при месячных можно читать суры

Можно ли женщине читать Коран во время менструаций?

при месячных можно читать сурыСогласно мнению большинства учёных женщине нельзя читать Коран во время менструаций. Исключением будет ситуация, когда аяты Корана читаются не как Коран, а как дуа или зикр, поскольку многие из них упомянуты в Книге Аллаха.

На запрет они привели различные доводы, среди которых хадис Айши (да будет доволен ею Аллах), в котором она рассказывает, что посланник Аллаха (ﷺ) читал Коран, положив голову ей на колени, в то время, как у неё были менструации (хадис передали Аль-Бухари и Муслим). Подобная формулировка и упоминание менструаций в данном контексте указывают на запрет чтения Корана женщиной во время месячных выделений.

Некоторые из учёных, склонившихся к запрету чтения Корана во время менструаций, в качестве исключения разрешили читать его для повторения, если в противном случае женщина может забыть Коран, а также в некоторых других подобных ситуациях.

Шейх Абдуллах аль-Джибрин сказал: «Не разрешается женщине во время менструаций читать Коран или прикасаться к мусхафу, кроме как при затруднительной ситуации (дарура), как, например, опасение забыть [выученное] или во время учебного процесса».

Шейха Салиха аль-Фаузана спросили: «Можно ли женщине скрыто читать Коран во время менструаций? Если это не разрешено, то будет ли на ней грех, если она будет обучать Корану своих детей?» [Вопрос был немного сокращён. – прим. islamcivil.ru].

Шейх ответил: «Женщине во время менструаций не разрешено читать Коран. Читать его не разрешено ни из мусхафа, ни по памяти. Потому что она находится в состоянии большого осквернения. А если человек находится в состоянии большого осквернения, как во время менструаций или после половой близости (и т.п.), ему не разрешено читать Коран. Поскольку пророк (ﷺ) отстранялся от чтения Корана во время полового осквернения. Менструации подобны половой близости (и т.п.) и вводят человека в состояние большого осквернения, при котором нельзя читать Коран.

Однако если женщина знает наизусть суры Корана или весь Коран и боится забыть их без повторения, поскольку период менструаций может затягиваться, то в таком случае не будет ничего страшного, если она станет читать Коран. Поскольку это относится к затруднению (дарура). Ведь если она не будет читать Коран, то забудет его. Поэтому в таком случае ей дозволено читать Коран, чтобы он остался у неё в памяти.

То же самое касается и студентки, у которой должен быть экзамен по Корану, в то время как у неё продолжающиеся менструации, и она не может сдать этот экзамен после их окончания. В таком случае нет проблем в том, чтобы читать Коран по причине экзамена, поскольку если она не будет читать его, то пропустит экзамен, что приведёт к его провалу и навредит ей. В таком случае студентке дозволено читать Коран, чтобы она могла сдать экзамен, поскольку это относится к затруднительной ситуации (дарура). А всевышний Аллах знает лучше» (конец слов шейха из «Маджмуу ль-фатава», стр. 120, 121).

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Поклонение женщины в критические дни

при месячных можно читать суры

Неосведомлённость становится проблемой для многих женщин, когда у них наступают критические дни. Они знают, что нельзя совершать намаз, но не знают причину этого, а также не знают, что им ещё нельзя делать, а что можно. Некоторые считают, что любой вид поклонения Всевышнему Аллаху запрещён в этот период. Для того чтобы развеять сомнения, далее будет подробно разъяснено, что запрещено женщине в период критических дней.

Запрещено в период менструации:

1. Совершение намаза

Абу Дауд передал от Фатимы, дочери Абу Хубайша, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ей сказал:

«Когда будет идти кровь хайза, а это тёмная кровь, известная женщинам, то воздержись от намаза» (Абу Давуд, 286).

Подобно намазу запрещено и совершение земных поклонов (суджда), совершаемых для чтения определённых аятов илидля выражения благодарности (шукр) Аллаху.

2. Чтение Корана и прикосновение к нему

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, у кого нарушено полное омовение, и женщина в период менструации не должны читать ничего из Корана» (Тирмизи, 131). О прикосновении также сказано в Коране:

لا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ الواقعة:79

«Не прикасается к нему никто, кроме очищенных (то есть, кроме тех, кто очистил себя от осквернения)». (сура Аль-Вакиа, 79)

Выражение «Не прикасается» использовано здесь в смысле запрета, то есть, «не прикасайтесь».(аль-Вакиа, 79. Тафсир «Джалалайни»).

Примечание: разрешается читать Коран сердцем, не шевеля языком, а также смотреть на Коран. Также разрешается читать дуа и поминания Аллаха (азкары) из Корана с намерением читать зикр, а не Коран.

3. Пребывание в мечети

Однако проходить через мечеть не запрещено. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Не разрешено находиться в мечети тому, у кого нарушено полное омовение (джунуб), и женщине в период менструации (хайза)» (Абу Дауд, № 232).

Доводом к тому, что не запрещено проходить через мечеть, является хадис, переданный Муслимом от Айши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал ей: «Принеси мне коврик для намаза из мечети». Аиша сказала, что у неёхайз, на что Пророк ответил: «Хайз твой не в руках» (Муслим, 298).

4. Обход вокруг Каабы (таваф)

При этом не имеет значения, обязательный он или желательный, ибо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сравнил обход вокруг Каабы с намазом.

Эти четыре вещи запретны также и для тех, у кого нарушено полное омовение (джунуб). Плюс к этому, в период менструации запрещены ещётри вещи:

Кровь является наджасом, а пачкать мечеть наджасом является однозначно запретным (харамом).

В период менструации запрещается соблюдать какой-либо пост – обязательный или желательный. От Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), когда Его спросили о смысле выражения «У женщины недостаток в религии», сказал:«Разве не оставляет она намаз и пост в период менструации?» (Бухари 298, Муслим 80).

В этих запретах единогласны все учёные Ахлю Сунна вальДжамаа.

Обязательные посты, пропущенные при критических днях, необходимо возместить, в отличие от намазов. Намазы не возмещаются. После завершения менструации можно соблюдать пост, даже не искупавшись, а для намаза необходимо выполнить обязательное купание.

3)Супружеская близость, а также прикосновение к её телу в области между пупком и коленями.

Абдулла ибн Саад (да будет доволен им Аллах) спросил у Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Чем разрешено наслаждаться, когда у жены менструации?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тем, что выше изара» (Абу Дауд, № 212).

«Изар» – это одежда, закрывающая область между пупком и коленями.

Всё, помимо вышеперечисленного, не запрещено женщине в период критических дней. Соответственно, она может сколько угодно поминать Всевышнего, делать дуа, совершать вирды, рабита, читать религиозную литературу и т.п. Однако, читая религиозную литературу, следует пропускать аяты Корана, а читая молитвы из Корана, следует намереваться читать их только как молитвы, а не как аяты.

Источник

Как женщинам провести с пользой их «критические дни» (хайд)

Нас часто спрашивают, какие религиозные действия женщина может совершать, когда у нее начинаются месячные (хайд) или послеродовое состояние (нифас). Известно, что в этом состоянии женщина не может читать намаз, держать пост или читать Коран (по-арабски, в оригинале). Однако, это вовсе не означает, что ей не доступны остальные формы поклонения Всевышнему. Что же конкретно мы можем сделать во время наших «критических дней», с дозволения Аллаха, поговорим далее.

В начале напомним нашим сестрам, какие деяния женщины НЕ могут совершать во время хайда и нифаса (месячных и послеродовых кровотечений):

Однако ей дозволено (и даже будет желательным):

Женщинам важно понять, что период хайда можно также провести с пользой. К сожалению, у многих мусульманских народов существует предубеждение, что женщина в это время становится нечистой (не может, к примеру, готовить еду или прикасаться к продуктам), поэтому время хайда для многих женщин становится тяжким бременем и неприятностью. Такие взгляды не имеют основания в шариате. Всевышний не поступает несправедливо со Своими рабами – все явления в нашей жизни имеют свой смысл и мудрость. Поэтому нам следует изменить наше отношение к «критическим дням» и смотреть на них как на благословение и средство для увеличения нашего ибадата, когда мы также можем достигнуть довольства Аллаха.

Передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самыми любимыми делами для Аллаха являются те, которые совершаются постоянно, даже если они небольшие» (Бухари). Так что, если во время «критических дней» мы расслабимся и не займем себя иными видами поклонения, мы отвыкнем от регулярного ибадата, и он будет казаться нам еще сложнее, чем раньше.

Ниже будут приведены конкретные советы, которые помогут нам с пользой провести это время:

1) Читайте больше зикра и салавата в это время

Многие ученые советовали женщинам, чтобы не выходить из режима регулярных молитв во время хайда, поступать следующим образом: когда наступает время очередного намаза, совершить омовение, сесть на молитвенный коврик и по 33 раза прочитать т.н. тасбих Фатимы — «Субханаллах», «Альхамдулиллях», «Аллаху Акбар» (или иные формы зикра, к примеру, «Ля иляха илляЛЛах»; дуа — «Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду ва хува аля кули шей’ин кадир» (Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей.).

Также старайтесь произносить салават (приветствие) нашему Пророку (мир ему и благословение). К примеру, в такой форме: «Саллаллаху аля саййидина Мухаммад ва аля аалихи» (приветствие нашему господину Мухаммаду и его семейству). Это желательно произносить хотя бы 10 раз в день.

Важно также в этот период побольше читать истигфар (произнося слова «Астагфируллах»), прося прощения у Аллаха. Не секрет, что во время и накануне наступления «критических дней» мы становимся раздражительными и капризными, можем обидеть своих домашних – так что в период хайда трезво оцените свое поведение и попросите прощения у Всевышнего и у ваших близких за ваше поведение, если вы кого-то обидели.

В частности, можно произносить хотя бы по 10 раз в день следующее дуа:

«Астаг’фируллаха ллязии ля иляха илля хуваль Хаййюль Кайюма ва атубу илейхи» (Прошу прощения у Аллаха, Живого, Сущего, Принимающего покаяние).

2) Слушайте больше записей Корана

Во время месячных, особенно в первые дни, многие женщины страдают от болезненных ощущений, вызванных сокращением мышц матки. Хвала Аллаху, Он даровал нам лучшее лекарство:

«И Мы низводим из Корана то, что является исцелением (для души и для тела) и (также) милосердием для верующих» (17, 82).

Даже если мы не можем в это время прикасаться к Корану (к оригинальному тексту) и читать его (вслух), мы можем получать пользу, прослушивая записи Корана. Аяты Корана успокаивают и облегчают наше самочувствие, помогая нам переносить боль и дискомфорт. Одновременно с прослушиванием можно читать перевод смысла данной суры, размышляя над ее значением и мудростью.

Также следует знать, что во время месячных женщина может читать определенные суры и аяты Корана в качестве защиты и дуа: это сура Фатиха, последние три суры Корана – Ихляс, Фаляк и Нас, а также аят аль-Курси.

3) Укрепляйте ваши отношения с мужем.

До замужества нам казалось, что после свадьбы мы будем идеальными женами. Однако, после вступления в брак мы понимаем, что далеки от идеала, и нам еще много нужно сделать для укрепления нашего брака. Время хайда – прекрасное время для этого. Хотя в это время нам запрещены интимные отношения с мужем, но у нас остается множество способов проявить любовь и заботу к нашим мужьям – беседы, совместное проведение времени, ласковые прикосновения, объятия и поцелуи, и многое другое.

Мать правоверных Аиша (да будет доволен ей Аллах) рассказывала: «Я обычно мыла голову Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) во время хайда» (Муслим). Даже подобные небольшие знаки внимания могут укрепить близость между мужьями и женами. Ведь муж для женщины – это ее Рай и Ад.

4) Получайте знания

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто устремляется по пути получения знаний, Аллах облегчит путь в Рай» (Ибн Маджа).

Во время хайда женщина не может заходить в мечеть (если уроки по религии проходят именно там), однако, слава Аллаху, благодаря новым технологиям можно получать любую информацию прямо дома. Прослушивайте аудио-лекции на религиозные темы, если возможно – свяжитесь с вашими преподавателями по скайпу или иные средства он-лайн связи, читайте больше исламской литературы, и это время (хайда) пройдет для вас с максимальной пользой, иншаАллах.

5) Новые идеи или проекты.

Аллах сделал тела женщин сосудом, где зарождается новая жизнь. Во время наших месячных наше тело готовится к тому, чтобы иметь возможность еще раз породить жизнь внутри себя. Даже если мы еще не состоим в браке или не имеем намерения забеременеть, склонность к созданию чего-то нового может проявляться в нас именно в это время. Так что время хайда – это хорошее время для задумывания и воплощения каких-то новых идей. Вы всегда мечтали начать свой халяльный бизнес? Или заняться благотворительностью? Или начать новый проект даавата? Так займитесь этим прямо сейчас!

Это только небольшая часть полезных вещей, которые можно делать в это время, чтобы максимизировать наш ибадат во время хайда. Так соревнуйтесь друг с другом в благих делах! И от Аллаха тауфик (содействие).

Источник

Может ли женщина во время месячных делать дуа?

при месячных можно читать суры

Женщина во время месячных может читать суру аль-Фатиха, с намерением чтения дуа.

Вопрос: Может ли женщина во время месячных делать дуа?

Ответ: Женщина во время месячных может читать суру аль-Фатиха с намерением чтения дуа. Кроме того, женщина может читать и другие аяты Корана, которые содержат в себе дуа. Например, «Раббана атина фид-дунья. ».

Точно так же, услышав радостную весть, женщина может произнести слова «Альхамдулиллях». Услышав же какую-либо плохую новость, женщина может сказать: «Инна Лилляхи ва Инна Илейхи Раджиун» (Ибн Абидин, Хашийату Раддуль-Мухтар, 1/293).

По мнению имама Малика, женщина во время месячных может читать Коран, поскольку это состояние является для нее оправданием, а чтение Корана является необходимой потребностью (Зухайли, аль-Фикхуль-Ислами, 1/471).

С другой стороны, женщина в состоянии месячных может читать зикры и делать дуа, в этом нет ничего предосудительного. Это даже является желательным, чтобы женщина во время месячных садилась, повернувшись в сторону киблы, читала зикры и делала дуа. Таким образом, даже в дни месячных женщина может получать духовную пищу.

Для женщин, находящихся в состоянии менструации, не существует никаких ограничений в том, что касается чтения дуа, поэтому они могут читать любые дуа, которые им известны, в том числе те, которые упоминаются в священном Коране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *