продукты которые можно брать в поход

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

продукты которые можно брать в поход

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

продукты которые можно брать в поход

Базовые продукты для похода

Наиболее полный список продуктов

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

продукты которые можно брать в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

продукты которые можно брать в поход

продукты которые можно брать в поход

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

продукты которые можно брать в поход

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка

продукты которые можно брать в поход

Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.

продукты которые можно брать в поход

В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.

Как организовать питание для похода?

Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.

продукты которые можно брать в поход

Экспресс-путешествие

Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.

Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.

Двухдневный поход

Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.

продукты которые можно брать в поход

Экспедиционный тур

Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.

продукты которые можно брать в поход

Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.

Многодневный поход

В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.

продукты которые можно брать в поход

Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?

В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.

Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.

Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.

Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.

Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.

Источник

Какие продукты взять в поход?

продукты которые можно брать в поход

Походный рацион не менее важен, чем экипировка! Рассказываем, что взять в поход на завтрак-обед-ужин, как не тащить лишнего, не жалеть об испорченных продуктах и получить удовольствие от путешествия. В конце материала вы найдете примерное меню для трехдневного похода.

Что нужно учитывать, выбирая питание для похода?

Опытные походники говорят, что вес — это главное при составлении пищевого набора в дорогу. Особенно если вы собираетесь в пеший поход, потому что на велосипеде или в лодке вес рюкзака не имеет такого значения.

Калорийность

В простых пеших походах на 2-3 дня путешественник должен потреблять в среднем по 2500-3000 калорий в сутки (от 700 г еды на человека), в горных походах калорийность должна быть увеличена — от 3500 калорий и выше (от 900 г на человека) в сутки.

Разнообразие

У новичков случается крайность: начитавшись советов, можно избавиться от половины продуктов, чтобы максимально облегчить свою ношу. Но уменьшение пищевой нормы — неразумно! Хороший полноценный обед дарит силы, хороший сон и поднимает настроение, без которого все путешествие не имеет смысла. Именно поэтому рекомендуем отказаться от идеи питаться в походе исключительно энергетическими батончиками, шоколадками, сухофруктами и подобным сухим пайком.

Количество приемов пищи

Лучше всего для похода — трехразовое горячее питание и несколько вариантов перекуса между ними. Чтобы не нести лишнее, заранее рассчитайте количество приемов пищи и необходимых порций на компанию и разложите все по компактным пакетам. Для сыпучих продуктов лучше брать сразу несколько пакетов для прочности, избавившись от объемных коробок.

Вкусовые предпочтения

И, конечно, переносимость продуктов. А если поход будет длиться всего 2-3 дня, а не неделю и больше, можно значительно разнообразить пищевой набор — взять, например, колбасу, паштет, сыр для бутербродов, свежие овощи и фрукты, сладости.

Варианты продуктов для похода

Легкие и компактные продукты: крупы, хлопья, сухофрукты и орехи.

Классика: тушенка или консервы (их сейчас можно найти в вакуумных упаковках, а не в тяжелых жестяных и стеклянных банках).

Сублимированные продукты, т. е. готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. При этом вкус, калорийность и полезные свойства остаются, а вес и объем уменьшаются почти в 10 раз. Сублиматы представлены в виде отдельных продуктов или целых блюд: чтобы получить полноценную порцию, например, курицы с рисом, ухи или пасты, достаточно залить содержимое маленького пакета горячей водой. Такой вариант позволяет питаться вкусно и разнообразно — правда, лишает походной романтики. Процесс готовки у костра и обед из общего котелка повышают настроение и укрепляют походный дух!

Самое необходимое для питания в походе

Чем разнообразить меню

Что не нужно брать в поход?

Скоропортящиеся продукты, продукты в банках с лишней жидкостью, «тяжелые» или низкокалорийные продукты, сок, свежие овощи и фрукты. Совет! Несмотря на последнюю рекомендацию, все же иногда немного овощей не помешает — например, морковь, лук и зелень, которые придадут вкус гречке или супу. Их можно заранее нарезать и высушить дома (от 6 часов на противне в духовке) и взять с собой в виде приправы. Или купить готовую смесь, например, популярную «Итальянку».

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Источник

Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход

Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.

Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.

Какую еду взять в поход — все нюансы

продукты которые можно брать в поход

продукты которые можно брать в поход

продукты которые можно брать в поход

Специи, чай, соль и пластиковый лоток для еды

Список еды в поход

Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).

Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.

Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:

Расчет еды в поход такой:

продукты которые можно брать в поход

Список еды в поход — раскладка

Большой выбор отелей есть на Booking.com. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru.ru. На телефоне удобнее через их моб приложение для Android и iOS.

Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю свои рейтинги: ТОП для Азии и ТОП для Шенгена. Постоянно читаю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками. Как показывает практика, дешевле и удобнее всего покупать у агрегаторов: Polis812 или Черехапа.

Не брать консервы, потому что пустые банки уносить нужно?
Что серьезно?

А мы берем еще с собой в походы, чечевицу. Только не зеленая, а та которая оранжевая. И варим чечевичный суп. Она разваривается очень быстро, и вкусно и сытно. Мы привыкли дома все супы с картошкой, а в поход же картошку не возьмешь, а чечевица, делает суп густым, и насыщенным. А мясо… Нынче, насушила куриный фарш. Просто с 3 х куриц срезала мясо, прокрутила на мясорубке, посолила, и в духовку на 50-60 градусов. С режимом вентилятора, или конвекция называется. С приоткрытой дверцей духовки. Час, полтора. Потом фарш начал «браться» кромками. Я еще раз на мясорубке его прокрутила. Фарш стал такими аккуратными комочками (как в дошираке)). Ну и еще часов 6-7 на 50¢ в режиме вентилятора, с постоянно приоткрытой дверцей. Что получилось узнаем в походе. В прошлом году сушила отборную говядину кусочками тоненькими (так же), мне не очень понравилось. Все равно мясо суховато, даже если мы его замачивали с утра, а вечером варили. Да и долго варить, с говядиной. Решили фарш куриный нынче попробовать.

А как сушить мясо, овощи, и особенно сыр, подскажите пожалуйста? сушилки специальной у меня нет

Овощи проще купить уже сушенные, они дешевые. Продаются в отделе приправ, одно из названий «Итальянка». Сыр мы сушили просто на столе, на марле. Долго лежал и сох. Запах был не очень во время сушки, и сыр потом получился тоже так себе по вкусу, но тут от сорта зависит. У других участников похода лучше получилось.

Мюсли и хлопья, которые не надо варить — не имеют никакой пользы. А вот про макароны не согласна. Пища должна быть привычна. Вместо тушенки — сушите мясо.

Очень познавательная статья, спасибо! А что за карта на фотографиях? )

Это туристский атлас Горного Крыма издательства «Союзкарта». Сейчас уже не издаётся, т.к. не соответствует требованиям российского законодательства (которое разрешает издавать для открытого доступа карты масштабом не подробнее 1:100000, а этот атлас имеет масштаб 1:50000).

Наткнулась на статью, подбирая список продуктов на 4 человека на 16 дней с двумя магазинами по пути (3 и 9 день).
В растерянности. того, о чем пишете, кажется очень мало и слишком сладко (не люблю сладкое), но, так как опыта подобного рода у меня никогда не было… Все походны не превышали 3 между восполнениями запасов в магазинах.
Может кто-то подскажет, какие продукты хранятся по недели в нежаркое лето? Яйца, сгущеенка, сливки, копченая колбаса, фасоль в банке?

Очень желательно составлять раскладку под себя, ведь у всех разные предпочтения. Сладкое мы берем для перекусов, оно хорошо придает энергии (быстрые углеводы). По поводу веса, возьмите 500 гр/день, должно хватить. Просто смотрите сами, тащить же вам. А касательно других продуктов, постарайтесь брать только то, что не содержит воды, ибо тяжело. Яйца — хрупкие и тяжелы (жидкость), можно взять яичный порошок. Сгущенка, сливки — лучше сухое молоко и сахар. Копченая колбаса — можно подсушить. Фасоль в банке надо найти такую, чтобы с минимум жидкости. Сухую фасоль не советую, заколебетесь размачивать и варить.

Полезная информация. Мы компанией только начинаем ходить в походы.

Какую раскладку порекомендовали бы на полтора месяца в одиночный поход?
Тоже кстати вегетарианец. Только 6-7 лет.
При такой раскладке выходит больше 20 кг еды потому как.

Не ходил на такие большие сроки, максимум 10 дней, поэтому даже не подскажу. Надо что-то выдумывать, иначе вес будет слишком большой. У меня знакомый ходит на Алтай, обычно по месяцу, у него раскладка по типу этой, но 300гр в день.

И на счет килограммов я бы поспорила.
Я бы предпочла набрать 1-2 кг, а не сбросить. Мне они не лишние 😉

Вегетарианство — личный выбор каждого. Но я о сладком…
Много где встречаю советы про сладкое, и в том году пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда. Может и дают силу, но голод не то что не утоляют, а наоборот, вызывают ещё большее чувство голода.
Может особенности моего организма…

Татьяна, а что значит «пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда»? Это вас руководитель в такие рамки поставил? Может, ну его нафиг, руководителя? Самим всё организовывать? И еду брать такую, какую именно вы хотите?

Ну вот вышло так, что еду собирали без меня. Второй год шли вместе с этим руководителем и этой компанией.
В первый год такого не было. И тут — сюприиииз!
Когда голодная — я злая.

Мне кажется, что проще всего взять лично себе еще какой-то запас еды. Хотя группа может не одобрить этого. Но в этом случае, лучше поговорить с руководителем и внести поправки. Кстати, у нас еда, как правило, еще и остается после похода. Гречка и соевое мясо очень легкие, а наедаешься ими прилично.

Я бы данный вопрос решил более глобально. Или ходить с хорошим руководителем, с которым проблем не бывает, или организовывать всё самостоятельно.

Андрей, я повторюсь. С тем руководителем уже ходила.
Раньше сухофруктов в меню не было (по крайней мере, вместо обеда).
На счет меню второго похода полностью доверилась. Так бывает.
Нежданчик удивил уже во время похода.
Найти нового хорошего руководителя прям там в горах не было возможности ))
Да и коня на переправе не меняют

Татьяна, я не просто так написал фразу «Я бы данный вопрос решил более глобально». Это означает, что я говорю не об этом конкретном походе. А говорю о походах вообще. Какой смысл говорить об этом походе? Ситуация безвыходная. Новое меню стало для вас неожиданностью, поэтому подготовиться заранее к данной ситуации вы не могли. Найти дополнительную еду посреди леса вы также не могли. Пришлось есть то, что дают. Поэтому смысла обсуждать данную ситуацию я не вижу. Я попытался предложить взглянуть на походы «более глобально», то есть, выработать для себя какое-то решение на будущее. А таких решений два:
1. Поиск хорошего руководителя, от которого не будет неожиданностей (может продлиться долго).
2. Самостоятельная организация походов.

Я бы от такого меню умерла от голода…
Без мяса, и много сладкого? Курага, изюм и прочее, от них только есть хочется еще больше.
Как от шоколада и другого сладкого

Татьяна, 28 лет, рост 170см, вес — почти 50кг.
Опыт: 2 похода по Крыму. 5 дней (5 ночей)

Белок можно получать не только из тяжелого по весу тушенки, для этого есть легкие продукты: бобовые, соя, сушеный сыр. И сладкого как раз немного, оно только для перекусов. Вообще в самом начале есть предупреждение, что раскладка вегетарианская. Я не ем мясо уже лет 10, если не больше, проблем не имею 🙂

Вообще сладкое в походе как раз хорошо, это быстрые углеводы, быстрая энергия. Если не ходить в походы на месяц и более, то все отлично будет. А похудеть на 1-2 килограмм только к лучшему.

Спасибо! За статью и за раскладку.

класс спасибо за советы 🙂

Блин, гречки захотелось! 🙂 Так вкусно всё описали… пойдем мы наверное обед готовить)))

я сам почему-то гречку ему только в походах )))

Полезный пост. Спасибо.
Про количество еды: знакомый сыроед рассказывал, что в зимний поход брал с собой орехи и на ночь замачивал их в термосе. Перекусывал в течение дня — и так было жарко изнутри, и столько энергии. А другой, евший мясо, был не так бодр и мерз постоянно.
Да и мне самой обычно во всяких поездках много есть не хочется, даже если нагрузка велика. Наоборот, много ешь — медленнее идешь и меньше по сторонам подмечаешь.

С нами тоже сыроедка одна ходит в походы на орехах и сухофруктах. Ничего, ходит, нормально все :))

А какие орехи он замачивал? Я вегетарианка, в общественных местах всегда проблемы с едой в мире мясоедов. Предстоит поход на Камчатке, стоянка в лагере вещи до лагеря довезут. Походы радиальные по вулканам.

Почти любые можно замачивать, фундук, миндаль, например. На счет бОльшего количества энергии не знаю, но есть размоченные легче, мне так больше нравится вкус.

Пусть каждый останется при своем мнении, а сомневающихся пусть этот диалог заставит задуматься. В жизни, а особенно в горах бывает всякое. К слову, про Ваш первый поход, Вы, наверное, в курсе, озера Маашей больше нет. В этом году его не стало. Трагедия. В этот момент несколько групп были там… в общем, хорошо, что обошлось без жертв, выбирались они долго.

Про озеро знаю, уже сказали и видео показали. Трагедия, не трагедия, не знаю, природа сама решает, как ей менять русла рек. Но я понял к чему это вы написали, к некоему запасу еды. Не отрицаю, что он нужен, но у нас как правило еда остается, а попасть можно везде, и без такой погоды. Риск начинается с того момента, как ты вышел на улицу, а тем более, если пошел в горы. Так что пусть каждый сам думает своей головой, ни моя статья, ни рекомендации других людей, не должны этого отменять.

А мы в это время как раз на горе Маашей-Баши сидели… Но про ушедшее озеро узнали только, когда в цивилизацию пришли.

Совершенно согласна с вашей точкой зрения. В хорошем полноценном походе тратится очень много энергии и есть надо довольно много. Мне вот вообще не понятно, как можно питаться крупами с сухими овощами более трех дней подряд, и при этом находиться в довольно экстремальных (физически и психологически) условиях.

Хотя, может в статье имеется в виду поход выходного дня? Тогда вопросов нет, для пары-тройки дней такая раскладка подойдет.

Я так как бы уже 7-8 лет питаюсь. Ну, в смысле простой едой, состоящей из круп и овощей. Проблем никаких не испытываю, ни в походах, ни дома 🙂

Вы наверное, просто не пробовали есть меньше, тогда бы вы знали, что человеку нужно реально не так уж и много 🙂 В любом случае, кто хочет много еды таскать, пусть таскает, а у меня и так рюкзак без этого тяжелый, у меня фототехника и штатив.

Ну, вот приведу в пример моего мужа. Он вообще ест мало, весит стабильно килограммов 60 всего. Зато в путешествии, из-за психологической и физической нагрузки у него появляется большая потребность в еде, и ест он очень и очень много.

Дома мы на майонез и сало смотреть не можем и не едим, а в путешествии оно улетает со свистом, в диких количествах. При этом, в путешествии я всегда худею, хотя, ем гораздо больше, чем дома.

Потому я и предположила, что вы имеете в виду непродолжительные и несложные походы. Иначе, можно просто все силы растерять.

А дома мы можем одними салатами питаться. Дома-то силы так не уходят, и вообще потребности наедаться — нет.

Ну, по разному бывает. Я, кстати, тоже 62 вешу. Парадоксально, но дома я ем больше, чем в походе. Потому что сидя за компом это делаю, сточить могу все что угодно, потому что хочется чего-то вкусненького. А в походе, как-то не до еды что ли, да разнообразия такого нет. Ну, то есть голод появляется конечно, но утоляется довольно быстро.

Но в любом случае это к раскладке не имеет отношения никакого. 400-500 грамм вполне нормальное количество еды в день при физических нагрузках. А какую именно еду брать, это уже каждый сам решает. Данный вес проверен уже многими людьми. А гречка, кстати, очень хороший источник энергии, как и какие-нибудь шоколадки.

В общем, в первую очередь надо учитывать сложность путешествия. А у вас в тексте это немного не понятно.

Цитирую из статьи — «хочу поделится нашей раскладкой еды, с которой мы ходили в наш первый поход на Алтай.» Означает, что подходит для похода, для похода на Алтай, раз для Алтая годится, то годится и для любых похожих пеших походов. Там ссылка есть на отчет о походе, тем кто сомневается.
Длительность. На сколько обычно ходят в поход? 5-14 дней стандартно. Вот этот случай и рассматриваем. Альпинисты с восхождениями и экспедиции не этот случай.

«Помню, взяли мы еду именно из такого рассчета — 80 грамм крупы на прием пищи». Ну, а я сколько написал? 80 грамм и написал 🙂 А геркулеса да, меньше нужно, он разваривается лучше, более легкий, и к нему еще тонна сухофруктов и орехов идет в добавку.

Я на Алтае не была, не знаю, как там 🙂 Но вообще, ваша мысль понятна: пара недель, пеший поход.

А про 80 грамм я написала к тому, что их как раз далеко не всегда хватает. Мы брали, и нам не хватило, при том, что мы еще и мясо ели, и всякие перечисленные вами ништяки. Хотя, если бы это был двухнедельный поход, проблем бы наверняка не было.

Я, честно говоря, понятия не имею как нужно идти на 70 дней, да даже пусть на месяц. Если брать по 500 гр в день, то на месяц будет уже 15 кг. А вы говорите, что и 500 мало мало… У меня без еды рюкз обычно весит около 20, если он будет 35, то я никуда не дойду 🙂 Ну или дойду, но мне уже ничего не нужно будет, и еды в том числе 🙂

Мы не пешком, а на лодке были (на байдарке). На себе ничего тащить не пришлось 🙂

Но мы тоже тогда место и вес относительно экономили. Байдарка тоже не безразмерная. Мясо сушили, крупу пересыпали в пластиковые бутылки, тушенку тоже не брали.

А 15 кг на месяц — это на самом деле не много. Только звучит страшно, а по факту там есть-то нечего :))

Да, это понятно, что съесть можно и больше 🙂 Я говорил о том, что тащить не охота на себе это совершенно. Для меня комфортный вес рюкзака 20-25 кг. Поэтому я бы с радостью брал бы с собой больше, особенно фруктов очень хочется, арбуз какой-нибудь. Но я лучше потерплю до магазина 🙂

Наталья, без помощи ослов и лошадей вообще не реально набрать еды на 2 месяца из расчета 500 гр в день на человека. Поэтому надо расчитывать еду с учетом того, что на маршруте будут точки, где можно дозакупиться. А если на маршруте нет таких мест и вы идете в глухие места….то берите лук со стрелами и удочку, ну и пару рецептов приготовления древесной коры :):):) Ведь в таких походах люди «добывают» уже еду, а не тащат с собой. И «ништяки» тут точно не к месту, выжить бы :):):) тут уж получше аптечку укомплектовать.

70 дней — это особенный поход, тем более байдарочный. Олег, конечно, пешие имел в виду. И средней продолжительности — около двух недель. Также важно смотреть — кто идет и как этот кто ест. Я бы раскладку на такой нестандартный поход просчитывала экспериментально, чтобы каждый участник прикинул, сколько он будет съедать той же каши за один присест. А то, что вы с продуктами просчитались — так то обычное дело, как с ремонтом. Посчитаешь, что 20 мешков цемента надо, а уйдет 40 :).

Мы для похода «открыли» забытые в обычной жизни (кроме производств) сухие яйца. Вода+сух.молоко+сух.яйца=вкусный омлет 🙂
Сахар заменили заменителем 🙂
Крупы-хлопьями.
Тушенку — сушеным мясом и соей.

И по поводу сухих приправ я с вами согласна на 100%.
Сухие помидоры….грибы….б.перец….травы….и др — они способны сделать из гречневых (например) хлопьев кучу разных блюд! И вы правы, каждый берет все «под себя». У меня всегда под рукой сухарики (домашние). Так как больной желчный и голодной мне быть просто нельзя.

Здравствуйте, Олег. Очень интересно читать Вашу точку зрения, однако я имею другую, исходя из собственного опыта пребывания в походах от 10 дней на Алтае. Меня искренне удивили и улыбнули Ваши факты экономии веса: выбирать пластиковый контейнер вместо металлической миски, есть на обед только козинак с водой, брать в поход сыр, есть до легкого чувства голода и т. д. Мой инструктор говорил в свое время: «Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — он заслуженный тренер Алтайского края и Республики Алтай. Я говорю это потому, что его словам можно доверять. Мы брали с собой в разные походы много провизии, если было возможно, то оставляли заброски. На первые дни хватало остатков хлеба, потом были сухари. Соответственно и график питания у нас был другой: утром каша с тушенкой, на обед суп с тушенкой. К супу была с собой сырая картошка и сырой лук (несколько штук, чтобы суп имел традиционный вкус). Вечером: каша на сгущенке. В постоянном достатке и доступности: бублики, соусы, кетчупы, карамельки. То есть мы ели много и носили много, с собой, конечно, были консервы, а также манка и макароны. Да, парой домой возвращалось много не съеденного. Зато, мы были уверенны, что не останемся голодными, также у нас был запас провизии на непредвиденный случай, например, машина вовремя нас не сможет забрать с места назначения и такие случаи были. В противном случае, пришлось бы есть пищух или клянчить картошку у местного населения – о таких случаях рассказывал инструктор.
Однако, в Вашем посте есть и совершенно правильные моменты. Все крупы, соль, сахар переносятся в пластиковых бутылках. Тогда им не грозят грызуны, влажность и т.д.
В общем, решение остается за каждым, сколько км ходить в день и сколько при этом есть и чего.

Так я же не навязываю, раскладок много, каждый выбирает ту, которая ему больше подходит. Все что здесь описано, проверено мной личной неоднократно, мы всегда ходим только с завтраком и ужином и без тушенки, так как вегетарианцы. Меня все устраивает, недостатка сил не испытываю ни я, ни мои друзья 🙂

«Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — это очень условная фраза и говорит только о мнении, которое субъективно. Потому что количество еды сугубо индивидуальная вещь. Причем, зачастую люди едят больше, чем им требуется, именно поэтому у многих проблемы с лишним весом. У меня лично наблюдается такая тенденция, что в походах и в путешествиях, когда много впечатлений, я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше, чего не скажешь об остальном времени, когда я сижу за компьютером и работаю 🙂

«я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше» всегда!
А вот в горах ела как не в себя! и просила добавки!
«зачастую люди едят больше, чем им требуется» … особенно за компьютером
Ешьте за столом, не за компьютерным 🙂

Да, это так, но вы голод воспринмаете как катастрофу, а это всего лишь чувство, которое просто надо контролировать. И лично мне его проще контролировать ограничением еды в походе. А вот дома это гораздо сложнее, потому что холодильник рядом, можно хомячить не останавливаясь. Ну, и дома «скучно» по сравнению с походом, поэтому голод в походе переносится легче.

Ну как бы… помягче-то выразиться.
Вообще-то чувство голода для того и появляется, чтобы напомнить вам, что пора подкрепить организм.
Игнорировать его нельзя, а иногда даже очень больно. Особенно, если укого-то проблемы. А гастрит сейчас у каждого пятого.
А вот хомячить от скуки или потому что холодильник рядом, или вкусненькое есть пока не закончится, то грех, батенька. Чревоугодие

Дело в том, что люди уже давно забыли настоящее чувство голода. Поэтому и едят больше, чем нужно. Я не исключение. Только в походе испытываю настоящий голод, но как я уже сказал, данная раскладка полностью удовлетворяет потребности моего организма. Да, мне хочется еще кушать, но как вы правильно сказали, это чревоугодие.

Ну что Вы все обобщаете?? Кто забыл настоящее чувство голода? Где?
Кто ест больше, чем нужно? «Люди». Какие люди? Или Вы о себе?
Среди всех моих знакомых, среди всех, кто когда либо встречался мне в жизни (учеба, работа, досуг) пара-тройка людей, которые кушают больше, чем нужно.
Остальные кушают, когда голодны и не переедают.
А может потому, что я не в той прослойке общества живу.

Простите, но как под копирку «люди много едят, люди от этого толстые»
Не заметила!!

Что вы прицепились к словам? Обсуждается раскладка, которая довольно грамотно рассчитана. Немного изменить под себя, если не вегетарианец и готово. Обсуждать то, что люди слишком много жрут надо в другой ветке. И да, абсолютное большинство жирных людей — просто ленивы. И да, я специально обобщаю. Оффтоп пора бы уже завязать.

ну вот докапалась!! дважды культурно ответили «жри что хочешь»! нет — надо еще дое*аться!

Олег, я что-то не понял. Ты пытаешься себя контролировать в еде? Ограничивать количество еды, которое съедаешь?

Я бы хотел, но слабо получается 🙂 В городе себя сейчас, кроме еды, больше не чем радовать. Поэтому я тут уже слегка поправился.

В какой-то из Ваших статей Вы писали, что люди находят радость в покупках совершенно ненужных вещей, хлама так сказать. А Вы теперь так не делаете…
Но, похоже, что заменили покупки на еду ))) В городе больше нечем себя радовать, кроме еды?
Ну да, на развлечения времени нет, а на еду есть…

Татьяна, мне не хочется больше препираться с вами. По большому счету вас совершенно не касается сколько я ем. Вы пришли сюда с какой целью?

Если вам нужна раскладка, то вы ее уже увидели. Я ни в коем случе не претендую на истину и только делюсь своим личным опытом. Меня данное количество еды полностью устраивает в походе, тот голод, о котором вы говорите, я не испытываю. Как я уже сказал, еда еще остается. Так что если вам такое не подходит, то проще всего поискать еще где-то, потому что я вам не подскажу, так как другого опыта не имею.

«Я женщина, поэтому вы сами виноваты!» ))))

Татьяна, то, чем Олег себя радует, и то, как он развлекается, вас совершенно не касается. В любом случае это не имеет никакого отношения к продуктовой раскладке в походе.

Тебя беспокоит, что ты поправился? Если беспокоит, то надо контролировать. Если не беспокоит, то можно смело забить на контроль )))

Да, беспокоит. Но скорее не само поправление (оно минимально и возможно заметно только мне), а отсутствие физической нагрузки в жизни. Как вернулись в Москву, что совсем тяжко стало, готовить некогда, работать не успеваю, вообще ничего не успеваю. Бабушка Егора помогала, но попала в больницу от перенапрягов. Сейчас вот няню наняли на пару дней в неделю, но что-то легче не особо стало ))) Все ждем, когда этот засранец начнет спать, а то уже 2.5 года без нормального сна…

Да, бедняги. Жаль, что мы далеко от вас, а то бы помогали как-то. А физнагрузки мне тоже не хватает. Думал, перед походом в Карпаты собой займусь, но решил, что в поход не пойду (группа слишком маленькая собралась), и теперь желание делать упражнения пропало.
P.S. А наша засранка сегодня отгрызла кусок кнопки у моего навигатора. Я в печали 🙁

Олег, спасибо большое за раскладку, это именно то, что я искала) Все супер) По поводу активности в Москве — мне доставляет огромное удовольствие велосипед, особенно когда начинаешь ездить каждый день на работу, жизнь меняется)))

Я за МКАДОМ жил, а работа в центре города, пока доедешь, уже будет ни до какой работы ))))

Староватая тема, но решила комментнуть.
Какие брать продукты сильно зависит от условий похода — вид похода, есть ли дрова на маршруте, какой сезон, сложность, сколько дней идти, есть ли возможность что-то купить по пути, да и что вы, собственно говоря, предпочитаете. Я, например, могу спокойно обходиться без шоколада и ненавижу лук. А для кого-то это — главные продукты в походе.
Мое мнение — если ты не торчок по переноске тяжестей на расстояния, то лучше не экономить на вьючных лошадях там, где они могут пройти. Это сразу снимает почти все проблемы по весу. Ты идешь налегке, с маленьким рюкзачком, в котором лежит самое необходимое, а большой рюкзак и еда едут на коне. Лучше этого способа нет ничего :).
Но, конечно, вьючные кони не могут пройти по сильно пересеченной местности в отсутствие конной (именно конной) тропы (на Алтае это преимущественно последний переход до ледника, участки осыпей и курумника, все сколько-нибудь категорийные перевалы). По тайге мы не раз ломились с конями и без тропы — хотя это большое испытание. Соответственно, в походах с восхождениями нам приходится тащить на себе рюкзаки от места, где кончается конная тропа, до горы и потом обратно. На гору берем крупяные хлопья, сырокопченую колбасу, сухофрукты, соль, сахар, специи, сухое мясо, чай и кофе, твердый сыр. В последнее время стали порой брать хлеб вместо сухарей (если мы на горе не долго). Он достаточно пушистый, не слишком тяжелый, а есть его приятнее. А вот когда с нами вьючные кони — берем нормальный набор продуктов, главный критерий — чтобы не побилось, не рассыпалось, не стухло. Но на Алтае так все хорошо с климатом, что баранину с собой можно возить 2 недели, если ее просушивать и подкапчивать на костре, не говоря уже про овощи.
По поводу того, что есть в походе нужно много: по моему личному опыту — чем экстремальнее физические нагрузки и больше высота над уровнем моря, тем меньше хочется есть. И на отсутствии сил это не сказывается. Скорее обжорство приводит к полной аппатии. После одного особенно тяжелого перехода я не могла есть еще часов 12, воротило конкретно. После восхождения порой ничего не хочется, кроме чая. А чем поход «матраснее» — тем сжирается больше. Особенно показательны в этом плане конные походы. Там не только не скинешь килограммов, но и набрать еще можно. Нагрузок то почти никаких. И вообще, если концентрироваться в походе на еде, то эта тема все время будет на первом плане. Считаю, что в походе, особенно на Алтае, полезно попить обессоленной ледниковой воды, повыводить лишнее из организма, а жрать поменьше.
Походных теорий и мифов множество. Например, по советской старой школе во время движения нельзя много пить. А по современной западной — пить нужно много, нельзя допускать обезвоживания. Многие инструкторы вышли из советской школы и пропагандируют ее ценности, так что только личный опыт подскажет, кто прав.
Согласна с Олегом, что на обед — только перекус, всегда так ходим и туристов так водим. Это оправданно, так как посреди дня, как правило, нет времени разводить готовку.

Рассуждения про вьючных коней, относятся, конечно, в первую очередь к Алтаю. Там это распространенная услуга. На каком-нибудь плато Путорана придется обходиться.
Вцелом идея такова — если есть возможность облегчить себе путь, сделай это и не парься о «чистоте стиля». А какой гужевой транспорт имеется в месте вашего похода — нужно выяснять. Пржевальский и Свен Хедин, например, на себе ничего не носили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *