размороженный кефир куда можно использовать
Зачем я замораживаю кефир (чтобы приготовить из него три улётных и очень простых блюда)
Я замораживаю кефир чтобы отделить сыворотку. Вода под воздействием холода кристаллизуется, отделяясь от молочного жира, а затем легко отделяется при оттаивании.
После заморозки я просто укладываю кусок кефирного льда в льняную тряпочку и подвешиваю над ёмкостью на ночь.
К утру кефир превращается в удивительно нежный крем!
Что из него можно приготовить?
Очень простой и быстрый десерт с ягодами
На ломтик хлеба намазать кефирный крем, посыпать сахаром, украсить ягодами (у меня замороженная клюква) и запечь в духовом шкафу или в скороводе с закрытой крышкой.
Такое «пирожное» выручает когда нужно что-то быстро приготовить ребятишкам на десерт.
Быстрый чизкейк-суфле
В форме или формовочном кольце сделать «подложку» из крошек от печенья, смоченных молоком. Можно добавить сливочного масла. Взять 100 грамм кефирного крема + 1 ст.л. сахара + 1 яйцо, всё перемешать и выложить на печенье.
Запекать в духовом шкафу при температуре 100-120°С до тех пор пока серединка суфле не перестанет подрагивать. Пройтись ножом вдоль края формы чтобы чизкейк легко вынимался.
Использовать в бутербродах вместо творожного сыра
Если добавить соль, молотый перец и травы (или просто соль), получится прекрасный творожный сыр.
Используйте такой кефирный «сыр» для приготовления творожного крема. Он гораздо нежнее по структуре, чем творог и не такой калорийный, как сметана. Смешать со взбитыми сливками или той же жирной сметаной — получится отличный творожный крем для эклеров, тортов и пирожных.
Фантазия безгранична. Впрочем, мои ребятишки сегодня такой крем на завтрак просто с хлебом уплетали, вкусно, говорят.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Замороженный кефир мажу на булку: вкусно, быстро и полезно
Кефир давно стал моим любимым напитком, а с некоторых пор я стала еще больше ценить его за низкую калорийность. Поэтому у меня в холодильнике всегда есть пакет или даже два этого кисломолочного продукта. Недавно я открыла для себя еще один отличный вариант его употребления. Но перед этим кефир необходимо заморозить.
В детстве я видела, как зимой на рынке продавали замороженное молоко. Дедушка покупал его и откалывал мне кусочек. Очень вкусно! Молоко морозить теперь нет необходимости, но почему бы это не попробовать с кефиром? В один день у меня случайно оказалось сразу четыре пакета этого продукта, и один из них я решила заморозить, чтобы он не испортился. Есть его в замороженном виде не собиралась, а просто хотела сохранить подольше.
Через несколько суток вытащила из морозилки кефирный лед и положила в чашку на разморозку. Каково же было мое удивление, когда растаявший продукт оказался мало похож на кефир. Отделив массу от жидкости через марлю, я получила что-то вроде творожка, но не кислого, а молочного вкуса с едва заметной кислинкой. Наверное, низкая температура как-то убивает кислоту, примерно так же, как рябина после мороза становится сладкой.
Необходимо заметить, что получившийся творог непохож ни на один готовый кисломолочный продукт, который можно найти в магазине. Честно говоря творогом его назвать трудно, так как он очень нежный, напоминает крем. Можно просто намазывать на хлеб, консистенция позволяет. Вкус тоже оригинальный — нет того ярко выраженного кисловатого оттенка, присущего творогу. Немного похож на сырковую массу, но в ней есть сахар, а здесь и без него вкусно. В общем, пока не попробуешь, не поймешь. Освободившаяся жидкость имеет все свойства обычной сыворотки, и ее можно использовать по назначению — добавлять в тесто и т. п.
Получившийся творожок вполне можно есть без дальнейшего приготовления, но я разработала несколько простейших и быстрых рецептов, одним из которых поделюсь с вами. Только не забывайте, что размораживание кефира займет несколько часов, пэтому позаботьтесь об этом заранее. Я пыталась использовать микроволновку, но тогда нужно очень внимательно следить, чтобы продукт не перегрелся, иначе творожок может поменять консистенцию и вкус в худшую сторону.
Для намазки на бутерброды нам понадобится: одно яйцо, две столовые ложки сахара, ванилин, любые замороженные ягоды, ломтики батона и сам творожок, получившийся из литра кефира. Сначала с помощью венчика соединяем яйцо, ванилин и сахар, далее туда добавляем творожную массу и тоже перемешиваем. На аккуратно нарезанные ломти батона мажем получившуюся смесь. Сверху нужно разложить ягоды (можно замороженные), мне нравятся вишни. Последний этап — запекание в течение 4-7 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Как видите, быстро и очень вкусно!
Замороженный кефир превращается в деликатес: рассказываю, что я из него готовлю
Купила 7 пачек кефира по акции. Не смогла устоять перед копеечной ценой. А чтобы он не испортился, бросила в морозилку. Подруга как-то проговорилась, что из замороженного кефира можно очень вкусные блюда приготовить.
Рецепт №1: Нежный творожок и намазка для бутербродов
Раньше я готовила домашний творог на плите, нагревая прокисшее молоко, и откидывая на дуршлаг. Но, оказалось, есть рецепт намного лучше. Творог из замороженного кефира получается нежнее, вкуснее, его больше. Из пакета 1 л выходит 400 г творожка.
Творожок из замороженного кефира хорошо использовать в качестве начинки для блинчиков, подавать с оладьями. Очень вкусные получаются бутерброды: батон, нежный творог, зелень и красная соленая рыбка.
Совет. Чтобы получить больше творога, нужно обернуть замороженный кефир марлей, сложенной в несколько слоев.
Правильно размораживать кефир в холодильнике. Но это долго. Он может оттаивать сутки. Я делаю так – заворачиваю замороженный кефир в 4-5 слоев марли и подвешиваю над миской. При комнатной температуре творожок полностью отделяется за 2-3 часа.
Рецепт №2: Мороженое
Любимое лакомство детей и взрослых – домашнее мороженое. Из замороженного кефира получается готовить его проще простого. Рецепт:
Вместо джема можно взять свежие ягоды и фрукты, добавить ванилин, шоколадную крошку, сгущенку, нутеллу. Дети в восторге. Просят мороженое готовить, а не покупать.
Рецепт №3: Хрустящий десерт на завтрак
Многим этот десерт известен под названием «ленивые ватрушки».
Вид у него невзрачный, но вкус бесподобный. А главное, ингредиенты простые и недорогие. Для приготовления беру:
Батон можно использовать даже несвежий, слегка заветренный. Рецепт приготовления:
Я обычно ставлю кефир на размораживание вечером перед сном. А утром приступаю к готовке десерта. 10-15 минут, и вкусный завтрак готов. Батон подрумянивается, и приятно хрустит, ягодки пускают сок. Объедение!
Само собой, замороженный кефир можно добавлять в любую выпечку вместо свежего. Можно готовить на нем пироги, пирожки (мои любимые – с картошкой и луком!). Муж даже умудряется его пить. Говорит, такой же вкусный. Но лично мне не нравится пить сыворотку с белыми комками. Да и полезные бактерии при заморозке погибают. А вот для десертов его использовать – самое то!
Можно ли хранить кефир в морозилке
Он поможет похудеть, восстановить кишечник и имеет еще массу полезных свойств. Поговорим про кефир. Продукт имеет маленький срок годности, быстро портится. Излишки рекомендуем скорее использовать в пищу или просто заморозить. Распространенный метод сохранения скоропортящейся молочной продукции.
Некоторые хозяйки просто отправляют пачку в камеру. Что будет, если заморозить кефир таким способом? Сейчас мы все расскажем, заодно поделимся потрясающе простым рецептом мягкого сыра.
Что будет если заморозить кефир
Кисломолочная продукция имеет неоднородную консистенцию. Часто отходит сыворотка, молочный жир поднимается. При низких температурах расслоение усиливается. После оттаивания легко вернуть в первоначальное состояние. Достаточно взбить венчиком, миксером, слегка прокрутить погружным блендером. Только не всегда это требуется.
Если заморозить кефир, а потом его разморозить, сыворотка активнее отходит. Белки собираются сгустками. Таким способом легко приготовить нежный творог без нагревания. И даже сделать сыр без применения сычужных ферментов.
Кефир можно заморозить для сохранения, приготовления нежного творога, кремового сыра. Срок годности продукта 4 месяца. После оттаивания нужно употребить в краткие сроки.
Для чего морозить кефир
Обычная цель — продлить срок годности. Не хочется дожидаться появления плесени, неприятного запаха, затем выбрасывать. Проще сразу заморозить. Подобные заготовки иногда отлично выручают. Они помогают сэкономить деньги, избавляют от необходимости идти в магазин.
Вторая цель — приготовление творога, нежного кремового сыра. Для этого нужно не просто заморозить кефир, но и правильно отделить сыворотку. Ниже мы поделимся простейшим рецептом.
Вред и польза замороженного продукта
Кефир содержит тиамин, рибофлавин, присутствует аскорбиновая кислота, фолаты и витамины других групп. Из макроэлементов много кальция, калия, хлора, серы. Богат кефир и микроэлементами — железом, фтором, хромом, цинком, селеном, медью. Если правильно замораживать, большую часть полезных веществ можно сохранить.
Калорийность, состав тесно связан с жирностью. В среднем энергетическая ценность от 40 до 60 ккал. Не берем во внимание продукцию с различными добавками.
Польза кефира для здоровья:
Вред кефир принесет при непереносимости лактозы. Не стоит употреблять напиток при заболеваниях ЖКТ без предварительной консультации с врачом. Молочная кислота может раздражать стенки пищеварительных органов, провоцировать боль.
Пользу принесет только натуральный кефир из коровьего молока. От продукции с растительными жирами, разнообразными химическими добавками больше вреда.
Как правильно заморозить кефир
Самый постой метод — заморозка кефира в родной упаковке. Подходит продукция в полиэтилене, картонных коробках. Нужно лишь поместить на полочку камеры, заморозить. Сложнее обстоит дело с кефиром в стеклянных емкостях. Иногда нужно заморозить остатки.
Не имеет смысла морозить коробку, когда содержимого осталось меньше половины. Придется перекладывать. Также не всегда требуется большое количество. Иногда нужны мелкие порции по 150-200 мл.
Как заморозить кефир, инструкция:
Рекомендуем сразу обозначать содержимое контейнера. Проставляем наименование, дату, желательно обозначить жирность, вес. При заготовке большого количества молочной продукции такие записи помогут поддерживать порядок, быстро находить нужную упаковку.
Правила разморозки продукта
Для использования в блюдах, выпечке, размораживание осуществляется в холодильнике. Оставляем накануне, даем отойти. Допускается размораживать при комнатной температуре дне более +20 градусов. Не даем перекисать. Чтобы получить творожок, используется другая технология.
Инструкция по разморозке:
Допускается размораживание при комнатной температуре. При этом важно учитывать кислоту продукта. Стараемся надолго не оставлять.
Сроки хранения
Максимальный срок годности при температуре —15 градусов составляет 4 месяца. Если не получается заморозить в родной таре, важно поискать альтернативную упаковку. Она не должна пропускать воздух, запахи. Стараемся минимизировать величину воздушной прослойки. Обычно используются специальные плотные мешки, вакуумные пакеты. Подойдет пластиковый контейнер. В такой таре часто замораживают яйца, любую зелень и даже соленые огурцы.
После оттаивания заготовку сразу употребляют. Допускается хранить в холодильнике до 12 часов. Далее лучше использовать для блюд с термической обработкой. Например, вылить в тесто для оладий, блинов, лепешек.
Быстро извлечь содержимое из упаковки поможет горячая вода. Опускаем пакет или контейнер на несколько секунд. Долго не держим. Высокие температуры негативно влияют на качество заготовки.
Рецепт сыра из размороженного кефира
Чудесный сливочный сыр типа маскарпоне, рикотты, альметте можно приготовить именно путем замораживания. Важный момент — необходимо использовать только жирный кефир от 3,2%. В таком случае с одного литра получится 200-250 граммов сыра плюс 0,7 л сыворотки. Она пригодится для теста.
Плюсы самодельного сыра:
Минусы:
Хоть и требуются целые сутки на приготовление, активный процесс займет не больше 10 минут. Дополнительно потребуется марля, дуршлаг. Можно готовить на ряженке, варенце. Получим сырок с топленым вкусом. Он также подойдет для приготовления бутербродов, крема, прочих десертов.
Очень вкусно получается с чесноком и укропом. Интересно с измельченными орешками. Для сладкого лакомства вводят нарезанные сухофрукты, ягоды. Почему бы не сделать шоколадный вариант с какао или растопленной плиткой?
Рекомендуем также заморозить простоквашу, варенец, ряженку, натуральный йогурт. В каждом случае получится разный вкус. Важный момент — выбираем хорошую жирность и натуральную продукцию без добавок, заменителей молочного жира. Кефирный суррогат хранению не подлежит.
Отличный и простой лайфхак из замороженного кефира. Стоит попробовать! Фото
Иногда пользуясь каким-либо продуктом и не подумаешь, что его можно использовать совершенно по-другому, и что от этого нового будет хоть какой-то толк.
Но мир кулинарии удивительная вещь, и занимаясь продуктами можно сделать столько всего, что даже не поддаётся воображению. Одно из неожиданный открытий — это правильная заморозка кефира, чтобы получить кое-что необычное, но вкусное.
Не стоит так относиться с недоверием к такой идеи, ведь узнав в чем же заключается смысл данного действия, вы сами захотите его повторить и посмотреть на все это в живую.
Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, лучше всего будет расписать все действия по отдельным шагам.
Для начала нужно подготовить кефир, для этого лучше всего подойдёт кефир в пакете или бумажной упаковке, тут уже выбор за вами, но главное выбрать что-то из этого.
Также, ни в кое случае не берите обезжиренный кефир, лучше всего будет если вы используете кефир как можно более жирный. Так как, чем меньше жирность, тем меньше шанс на успех проделанной работы.
Когда с кефиром определились и приобрели его, нужно будет отправить его в морозилку, чтобы он замёрз, этот процесс должен занять около пяти часов.
Когда кефир замёрзнет, нужно будет его достать из морозилки и поставить, к примеру, в глубокую ёмкость с небольшими дырочками, или же что-то другое, главное чтобы туда поместился замороженный кефир.
После чего избавляемся от упаковки картонной или целлофановой. Также как ёмкость для замороженного кефира может подойти и большое ситечко или же дуршлаг, в которых не будет задерживаться ничего лишнего.
Когда кефир свободен от упаковки и находится в выбранной ёмкости. нужно оставить его на пару часов, чтобы он раз морозился. Ни в кое случае нельзя размораживать кефир на плите или используя другие способы, он должен разморозиться самостоятельно при комнатной температуре.
По сути после того как кефир покинул морозилку и оказался в тарелке или другой ёмкости просто просто идите и занимайтесь другими делами в течение нескольких часов.
Такая нехитрая заморозка даёт вам возможность приготовить домашний творог, который будет также очень вкусным. К тому же, чтобы он был менее жидким, стоит дать ему ещё пол часика настояться, но уже в холодильнике. После этого он станет ещё лучше, и можно будет приступать к его дегустации и угощению близких.
Приготовив вот так творог, вам не нужно будет бегать по магазинам или базарам в его поисках, к тому же после такого не хлопотного приготовления, у вас будет вкусный завтрак перед работой.
Также вы всегда можете немного пошаманить над творогом и приготовить из него лёгкое блюдо, которое будет по нраву каждому, да и добавив сахар порадуете своего малыша.
Помимо простого приготовления творога, для создания какого-либо блюда или его преображения, его так же можно просто использовать, чтобы сделать бутерброд для быстрого перекуса.
Творог также может стать прекрасным дополнение к различным бутербродам, и его с радостью будут есть как дети, так и взрослые, которые хотят по быстрому перекусить и продолжить заниматься своими делами.
Вот такой вот простой и немного необычный способ использовать кефир, который все привыкли или пить или использовать для выпечки.
Возможно из-за этого, мало кто знает о том, что кефир в пакета, который покупает множество людей каждый день, может всего за один день превратиться во вкусный и нежный творог, которым с радостью будут наслаждаться все.
Ведь иногда что-то новое в использовании продуктов может подарить вам незабываемый опыт и новое вкусное блюдо для вас и ваших близких.