при сахарном диабете апельсин можно кушать
Чем полезен апельсин, можно ли их есть при сахарном диабете 2 типа, как не навредить здоровью
Диабетики в процессе составления рациона испытывают много сложностей, так как им приходится сталкиваться с ограничениями. Многие фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять при данном заболевании, но ведь именно в них содержится больше всего витаминов. Поэтому актуален вопрос – можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа. Апельсины при правильном питании не принесут вреда, будут очень полезными и не повлияют на обмен углеводов.
Из чего состоит апельсин?
Во времена СССР апельсин считался экзотическим фруктом. Он – эталон цитрусов, его любят дети и взрослые. Фрукт полезен для человеческого организма благодаря особенному составу. В него входит:
В чем польза цитруса при сахарном диабете?
Организм пациентов с диабетом 2-го типа не может самостоятельно модулировать содержание сахара в кровотоке, так как не производит инсулин в необходимом объеме или не может правильно использовать его. 2-й тип патологии выявляется у 90 – 95% пациентов с диагнозом диабет.
Именно продукты питания при разновидности диабета второго типа оказывают большое влияние на содержание глюкозы в крови. Цитрусовые требуется включать в ежедневный рацион. Несмотря на то, что они сладкие, витамин С в их составе улучшает работу иммунитета, поддерживает правильное функционирование всех органов и систем, укрепляет сосуды, сохраняет зрение. Специфические пигменты в апельсине и мандарине замедляют прогрессирование катаракты и глаукомы. Пектины эффективно очищают кишечник от зашлакованности.
Лишний объем глюкозы, который появляется вследствие нарушения обмена углеводов, закупоривает сосуды. Помогают противодействовать патологическому процессу антиоксиданты, которыми богаты цитрусы. Одним из неприятных симптомов заболевания является зуд и сухость кожного покрова. Именно апельсины улучшают состояние кожи у диабетиков.
Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?
Гликемический индекс фрукта составляет 33, в нем 11 г углеводов. Сахар в цитрусе представлен фруктозой – это позволяет пациентам регулярно включать фрукт в свой рацион. Благодаря наличию растительных волокон – примерно 4 г на апельсин – всасывание глюкозы замедляется и предотвращает скачки ее концентрации.
Но при питье сока объем поступающей клетчатки меньше, поэтому утрачивается некоторая часть пользы и происходит усвоение сахара в кровь. После питья сока или фреша из фрукта следует сразу чистить зубы, чтобы не повреждалась их эмаль.
Правила употребления фрукта при сахарном диабете
Уменьшить объем употребления фрукта потребуется для таких групп людей:
Для диабетиков второго типа, в том числе для беременных с гестационным диабетом допустимо съедать не больше 2 плодов за день. Это поможет добиться оптимального содержания питательных компонентов и предотвратить увеличение концентрации сахара. Лучше всего кушать апельсины без предварительной обработки, свежими.
С соком немного по-другому. Организм из-за отсутствия в нем клетчатки ускоренно перерабатывает сахар из него, что провоцирует резкий подъем гликемический кривой и ухудшение самочувствия. Естественно речь идет о свежевыжатом соке, так как пакетированные, как правило, не натуральные. Их делают из концентратов – это не полезный и совсем не безопасный продукт.
Свежевыжатый сок или апельсиновый фреш в умеренном количестве – хороший способ начать день и сделать хорошо для собственного организма. Он становится основой для приготовления коктейлей, например, смешав с минеральной водой и листочком мяты. Этот напиток эффективно утолит жажду, насытит организм витаминами и восстановит правильный водно-солевой баланс. Дневная норма для пациентов с диабетом только половина стакана.
Апельсин может применяться в качестве компонента фруктовых салатов с другими ягодами и фруктами, которые допустимы для диабетического рациона. В этот список включены:
Главное, чтобы гликемический индекс не был больше 50. Порция должна быть размером не более 150 г. Заправка включает лимон, сахарную пудру в количестве половины десертной ложки.
С апельсином также можно приготовить диабетическую выпечку – пирог без муки. Кусочек такой вкусности не повредит здоровью диабетика. Сначала апельсин проваривается 20 минут в воде, затем очищается, разрезается. Мякоть пропускается через блендер с лимонной цедрой. Отдельно сбивается яйцо, 30 г сахарозаменителя, 100 г миндаля, корица и получившееся после варки пюре из апельсина. Полученная масса выпекается в предварительно разогретой духовке.
Итак, если пациент с диагнозом диабет второго типа кушает апельсины, готовит допустимые для рациона десерты с этим фруктом или другие блюда, то может в полной мере насладиться вкусом цитруса и при этом не переживать за проблемы со здоровьем. При правильном включении в рацион апельсин приносит только пользу, насыщая организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Нерекомендуемые фрукты
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
Как выбрать полезный сок при диабете?
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Насколько совместимы апельсины и сахарный диабет 2 типа?
Самочувствие человека, страдающего от сахарного диабета, во многом зависит от его питания. Включая те или иные продукты в свой рацион, можно улучшить или, наоборот, ухудшить свое состояние здоровья. Существуют общие рекомендации по питанию для диабетиков, а для простоты ориентирования, врачами создан так называемый «пищевой светофор», в котором основные продукты разделены на 3 категории: запрещенные, разрешенные, допустимые. В какую из них попадает апельсин, можно ли включать его в рацион при диабете, в каком виде и количестве, расскажет статья.
Апельсины при диабете: за и против
Сахарный диабет 2 типа – наиболее распространенная форма болезни. От нее страдают до 85% всех диабетиков. У диабетиков 2 типа в организме либо не производится достаточное количество инсулина, либо его использование нарушено.
На вопрос, можно ли апельсины при сахарном диабете, врачи отвечают утвердительно. При употреблении в умеренном количестве они обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, при этом не приводят к резкому повышению сахара в крови, а значит, не создают риска развития осложнений заболевания.
Фрукты, и цитрусы в частности, должны входить в каждодневное меню человека с диагнозом «диабет 2 типа». Если суточный калораж рассчитан на 1800 – 2000 ккал, в него должно входить 3 порции фруктов. При калораже до 1800 ккал в рацион нужно включать 2 порции фруктов. Витамины, микроэлементы, пищевые волокна и фруктовые кислоты из них благоприятно отражаются на общем состоянии здоровья. Но нужно помнить, что цитрусы – это источники углеводов, поэтому при их употреблении важно соблюдать баланс БЖУ.
Чтобы говорить о том, насколько совместимы апельсины и диабет, нужно брать во внимание множество факторов. Это и влияние цитрусов на уровень сахара в крови, вес тела, общее состояние здоровья и самочувствие. Предлагаем рассмотреть вышеперечисленные вопросы, но в каждом конкретном случае ответить, можно или нет человеку конкретный продукт, должен его лечащий врач.
Влияние цитрусов на вес тела
Многим диабетикам апельсины могут помочь в снижении веса. Избыточная масса тела является одной из причин развития этого заболевания. Кроме того, при сахарном диабете 2 типа наблюдается стремительный набор веса, вплоть до крайней стадии ожирения.
При низкой двигательной активности и высоком калораже происходит увеличение массы тела. Но контролировать нужно не только потребление калорий, а еще и количество углеводов, поступающих в организм с пищей. Углеводы провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу инсулина и превращению глюкозы в жир. Жиры откладываются не только на боках, бедрах и животе, но и на внутренних органах, формируя висцеральный жир. Это в свою очередь усугубляет течение сахарного диабета. Снижение веса способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализации артериального давления.
Включив в рацион питания при диабете апельсины, можно снизить количество потребляемых калорий. При этом важно понимать, что фрукты состоят преимущественно из углеводов, а значит, их получение из других источников должно быть уменьшено. При регулярной замене апельсинами более калорийной пищи можно добиться снижения веса.
Включая в рацион апельсины при диабете 2 типа, лучше отдавать предпочтение красным сицилийским цитрусам. Они имеют более низкую калорийность в сравнении с оранжевыми плодами. Калорийность сицилийских апельсинов составляет около 35 ккал на 100 г мякоти, а обыкновенных овальных – около 47 ккал на 100 г.
Добиться снижения веса можно, выбирая нежирные продукты питания и полностью исключив вредные углеводы. Для уменьшения чувства голода и предотвращения переедания диетологи рекомендуют диабетикам следовать принципам дробного питания. Кушать нужно 4 – 5 раз в день небольшими порциями, выбирая правильные продукты. При таком подходе организм будет чувствовать насыщение, а резкого повышения сахара наблюдаться не будет.
Апельсины и уровень сахара в крови
Повышение уровня сахара в крови зависит от гликемического индекса продукта (ГИ). Шкала гликемических индексов имеет показатели от 0 до 100, где 0 – это продукты без углеводов в составе, а 100 – это сахар. Чем больше показатель ГИ у продукта, тем быстрее после его употребления уровень сахара в крови подскочит.
На заметку: повышая уровень глюкозы, можно увеличить работоспособность и обеспечить организм энергией. При низком уровне глюкозы мы чувствуем голод и бессилие. При слишком высоком – ее избыток откладывается в жир.
Чтобы понять, можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, нужно узнать гликемический индекс этого фрукта. Продукты, ГИ которых превышает 70 единиц, не подходят для рациона диабетиков. Лучший выбор – продукты с низким ГИ (показатель от 0 до 40 единиц). ГИ апельсинов составляет 33 единицы, значит их можно есть при сахарном диабете без опасений за свое здоровье.
В апельсиновой мякоти содержится и глюкоза, и фруктоза, примерно в одинаковом количестве (около 2,2 фруктозы и 2,4 г глюкозы в 100 г мякоти). Фруктоза считается более безопасной для людей с диабетом. Стоит отметить, что в сравнении с другими фруктами сахара в апельсинах намного меньше. Даже по сравнению с грушами, цитрусы в полтора раза менее сладкие, не говоря про хурму, инжир или виноград.
Витаминно-минеральный состав
Апельсины – полезные для здоровья фрукты. Они являются источником витамина С – иммуностимулятора и антиоксиданта. Он активизирует работу иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и бактерий, ускоряет выздоровление при развитии инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин С способствует укреплению десен, повышению эластичности кровеносных сосудов, улучшает усвоение железа в организме.
Цитрусы также содержат:
Из-за необходимости отказаться от многих привычных продуктов питания, диабетики часто испытывают нехватку витаминов. Она приводит к ухудшению общего самочувствия, упадку сил и работоспособности, ухудшению настроения, снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Все это негативно отражается на качестве жизни человека. Апельсины для диабетиков становятся хорошим источником полезных веществ. Их включение в каждодневный рацион позволит восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, улучшить обмен веществ и работу жизненно важных органов.
Рекомендации по употреблению цитрусов при диабете
Апельсины по «пищевому светофору» относятся к желтой категории. Это обозначает, что кушать цитрусы можно, но важно соблюдать меру. Считается, что продукты из этой категории употребляются в половинном объеме. То есть если для здорового взрослого человека нормой является один крупный апельсин, то при диабете это количество нужно разделить на два. Суточная норма – половина крупного цитруса или один небольшой фрукт, помещающийся в ладонь.
По рекомендациям специалистов Американской диабетической ассоциации людям с диабетом нельзя употреблять за один прием пищи более 60 г углеводов. Апельсины являются источником углеводов, что важно учитывать при включении их в свой рацион. В одном среднем апельсине их содержится от 10 до 15 г. Употреблять цитрусы одновременно с другими углеводсодержащими продуктами не рекомендуется. Чрезмерное количество углеводов в одном приеме пищи может привести к повышению уровня сахара в крови и гипергликемии.
Лучше всего кушать цитрусы в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. К тому же любая термообработка продукта приводит к повышению его гликемического индекса. Это опасно при диабете.
Плоды можно есть при сахарном диабете в качестве перекуса или десерта. Категорически запрещено добавлять в блюда с апельсином сахар, поэтому цукаты, варенье, джем, мармелад и другие сладости при диабете запрещены.
Что касается апельсинового сока, его употребление допустимо, но нежелательно. В соке отсутствует клетчатка, необходимая для более равномерного усвоения углеводов. К тому же сока, из-за его жидкой формы, легко можно выпить слишком много, превысив все допустимые нормы.
Пакетированные апельсиновые нектары запрещены при диабете. В них добавлен сахар, консерванты и различные вредные добавки, а полезных свойств, присущих цитрусовым, в них нет. Гликемический индекс промышленных соков составляет 65 единиц, что является слишком высоким показателем для диабетиков.
Противопоказания и вред
Апельсин при диабете 2 типа не запрещен, но есть ряд состояний и заболеваний, при которых этот цитрус может оказаться вредным и даже опасным для здоровья.
В мякоти фрукта содержится много кислоты, которая агрессивно действует на слизистую желудка. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гастрит, язва, колит, кислоты могут усилить воспалительный процесс и привести к обострению болезни. При употреблении апельсинов в чрезмерном количестве даже у людей со здоровым ЖКТ могут возникать боли в животе, метеоризм, нарушения стула, изжога.
Цитрусы считаются высокоаллергенными продуктами. При их переедании могут возникать такие симптомы как кожная сыпь, зуд, отек, диарея. В тяжелых случаях могут появляться сильные боли в животе, нарушения дыхания, потеря сознания. Аллергия может возникать не только на сам плод, но и на вещества, которые используются для обработки кожуры цитрусов и увеличения их сроков хранения. При склонности к аллергическим реакциям кушать их нужно очень осторожно. Но даже если аллергией вы не страдаете, употребляйте апельсины в умеренном количестве.
Апельсины – полезный и диетический продукт. При диабете врачи разрешают включать его в рацион питания, соблюдая рекомендации и не забывая о нормах. В этом случае цитрусы принесут организму пользу.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Апельсин при диабете: польза, вред и противопоказания, правила употребления, рекомендации
Содержание:
Апельсины при диабете разрешено употреблять в ограниченных количествах. Фрукт богат витаминами и полезными веществами, у него низкий гликемический индекс, что имеет важное значение при этой болезни.
Апельсины не повышают уровень сахара в крови.
Общая информация
Апельсины повышают кислотность в желудке, помогают избавиться от запоров, укрепляют иммунитет. Употреблять их больным сахарным диабетом разрешено только в чистом виде. Варенья с содержанием сахара, джемы необходимо исключить из рациона.
Состав, калорийность и ГИ
Польза апельсинов
Можно ли апельсины при диабете 1 и 2 типа
При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы.
При лечении необходимо соблюдать диету и есть только разрешенные продукты.
Влияние цитрусов на вес тела и уровень сахара в крови
Низкая калорийность плодов и способность утолить голод делает их отличным вариантом для перекуса. Клетчатка в составе цитрусовых улучшает пищеварение, активизирует процессы вывода шлаков из организма и помогает снизить вес.
ГИ цитрусовых невысок, поэтому диабетикам можно употреблять их регулярно.
Растительные волокна, содержащиеся в плодах, замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь и предупреждают повышение уровня сахара.
Правила употребления фрукта при диабете
Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа лучше есть в первой половине дня. Это способствует запуску работы нервной системы, улучшению метаболизма, получению заряда энергии на весь день. Рекомендуют совмещать фрукты с овощами и белковой пищей.
Подвергать тепловой обработке цитрусовые нельзя, иначе они приобретут высокий гликемический индекс.
Суточная норма
В сутки диабетикам можно употреблять только 1 или 2 апельсина. При наличии заболеваний ЖКТ у пациента ему разрешается съесть лишь половину фрукта.
Рецепты для диабетиков
Салат из свежих фруктов
Салат из свежих фруктов заливаем йогуртом.
Фруктовые шпажки
Можно приготовить на десерт фруктовые шпажки с ягодами малины, кусочками свежего ананаса, яблок и апельсинов. Разнообразить вкус поможет сыр.
Фруктовый пирог
Диабетикам 2 типа можно испечь пирог.
Пирог с апельсиновой начинкой получается нежный и воздушный.
Апельсиновый чай
Полезен для диабетиков чай из свежих или засушенных апельсиновых корок.
В чайник насыпать 3 ч. л черного чая, 1 ст. л сушеной цедры или кожуры с одного плода, положить палочку корицы, гвоздику по вкусу и залить крутым кипятком в количестве 600 мл. Через 15 минут разлить напиток в чашки, добавить по вкусу ломтик лимона или листик мяты.
Апельсиновый сок
В составе сока нет клетчатки. Углеводы из-за этого перерабатываются быстрее. Поэтому сок не рекомендуют диабетикам, чтобы не спровоцировать резкого подъема глюкозы в крови.
Особенно это касается напитков из пакетов, которые изготовлены из концентратов.
Изредка можно пить только свежевыжатый сок, смешав его с минеральной водой. Допустимое количество –половина стакана в день.
Апельсиновый сок не рекомендуется пить в чистом виде.
Вред и противопоказания
Детям младше 3 лет фрукты давать не рекомендуют.
Кислота, содержащаяся в цитрусовых, может привести к разрушению эмали зубов. После еды полость рта нужно прополоскать водой.
Правила выбора и хранения
Наиболее вкусные сорта те, которые были выращены в Америке и Испании. Сезон их продажи – с конца декабря до середины марта.
Хранить цитрусовые нужно в сухом, прохладном месте. В целлофановом пакете оставлять их нельзя, но можно в бумажном. В холодильник класть фрукты необязательно, они могут лежать при комнатной температуре. Много плодов сразу покупать не следует, хранятся они около недели.
Хранить апельсины можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации
Употреблять за один прием пищи более 60 г углеводов небезопасно, в одном апельсине их от 10 до 15 г.
Одновременно есть цитрусовые и другие продукты с содержанием углеводов не рекомендуют. Это приведет к повышению сахара в крови.
Дополнительная информация
Ученые установили, что оранжевые плоды стимулируют работу коры головного мозга – это приводит к улучшению настроения, снятию стресса. Апельсины особенно полезны, когда организм демонстрирует усталость и нехватку энергии.
В цитрусовых много антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезней сердца, раковых опухолей. Витамин А в апельсинах положительно влияет на зрение и снижает риск развития катаракты.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!