прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Вторая жизнь прокисшего молока: простые и вкусные рецепты

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Взбить яйца с сахаром

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Влить в яичную массу кипяток

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Добавить растительное масло без запаха

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

Готовится пирог так:

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

К яйцам примешать сахар и взбить в пену

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

В получившуюся пену влить молоко

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Медленно ввести смешанную с содой муку

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Процесс приготовления не займёт много времени:

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Видео: творог из кислого молока

Сыр «Домашний»

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Взбить яйцо с солью

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

После закипания ввести яйцо

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса

По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.

Источник

Что приготовить из прокисшего молока

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Из прокисшего молока можно приготовить разные вкусности – это оладушки, блины и еще много разных вкусностей. А пользы от них будет больше, чем от магазинных изделий. Если обнаружилось, что недавно купленное молоко успело прокиснуть, это совсем не повод для расстройства, и не причина от него избавляться. Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд, которые порадуют своим вкусом всю семью.

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Несколько слов о пользе прокисшего молока

Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.

Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)

Вид молокаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
Коровье333547660
Козье414444800

Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.

Что делать, если прокисло молоко

Не все любят пить прокисшее молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других видах. Из продукта делаются такие блюда:

Кислое молоко – это отличная основа для многих видов теста. Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.

Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке

Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу. прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.

Оладьи на кислом молоке

Из прокисшего молока можно приготовить не только блинчики, но и пышные оладьи. Их можно подавать с джемом, сиропом, вареньем, сгущенкой, а если они соленые – то с разными видами соусов. прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Чтобы приготовить тесто на прокисшем молоке, для оладушек, понадобится в высокую емкость вылить пол литра простокваши, добавить туда 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотку соли, половину чайной ложки соды, и 3 стакана муки. Их всех ингредиентов замешивается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мука всыпается небольшими порциями. При этом, нужно хорошенько разбивать венчиком или вилкой комочки.

Важно, чтобы сахар в тесте полностью распустился. Для того, чтобы не мешать долго тесто, до полного растворения сахара, его можно предварительно растереть с яйцом.

После того, как все продукты были добавлены, а тесто приготовлено, можно приступать к выпеканию оладий. Выкладывать на сковороду желательно столовой ложкой. Изделия будут получаться примерно одной формы. Оладьи на прокисшем молоке получаются воздушными и несколько дней остаются как свежие. Для большего разнообразия, можно их жарить, ложа в серединку мясной фарш. Это нужно делать, пока еще тесто не успело прожариться.

Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков

Для чебуреков этот процесс будет немного другим. Из рецепта исключается сахар. Тесто замешивается так:

Есть еще один способ приготовить тесто на чебуреки. В тесто добавляется заваренная в кипятке столовая ложка муки. Все остальное делается по стандартной схеме.

Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока

Многие любят омлет, особенно когда он присыпан зеленым луком или измельченными листиками петрушки. Но, большинство хозяек готовит его из свежего молока. А если в доме есть простокваша, то многие задаются вопросом, что можно приготовить из прокисшего молока. Если нет желания возиться со сложными блюдами, на ум сразу приходит омлет. прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Есть заблуждение, что омлет из простокваши отдает кислинкой – это совсем не так. Чтобы его приготовить понадобится молоко прокисшее, яйца, сыр и зелень. Также, можно добавить овощи (картофель, томаты), колбасу. Предварительно овощи обжариваются до готовности. Дальше, на сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла. Яйца немного взбиваются вилкой, до образования небольшой пенки на их поверхности. Туда добавляется молоко, щепотка соли. На сковороду ложатся готовые овощи или кусочки колбасы, и все заливается яичной смесью. После этого, омлет накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности.

Как делать из прокисшего молока сыр

Из кислого молока можно приготовить много самых разных блюд. И сыр – самый известный и вкусный продукт, который готовится из простокваши. Для его приготовления понадобится прокисшее коровье или козье молоко. прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Готовить можно обычный творог, для этого нужно будет отогревать на слабом огне молоко, до образования в нем сырных комочков. Потом, эти сырные комки процеживаются через марлю, и с них отжимается жидкость. А можно немного усложнить процесс и добавить в него зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Для его приготовления понадобится:

На приготовление вкусного сыра уходит около 40 минут, а вкус получается лучше чем у приобретенного в магазине. Если нужно приготовить соленый сыр, то в яйца нужно добавить большее количество соли.

Источник

Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты из кислого молока

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Источник

Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей

Оладьи или блины

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные
Какова себестоимость настоящего молока и творога? Подробнее

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Оригинальные варианты

Если захочется чего-то совсем необычного, можно взять на вооружение один интересный рецепт из болгарской кухни. В этой стране готовят из кислого молока холодный суп. Для него берут:

В молоко нужно влить немного холодной кипяченой воды и полученную смесь взбить. При необходимости добавить лед, чтобы жидкость стала совсем холодной. Мелко нарезать огурцы, чеснок и укроп. Все соединить. Посолить и поперчить, размешать.

Такой салат оставить в покое минут на 10 до тех пор, пока не выделится сок. Прибавить ложку масла, снова размешать. Влить подготовленное молоко, посыпать измельченными укропом и орехами. Теперь можно кушать.

На основе кислого продукта можно сделать соус. Он хорошо подойдет, например, к пельменям. Четверть стакана кислого напитка нужно соединить с таким же количеством воды, добавить небольшое количество лука-репки, чайную ложку подсолнечного масла, соль и специи. Готово.

Коктейль из кислого продукта тоже получается вкусным. Нужно взять любые ягоды, которые есть под рукой (желательно сладкие), 1 литр кислого молочного напитка, стакан сметаны, сахар по вкусу. Все это смешать миксером. Можно пить.

О том, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом, смотрите в следующем видео.

Многие закупают продукты, что называется, впрок. И частенько о них потом забывают. Они портятся, а выбрасывать жалко. Конечно же, испорченные овощи или заплесневевший хлеб лучше выбросить: никому не нужно. Но некоторые продукты питания вполне поддаются дальнейшей переработке. Скажем, молоко. Особенно домашнее, которое хранится не слишком долго, поскольку не содержит консервантов. В этой статье мы расскажем, что приготовить из прокисшего молока. Оказывается, помимо творога из простокваши можно состряпать довольно-таки много других интересных блюд. Один из вариантов — крем-десерт из прокисшего молока. Что можно сделать еще? Да что угодно! Кефир и йогурт, блины и оладьи, манник и всевозможную выпечку. Но поскольку в одной статье все это вкусное разнообразие не описать, остановимся на нескольких вариантах.

Итак, готовим крем-десерт. Возьмем по одному стакану сметаны и кислого молока, 2/3 стакана сахара, одну чайную ложку желатина, цедру одного апельсина. Сметану соединяем с 1/2 стакана кислого молока, добавляем туда же сахар, цедру и растворенный в оставшейся простокваше желатин. Полученную смесь ставим в емкость со льдом или на холодную поверхность, и взбиваем, пока не загустеет. Потом раскладываем в креманки. Сверху украшаем апельсиновой долькой и сахарной пудрой. Ставим в холодильник на два-три часа.

Следующее, что мы будем готовить, — это заправку для салата (а заодно и сам салат). Как известно, в качестве заправок используют растительное масло, майонез или сметану. «А из прокисшего молока что можно сделать?», — спросите вы. Отвечаем: вкусный и полезный соус! Нам понадобится несколько томатов (в зависимости от желаемого количества порций), листья салата, двадцать грамм хрена, зелень петрушки. Помидоры нарезаем пополам и укладываем на салатные листья. А теперь — соус из прокисшего молока. Что можно сделать: взять 150 грамм «кисляка» и взбить в блендере с хреном и зеленью. Второй вариант — все эти ингредиенты слегка протомить в кастрюльке, добавив немного мускатного ореха. Получившимся соусом поливаем помидоры и украшаем все свежей мелкорубленой зеленью укропа или петрушки. Готово!

Продолжаем готовить из прокисшего молока! Что можно сделать, чтобы не выбрасывать продукт? Наш следующий рецепт взят из национальной кухни Болгарии. Возьмем два-три кабачка, очистим от кожуры и нарежем кружочками одинаковой толщины. Кладем их в подсоленную кипящую воду, добавляем укроп и держим до состояния готовности на маленьком огне. Вынимаем при помощи шумовки и раскладываем на блюде. Взбиваем 0.5 литра кислого молока с 4-5 давлеными зубчиками чеснока и зеленью петрушки и укропа. Отдельно на сковороде растапливаем немного сливочного масла с молотой паприкой. Все хорошенько перемешиваем. Поливаем полученным соусом кабачки. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Очень вкусной получается Что можно сделать, скажем, к воскресному чаепитию или просто на каждый день? Отличный вариант — пончики! Готовятся они быстро и легко. Нам понадобится: 1 кг просеянной муки, 0.5 литра кислого молока, десять грамм дрожжей, 1 стакан чистой воды, 500 грамм маргарина, сахарная пудра и немного соли. Молоко взбиваем с яйцами и растворенными в воде дрожжами. Смешиваем все это с мукой. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час. Потом тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт. При помощи круглой формы или обычной чашки вырезаем круги. Увлажненными руками формируем шарики и жарим их во фритюрнице или большом количестве масла до золотистой корочки. Получившиеся пончики посыпаем сахарной пудрой.

Хозяюшки! Не выливайте прокисшее молоко! Что приготовить из него, мы вам рассказали, теперь вы можете радовать близких вкусными и полезными блюдами.

Ни один продукт не должен пропадать просто так. Если молоко скисло, это не повод отправлять его в мусорное ведро. Не нужно долго размышлять, что сделать из прокисшего молока, рецептов на эту тему существует множество. Это могут быть не только десерты, но и закуски.

Что сделать с прокисшим молоком и сезонными ягодами

Соль 3 щепотки Укроп 1 пучок Перец красный 3 щепотки Масло сливочное 6 ст.л. Чеснок 5 зубчиков Кабачки 750 граммов Молоко 500 миллилитров

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Булочки с маком

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Для приготовления 10-15 порций нужно взять:

Сначала нужно поставить опару. Для этого в молоко кладут ложку сахара, дрожжи, перемешивают и оставляют на время в теплом месте, дожидаясь, когда тесто начнет подходить.

Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром, солью и ванилью. В поднявшуюся опару влить взбитую массу, добавить муку и хорошо перемешать. Важно получить некрутое тесто. В завершение влить растопленное сливочное масло. После этого оставить тесто на час для брожения.

Увеличившееся в два раза тесто разделить на 2 равных части, каждую раскатать в форме прямоугольника. Листы присыпать сахаром и свернуть в рулеты. Порезать их на кусочки по 2 см каждый, и затем сформировать из них булочки, защипывая нижнюю часть.

Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Поверхность каждой смазать взбитым яйцом, присыпать маком и сахаром. Дать им постоять в течение 15 мин. Выпекать булочки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35 минут.

После этого переложить готовые плюшки на поднос и накрыть полотенцем. Через 15 минут румяные рулеты можно подавать на стол.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные
Чем болтунья отличается от омлета? Подробнее

Ягодный пирог

Этот рецепт блюда из кислого молока (с фото подобных угощений можно ознакомиться по ходу этой статьи) настолько прост, что наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Сделанная по нему выпечка станет неплохим дополнением к семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Для приготовления такого пирога вам понадобится:

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с кислым молоком. Получившуюся жидкость смешивают с ванилином, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Часть готового теста выливают в смазанную форму. Сверху выкладывают помытые ягоды и покрывают их оставшейся мучной массой. Выпекают домашний пирог при средней температуре не дольше сорока минут.

Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные
Сушит урожай и варит сыр. Возможности домашнего дегидратора Подробнее

Балуем домочадцев вкусными блинчиками

Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.

Состав:

Приготовление:

Кекс с кислым молоком

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные
Универсальная простокваша. Что приготовить из кислого молока? Подробнее

Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке

Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.

Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно — сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.

Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле

Освежающий напиток из кислого молока

Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика Подробнее

Оладушки

Из кислого молока можно приготовить ароматные оладушки. Этот рецепт один из самых простых, который выручит в любой ситуации.

прокисшее молоко что можно приготовить рецепты с фото простые и вкусные

Для приготовления оладушек для семьи из 4 человек понадобится:

В просеянную муку нужно добавить соду, соль, предварительно взбитые вместе сахарный песок и яйца. Непрерывно помешивая, влить кислое молоко. Начинать взбивать массу миксером лучше с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. В самом конце добавить подсолнечное масло, перемешать и дать тесту постоять 10 минут, дожидаясь реакции соды.

После этого можно начинать жарить. Сковорода для жарки должна быть хорошо разогрета. Тесто выкладывать в горячее масло, обжаривая оладьи с каждой стороны по 2-3 мин. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

Суп из кислого молока

Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

Мастава

Это национальное узбекское блюдо с кислым молоком. Оно представляет собой мясной суп с добавлением рисовой крупы и большого количества различных овощей. Для его приготовления вам потребуется:

Сначала нужно заняться репой, луком и морковкой. Их моют, чистят, измельчают и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного жира. В отдельную толстостенную кастрюлю наливают постное масло, хорошенько разогревают его и добавляют к нему кусочки баранины. Как только мясо подрумянится, его заливают водой и отваривают, не забывая убирать образующуюся пену.

Через час в кастрюлю с мясом загружают обжаренные овощи, а еще через пятнадцать минут – свежие помидоры. Незадолго до завершения термообработки в будущий узбекский суп добавляют нарезанный картофель и промытый рис. Все это варят до мягкости овощей, посыпают руленой зеленью и убирают с плиты. Перед подачей к столу маставу заправляют кислым молоком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *