протравленный ячмень можно ли давать животным

Протравленный ячмень можно ли давать животным

протравленный ячмень можно ли давать животным протравленный ячмень можно ли давать животным протравленный ячмень можно ли давать животным протравленный ячмень можно ли давать животным протравленный ячмень можно ли давать животным протравленный ячмень можно ли давать животным

протравленный ячмень можно ли давать животным протравленный ячмень можно ли давать животным

протравленный ячмень можно ли давать животным

протравленный ячмень можно ли давать животным

протравленный ячмень можно ли давать животным

Острицы

Выражение «от глистов не умирают» отнсится именно к острицам: от них, действительно, не умирают. Эти паразиты, живя в толстом кишечнике человека около 3 месяцев, почти не обнаруживают себя. Очень часто единственным симптомом является зуд заднего прохода, который вызывается самками остриц, выползающими для яйцекладки. Удивительно изобретательна природа! Одна острица «при родах» откладывает на складках ануса около 10000 яиц. При этом выделяется едкое вещество, вызывающее сильный зуд. Человек расчесывает зудящее место – и на его руки попадает огромное количество яиц.

протравленный ячмень можно ли давать животным

Самый частый симптом при паразитировании остриц – зуд

протравленный ячмень можно ли давать животным

Заражение происходит при контакте с больным или через предметы обихода

Кстати, рекомендация народной медицины – делать ребенку, который беспокойно спит, перед сном клизмы – касается тоже остриц. Обычно яйцекладка происходит ночью, когда сфинктер прямой кишки расслаблен. Клизма удаляет из прямой кишки остриц – и сон бывает спокойным.

Итак, заразиться энтеробиозом можно легко, т.к. больных людей в окружении много. А самые главные правила профилактики энтеробиоза всем знакомы – держите руки в чистоте, чаще мойтесь, чаще меняйте нательное и постельное белье, содержите в чистоте свое жилище и с самого раннего детства прививайте навыки личной гигиены детям. В странах, где поддерживается культ чистого тела, энтеробиоза мало! Кстати, острицы – глисты, живущие только у человека, так что это мы, люди, повинны в том, что, несмотря на эффективные лекарственные средства, энтеробиоз до сих пор не изжит.

Основным методом лабораторной диагностики энтеробиоза является метод соскоба. Если лаборант при микроскопии материала находит яйца остриц, то нужно не только пролечить ребенка, но и провести оздоровление обстановки: сменить или прогладить нательное или постельное белье, ошпарить кипятком моющиеся игрушки, а мягкие игрушки несколько дней подержать зимой на балконе, где от низких температур яйца остриц погибнут. Холодом можно такжэе обеззаразить паласы и ковры, теплые вещи.

Из положительных моментов:

За 10 лет пораженность энтеробиозом в Республике Алтай снизилась в 3,2 раза. Это – результат усиления эпидемиологического контроля в детских и подростковых учреждениях и улучшения санитарно-гигиенических условий. В последние годы во многих детских учреждениях оборудованы прачечные, приобретены комплекты постельного белья, кварцевые лампы. Почти во всех (даже сельских) школах появились дозаторы с жидким мылом, электрополотенца, установлены дополнительные раковины для мытья рук.

Из отрицательных моментов:

Энтеробиоз по-прежнему регистрируется, поэтому профилактические мероприятия касаются всех!

ПРОФИЛАКТИКА

протравленный ячмень можно ли давать животным

протравленный ячмень можно ли давать животным
протравленный ячмень можно ли давать животнымпротравленный ячмень можно ли давать животным
протравленный ячмень можно ли давать животнымпротравленный ячмень можно ли давать животным

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: протравленный ячмень можно ли давать животным

Источник

Ячмень в кормлении животных и птицы

Описание химического состава и общая характеристика ячменя обыкновенного как основной зернофуражной культуры. Качественные показатели зерен ячменя и их сравнение с другими злаками. Значение ячменя в кормлении животных и птицы, подготовка зерновых кормов.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 795 гостей онлайн

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления05.09.2014
Размер файла32,0 K

протравленный ячмень можно ли давать животным

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

«Ячмень в кормлении животных и птицы»

Качественные показатели зерна. Сравнение с другими злаковыми

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Список используемой литературы

злак зерно ячмень корм птица

Птицеводство наиболее наукоемкая и динамичная отрасль мирового и отечественного АПК. Последние 20 лет среднегодовой прирост мяса птицы превышает 4,0%.

Для высокой эффективности отечественного птицеводства требуется современная кормовая база. При этом важнейшая роль отводится зерну. Основную долю кормового зерна занимают пшеница, ячмень и овес; при этом дефицит сырого протеина составляет 1,68 млн. т, т. е. 37% от нормы.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки.

Ячмень состоит на 80-88% из сухого вещества и на 12. 20% из воды. Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ.

Средний химический состав ячменного зерна выражается следующими данными (в % на сухое вещество): крахмал (45- 70); белок (7-26); пентозаны( 7-11); сахароза (1,7-2,0); целлюлоза (3,5-7,0); жир (2- 3); зольные элементы (2- 3).

Углеводы. В ячмене в основном преобладают водорастворимые сахара и полисахариды. К последним относятся крахмал м некрахмальные полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми—вещества, пектиновые вещества. Основная часть полисахаридов представлена крахмалом, который расходуется зерном при прорастании на начальных стадиях развития зародыша.

Жиры (липиды). В ячмене жиры представлены жирными кислотами, глицерин содержащими липидами и липидами, не содержащими глицерина. Жиры растворяются в этиловом и петролейном эфирах, бензоле и хлороформе. Жир представляет собой желто-бурое масло с тонким ароматом, из которого выделяются кристаллы при длительном отстаивании. В ячменном зерне жир распределяется следующим образом: в алейроновом слое, в зародыше. Небольшая часть жира при проращивании потребляется и гидролизуется липазой, а так как при сушке солода липаза инактивируется, основная часть жира переходит в дробину. В свободном виде жирные кислоты присутствуют в незначительном количестве.

Фенольные вещества. Эта группа веществ в ячмене представляет собой неоднородные соединения, которые делятся на простые фенольные кислоты и полифенолы. Состав и содержание фенольных веществ в ячмене зависит от сорта и состава ячменя и условий его произрастания. Между содержанием белка и полифенолов существует обратная зависимость: с повышением количества белка содержание полифенолов уменьшается. Ячмень содержит примерно 0,3% фенольных веществ.

Большую роль в дыхании растений и дезаминировании аминокислот играет хлорогеновая кислота.

Минеральные вещества. Общее содержание и соотношение отдельных минеральных веществ зависят от почвенно-климатических условий и количества вносимых удобрений.

Около 80% ионов находятся в связанном с органическими соединениями состоянии. Основная часть минеральных веществ приходится на фосфор, который входит в состав фитина, нуклеиновых кислот, фосфатидов и других соединений; калий (фосфаты калия); кремниевую кислоту, содержащуюся главным образом в оболочках ячменя. Некоторые микроэлементы, присутствуя в очень небольших количествах, оказывают влияние на биологическое состояние ячменя и технологию пивоварения.

Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, зараженность грибами и амбарными вредителями.

Естественные для каждого вида цвет и блеск зерна указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных условиях. Темные пятна, матовый оттенок указывают на его порчу, что может быть вызвано плохими условиями уборки, хранения и поражением грибами или бактериями. Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к скармливанию животным без специальной подготовки. Зерно с затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необходимо вымыть и термически обработать.

Влажность зерна зависит от погодных условий при уборке, степени спелости, равномерности созревания.

При неблагоприятных погодных условиях уборки зерно может иметь повышенную влажность, которая способствует его интенсивному дыханию, разогреванию при храпении, значительной потере резервных углеводов, сокращению сроков хранения ив конечном счете поражению грибами и порче. При влажности зерна 10—12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превышать 6—8%. Зерно влажностью 16—18% необходимо досушивать перед закладкой на хранение. Зерно с более высокой влажностью консервируют химическими препаратами или силосуют.

Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные (песок, галька, комки земли), органические (листья, стебли, колоски, метелки, семена сорных, вредных и ядовитых трав) и зерновые, состоящие из битых, давленых, проросших и заплесневевших зерен, а также зерен других культур.

Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна. Перед скармливанием зерна животным необходимо проверить его на пораженность амбарными вредителями. Пораженное зерно перед скармливанием обезвреживают.

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ применяют разные способы подготовки зерновых кормов к скармливанию.

Измельчение. Наиболее эффективный и широко используемый способ. Применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными: значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченной массы с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными для их воздействия, и переваримость вследствие этого повышается. Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Им не следует давать большое количество пшеничной муки, клейковина которой образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу, через книжку, сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельное зерно в плющеном виде.

Поджаривание. Для приучения к сухому корму, развития слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. Зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Зерно становится хрупким и приобретает сладковатый вкус за счет декстринизации и карамелизации углеводов (крахмала) при подогреве.

При безопарном способе на 100 кг мучнистого корма берут 0,5—1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100—150 л теплой воды (35—40 °С), добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальная температура 20—25 °С. Через каждые 30—40 мин массу перемешивают, что способствует усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6—8 ч дрожжеванный корм можно скармливать свиньям

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого 0,5—1,0 кг пекарских дрожжей разводят в теплой воде, доведя объем до 30—40 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4—6 ч, перемешивая каждые 30—40 мин. Затем в готовую опару добавляют 100—150 л воды, высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 ч при тщательном перемешивании.

Проращивание. Применяют для повышения питательности зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина К.

Зерно злаковых вначале намачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 сут в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, по 50-100г в сутки.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для производства гидропонной зелени используют только зерно с высокой всхожестью (не менее 80 %); невсхожее зерно во влажной среде быстро плесневеет и может испортить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 сут на специальных растворах при интенсивной освещенности. За это время корм обогащается каротином и витаминами и его скармливают поросятам.

Экструзия. Обработка зерна под действием высокого давления (3-5 МПа) и температуры (120-150 °С) называется экструзией. Суть экструдирования в том, что предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-15 % зерно подается в экструдер, где под действием давления и температуры происходит увеличение в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижается содержание крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки).

Ячмень, по сравнению с другими видами зерна в качестве сырья для пивоварения, имеет следующие преимущества: произрастает практически повсеместно и менее требователен к почвенно-климатическим условиям; легко обрабатывается при получении солода; цветочные пленки дробленого ячменного солода позволяют получить хорошо фильтрующий слой дробины при фильтровании затора; состав ячменного солода, включая его ферменты, дает возможность получить пиво с наилучшими качественными показателями. Ячмень отличается высоким содержанием витаминов A, E, В1, В2, В6, PP, С, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты. Витамины можно рассматривать как органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания жизни животных и птиц; они обеспечивают нормальное протекание в организме жизненных процессов, в том числе процессов расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов. В ячмене, так же как и во всех других растительных организмах, содержится ряд витаминов и провитамин А. Витамины требуются в небольшом количестве, они не используются организмом как строительный материал и не увеличивают имеющуюся в организме энергию, но основная задача их состоит в налаживании правильного обмена веществ.

Список используемой литературы

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Значение и биологические особенности ярового ячменя, его минеральное питание и методы защиты. Технология посева, удобрения и уборки урожая ячменя в хозяйстве. Воздействие биопрепаратов и химического протравителя на развитие ячменя сорта «Челябинская 99».

дипломная работа [378,7 K], добавлен 28.11.2013

Характеристика премиксов, значение отдельных компонентов и требования к их качеству. Изменение в составе и биологической активности витаминов. Питательность кормов, расчет потребности для сельскохозяйственных животных и птицы, система рационов для коров.

курсовая работа [59,2 K], добавлен 31.03.2009

Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности, требования ярового ячменя к условиям возделывания. Технология выращивания ячменя пивоваренного, характеристика места и условий его выращивания, предшественники и севообороты.

дипломная работа [95,4 K], добавлен 14.07.2010

Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя. Влияние основных факторов на продуктивность культуры. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве. Экономическая оценка технологии возделывания культуры и ее значение.

курсовая работа [57,9 K], добавлен 15.02.2008

Характеристика ячменя как сельскохозяйственной культуры. Разработка технологии возделывания ярового ячменя сорта Якуб. Определение лучших предшественников, оптимальных доз удобрений, программирование урожая, разработка технологии посадки культуры.

курсовая работа [86,4 K], добавлен 29.11.2010

Технология выращивания сортов пивоваренного ячменя, требующая тщательного выполнения научно-обоснованных агротехнологий для того, чтобы добиться высокой урожайности и высококачественного зерна ячменя. Обработка почвы, подготовка семян, уход за посевами.

курсовая работа [55,9 K], добавлен 17.04.2010

Изучение ботанических, морфологических и биологических особенностей ячменя и его подвидов: многорядного, двухрядного и промежуточного, различающихся строением колоса. Анализ требований к условиям произрастания ячменя и его роли в полевом севообороте.

курсовая работа [46,3 K], добавлен 16.02.2010

Источник

Кого можно кормить фуражным ячменем

Что такое ячмень, знают все. Когда к этому слову прибавляют «фуражный», словосочетание приобретает другой смысл. В статье вы узнаете все самое важное о фуражном ячмене: его свойства, виды, польза, вред и применение. Мы расскажем, можно ли давать ячмень уткам, можно ли коз кормить ячменем и о многом другом.

Фуражный ячмень – что это такое

Фураж – это обработанные части растений (стебли, листья и пр.), которые идут на корм скоту, лошадям и птицам при добавлении к ежедневному питанию. Фуражный ячмень – обработанные части этой зерновой культуры.

протравленный ячмень можно ли давать животным

Характеристика

Фураж используют исключительно в сельскохозяйственных целях. Он не должен наносить вред здоровью скота и птиц. В любом фураже есть примеси, мелкие вредители и некачественное зерно, поэтому существует ГОСТ с нормами и характеристиками для фуражного ячменя. Подробнее — смотрите в таблице.

ПоказательНорма и характеристика
ЗапахАналогичен здоровому ячменю. Не допускается солодовый, затхлый, гнилостный плесневый запах
ЦветАналогичен цельному зерну ячменя
СостояниеТолько не греющееся состояние
ВлажностьНе более 15,5%
Наличие зараженностиВозможна зараженность клещом не выше второй степени, в остальном — здоровое зерно
Содержание минеральных примесейНе более 1%
Наличие испорченных зерен среди сорной примесиНе более 1%
Содержание вредных примесейНе более 0,2%
Вредная примесь семян вязеля разноцветного, горчака ползучего, головня и спорыньяНе более 0,2%. Не допускается присутствие в смеси семян триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного
Наличие куколя в сорной примесиНе более 0,5%
Иная зерновая примесь: пшеница, кукуруза, овес и прочаяНе более 15%
Содержание фузариозных (пораженных грибком), зараженных зеренНе более 1%

Польза фуражного ячменя

При производстве фуража полезные свойства ячменя частично теряются. Как отдельный «продукт» в сельском хозяйстве его не используют. Он полезен в составе комбикорма, помогает оздоровить скот, нормализует его жизнедеятельность.

протравленный ячмень можно ли давать животным

Животные и птицы легче переносят зимний холод, нахождение в стойле, реже болеют. У птиц улучшается яйценоскость, у свиней – качество мяса и сала, коровы дают больше молока, лошади становятся выносливее.

Вред фуражного ячменя

Фуражный ячмень используется в качестве добавки к постоянному рациону скота в очищенном и переработанном виде. При употреблении цельного зерна животные и птицы могут погибнуть. Нельзя давать ячмень, зараженный вредителями, гнилой, перепревший, протравленный удобрениями.

Покупая зерно, изучите его внешние параметры, требования по ГОСТу в сертификатах качества. Фураж не подходит для пищевой промышленности. Человеку его есть нельзя, потому что он вызывает воспаление ЖКТ.

Химический состав и свойства

протравленный ячмень можно ли давать животнымВ ячмене содержатся:

Состав фуражного ячменя по своим свойствам подходит для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в составе комбикормов.

Как растет фуражный ячмень

Для производства фуража выращивают шестирядный ячмень. На каждом уступе стрежня колоса расположены по три зерна, по бокам они мелкие и изогнутой формы. Выход зерна зависит от типа и плодородности почвы и от внешних факторов: света, температуры, влаги.

Для выращивания этой культуры подойдет некислая черноземная почва. В землю должны легко проникать питательные вещества и влага. Кормовой ячмень лучше растет на юге страны, где световой день длиннее. Оптимальная средняя температура для хороших всходов и полноценной зрелости — +20…+22°C.

Фуражный ячмень требователен к поступлению влаги в периоды прорастания и основного роста. Помогает задерживать влагу внесение минеральных и органических удобрений. Зерно не любит расти три года на одном и том же месте. Лучшие предшественники ячменя — озимая рожь, картофель и бобовые (нут, чечевица, горох).

Внимание! Ставропольский и Краснодарский край – лидеры по всем вышеприведенным параметрам для выращивания фуражного ячменя.

протравленный ячмень можно ли давать животным

Виды фуража

Фураж делится на две группы:

Как фураж применяют в хозяйстве

протравленный ячмень можно ли давать животнымЕдинственная роль фуражного ячменя – добавка к привычному корму для скота и птицы. Но не так давно в магазинах появилась хлебобулочная продукция, в составе которой содержится фуражное зерно.

Никакой питательной ценности для человека оно не представляет и добавляется с целью удешевления хлеба. В нем содержится много клейковины, поэтому мука из фуражного ячменя вязкая, ее тяжело пропечь. Готовый хлеб будет сильно крошиться и рассыпаться.

Бытует мнение, что некачественное зерно ячменя применяют и в пивоваренной промышленности, но это миф. Свойства, необходимые для солода, у фуражного ячменя отсутствуют. Пивовары потратят свое время и деньги, но качественного пива у них не получится.

Применение фуража в качестве корма для домашних птиц и скота

Чтобы обеспечить животным и птице полноценное питание фуражом, соблюдайте условия:

Кормление скотины и домашней птицы должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только так их организм будет нормально функционировать, а желудочно-кишечный тракт работать как часы.

Можно ли кормить уток

Едят ли утки фуражный ячмень? Конечно, давать его можно уткам всех возрастов. Молодую поросль нужно кормить дертью – измельченным зерном без оболочки. Ежедневный рацион должен состоять из фуража на 20-40% от всего корма. Больше давать не рекомендуется, так как клетчатка, содержащаяся в его оболочке, отягощает желудочно-кишечный тракт и утята гибнут.

Взрослым уткам можно давать непросеянное зерно, с оболочками. Разрешается пророщенное или замоченное.

Внимание! Замачивать зерно в воде нужно не менее 10 часов.

Можно ли давать гусям

протравленный ячмень можно ли давать животнымГуси не любят ячмень из-за его специфического вкуса. Приучать их к этому зерну нужно с цыплячьего возраста.

Пища для молодняка (гусят до 20 дней) – яйцо, смешанное с раздробленным, очищенным от оболочки ячменем или другим зерном. Если не снять пленку, она прилипнет к пищеводу, забьет его, и гусята погибнут. Ежедневный рацион – 40% от всего корма.

Взрослые птицы едят это зерно в целом виде или перемолотом до состояния муки. Ячмень стимулирует рост перьев, но из-за недостатка протеина как ежедневный корм не подходит. В рационе взрослого гуся его должно быть не более 30-40% от общего корма. При таком кормлении сформируется достаточное количество мяса. Это нужно, если птицу готовят на убой. Пророщенные зерна ячменя также подойдут для гусей.

Как правильно прорастить зерно для корма птицы

Пророщенное зерно выращивают за 3-4 дня и дают птицам круглый год:

Зелень срезают перед самым кормлением, чтобы она не пожухла.

О других кормовых культурах:

Едят ли козы

Фуражный ячмень рекомендуется давать молодняку для набора качественной массы и кормящим животным для повышения лактации.

протравленный ячмень можно ли давать животным

Коз, как жвачных животных, лучше кормить концентрированными кормами. Для их питания подходит комбикорм. Основа рациона – ячмень, так как в нем содержится большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов. Его потребление в сутки у козы составляет 300-400 г – до 70% от общего объема пищи.

Дают зерно, очищенное от пленок дроблением, помолом или плющением. Это улучшает его усвоение в пищеварительном тракте.

Справка. Плющение – измельчение зерна до состояния хлопьев. Максимальная их толщина – 1,8 мм. Плющению подвергаются зерна с влажностью не менее 35%.

Можно ли давать свиньям

Свинья – неприхотливое в плане питания животное. Формируют ее рацион и вводят фуражный ячмень в зависимости от возраста и целей выкармливания. Среднее содержание фуражного ячменя в корме свиней – 70%.

Для поросят и молодняка это зерно подойдет в качестве стимулятора роста. В период полового созревания свиней его количество уменьшают или заменяют другой культурой. Его употребление снижает детородную функцию и препятствует активному размножению. Из-за высокого содержания углеводов растущий поросенок набирает вес, развивается ожирение. От ячменя у самок снижается влечение, а у самцов – половая активность.

протравленный ячмень можно ли давать животным

В период подготовки к размножению из-за кормления фуражным ячменем снижается качество спермы, так как уменьшается количество активных сперматозоидов. Если животные «погуляли», и самка забеременела, возможно, будут тяжелые роды и меньшее количество плодов. В такой период убирают из рациона ячмень и переходят на другое зерно.

В период лактации кормление фуражом возобновляют. Организм свиньи быстро восстанавливается, пищеварение налаживается, а молоко становится жирным и питательным. Все это благоприятно сказывается на потомстве.

Если конечная цель – выращивание животных «на сало», то ячмень, содержащий большое количество белков – оптимальный корм для свиней. Он способствует росту жировых клеток, поэтому сало будет с толстой мясной прослойкой.

Кормление свиней пророщенным ячменем развивает пищеварительную систему, снижает заболеваемость и падеж, уменьшает дозу концентрированных кормов.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем ценность и полезность фуражного ячменя при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Цена на это зерно в России невысокая, но не гонитесь за дешевизной: всегда спрашивайте сертификаты качества перед покупкой.

Применяйте фураж правильно при кормлении животных, не ленитесь его проращивать. Помните, что любое фуражное зерно – это пищевая добавка к привычному корму. Только при сбалансированном кормлении животных и птиц вы получите нужный результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *