после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

После чего правильно сажать капусту: лучшие соседи на огороде

На территорию древней Руси капуста попала еще в XI веке, с тех пор миллионы дачников и огородников возделывают эту культуру. Если посмотреть на то, какое количество капусты, чаще всего белокочанной, мы съедаем за год, кажется, что ее выращивают все, и делать это легко. В действительности же нужно хоть немного подготовиться, прежде чем заняться этим благодарным делом.

Выбираем сорт

За столько веков выращивания, человечество создало много разных сортов капусты, которые отличаются вкусом, текстурой листьев и сроками созревания. Для того, чтобы выбрать из этого многообразия, нужно решить, когда мы хотим получить урожай, и что будем с этим урожаем делать.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Если уж выращивать капусту на своем огороде, то не нужно ограничиваться только белокочанной. С июля и до глубокой осени можно снимать урожай брокколи, ее, как и кольраби, можно посеять в мае (желательно в теплице), а по прошествии 20 дней получить крепенькую рассаду.

Сегодня большой популярностью пользуется цветная капуста. Ее урожай тоже можно растянуть во времени, если сажать раннюю «Мовир-1», среднюю «Гарантия» или «Отечественная», а самой крупной будет поздняя «Солокроп». Брюссельская капуста прекрасно растет на участке все лето, а вот урожай можно собирать осенью и морозить ее для зимних супов.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Подготовка семян

Для посева отбирают самые лучшие семена, чтобы сделать это, их калибруют в соленой воде. Нужно приготовить трехпроцентный раствор поваренной соли и замочить в нем семена на 5 минут. Пустые, непригодные к проращиванию семена всплывут, а хорошие упадут на дно. Те, что всплыли, просто сливают, а оставшиеся моют чистой водой и подсушивают. Самые мелкие семена выбрасывают, а остальные готовят к проращиванию.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их выкладывают на мокрую ткань на блюдце и накрывают такой же влажной тканью. При температуре 20-25 градусов во влажной ткани семена прорастут. По тем, что проросли через 3 дня, проверяют дружность всходов, а по тем, что проросли через 7 дней – всхожесть.

Прежде, чем сеять, семена обрабатывают от бактерий и грибов. Для этого можно подержать семена в крепком растворе марганцовки, а после хорошенько помыть в чистой воде. Многим нравится проводить обеззараживание с помощью чеснока. Полстакана воды смешивают 30 г измельченного чеснока и опускают туда семена на 1 час. После этого их тоже хорошенько промывают чистой водой и подсушивают.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Наибольший эффект достигается при тепловой обработке. Марлевый мешочек с семенами опускают в горячую воду на 20 минут. Вся трудность состоит в точности температуры. Она должна быть не менее 48 и не более 50 градусов. Если температура будет ниже, результата может не быть, а при более высокой семена потеряют способность прорастать. Кроме того, сложно поддерживать постоянную температуру так долго, но этого можно достичь при больших объемах воды. После прогревания семена нужно подержать для остывания в холодной воде.

Чтобы семена быстро проросли, их предварительно замачивают в комнатной воде на 12 часов. Причем воду меняют каждые 4 часа, и держат в тепле. Семена должны только набухнуть, но не прорасти. Лучше всего использовать талую снеговую воду. Если семена готовы, а сажать еще рано, их можно подержать рассыпанными на льду или в холодильнике, завернутыми в мокрую ткань.

Можно замочить семена в растворе древесной золы. Раствор делают так: 2 столовые ложки золы размешивают в 1 л теплой воды и процеживают. Семена нужно оставить в растворе на 3 часа, после этого промыть. Самый большой эффект достигается, если замочить семена в растворе удобрения, например, нитрофоски. В 1 л воды растворяют 1 чайную ложку удобрения и помещают в него семена на 12 часов. Затем семена промывают.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Перед самым посевом семена закаливают. Замоченные семена помещают для этого в холодильник и держат там при температуре 1-2 градуса целые сутки. Такие семена легче переносят низкие температуры и лучше всходят. Все эти мероприятия призваны сделать семена сильными и стойкими, помочь им взойти и развиваться, несмотря на болезни или возможные похолодания.

Видео «Садим капусту и свеклу в одну грядку»

После чего сажать

Обычно огородники не сажают одни и те же культуры на одном месте несколько лет подряд. Корни истощают землю на одном уровне, болезнетворные бактерии расселяются в почве, вредители привыкают, оставляют личинки, чтобы они могли питаться следующими посадками. Поэтому культура на одном месте должна расти не больше двух лет. А лучше каждый год менять место, да еще и не произвольно, а планировать, какую культуру после какой лучше всего сажать.

Капуста хорошо растет на плодородных структурированных почвах, лучше всего на суглинке, с высоким содержанием гумуса. Даст хороший урожай, если сажать ее после бобовых или зерновых культур. Можно сажать после огурцов и любых корнеплодов (картофеля, топинамбура). Если в прошлом году на этом участке росли растения семейства крестоцветных (редька, хрен, горчица), то капуста может болеть после них, потому что это близкие родственники. Плохо будет расти после помидоров. А вот после чеснока или лука вредителей на участок ничем не заманишь, можно смело сажать капусту.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Некоторые огородники готовят участок для капусты с осени таким образом: специально засеивают его бобовыми культурами, а потом просто перекапывают, заделывая их в почву. Обеспечивая преемственность, одновременно также удобряют почву.

Лучшие соседи

Капуста, огурцы, помидоры, лук, сельдерей – эти овощи очень активно забирают из земли питательные вещества. Значит, рядом с ними нужно сажать растения с корнями, расположенными на другой глубине в почве, пусть всем хватит питания. Еще нужно помнить о том, что овощам, растущим рядом, нужен один режим полива. Вот, например, шпинат любит очень частый полив, значит, капусте с ним рядом будет не комфортно, слишком влажно. С фасолью тоже не желательное соседство.

Хорошо растет капуста рядом со свеклой или листовой зеленью. Говорят, капуста будет вкуснее, если рядом посадить мяту. А укроп и салат отгонят от нее вредителей. Чтобы не запутаться в очередности посадок, опытные огородники ведут специальную карту, где отмечают, что и кода сажали, поскольку это важно для будущего урожая, а значит, для радости и гордости хозяина.

Видео «Сидераты в огороде»

Источник

Что сажать после капусты? После чего сажать капусту?

Такой овощ, как капуста, отлично хранится и может обеспечить нас витаминами на всю зиму. Голубцы, щи, солянка, капуста квашеная и маринованная, пирожки с капустной начинкой – вот далеко не полный список всеми любимых блюд из этого овоща. Любой огородник обязательно отведет на своем участке грядку под выращивание белокочанной капусты и других ее разновидностей.

Чтобы культура не болела и давала хороший урожай, желательно учесть ее требования к почве, севообороту и условиям выращивания.

Какая почва и условия нужны для капусты

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Если грунт на капустной грядке будет отличаться повышенной кислотностью, получить отменный урожай культуры будет невозможно. Избыточная кислотность способствует тому, что капуста начинает заболевать килой. Вторым недостатком кислой почвы является снижение эффективности вносимых удобрений. Поэтому как бы щедро вы не подкармливали растение, оно будет недополучать необходимые для роста вещества.

При необходимости кислый грунт известкуют внесением мела, доломитовой муки, гашеной извести, торфяной золы. Наиболее подходящим именно для капусты средством известкования является доломитовая мука, так как ее отличает высокое содержание кальция, столь необходимого этой культуре.

Еще одним преимуществом этого раскислителя является то, что вносить его в почву можно весной незадолго до посадки, тогда как другие средства добавляются на грядку осенью, перед тем как почву перекопают.

Если у вас нет возможности использовать органические удобрения, с осени вносят в грунт двойной суперфосфат и сернокислый калий (35г/50 г на 1 кв. м), а весной добавляют мочевину (40-45 г на 1 кв. м). Указанная концентрация применяется для обедненного грунта.

В том случае если почва умеренно плодородная, удобрения добавляют по минимуму. Избыток минеральных веществ капуста все равно не усвоит, к тому же она способна накапливать в себе нитраты, поэтому азотные удобрения вносят с особенной осторожностью.

По структуре почвы наилучшим вариантом для выращивания капусты будут суглинки, богатые гумусом. В такой почве влага задерживается дольше и максимально питает корни растений.

Можно ли сажать капусту после капусты?

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Такой вариант посадки считается не идеальным, но допустимым. Если вы хотите на следующий год посадить капусту после капусты, в почву рекомендуется добавить компост, чтобы обогатить истощенный в предыдущем сезоне грунт. Если этот овощ сажать из года в год на одном и том же месте, то вы получите:

Выращивать капусту на одном месте допускается не более 2 раз, затем рекомендуется сменить культуру.

Что сажать после капусты на следующий год?

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Капуста может быть прекрасным предшественником для разных видов овощей. Но и здесь в правилах севооборота существуют свои нюансы.

После капусты с килой

Кила опасна тем, что распространяется через землю. Это заболевание поражает все растения семейства крестоцветных. Так как корни у капусты очень мощные, гриб Plasmodiophora brassicae, вызывающий килу, распространяется на большую глубину почвы и может вредить тем культурам, которые являются родственниками капусты.

К этому грибку чувствительны такие овощи, как: дайкон, редька, горчица, брюква, кресс-салат. Возбудитель может находиться в почве до 5 лет. Поэтому в течение всего этого срока на участке не высаживают овощи, чувствительные к киле. Осенью на то место, где росла пораженная капуста, вносят известь из расчета 500-600 г на квадратный метр. Через год процедуру известкования необходимо повторить.

В дальнейшем на этом участке лучше всего высаживать:

Эти овощи не просто устойчивы к киле, но и способны подавлять в почве развития патогенного гриба. У пасленовых культур на полное очищение почвы уйдет 3 года, лук и чеснок обеззаразят грунт за 2 года.

После капусты брокколи, пекинской и других

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Все виды капусты относятся к растениям семейства крестоцветных. Поэтому следующие 4 года на грядке, где выращивалась та или иная капуста, рекомендуется сажать другие, неродственные культуры. Важно, чтобы последователи имели иной тип корневой системы и были не подвержены заболеваниям, к которым склонны крестоцветные. Наилучшими последователями для любой капусты будут такие культуры:

Допускается также высадка после любой капусты пасленовых культур (томатов, перца, баклажанов).

Таблица севооборота овощных культур на огороде

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

После каких культур можно сажать капусту?

Лучше всего выращивать капусту после бобовых, пасленовых, лука и чеснока. Менее благоприятными, но допустимыми предшественниками являются различные виды салата и кукуруза. Горох и фасоль считаются отличными предшественниками для многих культур, потому что они обогащают почву азотом и улучшают ее структуру, делая грунт более рыхлым. Растительные остатки после выращивания бобовых не выбрасывают, а используют для компоста. В этом случае они принесут дополнительную пользу.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Единственное ограничение может состоять в том, что горох склонен к грибковым заболеваниям и корневой гнили, поэтому его не рекомендуется высаживать в зараженную грибком почву. Пасленовые культуры, лук и чеснок выделяют вещества, уничтожающие вредоносные микроорганизмы. К тому же, этим овощам не требуется много питательных веществ. Поэтому высаженные после них разные виды капусты будут меньше болеть и дадут отличный урожай.

После чего лучше сажать капусту в открытый грунт?

Что нельзя сажать после капусты

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Капуста считается нежелательным предшественником для растений семейства крестоцветных. После нее не рекомендуется сажать:

После каких овощей нельзя сажать капусту

Неблагоприятных предшественников у различных видов капусты совсем немного. Категорически не рекомендуется сажать капусту только после самой капусты и столовой свеклы. Все остальные овощи или не оказывают никакого влияния на дальнейший рост, здоровье и урожай капусты, или считаются ее благоприятными предшественниками.

Лучшие соседи, что посадить рядом?

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Если совместные посадки организованы правильно, это позволяет не только более рационально использовать землю, но и благоприятно повлиять на качество урожая. В качестве «соседа» для капусты себя отлично зарекомендовал сельдерей. Эта культура отпугивает земляных блошек, защищая капусту от их нападения. Высаженные рядом лук-порей и укроп избавляют капусту от совки, тли и гусениц.

Посаженная поблизости огуречная трава поможет отпугнуть слизней. Удачным считается соседство с различными салатами, помидорами и огурцами. Капуста дает отличный урожай, если ее выращивают рядом со шпинатом, картофелем, мангольдом, свеклой, фасолью и цикорием. Душистые травы (чабрец, ромашка, шалфей, мята, розмарин) отпугивают от капустных грядок бабочек-капустниц. Из нежелательных «соседей» можно отметить петрушку, пижму и виноград.

Севооборот: видео

Если вы будете соблюдать правила севооборота, вносить необходимые подкормки и подготавливать грядку для посадки с осени – урожай капусты вас не разочарует. Не забывайте о регулярном поливе, этот овощ очень любит влагу. В ответ на заботливый уход капуста насытит ваш организм витаминами, обеспечит клетчаткой и сделает более разнообразным стол.

Источник

Предшественники и соседи капусты по грядке

Капуста к плодородию почвы очень требовательна, поэтому для нее важны предшественники и соседи

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунтВыращивание капусты белокочанной

Среди культур есть такие, которые забирают питательные вещества, а некоторые наоборот,

улучшают структуру почвы.

Капуста своими корнями уходит в землю на глубину до 1 м и забирает из нее много питательных

После капусты высаживать нужно культуры, у которых другой режим питания.

Посадить после капусты можно тыквенные, сельдерей, картофель, помидоры, перец и баклажаны, лук, свеклу и морковь, укроп, петрушку.

Возьмите на заметку, что бобовые, морковь и свекла расти будут хуже после капусты.

После капусты нельзя сажать культуры из семейства Крестоцветные (горчица, редис, репа и др). Причина в общих болезнях и вредителях.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Рассмотрим для капусты хороших и плохих предшественников.

Допустимые предшественники для капусты: чеснок и лук, белокочанная ранняя капуста, зеленные культуры, кукуруза

Хорошие предшественники: огурцы, бобовые, кабачки, сидераты, а также ранний картофель.

Для капусты плохими предшественниками считаются:, редис, тыква, морковь и свекла, средняя и поздняя капуста, помидоры, перец, баклажаны.

Соседи хорошие и плохие из огородных культур для капусты.

Отличным соседом для капусты считается листовой салат, влияющий на развитие ее корневой системы.

Хороший сосед для всех видов капусты – свекла, она положительно влияет на ее развитие и рост.

Фасоль обогащает почву азотом, поэтому для всех видов капусты это дружелюбное растение, растущее рядом.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Посаженные рядом с капустой бархатцы, укроп, ромашки, пижма, розмарин отпугивают бабочек – капустниц и тлю.

Гусеницам не нравятся фитонциды укропа, а главное то, что он улучшает вкус капусты.

От белокрылки поможет защитить шалфей, а от муравьев – мята.

Сельдерей оберегает капусту от крестоцветной блошки, но привлекает бабочек – капустниц

Поэтому один сельдерей рядом с капустой не сажают, обязательно в компании с бархатцами или укропом.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Морковь, редис и репа – плохие соседи для капусты, являются приманкой для бабочек – вредителей.

Шпинат и капуста – соперники в борьбе за влагу, в которой проигрывает последняя, плохо формируя кочаны.

С огородными культурами из своего семейства белокочанная капуста также не любит соседства.

Отсадить от нее подальше, не менее, чем на 1 м, рекомендуется цветную капусту и брокколи.

Можно не дождаться хорошего урожая, если посадить капусту рядом с клубникой, фасолью (высокорослой даст тень), виноградом, фенхелем.

Сама же капуста отрицательно воздействует на посаженный рядом с ней чеснок.

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Смотрите видео Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород

Источник

После чего можно и нельзя сажать капусту на следующий год

Чтобы получить хороший урожай капусты, важно не только приобретать качественные семена или рассаду и соблюдать агротехнику, но и иметь представление о правильном севообороте. Из этой статьи вы узнаете, после чего садить капусту на следующий год.

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Кстати! Капуста, посаженная на грядки после лука и чеснока, будет меньше болеть.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

Чередование культур происходит следующим образом:

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Кстати! Кукуруза в севообороте не учитывается. Это нейтральная культура, но под ней очень любит селиться проволочник. Следует учитывать этот факт и принимать меры по его уничтожению.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунтВ качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты хороши бобовые, кабачки, лук. Допустимы томаты и огурцы. Но есть нюансы, касающиеся разных видов, а также сроков созревания.

Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

В борьбе против капустниц помогут:

Урожайность капусты повышает соседство с:

после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Плохими и угнетающими соседями считаются:

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

Важно! Перед капустой в качестве сидерата нельзя высаживать горчицу.

Севооборот и внесение навоза

Навоз целесообразно вносить под капусту, так как ей нужно максимальное количество питательных веществ. В следующие 2 года его не добавляют.

На второй год будут хорошо расти томаты, морковь, свекла, лук, а на третий – земляника, зелень и горох. Еще можно применить такой порядок:

Заключение

Хороших результатов при выращивании капусты можно добиться, только соблюдая правила агротехники. К ним относятся севооборот и сочетаемость растений. Выбор правильных предшественников поможет получить хороший урожай этой культуры.

Источник

Что можно сажать после капусты на следующий год

Белокочанная капуста в нашей стране занимает второе по популярности место среди овощей после картофеля. Выращивают ее фермеры и дачники практически повсеместно, наряду с другими видами культуры: краснокочанной, цветной, брокколи, пекинской, савойской, кольраби и т. д. Известно, что данные растения очень требовательны к плодородию почвы и за сезон «выносят» из нее все питательные вещества. Получается, что на следующий год нужно планировать другое место посадки. А что сажать после капусты? – задаются вопросом многие начинающие огородники.

Барыня-капуста желает…

Овощ любит плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Любит настолько, что нуждается в ежегодной смене участка для выращивания. Навоз и перегной вносят заранее, во время осенней перекопки. В идеале, к органическим добавляют комплексные минеральные удобрения.

Капуста хорошо растет и завязывает крепкие кочаны только на открытых солнечных местах. Значит, ее последователи должны выдвигать такие же требования к условиям освещения и уровню кислотности почвы, но быть менее взыскательными в вопросах питания. Каковы же основные правила севооборота?

Севооборот огородных культур

Севооборот – обоснованное и проверенное на практике чередование культур с целью улучшения структуры и качества почвы, обогащения ее питательными элементами и получения высоких урожаев.

Применительно к капусте эти законы работают следующим образом:

Культура относится к семейству Крестоцветные (Капустные). Значит, сажать после капусты на следующий год в открытом грунте категорически нельзя любые родственные виды (например, цветную, брокколи или краснокочанную вместо белокочанной), репу, редьку, редис, дайкон, горчицу, хрен. Все овощи – представители названного семейства, следовательно, требования к факторам среды у них одинаковые. На обедненной земле они не смогут нормально развиваться и давать хороший урожай.

А вот список вредителей, атакующих растения Капустных: крестоцветные блошки, капустная муха, жуки-листоеды, гусеницы капустной и рапсовой белянки, капустная моль, тля, слизни, улитки. Личинки насекомых, многие из которых успешно перезимуют в почве на грядках, где ранее росла капуста, летом набросятся на ее сородичей, высаженных на то же место.

Представители семейства подвержены и общим грибковым инфекциям. Черная ножка – заболевание, вызываемое несколькими видами паразитических грибов. В большей степени страдает рассада, а также молодые растения, высаженные в открытый грунт. Проявляется в почернении и истончении стебля в прикорневой части.

Еще одна опасная, вызываемая грибками, болезнь – кила. Внешне она проявляется в том, что растение начинает вянуть и желтеть, несмотря на достаточный полив. Если его вытащить и внимательно рассмотреть корневую систему, можно заметить наросты, искривления. Взрослые заболевшие экземпляры приходится уничтожать. Развитию грибка способствуют кислые почвы, поэтому для профилактики требуется проводить известкование, регулярно вносить подкормки.

Естественно, после избавления от пострадавших посадок в земле сохранятся споры грибов, которые продолжат развиваться и начнут поражать родственные культуры.

Что касается чередования овощей с разными типами корневой системы. У капусты она мощная, уходит до одного метра в глубину. Поэтому после нее оптимально сажать растения с менее развитыми корнями, залегающими в поверхностном плодородном слое: огурцы, лук, чеснок.

Оптимальные последователи

Для более удобного восприятия рекомендации по выбору культур-последователей капусты обобщим в таблице:

ХорошиеДопустимыеЗапрещенные
Картофель, тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква),
лук и чеснок, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, нут, бобы, арахис), зелень (укроп, сельдерей, петрушка, шпинат), клубника (садовая земляника)
Морковь, свекла, пасленовые (томаты, перец, баклажаны)Другие виды капусты (все), репа, брюква, редис, редька, горчица, дайкон

В качестве допустимых последователей названы пасленовые, которые благодаря соланину и другим алкалоидам, содержащимся во всех частях растений, изгоняют паразитов и обеззараживают грунт. Но помидоры, перцы и баклажаны в большинстве регионов страны выращивают, как правило, в стационарных поликарбонатных теплицах, поэтому посадить их после капустных не получится по техническим причинам. Это возможно в том случае, если овощи возделывают в открытом грунте, что приемлемо для южных областей, или в парнике под полиэтиленовой пленкой, натянутой на дуги, которые можно перенести на другое место.

Советы по агротехнике

Вне зависимости от потребностей отдельных культур в питательных веществах, грядки, освободившиеся после уборки урожая того или иного вида капусты, для последующей посадки других овощей готовят с осени: убирают оставшиеся стебли и листья, перекапывают, тщательно выбирая сорняки и их корни. Обязательно вносят органику: навоз или перегной. Почву обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидным (противогрибковым) средством.

Капустные можно вернуть на первоначальное место только через 5-6 лет. Их предшественниками должны послужить картофель, тыквенные, лук, бобовые. Последние особенно полезны, поскольку все представители семейства вступают в симбиотическую связь с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, поселяющимися на корнях. Они усваивают атмосферный азот и аккумулируют его в почве. А данный минеральный элемент, как известно, стимулирует активное наращивание вегетативной массы растений – побегов и листьев.

Нормальной (нейтральной) реакцией почвенного грунта считается показатель 7 pH, а благоприятным для большинства растений диапазоном – 5,5-8 pH. Если уровень ниже – почва кислая. Проверить это можно с помощью полосок-индикаторов, которые продаются в специализированных магазинах, или по дикорастущей флоре на участке. На закисленных почвах много сорняков (сныть, пырей ползучий, клевер), часто растут мхи. Такие грунты бедны минеральными элементами и являются хорошей средой для развития патогенной микрофлоры.

Прежде чем высадить капустную рассаду в открытый грунт, за пару недель участок посыпают доломитовой мукой (из расчета 250-400 г на 1 м 2 ) и перекапывают на глубину не менее 10 см.

Доломитовая мука представляет собой удобрение в виде порошка белого или серого цвета, получаемое из природного минерала – доломита. Содержит кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь. Она не только нормализует кислотно-щелочной баланс, но и насыщает почву минеральными элементами, защищает от вредных микроорганизмов. Широко применяется в садоводстве, птицеводстве, строительстве.

Место капустных в огородном севообороте теперь понятно. А какие культуры будут хорошо расти рядом или вместе с капустой?

Отличным соседом станет картофель. Обычно огородники так и поступают: отводят картошке место в конце участка, а перед ней делают широкие капустные гряды. По их краю хорошо высаживать бобы, низкорослые сорта гороха или спаржевой фасоли для обогащения почвы азотом. Несмотря на то, что культура любит простор, между отдельными растениями уместно втиснуть лук на перо и яровой чеснок – для защиты от вредителей. С этой же целью поблизости советуют сеять локально или рядками пряные травы (базилик, укроп, тимьян, шалфей), однолетние цветы (календула, бархатцы, настурция, левкой). Такая грядка будет радовать не только урожаем, но также красотой и ароматом.

Видео

С мнениями специалистов о том, какие овощные культуры можно сажать после капусты и рядом с ней, а также о способах защиты растений от вредителей предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:



после какой культуры можно сажать капусту весной в открытый грунт

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *