речные раковины перловицы можно ли есть

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

речные раковины перловицы можно ли есть

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

речные раковины перловицы можно ли есть

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

речные раковины перловицы можно ли есть

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

речные раковины перловицы можно ли есть

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

речные раковины перловицы можно ли есть

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Источник

Можно ли есть речную ракушку перловицу, каковы последствия ее употребления в пищу

Перловица – один из трёх распространённых двустворчатых моллюсков, живущих в пресноводных водоёмах. Два других – беззубка и жемчужница относятся к тому же отряду Униоидных и внешне очень похожи на неё. Ареал обитания моллюска включает Европу и Западную Сибирь.

Биологическое описание

Это некрупный моллюск, имеющий слегка удлинённую раковину с очень толстыми стенками. Высота раковины составляет от 25 до 40 мм, длина – более 90 мм. Стенки внешне могут иметь самый разнообразный оттенок – от желтовато-зеленого до тёмно-коричневого. Срок жизни животного составляет 10–15 лет.

Название образовано от английского слова pearl, жемчужина. Но не следует думать, будто это существо способно производить жемчуг. Просто внутренняя поверхность раковины покрыта слоем перламутра, переливающегося под воздействием лучей солнца. Раковины перловиц используются для изготовления перламутровых пуговиц.

Моллюск обитает в реках с небыстрым течением, преимущественно на песчаных грунтах с заиленным дном. В качестве пищи он использует детрит и мелкие планктонные организмы. Питание осуществляется вместе с дыханием – моллюск фильтрует воду, выделяя из неё кислород, при этом задерживая системой ресничек относительно крупные органические частички, которые затем и идут в пищу. Перемещение по дну осуществляется при помощи единственной ноги моллюска.

В отличие от своего ближайшего родственника беззубки, среди которых часто встречаются гермафродиты, перловицы полностью раздельнополы. Самки могут откладывать до 300–400 тысяч яиц, из которых появляются мелкие личинки.

Личинки паразитируют на жабрах пресноводных рыб, преимущественно карповых.

Съедобность и вкусовые свойства речной ракушки

Перловиц можно употреблять в пищу. При этом нужно понимать, что, если моллюски жили в слишком загрязнённых водоёмах, в которые попадали промышленные стоки, лучше отказаться от такого продукта.

По вкусовым качествам перловицы не слишком отличаются от мидий. Многие пробовавшие говорят о том, что в перловица напоминает красострею, тихоокеанскую разновидность устрицы. Однако говорить о сравнении немного неуместно, поскольку красострея употребляется в сыром виде, а перловиц обязательно следует обрабатывать перед употреблением в пищу.

Если решено попробовать

В том случае, если всё-таки рыбак решится употребить перловицу в пищу, ему следует дать несколько рекомендаций. Первое и самое главное – необходимость в термической обработке. Перловицы являются одним из самых «активных» распространителей описторхоза, поэтому термическая обработка моллюсков обязательна.

По отзывам попробовавших моллюска гурманов, варить их не рекомендуется. Термическая обработка должна быть достаточно долгой, а за это время мясо становится жестким, как резина. Рекомендуется перловиц жарить и подавать со специями и лимонным соком. Лимонный сок, вообще, является универсальной приправой ко многим представителям этого типа животных.

Источник

Речные мидии

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Источник

Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать

Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.

Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.

Места обитания, строение и образ жизни

Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.

Стречные раковины перловицы можно ли естьроение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.

Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.

Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.

Можно ли их есть как готовить?

речные раковины перловицы можно ли естьВ странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.

– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.

– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.

Содержание в аквариумах и открытых прудах

Перловиц можно разводить в предпринимательских целях. Для этого организуют специальные фермы в виде открытых прудов, где перловиц содержат в неволе.

Для перловицы в аквариуме должны быть созданы определённые условия:

– кислород и достаточная площадь дна;

– речная или озерная флора, например, элодея или роголистник;

– освещение, приближенное к естественному;

– температурный режим водной среды аквариума должен варьироваться от 18 – 22 градусов;

– песок или ил – не менее 50 мм.

Ловля рыбы на перловицу

Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.

Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.

Можно ли сделать жемчуг?

От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.

Популярные статьи

Один ответ на “Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать”

Спасибо, долго искал о различиях перловицы и жемчужницы, наконец-то дельный, интересный ответ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнии комментарии

Самое популярное

речные раковины перловицы можно ли есть

Содержание улиток ахатин – основные правила и условия

Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…

речные раковины перловицы можно ли есть

Едят ли улиток ахатин и как их готовить?

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…

речные раковины перловицы можно ли есть

Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки

Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…

речные раковины перловицы можно ли есть

Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков

Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…

речные раковины перловицы можно ли есть

Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме

В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…

Источник

Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

речные раковины перловицы можно ли есть речные раковины перловицы можно ли есть речные раковины перловицы можно ли есть речные раковины перловицы можно ли есть речные раковины перловицы можно ли есть речные раковины перловицы можно ли есть речные раковины перловицы можно ли есть речные раковины перловицы можно ли есть

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *