рейтинг черной икры в москве

Где купить настоящую черную икру в Москве?

Новый год не за горами, и москвичи уже задумываются над тем, какими блюдами будут баловать себя за праздничным ужином. По старым русским традициям царицей стола является черная икра, но купить настоящий продукт в наше время не всегда бывает легко. О том, на что обращать внимание при выборе черной икры и где найти лучшую, – в материале портала Москва 24.

рейтинг черной икры в москве

Уже выросло целое поколение людей, которое не помнит «тот самый вкус» советской икры, но постоянно слышит ностальгические отзывы от своих родителей. В Москве сейчас предлагают икру чуть ли не на каждом шагу. «Черное золото» можно купить на городских рынках, в крупных торговых сетях, мелких продуктовых лавках и, конечно, в интернет-магазинах. Но как понять, настоящий ли продукт мы приобретаем?

Настоящая черная икра имеет уникальный витаминный и минеральный состав. В ней присутствуют витамины групп А, B, C, D и E, среди минералов – кальций, фосфор и цинк, а также различные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу мозга и общий обмен веществ.

Рынок, магазины или сайты продаж?

Перед тем, как выбрать, где купить черную икру в Москве, нужно определиться с форматом покупки. Допустим, вы пошли на рынок. Там есть единственный плюс – икру можно попробовать. Но, к сожалению, вы не сможете самостоятельно убедиться в достоверности предоставляемых документов, и под видом хорошей астраханской икры вам могут легко подсунуть, например, китайскую.

В отличие от рынков, крупные супермаркеты следят за сертификатами качества, но здесь есть другая особенность – в магазинах зачастую продают икру с долгим сроком хранения, что указывает либо на наличие консервантов, либо на процесс пастеризации. Ни то, ни другое не несет пользы для организма: консерванты придают икре неприятный привкус, а термообработка лишает многих витаминов и делает икринки жесткими, выпаривая слизь. В таком случае икра становится похожа на имитированную и рассыпается на бутерброде.

рейтинг черной икры в москве

Третий вариант – интернет-магазины. С одной стороны, удобство на лицо: можно самостоятельно выбирать продукт без какого-либо давления и спокойно искать лучшее соотношение цена/ качество. Но и здесь есть нюанс: в интернете икру предлагают в основном перекупщики, а это значит, что цена может быть в разы выше рыночной, и вы просто бессмысленно переплатите за продукт.

Ищите производителей

Лучший способ избежать подделки – брать икру напрямую у производителей. Крупных поставщиков сейчас не так много, одни из самых известных: «Горкунов», «Волгореченскрыбхоз», «Русский икорный дом», «А-икра». Все производители имеют свои рыбные хозяйства и необходимые сертификаты. Помимо этого, компании уже давно на рынке и успели заслужить доверие покупателей.

Стоит напомнить, что настоящая черная икра – забойная, рецептура производства которой осталась еще с советских времен и соответствует ГОСТу (не пастеризованная и без искусственных консервантов). И, конечно, эталоном вкуснейшей черной икры всегда была Астрахань, где уже на протяжении столетий в низовьях Волги водится осетр. Из перечисленных выше компаний только «А-икра» выращивает рыбу в этих местах. Здесь осетр находится в садковых хозяйствах, то есть вырастает исключительно в своих природных условиях в Волге, но при этом является аквакультурой. На производстве еще сохранились сотрудники, паковавшие астраханскую икру в советские времена, в ту самую синюю банку с магической надписью «CAVIAR» на иностранном языке.

Еще до революции большая часть поставок черной икры шла из Астрахани в Варшаву, а оттуда – дальше заграницу. Поэтому самый лучший сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел». Во времена СССР страна добывала около 90% общемирового объема черной икры и была ее основным поставщиком на международный рынок.

рейтинг черной икры в москве

Астраханский производитель поставляет максимально свежую икру, ведь с учетом отсутствия процессов термообработки и консервантов она просто не может долго храниться. Помимо любимой всеми осетровой, здесь также представлена крупная белужья икра. Кстати, при заказе на официальном сайте компании «А-икра» вы можете попробовать икру, привезенную курьером, перед тем, как совершите покупку. Немногие производители могут похвастаться такой опцией, дающей стопроцентную гарантию качества продукта. Да и переплачивать не придется, ведь поставки идут напрямую от производителя, без посредников.

Источник

Проверено Роскачеством: кто производит опасную черную икру

Роскачество опубликовало результаты исследования черной икры, образцы которой были закуплены в розничных магазинах.

рейтинг черной икры в москве

Ранее сообщалось, что на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 25 сентября 2019 года надзорным ведомствам было поручено исследовать осетровую икру.

рейтинг черной икры в москве

В декабре 2019 – январе 2020 года специалисты Роскачества и Россельхознадзора в ходе контрольной закупки отобрали образцы черной икры. Однако по непонятным причинам результаты проведенного исследования Роскачество опубликовало только в конце 2020 года. При этом в публикации Роскачества большинство торговых марок указано без принадлежности тому или иному производителю.

Например, икру под торговой маркой Delikateska, образцы которой были исследованы, изготавливают разные осетроводческие предприятия. Икру в банках с надписью RUSSIAN CAVIAR (русская икра) также производят разные компании. Какой производитель выпускает икру под торговой маркой “Астраханская рыбоводная компания”, также можно только догадываться.

Запрещенный консервант

Натрия тетраборат (бура) E285 – неорганическое соединение, пестицид, инсектицид. Используется как антисептик в медицинских целях, как действующее вещество удобрений, моющих средств, препаратов для уничтожения тараканов и рыжих домовых муравьев. Консервант E285 запрещен в России. Употребление в пищу продуктов с бурой нарушает обмен веществ и может привести к сильному токсическому отравлению.

Антибиотики

Многие рыбоводные хозяйства используют антибиотики не только в лечебных целях, но и для ускорения роста рыбы. Получение икры в таких хозяйствах возможно только после полного выведения антибиотиков из организма рыбы, в противном случае они попадут в деликатес. Антибиотики в продуктах питания представляют большую опасность для здоровья человека, так как обладают ярко выраженными токсическими и аллергическими свойствами, могут вызывать отеки, нарушать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Повышенная микробная обсемененность

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу продукта (например, плесени), о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления.

Работа над ошибками

В публикации о результатах проверки Роскачество отмечает, что некоторые производители, допустившие нарушения в маркировке продукции, “дополнили маркировку, прислав в Роскачество образцы измененных этикеток”. Среди таких компаний ведомство называет “Русский икорный дом” – лидера икорного рынка, продукция которого поставляется в федеральные органы исполнительной власти и находится под особым контролем.

В “Русском икорном доме” нам сообщили, что о результатах исследования руководство Роскачества проинформировало компанию еще в начале 2020 года.

“Технология производства нашей пастеризованной икры не нуждается в применении консервантов – в составе продукта только икра и соль. Этот консервант на нашем предприятии – рыботоварной фирме “Диана” – не применяется вообще, а значит, результаты анализа не являются достоверными. Мы обратили внимание Роскачества на данный факт и предложили провести анализ в иной лаборатории. Однако, как выяснилось, в ходе контрольной закупки представитель Россельхознадзора допустил грубейшее нарушение, не отобрав образец для повторного анализа, в то время как законом предусмотрена такая процедура в случае возникновения сомнений. В дальнейшем Россельхознадзор неоднократно проводил анализы нашей продукции, которые показали отсутствие консерванта, якобы не указанного на этикетках. Маркировку мы не дополняли и не присылали в Роскачество никаких измененных этикеток”, – пояснило уполномоченное лицо компании в ответ на редакционный запрос.

В подтверждение “Русский икорный дом” представил изданию “ИкраИнфо” соответствующие документы.

Примечательно, что статья на сайте Роскачества, о которой идет речь, опубликована в конце декабря 2020 года – пик новогодних продаж производителей деликатесов и особенно икры. Распространение информации, не соответствующей действительности и порочащей репутацию производителей, создает предпосылки для недобросовестной конкуренции на рынке. Заметим, что Роскачество является организацией, которая по поручению Правительства РФ проводит исследования товаров и обязана публиковать объективные результаты своих исследований.

Что касается “Амурской рыбоводной компании”, которая вовсе открестилась от икры, купленной для исследования, заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов комментирует:

“Кто же истинный изготовитель этой икры, приобретенной для исследования в главном магазине страны – ГУМе? Выяснить это можно, если “Амурская рыбоводная компания” проявит инициативу. Обычно если под известным брендом продается очевидный контрафакт, то меры по установлению предприятия-хамелеона через всю логистическую цепочку принимает служба безопасности пострадавшего производителя или изготовителя”.

Происхождение икры

Икра торговых марок “Золото Каспия”, “Камчадал”, Raskat принадлежит гибриду калуги и амурского осетра. В России этот гибрид не культивируется.

“Китай, как правило, выращивает амурского осетра, калугу, а также различные гибриды… Для того, чтобы осетр достиг половозрелого возраста, нужно от шести лет, калуге – еще больше. Китайские производители умудряются добиться созревания минимум в два раза быстрее. Вероятнее всего, для быстрого выращивания рыбы используются корма с генно-модифицированными составляющими (соя), добавляются антибиотики и стимуляторы роста”, – отмечает замглавы Росрыболовства Василий Соколов, комментируя результаты исследования.

Примечательно, что лидер астраханского рынка икры – компания “Раскат” – также реализует дешевую китайскую икру гибрида калуги и амурского осетра, выдавая ее не просто за икру российского производства, но и за самый ценный вид осетровой икры – икру белуги.

“Замечаний не возникло только к одному товару из 16. Это “Русская черная икра” от одноименного производителя”, – утверждает Роскачество в комментариях к результатам исследования

При этом Роскачество тут же указывает на нарушение в маркировке икры этого бренда: не указан вид рыбы, от которой получена икра. Согласно ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ продажа продукции без нанесения в маркировке информации, предусмотренной законодательством, влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Также возникают вопросы об “одноименном производителе”. Дело в том, что согласно записи в ЕГРЮЛ основным видом деятельности ООО “Русская черная икра” является торговля. На своем сайте компания заявляет: “Икра изготавливается специально для нашей компании, при участии и контроле наших технологов, на предприятии производителя”. Кроме того, компания сообщает, что ее поставщиками являются аквакультурные предприятия, икра изготавливается в Таганроге и Саратове. Названия предприятий-поставщиков компания не называет. Таким образом, ООО “Русская черная икра” не является производителем икры. Помимо этого, ООО “Русская черная икра” является уполномоченным иностранными изготовителями лицом. В 2019-2020 годах компания оформила декларации о соответствии ЕАЭС на продукцию китайского, иранского и немецкого производителей. Возникает вопрос: икру какого именно происхождения проверяли эксперты и почему называют ООО “Русская черная икра” производителем.

“По техническому регламенту на каждой банке с икрой должен быть указан ее вид, место производства, название аквакультурного хозяйства. Если этого нет, значит, скорее всего, перед вами фальсификат”, – отмечает Василий Соколов в публикации Роскачества.

Таким образом, если, как отмечает Роскачество, не возникло замечаний к икре торговой марки “Русская черная икра”, в маркировке должно быть название аквакультурного хозяйства, откуда получена икра. В публикации результатов исследования Роскачество об этом не сообщает.

! Фермерские продукты, купленные напрямую у производителя, всегда вызывают больше доверия. Поэтому недобросовестные перефасовщики обычно указывают наименование своей компании в качестве изготовителя.

В сертификате и декларации о соответствии, выложенных на сайте ООО “Русская черная икра”, эта компания указана в качестве изготовителя.

Что в итоге

Надзорные ведомства проверили икру, отправили извещения о нарушениях производителям. Роскачество опубликовало результаты – по неизвестным причинам почти через год. И все. Икра с опасными для здоровья и запрещенными компонентами не была изъята из оборота, расследование по фактам фальсификации (введения в оборот импортной икры гибрида калуги и амурского осетра под видом российской) не проводится. Во всяком случае, Роскачество в своей публикации об этом не сообщает.

Источник

Топ-7 лучшей черной икры

Иногда хочется порадовать себя и своих близких, преподнеся к праздничному столу какой-нибудь деликатес, например, черную икру. В сегодняшних реалиях цены на икру просто шокируют, но ведь для близких ничего не жалко! Именно этот продукт мы сегодня разберем в нашем топе лучшей черной икры.

По большей части в этом топе представлена имитированная черная икра.

Так, как в России запрещен отлов рыб осетровых пород, то не для кого не секрет, каким образом получают икру. Так, что вкус детства 1980-х-2000-х большинство этих продуктов не напомнят.

7 Место «Беломорье»

рейтинг черной икры в москве

Черная икра зернистая из морских водорослей. На вид очень дешевая упаковка, но одна из положительных сторон-то, что данным продуктом могут себя порадовать и вегетарианцы. Внешне один в один как настоящая черная икра. За упаковку 120 грамм производитель просит порядка 50 рублей. Вкус приемлем для своей ценовой категории.

6 Место «Интер голд»

рейтинг черной икры в москве

Икра «Севрюжья», внешний вид порадовал, икринки крупные, ровные, жидкости в баночке нет, приятная на вкус. За 50 грамм придется выложить около 3200 рублей. Особых претензий к продукту нет, вполне не стыдно подать на стол, но за такую цену бутербродов выйдет маловато.

5 место Икорный дом «Горкунов»

рейтинг черной икры в москве

Не большая 20 граммовая баночка икры обойдется Вам в среднем по стране 900 рублей (4 чайных ложки). Не смотря на отличный внешний вид, присутствует повышенная солоноватость. Икра рассыпчатая, в данном случае продукт натуральный, так, как рыбу производитель выращивает на собственной ферме.

4 Место «Кольская черная»

рейтинг черной икры в москве

Икра палтуса. Присутствует сдержанный рыбный запах, но, к сожалению, сама икра немного мятая, нет насыщенного черного оттенка, на вкус больше напоминает щучью икру. За баночку объемом 100 грамм отдадите ориентировочно 100 рублей и при этом не искушенный гость не почувствует большой разницы с осетровой. Это не плохой продукт за свои деньги.

3 Место «RUSSIAN CAVIAR»

рейтинг черной икры в москве

Икра стерляди. Баночка 50 грамм в среднем по России стоит 3000 рублей. Икринки достаточно мелкие, на дне совсем не много жидкости. Вкус рыбный и морской. Продукт слабосоленый, легко лопаются икринки. Это натуральная черная икра, оправдывающая свою цену.

2 Место «Морская планета»

рейтинг черной икры в москве

И снова у нас на разборе икра из морских водорослей. На этот раз лучше как а вид, так и на вкус. Данная икра стоит ориентировочно 140 рублей за упаковку 120 грамм. На вкус очень приятная, с ней не стыдно подать блюдо или украсить его. Единственный минус-она не лопается как настоящая. Ровные, гладкие икринки, имеет морской аромат. Даже не верится, что это имитация. Этой икрой можно полакомиться в пост. Отличная замена натуральному продукту.

1 Место «Золото Каспия»

рейтинг черной икры в москве

На первое место поставили все же натуральный продукт, по скольку имитированная может напомнить вкус, но не заменить ощущения от настоящей икры. По цене не выше своих натуральных конкурентов, 3000 рублей за 50 граммовую баночку, но по всем другим параметрам на две головы выше! Это и отчетливый солоноватый вкус с приятным послевкусием и ровные, рассыпчатые икринки и стеклянная баночка традиционной формы, которая всем нам так знакома. Учитывая все эти плюсы, Астраханская черная икра «Золото Каспия» является явным победителем на фоне своих конкурентов.

Мы постарались представить в этом топе как более доступные, так и продукты премиум класса, ведь каждый хочет увидеть деликатес на своем столе. Надеюсь, что Вам поможет эта статья при выборе такого изысканного продукта, как черная икорка. Также посмотрите на статью про лучшую красную икру. Приятных праздников!

Источник

Роскачество исследовало осетровую икру: выявлены запрещенная бура, контрафакт и другие нарушения

Некоторые изготовители, указанные в маркировке, открещиваются от причастности к «черному золоту». А некоторые выдают икру иностранного происхождения за нашу.

Содержание

По поручению Госкомиссии Роскачество с Россельхознадзором и Росрыболовством совместно исследовали осетровую икру различных торговых марок, закупленную в российских магазинах – как онлайн, так и офлайн. Причиной исследования стали обращения к государству российских осетроводов по поводу засилья контрабандной и контрафактной продукции, а также по поводу икры китайского и уругвайского производства, которая фасуется под российскими этикетками и выдается за икру осетров из российских акваторий.

Кстати, если такая икра поступает на рынок нелегально, в ней можно встретить опасный консервант – тетраборат натрия (в просторечье – бура), запрещенный еще в СССР полвека назад.

Основные проблемы отрасли

Черная икра всегда считалась главным гастрономическим брендом России. Но с запретом вылова ценной рыбы в дикой природе и уклоном на аквакультурное разведение осетров Россия уступила пальму первенства таким странам, как Иран, США, Франция, Италия, Уругвай, Китай и другие.

Сейчас в России немало фермерских хозяйств по разведению осетра. По данным Росрыболовства, объем производства черной икры в России составляет порядка 50 тонн в год. На экспорт уходит около пяти-шести тонн.

Но тем не менее благополучия в этой сфере нет.

рейтинг черной икры в москве

– До 2019 года наблюдался интенсивный прирост импорта китайской икры. В связи с чем отечественные аквакультурные хозяйства, а также ряд хозяйств, которые не имели отношения к аквакультуре, занялись перефасовкой готовой китайской икры, а не ее производством. Они указывали на упаковке, что продукция произведена на Каспии, и продавали китайскую икру под российским брендом. Была проанализирована таможенная стоимость ввозимой икры, и оказалось, что Китай, как правило, поставляет дешевую икру, которая в два раза ниже себестоимости российской аквакультурной продукции.

В начале 2020 года в связи с пандемией COVID-19 поток китайской икры резко сократился, но сейчас увеличиваются потоки, в том числе, из других стран, например из Уругвая. Наблюдается работа по той же схеме перефасовки, хотя и в меньших объемах. Потребитель не знает, какую икру он покупает, при этом цена остается такой же, как и на произведенную в России.

рейтинг черной икры в москве

– Помимо перефасованной икры, поступившей в Россию легально, существует еще китайская икра, которую наши бизнесмены покупают за кеш, наличные. Это 100–120 долларов за килограмм вместо 250–300. Поэтому «черная» схема продолжает жить и пользоваться популярностью. Икра ввозится в Россию через нелегальные схемы. Далее легализуется через подставные предприятия или предприятия аквакультуры, которые якобы производят эту икру у себя. И попадает на легальный рынок. А еще и на нелегальный – ее продают как браконьерскую, из-под полы. «Да, это настоящая икра, с Каспия, с Астрахани!» – уверяют продавцы. И вы покупаете «наше». Никто не побежит проверять. Вы будете смеяться: половина астраханской икры – это Китай.

– Главная беда контрафактной черной икры в том, что ни один покупатель не в состоянии определить ее подлинность на глаз, – добавляет Василий Соколов. – Технологии сейчас шагнули очень далеко, и даже искусственно созданная черная икра для неискушенного покупателя может показаться неотличимой от натуральной. Китайская икра может соответствовать всем стандартам по безопасности, но по свойствам она будет серьезно уступать дикой или выращенной в России.

Фактически сегодня покупатель лишен возможности оценить, за какой товар он платит огромные деньги.

– К китайской рыбе и продукции из нее есть большие вопросы, – продолжает Василий Соколов. – Так как непонятно, за счет чего она созревает в три раза быстрее, нежели в естественной среде. Кроме того, на китайские предприятия не допускаются российские ветеринарные специалисты и биологи, что вызывает озабоченность. Это может быть связано и с тем, что китайская икра производится в экологически неблагополучных регионах страны.

В соответствии с пунктом 4 раздела 1 протокола заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (далее – Комиссия) за 3-й квартал 2019 года, Россельхознадзору, Роскачеству и Росрыболовству было поручено в 1-м квартале 2020 года в рамках соответствующих полномочий совместно провести отбор проб в розничной торговле и лабораторные исследования осетровых видов рыб, включая икру.

С целью выполнения решения Комиссии специалисты Роскачества совместно с представителями Россельхознадзора в декабре 2019 – январе 2020 года в розничных сетях закупили образцы икры осетровых рыб 16 торговых марок, которая реализуется на территории РФ. Среди образцов 14 товаров российского производства, один из Белоруссии и один из Армении.

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

Чтобы исключить любые погрешности и сделать результаты исследования более точными, экспертиза закупленных образцов проходила параллельно сразу в двух лабораториях – Россельхознадзора и Росрыболовства (ВНИРО). Сведенные результаты перед вами.

Информация о выявленных нарушениях была направлена как производителям, так и в контрольно-надзорные органы. За время подготовки результатов исследования к публикации некоторые товары изъяты из продажи. В части не соответствующей законодательству маркировки несколько производителей уже внесли необходимые дополнения.

По каким показателям исследовалась черная икра, что выявило исследование?

Икра осетровая 16 торговых марок (ТМ) исследована по показателям качества, безопасности, фальсификации, наличия красителей и консервантов. Замечаний не возникло только к одному товару из 16. Это «Русская черная икра» от одноименного производителя.

рейтинг черной икры в москве

Среди прочих 15 ТМ выявлены:

Остановимся чуть подробнее на показателях, нарушениях и замечаниях. Основной момент, который волнует потребителя, – что же за икра внутри банки: осетровая или нет?

В поисках фальсификации: выявлены видовая подмена и краситель

Показателями фальсификации могут выступать идентификация видоспецифичной ДНК и видовая принадлежность рыб. А также красители, которые косвенно могут указывать на фальсификацию. Красителей в большинстве товаров не выявлено.

В шести из 16 случаев этикетки гласят, что внутри «икра осетра», «икра осетровых видов рыб». Расшифровок в составе нет. А между тем у осетровых 19 видов, некоторые из них более ценные, некоторые – относительно дешевые.

То есть на этикетке в составе должна быть указана не просто «осетровая икра», а какого именно осетра: русского, сибирского, амурского, стерляди, белуги… Если это икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, должно указываться наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Зоологический вид рыбы, как того требует законодательство, указан у товаров 10 ТМ. Но корректное заполнение маркировки – не гарантия того, что внутри именно то, что ожидает покупатель.

рейтинг черной икры в москве

– Видовое несоответствие можно отнести к одному из вариантов фальсификации продукции. Если на этикетке осетр, а внутри стерлядь – это фальсификация продукции.

рейтинг черной икры в москве
рейтинг черной икры в москве

Какие осетры «наши»?

В 10 из 16 случаев в банках оказалась икра сибирского осетра. Он считается «нашим». В трех случаях выявлены гибриды, которые в России не культивируются, и в нашу страну они могут попасть только с импортными продуктами. Амурский осетр, например, прижился в Аргентине – оттуда везут икру. Но это все косвенные признаки.

Василий Соколов предупреждает, что ориентироваться на зоологический вид рыбы, чтобы сказать, наша она или зарубежная, довольно сложно, хотя, безусловно, в этой сфере есть свои нюансы:

– В целях товарной аквакультуры в России в основном выращиваются потомки разных популяций сибирского осетра. Он наиболее интересен с точки зрения холодноводной аквакультуры. Все остальные виды составляют сравнительно небольшой объем. Также в товарной аквакультуре можно встретить гибриды, такие как бестер (белуга, скрещенная со стерлядью). Эта порода была выведена в России.

Да, после распада СССР Китаем были куплены маточные стада и посадочный материал сибирского осетра, русского осетра. Но, повторю, в основном они выращивают калугу, амурского осетра и гибридные виды. Для того чтобы осетр достиг половозрелого возраста, нужно от шести лет, калуге – еще больше. Китайские производители умудряются добиться созревания минимум в два раза быстрее. Вероятнее всего, для быстрого выращивания рыбы используются корма с генно-модифицированными составляющими (соя), добавляются антибиотики и стимуляторы роста.

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

Показатели качества: со вкусом все в порядке

По таким показателям качества, как вкус и запах, цвет и внешний вид, консистенция и состояние, наличие посторонних примесей, к икре, изготовленной как по ГОСТу, так и по ТУ, замечаний не возникло.

Согласно ГОСТ Р 55486-2013, в икре осетровых должны быть икра одного вида рыбы, целые икринки одинакового размера, которые легко отделяются друг от друга. Цвет должен быть равномерный, от светло-серого до черного или от бледно-желтого до желтовато-серого. Могут быть зеленоватые или коричневатые оттенки. Вкус и запах – свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Показатели безопасности: выявлены микробы, антибиотики и запрещенный консервант бура

В рамках исследования безопасности икра проверялась на содержание гормонов роста и 10 антибиотиков, которые распространены в этой отрасли; по микробиологическим показателям: КМАФАнМ (микробная обсемененность), БГКП (колиформы), S. aureus, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, плесени и дрожжи, личинки паразитов в живом виде, паразитная чистота. А также товары исследовались на содержание четырех консервантов – сорбиновой и бензойной кислот, уротропина и запрещенного в России натрия тетрабората.

Основная проблема касается консервантов. Разрешены для использования сорбиновая и бензойная кислоты. Но прямо об их наличии говорят лишь некоторые этикетки. В большинстве случаев покупатель увидит в составе непонятное обозначение «Е200» либо пищевые добавки «Лив» или «Варэкс». Исследование показало, что во всех товарах с такими обозначениями есть сорбиновая кислота.

Некоторые производители умалчивают о консервантах в принципе. На этикетках икры ТМ «Русская икра», «Камчадал» и «Русский икорный дом» ни отдельных консервантов, ни добавок в составе не заявлено. Но результаты исследования говорят об обратном.

Производитель икры «Русский икорный дом» после сигнала Роскачества перестал использовать незаявленную бензойную кислоту. Последующая проверка Россельхознадзора не выявила бензойной кислоты ни в икре, ни на предприятии.

Бурный беспредел: мы не тараканы! Рассказываем, что такое бура и чем опасен тетраборат натрия

На фоне следующего нарушения неуказанные «сорбинка» и «бензойка» меркнут. Натрия тетраборат (он же бура́, он же боракс, он же натрий тетраборнокислый) – натриевая соль борной кислоты, запрещенный в РФ консервант, выявлена в икре пяти ТМ.

рейтинг черной икры в москверейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве рейтинг черной икры в москве рейтинг черной икры в москве

Больше всего буры было выявлено в икре «Золото Каспия» и Royal Black – 0,34%.

В товарах Raskat (икра осетра), «Русская икра», «Камчадал» выявлено буры в 10 раз меньше – можно сказать, следовые количества: 0,03–0,04%.

рейтинг черной икры в москве

– Тем не менее даже такие «следы» дают консервирующий эффект. Это содержание выше нативного, природного, и может указывать на то, что в банке находилась смешанная икра из нескольких партий. Если производитель не добавлял в свою продукцию этот консервант, то значит, он расфасовал под своей торговой маркой готовую икру другого производителя. Икра с бурой может быть произведена в других странах. Но поставки такой икры в Россию незаконны.

Считается, что натрия тетраборат – идеальный консервант для икры, потому что производитель в этом случае:

Бура выглядит как белая кристаллическая соль, содержит 11% бора, хорошо растворяется в воде. Бурой также называется минерал, из которого добывают бор. Тетраборат натрия используется, например, как:

А еще боракс используется в слаймах. Подробнее о тетраборате натрия в слаймах читайте ЗДЕСЬ.

После уведомления производителей о выявленной буре производитель икры «Золото Каспия» отреагировал оперативно и изъял опасную партию из продажи, начав внутреннее расследование. Производители икры «Камчадал» и Raskat урегулировали вопрос содержания натрия тетрабората с Россельхознадзором. А производитель икры Royal Black… отрекся от своего продукта. Об этом читайте чуть дальше.

Александр Новиков рассказал Роскачеству, что в России до революции при изготовлении осетровой икры всегда использовалась бура. Но Министерство внутренних дел Российской империи в начале века запретило использование опасного консерванта даже на экспорт. В 20-х годах экспорт возобновился, царские запреты отменили, стали класть буру в икру для буржуев, а потом и для жителей СССР.

– В середине прошлого века произошло несколько громких скандалов, связанных с борной кислотой. Молодым матерям рекомендовалось протирать борной кислотой грудь перед кормлением. Резко возросла младенческая смертность. Стали разбираться, в чем дело, и выяснили, что бура накапливается в организме, дети умирают. Буру убрали из обихода матерей, а в икре ее содержание снизили. В 70-х годах бура в российской икре была полностью запрещена для внутреннего и частично для внешнего рынка. То же сделали и другие страны. С развитием аквакультуры, с ростом аквакультурных хозяйств, за рубежом забыли о запретах. Ведь хорошую икру без буры, на чистой соли, сделать сложно, – добавляет Новиков. – Она будет мало храниться и будет не такая вкусная. Поэтому и используются эти опасные добавки Е284 и Е285 – борные препараты.

В каком законе написано, что тетраборат натрия в России как консервант запрещен?

рейтинг черной икры в москве

– Сейчас используется разрешительная система. В приложении 2 к ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержится перечень разрешенных к применению пищевых добавок, включающих консерванты. Тетраборат натрия Е285 в перечень разрешенных добавок не входит, а значит, запрещен.

И мы подошли в нашем расследовании к еще одному «больному» вопросу отрасли. Если тетраборат натрия в России вне закона, а вся икра с тетраборатом произведена в России, неужели производители нарушают запрет? Не исключено. Но, скорее всего, тут вопрос, связанный с перефасовкой некачественной, возможно нелегальной, продукции из других стран.

Как импортная икра превращается в русское «черное золото»?

Икра из-за рубежа как готовый продукт (не сырье) на российские предприятия приходит либо в потребительской таре (небольшие контейнеры, которые сразу могут поставляться в магазины), либо в транспортной таре – это металлические или пластиковые контейнеры весом 1–5 кг, из которых потом происходит перефасовка.

На контейнерах есть вся необходимая маркировка, если они прошли таможенный контроль. Вместе с ним в электронном виде приходит ветеринарный документ, где обязательно указана страна происхождения.

рейтинг черной икры в москве

рейтинг черной икры в москве

Есть обязательное требование технического регламента указывать страну происхождения и производителя. Если готовая продукция (не сырье) из транспортной тары перефасовывается, фасуется из большой банки в маленькие, перефасовщик обязан указывать страну происхождения и действительного производителя.

Почему же российские производители, фасуя зарубежную икру в свою тару, указывают страну происхождения «Россия», а не, например, «Китай» или «Уругвай»? Как на рынке появляются псевдороссийские продукты?

– Если икра в готовом виде пришла из-за рубежа в транспортной таре, то ее надо перефасовать из большой банки в маленькие. Перефасовка практически не меняет качество товара, сам товар. Повышается риск микробной обсемененности. Но в целом такая операция никогда не признается операцией, которая меняет страну происхождения товара. Но ветеринарный документ, который пришел с такой икрой, тем не менее перестает действовать. И фасовщик, даже если он не хочет никого обманывать, должен заполнить иной, свой собственный ветеринарный документ, который будет сопровождать его перефасованную продукцию, – рассказывает Новиков. – Заполнять документ надо в системе «Меркурий». А там есть только графа «Производство» («Переработка»). «Перефасовки», положенной как второй вид деятельности, нет. Это недоработка «Меркурия», неполный шаблон. Если мы уже установили, что икра, которая фасуется, – это готовый продукт, а не сырье для переработки, то волей-неволей тот, кто занимается перефасовкой, будет вбивать себя только в одну графу – «Производство». И «Меркурий» автоматически ставит страной производства Россию, с российским адресом этого производителя.

Так и появляется в новом документе «Россия» как страна происхождения. Это системная ошибка, которую необходимо исправить.

Но даже в «Меркурии» есть примечание, где необходимо указать, что это перефасовка. Страна не поменяется, но это нужно для работы системы отслеживания. И там надо указать страну происхождения и указать себя как перефасовщика. И на этикетках в этом случае перефасовщик обязан указать настоящую страну происхождения и настоящую дату производства, от которой зависит срок годности. Но многие производители специально не заполняют это примечание. И таким образом вводят покупателя в заблуждение не только по стране происхождения, но еще и по дате производства. Икра становится более «свежей».

Работу «Меркурия» прокомментировал и Максим Цуканов, заместитель начальника управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора:

– Правильное отображение процесса фасовки импортной икры осетровых пород рыб в «Меркурии», а также указание ее изначального производителя возможно несколькими способами. Первый способ – это применение функции «Инвентаризация». Также сообщаем, что при оформлении производственного ветеринарного сопроводительного документа истинного производителя можно указать в графе «Маркировка». Таким образом, в «Меркурии» не существует технических препятствий для внесения достоверных сведений о происхождении икры осетровых пород рыб.

Специальная функция – для более простого и понятного отображения процесса фасовки подконтрольных товаров – будет реализована в следующей версии обновлений «Меркурия», которое запланировано на начало 2021 года.

Кроме того, обращаем внимание, что, в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», при производстве икры перефасовывание икры из потребительской упаковки не допускается.

Впрочем, есть еще момент. Иногда закупается живая икряная рыба в Китае, не менее месяца выдерживается в карантине в России – это контролирует Россельхознадзор. И когда потом в России из такой рыбы производится икра, то по существующим законам она считается российской. Производитель указывает на своих банках российское производство на законном основании.

Как отреагировали производители на выявленные замечания?

Те, у которых замечания связаны большей частью с разрешенными, но не указанными в маркировке консервантами либо с неточным указанием вида осетровых рыб, после уведомления о результатах исследования провели внутренние расследования по технологическим процессам на предприятиях. Многие дополнили маркировку, прислав в Роскачество образцы измененных этикеток.

Это производители икры «Золото Каспия», «Русский икорный дом», «Русская икра», «Горкунов», «Астраханская рыбоводная компания», «Жемчужина Каспия», Raskat, Delikateska и Grand Caviar.

Напомним, некоторые из производств дополнительно проверил Россельхознадзор.

Контрафакт: изготовители порой не знают, кто делает икру от их имени

Два изготовителя заявили, что не производили икру, в маркировке которой указаны их данные.

По результатам исследования Роскачества в осетровой икре Royal Black выявлены запрещенный в РФ тетраборат натрия, не заявленная в маркировке бензойная кислота, а также повышенная микробная обсемененность (КМАФАнМ) и дрожжи, что является нарушением ТР ЕАЭС 040 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

рейтинг черной икры в москве

Роскачество направило в ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» (указан в маркировке как производитель и изготовитель) уведомление о выявленных нарушениях. На что был получен ответ, что ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» не имеет отношения к продукции ООО «Реал Сервис» и данную икру не производил. Оказалось, между ФГБУ «Главрыбвод» и ООО «Реал Сервис» заключен договор аренды площадей. И на арендованных площадях ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод» арендующей стороной производится фасовка икры осетровых и лососевых рыб, что детально прописано в договоре аренды.

При получении продукции из интернет-магазина Ikraru.ru был предоставлен чек продавца – им оказалось ООО «Роял Блэк», расположенное в Санкт-Петербурге. ООО «Реал Сервис», ООО «Роял Блэк» в маркировочных обозначениях на банке отсутствуют. Письмом № 20 от 20.02.2020 в Роскачество ООО «Реал Сервис» признает, что причастно к производству названной продукции.

При этом производитель ООО «Реал Сервис» ссылался на то, что икру для расфасовки предоставляет именно ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод». Об этом говорят и сопроводительные ветеринарные документы, выданные ветеринарным врачом в Ленинградской области.

Прокуратура проверила сведения и в действиях подлинного производителя усмотрела административное правонарушение. За распространение контрафактной продукции понесет заслуженное наказание ООО «Реал Сервис».

Из письма прокуратуры Ленинградской области:
«По итогам проверки Общества продукции с маркировкой изготовителя ФСГЦР филиала ФБУ “Главрыбвод” не выявлено. Вместе с тем предоставленная декларация о соответствии продукции ЕАЭС №RU Д-RU/СП28.В.07394/20 от 24.01.2020 в нарушение ст. 5, ст. 24 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ст. 24, ч. 2, ст. 28, ст. 36 ФЗ № 184-ФЗ “О техническом регулировании” содержала недостоверные сведения об изготовителе.

По данному факту ООО “Реал Сервис” и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 14.4 КоАП РФ».

рейтинг черной икры в москве

– Конечно, можно требовать, чтобы наказание было более жестким. Но все-таки результаты достигнуты – действия производителя взяты на особый контроль. И вряд ли он может в дальнейшем рассчитывать на те же самые административные меры, если будет пойман за руку на том же самом нарушении.

На письмо Роскачества, извещающее о том, что в продукте имеется не заявленный в маркировке консервант – сорбиновая кислота, а также не указана видовая принадлежность икры, представители изготовителя ответили, что «…в сентябре 2019 года икра в жестяной банке 125 г в ООО “Амурская рыбоводная компания” не производилась и не поставлялась в адрес ООО “Эмпирика Рус”; маркировка и видовая принадлежность икры не соответствует таковым в нашей компании». Развернутый ответ с подтверждающими документами прилагается.

рейтинг черной икры в москве

Информация Роскачеством направлена в контрольный орган Роспотребнадзора и Росрыболовство для дальнейшей проверки договоров поставок и прослеживания товаропроводящей цепочки.

– Кто же истинный изготовитель этой икры, приобретенной для исследования в главном магазине страны – ГУМе? Выяснить это можно, если «Амурская рыбоводная компания» проявит инициативу, – объясняет Александр Борисов. – Обычно, если под известным брендом продается очевидный контрафакт, то меры по установлению предприятия-хамелеона через всю логистическую цепочку принимает служба безопасности пострадавшего производителя или изготовителя. В случае с «Эмпирикой Рус» получилось, что «расследованием» занимается Роскачество совместно с контрольно-надзорными органами, а легальный изготовитель в расследовании не заинтересован.

Как выбрать хорошую черную икру?

Нарушений выявлено немало, и для их устранения требуется время. А что же уже сейчас делать потребителям, в том числе представителям HoReCa, при покупке черной икры?

Василий Соколов рекомендует внимательно изучать этикетку:

– По техническому регламенту на каждой банке с икрой должен быть указан ее вид, место производства, название аквакультурного хозяйства. Если этого нет, значит, скорее всего, перед вами фальсификат. Если на банке написано просто «осетровая», это также не соответствует правилам информирования потребителя.

Также важно понимать, что икра, которая продается на рынках в открытом виде, небезопасна для здоровья!

Икра в открытом виде долго находиться не может. Уже изначально можно утверждать, что с этой икрой может быть что-то не то. Как правило, к такой икре применяется усиление консервации при помощи химических добавок или соли. При употреблении такой икры возникает серьезный риск отравления.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *