протеин с клетчаткой можно смешивать

Почему стоит употреблять клетчатку и протеин перед сном?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Одной из рекомендаций, чаще всего озвучиваемых диетологами, является отказ от позднего ужина. Однако некоторые продукты при употреблении перед сном способны улучшить его качество, помочь нарастить мышечную массу и способствовать оздоровлению организма в целом.

Как клетчатка улучшает сон и способствует оздоровлению организма

«Вялый кишечник» — серьезная проблема, не лучшим образом отражающаяся на состоянии многих систем и органов. Ее прекрасным решением является «нагрузка» кишечника продуктами с высоким содержанием клетчатки на ночь. В результате также усиливается процесс желчеотделения, что очень благотворно влияет на состояние пищеварительной системы человека.

Внимание! В идеале, поздний ужин с большим количеством клетчатки должен съедаться примерно за 30 минут до сна. Тогда кишечник будет ночью занят проталкиванием неперевариваемой клетчатки, а в желчном пузыре не будет накапливаться желчь.

Доказано, что клетчатка способствует быстрому засыпанию и повышает качество фазы, так называемого, глубокого сна. В частности, время засыпания сокращается до 17 минут.

Какие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны перед сном

Клетчатка содержится во многих продуктах. Для употребления «на ночь глядя» рекомендуется выбирать пареную репу. Недаром название этого блюда вошло в пословицу. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли на протяжении веков. Для приготовления репы нужно парить ее на малом огне в течение 8–12 часов.

протеин с клетчаткой можно смешивать

Если вы не ужинаете перед сном, начинать вводить в рацион такие продукты, следует понемногу. Лишь через полгода вы должны выйти на количество употребляемой клетчатки, равное содержимому небольшой тарелки.

Чем полезно употребление протеинов перед сном

Ужин из продуктов с высоким содержанием клетчатки станет еще более полезным, если дополнить его белковой пищей. При этом категорически требуется исключить сладкое, так как употребление сахара приводит к бессоннице и к частым пробуждениям.

Внимание! Метаболизм и сон находятся под контролем одного участка головного мозга. Когда человек сопротивляется желанию заснуть, в его кровь поступают гормоны, которые заставляют бежать к холодильнику, чтобы утолить голод. В результате человек переедает.

Употребление протеинов на ужин полезно и спортсменам. Исследования показывают, что темпы синтеза белка выше, чем скорость его распада. Примерно через 5 часов после последнего приема пищи эффект строительства мышц пропадает. Уменьшая ночной интервал между трапезами, вы способствуете его сохранению.

протеин с клетчаткой можно смешивать

Какие продукты с высоким содержанием белка следует употреблять перед сном

Как уже было сказано, протеин не только улучшает сон, но и способствует быстрому росту мышечной массы. Рекомендуется включать в состав меню для ужина такие продукты, как:

протеин с клетчаткой можно смешивать

Кроме того, спортсмены могут употреблять добавки:

Согласно медицинским исследованиям, количество протеина, потребляемого непосредственно перед сном должно составлять примерно 40 г. Никто не рекомендует наедаться на ночь. Речь идет об умеренном питании перед сном, при котором употребляется небольшой кусок нежирного мяса, рыбы без гарнира из продуктов, содержащих углеводы, или протеиновый коктейль.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Что такое клетчатка

«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 64743

протеин с клетчаткой можно смешивать

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп)2-4 г
Сырая капуста2,4 г
Вареный картофель1,1 г
Вареная капуста1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Источник

Как правильно принимать спортивное питание и совмещать добавки между собой

протеин с клетчаткой можно смешивать

Спортивное питание: как подобрать и с чего начать

Прежде чем идти в магазин спортивного питания, следует определить свою тренировочную цель, проанализировать рацион питания и режим дня. И уже исходя из этого, подобрать подходящий спортпит. Так, например, если вы имеете лишний вес и ваша цель не только нарастить мышечную массу, но и похудеть, то предпочтение стоит отдать сывороточному протеину, а не гейнеру. Но давайте обо всем по порядку.

Первое, что следует помнить новичкам, что спортивное питание – это еда, а не волшебные пилюли и порошки. Конечно, они могут улучшить ваши результаты, но сотворить чудо и превратить вас за месяц в настоящего бодибилдера им не под силу. Поэтому не стоит скупать весь ассортимент магазина спортивного питания и пить его в огромных количествах. Лучше сосредоточиться на основных добавках, которые необходимы для роста мышц и поддержания хорошего самочувствия.

Как правильно совмещать и принимать разные спортивные добавки

Если в вашем рационе присутствуют несколько видов спортивного питания, то необходимо соблюдать режим приема. Это связно с тем, что некоторые добавки лучше работают при совместном приеме, а некоторые, наоборот, мешают друг другу усваиваться.

Как правильно пить спортивное питание:

Протеин можно пить в любое время дня, как в тренировочные дни, так и в дни отдыха. Не рекомендуется прием белкового коктейля непосредственно перед тренировкой, потому что заниматься с полным желудком может быть опасно для здоровья. Но если так случилось, желательно выпивать коктейль хотя бы за час до тренировки. Но лучше за 1,5 или 2 часа. Классическая схема приема для протеина: от 1 до 3-х раз в сутки, в зависимости от количества белка, который вы хотите компенсировать за счет протеина. Принимается между приемами пищи и желательно в течение 4 часов после тренировки, для максимальной стимуляции белково-синтетических процессов.

Казеиновый протеин является медленным белком. Его можно пить утром или днем между приемами пищи, а также непосредственно перед сном.

Гейнер лучше всего пить сразу после тренировки, чтобы быстро восполнить утрату важных для организма макронутриентов в процессе тренинга. Также им можно заменить один из приемов пищи. Классическая схема приема: 1-2 раза в день между приемами пищи и после тренировки.

Креатин следует принимать вместе с протеиновыми смесями. Классическая схема приема: Также между приемами пищи, от 5 до 20 грамм в сутки. Если у вас период подготовки к соревнованиям или период высокоинтенсивных тренировок, то принимайте креатин равными порциями 4 раза в сутки по 5 грамм. Если же период между соревнованиями или период менее интенсивных тренировок, то 5 гр в сутки единоразово будет достаточно.

Аминокислоты можно употреблять в течение дня независимо от приемов пищи и других добавок. Но оптимальным считается прием до, во время и после тренировки.

Глютамин является достаточно нестабильной добавкой, поэтому пить его необходимо сразу же, как только размешали с водой. Оптимальное время приема – перед сном.

Карнитин практически во всех схемах приема пьют за полчаса до тренинга. Но ряд специалистов рекомендуют принимать карнитин после тренировки, аргументируя это тем, что он не накапливается в мышечном волокне, и так вы снижаете окислительный стресс мышечного волокна, обеспечивая его более быстрое восстановление.

Как принимать протеин и креатин вместе

Как известно, для креатина необходима транспортная система, которая помогает ему усваиваться в организме. Протеин как раз является такой системой, поэтому их следует принимать вместе. При этом прием креатина необязательно привязывать к конкретному времени тренировки. Его можно пить вместе с протеином между приемами пищи, а также до или после тренировки, как вам больше нравится – 20 грамм в сутки равными порциями (то есть 3-4 раза) в период высокоинтенсивных нагрузок и 5 грамм в сутки единоразово в период низкоинтенсивных.

Креатин можно пить одновременно с протеином или другими спортивными добавками.

Как и для чего принимать протеин и гейнер вместе

Многие новички задаются вопросом, можно ли принимать протеин и гейнер вместе и как их совместить. Прежде чем ответить на вопрос, следует понять, чем отличаются эти добавки.

Протеиновые коктейли состоят преимущественно из белка и небольшой части углеводов. Выпивая такую добавку, спортсмен может быстро восполнить нехватку аминокислот в мышцах, ускорить их регенерацию. Прием белковых напитков помогает увеличить мышечную массу и избавиться от лишнего жира.

Для одновременного приема протеина и гейнера существует классическая схема:

протеин в перерывах между приемами пищи и перед тренировкой (за 1-2 часа).

Нужно ли пить протеин и аминокислоты вместе и как это делать

Начинающие спортсмены ошибочно полагают, что аминокислотные комплексы и протеиновые коктейли являются взаимозаменяемыми добавками, поэтому нет смысла принимать и то, и другое одновременно. Однако эти добавки по-разному воздействуют на организм, и если вы хотите добиться желаемых результатов, то их можно и нужно пить вместе.

Протеин является строительным материалом для организма, повышает азотистый баланс, что приводит к улучшению метаболизма.

Аминокислоты нужны организму для быстрой регенерации. Они усваиваются и поступают в кровь намного быстрее, чем белок, давая прилив энергии и силы. С помощью BCAA и других комплексов можно быстро восстановить поврежденные мышцы, повысить выносливость организма и укрепить иммунитет в целом.

Классическая схема приема:

Если ваша цель не только накачать мышцы, но и избавиться от лишнего жира, то рекомендуется совмещать прием протеина и карнитина. В таком случае протеин следует принимать как обычно, а карнитин только перед тренировкой.

Как правильно употреблять креатин с гейнером

Смешивать гейнер с креатином – это популярный среди профессионалов прием. Это связано с тем, что обе добавки способствуют эффективному росту мышц, а их сочетание дает отличные результаты.

Пить креатин с гейнером вместе лучше всего за полтора часа до тренировки. В результате во время спортивной нагрузки вы будете чувствовать себя бодрым, полным сил и заряженным на интенсивную работу, а по итогу уже после первых занятий заметите визуальный результат.

Как принимать креатин с бцаа, глютамином, картинином и другими аминокислотами

протеин с клетчаткой можно смешивать

Если вы спросите профессионального спортсмена, можно ли принимать креатин и аминокислоты вместе, то вопрос будет однозначным – можно и нужно. Они прекрасно сочетаются между собой и делают каждую тренировку продуктивной.

При совместном приеме креатин выступает в роли энергетического бустера, поэтому в результате вы получаете максимум работоспособности и выносливости.

Классическая схема приема:

Креатин и бцаа– за 1 час до и сразу после тренировки;

Креатин и глютамин – сразу после тренировки;

Креатин и аргинин– за 1 час до тренировки;

Креатин и бета-аланин – за 1 час до тренировки;

Креатин и цитруллин – за 1 час до тренировки.

Стоит отметить, что сочетание креатина с л-карнитином не было достаточно исследовано, и на данный момент пить эти добавки вместе или не пить – решать вам. Никакого вреда от этого не будет, но и польза от совместного приема креатина и карнитина пока не доказана.

Как совмещать разные аминокислоты и принимать их вместе

Итак, мы уже выяснили, как совмещать прием аминокислот с другими спортивными добавками. Давайте теперь разберемся, можно ли смешивать разные аминокислоты и как правильно это делать.

Многие аминокислоты можно принимать вместе. Именно поэтому на рынке спортивного питания так много различных аминокислотных комплексов. Но продвинутые спортсмены предпочитают самостоятельно комбинировать разные аминки, ведь так легче контролировать дозировку.

Одной из самых популярных комбинаций является бцаа и карнитин. Этот комплекс незаменим для тех, кто хочет похудеть и при этом не потерять мышечную массу. Такое же действие оказывает и сочетание карнитина с агринином. Прием этих аминокислот помогает добиться существенного снижения процента подкожного жира. Пить оба комплекса рекомендуется перед тренировкой.

Можно ли пить вместе креатин, протеин и бцаа

Протеин, bcaa и креатин – незаменимые добавки в рационе настоящего спортсмена. С их помощью можно добиться потрясающих результатов, если при этом не забывать про регулярные тренировки. Предлагаем вам одну из самых эффективных, на наш взгляд, схем приема:

Бцаа – утром, до и после тренировки (можно смешать с креатином в одном шейкере);

Протеин – между приемами пищи, после тренировки (с порцией бцаа);

Креатин – до и после тренировки (с бцаа).

Рекомендации по правильному употреблению спортивного питания от тренера-эксперта

Для получения нужного результата от приема спортивного питания следует руководствоваться некоторыми правилами:

Источник

Белок и клетчатка

Белки, наряду с жирами и углеводами, входит в число трех основных групп макромолекул, формирующих любые живые организмы, включая человеческий.

протеин с клетчаткой можно смешивать

Роль белка

Учитывая это, организм наш должен обязательнейшим образом получать необходимое количество качественного белков, способного не только перевариться в желудочно-кишечном тракте, но и усвоиться организмом, Белок этот поступает не в чистом виде, а в составе продуктов, которые включают и другие нутриенты, которые по-разному влияет на его переваривание в желудочно-кишечном тракте и усвоение и теоретически могут снизить эффективность этих процессов. Среди всех компонентов пищи главным подозреваемым в этом отношении на протяжении многих лет была клетчатка. Напомним, что клетчатку вплоть до середины 70-х годов прошлого века считали совершенно ненужным «балластным веществом», препятствующим нормальному усвоению многих важных нутриентов – витаминов, минералов, а также белка. Все эти неблаговидные свойства клетчатки объясняли ее сорбирующей способностью и присутствием так называемых антинутриентов – фитохимических соединений; их тоже заодно очень долго считали совершенно никчемными и даже вредными. Ситуация с годами менялась, диетологи выявляли у клетчатки дотоле неизвестные свойства и постепенно этот компонент нашего рациона кардинально изменил свой статус, перейдя из разряда балластных веществ в группу первостепенно значимых нутриентов. Но подозрения о том, что клетчатка препятствует усвоению белка, все же сохранились. В этих статьях мы рассмотрим современные представления о взаимоотношении клетчатки и белков в нашем рационе и для начала обсудим методы оценки эффективности усвоения белка.

Методы эти используются преимущественно в экспериментальной биологии, а результаты их далее экстраполируются на человека. Одни из них (биологические), позволяют оценивать прирост массы в зависимости от количества и качества белка (обычно эти эксперименты проводят на растущих крысах, поскольку их система пищеварения, как ни странно, очень схожа с человеческой); а также вычислять коэффициент эффективности белка ( показатель его биологической ценности), который учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания белков. Поскольку белок единственный из макронутриентов содержит азот, то в основу оценки этих показателей положено определение баланса именно этого элемента, т.е. разницы между поступлением азота с пищей (а значит, с белком) и выделением в процессе жизнедеятельности с мочой и калом – эти методы так и называются балансовыми. Таким образом, коэффициент эффективности белка представляет долю азота, усвоенного организмом, от общего количества азота, поступившего с пищей и, чем он выше, тем, соответственно, выше качество белка.

Все хорошо знают, что основным источником белка является мясо и рыба, где его содержание составляет 16-21 г/100 г съедобной части. В молоке, кефире этот показатель равен 3, в твороге 18, а в сырах достигает 30. Столь же высок он и в таких растительных продуктах, как бобовые – 21. В зерновых он несколько ниже – 10-13 и совсем уж незначителен в овощах (1,5-2) и фруктах (0,6-0,9). Как мы видим, содержание белка в растительных продуктах по сравнению с животными значительно ниже, но зато в них присутствует такой важнейший компонент рациона, как клетчатка. Диетологи из США, Канады, Индии и Австралии сравнили в своей совместной работе содержание белков и клетчатки в зерновых – злаках и псевдозлаках (ячмене, кукурузе, рисе белом и коричневом и кинуа) и бобовых (фасоли, чечевице, нуте, горохе), а также оценили их энергоемкость. Лидером по содержанию белка и клетчатки из бобовых оказалась чечевица (9 и 7,9 г/100 г готового продукта, соответственно). Среди злаковых белка больше всего оказалось в кукурузе (3.41 г/100 г), а клетчатки – в ячмене (3.8 г/100 г). Во всех зерновых было понижено содержание аминокислоты лизина и повышен уровень серусодержащих аминокислот метионина и цистеина; для бобовых это соотношение было обратным. Поэтому, учитывая, что бобовые содержат в 2-4 раза больше белка, чем зерновые, комбинирование этих двух групп продуктов друг с другом улучшает качество потребляемого белка и исправляет белковую недостаточность. (Marinangeli C.P. F. Enhancing nutrition with pulses: defining a recommended serving size for adults / Nutr Rev. 2017, 75 (12): 990–1006).

Рассмотрим, как влияет пищевая клетчатка на показатели эффективности растительных белков, т.е. его перевариваемость и усвоение. Оба этих показателя у растительных белков ниже, чем у животных. Так, для белков яиц они составляют 97 и 88,; яичного порошка 100 и 95; сыворотки молока 95 и 92; кефира 94 и 80; творога, сыра 98 и 70; говядины 95 и 68; свинины нежирной 98 и 68; рыбы (горбуши) 95 и 80; курицы 99 и 70. Перевариваемость же белков злаков и бобовых хуже, а их усвояемость совсем невысокая. Для пшеницы эти показатели равны 80 и 33; овса 82 и 26; риса 86 и 40; гречки 85 и 38; фасоли 80 и 39; арахиса 87 и 34; гороха 80 и 39; сои 91 и 48;, кукурузы 85 и 28; ржи 82 и 25.

Вопрос о взаимоотношении в пище белков и клетчатки интересовал диетологов давно и первые исследования в этом направлении были проведены еще в 40-е годы прошлого века. Сотрудники Отдела Экспериментальной медицины, Кембридж, Англия, в ходе клинического исследования с привлечением 6 мужчин показали, что усвоение белка овсяной каши варьирует у них от 64.9% до 81%. Авторы подсчитали, что для того, чтобы получаемый с пищей белок обеспечивал бы организм максимально возможным количеством энергии (т.е. 4 ккал на 1 г), его нужно было съедать в 3,65 раз больше! А в качестве одной из причин «пропадания» энергии авторы работы видели свойство клетчатки поглощать часть белка (R. A. McCance and E. M. Glaser, The energy value of oatmeal and the digestibility and absorption of its protein, fat and calcium / Br. J. Nutr. 1948, 2: 221)

Получила подтверждение эта теория и в холе более поздних работ, проведенных уже в 70-80-н годы уже с привлечением методов оценки баланса азота. В ходе одного из исследований, проведенного в Великобритании, здоровые мужчины в возрасте 37-58 лет в течение 26 дней получали один из двух рационов. Первый был обогащен пищевой клетчаткой за счет повышенного потребления овощей и фруктов. Участники второй группы получали фруктовые и овощные соки, т.е. минимум клетчатки. Ни одна из диет не содержала зерновых продуктов. Только у мужчин в первой группе отмечено повышение выделения азота с калом (Kelsay, J.L. Effect of fiber from fruits and vegetables on metabolic responses of human subjects I. Bowel transit time, number of defecations, fecal weight, urinary excretions of energy and nitrogen and apparent digestibilities of energy, nitrogen, and fat / Am. J. Clin. Nutr., 1978, 31, 1149)

В Институте Питания, Норвич, Великобритания в исследовании с привлечением 49 человек различного возраста и пола показано, что повышение потребления клетчатки за счет овощей, фруктов и хлеба приводит к статистически значимому снижению усвоения энергии и белка, а также повышенному содержанию азота в кале. Предполагаемая усвояемость белка в рационе снизилась на 7%. Причем, возраст и пол на эти показатели особенно не влиял (Southgate, D.A.T. Calorie Conversion Factors. An Experimental Reassessment of the Factors Used in the Calculation of the Energy Value of Human Diets / British Journal of Nutrition, 1970, 24, 517-535).

В исследовании, проведенном в Университете Калифорния, США, здоровые кормили мужчины 15 дней находились на обычном рационе питания, но одной группе еще добавляли по 45 г отрубей овса в день. Содержание азота в каловых массах у участников второй группы оказалось выше 3-4%, что авторы связывают с повышением выделения азота микробного происхождения, ускоренным продвижением пищи по кишечнику, а также снижением усвоения белка в кишечнике. Причем, чем выше было содержание клетчатки в рационе, тем выше потери азота. Исходя из потерь азота с калом, авторы работы подсчитали, что предполагаемая усвояемость белка у участников второй составила 69% по сравнению с мужчинами в первой группе д (Calloway DH. Protein and energy utilization in men given a rural Guatemalan diet and egg formulas with and without added oat bran / Am J Clin Nutr. 1978, 31 (7):1118-1126).

В Научном Центре Министерства Сельского Хозяйства США, Бетсвиль, мужчин кормили двумя диетами, одинаковыми по всем параметрам, кроме содержания клетчатки. Низкоклетчаточная диета содержала овощные и фруктовые соки, а высококлетчаточнвя – цельные фрукты и овощи. Ни один из рационов не содержал зерновых продуктов. У участников второй группы показатель усвояемости белка оказался ниже на 9%, чем у мужчин в группе 1. (Kelsay JL. Effect of fiber from fruits and vegetables on metabolic responses of human subjects I. Bowel transit time, number of defecations, fecal weight, urinary excretions of energy and nitrogen and apparent digestibilities of energy, nitrogen, and fat / Am J Clin Nutr. 1978, 31 (7):1149-1153).

Еще одно исследование с привлечением здоровых мужчин провели диетологи из Университета Новой Англии, США. В течение 23 дней участники находились на диете с пониженным содержанием клетчатки, а затем 24 дня получали рацион, включающий дополнительно клетчатку в форме пшеничных отрубей в объеме 12 г/день. Объем каловых масс у них возрос со 116 до 200 г. У них отмечено снижение показателей предполагаемого получаемого объема энергии и усвояемости белка на 2% (Farrel D.J. Effects of dietary fiber on the apparent digestibility of major food components / Aust. J. Exp. Biol. Med. Sci., 1978, 56, 469).

Все эти не очень благоприятные результаты не могли не подвинуть ученых на разработку методов повышения эффективности перевариваемости и усвоения белков. И одним из самых эффективных и несложных оказалось комбинирование растительных белков с небольшим количеством белков животного происхождения. Эффект этот был связан с тем, что все эти белки имеют различную последовательность аминокислот, структуру и свойства и в результате хорошо дополняют друг друга. Кроме того, они по-разному взаимодействуют с клетчаткой.

Таким образом, вопрос о взаимоотношении пищевой клетчатки с растительными и животными белками весьма сложен. Связано это в значительной степени с тем, что такая клетчатка представляет собой комплексную матрицу, включающую различные клетчатки, отличающиеся по физико-химическим показателям.

Для более глубокого выявления механизмов взаимоотношения клетчатки с белками были предприняты ряд исследований с использованием уже не пищевой клетчатки, а ее отдельных составляющих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *