при приеме варфарина арбуз можно есть

При приеме варфарина арбуз можно есть

при приеме варфарина арбуз можно есть

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты грозит тромбозом или кровотечением. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Контролировать поступление витамина К в организм с пищейо необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит. К, может снизить действие варфарина в организме. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ!

Повышают риск тромбоза!

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (более 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать поступление в организм: брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной. Это способствует снижению МНО и риск тромбоза возрастает. Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют менее высокое содержание витамина K (100-200 мкг), но их можно употреблять в пищу в небольшом количестве: базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Среднее содержание витамина К (50-100 мкг) имеют: яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош. С ними надо быть осторожными.

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина: смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин!

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона и очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Источник

Диета при приеме Варфарина

при приеме варфарина арбуз можно есть

Общие правила

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктовКоличество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината415
Масло Соевое193
Кресс-салат205
Капуста Брокколи175
Чай зеленый700
Капуста цветная85
Печень говяжья93
Масло сливочное32
Твердые сорта сыра35
Томаты зеленые80
Фасоль45
Картофель16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при приеме Варфарина включает:

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Памятка для пациента, принимающего Варфарин

при приеме варфарина арбуз можно есть

1. Что такое Варфарин?

Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.

Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.

Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.

Виды заболеваний.

В данной таблице, показано, где образуются тромбы и

Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам

Тромбы в артериях головного мозга

Нерегулярное сердцебиение, аритмия

Тромбы в артериях сердца

Тромбы в камерах сердца

2. Правила приёма варфарина.

Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.

3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

3.1. Признаки передозировки Варфарина.

При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.

Если у вас появились:

Вам немедленно нужно обратиться к врачу.

3.2. Режим

Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности, которые могут привести к падениям и ушибам.

Не рекомендуется посещение бани (парилки), ручной массаж, душ Шарко.

Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы, содержащие уксус.

Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.

3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.

Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,

которые вы покупаете без рецепта, в том числе, аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.

Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.

Лекарства, усиливающие активность Варфарина:

Лекарства, снижающие активность Варфарина :

В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.

3.4 Диета

Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.

Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К, эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.

Содержание витамина К в продукта

Источник

Пресс-центр

Памятка для пациента, принимающего варфарин

Показания к назначению Варфарина

Цель назначения варфарина — предотвращение образования тромбов, чреватого резким ухудшением состояния здоровья или развитием опасных для жизни осложнений.

Основные показания для назначения варфарина:

— механические протезы клапанов сердца – даже самые лучшие клапаны сильно отличаются от тканей организма, и, для того, чтобы предотвратить формирование тромбов на клапанах необходимо подавить свертывающую способность крови;

— мерцательная аритмия (фибрилляция и трепетание предсердий) – дезорганизованное сокращение мышечных волокон предсердий увеличивает риск тромбообразования в ушке левого предсердия;

— венозные тромбозы – повышают риск тромбоэмболических осложнений, в том числе и самого грозного из них – тромбоэмболии легочной артерии;

— тромбофилии – заболевания, характеризующиеся повышенным тромбообразованием.

Подбор дозы Варфарина и режим приема

До начала приема лечащий врач предлагает определить МНО (Международное Нормализованное Отношение). Норма для здорового человека 0,8 – 1,3. Контроль дозы Варфарина производится именно по результатам этого лабораторного показателя.

Целевой уровень МНО зависит от состояния, которое привело к необходимости назначения Варфарина. Например, при фибрилляции предсердий целевой диапазон МНО находится в пределах 2,0 – 3,0.

Для эффективного лечения Варфарином требуется постоянный контроль МНО и прием правильной дозы. Правильная доза определяется путем измерения времени, необходимого для свертывания крови (МНО).

После достижения целевого уровня МНО этот показатель контролируют один раз в месяц, если нет необходимости делать это чаще.

Имеет смысл проводить внеплановый контроль МНО, при покупке препарата другого производителя.

Контроль МНО

Для контроля МНО необходимо обратиться в лабораторию, способную провести данное исследование.

Что необходимо знать пациентам, принимающим Варфарин

Варфарин взаимодействует как с пищей, так и с лекарственными препаратами, результатом этого взаимодействия является снижение или увеличение свертывающей способности крови. И то и другое является нежелательным, т.к. снижение свертывающей способности это риск кровотечения, а увеличение – риск тромбообразования.

Варфарин тормозит синтез витамина К в печени, соответственно продукты содержащие в себе высокие дозы витамина К снижают эффективность Варфарина.

Поэтому пациенту необходимо съедать примерно одинаковое количество витамина К в день.

Больше всего витамина К содержится в зеленых овощах: зелень амаранта, авокадо, капуста брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, масло канолы, лист шайо, лук, кориандр (кинза), огуречная кожура, цикорий, плоды киви, салат-латук, мята, зеленая горчица, оливковое масло, петрушка, горох, фисташки, красные морские водоросли, зелень шпината, весенний лук, соевые бобы, листья чая (но не чай-напиток), зелень репы, кресс-салат.

Пациентам, принимающим варфарин, нельзя резко менять рацион питания, а если это все же произошло, то необходимо обсудить с лечащим врачом необходимость внеочередного контроля МНО.

Витамины, травы, или другие добавки могут содержать витамин К и, соответственно, снижать эффект Варфарина.

Прочие предосторожности

Пациентам принимающим варфарин противопоказано заниматься травмоопасными видами спорта. Так же следует избегать внутримышечных инъекций (если их можно избежать).

Алкоголь, влияя на печень, усиливает действие Варфарина. Кроме того, даже незначительные дозы алкоголя нарушают координацию движений и повышают риск случайной травмы, которая у человека, принимающего Варфарин, может быть угрожающей жизни.

Беременность. Не менее важно понимать, что прием Варфарина требует более тщательного отношения к планированию беременности, в случае незапланированной беременности обсудить с врачом переход на использование низкомолекулярных гепаринов.

Взаимодействие с врачом

Важное правило: при обращении к врачу любой специальности, пациент должен сообщить ему о приеме Варфарина.

Обязательного обращения к врачу требуют:

· кровянистые выделения из влагалища или обильные месячные

· темная или красная моча

· кровотечения из десен

· сыпь или беспричинные синяки на коже

· головные боли или боли в груди

Женщинам следует регулярно контролировать уровень гемоглобина, т.к. Варфарин может увеличить кровопотерю при менструальных кровотечениях.

Передозировка Варфарина

Передозировка Варфарина (МНО более 3,5-4,0) – это всегда риск кровотечений, поэтому, необходимо не откладывая обратиться к врачу.

Экстракция (удаление) и лечение зубов

Данное вмешательство не требует какой-либо подготовки. Отмена Варфарина не требуется.

Необходимо убедиться в том, что значение МНО не превышает терапевтический диапазон.

В случае кровоточивости можно использовать 5% водный раствор аминокапроновой кислоты для полоскания полости рта до 4 раз в день в течение одного-двух дней.

Следует избегать приема аспирина, других нестероидных противовоспалительных средств и ингибиторов ЦОГ-2.

Отмена Варфарина без прикрытия гепарином для удаления зуба влечет за собой

Источник

Диета при приеме Варфарина. Список запрещенных продуктов при аритмии, после операции

Варфарин – это антикоагулянт или средство для разжижения крови. Его назначают для предотвращения появления кровяных сгустков в сосудах и устранения уже образовавшихся. Чем меньше размеры тромба, тем больше шансов его растворить. Если оставить их без внимания, они могут стать причиной сердечного приступа или инсульта.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Несмотря на то, что какая-либо специализированная диета при приеме Варфарина врачами не разработана, некоторые продукты и напитки способны снизить действие препарата, что важно учитывать пациентам, принимающим препарат.

Суть и базовые принципы

Диета при приеме Варфарина основана на снижении потребления продуктов, содержащих много витамина К. При этом следует сделать правильное питание повседневной привычкой и стремиться есть только здоровую пищу. Помимо продуктов с большим содержанием витамина К, необходимо избегать зеленого чая, некоторых фруктов, приправ и алкоголя.

при приеме варфарина арбуз можно есть

При приеме любого антикоагулянта или разжижителя крови важно поддерживать стабильные уровни PT/INR (протромбиновое время и международное нормализованное соотношение) – показатели факторов свертывания крови. Для этого следует употреблять не более 1 порции пищи с высоким содержанием витамина K (200-600% от суточной нормы) и не более 3 порций- с умеренным (60-200%).

Важно, чтобы потребление данного соединения оставалось последовательным. Крайне нежелательно съедать сразу большое количество продуктов, богатых им (например, питаться весь день блюдами из шпината).

при приеме варфарина арбуз можно есть

Низкий показатель INR означает повышенный риск свертывания крови, высокий – указывает на повышение риска кровотечений. Варфарин увеличивает уровень INR, а витамин K — снижает его. Поэтому, когда выписывают препарат, во всех случаях необходимо сбалансировать его с потребляемым витамином К.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Большинство врачей стремятся поддерживать INR на уровне 2-3, но у людей с проблемами с работой сердечного клапана или в других крайних случаях (например, после операции на сердце) можно повышать его до 2,5-3,5. Этот показатель следует регулярно проверять.

По возможности рекомендуется отказаться от алкоголя или максимально ограничить его потребление. Это связано с повышенной нагрузкой на печень при приеме препарата.

Содержание витамина К в продуктах питания

Варфарин оказывает влияние на один из факторов свертывания крови, снижая его активность. Они представляют собой вещества, помогающие крови сворачиваться, образуя сгустки. Фактор свертывания, для противодействия которому используют Варфарин, является витамин К-зависимым.

Поэтому препарат уменьшает его количество в организме. Без достаточного поступления данного соединения, зависимый от него фактор свертывания не способен функционировать, и сгустки не образуются.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Организм человека синтезирует витамин К самостоятельно, но одновременно и получает его из некоторых продуктов питания. Наиболее эффективный способ улучшить действие Варфарина — это избегать колебаний в количестве данного соединения, поступающего с пищей.

Препарат эффективен, когда в организме не меняется содержание витамина К. Но, когда уровень соединения растет, это зачастую ослабляет действие Варфарина. И наоборот, если его количество снижается, возрастает риск лекарственной передозировки.

ПродуктыСодержание витамина К
низкоеумеренноевысокое
Овощи
зеленая фасольспаржаброкколи
морковьавокадобрюссельская капуста
цветная капустакраснокочанная капустабелокочанная капуста
сельдерейзеленый горошеклистовая капуста
кукурузасоленые огурцыкейл
огурцысалат айсберглистовой салат (зеленый и красный)
баклажанызелень горчицы
грибышпинат
лукзелень репы
зеленый перецкресс-салат
картошкамангольд
тыква
квашеная капуста
помидоры
Фрукты
яблокикиви
бананы
голубика
виноград
апельсины
Мясо, рыба и птица
говядинаветчина и колбасные изделия из свининысвиная печень
курица
свинина
тунец
индейка
Жиры и масла
кукурузное масломаргаринмайонез
арахисовое маслооливковое маслорапсовое масло
подсолнечное маслосоевое масло
кунжутное масло
сафлоровое масло
Молочные продукты
масло сливочное
сыр (твердый)
яйца
сметана
йогурт
Напитки
кофезеленый чай
фруктовые соки
молоко
черный чай

Противопоказания и опасные взаимодействия

Диета при приеме Варфарина должна быть составлена с учетом противопоказаний. Возможное взаимодействие между медицинским препаратом и высокобелковыми диетами, продуктами с антиагрегантным действием или влияющими на фермент цитохрома P450, изучено на сегодняшний день не слишком хорошо.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Ферментное взаимодействие

Варфарин преимущественно метаболизируется цитохромом P450 ферментной системы, включающим в себя различные изоферменты. Продукты, которые индуцируют эти изоферменты, могут снизить эффективность препарата, а подавляющие их – усиливать его действие. Значимость этого взаимодействия будет зависеть от того, на какие изоферменты влияет пища, как и в каком количестве она потребляется.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Такие продукты как клюквенный и грейпфрутовый сок, плоды манго, продукты, приготовленные на углях, алкоголь и кофеин могут повлиять на метаболизм Варфарина через ферментную систему CYP450 и потенциально изменить его воздействие.

Белковые диеты

В последние несколько лет популярность белковых низкоуглеводных диет (Аткинса, Южного пляжа и так далее) резко возросла. Все эти системы питания предписывают увеличить потребление белка с пищей и уменьшить прием углеводосодержащих продуктов. Многие из них имеют индукционную фазу, которая требует исключить почти все углеводы из рациона на продолжительное время (часто около 2 недель).

Отмечено, что при таких пищевых ограничениях нередко снижается показатель INR. В некоторых случаях продолжительное соблюдение низкоуглеводной диеты даже приводит к необходимости приема антикоагулянтов для снижения риска тромбообразования. Однако эффективность Варфарина при этом может оказаться снижена.

Уменьшение показателя INR на низкоуглеводных диетах может быть связано с влиянием потребления белка на уровень альбумина. Количество этого вещества повышается в течение 10 дней после начала такого питания.

при приеме варфарина арбуз можно естьДиета при приеме Warfarin предусматривает пониженное употребление белковых продуктов

В результате оно связывается с Варфарином и снижает его антикоагулянтный эффект. Некоторые эксперты предполагают, что диета с высоким содержанием белка и низким количеством углеводов также может влиять на метаболизм Варфарина через систему цитохрома Р450.

Из-за потенциально значительного снижения INR у некоторых людей повышается риск развития тромбоэмболии вскоре после начала белковой диеты. Поэтому необходимо обязательно получить консультацию врача перед составлением нового меню.

Побочные эффекты

Взаимодействие с пищей, лекарствами и различными пищевыми добавками способно увеличить риск появления побочных эффектов препарата:

Некоторые серьезные побочные эффекты Варфарина выражаются в следующем:

Список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина предполагает важность продолжения того же количества продуктов с витамином К, что и обычно. Нельзя резко увеличить или уменьшить его количество.

Стоит сократить потребление листовых овощей и зелени, поскольку они содержат очень большое количество этого соединения:

Если эти продукты входят в меню, необходимо придерживаться примерно одинакового их количества каждый день (не более 1 порции). Следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион (например, переходить на диету для похудения).

Помимо пищи, богатой витамином К, следует ограничивать потребление и некоторых других продуктов.

В их перечень входят:

Клюквенный сок

Нередко можно встретить предупреждение о взаимодействии клюквенного сока и Варфарина, способного вызвать кровотечения. Предполагается, что это связано с флавоноидами, обнаруженными в клюкве. Эти соединения могут ингибировать метаболизм Варфарина, и, следовательно, увеличивают INR.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Другой компонент клюквы, имеющий антиагрегантный эффект, — салициловая кислота. Сок ягоды содержит примерно 7 мг этого вещества в 1 л. Потребление 3 порций клюквенного сока (по 250 мл) ежедневно в течение двух недель существенно увеличивает уровень INR.

Таким образом, салициловая кислота в клюкве может усиливать антикоагулянтный эффект Варфарина. При этом скорректировать дозировку препарата, чтобы избежать нежелательных эффектов, довольно непросто. Поэтому рекомендуется избегать или ограничивать потребление продуктов из клюквы во время приема Варфарина.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок содержит флавоноиды, которые ингибируют многие изоферменты и снижают метаболизм лекарственных препаратов. При этом действие грейпфрута трудно предсказать, потому что количество флавоноидов может варьироваться от продукта к продукту, а обмен веществ и их усвоение в организме могут иметь индивидуальные особенности.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Это означает, что сок грейпфрута и сам фрукт могут увеличивать эффект Варфарина, существенно повышая уровень INR. Поэтому рекомендуется избегать этих продуктов или существенно снизить их потребление при приеме препарата.

Манго

Эксперименты и наблюдения доказали связь между потреблением плодов манго и повышением уровня INR. Исследуемые съедали от 1 до 6 фруктов в день на протяжении от 2 дней до 1 месяца. Среднее увеличение INR составило 38%.

Это объясняется тем, что манго ингибирует некоторые ферменты и замедляет метаболизм Варфарина. Поэтому при приеме препарата рекомендуется сократить его потребление.

Чеснок

Чеснок может подавлять агрегацию тромбоцитов и способен усилить действие Варфарина. Имеются сообщения о случаях чрезмерного потребление этого продукта или пищевых добавок с ним, повлекших изменение состава крови и развитие длительных кровотечений.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Кроме того, зафиксированы факты увеличения уровня INR у людей, принимающих Варфарин, при добавлении в пищу большого количества чеснока. Однако небольшое количество этого продукта никак не влияет на действие препарата, во всех случаях отмечено очевидное злоупотребление.

Имбирь

Считается, что имбирь уменьшает агрегацию тромбоцитов. Теоретически чрезмерное его употребление может увеличить риск кровотечения. Отмечены случаи увеличения уровня INR при постоянном потреблении имбиря одновременно с фенпрокумоном – производным Варфарина.

Однако регулярное добавление имбиря в пищу как приправы не способно оказать существенное влияние на действие препарата. Лишь экстракт этого корня и пищевые добавки на его основе, содержащие высокую концентрацию его активных веществ, могут усилить эффект Варфарина и сильно снизить свертываемость крови.

Поэтому при их одновременном приеме необходимо постоянно контролировать уровень INR и следить за своим состоянием (обращать внимание на появление кровоподтеков или длительное кровотечение из небольших ран).

Соевые бобы и продукты из них содержат витамин К, а также способны подавлять агрегацию тромбоцитов. Зафиксированы случаи значительного снижения INR после употребления соевого молока ежедневно в течение 4 недель. Однако содержание витамина К в нем настолько низкое, что были предположены другие механизмы взаимодействия между Варфарином и соевыми продуктами.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Считается, что соя может снизить абсорбцию препарата, но точный механизм взаимодействия неизвестен. Поэтому рекомендуется снизить потребление продуктов на ее основе и постоянно контролировать уровень INR.

Продукты, приготовленные на углях

Продукты, приготовленные на углях, оказывают влияние на ферментную систему и теоретически могут влиять на метаболизм Варфарина. Считается, что такая пища может индуцировать CYP1A2, что уменьшает эффект препарата. Однако достоверных доказательств на сегодняшний день не получено.

Другие продукты

Листья черного чая содержат витамин К до того, как их заваривают в воде, но небольшая порция горячего напитка — нет. Зеленый чай содержит это соединение и может снизить эффективность Варфарина. Помимо этого, в напитке присутствуют компоненты, которые обладают антиагрегантным действием и теоретически могут изменить действие препарата.

Нередко рекомендуют ограничивать потребление не только грейпфрутов, но и апельсинов и других цитрусовых. Также следует с осторожностью добавлять в меню чернику и гранат, так как эти фрукты могут влиять на уровни PT/INR при том, что в них содержится немного витамина К.

Список разрешенных продуктов

При приеме Варфарина рекомендуется придерживаться диеты на основе продуктов с низким содержанием витамина К, из которых можно составить сбалансированное и полноценное меню.

Овощи, разрешенные к потреблению без ограничений, включают в себя:

при приеме варфарина арбуз можно есть

Фрукты с низким содержанием витамина К следующие:

Все злаковые продукты и крупы содержат мало витамина К, поэтому при приеме Варфарина их можно есть без ограничений:

при приеме варфарина арбуз можно есть

Помимо этого, разрешены все виды мяса, рыбы и птицы и субпродукты из них (за исключением свиной печени и колбасных изделий из свинины), яйца и молоко и продукты на их основе. Все они содержат мало витамина К, как и большинство бобовых (за исключением сои и стручковой фасоли).

Рекомендации при мерцательной аритмии

Помимо исключения или ограниченного потребления продуктов, оказывающих влияние на действие Варфарина, диета при мерцательной аритмии должна включать в себя следующие принципы:

Рекомендации после операции на сердце

При назначении Варфарина после операции на сердце требуется более ограничительная диета. Как правило, в таких случаях объединяют принципы стола №10 по Певзнеру и особенности питания при приеме препарата.

при приеме варфарина арбуз можно есть

Основной принцип диеты – сведение к минимуму потребление соли. Поэтому из меню исключают фаст-фуд, любые соленые закуски, консервы и полуфабрикаты.

Другие ограничения касаются жира и сахара, поскольку при их потреблении увеличивается нагрузка на сосудистую систему. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от сладостей, сдобной выпечки, жареных блюд, копченостей и колбасных изделий.

Как и при мерцательной аритмии, не следует употреблять соленые, маринованные и квашеные продукты, напитки с кофеином и алкоголь. Не рекомендуются также лук, чеснок и все виды бобовых культур. Основу рациона должны составлять нежирные источники белка (рыба и птица, кисломолочные продукты) и овощи и фрукты, не оказывающие влияние на действие Варфарина.

Основное меню

Чтобы придерживаться примерно одинакового уровня потребления витамина К, следует учитывать его содержание в различных продуктах:

Продукт (без соли)КоличествоСодержание витамина К, мкг
Кале, вареная, осушенная1 ст.1062
Шпинат замороженный, отварной1 ст.1027
Шпинат свежий, отварной1 ст.889
Капуста кочанная отварная1 ст.773
Брокколи отварная1 ст.220
Брюссельская капуста, отварная1 ст.218
Яичная лапша со шпинатом, приготовленная1 ст.162
Шпинат сырой1 ст.145
Брокколи сырая, нарезанная1 ст.92
Салат листовой зеленый, сырой1 ст.46
Квашеная капуста1 ст.135
Бамия отварная1 ст.64
Зеленый горошек, консервированный, без маринада1 ст.63
Салат ромэн, сырой1 ст.48
Овощи смешанные, замороженные, отварные1 ст.43
Салат-латук, сырой1 ст.56
Черника, замороженная, подслащенная1 ст.41
Снежный горошек, отварной1 ст.40
Горошек зеленый замороженный, отварной1 ст.38
Тунец белый, консервированный в масле85 г6
Сельдерей сырой1 ст.30
Салат айсберг, сырой1 ст.17
Киви свежий1 шт.5
Спаржа отварная1 ст.92
Ежевика свежая1 ст.29
Черника свежая1 ст.29
Соус маринара для пасты, готовый к употреблению125 мл (0,5 ст.)18
Огурец с кожурой, свежий0,5 ст.9
Рапсовое масло1 ст. л.10
Оливковое масло1 ст. л.8
Фисташки, обжаренные в сухом виде, с добавлением соли28 г (примерно 47 орехов)3,7
Чай черный, заваренный на водопроводной воде175 мл0

Примерное дневное меню при приеме Варфарина, рассчитанное на взрослого человека со средним весом, ведущего не слишком активный образ жизни, выглядит так:

Рекомендуется использовать этот пример, чтобы получить представление о том, какие полезные и питательные продукты следует включать в меню на диете при приеме Варфарина. Помимо этого, важно пить много воды на протяжении всего дня.

Видео о диете

Жить здорово: Еда и лекарства: Варфарин:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *