российский Знак качества.
В продукции пяти торговых марок обнаружены искусственные ароматизаторы. Таким образом, напитки торговых марок «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «Русь»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский») не являются коньяками.
Кроме того, в коньяках 15 торговых марок выявлен спирт невиноградного происхождения.
Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для коньяка (ГОСТ 31732-2014 и ГОСТ Р 51618-2009), требования ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества следующие повышенные требования:
Массовая концентрация фенольных и фурановых соединений (соотношение «сиреневый альдегид/ванилин») – не менее 1,8.
Содержание дубильных веществ – 0,14–1,7 г/дм³.
Содержание танидов – не менее 0,08 г/дм³.
Также опережающий стандарт Роскачества предусматривает для коньяков дегустационную оценку не ниже «отлично».
Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70 % от себестоимости товара.
ЧТО ТАКОЕ КОНЬЯК?
В Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дано определение коньяку: спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов.
В межгосударственном стандарте* тоже дано четкое определение коньяка. Коньяк – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленная из коньячных дистиллятов, полученных перегонкой виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
* ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия».
То есть признаки настоящего коньяка – коньячный дистиллят, дуб, время и крепость от 40 %.
COGNAC ИЛИ КОНЬЯК?
– Cognac – это географическое указание спиртного напитка из винограда «бренди». В России коньяк – это вид винодельческой продукции. А использование слова «коньяк» для обозначения этого вида бренди в Российской Федерации не противоречит ни Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), заключенному в городе Марракеше 15 апреля 1994 года, ни европейскому законодательству (Регламент (ЕС) 479/2008 Совета ЕС от 29 апреля 2008 года об общей организации рынка винной продукции). Технологии «cognac» и коньяка похожие, но у нас могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве, в других климатических условиях, для выдержки используется древесина другого дуба.
НАСТОЯЩИЙ ИЛИ НЕТ?
Главная проблема коньячной отрасли в том, что под маской коньяка может скрываться подделка. Производитель берет не коньячный дистиллят, произведенный из винограда, а, например, этиловый спирт – зерновой или полученный из другого пищевого сырья, а также непищевые спирты – технический или синтетический. Наливает в резервуар с дубовой клепкой. Чтобы не ждать три года, ускоряет процессы экстракции путем нагревания. Подкрашивает в нужный насыщенный цвет, разливает в красивые бутылки с этикеткой «Коньяк», и вуаля – суррогат готов к продаже! Все это сказывается не только на аромате и вкусе напитка, но и на безопасности.
Какие еще могут быть способы фальсификации, рассказывает Алла Даниловцева:
– Недобросовестные производители фальсифицируют коньяк с целью удешевления продукции. Фальсификация может быть очень грубой, когда под коньяк маскируют спиртной напиток или ликеро-водочное изделие. Чаще всего происходит разбавление коньячного дистиллята или полная замена коньячного дистиллята этиловым спиртом из пищевого сырья с добавлением ароматизаторов или вкусоароматических веществ; замена коньячного дистиллята виноградным дистиллятом, полученным из виноградных выжимок, а также замена выдержанных коньячных дистиллятов дистиллятами с меньшим сроком выдержки (например, 10-летний дистиллят заменяют дистиллятами существенно меньших сроков выдержки).
Чтобы выявить фальсификацию, эксперты Роскачества исследовали образцы на наличие синтетических красителей и ароматизаторов, а также определили соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода.
Изотопный анализ показывает, из какого сырья получен этиловый спирт/ этанол. Изотопные характеристики образца сравниваются с контрольными образцами, характерными для этилового спирта, полученного из виноградного сырья. По степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола в исследуемом образце.
Допустимы некоторые колебания, определенный диапазон, так называемый изотопный коридор.
Если образец по изотопным характеристикам попадает в этот коридор, это позволяет говорить о том, что спирт – именно из виноградного сырья, а не зерновой, картофельный или синтетический. Если изотопные характеристики не совпадают с эталоном, не укладываются в изотопный коридор – значит, дистиллят не виноградного происхождения.
Тройная проверка
Используемая изотопная методика прошла аттестацию, внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФР.1.31.2016.24962), используется, например, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. Результаты достоверны и не вызывают сомнений.
Если изотопные отношения атомов в молекуле этилового спирта не попадают в необходимый диапазон, значит, этот коньяк сделан не из виноградного сырья, а следовательно, нарушает требования Федерального закона № 171-ФЗ, межгосударственного и национального стандартов и является фальсификатом.
Однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми нюансами законодательства. Методики измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новые и не внесены в межгосударственный и национальный стандарты. Кроме того, нормативные значения изотопного анализа не включены в ГОСТ на коньяки (в раздел «Технические требования»).
Таким образом, они не являются обязательными при проведении производственного контроля на предприятии каждой партии выпускаемой продукции.
Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Ведь напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком. Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может!
ВИНОГРАДНЫЙ ДЕФИЦИТ
Отношения изотопов, не соответствующих спирту виноградного происхождения, выявлены у 15 коньяков из 47. Это «Остров Крым»; «Бастион»; «Легенды Севана»; «Русский Крым»; Father’s Old Barrel; «Крымский статус»; «Аграв»; «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»); «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; коньяк армянский «Поздравительный»; «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»); «Людовик» и «Арман».
Данные товары исключены из рейтинга Роскачества.
ПИТЬ МОЖНО
Метиловый спирт влияет на окислительные процессы в организме. Его переизбыток ведет к слепоте и анемии.
Также в исследованных образцах не выявлено меди и железа. Высокая концентрация этих металлов недопустима, она указывает на то, что напиток окислился (такое возможно, например, если выдержка коньячного дистиллята производилась в металлическом резервуаре с нарушенным защитным покрытием.
КРАСИТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ, АРОМАТИЗАТОРЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Благородный напиток должен приобретать соответствующий цвет, вкус и аромат только в процессе выдержки. Если технология нарушена, то вкус становится более грубым, да и букет (типичность, интенсивность, качество) «не тот». Для того чтобы облагородить напиток, производитель использует синтетические красители и ароматизаторы.
Комментирует Алла Даниловцева:
– Коньяк формируют контакт с дубовой бочкой и дыхание дистиллята (испарение через дубовую бочку). Минимальный срок выдержки – 3 года. Это связано с химическими превращениями и физико-химическими процессами. За гармоничное сочетание цвета, вкуса и аромата истинного коньяка отвечают в том числе дубильные вещества, которые переходят из дуба в коньяк в течение минимум трех лет.
Уточним, что межгосударственный и национальный стандарты допускают использование для подкрашивания только натуральный краситель – сахарный колер (карамель).
Согласно результатам исследования, синтетических красителей ни в одном образце выявлено не было.
А вот синтетические ароматизаторы (точнее, компоненты ароматизаторов, бензиловый спирт, 1,2-пропиленгликоль и триацетин, которые указывают на добавление ароматизаторов) обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «РУСЬ»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).
Информация о нарушителях передана в контрольно-надзорные органы.
Товары с нарушениями изъяты из продажи в магазинах («Ашан»).
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ
Оценка экспертов-дегустаторов показала, что замаскировать нарушения производителям особо не удалось. Образцы, к которым есть нарекания по поводу наличия синтетических ароматизаторов, получили от 54 до 68 баллов – это оценка «неудовлетворительно».
Общая балльная оценка качества коньяков: «Превосходно» – 92 и выше. «Отлично» – 82–91,9. «Хорошо» – 78–81,9. «Удовлетворительно» – 70–77,9. «Неудовлетворительно» – 69,9 и менее.
Итак, в общем зачете 6 оценок – «отлично», 4 оценки – «хорошо», 6 оценок – «удовлетворительно», 31 оценка – «неудовлетворительно».
Среди экспертов-дегустаторов присутствовал один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро. Он поделился с читателями Роскачества тайными знаниями, как понять, качественный перед вами напиток или такой, от которого лучше отказаться? А также рассказал о своих впечатлениях от дегустационной экспертизы:
– На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества. Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.
ФРАНЦУЗА ПОДВЕЛИ ТАНИДЫ
Максимально высокий балл за органолептику – 89,6 – у Camus. Идеальный коньяк? Да. Если бы не одно «но». В процессе экспертизы в коньяках определялось содержание дубильных веществ, в частности танидов, которые отвечают за характерную терпкость и горечь напитка.
Роскачество установило повышенные требования к содержанию этих веществ:
У французского коньяка Camus, набравшего во время дегустации очень высокий балл, дубильных веществ оказалось ничтожно мало (менее 0,05 г/дм³), танидов – в 8 раз меньше, чем требуется по стандартам Роскачества. При этом никаких других замечаний у образца нет. Изотопы соответствуют коньячному дистилляту, ароматизаторов и красителей не выявлено, вкус отменный… но где же таниды?
Согласно данным «Википедии», коньяки Camus отличаются невысоким содержанием танина, ярко выраженным ароматом и бархатистостью. Для сохранения неповторимой нежности напитка и его ароматических качеств коньяки Camus выдерживаются в дубовых бочках с невысоким содержанием танинов (танидов).
Низкое содержание танинов (танидов) в готовом коньяке Camus является особенностью технологии, принятой коньячным домом Camus. Возможно, современному потребителю более мягкий вкус придется по душе. Но мы оцениваем напитки с точки зрения соответствия установленным Роскачеством характерным для коньяка признакам.
Заметим, что случай с Camus – показательный. Не всегда химический состав определяет высокие органолептические показатели напитка, и наоборот, но все показатели должны рассматриваться в совокупности. Поэтому коньяки также исследованы на массовую долю приведенного экстракта и на соотношение фенольно-фурановых соединений.
Массовая доля приведенного экстракта означает, сколько веществ экстрагируется из бочки в коньячный дистиллят. Это во многом зависит от сроков выдержки и косвенно может указывать на возраст дистиллята. Если менее 0,5 г/дм3 (ГОСТ 31732), то значит, выдержка была недостаточной. У всех исследованных коньяков этот показатель в норме, он варьируется от 1,1 до 5 г/дм3.
Фенольно-фурановые соединения формируются в процессе выдержки, влияют на купаж – богатство и насыщенность вкуса. Например, фенольные соединения дают вкус пряностей, древесные нотки, оттенок сухофруктов. Соединения фуранового ряда также определяют вкус и аромат формирующегося напитка (имбирный оттенок, оттенок корицы). Какое фенольно-фурановое соотношение в коньяке, зависит от сорта дуба, его произрастания, способа обработки бочки или дубовой клепки и других факторов.
Оптимальное их соотношение, занормированное Роскачеством, – не менее 1,8. Если соотношение мало, этот показатель может говорить о том, что бочка старая (использовалась более пяти раз), либо в металлическом резервуаре с дистиллятом находилось слишком мало дубовой клепки, либо вместо клепки использованы другие части дуба (например, кора), либо использовались специфические технологические приемы, иные особенности технологии.
Наименьшие значения этого показателя выявлены в продукции: «Остров Крым» – 0,6; KVINT, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский» – 1,1, «Легенды Севана» – 1,3, «Белая Гвардия» и «Аграв» – 1,2, «КД» – 1,4.
КРЕПКИЙ ЛИ НАПИТОК?
Доля этилового спирта в коньяке должна быть не менее 40 %. Крепость может быть ниже из-за того, что выдержанный коньячный дистиллят неправильно развели водой. При этом по верхнему уровню в России ограничений нет. Но будет ли производитель, в связи с тем, что в России диапазон не установлен, делать коньяк крепче 40 %? Вряд ли. Ведь крепость напрямую влияет на органолептику. Количество градусов производители ограничивают осознанно – в связи с тем, что у более крепкого алкоголя будет совсем другой вкус.
Эксперты также проверяли все коньяки на полноту налива в бутылке и на соответствие маркировке. Недолива не обнаружено. По маркировке замечание только к одному производителю: это «Дагестанский коньяк» (ЗАО «ВКЗ «Избербашский»), в нем в пункте об условиях хранения нет указания относительной влажности воздуха не более 85 %, что не соответствует ГОСТ 31732 (раздел 8, п. 8.3). У данного коньяка за несоответствие маркировки требованиям понижен балл в общем рейтинге.