речные улитки можно ли есть
Можно ли есть речных улиток и двустворчатых
Тех, кого привлекает экзотическая кухня, часто интересует вопрос, можно ли есть речных улиток. В отличие от классического французского деликатеса, виноградных улиток, речного моллюска не принято употреблять в пищу. А можно ли заменить одно на другое? И какие отличия имеют эти виды улиток, рассмотрим в этой статье.
Можно ли есть
Речные двустворчатые моллюски можно ли есть – часто задаваемый вопрос в популярных поисковых системах. Ответ здесь один: да, можно. По своей сути речная улитка мало чем отличается от морской или сухопутной. Незначительная разница в физиологии не может серьезно повлиять на то, съедобен тот или иной ее вид или нет. Другое дело – способ употребления. Не всех улиток возможно есть в сыром виде, потребуется их термообработка.
Многие виды речных и сухопутных моллюсков являются переносчиками гельминта (печеночный сосальщик), а также описторхиса кошачьего и шистосома – не менее опасных возбудителей, которые могут проходить определенные этапы развития именно на теле моллюска.
Тяжелая форма гельминтоза – нередкое явление среди любителей улиток в сыром виде. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно проварить, прожарить или запечь в духовке.
Почему не следует есть
Одна из отрицательных сторон речных моллюсков – их вкусовые качества, которые значительно отличаются от вкуса виноградных улиток. Это вызвано разными рационами у этих видов. Если виноградницы в большинстве случаев питаются молодыми побегами растений, то их речные собратья вынуждены поедать донную или другую водяную растительность.
Речная улитка может являться разносчиком опасных видов паразитов, кишечной палочки и даже вирусов болезней. Все зависит от среды их обитания. Ни для кого не секрет, что сегодня большая часть водоемов загрязнена настолько, что санэпидемстанция вынуждена закрывать их для купания. Если употреблять сырыми моллюсков, выловленных в неблагополучном с экологической точки зрения месте, можно получить даже отравление. Во многие реки сбрасывают токсичные отходы предприятий, а их прибрежная часть представляет из себя мусорную свалку.
Речные двустворчатые моллюски
Те, кто когда – либо бывали на пресноводных водоемах, наверняка встречали мидий. Эти двустворчатые схожи с морскими, но немного уступают им размерами. Съедобны ли они, и как приготовить речных моллюсков?
Большая часть двустворчатых является фильтраторами. Они подбирают с донной части водоемов все что попадется, а также поглощают фитопланктон (одноклеточные организмы). Такой рацион позволяет им находиться на определенной ступени экосистемы, отсюда определение – «чистильщики» («фильтраторы»).
Для последующего употребления в пищу мидий нужно собирать по определенным правилам. Со дна их поднимают при помощи специального сачка, после чего их нужно складывать в ведерко с водой.
Моллюски обязательно должны быть живыми. Но очень крупных лучше не брать: за долгую жизнь они накопили в организме большое количество различных токсинов. Жесткой щеткой раковины сверху очищают от ила и песка, после чего перемещают свой «улов» в емкость с чистой водой.
Спустя некоторое время створки раковин начнут открываться, и наружу выйдет грязная вода с песком. Затем воду снова заменяют на свежую. Такую процедуру нужно проделывать до тех пор, пока содержимое раковин полностью не очистится.
Употреблять в пищу разрешается только свежих моллюсков. Часто процесс их очистки занимает сутки и больше, но если держать их в воде, они останутся живы и, следовательно, не смогут испортиться.
Как подготовить улиток
До того, как приготовить речных моллюсков, нужно какое – то время выдержать их без пищи. Такая «голодная диета» нужна для полной очистки мидий от шлаков и токсинов. Только после этого их можно приготовить и съесть.
Готовят речных улиток по тому же принципу, что и виноградных.
Как готовить двустворчатых
Перед тем, как приготовить речных улиток, их перебирают и выбрасывают испорченные, полностью раскрытые (они уже погибли), треснутые.
После того, как они пройдут очистку в ведре с водой, мидий выкладывают на решетку над горячими углями и ждут, когда они раскроются. Вместо этого можно положить их в кипяток – эффект будет таким же.
После полного запекания (варки) створки открывают до конца, после чего заливают внутрь каждой соевый соус или растительное масло. После этого продукт можно есть.
Тех моллюсков, которые не раскрылись под воздействием высокой температуры, нужно выбросить: это показатель того, что они были погибшими.
Даже речные улитки при поджаривании на костре имеют прекрасный вкус. А если присутствие речного запаха и специфического вкуса кого – то не устраивает, можно замариновать их в уксусе. Он поможет избавиться от неприятного запаха и будет хорошим обеззараживающим средством.
Употребление улиток сырыми – недопустимо. Это может привести к тяжелым последствиям. Термическая обработка для них обязательна, хотя бы и не очень длительная.
В пресных водоемах присутствует большое количество бактерий, грязи, ила. Поэтому с точки зрения безопасности употребление речных улиток – не лучшая идея. А тем, кого не пугает такая ситуация, нужно строго соблюдать правила, описанные в этой статье.
Можно ли есть речных улиток
Гастрономическое знакомство человека с улиткой берет начало в глубине веков. Еще в незапамятные времена наши предки употребляли различных моллюсков в пищу и очень ценили не только их вкус, но и большую пользу для организма. Правда, такая любовь и уважение распространялось не на все семейство моллюсков, ведь оно насчитывает более 1 тыс. видов. Среди этого множества есть и такие, которых в пищу не употребляют из-за специфического вкуса, а некоторые и вовсе представляют опасность для человека.
В связи с этим у многих российских любителей экзотических деликатесов возникает законный вопрос – а можно ли есть речных улиток? Дело в том, что классической пищевой улиткой считается французская виноградная. Но после определенных событий продукты из Европы стремительно исчезают с наших прилавков и те, кто не мыслит своего рациона без подобных блюд, активно ищет им замену.
Речные улитки – плюсы и минусы
Главное достоинство речных улиток – доступность. Если традиционные виноградные улитки из Франции или морские ракушки можно купить только в специализированных магазинах, причем, за немалые деньги, то их речных собратьев вполне можно добыть самостоятельно. Так в наших краях можно встретить такие разновидности речных улиток, как Brotia Pagodula, Неритида пресноводная, Теодоксус — Лунка речная. Нужно только знать места на реках и не лениться.
Что касается того, можно ли есть речных улиток, то здесь сомнений никаких быть не может. По сути, это те же улитки, только с небольшими физиологическими отличиями, которые, впрочем, не столь значимы, чтобы повлиять на их съедобность.
С точки зрения полезности, речные улитки также не уступают более распространенным и знаменитым сородичам. Их мясо содержит большое количество кальция. Оно на 16 % состоит из белков, еще 1,5 % приходятся на долю жиров, тогда как доля углеводов стремится к нулю. Кроме того, в улитках очень много аминокислот, так необходимых нашему организму для нормального развития. Кроме того, улитки содержат большое количество витаминов группы В, алантоин, коллаген и натуральные антибиотики, которые сконцентрированы, главным образом, в слизи.
Если сравнить стандартное по размеру куриное яйцо и такое же по массе количество улиток, то выяснится, что в их мясе примерно в 1,5 раза больше белка. При очень высокой питательности, данное мясо практически не содержит жира, благодаря чему французские диетологи активно используют улиток в лечебных целях.
Особенности приготовления
Единственный, но очень существенный минус речных улиток – их довольно специфический вкус, который заметно отличается от вкуса виноградных улиток. Объясняется это рационом питания. Ведь если виноградные улитки поедают, главным образом, молодые побеги зелени, то их речной аналог питается всякой дрянью, придонной растительностью и частичками ила.
Именно этим обстоятельством объясняется особый подход к приготовлению речных улиток. Дело в том, что современные реки довольно неблагополучны с точки зрения экологии. Их берега давно превратились в свалки бытового мусора, а в воду на протяжении многих лет сливаются промышленные отходы, в том числе, токсичные.
Поэтому перед началом приготовления необходимо определенное время выдержать пойманных улиток на голодной диете. В результате тело улитки очистится от шлаков и токсинов, после чего речных улиток можно есть.
Едят ли улиток
Класс моллюсков брюхоногие (гастроподы) насчитывает в себе порядка 1000 видов. Их внешний вид знаком абсолютно всем, характерный панцирь на спине, нога и глаза расположенные на рожках. Изучением этих живых существ занимались еще в прошлые века, и только после того, как французская кухня попала на просторы российской территории, отношение к улиткам кардинально изменилось. У многих возникает вопрос, едят ли улиток и какие они на вкус?
Для улиток характерно обитание, как на земле, так и водной среде, поэтому пристрастия в еде у них могут совершенно отличатся. Среди этих увлекательных моллюсков вполне возможно встретить представителей, предпочитающих в качестве корма себе подобных, а также маленьких насекомых. Многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, ведут активную борьбу с улитками, которые иногда наносят огромный вред грядкам. Однако некоторые улитки, обладающие особым вкусом, стали отличным деликатесом у многих гурманов.
История появления съедобных улиток
Большинство гастрономических любителей считают, что употребление улиток в еду пошло из Франции, однако это ошибочное мнение, поскольку такие блюда берут начала из Римской империи. В те времена улитки (кохлеи) выращивали в садах, предназначенных для развода этих моллюсков. В них улиток кормили мукой и отпаивали вином. По исторических фактам существуют сведения о том, что улитки занимали большинство рациона легионеров Юлия Цезаря, в то время, когда они совершали поход на Галлию. Во Французской кухне появление поваров из Италии сыграло очень большую роль, поскольку они имели большое влияние на ее формирование.
Ответом на вопрос, можно ли есть улиток, служат их большой спрос и отличительный вкус. Самыми популярными видами, пригодными к употреблению, являются ахатины, их собирают в Африке и на территории Южной Азии, а также хеликсы. Ахатины вырастают с очень большой скоростью, и могут достигать 25 см, однако в зимнюю спячку не впадают. Чего нельзя сказать о хеликсах, поскольку они засыпают, аж на четыре месяца.
Самым известным видом хеликсов являются бургундские или виноградные улитки. А вот на территории Турции, Болгарии и Греции, занимаются разводом Helix Lucorum, которые также обладают огромной популярностью. Однако хеликсы обладают не столь значительными размерами, а именно 3 – 4,5 см.
Вкус съедобных улиток
Отвечая на вопрос едят ли улиток нельзя не упомянуть о том, на что похоже мясо моллюсков на вкус. Характерной вкусовой чертой для бургунских улиток является земельный привкус, который также присутствует в меньшей мере у балканских гастроподов. В естественной среде бургунских улиток собирают в конце весны и в начале лета, а вот гастроподов в начале весеннего периода. Первые представители обладают мясом светло-коричневого оттенка, а вот цвет гастроподов более темный. Также особи разных видов отличаются разнообразными окрасами своих панцирей. Сбор улиток на фермах, происходит после периода откорма осенью. Также в употребление идет и улиточья икра.
Актуальный вопрос среди гурманов – едят ли улиток ахатин? Ответом будет однозначно да! Их довольно часто употребляют в пищу, поскольку они обладают вкусом, отдаленно, напоминающим сыроежки. В отличие от хеликсов, ахатины обладают более хрупким панцирем, а значит еих несколько легче готовить.
Перед тем, как улитка окажется на столе, ее содержат на специальной головной диете, благодаря чему, она избавляется от токсинов и шлаков. Эскарго является самым популярным блюдом во французской кухне. Бургунские улитки, приготовленные без жира, обладают большим количеством натурального белка, а также набором аминокислот. Однако эти же характерные черты присущи и другим представителям гастроподов.
Съедобные моллюски — улитки и пресноводные мидии
Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь. Рыбалка, съедобные прибрежные растения, постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших корешков, что удалось добыть, для полноценного питания не хватает. Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.
Съедобные моллюски
Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий. Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.
Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…
Улитки
Виноградная улитка
Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно — существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.
Садовая улитка
Латинское название — HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления — те же самые.
Прудовик
Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта — исключительно водный обитатель. Как уже говорилось — является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.
Пресноводные мидии
Беззубка
Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном — озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.
Перловица
Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет — от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов — тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить — словом, всё что душа пожелает.
Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали — еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.
Новое в блогах
Можно ли есть речных улиток
Гастрономическое знакомство человека с улиткой берет начало в глубине веков. Еще в незапамятные времена наши предки употребляли различных моллюсков в пищу и очень ценили не только их вкус, но и большую пользу для организма. Правда, такая любовь и уважение распространялось не на все семейство моллюсков, ведь оно насчитывает более 1 тыс. видов. Среди этого множества есть и такие, которых в пищу не употребляют из-за специфического вкуса, а некоторые и вовсе представляют опасность для человека.
В связи с этим у многих российских любителей экзотических деликатесов возникает законный вопрос – а можно ли есть речных улиток? Дело в том, что классической пищевой улиткой считается французская виноградная. Но после определенных событий продукты из Европы стремительно исчезают с наших прилавков и те, кто не мыслит своего рациона без подобных блюд, активно ищет им замену.
Речные улитки – плюсы и минусы
Главное достоинство речных улиток – доступность. Если традиционные виноградные улитки из Франции или морские ракушки можно купить только в специализированных магазинах, причем, за немалые деньги, то их речных собратьев вполне можно добыть самостоятельно. Так в наших краях можно встретить такие разновидности речных улиток, как Brotia Pagodula, Неритида пресноводная, Теодоксус — Лунка речная. Нужно только знать места на реках и не лениться.
Что касается того, можно ли есть речных улиток, то здесь сомнений никаких быть не может. По сути, это те же улитки, только с небольшими физиологическими отличиями, которые, впрочем, не столь значимы, чтобы повлиять на их съедобность.
С точки зрения полезности, речные улитки также не уступают более распространенным и знаменитым сородичам. Их мясо содержит большое количество кальция. Оно на 16 % состоит из белков, еще 1,5 % приходятся на долю жиров, тогда как доля углеводов стремится к нулю. Кроме того, в улитках очень много аминокислот, так необходимых нашему организму для нормального развития. Кроме того, улитки содержат большое количество витаминов группы В, алантоин, коллаген и натуральные антибиотики, которые сконцентрированы, главным образом, в слизи.
Если сравнить стандартное по размеру куриное яйцо и такое же по массе количество улиток, то выяснится, что в их мясе примерно в 1,5 раза больше белка. При очень высокой питательности, данное мясо практически не содержит жира, благодаря чему французские диетологи активно используют улиток в лечебных целях.
Особенности приготовления
Единственный, но очень существенный минус речных улиток – их довольно специфический вкус, который заметно отличается от вкуса виноградных улиток. Объясняется это рационом питания. Ведь если виноградные улитки поедают, главным образом, молодые побеги зелени, то их речной аналог питается всякой дрянью, придонной растительностью и частичками ила.
Именно этим обстоятельством объясняется особый подход к приготовлению речных улиток. Дело в том, что современные реки довольно неблагополучны с точки зрения экологии. Их берега давно превратились в свалки бытового мусора, а в воду на протяжении многих лет сливаются промышленные отходы, в том числе, токсичные.
Поэтому перед началом приготовления необходимо определенное время выдержать пойманных улиток на голодной диете. В результате тело улитки очистится от шлаков и токсинов, после чего речных улиток можно есть.