протеин при беременности можно или нет
Нутриционная поддержка беременных и кормящих
Необходимо помнит; что организм беременной нуждается не только в витаминах, но и в других веществах, в частности, в белках и полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислотах, поэтому использование комплексов может быть рекомендовано только при условии в целом полноценного питания. Также следует подчеркнуть, что не только дефицит, но и избыточное потребление витаминов может оказывать вредное влияние на плод. Так, поступление витамина, А в организм беременной не должно превышать 8000 МЕ (2,5 мг) в сутки, в противном случае описаны случаи тератогенного действия на плод (анэнцефалия и расщепление твердого неба). Чрезмерно высокие дозы витамина С вызывали преждевременное прерывание беременности, а гипердозы витамина В12 — аллергические реакции.
В последние годы для дополнительного питания беременных и кормящих женщин в рацион их ежедневного питания включают полностью сбалансированные питательные смеси, такие как «Мадонна», «Мамил Мама», «МВмил Мама», «Думил Мама Плюс», «Аннамария», «Амалтея», «Лактамил», «Берламин модуляр», «Нутрикомп», «Фемилак», «Энфа Мама» и др. Их отличает приятный вкус, хорошая растворимость в воде, содержание всех необходимых пищевых веществ, в том числе белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов в сбалансированных соотношениях.
Назначение таких смесей беременным с признаками питательной недостаточности, гестозами, анемией, невынашиванием беременности способствовало снижению частоты преждевременных родов в 4 раза, улучшало исходы беременности у женщин с хронической фетоплацентарной недостаточностью, а также позволило избежать тяжелых степеней гипотрофии у детей. Смеси для энтерального питания приготовлены на основе молочного («Мамил Мама», «МВмил Мама» и др.) или соевого белка («Мадонна»), растительных масел (подсолнечного, кокосового, соевого, пальмового, рапсового), гидролизованного крахмала (мальтодекстринов) с добавлением витаминов и минеральных веществ. Смеси не содержат лактозы, сахарозы, глютена, холестерина, пуриновых соединений. В состав специальных смесей для питания беременных включают факторы роста плода — таурин, карнитин, холин, инозитол. Карнитин является условно незаменимым фактором для питания беременной женщины. В обычных условиях он синтезируется в печени из метионина и лизина при участии витаминов С, группы В и железа. Однако запасы карнитина в организме незначительны (15–20 г), а синтез недостаточный, и даже при нормально протекающей беременности он должен дополнительно поступать с питанием. Дефицит карнитина в организме может проявляться мышечной слабостью, анемией, нарушением толерантности к глюкозе.
Для приготовления одной порции напитка 40 г сухой питательной смеси растворяют в 160 мл теплой кипяченой воды. Суточная доза для беременных женщин составляет 40–120 г (1–3 стакана в день), для кормящих матерей 80–160 г смеси в виде напитка (2–4 стакана в день). Женщинам, у которых течение беременности осложняется (отеки, артериальная гипертензия, нефропатия, поздние гестозы), для дополнительного питания может быть рекомендована специальная полноценная сухая смесь «Нутрикомп Ренал» с пониженным содержанием электролитов (натрия, хлора и др.), а также витамина В, дополнительно содержащая карнитин, таурин, фолиевую кислоту и холин. Суточная доза для беременных 40–120 г, для кормящих — 80–160: смеси в виде напитка (2–4 стакана в день).
Учитывая опасность тератогенного влияния на организм плода, в первые 12 недель беременности рекомендуется воздерживаться от употребления химических витаминов и пищевых добавок. Однако при развитии ранней анемии беременных можно рекомендовать применение питательных смесей в виде напитка в течение 2–3 недель.
При гестозе первой половины беременности (тошнота, рвота) аппетит у женщин снижается, а прием пищи существенно ограничивается. В этих условиях в качестве дополнительного источника обеспечения организма матери и плода необходимыми нутриентами рекомендуется употребление питательной смеси в виде напитка по 100 мл в час мелкими глотками. Нужно обращать внимание на адекватное восполнение потерь жидкости и минеральных солей. Женщина должна употреблять ежесуточно не менее 1,5–2 л жидкости.
При неукротимой, многократной рвоте в условиях стационара возможно проведение парентерального питания (аминоплазмаль, липофундин, глюкоза) в течение 2–5 дней. При полном прекращении явлений раннего гестоза беременная начинает получать обычное питание.
Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Дефициты нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития могут приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются комплексы и сбалансированные питательные смеси. Использование последних является более предпочтительным, благодаря наличию в их составе всех незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов, факторов роста плода.
НАКОНЕЦ-ТО ОН ПОЯВИЛСЯ. ПРОТЕИН ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
Барышни продвинутые, конечно, обходились, и обычным сывороточным протеином , потому что понимали, что такое протеин (белок) и как он важен для организма матери и ребенка. Но ведь есть масса трусих, на которых слово “протеин” навевает священный ужас. Куда уж там принимать протеин при беременности и кормлении – я знаю пацанов на спорте, жены которых вопили, чтобы они выкинули из дома эту “химию”, потому что невесть как этот протеин потом скажется на их мужском здоровье в будущем.
И вот просто ура! Rainbow Light догадался выпустить специальный пренатальный и постнатальный протеин – т.е. для беременных и кормящих.
1 порция – 10 г протеина (белка) растительного происхождения (горох, коричневый рис, киноа, картофель, чиа). Как вы понимаете, подходит для вегетарианцев и веганов (лишний раз сделаю акцент, что я не пропагандирую такой вид питания, но для кого-то это актуально).
Кроме того, в порции содержится 480 мг смеси полезных штучек: спирулины, хлореллы, моркови, тыквы, кале, крапивы, свеклы, шпината.
Напоминаю, зачем нам протеин из банок, когда этот самый белок содержится и в мясе, и в твороге, и в яйцах, и т.д. Затем что при всем при том, рацион обычного человек все-таки имеет дефицит белка. А при беременности и кормлении норма белка еще и повышается. Соответственно, дефицит может быть очень критичным.
Напоминаю нормы белка. Для обычного человека это 1 г протеина на 1 кг веса (при тренировках – 1,5 г). При беременности и кормлении – в 1,5 раза больше. Сколько белка содержит пища, которую вы едите, находим в интернете – в таблицах пищевой ценности продуктов. Прикиньте хотя бы разок, хотя бы примерно, сколько белка вы съедаете в сутки. Это немного муторно, но не так сложно. И это важно. Мне приходили письма от людей, которых мои посты сподвигли-таки на этот шаг, и эти люди были потрясены, насколько неправильно они питаются. (Подробнее про нормы – в посте про КБЖУ ).
Итак. Разводим этот порошок в воде, молоке, соке – в чем угодно (не горячем). В день выпиваем 1-2 порции. С едой, без еды – как угодно. Это еда сама по себе. Остальной белок получаем из обычной пищи, т.к. источники белка должны быть разнообразными – и животного, и растительного происхождения.
Напомнить коротко и талантливо, для чего нам нужен белок, а то ж вы, поди, не кинетесь перечитывать все мои посты по метке “протеин” ? Да для всего в этой жизни. Коротко и талантливо сформулировал Фридрих Энгельс, когда сказал, что “жизнь есть способ существования белковых тел”. Перевожу на девочковый язык. Мы состоим из белка. Чтобы поддерживать жизнь и здоровье наших белковых тел, нам нужен протеин из еды. Нужен он нам для красивой кожи, волос, ногтей, иммунитета, а раз уж мы говорим о беременности и кормлении – еще и для правильного формирования плода, для здоровья ребенка и для профилактики растяжек. Белок – это скрепленные между собой аминокислоты, и эти аминокислоты – кирпичики для построения всего нашего организма. И организма ребенка.
UPD: Специальный протеин для беременных снят с продажи. Можно заменить вот этим протеином фармацевтического класса:
Протеин и беременность: польза и безопасность
Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.
Весь наш организм – от клеток крови до мышечной ткани – формируется с участием белка. Поэтому, естественно, белок является необходимым компонентом нормального протекания беременности. Но безопасно ли принимать во время беременности протеиновый порошок.
Идея использования добавок во время беременности не нова. В действительности, многие женщины начинают принимать пренатальные витамины еще на стадии планирования беременности, осознавая масштаб ресурсов организма, которые потребуются для нормального вынашивания плода. Таким образом, помимо добавления в рацион богатых белком продуктов многие женщины рассматривают белковые добавки как дополнительный способ качественно улучшить питание во время беременности, чтобы получить достаточное количество питательных веществ, необходимых для правильного развития плода.
Хотя этой теме посвящено всего несколько научных исследований, существует ряд важных аспектов касательно определения потребности в белке и безопасности приема протеинового порошка во время беременности, которые женщинам необходимо учитывать при выборе правильных добавок для себя и будущего малыша.
Потребность в питательных веществах во время беременности
В процессе беременности потребность в питательных веществах как у матери, так и у ребенка стремительно возрастает по мере увеличения массы тела матери. В частности, существенно повышается потребность в белке, который необходим для достаточного питания и восстановления напряженно работающего организма матери и формирования новых тканей у плода.
Потребность в питательных веществах зависит от ряда индивидуальных факторов. Как правило, она рассчитывается исходя из массы тела и, соответственно, стремительно изменяется в ходе беременности. В общем случае, рекомендуемая суточная доза белка для беременных женщин составляет как минимум 0,88-1,1 г на килограмм массы тела на всех этапах беременности.
По данным исследования, опубликованного в журнале The Journal of Nutrition, суточная потребность в белке для беременных увеличивается до 1,22 г белка на килограмм массы тела на ранних стадиях беременности и возрастает до 1,52 г к третьему триместру. Еще одно исследование, посвященное количественному потреблению белка, подчеркивает, что в последнем триместре необходимо дополнительно принимать не менее 30 г белка в сутки.
Важно отметить, что повышение потребления белка должно сопровождаться общим увеличением потребления калорий для сбалансированного удовлетворения растущих потребностей плода.
Самый простой способ повысить потребление белка для беременной женщины – принимать в пищу больше богатых белком цельных продуктов, таких как яйца, мясо курицы, рыба и бобовые. Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12.
Потребление дополнительного количества белка в течение первого и второго триместров беременности осложняется за счет общей слабости и плохого аппетита. Зачастую в первые несколько месяцев беременности одна лишь мысль о мясе или рыбе может вызвать тошноту. В этом случае прием высококачественного протеинового порошка можно рассматривать как отличный способ получить дополнительные калории и питательные вещества, которые необходимы организму матери для поддержания нормального роста и развития ребенка.
Безопасно ли принимать протеины во время беременности
Протеиновые порошки считаются совершенно безопасными как для беременных, так и для небеременных женщин. Тем не менее, чтобы перестраховаться, перед началом приема протеинов во время беременности рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом.
При выборе протеинового порошка внимательно изучите список ингредиентов. Лучше всего беременным женщинам подойдут белковые добавки с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов, которые прошли тестирование и стороннюю экспертизу. Первым в списке ингредиентов любого протеинового порошка всегда должен быть указан источник белка (например, изолят сыворотки, яйцо или растительная смесь), за ним следует натуральный подсластитель (например, тростниковый сахар, стевия и т.п.) и / или ароматизаторы (ваниль, какао, шоколад и т.п.). Лецитины и ксантановая камедь – дополнительные ингредиенты, используемые для придания протеину текстуры – также безопасны.
Важно: убедитесь, что в список ингредиентов не входит сахарин (который не рекомендуется принимать во время беременности, поскольку он может проникать через плацентарный барьер), стимуляторы (в первую очередь, кофеин), искусственные подсластители и любые другие химические вещества и наполнители.
Если вам не знакомы какие-либо ингредиенты на этикетке, рекомендуется выбрать другую добавку или проконсультироваться со специалистом на предмет того, подходит ли данный протеин для приема во время беременности.
И помните, протеин – это не только безвкусный порошок для приготовления коктейлей. Его можно смело добавлять в привычные блюда и сладкие десерты, чтобы эффективно повысить потребление белка и при этом продолжать баловать себя вкусной и полезной пищей.
Какие протеины лучше всего принимать во время беременности?
Большинство популярных разновидностей протеина безопасны для употребления во время беременности. К ним относятся сывороточный протеин, соевый протеин, казеин, яичный протеин и растительные протеины.
Но не забывайте, что протеиновые порошки – это пищевые добавки. Поэтому, несмотря на то, что протеины содержат рекомендуемые макроэлементы, незаменимые жирные кислоты и другие витамины и минералы, необходимые во время беременности, они не предназначены для полноценной замены цельных продуктов, которые являются основой здоровой диеты.
Как в протеиновых порошках, так и в продуктах питания содержатся составляющие белок незаменимые аминокислоты (EAA) и аминокислоты с разветвленной боковой цепью (BCAA) – важнейшие компоненты, которые преодолевают плацентарный барьер и являются ключевыми регуляторами роста и развития плода. В таком случае, почему бы вместо протеинов изначально не принимать BCAA и EAA? Логично, однако недостаток подкрепляющих исследований и отсутствие достоверных данных не позволяют сделать однозначный вывод о безопасности и эффективности потребления этих добавок в период беременности. Поэтому лучше все же следовать общим рекомендациям и получать аналогичный аминокислотный профиль из пищи и / или сывороточного протеина.
Польза белка в период беременности и лактации
Достаточное потребление белка имеет большое значение как для беременной матери, так и для ребенка на всех этапах беременности, особенно в третьем триместре.
Белок участвует в формировании крепкой плаценты и других защитных внеэмбриотических оболочек и тканей для плода. Беременным женщинам он необходим для нормального протекания изменений в работе сердца, кровообращении, тканях молочной железы и матке. Более того, дефицит белка во время беременности может негативно повлиять на массу новорожденного и в дальнейшем вызвать у ребенка проблемы с сердцем.
Повышенная потребность в питательных веществах из качественных источников пищи сохраняется у женщины и после рождения ребенка, в период лактации. Кормящей матери требуется примерно на 30% больше калорий – в первую очередь из белка – для производства достаточного количества молока.
В результате ряда исследований даже было выдвинуто предположение, что диета с повышенным содержанием белка оказывает позитивное влияние не только на количественную выработку грудного молока, но и на содержание в нем белка!
Итак, мы выяснили, что протеиновые добавки безопасны как для беременных женщин, так и для кормящих матерей. Наряду с употреблением в пищу цельных продуктов, они помогают удовлетворить повышенную потребность организма в белке на всех стадиях беременности. Просто выбирайте качественные протеины с минимальным содержанием побочных ингредиентов и избегайте незнакомых добавок, которые потенциально могут навредить вам и вашему ребенку.
МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?
Существует ошибочное мнение, что беременная женщина должна прекратить занятия в зале и полностью отказаться от спортивного питания. Но, по мнению врачей, умеренные физические нагрузки пойдут будущим мамам только на пользу. При этом, не стоит забывать, что при занятиях спортом женщине необходимы дополнительные витамины и минералы, чтобы поддержать организм изнутри. Поэтому правильное питание, в том числе и спортивное, должно сопровождать женщину до, во время и после тренировок.
Если в обычном режиме Вы принимали жиросжигающие и предтренировочные добавки, то на время всей беременности и в период лактации от них следует отказаться. Также стоит исключить все кофеиносодержащие продукты, в том числе, кофе и гуарану, и продукты, увеличивающие секрецию гормонов щитовидной железы. Лишние нагрузки на ЦНС и внутренние органы, а также более серьезные осложнения, вам в этот период совершенно ни к чему.
Если раскрыть чуть подробнее, чем же грозит недостаток белка в организме беременной женщины, скажем, что употребление протеиновых добавок беременной женщине поможет избежать ряда неприятностей, вроде:
Избежать всего вышеперечисленного можно, обеспечив свой организм достаточным количеством белка. Конечно, не стоит в такой важный период жизни употреблять дешевое питание сомнительного качества, ведь не каждый производитель чистоплотен в отношении честного состава своей продукции.
Совершенно необходимой и ничем не заменимой добавкой в период беременности и лактации являются Омега-3 жирные кислоты, которые участвуют не только в поддержании здоровья самой женщины, но и благоприятно влияют на формирование нервной системы ребенка. Найчные исследования влияния Омега-3 на плод во время беременности выявили тот факт, что дети матерей, которые получали 1-2г Омега-3 из рыбьего жира имели в детском возрасте более высокий IQ. В Omega-3 RPS Nutrition очень удобный- компактный размер капсул, поэтому вы не будете испытывать дискомфорта при глотании.
И, несмотря на все вышесказанные преимущества употребления достаточного количества полезных веществ, мы настоятельно рекомендуем самостоятельно не употреблять во время беременности ничего специфического, в том числе и спортивного питания, не получив на то одобрение акушера-гинеколога, ведущего Вашу беременность.
Правильное питание во время беременности
Поделиться:
70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.
Изменение вкусовых предпочтений
Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.
Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.
У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.
О полноценном питании будущих мам
Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.
Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.
Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.
Читайте также:
Анемия при беременности
Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.
Как питание матери влияет на здоровье ребенка
Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.
Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.
Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.
Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.
Читайте также:
Витамины для будущих мам
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.
Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.
Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.
Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.
Как беременной поддержать свое здоровье
При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).
Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.
Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.
Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.
Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.
Заключение
На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.
Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.
Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)