повилика кроликам можно или нет
Повилика кроликам можно или нет
Травы, ядовитые для кроликов
Вредные растения разделяют на собственно ядовитые и условно ядовитые. Первые содержат токсические вещества постоянно или в некоторые фазы своего роста. Вторые опасны для животных только при определенных условиях (долгое хранение в кучах, подсыхание на корню и т. д.). Токсическое (ядовитое) действие различных растений на организм кроликов изучено пока недостаточно полно. Однако наиболее вредные травы известны хорошо.
Кролиководы должны твердо знать ядовитые растения и не допускать их в корм животным. При этом следует помнить, что одна и та же трава в разных климатических и почвенных условиях может обладать большими или меньшими токсическими свойствами. Кроме того, некоторые растения теряют свои ядовитые начала при высушивании и силосовании.
Растут эти травы почти повсеместно и, как правило, хорошо всем известны. Их почти всегда можно найти на лугах и пастбищах, особенно в сырых и низинных местах. Порой попадаются целые заросли лютиков. Цветут они с весны до осени.
В случае поедания большого количества свежескошенных лютиков у животных возникает острое отравление. Особенно сильно поражается желудочно-кишечный тракт, что вызывает слюнотечение, острые боли, вздутие, рвоту и понос.
Вызываемые лютиками расстройства желудочно-кишечного тракта у животных не всегда можно заметить. Но они уменьшают продуктивность кроликов, замедляют их рост и снижают устойчивость организма к заболеваниям.
В разной степени ядовиты и остальные виды лютиков (ползучий, длиннолистный, или большой, клубненосный, или луковичный, серпорогий, пряморогий, чистяковый). Наименее вредными являются шерстистый и золотистый лютики.
Как и лютики, прострелы содержат протоанемоин и, кроме того, еще ядовитые сапонины. Некоторые исследователи считают прострелы более опасными, чем лютики, хотя при высушивании рассматриваемые растения также почти безвредны.
При обильном скармливании свежих прострелов у кроликов наблюдаются поносы, параличи конечностей, сильная одышка, судороги. У животных снижается температура и резко ослабляется сердечная деятельность,
Наиболее опасными считают три вида прострелов.
Сон-трава, или прострел раскрытый. Имеет небольшой (до 20 см) опущенный стебель. Прикорневые листья пальчатораздельные. Они появляются после выбрасывания цветочного стебля, который несет один крупный, серо-лиловый цветок. Сон-трава растет в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.
Луговой прострел, в отличие от сон-травы, имеет более высокий стебель (до 30 см). Прикорневые листья волосистые и троякоперисторассеченные с линейными дольками. Цветок колокольчатый, грязно-фиолетового цвета. Растет в основном в европейской части СССР.
Борцы ядовиты для всех сельскохозяйственных животных. Наибольшую опасность растения представляют во время цветения. Силосование и высушивание не устраняют ядовитости аконитов. Токсичность борцов изменяется по фазам развития и зависит также от почвенных, климатических и других условий произрастания. Например, замечено, что на севере акониты менее ядовиты, чем на юге. Содержание алкалоидов в растениях может значительно изменяться в разные годы в зависимости от метеорологических условий.
При отравлении борцами у животных возникает слюнотечение, усиливается перистальтика, замедляются пульс, дыхание, снижается кровяное давление и температура. Наблюдаются поносы, желтушность слизистых. Нередко отмечаются приступы буйства.
В нашей стране произрастает много видов аконитов. И все они чрезвычайно опасны для сельскохозяйственных животных.
Джунгарский, круглолистный, лесной, каракольский и таласский экониты встречаются в Средней Азии.
Существуют еще акониты синий, шринский, пирамидальный, вьющийся, пестрый, восточный, носатый и др.
Вредные свойства чемерицы обусловлены наличием в них ряда токсичных алкалоидов. Содержание ядовитых веществ в растении колеблется по фазам вегетации и значительно снижается к осени.
Отмечено, что в разных районах страны чемерица обладает неодинаковыми по силе ядовитыми свойствами. Порой она бывает полностью безвредна для животных. Так, на Алтае чемерица совсем не ядовита и является излюбленным кормовым растением для сельскохозяйственных животных.
Надо отметить, что чемерицы со значительно ослабленной токсичностью произрастают также в Пермской и Челябинской областях, на Тянь-Шане и в Армянской ССР.
Чемерица Лобеля встречается на альпийских, субальпийских и сырых, высокотравных, лесных лугах. Распространена в лесостепной зоне европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Алтая и Средней Азии.
Чемерица белая произрастает в основном на склонах Карпат.
Весной из клубня вырастают три-четыре широколанцетных листа и среди них плодовая коробочка. Растение обычно имеет от одного до трех крупных цветков в виде воронки с нежно-лиловым или розовым околоцветником.
Ядовиты все части растения как в свежем, так и в высушенном виде. В сене безвременник особенно опасен.
Встречается безвременник на низинных сырых лугах в западной и юго-западной части СССР (Белоруссия, Украина).
Растет в осветленных лесах и рощах, на опушках, среди кустарников. Встречается в средней полосе европейской части страны, на Урале и Северном Кавказе. В СССР культивируется как лекарственное растение и используется также в декоративном цветоводстве. Широко распространены два вида наперстянки: пурпуровая, или красная, и крупноцветковая.
Ядовиты все части растения, особенно листья. Высушивание и варка не устраняют вредных свойств наперстянки.
Растение содержит токсические гликозиды, которые в больших дозах действуют разрушающе на сердечнососудистую систему. Главная опасность наперстянки в том, что содержащиеся в ней ядовитые вещества способны задерживаться и накапливаться в организме (так называемое кумулятивное действие). При регулярном поедании животными этой травы даже небольшими порциями отравление наступает спустя некоторое время после того, как в организме накопится соответствующее количество яда.
Отравление сопровождается раздражением желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли). При этом пульс у животных становится учащенным и аритмичным, наблюдаются общая слабость и одышка. Перед гибелью у животных бывают судороги.
Встречается почти повсеместно, за исключением северных районов. Растет в тенистых местах: среди кустарников, в защищенных огородах и садах, в оврагах, рощах, на порубках, возле мусорных ям и свалок.
Ядовиты все части растения, особенно, корень. При силосовании и высушивании вредные свойства травы сохраняются.
Токсическое действие чистотела обусловлено алкалоидами, содержащимися в его млечном соке, который обильно выступает при повреждении растения. Сок имеет оранжевый цвет и неприятный запах. Наибольшее количество ядовитых веществ содержится в чистотеле в период плодоношения.
Признаки отравления: слабость, судороги, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Встречается преимущественно в тенистых, сырых местах: возле болот, озер, по берегам рек. Порой образует большие заросли. Распространен почти повсеместно.
Болиголов растет почти повсеместно (за исключением северных районов) на огородах, пустырях и в местах свалок. Редко встречается на лугах и пастбищах.
При отравлении животных наблюдаются судороги, учащение дыхания и пульса, паралич задних конечностей, снижение температуры тела. Поедание больших порций омега ведет к гибели животных.
При поедании растения у животных наблюдаются острое воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, поносы, рвоты. Отмечается поражение нервной системы (судороги) и нарушение сердечной деятельности (неправильный пульс).
В нашей стране существует несколько десятков видов молочаев. Одни из них обладают большими, а другие меньшими токсическими свойствами. Кроме того, ядовитое действие растения одного и того же вида зависит еще и от почвенно-климатических условий, в которых оно произрастает. В определенных зонах страны некоторые молочаи при скармливании их кроликам в небольших количествах не вызывают у животных заметных признаков отравления, однако это совсем не значит, что они полезны для организма и не оказывают вредного действия.
В сене токсичность молочаев ослабляется, но незначительно.
Наиболее распространены следующие виды молочаев: обыкновенный, солнцегляд, кипарисовый, лозный, бутерлаковый или огородный.
При поедании большого количества травы у животных поражается желудочно-кишечный тракт (колики, вздутие, понос) и почки (частое отделение мочи, изменение ее цвета).
Некоторые исследователи отмечают, что, в отличие от лютиков, калужница может быть опасной и после высушивания.
Токсичные алкалоиды находятся в основном в семенах, но во время цветения опасны все части растения. При отравлениях у животных бывают желудочно-кишечные расстройства (рвота, колики) и поражается центральная нервная система (параличи, судороги).
Все части растения, а особенно плоды, содержат ядовитые алкалоиды. У животных они поражают нервную систему, вызывая расстройство сердечной деятельности и параличи.
Растет горчица повсеместно среди яровых посевов, на паровых полях и залежах.
Признаки отравления: острое поражение желудочно- кишечного тракта (колики, вздутие, поносы, даже кровавые).
Токсичные вещества редьки те же, что и у других крестоцветных. Признаки отравления дикой редькой такие же, как и при поражении горчицей.
Встречается на сырых лугах, болотах, в тенистых местах преимущественно в средней и южной полосах европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.
Высушивание не устраняет токсических свойств аврана.
Белокрыльник произрастает в средней полосе страны почти повсеместно, на осоковых болотах, сырых лугах, у берегов рек и озер.
Растение содержит жгучее солониноподобное токсическое вещество. Наиболее ядовиты ягоды. При отравлениях у животных наблюдается беспокойство, слюнотечение, вздутие живота, слабый учащенный пульс.
При высушивании и силосовании растения теряют ядовитые свойства.
Встречается повсеместно среди посевов, особенно яровых.
Токсическое действие куколя обусловлено ядовитым веществом-гитагином. Он содержится преимущественно в семенах растения.
Поедание семян куколя вызывают отравление сельскохозяйственных животных при скармливаиии им мучнистых и зерновых кормов. Особенно опасен куколь для молодняка.
При отравлении у животных сначала отмечаются обильное слюнотечение, рвота, иногда с кровью, понос. Затем проявляются симптомы общего действия токсических веществ куколя на организм: слабость, сердечная недостаточность, поражение почек, параличи.
Чтобы избежать отравления животных куколем, следует тщательно очищать зерно от его семян. Небольшое количество кормов, засоренных куколем, можно обезвреживать, прожаривая их на противнях.
Отравление животных омежником протекает в острой форме: бурные колики, судороги, параличи.
Вероятно, что и это еще далеко не полный перечень растений, в той или иной степени вредных для кроликов. Однако есть ядовитые травы, к которым эти животные нечувствительны. Например, белладонна (красавка), опасна для многих сельскохозяйственных животных, для кроликов безвредна.
Есть указания, что листья дурмана и белены не оказывают на кроликов отравляющего действия. Данный факт можно поставить под сомнение, предположив, что это верно только отчасти для взрослых животных и не во всех районах страны.
Что нужно знать о кормлении кроликов
Представляем вам короткий обзор вопросов, которые нужно знать о кормлении кроликов, подготовленный специалистами компании МАТРИЦА, разрабатывающей программы для животноводства.
Особенности пищеварения у кроликов
Правильное кормление кроликов невозможно без знания особенностей их пищеварения. Кролики имеют достаточно развитый желудочно-кишечный тракт, длина которого в 9-10 раз больше, чем длина тела. При этом только тонкий отдел имеет длину 3-4 м. У кроликов хорошо развита слепая кишка, и по объему она в 7-8 раз больше желудка.
Переваривание питательных веществ у кроликов начинается в ротовой полости, где корм механически перетирается и увлажняется слюной, содержащей фермент диастазу. Под его действием крахмал корма превращается в сахар. Из ротовой полости еда поступает в желудок. В нем под действием фермента пепсина и соляной кислоты белки корма расщепляются на альбумозы и пептоны. Необходимо отметить, что ферментативная активность желудочного сока у кроликов значительно выше, чем у других травоядных домашних животных.
Из желудка пищевая масса проталкивается в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ. Под действием ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи расщепляются все питательные вещества кормов – белки, жиры и углеводы. В тонком отделе кишечника расщепление происходит до аминокислот, моносахаридов, глицерина, жирных кислот. Затем происходит их всасывание в кровь и распространение по всему организму. В тонком кишечнике также всасывается вода и микроэлементы. Процессы переваривания питательных веществ корма завершаются в толстом кишечнике (слепая, ободочная и прямая кишки). В слепой кишке у кроликов заканчивается переваривание питательных веществ, а также сбраживается клетчатка.
Пищеварение кроликов отличается от иных домашних животных наличием акта копрофагии – поедания собственного мягкого кала. В результате организм кролика получает часть питательных веществ, которые не усвоились во время их прохождения по желудочно-кишечному тракту. Данная особенность является важным биологическим приспособлением вида к жестким условиям окружающей среды, в которых кролики находились до одомашнивания (суровые морозные зимы, сухое лето и т.д.). При этом толстый отдел кишечника у кроликов развит недостаточно, поэтому они неэффективно используют корма с высоким содержанием клетчатки.
Корма для кроликов
Для правильного кормления кроликов необходимо знать питательность кормов и их переваримость. Здесь также нужно учитывать, что переваримость кормов зависит от их качества и физиологического состояния животных. В практике животноводства все корма условно разделяют на четыре группы: грубые, сочные, зеленые и концентрированные. Кроме того, в кролиководстве применяют минеральные и витаминные добавки, отходы технических производств (сухой жом, жмыхи, шроты).
Зеленые корма являются основными для кроликов летом, как при клеточном содержании, так и при шедовом. По биологической полноценности зеленым кормам нет равных, так как они имеют весь комплекс необходимых питательных веществ. Хлорофилл зеленых кормов также принимает участие в процессах кроветворения. Такие корма сильно отличаются по химическому составу и питательности, а влаги содержат 60-80 % и более. Сухое вещество зеленой массы, скошенной в оптимальной фазе вегетации, по питательности приближается к концентрированным кормам, но ее биологическая ценность существенно выше. В среднем в состав сухого вещества таких зеленых кормов входит 20-25 % переваримого протеина, 10-15 % клетчатки, 4-5 % жира, 30-60 % безазотистых экстрактивных веществ и 9-11 % минеральных веществ.
Из сеяных трав наиболее ценным кормом для кроликов являются бобовые (клевер, люцерна, эспарцет, горох, викоовсяная и викогороховая смеси). Кролики хорошо поедают и злаковые растения (озимую пшеницу, рожь, овес, кукурузу), скошенные до стадии колошения. Зеленый конвейер составляют таким образом, чтобы в весенне-летний и осенний периоды года зеленые корма постоянно поступали на кроликоферму в необходимом количестве.
Сочные корма (корнеклубнеплоды, бахчевые и силос) при комбинированном типе кормления кроликов по питательности занимают до 30-50 % рационов в поздний осенний, зимний и весенний периоды года. В их числе кроликам скармливают морковку, картофель, сахарную свеклу, турнепс, брюкву, а из бахчевых – кабачки, тыкву, кормовые арбузы. Корнеклубнеплоды содержат много воды и мало протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки. Сухое вещество этих кормов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом – сахара.
Самым лучшим сочным кормом для кроликов является красная морковь, в 1 кг которой содержится до 250 мг каротина, 0,62 г кальция и 0,5 г фосфора. Ботва сахарной свеклы непригодна для кормления кроликов, поскольку содержит ряд органических кислот (щавелевую, яблочную и др.). Они могут быть причиной нарушений пищеварения кроликов, особенно – молодняка. Картофель кроликам дают, как правило, запаренным, однако воду при этом обязательно сливают для предупреждения отравлений соланином. Силос кроликам скармливают только самого высокого качества, без признаков заплесневения.
В числе грубых кормов для кормления кроликов используют сено, которое является важным источником протеина, витаминов и минеральных веществ. Собранное в оптимальные сроки вегетации мелкостебельное с листочками сено из разнотравья содержит 15-18 % воды, 8-9 % переваримого протеина, 1-2,5% жира, 40 % безазотистых экстрактивных веществ и 25-28 % клетчатки. Солому, как злаковых, так и бобовых культур для кормления кроликов не используют.
Указанные выше корма (зеленые, грубые и сочные) составляют основу рационов, но не обеспечивают высокую интенсивность роста кроликов, потому что на единицу их массы в натуральном виде приходится недостаточное количество энергии и питательных веществ. В связи с этим без концентрированных кормов правильно сбалансировать рационы кроликов невозможно. Уровень использования этого вида кормов в технологическом процессе напрямую определяет интенсивность отрасли кролиководства. В зависимости от химического состава зерновые концентраты разделяют на два вида – углеводные и протеиновые. К углеводным концентратам относят зерно злаковых культур (овес, ячмень, кукуруза), к протеиновым – зерновые корма бобовых (вика, соя), а также жмыхи, шроты и отруби, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. Большое значение в кормлении кроликов имеет травяная мука, особенно при переводе кролиководства на сухой тип кормления. Травяная мука содержит 10-12 % воды, 17-20 % переваримого протеина, 2-3 % жира, 35-40 % безазотистых экстрактивных веществ и 20-22 % клетчатки.
В составе кормов животного происхождения для кормления кроликов используют сухой обезжиренный обрат, мясокостную и рыбную муку. Основной особенностью кормов животного происхождения является то, что они совершенно не содержат клетчатки. В их состав входит, главным образом, белок, незначительное количество жира, сахара (в молоке) и минеральные вещества. Такие корма желательно вводить в рационы сукрольных и подсосных самок, ремонтного и откормочного молодняка. Кормовые дрожжи содержат биологически полноценный протеин, комплекс витаминов В, а при ультрафиолетовом облучении – витамин D.
Особенное место в группе концентрированных кормов занимают комбикорма, в состав которых в качестве компонентов входит размолотое или измельченное зерно злаковых и бобовых культур, корма животного происхождения, травяная мука, отходы технических производств (жмыхи, шроты и т.д.), а также витаминно-минеральные премиксы. Рецепты комбикормов для кроликов разрабатывают на основе данных о нормировании их кормления в зависимости от физиологического состояния, возраста и типа кормления.
Потребность в энергии
Энергетическая потребность кроликов, в расчете на единицу живой массы, в сравнении с другими домашними животными, существенно выше. При нормировании кормления кроликов факториальным способом выделяют затраты энергии на поддержание жизни и затраты энергии, связанные с различным физиологическим состоянием (лактация, сукрольность, рост, развитие и прочие). Например, в период спаривания рационы самцов по энергетическим показателям необходимо увеличивать, в сравнении с поддерживающим фоном кормления, на 40 %. Рационы самок в начале сукрольности по этому показателю увеличивают на 30 %, а во второй половине – доводят до двух норм поддерживающей энергии. В период лактации потребность в энергии резко возрастает. На протяжении 2, 3-4, 5-6, 7-8 недель лактации потребность крольчих в энергии соответственно составляет 200, 300, 400 и 600 % поддерживающего уровня рациона.
По данным зарубежных специалистов норма поддерживающей энергии для взрослых кроликов живой массой 3 кг составляет 280 ккал (1,15 МДж), 3,5 кг – 320 ккал (1,32 МДж), 4 кг – 350 ккал (1,44 МДж), 4,5 кг – 380 ккал (1,56 МДж). При этом в 100 г комбикорма для взрослых кроликов должно содержаться не менее 250 ккал (1,05 МДж), но не более 270 ккал (1,13 МДж) обменной энергии, а для молодняка – соответственно не менее 280 ккал (1,17 МДж), но не более 320 ккал (1,34 МДж).
Потребность в протеине
Взрослым кроликам в период полового спокойствия необходимо около 12 % переваримого протеина в сухом веществе рационов. Подобную потребность в переваримом протеине имеет и ремонтный молодняк. Самкам в период лактации, самцам при спаривании, молодняку на откорме нормы протеинового питания увеличивают на 30-35 %.
При нормировании протеина для кроликов особое внимание необходимо уделить их аминокислотному питанию. Роль аминокислот в питании кроликов очень велика. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины и берет участие в образовании спермы, креатинина мышц, инсулина. Гистидин нужен для образования гемоглобина и эритроцитов крови. Тирозин – для образования тироксина и адреналина. Цистин активирует инсулин и метионин, берет участие в процессах обмена жира. Триптофан – в обновлении белков плазмы крови. В организме кроликов незаменимые аминокислоты не синтезируются, в связи с чем для нормальной жизнедеятельности животные должны их получать с кормом. В наибольшей степени это касается кроликов при выращивании на мясо.
Потребность в углеводах
Углеводы разделяют на две группы: клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). При этом клетчатка включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, а к БЭВ относят сахар, крахмал, часть гемицеллюлоз, органические кислоты и т.д. Эти легкопереваримые углеводы (особенно – сахар и крахмал) являются источниками энергии и принимают важное участие в регулировании обмена веществ в организме кроликов. При их недостатке в рационах кроликов нарушается белково-жировой обмен, возникает ацидоз вследствие повышения уровня кетоновых тел в крови и снижения ее резервной щелочности.
Клетчатка является основным источником непереваримого органического вещества. Как низкий, так и высокий уровни ее содержания в сухом веществе кормов для кроликов негативно влияют на кормовую ценность рационов. При низком содержании ( 20 %) – резко снижается уровень переваримости основных питательных веществ кормов. Специалисты считают, что оптимальный уровень клетчатки в рационах самок составляет 12-15 % от сухого вещества кормов, а в рационах молодняка на откорме – 8-10 %.
Потребность в жире
У взрослых кроликов и у молодняка нормативная потребность в жире фактически полностью удовлетворяется за счет его поступления с кормом. Молоко крольчих имеет очень высокую жирность (15-18 %), что в 4-4,5 раза превышает жирность коровьего молока. В связи с этим необходимо контролировать содержание жира в рационах кроликов, особенно молодняка, отсаженного в раннем возрасте. При этом установлено, что молодняк кроликов плохо развивается, если в сухом веществе рационов содержится менее 5 % сырого жира.
Потребность в минеральных веществах
Минеральные вещества играют важную роль во всех процессах обмена веществ в организме кроликов. Существенное их количество самки выделяют с молоком. В частности, кальция – 1,32 г, магния – 0,7 г, фосфора – 0,9 г, калия – 0,43 г и натрия – 0,3 г в сутки. При этом нужно учитывать, что на единицу живой массы лактирующие крольчихи выделяют молока в два раза больше, чем коровы и козы. Как правило, в кормлении кроликов минеральное насыщение сухого вещества кормов обычно способно обеспечить потребность животных (за исключением поваренной соли). Однако, в зависимости от особенностей почвенных условий определенных геохимических зон, в которых произрастают кормовые растения, зачастую возникает дефицит минеральных элементов, который должен быть компенсирован в рационе. Именно поэтому в кормлении кроликов, как и других видов животных, большое значение имеет правильное определение химического состава кормов. Лучше, когда такое определение будет проведено на каждой отдельной пробе кормов в условиях лаборатории.
Кальций и фосфор – основные минеральные вещества в организме кроликов, на которые припадает 65-70 % массы золы кормов. Кальций здесь является основным материалом для образования костной ткани. Он также входит в состав клеток организма. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней секреции. При его недостатке нарушается развитие эмбрионов, помутнение кристалликов глаз, тетания, остеомаляция. Предупредить эти явления можно с помощью суточной дачи кальция на уровне 30-60 мг. Из кормов, богатых кальцием, можно назвать клевер, люцерну, вику, а также корма животного происхождения – мясокостную и рыбную муку. Фосфор также составляет основу костной ткани кроликов. Достаточно много фосфора и в железистых тканях, мышцах, нервной ткани, а фосфорная кислота принимает участие в обмене углеводов и жиров. Недостаток фосфора в организме кроликов приводит к рахиту, остеомаляции и прочим проблемам. Оптимальный его уровень в сухом веществе рациона кроликов составляет 0,144-0,164 %. Много фосфора содержится в отрубях и жмыхах.
Железо и медь. Особенностью молока кроликов является практически полное отсутствие железа в составе. В печени новорожденных крольчат запас железа есть, но он очень быстро уменьшается со временем. Поэтому в течение подсосного периода крольчата уже могут находиться в анемичном состоянии. Нормальный уровень гемоглобина в организме крольчонка возобновляют ежедневным скармливанием 2 мг железа и 0,2 мг меди. Недостаток меди в рационах крольчат сопровождается выпадением волос, шелушением кожи и задержкой роста. Из кормов, богатых железом и медью, можно выделить мясокостную и кровяную муку.
Калий и магний. Недостаточное количество (0,3 % и менее) калия в рационе кроликов является причиной мышечной дистрофии. Норма содержания калия в рационах, обеспечивающая интенсивный рост крольчат, составляет 0,6-0,9 % от сухого вещества корма. В то же время при низком (менее 30 мг в 100 г корма) уровне магния в рационах наступает замедление роста, конвульсии и гибель кроликов. Профилактической мерой при дефиците магния может быть введение 30-40 мг этого элемента в составе сульфата магния.
Марганец и сера. Считается, что 1 мг марганца обеспечивает суточную потребность кроликов, а 8 мг – это уже токсичная доза. Кролики могут использовать неорганическую серу из сульфатов.
Кобальт и йод. Потребность кроликов в йоде обеспечивается за счет его поступления с кормом, впрочем, это утверждение требует обязательной проверки с учетом геохимической зоны, где произрастают кормовые культуры. Кобальт содержится в листьях вербы и осины, в бобовых растениях (клевере, люцерне, вике) и в корнеплодах.
Поваренная соль. Большое значение для нормального функционирования организма кроликов имеет поваренная соль, которая входит в состав крови, клеток и тканей их организма. Недостаток соли в рационах вызывает потерю воды организмом, уменьшение энергии роста животных и их молочной продуктивности, а также эффективности использования кормов. В практике кролиководства принято, что в сутки молодняку необходимо 0,5 г поваренной соли, взрослым кроликам – 1-1,5 г, а самкам в период сукрольности – 1,5-2,0 г. В состав полнорационного гранулированного корма для кроликов соль включают в количестве 0,5-1,0 %.
Потребность в витаминах
Витамин А необходим для нормального роста, развития и воспроизводства кроликов. Недостаток этого витамина в организме приводит к снижению его стойкости против заболеваний. При этом развиваются болезни глаз, кожи, дыхательных путей, уменьшается плодовитость самок и жизнеспособность потомства. Летом основным источником этого витамина в рационах кроликов являются зеленые корма, а зимой – грубые и сочные корма. Молодняк получает витамин А в основном из молока крольчих. Особенно богаты витамином А зеленая трава, морковь, листья капусты и травяная мука. Весной запасы витамина А в организме кроликов резко снижаются, что может быть причиной А- авитаминоза. В этот период в рационы желательно ввести качественное бобовое сено, морковь, травяную или сенную муку.
Витамин D содержится в кормах в незначительном количестве. Активная его форма (кальциферол – витамин D3) синтезируется уже в организме кроликов под воздействием ультрафиолетового спектра. Основной функцией данного витамина является регулирование обмена кальция и фосфора, а недостаточное его количество приводит к рахиту молодняка кроликов и к остеомаляции у взрослых особей. Чаще всего рахитом болеют короткошерстные кролики – рексы, а также молодняк всех пород из многочисленных и поздних окролов. Как правило, при содержании кроликов в открытых клетках необходимости в дополнительном скармливании данного витамина нет, однако при интенсивном кролиководстве (в закрытых помещениях) в рационах витамин D должен быть в количествах 20-25 МЕ на 1 кг живой массы.
Витамин Е называют также витамином размножения. Его недостаточное количество в рационах кроликов негативно влияет на сперматогенез и процесс оплодотворяемости самок, приводит к гибели и рассасыванию эмбрионов. Дефицит витамина Е в рационах кроликов становится причиной мышечной дистрофии и миокардита (заболевания сердца). Специалисты считают, что введение в корма 0,2-0,5 мг токоферола на 1 кг живой массы устраняет последствия Е- авитаминоза.
Витамины С и К. В отличие от других видов животных, кролики для нормального развития не требуют наличия в рационах существенных количеств витамина С. Исследованиями установлено, что кролики нормально растут на таких рационах, которые вызывают у морских свинок цингу. Недостаток в кормах для кроликов витамина К может приводить к абортам, однако потребность в нем обычно удовлетворяется за счет натурального содержания в кормах.
Витамины группы В синтезируются в организме кроликов. Их довольно много содержится в мягком кале, поедаемом кроликами (копрофагия). Рядом опытов установлено, что добавка к основному рациону 0,1-0,3 мг никотиновой кислоты (витамин В3) увеличивает интенсивность роста молодых кроликов. Потребность в холине (витамин В4) для них ориентировочно составляет 0,13 % сухого вещества рациона. Взрослые кролики без удовлетворения потребности в холине быстро худеют и гибнут от перерождения печени (цирроз) и мышечной дистрофии.
Автоматизация учёта кормов и расчёта рационов
На крупных хозяйствах и фермах уже давно используют специализированное программное обеспечение автоматизации учёта кормления и расчёта рационов. Развитие современных технологий и снижение стоимости на компьютеры и программное обеспечение, привело к тому, что сейчас даже средние и малые фермерские хозяйства также могут позволить себе такую автоматизацию.
В качестве одного из примеров программного обеспечения, где можно удобно и быстро вести учёт кормления и расчёт рационов, а также производственный учёт и отчётность для кролиководства, можно привести программу «МАТРИЦА. Кролиководство», разработанную специалистами компании МАТРИЦА из Белгорода.
Заключение
В организации технологического процесса на ферме по разведению кроликов особое значение имеет создание системы их полноценного кормления, способной обеспечить высокую интенсивность роста молодняка и хорошие воспроизводительные способности взрослого поголовья. При этом необходимо обращать внимание не только на обеспечение рационов кроликов энергией и протеином, но также требуется учитывать содержание в них разных фракций углеводов, жира, макро- и микроэлементов, и витаминов различных групп. Только такой подход к нормированию кормления кроликов с экономически обоснованным выбором разных видов кормов способен обеспечить устойчивое и высокорентабельное развитие отрасли. Сделать это без внедрения автоматизированных систем расчёта рационов и учёта кормления кролиководстве практически невозможно.