просроченный желатин можно использовать в еду
Можно ли использовать просроченный желатин
С желатином готовят большое количество разных блюд и их круг не ограничивается одним холодцом и желе. Данный продукт есть у каждой хозяйки на кухне, однако бывает так, что купив желатин в магазине, про него забываешь, а взяв через время для приготовления блюда, видишь, что срок годности уже прошел. Можно ли использовать желатин с оконченным сроком хранения и чем это может быть чревато?
Так как в составе продукта находится коллаген, можно услышать мнение, что при хранении в стеклянной и сухой емкости, он никогда не испортится. Однако при этом на упаковках желатина указывают, что применять его можно в течении года с момента производства.
Обычно фирма — производитель указывает срок годности, по истечению которого товар еще можно использовать. Так как желатин относится к нескоропортящимся продуктам, применять его после окончания срока годности можно еще в течении месяца. Однако сделать это можно только после того, как вы убедитесь в его качестве.
Пригодный для использования пищевой продукт после разбавления в теплой воде не имеет неприятного запаха, потому если он появился, это уже значит, что использовать его нельзя. Если вы увидите, что после приготовления желе выглядит странным и неоднородным, такое блюдо не стоит есть, так как скорее всего желатин все же испортился. Желатин не имеет вкусовых качеств, поэтому если у желе или холодца, приготовленного с просроченного желатина, есть посторонний привкус, это также говорит о том, что его не следовало использовать.
Конечно, если вам дорого здоровье, рисковать лучше не стоит и просроченный желатин лучше выбросить.
Самое интересное:
Можно ли замораживать шампиньоны
Шампиньоны – это один из тех видов грибов, которые зачастую вызывают опасения у людей. Тем…
Можно ли есть макароны на ужин
Как известно главной причиной набора веса является то, что человек употребляет много легкоусвояемых углеводов. Таким…
Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь
Если рано утром необходимо приготовить свежую выпечку из дрожжевого теста, или теста приготовлено так много,…
Срок и условия хранения желатина дома
Применение пищевого желатина не ограничивается изготовлением десертов, конфет и заливного. Его широко используют в косметологических целях. А художники — в качестве грунта холста для масляной живописи. Поэтому всем, кому приходится работать с этим продуктом, нужно знать, сколько можно, и как правильно хранить желатин. А также какие ему требуются условия для длительного хранения.
Описание желатина
Желатин – продукт, полученный путем вываривания кожи и соединительных тканей животных. Это вещество имеет твердую и ломкую структуру. При этом у него практически отсутствуют вкус и запах. А окрас варьируется от бесцветного полупрозрачного до желтоватого.
Если происходит нагревание желатина, его структура меняется на жидкую. Причем температура его плавления не должна быть слишком высокой. При охлаждении полученной массы происходит ее затвердение. А если добавить в него часть воды, консистенция продукта будет гелеобразной. Именно в таком виде он нашел свое применение в различных сферах нашей жизни, включая кулинарию и косметологию.
Форма выпуска желатина бывает разной, но чаще всего он продается в виде гранул. В промышленных масштабах могут применяться листовой и порошковый виды продукта. Это зависит от конкретнной среды его использования.
Также желатин делится на кошерный и обыкновенный, для изготовления которого применяют свиные кости и кожу (наиболее дешевый вид производства).
Выбор желатина
Независимо от того, какая форма выпуска и производитель, желатин обладает повышенными желирующими свойствами, если его окрас более темный.
Продукт высокого качества не должен обладать вкусом и запахом. Если присутствует небольшой привкус и клеевой запах – это показатель низкокачественного товара. Для изготовления кондитерских изделий такой продукт применять нежелательно.
Виды желатина, имеющего низкие потребительские качества, в продаже можно встретить в виде небольших полупрозрачных фракций или крупинок размерами, сравнимыми с крупным сахарным песком. Окраска у такого продукта слегка желтоватая.
Как и где хранить
Срок и условия хранения желатина указываются производителем на упаковке. Качество которой, кстати сказать, имеет большое значение. Если упаковка сделана из обычной бумаги, ее содержимое будет впитывать влагу и различные окружающие запахи.
Чтобы продлить срок годности желатина, его пересыпают в чистую сухую стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Держать продукт следует при температуре +15°С — +32°С и влажности до 70%.
Сколько можно хранить желатин в сухом месте, указано на упаковке. Обычно производители указывают срок в 12 месяцев. Но как показывает практика, в нормальных условиях этот срок практически не ограничен.
Сколько хранить желатин
Срок хранения желатина, указанный производителем, может варьироваться от 1 до 5 лет. Это зависит от качества продукции, и типа упаковки. Если это вещество хранится в герметичном, закрытом фабричным способом пакете, в условиях низкой влажности, его без опасения можно использовать даже через 3 – 4 года.
Также значение имеет вид желатина и рекомендуемая технология его использования. Например, есть виды продукции, которую нужно предварительно замачивать в холодной воде, потом доводить до закипания на медленном огне, после чего остужать. Существуют и быстрорастворимые виды порошков, срок хранения которых обычно меньший.
Продукция, имеющая высокое качество, хранится свыше 5 лет, и соответствует самым высоким требованиям опытных кондитеров. Низкокачественный желатин следует использовать в течение ближайших 12 месяцев с даты выпуска, при этом далеко не во всех случаях. Посторонние привкус и запах могут значительно повлиять на качество готового блюда.
Хранить желатин после вскрытия упаковки в ней же – нельзя. Продукт перемещают в герметичную стеклянную тару или сразу используют.
Хранение желатиновой массы
Желатиновая масса сегодня применяется во многих кондитерских производствах.
До того, как хранить разведенный желатин, который был предварительно растоплен и остужен, нужно рассчитать его необходимое количество по рецепту. К примеру, если для изготовления блюда требуется 10 гр. желатина в гранулах (порошке), то в виде массы уже понадобится увеличить его количество в 7 раз. Такая пропорция будет соответствовать 10 гр. желатина плюс 6 частей воды.
Срок хранения желатиновой массы в холоде ограничен 1 неделей, поэтому ее нужно заготавливать в необходимых количествах.
Просроченный желатин
Желатин с истекшим сроком годности хранить и использовать в пищевых целях не рекомендуется. Даже порошок высокого качества может утратить желирующие свойства, не говоря уже о низкокачественной продукции.
Возможно появление специфического привкуса и запаха, поэтому убедиться в качестве используемого продукта следует еще на этапе замачивания. Отравление таким веществом вряд ли возможно, а вот испорченный десерт весьма вероятен.
Даже придерживаясь мнения, что срок хранения желатина безграничен, не стоит пренебрегать правилами его хранения.
О чем расскажет срок годности желатина: сколько хранится разведенный продукт, открытый и запечатанный пакетик?
Сегодня мы рассмотрим удивительную и незаметную добавку, которая есть практически в каждом кухонном ящике – пищевой желатин. Что он представляет? Что означают сроки его хранения? От какой даты устанавливают отсчёт, и как устанавливают срок годности?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли определенные условия хранения пищевой добавки?
Пищевой желатин – это, по сути, животный клей, который применяют в кулинарии. Некоторые сорта производятся из свиной кожи. По своему составу и структуре это коллаген или белок, который отлично усваивается организмом. Указанные сроки, во время которых желатин считается годным для употребления в пищу, гарантируют вам безопасность его применения на кухне, и его функциональный эффект – схватываемость массы и её удержание.
Заодно вы можете быть уверены – вкусовые качества изделия с этим ингредиентом будут на высоте. Исходя из ГОСТА 11293-89 и постановления правительства от 16 июня 1997 года № 720, производитель обязан указывать срок годности. По ГОСТу он составляет 1 год.
Правильно прочитать дату годности продукта поможет статья 473 ГК РФ и ГОСТ Р 51074-2003. Период хранения и употребления исчисляется со дня изготовления продукта и до указанной производителем даты просрочки. При надобности производитель указывает специальные условия, при которых время хранения меняется – целостность упаковки, окружающая температура, освещённость и форма хранения (сухой или разведённый).
Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара
Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Маркировка по ГОСТу
На упаковке обязательно должна быть указана дата выработки и упаковки, а также дата, до которой продукт пригоден для употребления в пищу. В некоторых случаях возможны уточнения, наподобие условий хранения или вскрытой упаковки.
Буквы должны быть читабельны, а сама информация, как правило, располагается на задней части упаковки или гребешке. Обязателен предупреждающий знак «беречь от влаги». Также должен присутствовать номер партии и вес нетто и брутто упаковки. Эти сведения вам пригодятся, если вы захотите подать жалобу на качество продукта.
Как долго он лежит?
При соблюдении благоприятных условий желатин может храниться практически неограниченное время. На срок влияет упаковка и сорт – плотная, герметичная упаковка и вместе с дорогим сортом, срок годности может увеличиться до 3-5 лет.
Не менее важны и условия хранения. Дешёвые сорта продаются в виде порошка или гранул, имеют лёгкий клеевый запах и вкус. Дорогие не имеют запаха и вкуса, и продаются в пластинках или других не порошковых формах. По опыту хозяек, 2 грамма дорогого импортного желатина могут заменить 3 грамма дешёвого.
Где и как держать после покупки?
В упаковке
В быту для этого продукта стоит подобрать тёмное, сухое и прохладное место. Упаковка должна герметично закрываться. Нежелательно наличие в зоне хранения желатина других запахов – порошок может их впитать.
После вскрытия пакетика
Для хранения вне упаковки нужна чистая сухая посуда, которая плотно закрывается. Крайне желательно, чтобы посуда была из стекла. Температура от 15 до 32 градусов тепла. При соблюдении условий хранения срок почти не меняется, однако раз в полгода стоит проверять состояние и структуру продукта. Если желатин не скомкивается, не приобретает запахов и привкусов, он считается годным для употребления.
Сколько хранится разведенный продукт?
Разведённый желатин или желе хранится в холодильнике или морозилке. Рекомендуемый срок не более месяца. Сроки зависят от вида конечного продукта:
Можно ли использовать после истечения указанного времени?
Так как желатин не относится к скоропортящимся продуктам, его можно использовать и после окончания срока годности (при соблюдении условий, описанных выше). Просроченный не производит желейную массу, приобретает горький привкус и неприятный запах. Изделие с желатином не держит форму и превращается в кашицу. К тому же, есть риск отравиться. Поэтому перед использованием осмотрите продукт, и обратите внимание на эти два признака.
Употребляя не просроченный желатин, вы можете быть спокойны – ваше блюдо будет иметь нужную консистенцию и держать заданную форму, а организм полностью усвоит все желатиновые вещества.
Применяется в косметологии для:
В таком случае истёкший срок годности перестаёт играть какую-либо роль. Кроме случаев, когда продукт испортился.
Пищевой желатин – дешёвая и универсальная субстанция. Помимо кулинарии, его также можно применять для косметических масок от морщин. Хорошо себя проявляет в медицине – заживлении небольших ранок и лечении суставов. А уж сколько вкуснятины с ним можно наготовить!Интересный факт – 17% лекарственных препаратов содержат в своём составе пищевой желатин!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если Желатин Просрочен Можно Ли Его Использовать
Применение пищевого желатина не ограничивается изготовлением десертов, конфет и заливного. Его широко используют в косметологических целях. А художники — в качестве грунта холста для масляной живописи. Поэтому всем, кому приходится работать с этим продуктом, нужно знать, сколько можно, и как правильно хранить желатин. А также какие ему требуются условия для длительного хранения.
Описание желатина
Желатин – продукт, полученный путем вываривания кожи и соединительных тканей животных. Это вещество имеет твердую и ломкую структуру. При этом у него практически отсутствуют вкус и запах. А окрас варьируется от бесцветного полупрозрачного до желтоватого.
Если происходит нагревание желатина, его структура меняется на жидкую. Причем температура его плавления не должна быть слишком высокой. При охлаждении полученной массы происходит ее затвердение. А если добавить в него часть воды, консистенция продукта будет гелеобразной. Именно в таком виде он нашел свое применение в различных сферах нашей жизни, включая кулинарию и косметологию.
Форма выпуска желатина бывает разной, но чаще всего он продается в виде гранул. В промышленных масштабах могут применяться листовой и порошковый виды продукта. Это зависит от конкретнной среды его использования.
Также желатин делится на кошерный и обыкновенный, для изготовления которого применяют свиные кости и кожу (наиболее дешевый вид производства).
Что такое желатин
Желатин уникальный по своим свойством продукт, он в равной степени упругий и хрупкий. Его получают из костей, жил, копыт, хрящей и в некоторых случаях крови крупного рогатого скота (чаще всего коров). От того из какой части соединительных тканей сделан желатин зависит его цвет, он варьируется от прозрачного до желтого.
Желатин одно из немногих совершенно безвкусных веществ, также помимо вкуса у него полностью отсутствует еще и запах. Также он обладает свойством менять свою структуру при нагревании. Если желатин остудить он застынет, если нагреть, то он превратится в слегка вязкую жидкость. А вот если в желатин добавить любую жидкость и остудить, он превратится в знакомое всем желе.
В обычных магазинах желатин можно найти только в виде гранул, а вот в промышленном производстве используют желатин в виде листов или порошка.
Выбор желатина
Независимо от того, какая форма выпуска и производитель, желатин обладает повышенными желирующими свойствами, если его окрас более темный.
Продукт высокого качества не должен обладать вкусом и запахом. Если присутствует небольшой привкус и клеевой запах – это показатель низкокачественного товара. Для изготовления кондитерских изделий такой продукт применять нежелательно.
Виды желатина, имеющего низкие потребительские качества, в продаже можно встретить в виде небольших полупрозрачных фракций или крупинок размерами, сравнимыми с крупным сахарным песком. Окраска у такого продукта слегка желтоватая.
Подробное описание
Если использовать дословный перевод с латыни, то слово «желатин» звучит как «застывший». Это определение выражает суть самого продукта. Соединяясь с любой жидкой средой, он постепенно меняет ее агрегатное состояние. Через некоторое время смесь становится твердой, оставаясь при этом довольно пластичной. В продажу такое вещество поступает в виде небольших гранул, но имеется также и листовой желатин.
На прилавках магазинов его можно встретить в виде набора пластинок, каждая из которых упакована в отдельную пленку. Немногие знают, что листовой желатин имеет довольно сложный химический состав. Кроме полезных минералов (кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа, меди, фосфора и марганца), в нем содержится много разных витаминов (РР, С, В1, В2, В5, В6, В9 и Е). Помимо этого, желатин богат коллагеном, который так необходим человеку для укрепления костной ткани и суставов. Его важно употреблять в пищу не только маленьким детям во время формирования организма, но также и взрослым в качестве гаранта прочности. Листовой желатин также богат аминокислотами. Главная из них – глицин. Это вещество является своеобразным источником энергии и побуждает к активной жизни. А пролин и гидроксипролин помогают справиться с отложением солей и восстановить кости после переломов.
Как и где хранить
Срок и условия хранения желатина указываются производителем на упаковке. Качество которой, кстати сказать, имеет большое значение. Если упаковка сделана из обычной бумаги, ее содержимое будет впитывать влагу и различные окружающие запахи.
Чтобы продлить срок годности желатина, его пересыпают в чистую сухую стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Держать продукт следует при температуре +15°С — +32°С и влажности до 70%.
Сколько можно хранить желатин в сухом месте, указано на упаковке. Обычно производители указывают срок в 12 месяцев. Но как показывает практика, в нормальных условиях этот срок практически не ограничен.
Условия хранения
В принципе, для всех консервированных форм данного вещества, условиях хранения будут одинаковыми – они должны стоять холодильнике и быть защищены от влаги герметичными крышками. Тара должны быть выполнена из стекла (лучше всего затемненного), который нужно убирать подальше от солнечных лучей. Что касается того, как хранить пчелиное маточное молочко в нативном виде, то для этих целей подойдет только морозильная камера, из которой его можно доставать только для того взять себе определенную дозу. Смесь молочка и меда менее прихотлива к условиям хранения, однако ее тоже следуют помещать в холодильник и доставать понемногу по мере необходимости
Заказать маточное молочко можно по тел:
Сроки хранения
Знать о том, как хранить маточное молочко должен каждый, кто его применяет в лечебных целях, но о том, что оно имеет определенные сроки годности тоже нужно помнить, потому что со временем оно не только теряет свою биологическую активность, а еще и становится немного опасным для перорального приема, так как тот же ацетилхолин (да, или любой витамин) через некоторое время испортится, что может стать причиной развития аллергии. Естественно, срок хранения маточного молочка полностью зависит от его формы консервирования (исключение составляет лишь замороженное королевское желе, которое в холодильнике хранят примерно 2-3 месяца):
Ученые не оставляют попыток оптимизировать условия хранения данного вещества, сделать их намного удобнее и лучше, по пока «идеальный» способ, к сожалению, не найден. Условия хранения данного продукта в натуральном виде прописаны в ГОСТе, разработанном в СССР, что касается других его форм, то места, где его хранят, и время были рассчитаны экспериментальным путем («королевское желе» употребляется в пищу уже несколько веков подряд).
Сколько хранить желатин
Срок хранения желатина, указанный производителем, может варьироваться от 1 до 5 лет. Это зависит от качества продукции, и типа упаковки. Если это вещество хранится в герметичном, закрытом фабричным способом пакете, в условиях низкой влажности, его без опасения можно использовать даже через 3 – 4 года.
Также значение имеет вид желатина и рекомендуемая технология его использования. Например, есть виды продукции, которую нужно предварительно замачивать в холодной воде, потом доводить до закипания на медленном огне, после чего остужать. Существуют и быстрорастворимые виды порошков, срок хранения которых обычно меньший.
Продукция, имеющая высокое качество, хранится свыше 5 лет, и соответствует самым высоким требованиям опытных кондитеров. Низкокачественный желатин следует использовать в течение ближайших 12 месяцев с даты выпуска, при этом далеко не во всех случаях. Посторонние привкус и запах могут значительно повлиять на качество готового блюда.
Хранить желатин после вскрытия упаковки в ней же – нельзя. Продукт перемещают в герметичную стеклянную тару или сразу используют.
Альтернативные способы
Существует немало альтернативных способов, которые позволяют увеличить период хранения этого продукта.
Заморозка
В морозилке блюдо сохраняет свежесть 3 месяца. Несомненным преимуществом считается наличие функции шоковой заморозки. В этом случае мясо сможет застыть равномерно, и не будет кристаллизоваться. Этот метод позволяет сохранить свежесть продукта 5-6 месяцев. Однако эксперты все же не рекомендуют затягивать хранение до последних дней.
Консервирование
Это прекрасный способ сделать холодец заранее и не беспокоиться о его сохранности. Мясные консервы допустимо держать в темном и прохладном месте 1 год. Однако лучше съесть их за 6 месяцев.
Для заготовки холодца впрок рекомендуется сделать следующее:
Хранение желатиновой массы
Желатиновая масса сегодня применяется во многих кондитерских производствах.
До того, как хранить разведенный желатин, который был предварительно растоплен и остужен, нужно рассчитать его необходимое количество по рецепту. К примеру, если для изготовления блюда требуется 10 гр. желатина в гранулах (порошке), то в виде массы уже понадобится увеличить его количество в 7 раз. Такая пропорция будет соответствовать 10 гр. желатина плюс 6 частей воды.
Срок хранения желатиновой массы в холоде ограничен 1 неделей, поэтому ее нужно заготавливать в необходимых количествах.
Можно ли кипятить желатин?
Задача: выяснить,что именно произойдёт с желе, если прокипятить желатин?
— желе получилось в 3-х чашках (1, 3, 4) — одинаково устойчивое — там где я желатин не кипятила, а в одной чашке, номер 2 — не просто устойчивое, а крутое, на снимке видно как оно чётко повторяет форму дна! Желе получилось прозрачным даже в том случае, когда было бурное кипение.
Итак, ответ на вопрос: можно ли кипятить желатин:
— желатин можно кипятить
— желе не мутнеет от бурного кипячения
Однако, откуда появился миф и почему он столь живуч?
А вот этому есть объяснение!
Желатин кипятить можно, но не во всех случаях нужно это делать, всё зависит от того, что и как с ним готовится.
1. При высокой концентрации желатина в жидкости кипятить его нельзя!
Например, для холодных чизкейков или для стабилизации сливок, желатин разводится в небольшом количестве воды или молока, а потом смешивается с творогом или сливками. В этом случае его нельзя греть дольше, чем требуется для полного растворения.
При небольшом объёме жидкости раствор получается густым и вязким, поэтому при длительном и сильном нагреве желе быстро загустеет, образуются комки, желатин вообще может пригореть и у него появится неприятный привкус.
Рекомендуем прочесть: Хрен На Хранение
Однако, если вы зазевались и желе нагрелось до кипения — ничего страшного не произойдёт, желе получится, не нужно выливать и начинать всё сначала.
2. При низкой концентрации желатина в жидкости кипятить его можно!
Если желе делается из сока, фруктового пюре или бульона, то в этом случае желатин добавляется в большое количество жидкости и его можно нагревать длительное время, при температуре кипения, но следует учесть тот факт, что жидкость будет увариваться, поэтому концентрация желатина повысится. Излишняя же концентрация может отрицательно повлиять на вкус, сделав желе слишком плотным, а привкус желатина отчётливее. Однако если в рецепте написано: варить — можете делать это смело, ошибки в рецепте нет.
3. Желе может помутнеть от сильного кипячения, если оно готовится из сырья животного происхождения!
Если желе готовится из рыбного или мясного бульона, его нужно варить как бульон — при едва заметном кипении, иначе помутнеет. Но мутнеет не желатин — сам бульон! Поэтому его можно в конце варки осветлить так, как осветляют бульон без желатина.
Рыбный желатин предпочтительнее мясного. Эксперимент показал, что при равных стартовых условиях, желе получилось намного вкуснее! Я провела независимый опыт на добровольцах, не доверяя собственным ощущениям, но все указали на чашечки с желе на рыбном желатине как на более вкусное!
Итак, ответ на вопрос «Можно ли кипятить желатин» — положительный. А можно ли его замораживать?
Для расчёта необходимого количества желатина я пользуюсь советом из книги «Десерты» ( серия «Хорошая кухня»):
«Если вы хотите устойчивое желе без формы, берите 15 г желатина на каждые 0,6 литра жидкости, тогда желе выдержит собственный вес.
Если желе будет подано в форме, можно уменьшить количество желатина на 15-20%».
Кстати, именно поэтому желатин расфасован в пакетики по 14 г — 1 пакетик расчитан на 500 мл жидкости.
Но если речь идёт о другом сырье — белки, творог — соотношение может быть другим — ориентируйтесь на рецепт и собственный опыт! Этот расчёт верен для приготовления желе из жидкости: воды или сока.
Когда желируются густые или полужидкие смеси, желатин работает иначе и тут пропорции подчас приходится подбирать опытным путём. Скажем, мой опыт утверждает, что для холодного творожного торта из 500 г творога + 200 г сахара + 500 мл жирных сливок (= 1200 г),совершенно достаточно 20 г желатина, поскольку творог и сливки уже образуют достаточно устойчивую структуру (в холодном виде, разумеется).
Чтобы ввести желатин равномерно в желируемую смесь, нужно уравнять по возможности температуры. Желируемая смесь должна быть комнатной температуры. Небольшую её часть нужно добавить в желатин, тщательно размешать, а затем, при непрерывном взбивании или перемешивании, вливается желатиновая смесь в желируемую. Повторю — всё это относится только к тем случаям, когда желируется крем/суфле.
Полезный совет от Ирмы Ромбауэр (» Кулинарная библия»):
В некоторых фруктах содержатся ферменты, разрушающие коллаген, поэтому желе из сока или пюре с такими фруктами не застывает ( киви, ананас, лимон). Но если вы прокипятите сок этих фруктов, ферменты разрушатся и желе застынет.
Совет от израильского шефа ЭранаШварцбард:
на каждый грамм порошкового желатина для замачивания следует взять 5 г (так в тексте!) воды, излишняя жидкость влияет на качество желе.
Просроченный желатин
Желатин с истекшим сроком годности хранить и использовать в пищевых целях не рекомендуется. Даже порошок высокого качества может утратить желирующие свойства, не говоря уже о низкокачественной продукции.
Возможно появление специфического привкуса и запаха, поэтому убедиться в качестве используемого продукта следует еще на этапе замачивания. Отравление таким веществом вряд ли возможно, а вот испорченный десерт весьма вероятен.
Даже придерживаясь мнения, что срок хранения желатина безграничен, не стоит пренебрегать правилами его хранения.
Способ приготовления
Чтобы иметь полное представление о продукте, необходимо знать, как делают листовой желатин. Фото дает лишь общую картинку готового изделия. Сырьем для его производства случат сухожилия и хрящи, оставшиеся после разделки туш крупного рогатого скота. Сначала их хорошо промывают, а потом подвергают длительной термической обработке. В течение нескольких часов волокна кипятят в большом количестве воды. В результате получается прозрачная и немного вязкая жидкость. После этого ей придают определенную форму в виде пластинок, а потом высушивают до относительной влажности менее 15 процентов. Такие листы можно использовать и как ингредиент для основной смеси, и в качестве полуфабриката. К примеру, торт или другой десерт нужно украсить зелеными листочками или изготовить крылья бабочки. Их несложно сделать из желатина. Для этого надо:
Украшенный такими деталями десерт будет выглядеть очень красиво, аппетитно и натурально.
Опытным кулинарам и домашним хозяйкам хорошо знаком желатин листовой Ewald. Его часто можно встретить в магазинах в упаковках самого разного развеса.