при запорах какие каши можно есть пожилым людям
Меню при запорах у пожилых людей: правильное питание и народные рецепты
Вопросы, рассмотренные в материале:
Согласно оценке специалистов, порядка 30–50 % населения развитых стран страдают запорами хронического или эпизодического характера. У граждан, чей возраст превышает 60 лет, подобная проблема встречается в 60 % случаев. Перед лечением необходимо установить первопричину развития данного недуга и подобрать оптимальный комплекс мер. Нередко без приема лекарств не обойтись. Вместе с тем, проблемы удается решить за счет правильно составленного меню при запорах у пожилых людей. О том, каким оно должно быть и какие блюда включать в рацион — расскажем в нашей статье.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Левобережном
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках
Основные причины возникновения запора у пожилых людей
Среди пожилых людей довольно распространены проблемы опорожнения кишечника. Такие сложности со стулом могут продолжаться от 1 до 3 дней. С уверенностью можно сказать, что 50 % пожилых людей страдают запорами. По мнению специалистов, провоцирует такие нарушения, чаще всего, неправильный образ жизни. По этой причине пожилым людям следует относиться с должным вниманием к своему распорядку дня и тщательно продумывать меню.
Зачастую причиной запоров становится недостаточное потребление воды. Это приводит к сильному затвердению каловых масс. В этом случае совершить процесс дефекации становится не только болезненно, но и практически невозможно.
Нельзя забывать о лекарственных препаратах, которые пожилые люди принимают в большом количестве. Нередко медикаментозное лечение становится причиной запоров. Опасными, с этой точки зрения, считаются обезболивающие, мочегонные препараты и лекарства, снимающие спазмы.
Помимо этого имеет смысл задуматься и о работоспособности организма. С годами она неуклонно падает, и трудности с опорожнением кишечника у пожилых людей в большинстве случаев возникают на этом фоне. Также запор может быть сопутствующим фактором следующих заболеваний:
Помимо всего перечисленного, необходимо помнить и об особенности организма пожилого человека. С годами все внутренние органы функционируют с перебоями, что становится причиной ухудшения перистальтики кишечника:
Если запоры случаются часто, развивается сопутствующее заболевание — геморрой. Эти две проблемы случаются с каждым пациентом, если он не начинает своевременно лечить появившиеся симптомы. При любых изменениях в функционировании органов кишечного тракта появляются нарушения в дефекации, а это со временем вызывает у пожилых людей образование геморроидальных узлов. Для того чтобы запоры не стали хроническими, необходимо вовремя приступить к лечению и стараться придерживаться определенного меню.
Рекомендуем
Лечение запоров у пожилых людей
В комплекс терапевтических мер, направленных на борьбу с запорами, входят не только мероприятия, устраняющие данную патологию, но и работа с факторами, провоцирующими данный недуг. Для лечения запора необходимо:
Терапия запоров невозможна без соблюдения специального питания при запорах у пожилых людей и меню. Нередко именно правильная пища помогает человеку преклонных лет справиться с данным недугом.
Кроме соответствующего меню, пожилой человек должен помнить и о физической активности. Важно совершать пешие прогулки, гулять на свежем воздухе, по утрам выполнять простые гимнастические упражнения. К сожалению, двигательная активность недоступна тем, кто прикован к кровати. Поэтому питанию при запорах у лежачих пожилых людей стоит уделить особое внимание.
Также хорошо помогает массаж брюшной полости, который можно делать в любое свободное время. При необходимости допускается использование методов народной медицины. К примеру, немалой пользой и эффективностью обладают отвары и настойки лечебных трав. Для того, чтобы не допустить осложнений, пожилым людям имеет смысл выполнять все вышеназванные рекомендации в комплексе, иначе нужный эффект так и не будет достигнут.
Соблюдая диету при запорах у пожилых людей и придерживаясь особого меню, необходимо также помнить о достаточном потреблении воды. Следует выпивать порядка двух литров чистой воды за день. Такой объем жидкости должен стать нормой не только на период соблюдения диеты, но и в дальнейшем. За счёт этого удастся не допустить повторного возникновения запоров.
Рекомендуем
Что выбрать: слабительное или диету
Благодаря правильному рациону питания и соблюдению определенного меню при запорах у пожилых людей удаётся наладить пищеварение. При этом работа желудочно-кишечного тракта ничем не отягощается и улучшается перистальтика кишечника. Во многих случаях именно правильная диета и оптимально подобранное меню способствуют избавлению от запоров.
Безусловно, гораздо безопаснее решать проблему запоров за счёт правильного питания. Специально разработанное меню намного безопаснее, чем медикаментозное лечение, которое не всегда может оказаться безобидным для организма. Всё дело в том, что благодаря приёму препаратов, способствующих опорожнению кишечника, можно лишь устранить симптом, но не решить саму проблему запоров. Так же, если принимать таблетки слишком часто, не исключено возникновения различных осложнений, включая:
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово
Подробнее
Дом престарелых в Химках
Обычно поводом для назначения слабительных лекарств становится отсутствие эффективного результата от применения альтернативных способов, в числе которых соблюдение определенного меню и режима питания.
Рекомендуем
Питание пожилых людей при запорах: разрешенные и запрещенные продукты
Приступая к борьбе с запорами, пожилым людям необходимо принимать во внимание определённые рекомендации:
К числу продуктов, полезных для питания при запорах у пожилых людей, относятся:
Прежде чем приступать к разработке примерного меню при запорах у пожилых людей, рекомендуется получить консультацию врача. Только так станет понятно, какие продукты необходимо убрать из рациона, что может вызывать аллергию и принести организму определенный вред.
Пожилым людям не стоит добавлять в свое меню следующие продукты:
Кроме этого, если пожилые люди мучаются запорами, не стоит употреблять ряд напитков. Так, придётся исключить из меню:
Рекомендуем
Основы правильного питания при запорах
Устранить столь неприятные симптомы запоров поможет изменение подхода к приёму пищи. Пожилым людям рекомендуют:
Фитотерапия во время запоров
Если говорить о лекарственных травах, то у них есть ряд особенностей, которые обычно выделяют опытные врачи. К примеру, приём таких средств становится не только весьма эффективной профилактикой запоров, но и не обладает никакими побочными действиями, в отличие от традиционного лечения лекарственными препаратами. Данная особенность объясняется тем, что травы содержат биологически активные вещества в их естественном виде.
Употребление травяных настоев намного эффективнее, чем прием лекарственных препаратов, содержащих травы. Чаще всего применяют растительные средства, оказывающие послабляющее действие. К ним относятся отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы, травы тысячелистника. Аптечная ромашка оказывается весьма эффективной при лечении запоров и вздутии живота.
Помимо уже упомянутых растений, оказывающих послабляющее действие на кишечник, необходимо упомянуть о таких травах, как:
Очень действенно, если говорить о питании при запорах у пожилых людей после 80, употребление специальной слабительной пасты, включающей в свой состав курагу, чернослив, изюм, мед и сок лимона. Рецепт приготовления данного средства весьма прост. Понадобится по 100 грамм каждого ингредиента. Все компоненты смешиваются в блендере, после чего паста готова к употреблению. Необходимо съедать по 1 столовой ложке ежедневно. Эта паста вполне подойдёт в качестве перекуса, и ее можно добавить в меню пожилых людей.
Аналогичным слабительным эффектом при запорах обладает смесь, приготовленная из кефира (или йогурта) и гречневой муки. На 1 стакан кисломолочного напитка понадобится 1 столовая ложка муки. Важно приготовить данную смесь вечером и дать ей настояться, а утром её следует выпить на голодный желудок.
Рекомендуем
Примерное меню на неделю при запорах у пожилых людей
Если говорить о разновидности меню для пожилых людей, страдающих запорами, то в большинстве случае специалисты рекомендуют стол №3. При этом допускается добавлять те или иные блюда, исходя из каждого конкретного случая. Важно, чтобы в их составе отсутствовали продукты, запрещённые к употреблению.
Завтрак: гречневая каша с добавлением подсолнечного масла, слабо заваренный чай с молоком.
Второй завтрак: бутерброд с сыром низкой калорийности и свежим помидором.
Обед: суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот, сваренный из сухофруктов.
Полдник: молоко и сухарики.
Ужин: гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару, салат из свежей тертой моркови с добавлением растительного масла.
Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кураги или изюма, хлеб из муки грубого помола.
Второй завтрак: творог с низким содержанием жира или свежий кефир.
Обед: суп из куриных фрикаделек и свеклы, пюре картофельное, винегрет с растительным маслом.
Полдник: изюм или курага, приготовленные на пару.
Ужин: два голубца небольшого размера.
Завтрак: фруктовый йогурт.
Перекус: одно яблоко средней величины или несколько абрикосов.
Обед: куриный суп с добавлением томата, тушеный картофель с куриной грудкой.
Полдник: любые фрукты (абрикосы, яблоки или сливы).
Ужин: индейка, вареная или тушеная, салат из свежих овощей.
Завтрак: каша, приготовленная на воде с добавлением изюма.
Перекус: банан и кефир.
Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов.
Полдник: апельсиновый фреш.
Ужин: отварная рыба низкой калорийности, овощи, тушеные или приготовленные на пару.
Завтрак: омлет, чай с добавлением молока, печенье.
Перекус: небольшое количество кураги и чернослива.
Обед: низкокалорийный суп на рыбном бульоне с добавлением картофеля, макароны с отварной куриной грудкой.
Полдник: кефир и булочка, приготовленная из несдобного теста.
Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.
Завтрак: куриное яйцо, приготовленное всмятку, бутерброд с отварной курицей, листом салата и кусочком помидора, слабо заваренный чай с молоком.
Перекус: распаренная курага.
Обед: отварная говядина и салат из свежих овощей, суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.
Полдник: творог низкой калорийности и стакан свежего кефира.
Ужин: котлеты из курицы, приготовленные на пару, винегрет, печеное яблоко.
Завтрак: гречневая каша с добавлением растительного масла, молоко.
Второй завтрак: творог низкой калорийности с курагой или изюмом.
Обед: борщ из свеклы и савойской капусты, макароны с курицей.
Полдник: свежий кефир и булочка из несдобного теста.
Ужин: салат из свежих овощей, отварной хек.
Рассмотренное нами меню — возможный вариант диетического питания, которых сегодня разработано огромное количество. Продумывая список блюд на неделю, учитывайте общее состояние пожилого человека и особенности протекания болезни.
Рекомендуем
Дома для престарелых в Подмосковье
Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.
Мы готовы предложить:
В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.
Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
Общие правила питания при запорах.
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Как правильно подобрать продукты и составить рацион
Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Когда в организм поступает много «неправильной» пищи, человек испытывает дискомфорт и тяжесть в животе.
«Вредная» еда воздействует не только на желудочно-кишечный тракт: большие количества искусственных добавок и соединений всасываются в кровь и вызывают нарушения в работе других органов.
Составить рацион питания для пожилых непросто: в этом возрасте у многих появляются различные заболевания, требующие определенной ограничений. Но даже если пожилой человек не страдает хроническими недугами, его питание должно быть полноценным и разнообразным.
Продукты, потребление которых нужно ограничивать:
Сказанное вовсе не означает, что особенности питания пожилого возраста сводятся к ограничениям и запретам. Есть множество продуктов, которые можно и нужно есть. Главное — соблюдать меру и не переедать.
Продукты, которые нужно включить в рацион:
Чтобы организм пожилого человека полноценно функционировал, ему необходим особенный режим и рацион питания. Правильное питание — это не только состав, но и процесс приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть лучше небольшими порциями несколько раз в день. И даже во время обильного праздничного застолья стараться не переедать, отдавая предпочтение легким закускам.
Следует помнить, что неправильное питание в пожилом возрасте ускоряет старение организма, а также является причиной запоров, без правильного лечения нередко переходящих в хронические.
Чтобы проблемы со стулом не возникали, необходимо более тщательно следить за своим рационом, придерживаться принципов здорового питания.
Если же запор все же случился, можно воспользоваться мягким слабительным Дюфалак®.
Питание при запоре у пожилых
Непроходимость кишечника (запор) – тема чрезвычайно деликатная. По статистике этой проблемой страдает от 30 до 50 % населения планеты. Парадокс заключается в том, что недугу больше подвержены жители высокоразвитых стран. Что касается пожилых людей старше 60 лет, то они страдают от кишечных застоев в 5 раз чаще, чем молодёжь. Запор по сути это не болезнь, а состояние, спровоцированное нарушением работы всего ЖКТ. Его опасность заключается в последствиях, которые выражаются не только дискомфортом и болевым синдромом, но и быстро развивающейся интоксикацией. О кишечной непроходимости можно говорить, если дефекация происходит не чаще двух раз в неделю.
Причины
Проблемы с опорожнением у пожилых людей развиваются на фоне общего ослабления организма и его систем.
Но существует и множество способствующих факторов, к которым можно отнести:
малую подвижность, в том числе в результате длительного пребывания в лежачем положении из-за тяжёлых патологий;
недостаток потребления жидкости;
недостаток пищевых волокон в потребляемых продуктах питания;
многолетнюю зависимость от слабительных медикаментов;
снижение мышечного тонуса пресса и таза;
обеднение кишечной микрофлоры;
уменьшение выработки необходимых ферментов.
Неявными факторами являются:
последствия травм позвоночника.
Принципы питания при кишечном застое
Снижение кишечной активности с развитием хронических запоров после 60 лет требует соблюдения диеты и особого режима питания, включающего следующие положения:
Дробное питание. Пищу следует принимать 4-6 раз в день маленькими порциями, не допуская переедания и не доводя до чувства острого голода.
Регулярность. Приём пищи в одно и то же время стимулирует работу кишечника, налаживает пищеварение и нормализует стул.
Натощак следует обязательно принимать стакан чистой некипячёной воды. Это отличный стимулятор работы кишечника.
Несмотря на ограничения, основным принципом составления меню должно быть разнообразие. Готовить следует вкусно с учётом предпочтений пожилого человека.
Достаточное количество воды. Если позволяют почки и сердце, то пожилому человеку рекомендуется пить не менее 2 литров в день.
Диета должна строиться на использовании продуктов, которые богаты белком, пищевыми волокнами, витаминами и легко усваиваются.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Диетическое питание при кишечном застое у людей преклонного возраста должно содержать большое количество зелени, овощей, фруктов, ягод. Они насытят организм витаминами и снабдят достаточным количеством пищевых волокон. Это могут быть натёртые на тёрку салаты, свежевыжатые соки, взбитые смузи. Овощи также могут быть варёными или тушёными, фрукты сушёными или в компоте. Обязательными к ежедневному приёму являются каши на воде (гречневая, перловая), лёгкие супы, борщи, ржаной, отрубной хлеб, кисломолочные продукты (нежирные йогурт, кефир, ряженка, простокваша), постная отварная рыба, сухофрукты, мёд.
Запрещённые продукты
К этой категории относятся: манная и рисовая каши, кофе, варёные яйца, белый хлеб, сдоба, сладости, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сливки, наваристые первые блюда, соленья, копчения, маринады, магазинные соусы, острые овощи (редька, редис), вяжущие фрукты (хурма).
Примерное вариативное меню
На завтрак можно подать одно из следующих блюд: запаренную кипятком или вареную овсянку с ложкой мёда, тёртым яблоком и семенами льна, гречневую кашу с овощным салатом, порцию обезжиренного творога со сметаной и каким-нибудь сухофруктом, салат из тёртой моркови и толчёных грецких орехов, сдобренных растительным маслом, лучше оливковым.
Для второго завтрака отлично подойдут: фруктовый салат, творог с черносливом, фруктовая или овощная запеканка.
В обеденном меню обязательно должен присутствовать суп, например, из овощей, борщ, окрошка или свекольник. На второе хорошо подойдут каша, отварная рыба, любой свежеовощной салат, заправленный растительным маслом, можно запечь в духовке овощи.
Ужин, как и при любой другой диете, должен быть лёгким. Для него хорошо подойдут винегрет, омлет с зеленью и сыром, овощи в тушёном, запечённом виде или рагу из них.
Перед сном полезны нежирные кисломолочные продукты, которые не перегрузят желудок и кишечник на ночь и поспособствуют восстановлению кишечной микрофлоры: кефир, йогурт, ряженка.
Как видно, диета довольно вкусна и разнообразна, а главное, действенна в условиях прогрессирующего ухудшения функций кишечника. Очень важно продолжать придерживаться рекомендованного рациона и после того, как застойные явления прекратятся, поскольку диета – это не лечение, а способ поддержания нормальной работы кишечника, а в пожилом возрасте ещё и залог комфортной жизни и долголетия.