при сахарном диабете можно кушать мороженое
Лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного домашнего мороженого для диабетиков
Диабет — заболевание, при котором человек постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах питания. Особенно сложно смириться с невозможностью периодически радовать себя повышающими уровень эндорфинов десертами. Но так ли категоричны современные врачи и есть ли возможность регулярно наслаждаться сладкими блюдами при сахарном диабете? Одним из самых популярных и любимых людьми всех возрастов десертов является мороженое. Лакомство можно купить или приготовить самостоятельно. Что учесть, выбирая в ближайшем магазине мороженое для диабетиков, или каким домашним рецептом воспользоваться?
Состав продукта
Традиционно мороженное производится на основе сливок, молока, фруктовых и ягодных соков, йогуртов. Для получения привычного вкуса используется сахар. И именно данный ингредиент опасен для людей, страдающих диабетом. Производители регулярно пополняют ассортимент своей продукции решениями для диабетиков. При этом, мороженное получается вкусным и легким. В состав мороженного, предназначенного для диабетического питания, входят следующие компоненты:
Среди ассортимента магазинной продукции диабетику лучше всего выбирать сливочное мороженое без дополнительных вкусовых добавок. Считается, что в сливочном десерте сочетание жиров и белков приближено к идеальному и снижает скорость всасывания глюкозы. Организм успевает подготовиться к изменениям, что гарантирует хорошее самочувствие при диабете любого типа.
Важно! Именно фруктоза, продающаяся в аптеках, делает десерт безопасным для диабетика. Данный сахарозаменитель есть в фруктах, ягодах и меде и отличается предельно медленным всасыванием.
Гликемический индекс мороженого
Одним из условий выбора «правильного» продукта становится гликемический индекс (ГИ). Это скорость, с которой углеводы из данного блюда усваиваются организмом. По принятой шкале все продукты имеют ГИ от 0 до 100. При этом, 100 — это самая высокая скорость, 0 — медленная. Когда углеводы усваиваются быстро, обменные процессы в организме резко нарушаются, что приводит к скачку уровня сахара, быстро вызывает повторное чувство голода и провоцирует формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах. Именно поэтому важно учитывать, какой ГИ имеет мороженое.
Единицы ГИ указаны из расчета на 100 г пищи. Это следует учитывать при выборе порции. Чем она меньше, тем ниже вероятность получить осложнения в виде непредсказуемых скачков сахара.
Для приблизительной оценки числа углеводов также используются хлебные единицы (ХЕ). В стандартной порции мороженого содержится примерно 1 ХЕ. Если оно помещено в вафельный стаканчик, следует прибавить еще ½ единицы.
Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?
С наступлением лета вопрос, можно ли есть мороженое при сахарном диабете 2 типа или при инсулинозависимой форме заболевания, задают лечащему врачу многие больные. Часто ответ утвердительный. Важно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.
Совет! В случае возникновения гипогликемии порция мороженого может стать настоящим лекарством, быстро стабилизирующим состояние и повышающим уровень упавшей ниже нормы глюкозы.
Домашнее мороженое
Лучшим решением для каждого диабетика станет самостоятельное приготовление популярного лакомства. Только так можно быть уверенным в том, что продукт состоит из максимально безопасных ингредиентов. Десерт, приготовленный дома, станет отличной альтернативой диабетическому мороженному, найти которое можно далеко не в каждом магазине.
Для приготовления десерта можно использовать специальную мороженицу, а можно обойтись и без нее. Среди рецептов, представленных на страницах кулинарных книг и интернет-изданий, найдутся лакомства на любой вкус. Это и традиционное сливочное мороженое без грамма сахара, и фруктовый лед, и низкокалорийные решения на основе ягодных пюре и йогурта. Рецепты лучшего диабетического лакомства представлены в видео:
Для приготовления десерта можно использовать практически любые фрукты и ягоды, разрешенные диабетикам и имеющие небольшой ГИ. Плоды и ягоды могут быть, как свежими, так замороженными или консервированными в собственном соку.
Совет! При выборе ягод и плодов учитывается их сладость. Слишком кислые фрукты требуют большего количества фруктозы. Например, клубничное мороженое требует меньшего количества подсластителя, чем десерт на основе массы из красной смородины.
Домашнее фруктовое мороженое
Эту разновидность фруктового диабетического мороженого можно взять на вооружение не только диабетикам, но и людям, тщательно следящим за своим весом. Для его приготовления понадобится:
Чистые и обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или протереть через сито, соединить со сметаны до однородности. Желатин залить водой до разбухания, нагреть до полного растворения, остудить и соединить с ягодно-сметанной смесью. После чего добавить подсластитель, тщательно перемешать, вылить в форму и отправить в морозильную камеру. Периодически стоит перемешивать мороженое, чтобы добиться легкой консистенции готового продукта. Подавать, украсив свежей клубникой и листочками мяты.
Диабетическое сливочное мороженое
Классический сливочный десерт готовится предельно просто. По сути, это привычный десерт в котором сахар заменен фруктозой. Для блюда понадобятся такие продукты:
Желтки соединить с фруктозой, добавить ванилин. Сливки подогреть на водяной бане, осторожно влить в желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести до загустения на небольшом огне. Остудить, разлить по формочкам и поставить замораживать.
Если вы готовите десерт при помощи специальной электрической мороженицы, стоит учитывать, что чашу аппарата нельзя заполнять более чем на половину. Продукт в процессе вымешивания и охлаждения немного увеличивается в объему. Перед тем, как залить в чашу смесь, поставьте емкость на 3-4 часа в морозилку. Это ускорит процесс изготовления.
Если в рецепт десерта входят сырые яйца, то добавлять можно только те, в бесспорном качестве и безопасности которых вы уверены. Фруктозу можно заменить на ложку меда.
Заключение
Соблюдая правила выбора, употребления и самостоятельного приготовления освежающего мороженого, можно периодически баловать себя освежающим лакомством. Главное, не злоупотреблять десертом и не завершать им трапезу. Пополнить свою коллекцию разрешенных при эндокринном заболевании рецептов можно, посмотрев следующее видео:
Легкие, воздушные холодные десерты, которые легко сделать дома, прекрасно подойдут для диетического питания, могут включаться в рацион маленьких детей, худеющих, веганов и т.д. Максимум вкуса при минимуме сахара и низкой калорийности.
При сахарном диабете можно кушать мороженое
Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.
При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.
Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.
Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.
Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.
Что можно пить при диабете
Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.
Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:
Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.
Основные правила здорового питания
Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.
Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.
Диетотерапией предполагается:
Правильный рацион — залог хорошего самочувствия
Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:
ГИ (гликемический индекс) — что это?
Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.
Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.
Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.
Пациентам разрешается употребление следующей продукции:
Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.
Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой
Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.
Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.
Стол № 9 при патологии
Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.
Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.
От продукции, представленной в списке, следует отказаться:
Разрешенная и запрещенная продукция:
Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.
Разрешается прием в пищу:
Допускается употребление:
Запрещается прием в пищу:
Чем заменить вредную продукцию
Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.
Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:
Приблизительное недельное меню
Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.
День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.
Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.
При сахарном диабете можно кушать мороженое
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Питание при диабете 2 типа: мифы и правда
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda.jpg» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg» alt=»Фруктоза» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Фруктоза
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg» alt=»Гречка» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Гречка
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-900×600.jpg» alt=»Поваренная соль» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Поваренная соль
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-900×600.jpg» alt=»Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.
Какое мороженое выбирать при диабете?
В среднестатистической порции мороженого (небольшой шарик 60-65 г) содержится около 1-1,5 ХЕ. Но при добавлении вкусных украшений (сиропы, топинги, шоколадная крошка, карамель, сахарный рожок, печенье, карамелизированные фрукты и т.п.) количество углеводов будет только возрастать. Кроме того, следует помнить, что разные виды мороженого сильно отличаются по содержанию жиров, а это влияет на скорость высвобождения простых углеводов и роста уровня гликемии.
Мороженое относится к продуктам с высоким показателем ГИ. В сливочном мороженом ГИ около 50-60, а вот у тех видов, которые покрыты шоколадной глазурью и имеют добавления сиропов, сгущенного молока или орехов, показатель возрастает к 80-85 единицам. Но это вовсе не значит, что у вас уровень гликемии ежесекундно начнет делать кульбиты. Из-за того, что мороженое холодное, рост гликемии происходит медленнее. Организму требуется время, чтобы нагреть продукт и начать его переваривать. Так что запивать десерт горячими напитками лучше не стоит.
Фруктовый лед, фруктово-ягодный сорбет или мороженое на молочной основе?
Сорбет на фруктово-ягодной основе. Классический sorbe не содержит жиров и готовится из фруктово-ягодного пюре и сахарного сиропа. Высвобождение простых углеводов в организме будет происходить чуть медленнее, чем при употреблении фруктового льда, но быстрее, чем от мороженого на молочной основе.
В молочном мороженом содержание сухих веществ выше, чем в тех фруктово-ягодных видах. Сахар будет подниматься медленнее, а потом дольше удерживаться. Чем жирнее сорт, тем эффект заметнее. На некоторые виды (с очень высоким содержанием жира) подколку болюса можно делить.
Как считать углеводы в мороженом?
Наслаждайтесь летом, солнцем и мороженым. Главное, не забывайте о самоконтроле.