просроченный маскарпоне можно есть

Чизкейк 🍰 печём срочно,если пропадает Маскарпоне☺️

просроченный маскарпоне можно есть

Такую красоту и вкусноту 🤤можно испечь,когда срок у Маскарпоне вот-вот истечёт ☺️

просроченный маскарпоне можно есть

____________________________
🍰 печенье песочное 130гр.
🍰 масло сливочное 80гр.
🍰 Маскарпоне 250гр.
🍰 сливки 33-35% 200гр.
🍰 лимон 1шт.
🍰 апельсин 1шт.
🍰 сах.песок 100гр.
🍰 яйцо 2шт.
🍰 клубника 150гр.
🍰 желатин 7гр.
____________________________
Печенье( у меня было обычная пачка «Юбилейного») измельчить блендером в крошку,добавить растопленное сливочное масло,хорошенько размять всё руками,выложить на дно формы(у меня была силиконовая😂,но больше люблю готовить Чизкейк в разъёмной) корж с бортиками и отправить в духовку при 180С. На 10-15 мин тем временем взбить сыр Маскарпоне,добавить сахар,продолжая взбивать,добавить по очереди (по 1шт)яйцо,продолжая взбивать,сливки добавить,взбивать,натереть на мелкой терке цедру лимона и апельсина добавить по вкусу,взбить,добавить сок лимона и апельсина,взбить,щепотку соли,взбить всё до однородной массы.Испеченный корж должен подостыть,заливаем на него получившуюся массу,ставим в духовку,разогретую до 170С.,на водяной бане,на минут 40-50,после выпекания выключить духовку и дать полностью остыть именно в ней,тем временем порезать клубнику,выложить на сковороду с не небольшим количеством сахара(по вкусу) на умеренном огне,после как сахар начнёт кристаллизоваться и всё это дело даст сок☺️выключить,дать чуть остыть градусов до 60,добавить желатин (у меня был быстрорастворимый,который не нужно замачивать предварительно,я не мастер делать желе😂🙈никогда его не варю,потому желатин пошёл на глаз 👁 😂)хорошенько перемешать и залить Чизкейк, после поставить в холодильник минимум на 5ть часов,потом извлечь из формы и можно кушать 🤤🤤
___________________________

Источник

Маскарпоне

просроченный маскарпоне можно естьСыр маскарпоне – нежная сливочная масса, служащая основой для изготовления десертов (тирамису, чизкейка) во всем мире. Первые упоминания о продукте зафиксированы в XVI столетии в северной области Италии (Ломбардии). Такая территориальная принадлежность сыра связана с хорошо развитым сельским хозяйством в условиях данной местности. В результате чего возникла необходимость перерабатывать молоко, чтобы избежать порчи продукта.

Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.

Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.

В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

просроченный маскарпоне можно естьКремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Как приготовить самостоятельно

Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.

Чем заменить сыр маскарпоне

«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».

Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.

Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).

Последовательность выполнения работ:

просроченный маскарпоне можно естьЛимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.

Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.

Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.

Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.

В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.

Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.

С чем есть

Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.

просроченный маскарпоне можно естьПрименение маскарпоне в кулинарии:

Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.

Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.

Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.

Тирамису с маскарпоне

Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.

Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.

Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.

Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.

Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.

Чизкейк с маскарпоне

просроченный маскарпоне можно естьПредставляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).

Ингредиенты (комнатной температуры):

Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.

Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.

Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.

Вывод

Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, содержащий в 5 раз больше белка, чем молоко. В состав продукта входят полезные незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Недостаток данных соединений в организме приводит к истощению мышц, нарушению кровообразования, обмена жиров, фосфатидов в печени, синтеза адреналина, азотистого равновесия.

Итальянский сливочный сыр – источник магния, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов A, B, D, PP, C, антиоксидантов.

Для производства маскарпоне свежие жирные сливки смешивают с лимонной или винной кислотой, смесь нагревают до 90 градусов, помещают в полотняные мешки для стекания лишней сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра в него не добавляют закваску и сычужный фермент. Из-за чего продукт не образует плотный сгусток, а больше похож на густую сметану или взбитые сливки маслянистой структуры.

При регулярном употреблении сыра улучшается иммунная реакция организма, поднимается настроение, укрепляются кости, зубы, ногти, волосы.

Маскарпоне – жирный продукт, которым не следует увлекаться людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (печени, кишечника, желудка), ожирением, детям до 2-х летнего возраста.

Во избежание приобретения подделки рекомендуется отдать предпочтение проверенным фирмам-производителям. Самыми популярными «сырными» компаниями являются: «Pjatnica», «Formagia», «Granarolo».

Помните, правильно приготовленный маскарпоне имеет белый цвет, издает аромат сливок и свежего молока, не кислый с едва уловимым сливочным послевкусием.

Источник

Маскарпоне: что это и как его есть

просроченный маскарпоне можно есть

Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.

просроченный маскарпоне можно есть

Что такое Маскарпоне

Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.

На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.

просроченный маскарпоне можно есть

Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.

Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.

С чем едят Маскарпоне

Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.

Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.

просроченный маскарпоне можно есть

Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).

Как сделать Маскарпоне дома

Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Рецепты с Маскарпоне

Тирамису с кофейным ликером

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Пенне с грибами и Маскарпоне

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Источник

Сколько можно хранить маскарпоне в открытой упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить маскарпоне в открытой упаковке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.

Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.

В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.

Правила хранения сыра в холодильнике

В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.

Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

просроченный маскарпоне можно есть просроченный маскарпоне можно есть просроченный маскарпоне можно есть просроченный маскарпоне можно есть просроченный маскарпоне можно есть просроченный маскарпоне можно есть

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

Как ты масло не назови, сыром оно не станет

Обожаю сыры, особенно мягкие.

Все по порядку. Баночка красивая, привлекательная. Под крышкой рецепт блюда, которое можно приготовить с сыром, в данном случае это тирамису. Сыр герметично упакован под пленкой.

Сливки пастеризованные, молоко пастеризованное, регулятор кислотности — лимонная кислота, лактоза, антиокислитель — натуральный экстракт розмарина.

Срок годности запечатанного продукта 4 месяца, а вскрытого — 48 часов. Вес банки — 250г. Это значит, что чисто теоретически, нужно съесть 250г. масласыра за два дня. Я столько не осилю)) Поэтому единственный способ употребления маскарпоне от Bonfesto — это приготовление десертов или крема для торта. (Хотя интуиция мне подсказывает, что ничего страшного за два дня в холодильнике с ним не случится, и хранить его можно чуть дольше).

Можно ли замораживать маскарпоне

Маскарпоне — итальянский сливочный сыр. Впервые его начали делать между городками Лоди и Аббиатеграссо в конце XVI века. В настоящее время продукт пользуется популярностью во всех странах. Его мягкая консистенция позволяет использовать сыр для приготовления:

Деликатес часто применяют в качестве наполнителя для тарталеток с икрой, с красной рыбой. Некоторые специалисты сравнивают его со сливочным маслом. Он такой же жирный, но вкус более мягкий, сливочный.

Питательные свойства маскарпоне

В 100 граммах сыра содержится 42% жиров, по 6% белков и углеводов. То есть углеводов, которых как огня боятся диетологи, в сырной массе совсем немного. Что касается жиров, главное, не слишком ими увлекаться, ведь в небольших количествах жиры нам необходимы. Рекомендованная специалистами норма потребления маскарпоне – 30–50 граммов на человека в день – совершенно безопасна для сердца и сосудов, не грозит набором лишнего веса. Зато вместе с ней вы получаете массу жизненно важных веществ: 30 граммов маскарпоне снабжают организм 10–15% дневной нормы кальция и фосфора, которые лучше всего усваиваются именно в компании с натуральными жирами. К тому же вместе с маскарпоне в организм поступают витамины А, В, К и PP, которые, как известно, тоже являются жирорастворимыми.

Таким образом, маскарпоне – это не пустые калории, а насыщенная витаминами и минералами прививка для нашего организма. Регулярное потребление этого сыра стимулирует рост и восстановление костной ткани, связок и мышц, снижает риск артрозов и артритов, а также регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Многие современные диеты охотно включают маскарпоне. Скажем, если вместо сливочного масла намазать на хлеб нежный сыр, калорийность такого бутерброда уменьшится на треть.

Разновидности маскарпоне

В кулинарии царит и властвует классический маскарпоне — насыщенный сладковатый вкус сливок, пластичная структура и гастрономическая универсальность. Но учитывая огромную популярность сыра именно в качестве десертного ингредиента, производители стали выпускать и шоколадный маскарпоне. Сразу вспоминается всем знакомые шоколадные плавленные сырки, но на самом деле между ними — пропасть. В полностью натуральный сливочный сыр добавляют лишь тертое какао, благодаря чему нет ни приторности, ни лишних привкусов.

Технология производства маскарпоне

Ничего лишнего. Маскарпоне вместе с моцареллой и рикоттой относится к категории свежих пастообразных сыров с минимальной выдержкой, а технология его производства очень похожа на ту, по которой хозяйки делают домашний творог. Сначала молоко сутки выстаивают в погребах для образования сливок. Затем сливки медленно нагревают на водяной бане до 90 °С, добавляют в них немного лимонного сока или винного уксуса для сквашивания, остужают, выдерживают в холоде и подвешивают в полотняных мешочках, чтобы отделить сыворотку. За 12–18 часов сыворотка стекает, и в мешках остается мягкая плотная масса со сладковатым молочным вкусом.

История маскарпоне

И все же, что такое сыр Маскарпоне?

Некоторые итальянские сыры готовятся особым образом (Моцарелла, Фета, Маскарпоне, Рикотта). Их не прессуют, не солят, не дают время для вылеживания. В результате они получаются свежие, мягкие, пастообразные. Но быстро портятся – это их единственный недостаток.

Особенность производства мягких сыров заключается в том, что они готовятся без применения сычужных ферментов. Сливки заквашивают кислотами (лимонной, винной, белым винным уксусом). При помощи кислоты молочный белок сворачивается, далее сливки охлаждают, подвешивают в полотняных тканях для стекания сыворотки. Через 18 часов готова нежная масса белого или кремового оттенка с молочным послевкусием. Чем больше время даётся для стекания сыворотки, тем плотнее получится масса. Отсутствие сычужных ферментов позволяет употреблять этот сорт итальянского сыра вегетарианцам, которые не употребляют мясо, но не отказались от молочного белка.

просроченный маскарпоне можно есть

Соблюдая стандарты требования ГОСТ сыр Маскарпоне должен иметь жирность от 60 до 75%.

В качественном продукте отсутствует зернистость. Внешне выглядит, как сырный крем или взбитые сливки для приготовления сливочного масла. Консерванты при производстве не применяются, срок годности маленький. Хранят продукт только в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки лучше употребить сразу свежий сыр. Хранить его можно не больше трёх суток, потом он будет расслаиваться. Замораживать продукт нельзя. Нежная консистенция будет потеряна, полезные вещества также не сохраняться. Просроченный Маскарпоне кушать не рекомендуется, есть риск получить отравление. Это состояние сопровождается болями в животе, тошнотой и диареей. Может повыситься температура, появиться колики.

При производстве используются жирные сливки (25%), поэтому Маскарпоне калорийный продукт. Он хорошо подходит почти для всех блюд. Классические рецепты и рецепты современной кухни находят применение этому вкусному сыру. Гурманам и ценителям необычных вкусов непременно надо попробовать этот продукт. Не сразу можно понять, сыр Маскарпоне – что это такое? Крем для десертов или полуфабрикат для приготовления сливочного масла. Вот такие они итальянские сыры – необычного вкуса и вида.

Как выбирать и хранить маскарпоне

Маскарпоне – один из самых калорийных сыров. Это не просто сливки, а концентрированные, то есть сыр получается сливочным в квадрате. Конечно, сегодня существуют и облегченные версии, но если хотите классику, то доля жира в таком сыре должна составлять на менее 70–82% в сухом веществе. Если процент ниже, значит, производитель использовал не цельные сливки жирностью от 30%, как положено при традиционном способе производства, а обезжиренные или растительный суррогат. Увы, по данным Итальянской ассоциации производителей сыров Coldiretti, именно при производстве маскарпоне технологии нарушаются чаще, чем при изготовлении других итальянских сыров. А следовательно, риск нарваться на некачественный продукт выше.

Для начала внимательно изучите упаковку: в составе маскарпоне не должно быть никаких искусственных добавок (исключение – E330, или лимонная кислота, правомерность использования этого регулятора кислотности в фабричном маскарпоне признают и сами итальянцы). Добросовестный производитель обязательно укажет жирность сливок и поставит их на первое место в списке ингредиентов. Если такая информация отсутствует, стоит усомниться в надежности производителя, который не считает нужным проинформировать покупателя о свойствах продукта.

Упаковка должна быть полностью герметичной, ведь маскарпоне – продукт скоропортящийся, после вскрытия нежный сыр даже в холодильнике живет не более трех дней. Внешний вид тоже важен: классический сыр должен быть белым (в самых жирных версиях допускается легкий бежевый оттенок), равномерно окрашенным и полностью гомогенным, без отслоившейся жидкости и крупинок. По консистенции качественный маскарпоне напоминает густую деревенскую сметану. Но вкус у него нейтральный, пресный или сладковатый, с ярким сливочным послевкусием. Если присутствует выраженная кислинка – вполне вероятно, что была нарушена технология производства либо сыр хранился в магазине в неподходящих условиях.

Дома неначатую упаковку маскарпоне положите на самую холодную полку холодильника, ближе к морозильной камере, и постарайтесь использовать в течение недели. А вот замораживать маскарпоне не стоит – он станет дряблым, может расслоиться и потеряет свой вкус.

Отдельный кондитерский жанр – муссы, суфле и взбитые кремы. Например, итальянское сформато – что-то среднее между воздушной запеканкой и суфле, где маскарпоне смешивают с рикоттой, добавляют капельку ликера и отправляют в духовку. При взбивании этот уникальный сыр не опадает, не расслаивается, хорошо держит форму, поэтому в составе кремов и мороженого проявляет себя с самой лучшей стороны. Попробуйте, например, приготовить забайоне (сабайон) – крем из взбитых желтков, маскарпоне, изюма и рома.

Сыры Маскарпоне что это такое: состав и польза

Сыр Маскарпоне относится к жирным сортам. У твердых сыров жирность составляет от 40 до 55%, у Маскарпоне – 75%. Но его нельзя назвать вредным, ведь в состав Маскарпоне входят много полезных веществ. Если съедать умеренное количество этого продукта, то он впишется в любую диету. Так как в процессе приготовления сырье проходит щадящую обработку не подвергается просаливанию, то в нем сохраняются почти все полезные вещества свежего молока.

Сыр Маскарпоне в составе имеет:

Такой богатый состав позволяет значительно влиять на процессы в организме. Регулярное употребление Маскарпоне помогает стимулировать кроветворение, укрепляет мышцу сердца, снижает уровень холестерина, придаёт стенкам сосудов эластичность и прочность, укрепляет связки. Благодаря жирам в составе, витамины из фруктов, которые употребляются вместе с сыром, усваиваются легче. Наличие в сыре аминокислоты триптофан помогает бороться со стрессами, повышенной нервозностью, раздражительностью. При проблемах со сном, перепадах настроения, длительной депрессии именно триптофан способен нормализовать состояние центральной нервной системы.

Трудно сказать, какой на вкус сыр Маскарпоне. Кому-то он напомнит жирную деревенскую сметану со сливочным послевкусием. Другим сыр кажется кремовым, как сливки, или сливочным десертом. Из-за присутствия большого количества лактозы во вкусе есть сладость. Но чаще описывают вкус Маскарпоне, как традиционный творог (но не творожную массу), но более маслянистую, нежную и сливочную. Из-за не очень выразительного собственного вкуса Маскарпоне почти не употребляют в чистом виде. Его добавляют в другие блюда, чтобы придать им сливочную нежность и приятное послевкусие.

По внешнему виду не все итальянские сыры попадают под традиционные мерки. Легко сказать, описывая сыр Маскарпоне, что это такой маслянистый крем. Но способ приготовления и состав позволяет причислять его именно к сырам.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели

после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Вкусный рецепт! Дикий лосось рецепты в духовке

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

История маскарпоне

В поисках нежности. Маскарпоне – мягкий сливочный сыр, больше похожий на крем. Его родина – северная область Италии Ломбардия. История сыра не такая уж древняя: официальной датой рождения маскарпоне ученые считают середину XVII века. По меркам Италии, где половина сыров ведет родословную еще с античности, возраст почти младенческий. Хотя трудно поверить, что бережливым итальянцам идея сохранять на зиму излишки сливок, превращая их в сыр, не пришла на ум раньше. Изначально маскарпоне делали из сливок, снятых с молока черный буйволиц. Но сегодня такой сыр – буквально штучный товар. Надои черных буйволиц почти полностью идут на производство другого итальянского хита – моцареллы, а маскарпоне отлично получается из молока альпийских коров.

Откуда взялось имя маскарпоне, историки спорят до сих пор: кто-то выводит его от слова mascherpa, то бишь «сыворотка», кто-то – от названия другого популярного сыра, рикотты, которую на ломбардийском диалекте называют mascarpia (рецептуры этих сыров действительно очень похожи, но маскарпоне более нежный и жирный). Есть версия, что слово «маскарпоне» созвучно испанскому выражению mas que bueno, то есть «более, чем хорошо». Непонятно, при чем здесь испанцы, но для традиционных итальянских сладостей, в том числе знаменитого тирамису, лучшего материала, чем кремовый и при этом удивительно легкий сыр не найти.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *