птичий грипп можно ли есть яйца

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Памятки для населения

«Птичий грипп». Как его избежать?

«Птичий грипп». Как его избежать?

Напомним, что заражение птичьим гриппом человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей.

Заражение возможно в случае употребления в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Следует помнить, что выделения зараженных птиц, попадая в окружающую среду (в воздух, воду, пищу) представляют опасность, так как человек может легко заразиться воздушно-капельным путем, при купании или употреблении сырой воды и даже, атак же через грязные руки.

Больную птицу можно выявить, ее характеризует необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается затрудненное дыхание, опухание и почернение гребня и сережек.

Если «птичьим гриппом» заражается человек, то с момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Позже проявляются симптомы, которые похожи на симптомы сезонного гриппом: острое начало, озноб, повышение температуры тела до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боль в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние инфицированного человека быстро ухудшается.

Уже через 2-3 дня появляется влажный кашель, нередко с примесью крови, одышка, затруднение дыхания.

Опасность вируса птичьего гриппа заключается в том, что он очень быстро приводит к осложнению болезни в виде пневмонии.

По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая – с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) зарегистрированы в Египте.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или зараженными вирусом объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица.

По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом A(H7N9), не изменился.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).

В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8) в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких птиц и\или домашней птицы вирусом гриппа A(H5N8) отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Швейцарии и Российской Федерации.

То, что дикие птицы играют важную роль в перемещении этих вирусов на большие расстояния, в настоящее время является фактом. Ряд стран, через которые проходят пролетные пути, по-прежнему подвергаются риску заноса и распространения вируса A(H5N8). К таким странам ВОЗ относит страны Ближнего Востока, Южной Азии, Евросоюза, Западной Африки и бывшего Советского Союза.

Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового штамма.

Избежать заражения поможет соблюдение мер профилактики.

Уважаемые жители Республики Марий Эл, обращаем ваше внимание на необходимость тщательного выбора страны для туристических поездок.

Если же после возвращения из страны, для которой характерно распространение «птичьего гриппа» вы испытываете недомогание, как можно быстрее обратитесь к врачу для установления диагноза и назначения лечения.

Источник

Птичий грипп можно ли есть яйца

птичий грипп можно ли есть яйца

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.

Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).

Является болезнетворным для людей.

Непосредственно инфицирует человека.

Поражает мозг, печень, почки и другие органы.

Устойчив к противовирусному препарату римантадину.

Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).

Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

Обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?

При контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье).

От помёта птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека.

Птичий грипп у людей может протекать и как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период длится до 12 дней.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит.

При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек.

В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

Осложнения инфекции:

Развитие вирусной пневмонии.

Поражение печени, почек, кроветворных органов.

Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:

Возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)

Наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.

При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.

Проводить своевременную вакцинацию против гриппа.

На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.

Из поражённых регионов вывоз яиц и птицы запрещён.

Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.

Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).

Предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами.

Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.

Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.

Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.

Часто и тщательно мойте руки.

Старайтесь бывать реже в людных местах (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.

Придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).

Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях.

Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.

Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

Птичий грипп постоянно циркулирует в природных резервуарах, в среде диких и водоплавающий птиц и полностью его уничтожить невозможно. Поэтому, инфицирование людей птичьим гриппом не исключено и в будущем. Но можно сделать этот риск минимальным с помощью постоянного эпидемиологического надзора за популяциями птиц, расследования каждого случая инфицирования среди людей и готовности к действиям в случае вспышки болезни.

Источник

Как правильно готовить яйца и мясо птицы, чтобы не заразиться птичьим гриппом

птичий грипп можно ли есть яйца

По данным Всемирной организации здравоохранения, заражение людей происходит в основном при прямом контакте с инфицированными животными или по причине загрязненной окружающей среды, сообщает zakon.kz со ссылкой на ИноСМИ.

По данным ВОЗ, для человека основным фактором риска заражения вирусом птичьего гриппа является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей, а также загрязненной окружающей средой, например, рынками живой птицы. К возможным факторам риска также относятся убой и другие манипуляции с инфицированной домашней птицей, а также обработка и подготовка тушек для последующего приготовления, особенно в домашних условиях.

Как приготовить яйца и мясо птицы?

Вирус птичьего гриппа можно найти в яйцах зараженных птиц и на их внешней оболочке. По данным Всемирной организации здравоохранения, хотя больные птицы обычно перестают откладывать яйца, белок и желток в отложенных на ранних стадиях заболевания яйцах могут содержать вирусы, равно как и их скорлупа.

Правильное приготовление может инактивировать вирус, находящийся в яйцах. Пастеризация жидких яиц, применяемая в промышленности, является эффективным способом инактивировать вирус.

Надлежащий процесс приготовления яиц заключается в том, что продукт должен стать полностью твёрдым, то есть в нем не должно быть ничего жидкого, включая желто

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ рекомендуют готовить мясо птицы (например, курицу, утку, гусей, индейку, цесарку) равномерно при температуре 70 ° C и выше таким образом, чтобы ни одна часть не оставалась сырой и не имела красный цвет. Это один из безопасных способов инактивировать вирус.

Вы должны убедиться, что температура приготовления продукта высока и составляет не менее 70 ° C.

Большинство штаммов вируса птичьего гриппа обнаруживается в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц, а не в их мясе. Однако высокопатогенные штаммы, такие как H5N1, распространяются почти на все части зараженной птицы, включая ее мясо. Надлежащее приготовление птицы при температуре, равной или выше 70 ° C поможет инактивировать вирус.

Не следует есть сырые части птицы, включая кровь и яйца.

Сырое мясо следует отделять от приготовленных блюд или продуктов, готовых к употреблению, чтобы избежать их загрязнения. Не стоит использовать одни и те же разделочные доски и ножи, трогать сырые и приготовленные продукты, не помыв руки между процессами, и класть приготовленное мясо туда, где оно находилось в сыром виде.

Необходимо поддерживать чистоту посуды, тщательно мыть руки с мылом после манипуляций с сырой птицей, будь то в замороженном или размороженном виде, а также яйцами. Все поверхности и посуду, соприкасавшиеся с сырым мясом, следует вымыть и продезинфицировать.

Источник

Вспышка птичьего гриппа в Тюмени: как не заразиться через яйца и курицу

птичий грипп можно ли есть яйца

Птичий грипп может быть опасен для человека. В июне нынешнего года в Китае был зарегистрирован первый случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H10N3.

Вспышка в Тюмени

Причиной вспышки птичьего гриппа на тюменской птицефабрике стало несоблюдение предприятием «Боровская» ветеринарных правил, отметили в Россельхознадзоре. Сначала карантин по высокопатогенному гриппу птиц на 21 день установили 8 октября на территории Ялуторовска, а также двух деревень — Прогресс и Памятное. Затем карантин объявили в 12 деревнях и селах. Фермеров просили оградить домашних птиц от контактов с дикими птицами, а также ликвидировать заболевших.

На птицефабрике карантин установили 14 октября, когда очаг заражения был обнаружен в производственном цехе № 3. Карантин продлится не менее 21 дня с момента убоя последней домашней птицы. В «Боровской» сообщили, что угрозы для населения нет, поскольку цех был изолирован и огорожен.

В пресс-службе регионального управления Россельхознадзора сообщили, что после работ по ликвидации птичьего гриппа к привлекут «Боровскую» к административной ответственности за нарушения правил карантина животных.

Ведомство в том числе попросило региональные власти обеспечить усиление биологической защиты крупных птицеводческих хозяйств промышленного типа.

Результаты проверок предприятия территориальным управлением службы направлялись для рассмотрения в Тюменскую областную думу. Так, в письме от 14 сентября 2021 года подчеркивалось, что допускаемые организацией нарушения могут стать причиной заноса гриппа птиц на птицеводческие предприятия Тюменской области

Птицефабрике грозит максимум приостановление деятельности на срок до 90 суток (по статье 10.6 КоАП РФ).

Как избежать заражения

Птичий грипп передается воздушно-капельным путем, а яйца «контактируют» с курицей, поэтому и при сальмонеллезе рекомендуется мыть яйца с мылом, рассказала доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ Марина Орлова 72.RU.

Насчет мяса я знаю, что санэпидорганы у нас работают хорошо, поэтому зараженное мясо в принципе не должно попадать на стол. Но для спокойствия его в холодильнике лучше держать отдельно от остальных продуктов

Во время ЧС вся зараженная курица, либо попавшая под подозрение птицы, будет уничтожена. Эксперт назвала такие меры разумными. Орлова пояснила, что перед возобновлением деятельности птицефабрики будет проведена серьезная дезинфекции, на фабрике заведут новое поголовье птицы.

Рекомендации Роспотребнадзора

В ведомстве посоветовали россиянам избегать контакта с любыми птицами (и дикими, и домашними), а также с их пухом, фекалиями и пером. В пищу следует употреблять только купленную у производителей птицу, у которых есть ветеринарный сертификат, а также только после термообработки.

После контакта с мясом необходимо вымыть руки с мылом или дезинфицирующими средствами. Если после контакта с птицей появился конъюнктивит или признаки ОРВИ, то специалисты Роспотребнадзора настоятельно советовали обратиться к врачу.

Источник

Птичий грипп: чем опасен, как не заразиться

Птичий грипп: чем опасен, как не заразиться.

Эксперты ВОЗ в обращении к мировому медицинскому сообществу предлагают информацию, которую можно расценивать как предупреждение, как рекомендации по защите от реальной опасности.

Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Мигрирующие водоплавающие птицы – наиболее часто дикие утки – это природный резервуар гриппа птиц, и они меньше всего заболевают от данной инфекции. В то же время домашние птицы, включая кур и индеек, особенно восприимчивы к эпидемиям этого быстро распространяющегося смертельного гриппа. Вирус птичьего гриппа обычно поражает только птиц и свиней. Изучение истории возникновения пандемий гриппа показало, что они могут возникать в среднем три-четыре раза в течение столетия, когда появляется новый подтип вируса и быстро распространяется от человека к человеку. Однако появление пандемии гриппа непредсказуемо. В ХХ веке самая большая пандемия, т.е. распространение вируса по всему миру, зарегистрирована в 1918-1919 году. Она стала причиной смерти 40-50 миллионов человек.

Одной из важнейших особенностей вирусов гриппа типа А является изменчивость их антигенных и биологических свойств. Распространение инфекции среди птиц увеличивает вероятность прямой ее передачи людям. Эксперты ВОЗ сообщают о некоторых свойствах вирусов гриппа птиц: они погибают при термической обработке (свыше 80 градусов), а также от действия обычных дезинфектантов, в том числе формалина и йодсодержащих препаратов, зато хорошо сохраняются при заморозке и могут выживать в тушках замороженных птиц до года. Человек может заразиться, съев плохо проваренное мясо, или через грязные руки после разделки зараженных птиц. Если со временем все больше людей станут инфицированными, то увеличится вероятность того, что эти люди, если они одновременно инфицированы и штаммами (штамм – биологический вид) гриппа человека, станут «сосудами для смешения». Тогда может появиться новый подтип вируса с достаточным количеством генов вируса гриппа человека, чтобы легко передаваться от больных к здоровым воздушно-капельным путем. Если такое произойдет, может возникнуть пандемия. Согласно прогнозу, подготовленному американским правительственным Центром по предупреждению и контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте, в случае если новый штамм «птичьего гриппа» H5N1 станет заразным для человека, мир столкнется с беспрецедентной глобальной эпидемией – пандемией, и только в США заболеют 80 миллионов и погибнут 16 миллионов человек.

Самый надежный способ защиты от заражения гриппом – вакцинация специфической антигриппозной вакциной. По расчетам российских ученых вакцина против «птичьего гриппа» будет создана в России в 2006 году. В то же время вакцинация существующими на сегодняшний день вакцинами поможет если ни защитить, то уменьшить вероятность инфицирования людей и риск обмена генами. Кроме вакцин в арсенале профилактических (и лечебных) средств имеются специфические противовирусные препараты: ремантадин, арбидол, «Тамифлю», «Интерферон», оксалиновая мазь, амиксин. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ, а также укрепления защитных сил организма рекомендуются так называемые иммунокорригирующие препараты: экстракт элеутерококка, настойка аралии, иммунал, витамины.

Любой доктор скажет, что грипп страшен осложнениями. На его фоне могут развиться пневмония, менингит, отит, синусит, а также обостриться хронические заболевания. Поэтому при возникновении первых симптомов гриппа показан постельный режим, обильное теплое питье и легкая пища, жаропонижающие средства. Грипп в доме диктует следующие обязательные действия

для больного:

* вызвать врача на дом;

* воздержаться от решительной борьбы с высокой температурой: именно при

температуре 38-390C вирус гибнет и активнее вырабатываются специфические антитела;

* не принимать антибиотики и сульфаниламидные препараты: они на вирус гриппа не действуют;

* пить горячий чай и другие напитки, соблюдать постельный режим;

* выполнять рекомендации врача.

для членов семьи:

* по возможности изолировать больного, ограничить близкие контакты с ним, носить четырехслойные марлевые повязки, периодически проглаживая их горячим утюгом;

* чаще проветривать помещения, предварительно тепло укрыв больного;

* выделить больному посуду и мыть ее отдельно горячей водой;

* носовые платки, полотенца, нательное и постельное белье больного стирать после предварительного кипячения;

* проводить ежедневную влажную уборку комнат;

* принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *