рестораны сербской кухни в москве рейтинг лучших
Рестораны сербской кухни в Москве
Появление ресторанов определенной национальной кухни уже давно стало привычным для гастрономической жизни столицы. Тем не менее найти сербский ресторан в Москве не такая простая задача. Во всей столице едва ли наберется два десятка ресторанов, в которых стараются следовать балканским традициям и в еде, и в интерьере, и в сервисе. Для тех, кто ищет сербский ресторан в Москве, мы собрали в одном месте все рестораны и кафе этой кухни.
Сербы очень радушные хозяева, и это качество проявляется не только в приеме гостей дома, но и в ресторанах сербской кухни в Москве. Первое, что вы услышите в сербском ресторане, будет: «Добро дошли!» или «Добро пожаловать!»
В сербском ресторане иногда даже необязательно заглядывать в меню. Достаточно произнести фразу: «Шта ми препоручуjете да наручим?» — «Что вы порекомендуете заказать?», — и официант с искренним удовольствием расскажет вам о блюдах своей национальной кухни.
Блюда сербской кухни
В меню сербского ресторана обязательно присутствуют:
В любом ресторане сербской кухни в Москве непременно предлагают ракию — главный алкогольный напиток Балкан. Традиционно ракия подается в специальных бутылочках, именуемых чоканчич. Особое место занимает шливовица, которую сербы даже запатентовали как товарный знак. Дегустация ракии — это особый ритуал в каждом сербском ресторане.
Kexibq сербский ресторан
Одним из старейших заведений балканской кухни в Москве является «Беотурс» — сербский ресторан на Мосфильмовской улице, 42, расположенный на территории торгового представительства Сербии. Настоящий балканский уголок в столице: здесь готовят только по традиционным рецептам. Более того, даже большинство продуктов привозят из Сербии.
Сербская кухня — это гармоничное сочетание традиций восточноевропейской и турецкой культур. В результате этого симбиоза блюда в ресторанах сербской кухни в Москве очень разнообразны и наверняка понравятся их гостям.
10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
Проект запустили люди, которые владеют модным белградским рестораном «Мала фабрика укуса». Сейчас под вывеской «Н.Тесла» работают уже три сербских ресторана, но тот, что на Рождественском бульваре (на фото) — самый уютный: с рисунками на стенах, изображающими изобретателя Теслу, и неприлично удобными качелями.
Кухня хоть и объявлена авторской, но опытов с электричеством здесь никто не проводит, разве что имеется забавный десерт «Алхимия Теслы» (490 р.) — шоколадно-карамельные шарики из мусса, эффектно залитые жидким азотом, могут сойти за авангард. В остальном претензия на авторство оправдана больше подачей, чем рецептурой: в меру соленые колбаски чевапчичи (690 р.) прибывают на стол в компании с сербским картофелем по-деревенски, промасленным и щедро присыпанным паприкой (150 р.).
К отлично сработанной мучкалице (свиному стейку, 690 р.) стоит брать домашний соус из чернослива (120 р.). Что может быть натуральнее и проще? Разве что шедевральная гибаница (420 р.), слоеное хрустящее тесто с рассольным сыром, двоюродная сестрица грузинской ачмы. Ракию ручной работы завозят из монастыря Ковель, самая необычная — с грецким орехом, такая сладкая, что ей вполне можно заменить десерт.
10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
Веселый сербский анклав на Садовой-Кудринской: с исторической родины в «Субботицу» были выписаны не только шеф-повар, су-шеф и кондитер, но и целый штат официантов. А официант на Балканах — это не только работник сервиса, но и советчик, собеседник и компаньон, по крайней мере, в те часы, когда он обслуживает стол. Эти зрелые, полные достоинства мужчины и создают атмосферу места. А кухня очень старается, чтобы ее поддержать.
Поварской состав прибыл с юга Сербии, который славится мясными деликатесами, особенно всевозможными блюдами с гриля. Поэтому в обязательной программе — «плескавица ля гурме» (300-граммовый рубленый шницель из телятины с сыром и беконом, 690 р.), плетеница (заплетенная в косичку жареная мясная корейка, 580 р.), «Караджордже» (рулет из свинины, фаршированный каймаком, 840 р.) и мучкалица (свиная вырезка со сладким перцем, 740 р.). Тот, у кого отношения с мясом не сложились, останется доволен стейком из карпа (690 р.), где мелкие косточки хитрым образом разварены до мягкости, в то время как сама рыба остается упругой, будто ее поймали утром.
Раритет среди закусок — «пеглана колбаcица» из города Пирот, которую вялят на воздухе не меньше года и при этом каждый день утюжат скалкой. Плотные колбасные ломтики отлично идут под пиво и ракию, которой в «Субботице» шесть видов — из айвы, груши, абрикоса, сливы, винограда и яблок (370–390 р.). Приносят ракию, как и положено, в крошечных бутылочках чокань.
10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
Одно из самых аутентичных балканских кафе уже десять лет как работает на задворках Можайского шоссе, не имея ни собственного сайта, ни страницы в фейсбуке. Между тем, место это вполне насиженное: на звонки отвечает владелец-серб, а по вечерам собираются обсудить дела крупные серьезные мужчины. В «Балкане» отлично умеют жарить мясо — это помогает закрыть глаза и на назойливое «Русское радио», и на простой до бедности интерьер, и на хромые столы, и на разномастную посуду.
Ожидаемо хороши блюда на мангале — в том числе дородная плескавица (450 р.) и телятина на глиняной сковороде сач (500 р.). Шницель «Караджорджева» (670 р.) точно такой же, как в Белграде на ресторанной улице Скадарска: тонкий, идеально прожаренный, с легкой пенкой каймака — но учтите, что если мяса в нем много, то перца еще больше. По субботам запекают барашка на вертеле (800 р.) и бесплатно наливают на посошок домашнюю сливовицу. В будни днем дают скидку 15% на все меню.
Единственный минус — расположение. Место не только удалено от очагов ресторанной жизни, но и как будто специально спрятано на втором этаже дома над почтой: искать придется с навигатором, зато машину всегда есть где припарковать.
10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
За 15 лет существования этот старейший сербский ресторан не раз менял адрес, а не так давно размножился: теперь есть два заведения — на Люсиновской (на фото) и на Донской. Название «Югос» — это, конечно, от объединенной Югославии. Не слишком заботясь о соблюдении современных границ, владелец Младен Дошляк имеет широкий взгляд на балканские традиции. Он запросто объединяет в сборную не только сербские, македонские и хорватские блюда (их иностранцу и так не отличить), но и вставляет цитаты из австрийских, турецких и итальянских рецептурников.
Повара, впрочем, поголовно из Сербии, а их подход к рецептам абсолютно домашний: они сами делают свежие сыры, каймак и айвар. Рыбу и мясо большими кусками жарят на дровяном мангале, а хлебные краюшки погача каждый день пекут вручную (500 р.). В меню есть все, чем богаты Балканы: пршут свиной и говяжий (550 р.), толстенная кремовая пита (320 р.) и довольно неожиданная паста карбонара (490 р.) — если спросить повара, как давно она стала сербским специалитетом, он без запинки ответит, что сербы всегда ее ели.
Лучше всего здесь получается то, что готовят в печи и на углях. Гигантская тарелка фирменного ассорти — от потрохов и колбасок до свинины и жареной курицы, — хоть и рекомендована в меню на две персоны, на самом деле без натяжки делится на четверых (1700 р.). Коллекция вин от самой старой и заслуженной сербской винодельни «Подрум Александрович» способна вызвать любопытство у знатоков (от 2900 р. за бутылку). Для тех, кто относится к вину проще, есть домашнее разливное кьянти (120 р. за бокал).