при поверхностном гастрите можно квас
Диета при гастрите
Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
Правильное питание при гастрите
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
Первые блюда
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.
Крупянные и макаронные изделия
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
Мясо птица рыба
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
Молоко и молочные продукты
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Овощи и овощные блюда
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Фрукты и ягоды
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.
Сладкие блюда
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
Напитки
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.
Диета при гастрите
Когда ваши внутренности не в порядке, нет ничего более ужасного. От болей в животе до экстренных походов в ванную, ваша пищеварительная система быстро даст вам знать, когда что-то не так. И если вы боретесь с гастритом, это может повлиять не только на ваш кишечник. Однако следование благоприятной диете, называемой диетой при гастрите, часто может помочь облегчить симптомы. Вот все, что вам нужно знать о диете при гастрите. Диета при гастрите.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
Профилактика гастрита
Гастрит – это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.
Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.
Виды гастритов
Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.
Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:
Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).
Виды повреждения слизистой оболочки
Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:
Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.
Виды гастрита по этиологии
Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:
Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.
Причины возникновения острого гастрита
Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.
Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:
Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.
Причины развития хронического гастрита
Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:
Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.
Общие признаки гастрита
Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:
Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.
Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.
Как лечить заболевание
Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.
Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.
Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:
В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.
Как определяется уровень кислотности
Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.
Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.
В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.
Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.
Лечение нарушений кислотности
При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.
Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.
Зачем нужны гастропротекторы
Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:
Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.
В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.
Профилактические меры
Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:
При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.
Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.
Какие витамины нужны желудку
За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:
Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о течении гастрита
Рассказываем, что на самом деле является наиболее частой причиной гастрита желудка, каковы симптомы болезни и в чем заключается современный подход к эффективному лечению.
ЕЛЕНА ИОНОВА
Журналист «КП»
ЕКАТЕРИНА ЗАГРЕБИНА
К.м.н., врач-гастроэнтеролог,
гепатолог «СМ-Клиника»
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.
Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.
Процессы пищеварения в организме человека
Наш желудок — наиболее уязвимый орган пищеварительной системы. В нем идут важнейшие и сложные процессы пищеварения:
Симптомы гастрита желудка
Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.
Самые частые симптомы:
Что вызывает гастрит желудка
В 2005 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие микроба, вызывающего гастрит желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения этой болезни.
Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных гастритом микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое — в том числе любые бактерии.
Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!
Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.
Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.
В 2015 году медицинский журнал «Лечащий врач» опубликовал масштабное исследование, проведенное в Германии несколькими медицинскими центрами и лабораториями Берлина и Ганновера. Авторы исследования рассказали в частности, следующее: хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях и т. д. Микроб может попасть в наш организм с инфицированной пищей и водой. Потом селится на слизистой желудка, размножается, образовывая микробные колонии. И начинает разъедать слизистую — так появляются очаги воспалений, которые ведут к гастриту желудка. Авторы германского исследования пишут: «Инфицирование Helicobacter pylori может привести к воспалительной реакции, увеличению объема желудочной кислоты и гастритам».
Лечение гастрита желудка
В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.
Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).
С симптомами гастрита сталкиваются, в среднем, более 70% взрослых россиян. У кого-то это эпизодические проявления, которые «гасятся» обезболивающими и обволакивающими препаратами, у кого-то гастрит переходит в хроническую форму и дает о себе знать при любых погрешностях в питании или стрессах. Важно то, что в большинстве случаев гастрит вызван размножением на слизистую желудка бактерии Helicobacter pylori.
Инновации
Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.
Среди многочисленных полезных бактерий, которые оказывают позитивное действие на микрофлору желудка и кишечника, обнаружены такие, которые еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было доказано, что они повышают эффективность лекарственной терапии при лечении гастрита и снижают побочные эффекты приема антибиотиков.
Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.
Диета при гастрите желудка
Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).
Это интересно
Надо отметить, что Helicobacter pylori относится к наиболее частым инфекциям человека, чаще страдают жители мегаполисов. По данным российских ученых, распространенность этой инфекции в Москве составляет 60,7 — 88%, в Санкт-Петербурге — 63,6%, в городах Восточной Сибири — до 90% (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).
Чем меньше обработан и чем проще приготовлен продукт, тем он полезней для желудка. Отварное или запеченное мясо для желудка полезней колбасы и сосисок.
Пейте воду за 30−40 минут до еды (стакан теплой воды, выпитый до еды, нормализует кислотность желудка). При этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час.
Тщательно пережевывайте пищу. Если еда попадает в желудок большими кусками, это создает дополнительную нагрузку, вызывает дискомфорт и вздутие.
Вечером старайтесь есть хотя бы за три часа до сна, а лучше — за четыре. Не спите после плотного обеда.
Не привыкайте терпеть боль и неприятные ощущения. Если вы стали «чувствовать» желудок, сразу обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Многочисленные исследования показывают, что основная проблема развития гастрита желудка — это поражение слизистых оболочек бактерией хеликобактер пилори. И устранение обсемененности этой бактерией — это на сегодня золотой стандарт гастроэнтерологии. Понятно, что ни одна диета в мире не сможет избавить от хеликобактера. Для этого требуется комплексная терапия.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили осложнения гастрита, самые тревожные его симптомы, когда нужно немедленно обратиться к врачу и возможности самолечения с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Загребиной.
Какие могут быть осложнения при гастрите?
Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. В ряде случаев гастрит, если его не лечить, может медленно привести к развитию рака желудка. Особенно это касается гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори (бактерия, которая обитает в желудке). Хеликобактер запускает механизм развития предраковых изменений в желудке: появляется атрофия, на фоне которой развивается кишечная метаплазия (замещение слизистой желудка кишечным эпителием) с дальнейшим риском злокачественного перерождения. Атрофия слизистой желудка также может привести к анемии вследствие дефицита витамина В12.
Однако, боли в эпигастрии могут быть не только вследствие гастрита, но и вследствие функциональной диспепсии, для которой характерны множество жалоб, но эндоскопическое исследование и биопсия патологии не выявляют.
Поэтому важна биопсия слизистой оболочки желудка для верификации диагноза «хронический гастрит».
Когда вызывать врача при гастрите желудка?
Одна из форм гастрита – это эрозивный (геморрагический) гастрит, при котором определяются множественные эрозии и геморрагии в слизистой желудка. В данной ситуации возможно развитие осложнения в виде желудочно-кишечного кровотечения (особенно при употреблении обезболивающих и жаропонижающих препаратов), что проявляется жидким стулом черного цвета на фоне предшествующего болевого синдрома. Эта клиническая ситуация может сопровождаться общей слабостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, бледностью кожных покровов и требует вызова бригады скорой медицинской помощи.
Можно ли лечить гастрит народными средствами или альтернативной медициной?
В официальной медицине врачи не используют народные средства для лечения гастрита. Необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, выяснить причину гастрита и на основании полученных данных лечащий врач назначит вам соответствующее лечение.