рейтинг финансовой грамотности регионов россии 2020
Пресс-центр
Результаты 2-волны Рейтинга финансовой грамотности регионов России представят в Москве Отправить по электронной почте
За последние месяцы наша страна столкнулась с вызовом нового масштаба. Преодоление социально-экономических последствий коронавирусной инфекции и поддержание качества жизни населения не может быть в полной мере достигнуто без повышения финансовой грамотности граждан и реализации программ финансового просвещения. В периоды неопределенности для человека особенно важно принимать взвешенные решения в отношении личных финансов, а также уметь распознавать мошеннические финансовые схемы и противостоять им.
Успешная реализация программ финансового просвещения требует системного мониторинга и анализа текущего уровня финансовой грамотности. С 2018 года Минфином России проводится уникальное для мировой практики исследование по оценке уровня финансовой грамотности населения по всем регионам России, по итогам которого формируется рейтинг финансовой грамотности регионов.
В рамках конференции «Финансовое просвещение как инструмент повышения уровня жизни населения» будут представлены результаты новой (второй) волны исследования. Кроме того, участники обсудят меры государственной поддержки населения, призванные минимизировать последствия из-за ухудшения экономического положения в стране.
— Замминистра финансов России Алексей Моисеев;
— Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков;
— ВРИО Главы Республики Коми Владимир Уйба;
— Заместитель Губернатора Томской области, Начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденёв;
— Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский;
— Генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.
Мероприятие пройдёт 20 мая 2020 года с 11:00 до 12:30 МСК на площадке МИА «Россия сегодня» в онлайн формате.
Для желающих также предусмотрена возможность задать интересующие вопросы участникам.
Лидерами рейтинга регионов по финансовому благополучию стали ЯНАО, Магаданская область и Чукотка
Поселок Лорино на Чукотке
МОСКВА, 11 окт — ПРАЙМ. Лидерами российского рейтинга по финансовому благополучию населения по итогам 2020 года стали северные регионы и столицы, в конце списка оказались регионы Кавказа и Сибири, свидетельствует исследование РИА Новости.
Минкомсвязь планирует до 2025 года обеспечить Крайний Север спутниковой связью
ОЦЕНКА УРОВНЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
В прошлом году в РФ произошло снижение по многим экономическим показателям, которые характеризуют уровень жизни населения. В частности, на 2,8% снизились реальные располагаемые доходы.
Как отмечают эксперты, в регионах ситуация с доходами развивалась по-разному, и среди причин этому – уровень социально-экономического развития, степень влияния коронавирусных ограничений, состояние бюджета.
Для оценки уровня благосостояния эксперты РИА Новости провели исследование и подготовили рейтинг регионов по финансовому благополучию. Методика расчета основана на агрегировании показателей, характеризующих финансовое состояние населения.
При составлении рейтинга учитывались: отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, а также доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Первые места занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотка. В первую десятку также вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская, Мурманская и Московская области.
Таким образом, лидерами стали регионы Крайнего Севера и столицы, что обусловлено высоким уровнем доходов, который позволяет компенсировать довольно высокий уровень цен в них, поясняют эксперты. Регионы первой десятки занимают лидирующие позиции практически по всем показателям.
Нижняя часть рейтинга представлена в основном северокавказскими и сибирскими регионами, где уровень доходов находится на низком уровне. Последние десять мест занимают Бурятия, Дагестан, Крым, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Тува и Ингушетия.
Эксперты отмечают, что при сопоставлении результатов 2020 года с 2019-м существенных изменений в распределении регионов не фиксируется. Состав первой и последней десяток не изменился, а более чем на пять мест изменились позиции только у трех регионов: два поднялись, один опустился.
Как отмечают эксперты, наиболее существенно улучшили позиции Приморье и Орловская область – поднялись на 11 и шесть мест соответственно. В Приморье снизилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, увеличилась доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку, выросли вклады в банках, а отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг осталось на прежнем уровне.
Росту позиций Орловской области также способствовало улучшение названных показателей, и здесь рост доходов опережал рост цен, что привело к улучшению отношения доходов к стоимости набора, считают аналитики.
Наиболее существенно снизились позиции у Костромской области, где ухудшились все показатели, кроме вкладов. Эксперты отмечают, что снижение отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг здесь было обусловлено ростом второго. У других регионов, показавших отрицательную динамику, снижение позиций составило от одной до четырех.
Эксперты считают, что в 2021 году вследствие улучшения общеэкономической ситуации и постепенного преодоления последствий пандемии можно ожидать повышения уровня финансового благополучия. Основным фактором, способствующим этому, станет рост доходов. При этом существенного изменения в распределении регионов по данному показателю, вероятнее всего, не произойдет.
Уроки счета онлайн
Дело в том, что мероприятия, направленные на повышение уровня финансовой грамотности населения, в Калининградской области не насаждаются «сверху». Власти отбирают гражданские инициативы образовательных учреждений, библиотек, экспертных сообществ и воплощают их в жизнь с помощью грантов.
К примеру, в библиотеке имени Чехова в Калининграде регулярно проходят бесплатные курсы по финансовой грамотности для всех желающих. Последние стартовали в феврале текущего года, а во время всеобщей самоизоляции их перевели в онлайн-режим. Эксперты рассказывают, как планировать финансы, формировать «подушку безопасности», инвестировать, уберечь себя от финансовых мошенников и ненужных кредитов.
В Северо-Западном федеральном округе в тройке лидеров после Калининградской области и Коми оказалась Новгородская область, жители которой набрали в среднем 13,04 балла. Аутсайдером рейтинга стала Псковская область с показателем 11,42 балла. В семи из одиннадцати регионов СЗФО индекс превысил средний показатель по стране.
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:
— Мы столкнулись с тем, что многие не знают о действующих мерах. Требуется эффективное информирование и разъяснение.
Поэтому в рамках проекта Минфина России мы активизировали разъяснительную работу. В нынешнее непростое время люди очень заинтересованы в изучении вопросов оптимизации кредитной нагрузки, правил получения социальных льгот, информации о действенных способах сохранения семейного бюджета.
Названы регионы-лидеры по финансовому благополучию
В России выяснили лидеров по финансовому благополучию среди субъектов страны. В 2020 году ими стали регионы Крайнего Севера. В топ-10 вошли также Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Таковы данные исследования, проведенного РИА Новости.
В ходе составления рейтинга специалисты учитывали такие показатели как: отношение средних доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, а также доля семей, которые смогли позволить себе купить квартиру в ипотеку.
В итоге первые места заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский АО. С 4 по 10 места заняли Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская, Мурманская и Московская области.
По сравнению с 2019 годом состав первой и последней десяток не изменился. Наиболее существенно улучшили позиции Приморье (регион поднялся с 42 места на 31) и Орловская область (поднятие с 53 на 47 место).
Ухудшились позиции сильнее всего у Костромской области, которая переместилась за год с 38 на 52 место.
По мнению экспертов, в 2021 году благодаря улучшению экономической ситуации и начала преодоления последствий пандемии можно ожидать общего повышения уровня финансового благополучия.
Область в топе регионов РФ по финансовой грамотности населения
Калининградская область заняла второе место в рейтинге регионов России по уровню финансовой грамотности населения по итогам 2019 года. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Минфин России.
Регион набрал 13,22 балла из 21 возможного. Лидером списка стал другой регион Северо-Запада — Республика Коми (13,45). Третью строчку заняла Новгородская область с показателем 13,04 балла. Аутсайдером рейтинга оказалась Псковская область (11,42). В 7 из 11 субъектов СЗФО индекс превысил средний показатель по стране.
Калининградская область становится лидером финансового рейтинга второй год подряд. По данным аналитиков, самый высокий уровень грамотности в регионе показали мужчины и женщины в возрасте 45-59 лет, люди с высшим образованием, квалифицированные специалисты и руководители. Самый низкий уровень — неработающие студенты, домохозяйки, люди, не пользующиеся банковскими продуктами, сельские жители.
Министр финансов региона Виктор Порембский считает, что высокую оценку область получила благодаря тому, что на старте программы в 2011 году уровень финграмотности населения не был низким, а интерес жителей к этим вопросам постоянно растет.
Федеральная программа финансовой грамотности населения стартовала в Калининградской области в одной из первых в стране. Региону пришлось многое создавать с нуля, в том числе нормативно-правовую базу и структуру органов управления программой. За 9 лет круг участников образовательных проектов вырос в десятки раз. Это связано с тем, что мероприятия по федеральной программе не насаждаются властями, а отбираются среди гражданских инициатив различных учреждений и воплощаются с помощью грантов.
Как ранее сообщал РБК Калининград, область заняла первое место в рейтинге российских регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. Сотрудниками малых предприятий являются 23,8% от общей численности рабочей силы региона. Оборот таких компаний на одного работника в прошлом году составил 3 млн 421 тыс. рублей,а в целом — 438,4 млрд рублей.