просроченные специи можно ли употреблять

Срок годности специй — как понять, что их необходимо выбросить

Некоторые хозяйки считают, что у специй не может быть срока годности. Поэтому они продолжают хранить их на кухне, когда они изменили свой цвет и почти не источают характерного запаха. Между тем у каждой специи есть срок годности. После интенсивность запаха и вкуса приправы значительно снижается, она теряет свои потребительские качества.

Имеют ли пряности срок годности

Все приправы обладают приятным вкусом и ароматом. Поэтому они добавляются в пищу. Лучше всего вкус и аромат пряностей проявляется, если они свежемолотые.

Приправы нужно хранить в плотно закрытой таре, вдали от источников тепла и солнечного света. Если пренебречь этому требованию, то уже через полгода приправу нужно будет выбросить.

Распространенные специи имеют следующий срок хранения:

Как легко проверить пригодность пряностей

Существуют простые народные способы проверить качество приправ. Необходимо залить кипятком небольшое количество пряного порошка. Через несколько минут жидкость должна приобрести яркий, насыщенный цвет. Если вода стала серой, значит, приправу можно выбрасывать.

Также рекомендуется понюхать приправу. Если у нее нет аромата, значит, ее незачем использоваться в процессе приготовления пищи. А вот если запах слабо выраженный, то специй можно добавить в 2 раза больше рецепта.

Можно ли использовать просроченные специи

Иногда даже после истечения срока годности у приправ остается характерный приятный запах. Многие хозяйки продолжают использовать их в пищу.

Поскольку все специи поступают в продажу и хранятся в сушеном виде, то риска отравиться ими нет. А вот если упаковка лежала в сырости, то после истечения срока хранения в пряности могут быть частицы плесневых грибков. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено. При отсутствии плесневого запаха пряности можно немного подсушить в духовке.

Просроченные специи рекомендуется добавлять в продукты, которые в дальнейшем будут подвергаться термической обработке.

Если приправы утратили или изменили свой характерный вкус и аромат, это значит, что у них закончился срок годности. Употребление такого продукта в пищу не опасно для человека. Рекомендуется правильно хранить приправы и покупать их столько, чтобы они не залеживались на кухне.

Источник

Могут ли специи испортиться? Срок годности специй и приправ

Независимо от того, являетесь ли вы домашним поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй – один из секретов улучшения вкуса ваших блюд.

Вы можете не осознавать, что специи не только улучшают вкус вашей пищи – они также могут помочь предотвратить порчу и придать блюдам более насыщенный цвет и добавить в него полезные для здоровья растительные соединения (1).

Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства (2).

Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями (2).

Так как специи употребляются лишь в незначительных количествах, они могут залеживаться в вашем шкафу. Поэтому вам может быть интересно, насколько быстро истекает их срок годности и когда их следует заменять.

В этой статье рассказывается о сроках хранения распространенных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они испортились и их следует заменить.

просроченные специи можно ли употреблять

Каков срок годности специй и трав

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (3).

В кулинарии специи – это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы – это сушеные или свежие листья растения.

При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная – или менее обработанная – приправа, тем дольше срок ее хранения.

Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Вот примеры сушеных трав:

Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Вот примеры молотых специй:

Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.

При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:

Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.

Сушеные травы и специи хранятся 1–4 года, в зависимости от вида, степени обработки и хранения.

Как узнать, испортились ли ваши специи

Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.

Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.

На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество (4).

В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.

Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.

Сушеные специи с просроченным сроком годности, скорее всего, не вызовут тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.

Хранение специй для максимального срока годности

Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.

Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу.

Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки – отличное место для хранения вашей коллекции специй.

Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры – один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.

Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они обычно не так герметичны и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.

Другой приемлемый вариант – контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.

Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их слеживанию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.

Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера сухой ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать ими прямо из контейнеров.

Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.

Подведем итог

Травы и специи играют важную роль в ароматизации, улучшении вкуса и сохранении пищи.

Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения – от 1 до 4 лет, хотя точный срок годности варьируется в зависимости от типа приправы, а также от способа ее обработки и хранения.

Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.

Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и еще больше увеличить бюджет на продукты.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Что будет если использовать просроченные специи?

Что будет если добавить просроченную приправу?

Проверяем, действительно ли истек срок годности

А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек. Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.

Какой срок годности у приправ?

В целом же сроки годности такие: 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй и 1-2 года для высушенных листьев.

Можно ли использовать просроченные лекарственные травы?

Травы с истекшим сроком годности лучше выбросить – пользы от них нет.

Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?

Как отметили в Организации потребителей Испании, после истечения срока годности допустимо есть йогурты, хлеб для тостов, сухофрукты, вяленые колбасу и сыр, консервированные томаты, макароны. В списке также чипсы, рис, бобовые, печенье, прохладительные напитки, варенье, супы быстрого приготовления.

Можно ли есть рис с истекшим сроком годности?

Как узнать, истек ли срок годности сухого риса

Тем не менее, их можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке или самом продукте нет признаков порчи. … Сухой белый рис может храниться до 2 лет, а коричневый рис может храниться до 6 месяцев. Признаки просроченного риса включают: дыры в упаковке

Можно ли использовать просроченный шафран?

Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. …

Сколько можно использовать лекарства после истечения срока годности?

Если срок годности истек, производитель не отвечает за побочные действия и эффективность препарата. В результате исследования FDA, опубликованного Гарвардской медицинской школой, выявлено, что около 90% лекарств сохраняют свою эффективность в течение нескольких лет после истечения срока годности.

Сколько лет можно хранить травы?

Большинство трав имеют срок годности 1 год.

Как долго можно принимать лекарственные травы?

Отвечает врач-фитотерапевт Наталия Солодовникова: – При ежедневном использовании травяных отваров длительность их приема не должна превышать 2-3 месяцев. Затем устраивается перерыв на 10-14 дней. И при необходимости цикл приема можно повторить.

Как хранить куркуму в домашних условиях?

Как хранить куркуму

Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет.

Источник

Что делать со старыми специями и травами — 8 способов

просроченные специи можно ли употреблять

просроченные специи можно ли употреблять

просроченные специи можно ли употреблять

просроченные специи можно ли употреблять

Прежде чем выбросить специи, которые стоят у вас на кухне так долго, что вы успели про них забыть, прочитайте эти советы. Залежалые специи и пряные травы могут все еще быть использованы в вашем доме или саду.

Проверяем, действительно ли истек срок годности

Упакованные специи могут храниться 2-3 года, не теряя своих свойств, рекомендуемый срок хранения для измельченных специй — 12 месяцев.

А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек.

Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.

Как поступать в таком случае

1. Добавлять больше

Старых специй требуется больше, чем указано в рецептах блюд. Например, чайную ложку орегано можно превратить в столовую. Так же можно увеличить количество тмина и кориандра. Смотрите по вкусу.

2. Смешивать

Если у вас остались разные специи, то сделайте из них смеси. Например, карри можно смешать с различными перцами и солью, получится смесь для гриля. Экспериментируйте!

3. Готовить заправки

Например, салатную заправку или соус для пасты. Смешайте специи и травы с оливковым маслом, можно добавить чеснок и соль по вкусу.

4. Использовать для ароматизации воздуха

Тепловая обработка поможет получить прекрасный аромат даже у застарелых специй. Кардамон, корица, гвоздика или имбирь, помещенные в кипящую воду наполнят ваш дом приятным благоуханием. Туда же можно добавить немного кожуры цитрусовых.

5. Варить мыло

Если вы увлекаетесь изготовлением мыла или арома-свечей, то точно найдете применение старым специям. Текстура молотой гвоздики и перца добавит нежный отшелушивающий эффект мылу, а корица, имбирь и гвоздика приятный аромат свечам.

6. Сдерживать насекомых в огороде

Кайенский перец или чили, хороши для того, чтобы держать насекомых подальше от луковиц растений. Посыпьте пряность на саму луковицу или на верхний слой почвы вокруг нее.

Черный перец также можно использовать для борьбы с муравьями — даже слабый запах оттолкнет их. Старыми специями можно щедро перчить растения не боясь их испортить.

7. Бороться с заболеваниями растений

Специи — нетоксичные фунгициды. Так корица смешанная с теплой водой из расчета 1:3 может быть использована в виде спрея для борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях.

8. Освежать воздух

Многие специи и травы обладают дезодорирующим эффектом. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Делайте пряные саше и раскладывайте по дому.

Чтобы не думать, что делать со старыми специями и травами, попробуйте иначе подойти к их покупке

• Покупайте небольшие количества специй на развес в свои контейнеры, например, в магазинах без упаковки.

• Выбирайте целые специи и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости в специально предназначенной для этого кофемолке или ступке.

Источник

Просроченные специи

просроченные специи можно ли употреблять

Давайте скажем честно: у каждой хозяюшки, даже самой экономной, на верхней полочке или в ящике хранится целая уйма разнообразных специй. Как показывает практика, из всего набора мы пользуемся только парой-тройкой из них. Остальные же смиренно ждут своего конца. К счастью, просроченные специи не приносят вреда здоровью, но и пользы тоже.

Следует знать, что срок годности молотых специй — 2–3 года, а целых — 3–4. Травы можно хранить от 1 до 3 лет, а смеси приправ — 1–2 года. Если не вчитываться в инструкцию и не изучать вопрос обстоятельно, пригодность специй можно узнать по цвету и запаху. Когда приятный и характерный аромат исчез — добавку лучше не использовать в пищу.

Аромат для дома

просроченные специи можно ли употреблять

Пригоревшие блюда, мусор, остатки продуктов в раковине создают совсем неаппетитный запах в кухне. Но даже если у вас в квартире идеально чисто, жидкое ароматное саше только улучшит ситуацию. Закипятите в кастрюльке воду и пересыпьте туда 2 ложечки любой специи.

Если она потеряла свой аромат, то под воздействием высокой температуры он заново откроется. А пол-ложечки цедры сделают аромат более освежающим. Не забудьте проветрить помещение после процедуры, чтобы влага не оставалась на мебели и потолках.

Средство против грибковых болезней у растений

просроченные специи можно ли употреблять

От грибковых болезней страдают не только домашние вазончики, но и вполне пожилые дворовые растения. Чтобы не тратиться на дорогие химические средства, предлагаем вам сделать их самостоятельно. Для этого смешайте ложечку корицы с 2 стаканами воды, а смесь оставьте на ночь.

На утро процедите средство через фильтр и залейте в домашний пульверизатор. Распыляйте раствор на стебли, листики и почву больных растений. Вы не только справитесь с грибком, но и предотвратите его дальнейший рост.

Средство по борьбе с вредителями

просроченные специи можно ли употреблять

Мелкие насекомые, мушки с улицы и даже грызуны балдеют от вкуса и запаха специй. Если хотите раз и навсегда побороть вредителей на даче или дома, разложите по углам комнат (в кухне обязательно!) подставки со смесью корицы, розмарина, тимьяна, перца чили, лаврового листа и черного перца. Не скупитесь с количеством, ведь просроченные специи хуже пахнут.

Мыло и свечи

просроченные специи можно ли употреблять

Прекрасная новость для любителей рукоделия: с помощью просроченных специй и мультиварки вы легко и просто приготовите натуральное мыло и свечи. Как мы уже говорили, под воздействием высокой температуры аромат добавок раскрывается, становится ярче. В случае с мылом рекомендуем не переборщить с количеством специй, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Ароматические очистители

просроченные специи можно ли употреблять

Специи, даже просроченные, обладают мощным дезодорирующим свойством. Именно поэтому вы можете добавить их в домашнее средство (для уборки и мыться посуды). Для этого смешайте четверть чашки сушеной мяты, чашку пищевой соды и столовую ложку соли.

Этой смесью присыпьте, к примеру, всю кухонную раковину. Разбрызгайте капли воды рукой или пульверизатором. Когда смесь впитается, почистите раковину губкой.

просроченные специи можно ли употреблять

Применение

просроченные специи можно ли употреблять

Специи могут пригодиться не только для дела, но и для развлечений. Смешав по отдельности мускатный орех, паприку, корицу и куркуму с водой, вы получите прекрасные ароматные краски пастельного цвета. Как видите, даже в самых бесполезных вещах, которые многие люди сразу же выбрасывают, можно найти пользу. Присмотритесь к своему ящику со специями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *