рейтинг черной икры топ 10

10 видов самой дорогой икры в мире 2021 года | 📝 Рейтинг

рейтинг черной икры топ 10

📝 Икра считается деликатесом. С ней делают бутерброды, ее добавляют в салаты и другие блюда. Помимо красной и черной икры существует еще много ее разновидностей. Богатые люди предпочитают эксклюзивные и дорогие продукты.

Самая дорогая икра в мире на 2021 год по рейтингу ТОП-10

Икра представляет собой продукт самок земноводных, иглокожих, моллюсков. Это своего рода неоплодотворенные яйцеклетки. Обладает высокой концентрацией ценных компонентов. Существует много разных видов икры. Такой продукт не может стоить дешево. Но есть такие его разновидности, цена которых очень высокая.

В десятку самых дорогих икр в мире входят следующие:

Стоимость таких икр варьируется от 2500 до 1500000 рублей за 1 килограмм.

Алмас | Almas (цена 1,5 миллиона рублей)

рейтинг черной икры топ 10

Самой дорогой икрой в мире является «Almas». Это икра рыбы белуги-альбиноса. Также называется «бриллиантовой», «золотой». Производят ее в Иране. Стоит очень дорого. За килограмм продукта берут от 1500000 рублей. И связано это не только с дороговизной икры, а и с эксклюзивностью упаковки. Поэтому не каждый может попробовать Алмас.

Икра жемчужного цвета. Имеет темно-золотистый блеск. Икринки достаточно крупные. По вкусу продукт не отдает рыбой. Очень напоминает миндаль. Фасуется в баночки, выполненные из золота 998 пробы.

Надо заметить, что белуга-альбинос включена в Красную книгу. Поэтому ее вылавливание и добыча икры запрещены законом и караются штрафом. Но на рынок Европы каждый год поступает 10 кг экзотического дорогого продукта. Из-за редкости Алмас заказывают заранее богатые люди. Поэтому часто шутят, что золотая икра распродана на несколько лет вперед.

Икра белуги-альбиноса считается очень полезной. В ней много омега, белка. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, хорошо воздействует на состояние волос и кожи.

Икра лягушки (цена 190 тыс. рублей)

рейтинг черной икры топ 10

Это достаточно экзотический продукт. Не все готовы его попробовать. И причина заключается не во вкусовых качествах, а в личных принципах и убеждениях.

Икра лягушки бесцветная. Браконьеры ее подкрашивают и продают под видом красной. По вкусу она чем-то напоминает черную. Но отличается от нее горчинкой. Килограмм икры лягушки стоит 190000 рублей.

Во многих странах блюда из лягушки считаются деликатесом. Но икра представительницы класса земноводных изучена пока недостаточно хорошо. Поэтому сказать, в чем именно польза от ее употребления, сложно. Некоторые утверждают, что икра лягушки ядовитая. Но это не совсем так. Все зависит от разновидности земноводной. Ученые из Кембриджа работают над доказательством того, что икра лягушки обладает омолаживающими качествами.

Икра улитки (цена 140 тыс. рублей)

рейтинг черной икры топ 10

Икра улитки очень дорогая и редкая. Попробовать ее можно исключительно в элитных ресторанах. Килограмм такого продукта стоит более 140000 рублей. Внешне икра улитки очень похожа на жемчуг. Икринки идеальной округлой формы, белые и ровные. Вкус уникальный, не похож ни на одну из существующих икр.

В икре улитки много минералов, витаминов. Она очень полезна для сосудов и сердца. Хорошо воздействует на половую систему. Также нормализует работу щитовидки.

Черная икра (цена 50 тыс. рублей)

рейтинг черной икры топ 10

К самым дорогим икрам относится и черная. Ее продают за 50000 рублей за килограмм.

Черная икра считается диетическим продуктом. Имеет сбалансированный состав. Ее полезные свойства заключаются в укреплении иммунитета, нормализации давления, продлении молодости и стимулировании работы головного мозга.

Черная икра делится на осетровую, белужью и севрюжью. Эти виды отличаются размером икринок, цветом и вкусом. Разная у них и стоимость. Самой ценной считается белужья. Ее икринки более крупные и нежные, лишены выраженного запаха рыбы. У осетровой разновидности вкус более утонченный. Она серого цвета. Ощущается легкий рыбный запах. Более доступной является севрюжья икра. Она характеризуется насыщенным черным цветом. Вкус у нее ярко выраженный.

Икра морского ежа (цена 5 тыс. рублей)

рейтинг черной икры топ 10

Такой продукт достаточно экзотический. Попробовать его можно в ресторанах Америки, Японии и Новой Зеландии. Недавно стал востребованным он и в России. За килограмм икры морского ежа просят 5000 рублей.

Такой продукт считается мощным афродизиаком. Но из-за дороговизны и редкости попробовать его могут далеко не все. Вкус у икры морского ежа специфический. Икринки ярко-оранжевые или желто-золотистые.

Продукт очень полезный. Он предупреждает онкологию, выводит токсины, омолаживает клетки организма. Также восстанавливает ткани и улучшает работу кровеносной системы. Повышает работоспособность.

Красная икра (цена от 3 тыс. до 4 тыс. рублей)

рейтинг черной икры топ 10

Она считается дорогой. При этом распространена, в отличие от алмаса и черной разновидности. Часто красную икру покупают на праздники. Ни один новогодний и рождественский стол сегодня не обходится без бутербродов со сливочным маслом и красной икрой.

Получают красную икру из рыб из разряда лососевых. Соответственно, выделяют икру горбуши, кижуча, нерки. Последняя разновидность считается самой дорогой. Килограмм красного деликатеса продают за 3000-4000 рублей. Обычно такой продукт фасуют в баночки по 80-100 грамм.

Красная икра приносит много пользы. Все ее компоненты усваиваются человеческим организмом. Продукт способствует повышению иммунитета и нормализации метаболизма. В икре нет жиров и углеводов. Но очень много минеральных солей и лецитина.

Икра форели (цена от 2,6 до 3 тыс. рублей)

рейтинг черной икры топ 10

Это одна из разновидностей красной икры. Считается самой полезной и вкусной. Ее икринки имеют размер 2-3 мм. Цвет продукта ярко-оранжевый. Присутствует выраженный рыбный привкус.

Икра форели богата на омега-6 и омега-3. Способствует нормализации работы организма. Улучшает иммунитет. Снижает вероятность тромбообразования. Предупреждает появление проблем сердечно-сосудистого характера. Килограмм икры форели продается за 2600-3000 рублей.

Тобико (цена 2,5 тыс. рублей)

рейтинг черной икры топ 10

Входит в десятку дорогих икр и тобико. Это икра рыб из семейства летучих. Всего насчитывается около 80 видов таких особей. Килограмм икорного продукта стоит 2500 рублей.

Тобико достаточно экзотическая икра. По вкусу чем-то напоминает мойву. Присутствует сладковатость. Отличается сочностью и нежностью. Тобико не имеет цвета. Из такого продукта готовят роллы и суши. Для придания презентабельного вида икру окрашивают в разные цвета. Чаще всего ей придают красный, оранжевый, черный, зеленый или белый оттенок.

Икра летучей рыбы в высокой концентрации содержит микроэлементы и витамины. Ее рекомендуется употреблять при физическом истощении, малокровии. Она обладает общеукрепляющим действием.

Икра щуки (цена 2,5 тыс. рублей)

рейтинг черной икры топ 10

Это достаточно распространенный продукт. Сегодня он не так популярен, как красная и черная икра. Но все же его покупают. Килограмм икры щуки стоит 2500 рублей.

Продукт считается диетическим. В нем гораздо меньше калорий, чем в красной икре. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Икра щуки мелкая и рассыпчатая. Ее цвет нежно-янтарный. Вкус очень приятный. Икра щуки обладает массой полезных качеств. Она укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, нормализует работу нервной и сердечной систем, улучшает состояние сосудов. Также тормозит процессы старения организма.

Икра лобстера (цена-разная)

рейтинг черной икры топ 10

Такая икра достаточно редкая. В супермаркетах и на рынках ее не встретишь. Попробовать ее можно разве что в дорогом ресторане. Также некоторые заказывают ее через интернет. На вкус икра лобстера очень нежная и приятная. Что касается цены такого продукта, точных данных нет. Особей с икрой сегодня вылавливать запрещено законом.

Икра лобстера отличается уникальным составом. В ней 95% легкоусвояемого белка. Много также аминокислот и витаминов. Рекомендуют такой продукт тем, кто следит за своей фигурой. Икра лобстера нормализует функционирование кровеносной системы. Также хорошо она влияет на память и работу мозга.

Таким образом, существует много разновидностей дорогих икр. К ним принадлежит знакомая и любимая всеми красная икра. Самой ценной и редкой считается Алмас. Это золотая икра. Каждый из предложенных в рейтинге продуктов полезен по-своему. Но, к сожалению, далеко не любую икру есть возможность попробовать. Редкие и ценные виды не встретишь на полках супермаркета. Блюда с ними предлагают лишь в дорогих ресторанах и не во всех странах.

Источник

Черная икра

Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая, а по типу фасовки – развесная и фасованная.

Содержание поваренной соли во всех видах заготовки черной икры составляет 3-5%. Кроме того, для увеличения срока годности допускается применение консерванта (Е285 или ЛИВ-1/ЛИВ-2).

Классификация

рейтинг черной икры топ 10Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости [4]

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга, недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества: буру и борную кислоту.

Интересно, что чем светлее и крупнее икринки, тем икра более зрелая и вкусная.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле и легкому прессованию.

Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.

По видам осетровых рыб [5]

рейтинг черной икры топ 10Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

В 100 граммах продукта содержатся 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбы. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра), и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

По типу фасовки [4]

В чем польза?

Черная икра – уникальный продукт, содержащий много витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор).

рейтинг черной икры топ 10Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

Черная икра обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и противоаллергическими свойствами. По питательной ценности этот продукт полезнее мяса.

Какая икра полезнее: красная или черная?

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во взрослом возрасте (не раньше 10-15 лет) всего 1-2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, так как выловить рыбу не составит труда.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2-5 лет. Нерестятся они в пресных водоемах. Большинство проходных лососей мечут икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям и даже детям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением и отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

рейтинг черной икры топ 10В неограниченных количествах вылавливать осетровых в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит уменьшением биоразнообразия нашей планеты.

Химический состав [13] [14]

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку он приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50% состоит из воды, 30% – белков, 13% – жирных кислот, 5% – неорганических веществ, 2% – нутриентов.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Энергетическая ценность237 калории203 калории221 калории
Вода54,2 грамм56,5 грамм54,0 грамм
Белки27,2 грамм28,0 грамм28,4 грамм
Жиры14,2 грамм9,7 грамм11,9 грамм
Зола4,4 грамм5,2 грамм5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты2,5 грамм1,7 грамм2,1 грамм
Углеводы0,8 грамм0,6 грамм0,7 грамм
Холестерин0,36 грамм0,3 грамм0,33 грамм
Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Витамины
Токоферол (E)4,03,23,5
Аскорбиновая кислота (C)1,81,72,0
Ниацин (PP)0,91,51,5
Ретинол (А)0,550,180,1
Пиридоксин (B6)0,460,290,26
Рибофлавин (B2)0,40,360,37
Тиамин (B1)0,120,30,28
Фолиевая кислота (B9)0,0510,0240,024
Холекальциферол (D)0,0080,008
Макроэлементы
Натрий163016201699
Фосфор465460470
Калий807080
Кальций554060
Магний373545
Микроэлементы
Железо2,42,22,5

Черная икра считается идеально сбалансированным продуктом. Ее назначают тяжелобольным людям для повышения гемоглобина, ускорения процесса выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт полезен детям и подросткам для нормального развития.

Чтобы сохранить полезные свойства черной икры, в процессе производства в нее добавляют небольшое количество соли, которая не должна превышать 5% от веса основного продукта.

Икра осетровых очень капризна. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

рейтинг черной икры топ 10Как есть черную икру?

Шеф-повара акцентируют внимание на том, что статус продукта требует особого отношения, и рекомендуют придерживаться классического ритуала:

Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.

Черная икра сочетается с устрицами, яичным белком, твердым сыром, сливочными соусами, слоеным тестом, лимоном, блинчиками. Деликатес нельзя комбинировать с фруктами и кондитерскими изделиями.

Популярным блюдом являются роллы с черной икрой и лососем.

Критерии выбора

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара глянцевые и обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

рейтинг черной икры топ 10На что обратить внимание? [16]

Согласно экспертным данным по состоянию на 2009 год из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом лидирующие позиции занимают Молдова (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупными предприятиями аквакультурных хозяйств являются «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдова), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость. Если Вы услышали бульканье, значит продукт содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от такой покупки.

Помните, что качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых указано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления продукта следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Чтобы не испортить вкус благородного деликатеса, его подают в стеклянных, фарфоровых вазочках или маленьких икорницах, установленных в посуду, наполненную колотым льдом. К блюду подают серебряную, костяную или перламутровую ложечку, исключая контакт с неблагородными металлами. Они ухудшают вкус черной икры.

рейтинг черной икры топ 10Интересные факты

В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный и омолаживающий эффекты.

Вывод

рейтинг черной икры топ 10Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь и мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C, B.

Наиболее ценна крупная икра из белуги диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным и тяжелобольным людям для ускорения процесса выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она повышает гемоглобин и барьерные функции организма, успокаивает нервную систему, предотвращает судороги икроножных мышц.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг к другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты и жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте уверены, что перед Вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, расфасованный в железную банку, должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления (выпуклые цифры, выдавленные изнутри). Если они вдавлены, то это имитация натурального продукта.

Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

рейтинг черной икры топ 10

Источник

Проверено Роскачеством: кто производит опасную черную икру

Роскачество опубликовало результаты исследования черной икры, образцы которой были закуплены в розничных магазинах.

рейтинг черной икры топ 10

Ранее сообщалось, что на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 25 сентября 2019 года надзорным ведомствам было поручено исследовать осетровую икру.

рейтинг черной икры топ 10

В декабре 2019 – январе 2020 года специалисты Роскачества и Россельхознадзора в ходе контрольной закупки отобрали образцы черной икры. Однако по непонятным причинам результаты проведенного исследования Роскачество опубликовало только в конце 2020 года. При этом в публикации Роскачества большинство торговых марок указано без принадлежности тому или иному производителю.

Например, икру под торговой маркой Delikateska, образцы которой были исследованы, изготавливают разные осетроводческие предприятия. Икру в банках с надписью RUSSIAN CAVIAR (русская икра) также производят разные компании. Какой производитель выпускает икру под торговой маркой “Астраханская рыбоводная компания”, также можно только догадываться.

Запрещенный консервант

Натрия тетраборат (бура) E285 – неорганическое соединение, пестицид, инсектицид. Используется как антисептик в медицинских целях, как действующее вещество удобрений, моющих средств, препаратов для уничтожения тараканов и рыжих домовых муравьев. Консервант E285 запрещен в России. Употребление в пищу продуктов с бурой нарушает обмен веществ и может привести к сильному токсическому отравлению.

Антибиотики

Многие рыбоводные хозяйства используют антибиотики не только в лечебных целях, но и для ускорения роста рыбы. Получение икры в таких хозяйствах возможно только после полного выведения антибиотиков из организма рыбы, в противном случае они попадут в деликатес. Антибиотики в продуктах питания представляют большую опасность для здоровья человека, так как обладают ярко выраженными токсическими и аллергическими свойствами, могут вызывать отеки, нарушать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Повышенная микробная обсемененность

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу продукта (например, плесени), о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления.

Работа над ошибками

В публикации о результатах проверки Роскачество отмечает, что некоторые производители, допустившие нарушения в маркировке продукции, “дополнили маркировку, прислав в Роскачество образцы измененных этикеток”. Среди таких компаний ведомство называет “Русский икорный дом” – лидера икорного рынка, продукция которого поставляется в федеральные органы исполнительной власти и находится под особым контролем.

В “Русском икорном доме” нам сообщили, что о результатах исследования руководство Роскачества проинформировало компанию еще в начале 2020 года.

“Технология производства нашей пастеризованной икры не нуждается в применении консервантов – в составе продукта только икра и соль. Этот консервант на нашем предприятии – рыботоварной фирме “Диана” – не применяется вообще, а значит, результаты анализа не являются достоверными. Мы обратили внимание Роскачества на данный факт и предложили провести анализ в иной лаборатории. Однако, как выяснилось, в ходе контрольной закупки представитель Россельхознадзора допустил грубейшее нарушение, не отобрав образец для повторного анализа, в то время как законом предусмотрена такая процедура в случае возникновения сомнений. В дальнейшем Россельхознадзор неоднократно проводил анализы нашей продукции, которые показали отсутствие консерванта, якобы не указанного на этикетках. Маркировку мы не дополняли и не присылали в Роскачество никаких измененных этикеток”, – пояснило уполномоченное лицо компании в ответ на редакционный запрос.

В подтверждение “Русский икорный дом” представил изданию “ИкраИнфо” соответствующие документы.

Примечательно, что статья на сайте Роскачества, о которой идет речь, опубликована в конце декабря 2020 года – пик новогодних продаж производителей деликатесов и особенно икры. Распространение информации, не соответствующей действительности и порочащей репутацию производителей, создает предпосылки для недобросовестной конкуренции на рынке. Заметим, что Роскачество является организацией, которая по поручению Правительства РФ проводит исследования товаров и обязана публиковать объективные результаты своих исследований.

Что касается “Амурской рыбоводной компании”, которая вовсе открестилась от икры, купленной для исследования, заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов комментирует:

“Кто же истинный изготовитель этой икры, приобретенной для исследования в главном магазине страны – ГУМе? Выяснить это можно, если “Амурская рыбоводная компания” проявит инициативу. Обычно если под известным брендом продается очевидный контрафакт, то меры по установлению предприятия-хамелеона через всю логистическую цепочку принимает служба безопасности пострадавшего производителя или изготовителя”.

Происхождение икры

Икра торговых марок “Золото Каспия”, “Камчадал”, Raskat принадлежит гибриду калуги и амурского осетра. В России этот гибрид не культивируется.

“Китай, как правило, выращивает амурского осетра, калугу, а также различные гибриды… Для того, чтобы осетр достиг половозрелого возраста, нужно от шести лет, калуге – еще больше. Китайские производители умудряются добиться созревания минимум в два раза быстрее. Вероятнее всего, для быстрого выращивания рыбы используются корма с генно-модифицированными составляющими (соя), добавляются антибиотики и стимуляторы роста”, – отмечает замглавы Росрыболовства Василий Соколов, комментируя результаты исследования.

Примечательно, что лидер астраханского рынка икры – компания “Раскат” – также реализует дешевую китайскую икру гибрида калуги и амурского осетра, выдавая ее не просто за икру российского производства, но и за самый ценный вид осетровой икры – икру белуги.

“Замечаний не возникло только к одному товару из 16. Это “Русская черная икра” от одноименного производителя”, – утверждает Роскачество в комментариях к результатам исследования

При этом Роскачество тут же указывает на нарушение в маркировке икры этого бренда: не указан вид рыбы, от которой получена икра. Согласно ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ продажа продукции без нанесения в маркировке информации, предусмотренной законодательством, влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Также возникают вопросы об “одноименном производителе”. Дело в том, что согласно записи в ЕГРЮЛ основным видом деятельности ООО “Русская черная икра” является торговля. На своем сайте компания заявляет: “Икра изготавливается специально для нашей компании, при участии и контроле наших технологов, на предприятии производителя”. Кроме того, компания сообщает, что ее поставщиками являются аквакультурные предприятия, икра изготавливается в Таганроге и Саратове. Названия предприятий-поставщиков компания не называет. Таким образом, ООО “Русская черная икра” не является производителем икры. Помимо этого, ООО “Русская черная икра” является уполномоченным иностранными изготовителями лицом. В 2019-2020 годах компания оформила декларации о соответствии ЕАЭС на продукцию китайского, иранского и немецкого производителей. Возникает вопрос: икру какого именно происхождения проверяли эксперты и почему называют ООО “Русская черная икра” производителем.

“По техническому регламенту на каждой банке с икрой должен быть указан ее вид, место производства, название аквакультурного хозяйства. Если этого нет, значит, скорее всего, перед вами фальсификат”, – отмечает Василий Соколов в публикации Роскачества.

Таким образом, если, как отмечает Роскачество, не возникло замечаний к икре торговой марки “Русская черная икра”, в маркировке должно быть название аквакультурного хозяйства, откуда получена икра. В публикации результатов исследования Роскачество об этом не сообщает.

! Фермерские продукты, купленные напрямую у производителя, всегда вызывают больше доверия. Поэтому недобросовестные перефасовщики обычно указывают наименование своей компании в качестве изготовителя.

В сертификате и декларации о соответствии, выложенных на сайте ООО “Русская черная икра”, эта компания указана в качестве изготовителя.

Что в итоге

Надзорные ведомства проверили икру, отправили извещения о нарушениях производителям. Роскачество опубликовало результаты – по неизвестным причинам почти через год. И все. Икра с опасными для здоровья и запрещенными компонентами не была изъята из оборота, расследование по фактам фальсификации (введения в оборот импортной икры гибрида калуги и амурского осетра под видом российской) не проводится. Во всяком случае, Роскачество в своей публикации об этом не сообщает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *